Виды витамин и их понятия

Виды витамин и их понятия thumbnail

Витамины определение (понятие, терминология)

Термин витамины от латинского слова — Vita — жизнь + aminus — то есть азотсодержащие вещества, необходимые для жизни.

Витамины — это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, которые являются биологическими катализаторами химических реакций, проходящих в живой клетке, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Термин витамины предложил в 1911-1912 гг. польский ученый К. Функ.

Многие витамины — предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. На сегодня известно около 30 витаминов и витаминоподобным соединений. По физико-химическим свойствам витаминоподобные вещества разделяют на жиро и водорастворимые.

Человек и животные получают большинство витаминов с пищей. Иногда с продуктами питания в организм поступают не готовые витаминные субстанции, а вещества, близкие к ним по строению (провитамины — вещества, не являющиеся витаминами, но которые могут быть предшественниками их образования в организме); в организме они превращаются в настоящие витаминые вещества. Некоторые витамины образуются в микрофлоре кишечника.

Недостаток или отсутствие витаминоподобных веществ в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что приводит к тяжелым заболеваниям (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.). Некоторые продукты очень богаты один или несколько витаминов, но лишены других, поэтому при однообразном питании, при питании продуктами, лишенными витаминных субстанций, а также при нарушении процессов усвоения витаминов организмом может возникнуть витаминная недостаточность (см. Гиповитаминоз).
Избыточное употребление витаминоподобных веществ может также привести к заболеваниям (см. Гипервитаминоз). Они могут возникнуть или вследствие однократного поступления в организм витаминного вещества в высокой дозе (обычно в форме витаминного препарата), или в результате длительного применения витаминных продуктов в дозах, превышающих физиологические потребности организма.

В большинстве стран существуют научно обоснованные и утвержденные органом здравоохранения нормы потребления витаминов, зависящие от возраста и пола человека, характера и интенсивности его труда, а также от физиологического состояния. Потребность в витаминных субстанциях повышается в период роста организма, во время беременности, во время и после болезни, при значительной физической и умственной нагрузке, например. при занятиях спортом, выполнении работ, требующих значительного нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании на холоде. Усвоения витаминов ухудшается у лиц пожилого возраста.

По мере открытия определения отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита (например, А, В, С и др.). С выделением новых витаминов в индивидуальном состоянии стали замечать сходство их строения и отличие биологического действия, поэтому к букв начали добавлять цифровые индексы (В1, В2, К1 и др.). После того, как для витаминыых субстанций определили химическую структуру, их названия стали приобретать химический смысл и сегодня для обозначения и определения витаминов используют химические обозначения и реже — буквенные.

Была введена также классификация по физическим свойствам, согласно которой все витамины делят на 2 группы:

  • водорастворимые
  • жирорастворимые

Жирорастворимые витамины (А, D, Е, F, К) влияют на обменные процессы путем усиления синтеза многих важных биополимеров (белков, нуклеиновых кислот), участвуют в процессах свертывания крови, фоторецепции.

Некоторые витаминные субстанции, например, В, D, проявляют гормоноподобное действие, способствуют усвоению кальция, стимулируют процессы роста, развития организма, иммунные реакции, повышают устойчивость организма против инфекционных заболеваний. Витамины (А, D) способны накапливаться в некоторых органах — печени, подкожной жировой ткани. Эти витаминоподобные вещества в растительных и животных тканях содержатся в виде неактивных предшественников, которые превращаются в активные формы под действием ферментов и солнечных лучей.

Водорастворимые витамины (В1, В2, В3, В5, В6, С, В12, Р, Н) входят в состав ферментов преимущественно в виде кофакторов и обеспечивают нормальное функционирование некоторых органов и систем организма, регулируют обмен веществ, функциональное состояние ЦНС, питание тканей , проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов. По физиологическому действию витаминоподобные вещества делят на несколько групп:

  • первая — повышающие общую реактивность организма (В1, В3, РР, А, С), антигеморрагические (С, К)
  • антианемические (В12, В6, С)
  • антиинфекционные (С, А)

Вит. А жизненно необходим лишь для высших животных, витамин D — для позвоночных; вит. группы В могут частично синтезироваться микрофлорой кишечника, В12 — микроскопическими грибами. Согласно определению химической классификации все витамины делят на следующие группы:

  • вит. алифатического ряда (аскорбиновая кислота, пантотеновая, пангамова, метилметионинсульфонию хлорид)
  • вит. алициклического ряда (ретинол, кальциферолы)
  • витамины ароматического ряда (производные нафтохинона)
  • витаминоподобные вещества гетероциклического ряда (токоферолы, биофлавоноиды, никотиновая кислота и ее амид, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, кобаламин)

Витамины получают их путем химического (А, С, В6, В1) и микробиологического (рибофлавин, В12) синтеза или выделяют из природных источников.

Информация о некоторых жиро- и водорастворимых витаминах приведена в списке литературы.

Литература

  1. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. — М., 1986;
  2. Боечко Ф.Ф., Боечко Л.А. Основные биохимические понятия, определения и термины. — М., 1993;
  3. Воронина Л.М., Десенко В.Ф., Мадиевский Н.М. и др. Биологическая химия. — Х., 2000;
  4. Губский Ю.И. Биологическая химия. — М.-Тернополь, 2000;
  5. Ковалев В.М., Павел А.И., Исакова Т.И. Фармакогнозия с основами биохимии растений. — Х., 2000;
  6. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2 т. — Х., 1997. — Т. 2;
  7. Советский энциклопедический словарь / Науч.-ред. совет А.М. Прохоров (пред.). — М., 1981;
  8. Химическая энциклопедия: В 5 т. / Редкол. И.Л. Кнунянц (гл. Ред.) И др. — М., 1988. — Т. 1.

^Наверх

Полезно знать

  • D-димер
  • Дакарбазин
  • Дапсон (Dapsonum)
  • Даунорубицина гидрохлорид (Daunorubicini hydrochloridum)
  • Ветмедин — кардиотоник для собак и кошек

Источник

витамины

Навигация по статье:

  • Что такое витамины
  • Источники витаминов
  • Классификация витаминов
  • Потребность в витаминах и суточная доза
  • Таблица «Суточная потребность, содержание в продуктах питания»


Что такое витамины

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

По своему составу и механизму действия витамины отличаются большим разнообразием строения и биологической активностью. При этом витамины не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не являются поставщиком энергии). То есть витамины не используются нашим организмом как строительный материал, в отличии от белков, жиров и углеводов.

Витамины участвуют в биологических процессах, проходящих в человеческом организме в роли катализаторов и биорегуляторов различных биологических процессов. Витамины в частности участвуют в процессе синтеза разнообразных ферментов, некоторые витамины обладают антиоксидантным действием, другие участвуют в энергетическом и углеводном обмене веществ.

В организме человека некоторые витамины не синтезируются вообще, поэтому они должны обязательно поступать вместе с пищей. Другие витамины синтезируются кишечной микрофлорой и всасываются в кровь (в небольшом количестве (В1 В2, РР), в несколько большем (В6, В12, К, биотин, липоевая, фолиевая кислоты)), но синтез витаминов в организме незначителен и не обеспечивает потребность в них полностью.

 В пищевых продуктах могут содержаться не только сами витамины, но и вещества, являющиеся их предшественниками, – провитамины, которые только после ряда биохимических реакций в организме превращаются в витамины. Даже при сбалансированном содержании витаминов в пище их поступление в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, высушивания, копчения, замораживания.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что суточная потребность в витаминах невелика, при недостаточном их поступлении наступают характерные и опасные для человека патологические изменения.


Источники витаминов

Основной источник поступления витаминов в организм — это пищевые продукты, в основном растительного происхождения. Именно в растительных клетках в основном синтезируются необходимые для человека витамины.

Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, включающего овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.


Классификация витаминов

В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них изучено с химической стороны и с точки зрения той роли, какую они выполняют в организме человека.

Витамины принято делить на две группы: водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К). В настоящее время приняты буквенные обозначения витаминов.

Жирорастворимые витамины — растворяются в жирах, бензине и эфире.

  • Являются составляющей клеточной мембраны.
  • Накапливаются во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке.
  • Выводятся с мочой.
  • Избытки находятся в печени.
  • Дефицит встречается очень редко, так как они выводятся медленно.
  • Передозировка приводит к тяжелым последствиям.

Водорастворимые витамины — растворяются в воде и спирте.

  • Легко растворяются в воде.
  • Быстро всасываются в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания.
  • Поступают в организм человека по большей части из растительных продуктов.
  • Быстро выводятся из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
  • Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой.


Потребность в витаминах и суточная доза

Потребность в каком-либо витамине рассчитывается в дозах. Различают физиологические и фармакологические дозы.

Физиологическая доза витаминов — это оптимальное количество витамина определенной группы, которое необходимо для нормального функционирования живого организма.

Фармакологическая доза — это количество витаминов определенной группы, которое назначается в терапевтических (лечебных) целях, для лечения какого-либо заболевания. Обычно фармакологическая доза превышает физиологическую дозу.

Так же различают суточную физиологическую потребность в витамине (достижение физиологической дозы витамина) и потребление витамина (количество съеденного витамина с пищей). Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше чем суточная потребность в витамине, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания, вида кулинарной обработки продукта, а также биологической формы, в которой витамин содержится в продукте питания.

Многие витамины имеют нестабильную структуру и разрушаются в процессе приготовления пищи, особенно при длительной термической обработке.


суточная потребность, содержание в продуктах питания

НазваниеСуточная потребностьМаксимальная суточная дозаВажнейшие источники витаминов
А

(А1, А2)
Ретинол

(бета-каротин) Дегидроретинол
800-1000 мкг

2640-3300 ME
3000 мкгБогатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьями, рыбий жир, морковь.
B1Тиамин1,1-1,5 мгПечень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи.
B2Рибофлавин1,3-1,7 мгПечень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике.
B3, PPНиацин

(никотиновая

кислота)
15-19 мг60 мгПечень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба.
В4Холин500 мг2000 мгЖелтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник)
В5Пантотеновая

кислота
5-10 мг Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.
В6Пиридоксин1,6-2,0 мг25 мгВсе пищевые продукты богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.
В7, НБиотин300-100 мкгШироко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.
В8Инозит500 мгОрехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зелёный горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце)
В9, Вс, МФолацин

(фолиевая

кислота)
180-200 мкг1000 мгПечень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца.
В10Парааминобензойная

кислота
100 мгДрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника.
В11, ВтЛевокарнитин300 мгСвинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.
В12Кобаламин

Цианкобаламин
6,0 мкг Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр.
В13Оротовая

кислота
0,5 — 1,5 мгВ печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше)
В15Пангамовая

кислота
50 — 150 мгЗерновые культуры, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов
САскорбиновая

кислота
60 мг2000 мгПлоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи.
DЭргокальциферол5-10 мкг

400 ME
50 мгОбогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток.

Образуется в коже при воздействии солнечного света.
ЕАльфа-

токоферон
10 мг

(12-15 ME)
300 мгПочти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи
КФиллохинон65-80 мкгОвощи с зелеными листьями, горох, люцерна.
FЛинолевая

Линоленовая

кислоты
Масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.

Морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),

сушеные фрукты,

арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,

соевые, бобовые,

черная смородина,

авокадо,

пророщенные зерна,

овсяные хлопья.
NЛипоевая

кислота,

Тиоктовая

кислота
30 мг75 мгГовяжье мясо (особенно печень), молоко, рис и капуста.
PБиофлавоноиды,

полифенолы
Все цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины;

все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив;

некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника;

болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок.
UМетионинКапуста, петрушка, лук, сельдерей, морковь, спаржа, свёкла, помидоры, сладкий перец, шпинат, репа, сырой картофель, бананы

         — водорастворимые,

         — жирорастворимые

Более подробно о биологическом действии витаминов, последствиях их дефицита или передозировки, рассмотрены в статье: функции витаминов, симптомы дефицита и результат передозировки

Источник

Витамины (от латинского vita — жизнь) — особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы (в незначительных, часто минимальных количествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования). Витамины участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность, облегчают течение многих болезней, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т.п. [2].

Витамины применяют не только при лечении гипо- и авитаминозов, т. е. витаминной недостаточности, развившейся в результате отсутствия или недостаточного поступления в организм того или иного витамина с пищей (или в результате нарушений всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), их широко используют также для комплексного лечения многих заболеваний, при которых требуется усиленный приём витаминов.

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (витамины А, В, С, D и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия. Все витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины С, Р, группы В) и жирорастворимые (витамины А, Е, D, К).

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарственных форм. Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Избыточные их дозы (гипервитаминоз) могут оказывать вредное и даже токсичное действие на организм, и поэтому витаминные препараты следует принимать по назначению врача.

К важнейшим водорастворимым витаминам относятся:

  • — витамин С (аскорбиновая кислота). Содержится в растительных продуктах (фрукты, ягоды, овощи). Особенно богаты витамином С сушеные плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, лимоны, красный перец, хрен, петрушка, укроп. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в процессах обмена веществ, белков и углеводов, стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа. Применяют его также при различных видах кровотечений, инфекционных заболеваниях, отравлениях и пр. Оказывая положительное действие на обмен холестерина, способствует понижению его содержания в крови и играет важную роль в профилактике атеросклероза. Содержание витамина С в овощах, фруктах заметно снижается при длительном хранении этих продуктов, длительной варке. В целях уменьшения потерь витамина С овощи следует опускать в кипящую воду, варить в закрытой эмалированной посуде, рекомендуется употреблять их вместе с отваром, содержащим значительное количество витамина. Наиболее характерным проявлением отсутствия или недостаточности витамина С в организме человека является цинга: расшатываются зубы, развиваются кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу, мышцы, внутренние органы, суставы вследствие повышенной проницаемости капилляров, возникает язвенный стоматит. При скрытых формах недостаточности витамина С, особенно весной, наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности, мышечная слабость, снижение аппетита, пониженная сопротивляемость организма к инфекциям. Крайне плохо усваивается витамин С у курильщиков;
  • — витамин Р. Основным источником витамина являются листья чайного растения, гречиха, плоды цитрусовых, шиповника, ягоды черноплодной рябины, черной смородины, капуста кочанная и цветная, салат, петрушка. Совместно с витамином С (способствует усвоению витамина С) укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая кровоточивость, уменьшает их хрупкость и проницаемость;
  • — группа витаминов В:
  • — витамин В1 (тиамин) — содержится главным образом в мучных, мясных, молочных продуктах и некоторых овощах. Богаты витамином В1 свинина, говяжья печень, гречневая и овсяная крупа; в значительных количествах он содержится также в хлебе ржаном и пшеничном, особенно грубого помола, яичном желтке, сыре, картофеле, цветной капусте, зеленом горошке, в меньших количествах — в сметане, молоке, в некоторых ягодах, овощах, фруктах. Особенно богаты витамином В1 дрожжи. Витамин В1 участвует в обмене углеводов, а также белков, жиров. При гиповитаминозе В1 наблюдаются мышечная слабость, покалывание по ходу нервов, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (запоры), нарушение сна, повышенная утомляемость, нередко головная боль, психическая подавленность;
  • — витамин В2 (рибофлавин). Им наиболее богаты пивные дрожжи; в значительном количестве содержится также в яйцах, молоке, сыре, мясных, рыбных продуктах, хлебе ржаном, пшеничном, гречневой крупе. Овощи, фрукты, ягоды бедны рибофлавином. Витамин В2 участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обмена, роста тканей, в поддержании нормальной зрительной функции глаз. При В2-гипо- и авитаминозе наблюдаются слабость, головная боль, болезненность в углах рта с появлением трещин и корочек, нарушение сумеречного зрения, воспаление глаз (зуд, резь), чувство жжения языка, кожи;
  • — витамин РР (никотиновая кислота). Основной источник — пивные дрожжи, мясо, пшеничные отруби, гречневая крупа, пшеничный хлеб, зеленый горошек, в меньших количествах содержится в рыбе, коровьем молоке, яйцах, ржаном хлебе, крупах, картофеле, цветной капусте и других овощах, а также во фруктах и ягодах. Витамин РР оказывает положительное влияние на выделительную функцию желудка (повышает кислотность желудочного сока) и поджелудочной железы, регулирует двигательную функцию желудка, улучшает углеводный обмен, снижает содержание холестерина в крови, расширяет коронарные сосуды сердца и сосуды конечностей, положительно действует при заболеваниях печени, колитах, язвенной болезни, вяло заживающих ранах, язвах. При недостаточном обеспечении организма витамином РР наблюдается поражение кожи (дерматиты), слизистой оболочки рта (стоматиты), органов пищеварения (энтериты), нервной, эндокринной систем (неврастения, множественные поражения нервов);
  • — витамин В5 (пантотеновая кислота). Содержится главным образом в печени, почках, яичном желтке, молоке, пшеничных отрубях, дрожжах (вырабатывается также микробами, обитающими в толстой кишке). Витамин В5 участвует в процессах обмена веществ, стимулирует образование гормонов коры надпочечников;
  • — витамин В6 (пиридоксин). Его относительно много в дрожжах пекарских и пивных, печени животных и рыб, яичном желтке, сельди, треске, зеленом горошке, стручковой фасоли, курином мясе (меньше в говядине), гречневой крупе, грецких орехах, частично синтезируется микробами кишечника. Витамин В6 является ускорителем ряда химических реакций в организме, участвует в обмене белков, жиров (улучшает жировой обмен при атеросклерозе). Недостаток витамина В6 содействует ожирению печени, является причиной нарушений функции нервной системы, вызывает потерю аппетита, тошноту, воспаление языка, образование трещин в углах рта, воспаление красной каймы губ;
  • — фолиевая кислота. Содержится как в растительных пищевых продуктах (цветная капуста, свекла, картофель, шпинат, зеленый горошек, бобы, зеленый лук и др.), так и в животных (мясо, печень). Особенно богаты фолиевой кислотой пивные дрожжи. Синтезируется также микроорганизмами кишечника. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение (вместе с витамином В12), стимулирует процессы роста, уменьшает отложение жира во внутренних органах;
  • — витамин В12. В сравнительно больших количествах содержится в печени и почках, сардинах, сельди атлантической, в малых количествах — в молоке, яичном желтке и других продуктах животного происхождения; синтезируется также микроорганизмами кишечника. Всасываясь в кишечнике, витамин В12 откладывается в печени, откуда поступает в костный мозг и участвует в процессе кроветворения. Является также фактором роста, нормализует функцию печени, положительно влияет на процессы восстановления нервных стволов, понижает содержание холестерина в крови при атеросклерозе. Недостаток витамина В12 ведет к развитию тяжелой формы малокровия — пернициозной анемии;
  • — витамин B15 (пангамат кальция). Источником его являются семена злаковых и других растений, пивные дрожжи, некоторые продукты животного происхождения (печень). Ускоряет химические реакции в тканях, предотвращает ожирение печени, снижает содержание холестерина в крови, улучшает кровообращение в сосудах сердца, конечностей, мозга;
  • — витамин U. Обнаружен в овощах и фруктах, особенно в значительном количестве в капусте белокочанной, цветной, свекле, спарже, петрушке, сельдерее, помидорах, капустном, томатном и других овощных соках. Капустный сок обладает способностью предупреждать развитие язвенной болезни, содействует рубцеванию язв, эффективен также при атеросклерозе [2].

Важнейшие жирорастворимые витамины:

  • — витамин А (ретинол). Богатым источником витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень некоторых рыб (треска, морской окунь), говяжья печень, молоко и особенно рыбий жир. Так называемый каротин является веществом, близким по составу к витамину А (провитамин А), содержится во многих овощах и фруктах (морковь, шпинат, салат, щавель, зеленый лук, тыква, помидоры, абрикосы, апельсины, черная смородина и др.); в печени он превращается в витамин А (каротин, как и витамин А, хорошо растворяется в жирах, и поэтому овощи, богатые каротином, лучше готовить с маслом; их не следует оставлять надолго неиспользованными, особенно при ярком свете, так как, являясь весьма нестойкими соединениями, витамин А и каротин быстро разрушаются).Витамин А является одним из важнейших факторов роста, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, повышает устойчивость организма к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника и в целом к инфекциям. При его недостаточности может развиться сухость слизистых оболочек рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также глаз, что ведет к развитию бельма и потере зрения. Ранним признаком недостаточности витамина А является так называемая куриная слепота (ухудшение зрения с наступлением вечера). Кроме того, отмечаются снижение аппетита, похудание, повышенная утомляемость, сухость кожи (шелушение), образование угрей, наклонность к гнойничковым- поражениям кожи, сухость и тусклость волос, ломкость; нарушается выделительная функция желудка со снижением кислотности, развиваются поносы;
  • — витамин О (антирахитический фактор). Содержится только в продуктах животного происхождения. Наиболее богат им рыбий жир; содержится также в сливочном масле, яичном желтке, молоке. Играет большую роль в формировании костного скелета, регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Потребность в витамине О в обычных условиях покрывается частично за счет пищи, но главным образом за счет образования его в коже человека под влиянием солнечного света (ультрафиолетовые лучи). При недостаточности витамина О у детей развивается рахит, у взрослых — размягчение костей. С осторожностью следует назначать его лицам пожилого возраста, так как препарат может способствовать развитию атеросклероза, вести к отложению кальция во внутренних органах и расстройствам пищеварения;
  • — витамин Е. Содержится во многих пищевых продуктах: в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное и др.), зеленых частях растений (салат, петрушка, зеленый лук), кукурузе, горохе, овсе, сливочном масле, яичном желтке и других продуктах литания. Витамин Е участвует в обмене углеводов, жиров и белков, оказывает положительное влияние на мышечную деятельность, поддерживает структурную целостность клеток (препятствует чрезмерному окислению так называемых мембранных структур и тем самым преждевременному старению человеческого организма), способствует нормальному течению беременности. При недостаточности витамина Е утрачивается способность к нормальному вынашиванию плода (самопроизвольные выкидыши);
  • — витамин К. Содержится главным образом в зеленых частях растений (шпинат, салат, тыква, капуста), а также в помидорах, соевом масле, свиной печени; вырабатывается частично бактериями, населяющими толстую кишку. Витамин К оказывает выраженное кровоостанавливающее действие при кровоточивости (при его недостатке наблюдается понижение способности крови к свертыванию, что вызывает кровотечения) [2].

Бесконтрольный прием витаминов, особенно витаминов А и О, в больших дозах и в течение длительного времени, может вызвать явления общей интоксикации. Преходящие, менее выраженные явления отравления могут наблюдаться при приеме больших количеств витаминов группы В (бессонница, возбуждение, учащение сердечной деятельности, головная боль, головокружение и др.). При приеме повышенных доз никотиновой кислоты наблюдаются побочные явления в виде покраснения кожи лица, шеи, чувства жжения кожи, головной боли, боли в животе, которые обычно проходят через 30-60 минут (принимать после еды).

Источник