В состав витамина f входят кислоты

В состав витамина f входят кислоты thumbnail

 - Витамин fВитамин F или омега-полиненасыщенные незаменимые кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9).

Витамин F – это семейство жирных полиненасыщенных кислот, к которым относятся омега-3 (докозагексаеновая, линолевая и эйкозапентаеновая кислота), омега-6 (кислота линолевая и гамма-линоленовая) и омега-9 (кислота арахидоновая).

Все эти кислоты являются липофильными соединениями и имеют маслянистую структуру. Они хорошо растворяются в животных и растительных жирах и не смешиваются с водой. Имеют специфический вкус и запах.

Омега-полиненасыщенные жирные кислоты – очень чувствительные вещества и легко разрушаются даже от воздействия окружающего воздуха, очень нестойки и окисляются под солнечным освещением и высокими температурами. Поэтому длительная кулинарная обработка способна практически полностью инактивировать жирные незаменимые кислоты в продуктах питания.

Для наилучшего усвоения данные кислоты должны поступать с пищей, богатой жирами и витамином Е (необходим для защиты витамина F от преждевременного окисления и распада).

Витамин F относят к витаминоподобным соединениям. Связано это с тем, что в нем нет такой острой необходимости, как в витаминах, но его присутствие в человеческом организме очень желательно для поддержания хорошего самочувствия и слаженной работы всех органов.

Незаменимые кислоты обладают действием, сходным с некоторыми гормонами. При влиянии определенных веществ, они способны превращаться в различные клеточные гормоны, например, простагландины и тромбоксаны.

Также витамин F оказывает витаминоподобное действие и необходим для нормального функционирования внутренних органов, особенно сердца, крови, мозга, мышц, печени и почек.

Биологическая роль витамина F

— оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие;

— принимает активное участие в обмене (метаболизме) холестерина, способствует уменьшению «вредной» фракции холестерина и увеличению «полезной»;

— ускоряет регенерацию (восстановление) поврежденных клеток и тканей;

— совместно с витамином D участвует в процессе отложения в костную ткань таких элементов, как фосфор и кальций;

— стимулирует (повышает) иммунную защиту организма;

— осуществялет влияние на сперматогенез (процесс развития и созревания сперматозоидов);

— выступает источником для производства собственных незаменимых кислот и простагландинов;

— входит в состав мембран всех клеток (играет роль структурных компонентов клетки, предохраняя ее от разрушений);

— способствует нормализации жирового обмена в организме, повышает усвоение незаменимых жирных кислот;

— важен для поддержания хорошего состояния кожи, ногтей и волос (придает блеск, упругость и гладкость).

Недостаток витамина F

Дефицит витамина F в организме приводит к:

  • нарушению различных обменных процессов,
  • повышению холестерина в крови (фракции «плохого» холестерина),
  • сухости и шелушению кожи,
  • обострению различных заболеваний кожи,
  • ломкости и повышенному сечению волос,
  • слоению ногтей,
  • преждевременному старению организма.

Продукты с высоким содержанием витамина F

Семейство омега-незаменимых кислот включает в себя три важных кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9.

Так, омега-3 эссенциальные кислоты относят к незаменимым. Это линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота. Они не могут образовываться самостоятельно, поэтому поступление их в организм возможно только вместе с продуктами питания.

Эти кислоты способны поддерживать баланс холестериновых фракций (триглицеридов), перемещая динамическое равновесие в сторону фракций так называемого «хорошего» холестерина). Фракция «плохого» холестерина при этом уменьшается. Поэтому омега-3 незаменимые кислоты улучшают состояние сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек (тромбов) и предупреждая различные атеросклеротические изменения.

Витамин f - Биологическая роль витамина FК натуральным источникам омега-3 эссенциальных кислот относятся:

  • масло рапса и льна,
  • масло гречкого ореха,
  • рыбий жир,
  • морская рыба (особенно печень).

Омега-6 ненасыщенные кислоты тоже можно отнести к группе эссенциальных из-за неспособности образовываться в организме человека. Они особенно полезны для профилактики некоторых заболеваний кожи, артритов, сахарного диабета и разных других.

К натуральным источникам омега-6 эссенциальных кислот относятся:

  • масло примулы и буравчика,
  • масло подсолнечное,
  • масло кукурузное,
  • масло виноградных косточек.

Омега-9 незаменимые кислоты не входят в группу эссенциальных, но все равно нужно внимательно контролировать их поступлением вместе с ежедневной пищей. Эта группа не позволяет оседать холестериновым отложениям (бляшек) на стенках сосудов.

К натуральным источникам омега-9 ненасыщенных кислот:

  • оливки,
  • орехи макадамия,
  • фундук,
  • грецкий орех,
  • кунжут,
  • авокадо,
  • миндаль.

Суточная норма витамина F

Ежедневная норма (доза) F определена лишь приблизительно, она доходит до 1 г в сутки. Чтобы восполнить эту норму, достаточно съедать примерно одну десертную ложку оливкового и две десерные ложки льняного масла.

Эту дозировку можно слегка увеличить для лиц с заболеваниями кожи, повышенным уровнем в крови триглицеридов и замедленным обменом веществ (особенно жиров).

Индивидуальная дозировка назначается лечащим врачом или диетологом.

Источник

Общая характеристика

Витамин F — условное название комплекса ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой и арахидоновой), или «эссенциальных жирных кислот».

Жирорастворимый витамин, встречается в растительных и животных источниках, обладает свойствами витамина и гормона. В организме накапливается в крови, почках, сердце, печени, мозге, мышцах.

Основные функции витамина F: 

•участие в построении клеточных мембран; 

•участие в синтезе жиров и нормализации липидного обмена; 

•участие в выведении из крови лишнего холестерина;

•участие в синтезе простагландинов;

•нормализация артериального давления;

•улучшение процесса сперматогенеза;

•укрепление опорно-двигательного аппарата;

•стимулирование иммунной системы;

•нормализация работы всех желез внутренней секреции;

•способствование ускоренному заживлению ран, снятие отеков и воспалений, устранение болевого синдрома;

•предупреждение и облегчение течения аллергий;

•участие в поддержании барьерной функции кожи;

•обеспечение здорового состояния кожи, волос, ногтей.

Витамин F неустойчив к нагреванию и действию солнечного света, быстро разрушается при контакте с воздухом.

Источники

Человек получает витамин F извне, с продуктами питания и через кожу, так как в организме он не вырабатывается (кроме линоленовой и арахидоновой кислот, которые могут синтезироваться при достаточном поступлении линолевой кислоты). 

Лучшими натуральными его источниками являются растительные масла холодного отжима и животные жиры (в 20–30 г содержится в среднем около 1000 мг витамина). Польза от них будет только при употреблении в свежем сыром виде, нефильтрованном, недезодорированном и после хранения в темном прохладном месте, поскольку в процессе приготовления пищи витамин разрушается под воздействием высоких температур и света. Особенно полезны масла подсолнечное, льняное, соевое и рапсовое.

Большое количество витамина F также содержат: 

•морская рыба (лосось, тунец, сельдь, скумбрия); 

•сушеные фрукты; 

•орехи (арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника);

•соевые и бобовые;

•черная смородина, авокадо;

•пророщенные зерна; 

•овсяные хлопья.

На усвоение витамина F в кишечнике влияет состав потребляемой пищи: чем больше в ней углеводов (особенно простых), тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе витамина F.

Витамин лучше усваивается при его совместном приеме с витамином Е, действие его усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине F для взрослых составляет около 1–2 г и с легкостью покрывается при нормальном сбалансированном питании, так что дополнительного приема витамина обычно не требуется.

Повышенная потребность в витамине F возникает: 

•у спортсменов; 

•людей, страдающих избыточной массой тела;

•пациентов с повышенным холестерином в крови, атеросклерозом сосудов, сахарным диабетом, простатитом;

•людей, проходящих лечение кожных и аутоиммунных заболеваний;

•после операций по трансплантации органов.

Показания

Витамин F помогает усвоению витаминов А, В, Е и D.

Показания к приему: 

•аллергические заболевания;

•плохое состояние кожи (сухость, воспаления и проч.);

•плохое состояние ногтей и волос; 

•сахарный диабет; 

•повышенный холестерин; 

•нарушения липидного обмена;

•аутоиммунные воспалительные заболевания.

Витамин F часто входит в состав лечебных и косметических препаратов, предназначенных для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Симптомы гиповитаминоза

Дефицит витамина F обычно связан с недостаточностью его поступления с пищей либо с нарушением обмена веществ и приводит к развитию различных заболеваний у взрослых и детей.

В раннем возрасте дефицит витамина может быть также вызван перенесенными инфекционными заболеваниями и характеризуется: 

•отставанием в росте; 

•снижением веса; 

•шелушением кожи; 

•утолщением эпидермиса, экземой;

•увеличением потребления воды при снижении диуреза; 

•жидким стулом. 

У взрослых симптомами недостатка витамина могут быть следующие множественные признаки: 

•снижение упругости и эластичности кожи, нарушение ее функций, сухость, шелушения, дерматиты, экземы; 

•ломкость ногтей;

•появление аллергических реакций слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, насморк, слезотечение);

•обильная перхоть, потускнение волос, их ломкость и выпадение;

•всевозможные воспаления, прыщи, гнойничковая и угревая сыпь;

•быстрое набирание массы тела;

•избыток холестерина.

