Витамин а для кур в каких продуктах

Витамин а для кур в каких продуктах thumbnail

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
  • Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
  • Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группа D, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.

Минералы:

  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
  • Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
  • Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
  • Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
  • Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
  • Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
  • Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные препараты

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
  • Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  • Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
  • Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
  • Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
  • Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.
Читайте также:  Можно принимать флуоксетин и витамины

Минеральные вещества

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Злаки

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Самые полезные злаки:

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.
  • Кукурузу куры любят, и это оправдано, так как злак содержит много необходимых для яйценоскости веществ. Зерна предварительно измельчают, так как их размеры забивают пищевод. Кукуруза может привести к ожирению, поэтому выдается небольшими дозами.

Корнеплоды и овощи

Что и как можно давать:

  • Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.
  • Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  • Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  • Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.

Зерно бобовых культур

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

Мучнистые корма

Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

Белковая пища и черви

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Читайте также:  Витамины и микроэлементы в москве

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

Пищевые добавки

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;
  • рыбий жир – повышает производительность;
  • яблочный уксус не фильтрованный – укрепляет весь организм (добавляют в воду).

Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

Зелень

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Другие продукты

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Заготовка витаминов на зиму

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

  • Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
  • Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
  • Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
  • В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
  • Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
  • Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
  • Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
  • Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Алина Акимова

2

Россия. Город: Железногорск

Публикации: 60Комментарии: 0

Источник

Что такое авитаминоз А у кур?

Авитаминоз А проявляется в случае полного отсутствия или явного недостатка в рационе витамина А. Дело в том, что этот полезный витамин играет очень важную роль в организме домашней птицы. Он активно участвуетпрактически во всех обменных процессах, происходящих во внутренних органах каждой особи.

Кроме того, витамин А или каротин незаменим во всех процессах роста. Без него ни один цыпленок не сможет вырасти в крупную и сильную взрослую птицу. Он помогает костям становиться прочнее и длиннее, а мышцы с его помощью становятся более объемными и сильными.

Этот витамин положительно сказывается на половом созревании молодой птицы. Он участвует при формировании половых органов петуха и курицы, что в будущем способствует правильному воспроизведению потомства. Куры, которые получали должное количество витамина А, в будущем не испытывают проблемы с яйцекладкой.

Каротин также способствует нормальному функционированию иммунной системы. Если курица получает необходимую концентрацию данного вещества, то она лучше переносит тяжелые инфекционные заболевания и становится более устойчивой к новым возможным возбудителям болезней.

Степень опасности

Витамин а для кур в каких продуктахВетеринары относительно недавно узнали про роль витаминов в организме домашней птицы, именно поэтому записи об авитаминозе А появились относительно недавно.

Сейчас специалисты точно могут сказать, за какие процессы отвечает каротин.

К сожалению, авитаминоз А, как и другие авитаминозы, не проявляется сразу же, поэтому даже опытный фермер на первый взгляд не сможет сказать, страдает ли его поголовье от нехватки витамина или же все в порядке.

Читайте также:  Цены витамин детям для поднятия иммунитете

Ветеринары установили, что нехватка витамина А становится заметной не сразу, а через несколько месяцев неправильного кормления.

Птицы должны все это время получать неполноценный корм, чтобы их организм смог ощутить недостаток этого полезного химического соединения.

Однако тот факт, что куры практически никогда не гибнут от авитаминоза А, не может не радовать любого заводчика птицы. Гораздо чаще куры погибают от разных опасных инфекционных заболеваний.

Авитаминоз А должен проходить в очень тяжелой форме, чтобы птица погибла. Именно поэтому у фермера есть возможность вылечить все поголовье до того, как станет слишком поздно. Это дает дополнительное время и уменьшает возможный ущерб.

Причины

Витамин а для кур в каких продуктахАвитаминоз А развивается в организме курицы из-за нехватки этого витамина или, как его называют, каротина.

Обычно причиной изменения обмена веществ, в котором участвует витамин А, становится неправильное питание птицы. Как правило, оно содержит уменьшенное количество этого химического вещества.

Особенно остро куры начинают ощущать нехватку каротина в зимнее время года, когда в корма практически не добавляются свежие элементы. Зимой фермеры стараются кормить птицу сухими комбикормами, так как зеленый корм становится слишком дорогим.

Еще одной причиной авитаминоза А может стать любое серьезное инфекционное заболевание. Оно постепенно ослабляет весь организм курицы, поэтому он пытается использовать большее количество каротина. В таких случаях курица не может получить нужное количество витамина, поэтому быстро начинает страдать от авитаминоза.

Менее значительным фактором, влияющим на развитие авитаминоза, можно назвать экологическую обстановку в регионе, где расположено хозяйство. В местах с более чистым атмосферным воздухом и грунтами куры реже страдают от подобных заболеваний.

Течение и симптомы

Витамин а для кур в каких продуктахПрактически всегда авитаминоз А проявляется у молодняка. Цыплята начинают страдать этим заболеванием через неделю или несколько месяцев.

Каждая особь по-своему реагирует на недостаток этого витамина, поэтому точные сроки установить сложно.

У молодняка отмечается глобальное нарушение координации движения. Они не могут ровно стоять и ходить, при ходьбе ноги раскачиваются. При этом начинает воспаляться конъюктива, что в будущем может привести к слепоте птицы.

Также недостаток витамина А негативно отражается на функционировании нервной системы. У маленьких цыплят появляются нервные симптомы, их движения становятся более резкими, такие птицы чаще мотают головой.

В некоторых случаях у них из носа начинает вытекать прозрачная жидкость, которая по своей консистенции напоминает сопли.

В более запущенных случаях авитаминоза А у птицы наблюдается полная потеря мышечной массы, именуемая дистрофией. Курица становится слабой, не может нормально передвигаться по двору. Также она испытывает проблемы с питанием, иногда полностью отказывается от еды и воды, что быстро приводит к истощению.

К сожалению, заводчики птицы не очень часто замечают истощение на ранних стадиях, так как у кур всегда довольно пышное оперение. Оно начинает опадать только в самых сложных случаях авитаминоза А.

Диагностика

Для постановления точного диагноза ветеринары детально исследуют печень на содержание витамина А. В 1 г печени здоровой взрослой курицы должно быть от 300 до 500 мкг витамина А, у суточных цыплят – 30 мкг, у молодняка в возрасте 10, 30, 60-120 дней 40-60 мкг, 100-150 мкг, 200-300 мкг соответственно.

Сигналом для начала лечения служит фиксирование в 1 г печени 5,9 мкг каротина. Также у некоторых особей может регистрироваться полное отсутствие витамина А, что требует очень быстрого и качественного медикаментозного лечения.

Лечение

Витамин а для кур в каких продуктахЛечение любого авитаминоза довольно простое.

Достаточно полностью исправить рацион кур, чтобы они получали необходимое количество недостающего витамина.

В большом количестве каротин, который в организме птицы в результате химических реакций становится витамином А, содержится в морковке, молодых зеленых растениях и травяной муке.

Все перечисленные ингредиенты можно измельчать и добавлять в комбикорм для кур. Это сделает диету кур более полноценной и они быстро восстановятся, излечиваясь от авитаминоза А.

Однако, в особо проблемных случаях авитаминоза, когда куры резко теряют мышечную массу, слабеют и не проявляют интереса к еде, необходимо давать медикаменты, содержащие витамин А. Для этих целей хорошо подойдет жидкий рыбий жир, его капсулы или измельченные таблетки, которые добавляются в корм.

Профилактика

Витамин а для кур в каких продуктахНаиболее эффективной профилактикой авитаминоза считается полноценная и сбалансированная диета.

Для кормления птиц на птицеферме следует подбирать только такие корма, содержащие в своем составе весь необходимый спектр полезных элементов. При этом все элементы должны находиться в балансе, чтобы в организме домашней птицы не произошло перенасыщение.

Для кормления в зимний период можно использовать специальные витаминизированные корма, которые хорошо восполняют недостаток зеленого корма. Иногда вместо этих кормов можно использовать добавки. Они тщательно измельчаются и добавляются в любой корм для кур.

В случае, если определенная птица находится в ослабленном состоянии, то ей можно отдельно давать витамин А в виде рыбьего жира, таблеток или инъекций, в зависимости от ее состояния.

Заключение

Авитаминоз А – это не такое безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Оно таит в себе множество последствий, которые негативно отражаются на общем состоянии птицы.

В запущенном состоянии этот тип авитаминоза может стать причиной гибели курицы или же ослабить ее настолько, что она сама себя доведет до смерти, не принимая в пищу комбикорм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник