Витамин а бета каротин в тыкве
Тыква является одним из наиболее ценных продуктов. Кстати, тыква не овощ, а фрукт, как дыня, и принадлежит семейству тыквенных. Она недорогая, доступна круглый год в консервированном виде, с высоким содержанием клетчатки и низкокалорийна. В общем, тыква является настоящей суперзвездой в питании.
тыква не овощ, а фрукт
В тыкве содержится обилие веществ для борьбы с болезнями, в том числе калий, пантотеновая кислота, магний и витамины С и Е. Основным питательным веществом, что делает тыкву наиболее полезной, является синергическое сочетание каротиноидов. Тыква — один из самых богатых источников биодоступных каротиноидов.
Каротиноиды — оранжевые, желтые и красные жирорастворимые соединения растительного происхождения.
Эти соединения защищают растения от вредного воздействия солнечных лучей, когда они привлекают птиц и насекомых для опыления. До сих пор ученые выявили около шестисот каротиноидов и более 50 из них обычно содержатся в нашем рационе питания. Не все пищевые каротиноиды эффективно поглощаются. В результате в настоящее время только тридцать четыре каротиноидов были обнаружены в крови и грудном молоке.
Продукты, богатые каротиноидами помогают укрепить здоровье и бороться с болезнями. Они уменьшают риск различных видов рака, в том числе легких, толстой кишки, мочевого пузыря, шейки матки, молочной железы и кожи. По данным исследований, женщины, которые получали из своего ежедневного рациона высокую концентрацию каротинов имели самый низкий риск рака молочной железы.
Каротиноиды также показали большие перспективы в их способности понижать уровень сердечных заболеваний.
Потребление каротиноидов также снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
Два каротиноида, которыми богата тыква, бета- и альфа-каротин — особенно мощные фитонутриенты.
Бета-каротин, который впервые оказался в центре внимания в 1980 году, является одним из наиболее изученных в мире антиоксидантов. Слово «каротиноиды» происходит от желто-оранжевого цвета этих питательных веществ, которые сначала были связаны в первую очередь с морковью. Морковь (и сладкий картофель) также содержат богатое количество бета-каротина. Давно известно, что бета-каротин в продуктах питания помогает предотвратить многие болезни, в том числе рак легких.
Ученые полагали, что если бета-каротин в продуктах мог помочь предотвратить рак легких, то и добавки сделали бы то же самое. К сожалению, напротив, курильщики, которые принимали добавки бета-каротина, были более склонны к развитию рака легких, чем те, кто не принимал добавки. Каротиноиды, как и многие питательные вещества, лучше всего работают как одна команда; если разбить команду, результаты могут быть непредсказуемыми.
Когда каротиноиды поступают в организм из цельных продуктов, таких как тыква, эти вещества являются основными игроками против болезни. Более высокие уровни в крови бета-каротина и альфа-каротина связаны с более низким уровнем некоторых хронических заболеваний. В ходе лабораторных исследований было показано, что бета-каротин имеет очень мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Получая бета-каротин из продуктов питания, можно помочь предотвратить прогрессирование атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-каротин, наряду с другими каротиноидами, может также оказаться полезным в предотвращении свободных радикалов, вызванных долгосрочным диабетом и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
чем полезна тыква
Исследования также показали, что хороший прием бета-каротина может помочь снизить риск рака толстой кишки, возможно, защищая клетки толстой кишки от вредного воздействия канцерогенных химических веществ.
Присутствие в организме альфа-каротина наряду с другими ключевыми питательными веществами замедляет процесс биологического старения. Другими словами, чем больше альфа-каротина вы потребляете, тем медленнее ваш организм показывает признаки возраста.
Альфа-каротин также защищает от различных видов рака и катаракты. Кроме того, сочетание каротиноидов, калия, магния и фолиевой кислоты, содержащихся в тыкве, обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одним свойством тыквы является то, что она способствует снижению веса.
Хороши и маски для лица из мякоти и сока тыквы.
Источник
Анонимный вопрос
19 декабря 2017 · 5,9 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Тыква- невысокий по калорийности продукт ( примерно 23 ккал на 100 г продукта). В тыкве практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Тыква богата витаминами А,Е,С, бета -каротином, предшественником витамина А, являющимися антиоксидантами, борющимися с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в тыкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, РР) от 3 до 8% от суточной нормы на 100 г продукта. Тыква богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний, кобальт, медь. В небольшом количестве содержится фосфор, железо, йод, марганец, фтор, цинк.
Чем полезна дыня «Колхозница»?
По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…
Дыня колхозница содержит в себе такие полезные вещества как:
— фолиевая кислота, которая очень полезна для для женщин особенно в период планирования и беременности, а так же во время климакса;
— витамин С, который необходим дл поддержания здорового иммунитета;
— кератин, поезный для состояния кожи, ногтей, волос;
— железо и др.
Кроме того, дыня Колхозница низкокалорийна, ее можноиспользовать при диетах.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезен селен?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Селен взаимосвязан с витамином Е, обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами. Защищает от токсичности ртути, кадмия, серебра. При недостатке селена могут наблюдаться изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы. Недостаток селена в сочетании с недостатком витамина Е может приводить к потере волос, задержке роста.
Прочитать ещё 6 ответов
Какие продукты полезны для сердца?
https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O6tYtkC_n4bA
Продукты богатые калием, такие как запеченый картофель с кожурой, запеченая тыква. Курага также очень полезна, т.к. содержит калий. Почти все ягоды содержат магний, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов.
Прочитать ещё 4 ответа
Какой кисломолочный продукт самый полезный?
«Лесные сады» — образовательный и практический проект, создающий живые системы · foodforest.ru
Тот, который приготовлен из качественного молока на натуральной закваске, а потом не был законсервирован сахаром или чем-то еще. Как будет называться такой продукт — кефир, ряженка, йогурт — не так важно уже. Попробуйте сами сделать — возьмите хорошее молоко, пару ложек понравившегося йогурта или специальную закваску, дайте постоять в теплом месте ночь, и получится самый полезный на свете кисломолочный продукт.
Прочитать ещё 3 ответа
Какой продукт содержит все витамины?
Лайфхакер, писатель, поэт. Автор эротического романа «Молодые водопады»
Много лет делаю ставку на грецкий орех, а если точнее, то со школы: постонно употреблял его с отцом в огромных количествах (в доме всегда был огромный мешок), отодвигая на второй план сладости и любимые горячие/холодные блюда. В повседневности, на свидания, в длительные поездки и прогулки по достопримечательностям новых городов, стараюсь брать с собою немного орешков, потому как голова от них ясная и настроение всегда приподнятое. Намёк понят?
Какой продукт содержит все витамины? Грецкий орех: содержит если не все, то очень много, необходимых для нормального функционирования организма, витаминов
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Есть разные тыквы
Знаете ли вы, что в 100 г тыквы содержится всего около 25 ккал. И это при богатейшем витаминно-минеральном составе! Тыква полезна абсолютно всем — и взрослым, и детям. При этом, в любом виде — вареная, жареная, запеченная и даже в вице цукатов — тыква почти не теряет свои свойства. Но полезнее всего ее, конечно же, употреблять сырой. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах тыквы, о способах её использования.и правильном (для сохранения всех полезных свойств) хранении.
Тыква — ботанические характеристики
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.) относится к семейству Тыквенных. Оно включает в себя около 700 видов. В России, кроме тыквы, очень популярны и её близки родственники — огурец, кабачок, цуккини, патиссон, арбуз, дыня.
Тыква — однолетнее растение, родом из засушливых районов центральной Америки. Каждому огороднику хорошо знакомы её стелющиеся стебли, длиной иногда до 5 метров и больше, крупные, жесткие листья и большие красивые цветы. Корень тыквы может достигать в глубину до 3-4 метров. Цветет она с июля, плоды созревают, начиная с сентября.Что примечательно, в диком виде ее так и не обнаружили. В России же тыква возделывается по всей территории как овощная и кормовая, масличная (из семян) и декоративная культура.
Семена тыквы
Химический состав и полезные свойства тыквы
Мякоть тыквы на 90% состоит из воды, содержит аминокислоты, белки, углеводы, пектины, соли калия, магния, железа, фтора, кальция, цинка, марганца, йода, меди, витамины В1, В2, С, РР, Е, D, бета-каротин и витамин Т. В семенах — жирное масло, фитостерины, органические кислоты, смолы, каротиноиды, витамины С, В1, В2.
Семена тыквы обладают противоглистными свойствами, причем высушенные семена не теряют своих свойств в течение 2-х лет. Только сушить надо на воздухе и ни в коем случае не пользоваться сушилками или духовками, т. к. потеряются все полезные свойства.
Тыква содержит большое количество клетчатки и органических кислот, поэтому включается в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти много пектина, который полезен при воспалении толстой кишки. Всем известно, что пектин выводит токсины, шлаки и холестерин из организма, поэтому тыкву хорошо употреблять при атеросклерозе.
Этот овощ-ягода обладает слабительным эффектом. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много солей калия, а также при анемии — богата на железо.
Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а редкий витамин Т препятствует накоплению жировых клеток, потому-то тыкву и рекомендуют диетологи во всем мире.
Очень полезны разгрузочные дни на тыкве. Мякоть тыквы обладает мочегонным действием, и хорошо очищает весь организм.
- В старину считалось, что такая пища-лекарство всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Ее хорошо употреблять при всевозможных отеках, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.
- Тыква полезна для глаз, а также, благодаря большому содержанию в ней каротина, является отличным антиоксидантом, предотвращает старение организма.
- Употреблять тыкву полезно и для мужского здоровья. Витамин Е, цинк и L-аргинин, содержащиеся в семечках, положительно влияют на работу предстательной железы
Как хранить тыкву, чтобы сохранить её полезные свойства?
Гниющая тыква
Очень важно уметь правильно хранить тыкву, чтобы в ней сохранились все полезные вещества. Для этого созревшие тыквы надо срезать вместе с плодоножкой длиной 5-6 см и дать полежать пару дней где-нибудь на улице, чтобы они подсохли немного. Такие тыквы будут лучше храниться. Главное, чтобы в эти дни погода стояла сухая и солнечная.
А далее хранить тыквы можно и при комнатной температуре, но лучше, чтобы это было какое-нибудь прохладное темное место, где температура +5…+8 °С, погреб, например.
Тыква имеет способность сохранять свои питательные и лечебные свойства до нескольких лет, но лучше ее съесть в первые несколько месяцев. Она прекрасно переносит заморозку и сохраняет при этом почти все свои полезные свойства.
Для замораживания я свежесрезанную тыкву мою, чищу и режу на небольшие кусочки (2х2 см), раскладываю по пакетам и — в морозилку, где она у меня лежит порой до следующего урожая. Такую тыкву можно использовать для приготовления каш или супов. Кстати, чем больше тыква, тем меньше в ней сахаристости.
Еще тыква очень вкусная запеченная в духовке
Не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации!!!
Источник
Бета-каротин — вещество, содержащееся во многих продуктах, а также доступное в форме биологически активной добавки к пище. Он относится к категории каротиноидов — разновидности пигмента, который придает фруктам и овощам их цвет. Считается, что потребление большего количества бета-каротина способно защитить от ряда заболеваний.
морковь является отличным источником бета-каротина
Бета-каротин и витамин А
Попадая в наш организм, бета-каротин преобразуется в витамин А — питательное вещество,
поддерживающее здоровье кожи и зубов, а также отвечающее за хорошее зрение. Кроме того, он может действовать как антиоксидант.
Наиболее распространенной разновидностью бета-каротина является провитамин А — форма витамина А, получаемая из продуктов растительного происхождения. Что касается витамина А в готовом виде, то его можно найти в мясе, рыбе, мясе птицы и молочных продуктах.
Полезные свойства
Считается, что бета-каротин помогает при лечении и профилактике следующих расстройств:
- Возрастная макулодистрофия
- Болезнь Альцгеймера
- Астма
- Катаракта
- Депрессия
- Головная боль
- Изжога
- Болезнь сердца
- Повышенное артериальное давление
- Болезнь Паркинсона
- Псориаз
- Ревматоидный артрит
Кроме того, имеются сообщения о том, что бета-каротин помогает в борьбе с раком, повышает
репродуктивную функцию и укрепляет иммунитет.
Профилактика возрастной макулодистрофии
По данным исследования заболеваемости, опубликованного в 2013 году в журнале
«Ophthalmology», прием бета-каротина в сочетании с витамином С, витамином Е и цинком в долгосрочной перспективе препятствует возрастной макулодистрофии.
В ходе клинических испытаний, проводившихся до описанного выше исследования, 4 757 добровольцев пожилого возраста получали плацебо, либо добавки бета-каротина, витаминов С и Е, и цинка. По истечении семи лет исследования ученые выявили, что у пациентов с высоким
риском развития тяжелой стадии возрастной макулодистрофии прием добавок привел к снижению этого риска приблизительно на 25%.
В последующем исследовании (начавшемся по завершении клинических испытаний и продлившемся пять лет) ученые сосредоточились на 3 549 пациентах, принимавших участие в предыдущем клиническом испытании. Они обнаружили, что положительный эффект от приема добавок сохранился. Кроме того, у участников исследования, получавших данные добавки, значительно снизился риск потери зрения.
Еще больше преимуществ
На данный момент результаты исследований других потенциальных преимуществ бета-каротина неоднозначны. К примеру, одни исследования показали, что диета с высоким содержанием бета-каротина помогает снизить риск рака молочной железы у женщин после менопаузы, а другие — что бета-каротин не влияет на такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера и инсульт.
Также имеются некоторые данные, согласно которым бета-каротин может предотвращать вызванные физической нагрузкой приступы астмы, защищать от бронхита курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких, а также замедлять прогрессирование остеоартрита.
Однако, прежде чем рекомендовать бета-каротин, как средство для предотвращения и лечения какого-либо из перечисленных расстройств, требуется проведение большего количества исследований.
Пищевые источники
Главными источниками бета-каротина являются темно-зеленые и желто-оранжевые овощи, такие как морковь, батат, тыква, шпинат, брокколи, салат латук, абрикосы и зеленый перец.
По данным национальных институтов здравоохранения США (NIH) пяти порций овощей и фруктов в день более чем достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине А.
Меры предосторожности
Мы советуем воздержаться от приема добавок бета-каротина в лечебно-профилактических целях.
Однако обращаем внимание на то, что бета-каротин безопасен при приеме «в соответствующем количестве, необходимом при конкретном заболевании».
Для того, чтобы определить оптимальную норму бета-каротина и необходимость дополнительного приема добавок, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом.
Не рекомендуется принимать бета-каротин одновременно с мультивитаминами.
Источник: https://russiaherb.com/beta-carotene/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник
Тыкву без преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Она богата провитамином А (каротином), количество которого зависит от холодостойкости сорта.
Каротин способствует продлению молодости, оказывает благотворное влияние на зрение, сердце и слизистые оболочки организма, а также предупреждает онкологию. Помимо этого, в состав тыквы входят витамины С, D, А, Е, К, Т и группы В.
Но в тоже время интернет породил несколько мифов об этом чудесном овоще, которые мы сейчас и развенчаем!
Мифы
• Тыква обязательно должна быть оранжевого цвета.
Все зависит от сорта. Бывают и зеленые, и синие тыквы. Просто в нашей стране больше всего распространены сорта оранжевых и желтых тыкв.
• В тыкве больше витамина А, чем в моркови.
Считается, что тыква, как и морковь, содержит много витамина А. Но это неправда! По сравнению с другими овощами его действительно немало – 14 % РСП, а в моркови – 111 %. Разница очевидна.
• Тыква помогает избавиться от бессонницы.
В Интернете пишут, что если пить на ночь тыквенный сок, то нервная система успокаивается, и человек лучше засыпает. Но это миф. Тыквенный сок не содержит никаких веществ, которые помогали бы избавиться от бессонницы.
Правда
• Тыкву можно есть сырой.
Тыкву обычно варят, запекают, жарят. Но в принципе, ее можно есть и сырой. Никаких противопоказаний к этому нет.
• Тыква помогает в профилактике катаракты.
Тыква содержит витамин А – 14 % РСП и богата бета-каротином – 30 %. Эти антиоксиданты защищают сетчатку глаза от воздействия вредных радикалов и тем самым предупреждают появление катаракты.
• Тыква полезна при заболеваниях печени.
В тыкве содержится витамин А, который улучшает работу печени. Помогает ей вырабатывать ферменты, нужные организму. Также тыква обладает желчегонным эффектом.
• Тыква замедляет раннее поседение.
В тыкве содержится медь – 18 % РСП, а этот микроэлемент защищает от раннего поседения.
• Тыкву можно есть на ранних сроках беременности.
Витамин А, содержащийся в тыкве, обладает противорвотными свойствами. Поэтому ее назначают при ранних сроках беременности, если есть признаки токсикоза.
• Тыква улучшает состояние кожи.
В тыкве много витамина А и бета-каротина, которые ускоряют регенерацию кожи, избавляют ее от сухости и раздражений. Эти же витамины позволяют продлить молодость, так как являются мощными антиоксидантами.
• Тыква полезна для профилактики атеросклероза.
Тыква содержит пищевые волокна, которые помогают выводить вредный холестерин из организма.
Пудинг из тыквы
Из тыквы можно приготовить вкусный пудинг.
Тыква – 500 г
Теплое молоко – 0,5 л
Пшено – 1 стакан
Вода – 3 стакана
Лимонная цедра – 3 ст. л.
Апельсиновая цедра – 3 ст. л.
Сукралоза
Корица
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и довести до кипения.
Пшено промыть горячей водой, а затем кипятком и добавить к тыкве. Варить 5–7 минут.
Добавить в кастрюлю молоко, сукралозу, корицу, цедру апельсина и лимона, закрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5–6 минут.
Потом пудинг охладить.
Тыквенные чипсы
Замените вредные чипсы из магазина полезными тыквенными чипсами.
Чипсы из тыквы улучшат состояние кожи, так как в тыкве много витамина А, который ускоряет регенерацию кожи, избавляет ее от сухости и раздражений. Этот же витамин позволяет продлить молодость.
А содержащаяся в тыкве клетчатка выводит из организма вредный холестерин. Калорийность таких чипсов всего 63 ккал.
Тыква – 1 кг
Оливковое масло – 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Сухой тимьян
Кунжут
Мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками. Оливковое масло и мед смешать.
Противень выстлать пекарской бумагой, промазать ее маслом, сверху выложить пластинки тыквы. Смазать тыкву кисточкой масляно-медовой смесью.
Посыпать тимьяном и кунжутом.
Поставить в духовку, нагретую до 90 °C, на 4–6 часов.
Источник