При длительном недостатке витамина F увеличивается риск развития:

•инфекционных заболеваний;

•артериальной гипертензии, атеросклероза и их осложнений — инфаркта сердца и инсульта мозга;

•расстройств пищеварительной системы;

•старения организма.

Симптомы гипервитаминоза

Витамин F нетоксичен, однако некоторые побочные эффекты могут проявиться при его излишнем поступлении с пищевыми продуктами.

Избыток витамина F проявляется:

•аллергическими высыпаниями на коже; 

•болями в желудке, изжогой;

•увеличением массы тела; 

•артритами;

•астмой;

•разжижением крови.

Источник

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Витамин F (англ. vitamin F) — комплекс полиненасыщенных жирных кислот (англ. essential fatty acid). С современной точки зрения витамин F не является витамином и данный термин используется чаще всего как устаревший или из маркетинговых соображений.

В отношении, того, какие конкретно жирные кислоты входят в состав витамина F единое мнение отсутствует. Чаще всего называются:

  • линолевая (полиненасыщенная незаменимая омега-6 жирная кислота)
  • линоленовая (полиненасыщенная незаменимая омега-3 жирная кислота)
  • арахидоновая (полиненасыщенная полунезаменимая омега-6 жирная кислота)
  • олеиновая (мононенасыщенная омега-9 жирная кислота)

Две из этих кислот относятся к «незаменимым жирным кислотам», то есть кислотам, которые не могут быть синтезированы в человеческом организме и, поэтому, должны поступать с пищей. Это α-линоленовая и линолевая кислоты. Иногда витамином F называют комплекс из этих двух кислот.

Линоленовая кислота относится к семейству омега-3 (ω-3) ненасыщенных жирных кислот, линолевая — к семейству омега-6 (ω-6). Линолевая кислота является предшественником наиболее физиологически активной в организме человека кислоты семейства ω-6 — арахидоновой.
Крем "Витамин F"

Линейка продуктов Librederm®«Витамин F»

Под торговой маркой LibreDerm ® выпускаются следующие продукты, позиционирующиеся (если судить по оформлению упаковки) как «витамин F»:

  • Гель-крем для душа Витамин F
  • Крем «Витамин F жирный»
  • Крем «Витамин F полужирный»
  • Бальзам питательный для волос Витамин F
  • Шампунь «Витамин F жирный»

Все перечисленные продукты не являются лекарственными средствами!

Cостав крема «Витамин F полужирный» (см. фотографию справа): вода деминерализованная, изопропилпальмитат, масло рыжиковое, линолевая и линоленовая кислоты, стеариновая кислота, масло персиковое, глицерин, олеат ПЭГ-9, изопропилмиристат, триглицериды линолевой и линоленовой и арахидоновой кислот, ретинил пальмитат, токоферола ацетат, экстракт календулы, экстракт тысячелистника обыкновенного, феноксиэтанол и этилгексилглицерин, карбопол, триэтаноламин.*

Витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) эффективен при кожных раздражениях различного происхождения: шелушении, покраснении, трещинах, сухости. Ускоряет эпителизацию (заживление), оказывает мощное бактерицидное и антивоспалительное действие. Повышает защитные свойства кожи к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Предотвращает увядание и старение кожи.**

Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, которые являются составными элементами липидной структуры верхнего слоя кожи. Именно целостная липидная структура препятствует чрезмерному испарению влаги из дермы, защищает её от иссушения. увядания и преждевременного старения. При нехватке витамина F в нашем организме развиваются воспаления. аллергии,нарушаются обменные процессы в коже: закупориваются сальные железы. слабеет защита, кожа теряет больше влаги. Именно поэтому препараты и средства с высоким содержанием витамина F часто используются в косметологии и дерматологии при таких кожных заболеваниях, как атопический дерматит, дерматоз, экзема и другие.***

Примечания. *Информация на упаковке, перевод наш. **Информация сайта фирмы-производителя. ***Информация на листочке-вкладыше к крему«Витамин F полужирный»

У витамина F имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел

Источник

Витамин F. Общая характеристика

Витамин F представляет собой комплекс, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, арахидоновая (обе относятся к Омега-6 жирным кислотам) и линоленовая (Омега-3). Кроме того, в состав витамина входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.

Витамин F - комплекс ненасыщенных жирных кислот

Витамин F относится к группе жирорастворимых витаминов. В организм он попадает вместе с продуктами питания, а также через кожу, в составе мазей и кремов с витамином F.

Витамин F и его функции в организме

В организме полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются, в основном, в почках, сердце, мозге, крови, печени, мышцах. После того, как произошло всасывание через стенку кишечника, витамин доставляется в вышеназванные органы, где выполняет свои функции:

  • Принимает участие в синтезе жиров, производимых в организме;
  • Участвует в метаболизме холестерина;
  • Является одним из элементов, оказывающих антигистаминный и противовоспалительный эффекты;
  • Принимает участие в сперматогенезе;
  • Участвует в синтезе простагландинов;
  • Обеспечивает работу иммунной системы организма;
  • Влияет на скорость заживления ран;
  • Наряду с витамином D способствует отложению фосфора и кальция в костях.

Будучи структурным элементом мембраны клеток, витамин F участвует в защите клетки от патогенных воздействий среды, предотвращая ее преобразование в раковую.

Один из компонентов витамина – линоленовая кислота – принимает участие в образовании элементов, которые снижают свертываемость крови, препятствуют склеиванию тромбоцитов и нормализует АД, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Обладая способностью снимать боль, отечность и улучшать отток лимфы, витамин F играет значительную роль при устранении воспалительных процессов в организме.

Известна эффективность витамина при борьбе с развитием атеросклероза. Эта способность связана со свойствами ненасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию жирового обмена и ускорять выведение избыточного холестерина из организма.

Применение крема с витамином F способно значительно улучшить внешний вид кожи и волос, поскольку витамин является превосходным питательным элементом.

Содержание витамина F в продуктах

К основным источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, подсолнечное, ореховое, оливковое и ряд других, а также жир животного происхождения.

Кроме того, высоко содержание витамина F в продуктах следующих категорий:

  • Лосось, сельдь, скумбрия и иные виды морской рыбы;
  • Сушеные фрукты;
  • Семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, миндаль;
  • Бобовые, соевые;
  • Авокадо;
  • Черная смородина;
  • Овсянка;
  • Пророщенные зерна.

Нехватка витамина F в организме

Дефицит витамина F опасен для организма, поэтому важно предупредить его развитие. Следует обратить внимание на первые признаки его нехватки:

  • Появление различных воспалений;
  • Возникновение аллергических реакций в виде крапивницы, зуда, слезотечения, насморка;
  • Появление закупорки сальных желез на коже (пор), как следствие – возникновение прыщей и угрей;
  • Сухость кожи.

Опасность нехватки витамина F еще и в том, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы и почек. При длительном дефиците витамина повышается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Авитаминоз у детей выражается в отсутствии нормальной прибавки в весе, низком темпе роста, появлении шелушений на коже.

Также заметно ухудшается состояние кожи и волос: появляется сухость, неухоженность во внешнем виде.

Избыток витамина F

Опасно и употребление витамина F в больших дозах, что, впрочем, встречается значительно реже. Чрезмерное потребление ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, ведет к аллергическим реакциям, появлению рези в желудке и изжоги. Длительная передозировка способна вызвать кровотечения, т.к. вязкость крови заметно снижается.

Суточная норма витамина F

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав витамина, не воспроизводятся организмом, оттого важно следить за тем, чтобы нужное количество поступало в организм ежедневно. Несмотря на то, что четких рекомендация относительно дозировки не существует, во многих странах принята норма в размере 1% от суточной потребности организма в калориях (которая отличается в зависимости от возраста, веса, пола и иных показателей). Так, называется усредненная цифра в 1000 мг витамина F. Такое количество вещества содержит приблизительно 30 г растительного масла (что соответствует двум столовым ложкам). Однако лицам с повышенным уровнем холестерина в крови, а также тем, кто страдает избыточной массой тела, рекомендовано дозировку увеличить в 10 раз.

Также ежесуточная доза витамина F может быть увеличена при интенсивных физических нагрузках. При скоростно-силовой нагрузке следует употреблять не менее 5-6 г ненасыщенных жирных кислот в дни тренировок и по 7-8 г в периоды соревнований. При занятиях, направленных на развитие выносливости тела, дозировку увеличивают до 7-9 г в сутки в тренировочные дни и до 10-12 г в дни соревнований.

Дозировку витамина F рекомендуется увеличить пациентам, проходящим курс лечения кожных заболеваний, сахарного диабета, простатита, а также в период до и после трансплантации органов.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что состав принимаемой пищи непосредственно влияет на усвояемость витамина F. В частности, она снижается пропорционально количеству употребляемых в пищу углеводов. Дело в том, что углеводы представляют собой своеобразную губку, которая в кишечнике впитывает витамин F.

Как хранить продукты, содержащие витамин F

При хранении продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, следует иметь в виду, что комплекс очень чувствителен к воздействию высоких температур. Это касается и способа изготовления: покупая масло, важно выбирать то, что было получено путем холодного отжима.

Солнечный свет также губителен для витамина F в продуктах. Масла следует хранить в темном месте с невысокой температурой.

Содержание витамина F в продуктах

Витамин F и другие вещества

Считается, что витамины E, B6, а также аскорбиновая кислота способствует удержанию комплекса ненасыщенных жирных кислот в организме.

Стабильность жирных кислот обеспечивают ионы цинка.

Витамин F помогает усваиваться витаминам D, A, E, B.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник