В состав витамина f входят кислоты
Витамин F или омега-полиненасыщенные незаменимые кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9).
Витамин F – это семейство жирных полиненасыщенных кислот, к которым относятся омега-3 (докозагексаеновая, линолевая и эйкозапентаеновая кислота), омега-6 (кислота линолевая и гамма-линоленовая) и омега-9 (кислота арахидоновая).
Все эти кислоты являются липофильными соединениями и имеют маслянистую структуру. Они хорошо растворяются в животных и растительных жирах и не смешиваются с водой. Имеют специфический вкус и запах.
Омега-полиненасыщенные жирные кислоты – очень чувствительные вещества и легко разрушаются даже от воздействия окружающего воздуха, очень нестойки и окисляются под солнечным освещением и высокими температурами. Поэтому длительная кулинарная обработка способна практически полностью инактивировать жирные незаменимые кислоты в продуктах питания.
Для наилучшего усвоения данные кислоты должны поступать с пищей, богатой жирами и витамином Е (необходим для защиты витамина F от преждевременного окисления и распада).
Витамин F относят к витаминоподобным соединениям. Связано это с тем, что в нем нет такой острой необходимости, как в витаминах, но его присутствие в человеческом организме очень желательно для поддержания хорошего самочувствия и слаженной работы всех органов.
Незаменимые кислоты обладают действием, сходным с некоторыми гормонами. При влиянии определенных веществ, они способны превращаться в различные клеточные гормоны, например, простагландины и тромбоксаны.
Также витамин F оказывает витаминоподобное действие и необходим для нормального функционирования внутренних органов, особенно сердца, крови, мозга, мышц, печени и почек.
Биологическая роль витамина F
— оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие;
— принимает активное участие в обмене (метаболизме) холестерина, способствует уменьшению «вредной» фракции холестерина и увеличению «полезной»;
— ускоряет регенерацию (восстановление) поврежденных клеток и тканей;
— совместно с витамином D участвует в процессе отложения в костную ткань таких элементов, как фосфор и кальций;
— стимулирует (повышает) иммунную защиту организма;
— осуществялет влияние на сперматогенез (процесс развития и созревания сперматозоидов);
— выступает источником для производства собственных незаменимых кислот и простагландинов;
— входит в состав мембран всех клеток (играет роль структурных компонентов клетки, предохраняя ее от разрушений);
— способствует нормализации жирового обмена в организме, повышает усвоение незаменимых жирных кислот;
— важен для поддержания хорошего состояния кожи, ногтей и волос (придает блеск, упругость и гладкость).
Недостаток витамина F
Дефицит витамина F в организме приводит к:
- нарушению различных обменных процессов,
- повышению холестерина в крови (фракции «плохого» холестерина),
- сухости и шелушению кожи,
- обострению различных заболеваний кожи,
- ломкости и повышенному сечению волос,
- слоению ногтей,
- преждевременному старению организма.
Продукты с высоким содержанием витамина F
Семейство омега-незаменимых кислот включает в себя три важных кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9.
Так, омега-3 эссенциальные кислоты относят к незаменимым. Это линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота. Они не могут образовываться самостоятельно, поэтому поступление их в организм возможно только вместе с продуктами питания.
Эти кислоты способны поддерживать баланс холестериновых фракций (триглицеридов), перемещая динамическое равновесие в сторону фракций так называемого «хорошего» холестерина). Фракция «плохого» холестерина при этом уменьшается. Поэтому омега-3 незаменимые кислоты улучшают состояние сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек (тромбов) и предупреждая различные атеросклеротические изменения.
К натуральным источникам омега-3 эссенциальных кислот относятся:
- масло рапса и льна,
- масло гречкого ореха,
- рыбий жир,
- морская рыба (особенно печень).
Омега-6 ненасыщенные кислоты тоже можно отнести к группе эссенциальных из-за неспособности образовываться в организме человека. Они особенно полезны для профилактики некоторых заболеваний кожи, артритов, сахарного диабета и разных других.
К натуральным источникам омега-6 эссенциальных кислот относятся:
- масло примулы и буравчика,
- масло подсолнечное,
- масло кукурузное,
- масло виноградных косточек.
Омега-9 незаменимые кислоты не входят в группу эссенциальных, но все равно нужно внимательно контролировать их поступлением вместе с ежедневной пищей. Эта группа не позволяет оседать холестериновым отложениям (бляшек) на стенках сосудов.
К натуральным источникам омега-9 ненасыщенных кислот:
- оливки,
- орехи макадамия,
- фундук,
- грецкий орех,
- кунжут,
- авокадо,
- миндаль.
Суточная норма витамина F
Ежедневная норма (доза) F определена лишь приблизительно, она доходит до 1 г в сутки. Чтобы восполнить эту норму, достаточно съедать примерно одну десертную ложку оливкового и две десерные ложки льняного масла.
Эту дозировку можно слегка увеличить для лиц с заболеваниями кожи, повышенным уровнем в крови триглицеридов и замедленным обменом веществ (особенно жиров).
Индивидуальная дозировка назначается лечащим врачом или диетологом.
Источник
Общая характеристика
Витамин F — условное название комплекса ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой и арахидоновой), или «эссенциальных жирных кислот».
Жирорастворимый витамин, встречается в растительных и животных источниках, обладает свойствами витамина и гормона. В организме накапливается в крови, почках, сердце, печени, мозге, мышцах.
Основные функции витамина F:
•участие в построении клеточных мембран;
•участие в синтезе жиров и нормализации липидного обмена;
•участие в выведении из крови лишнего холестерина;
•участие в синтезе простагландинов;
•нормализация артериального давления;
•улучшение процесса сперматогенеза;
•укрепление опорно-двигательного аппарата;
•стимулирование иммунной системы;
•нормализация работы всех желез внутренней секреции;
•способствование ускоренному заживлению ран, снятие отеков и воспалений, устранение болевого синдрома;
•предупреждение и облегчение течения аллергий;
•участие в поддержании барьерной функции кожи;
•обеспечение здорового состояния кожи, волос, ногтей.
Витамин F неустойчив к нагреванию и действию солнечного света, быстро разрушается при контакте с воздухом.
Источники
Человек получает витамин F извне, с продуктами питания и через кожу, так как в организме он не вырабатывается (кроме линоленовой и арахидоновой кислот, которые могут синтезироваться при достаточном поступлении линолевой кислоты).
Лучшими натуральными его источниками являются растительные масла холодного отжима и животные жиры (в 20–30 г содержится в среднем около 1000 мг витамина). Польза от них будет только при употреблении в свежем сыром виде, нефильтрованном, недезодорированном и после хранения в темном прохладном месте, поскольку в процессе приготовления пищи витамин разрушается под воздействием высоких температур и света. Особенно полезны масла подсолнечное, льняное, соевое и рапсовое.
Большое количество витамина F также содержат:
•морская рыба (лосось, тунец, сельдь, скумбрия);
•сушеные фрукты;
•орехи (арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника);
•соевые и бобовые;
•черная смородина, авокадо;
•пророщенные зерна;
•овсяные хлопья.
На усвоение витамина F в кишечнике влияет состав потребляемой пищи: чем больше в ней углеводов (особенно простых), тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе витамина F.
Витамин лучше усваивается при его совместном приеме с витамином Е, действие его усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.
Суточная потребность
Суточная потребность в витамине F для взрослых составляет около 1–2 г и с легкостью покрывается при нормальном сбалансированном питании, так что дополнительного приема витамина обычно не требуется.
Повышенная потребность в витамине F возникает:
•у спортсменов;
•людей, страдающих избыточной массой тела;
•пациентов с повышенным холестерином в крови, атеросклерозом сосудов, сахарным диабетом, простатитом;
•людей, проходящих лечение кожных и аутоиммунных заболеваний;
•после операций по трансплантации органов.
Показания
Витамин F помогает усвоению витаминов А, В, Е и D.
Показания к приему:
•аллергические заболевания;
•плохое состояние кожи (сухость, воспаления и проч.);
•плохое состояние ногтей и волос;
•сахарный диабет;
•повышенный холестерин;
•нарушения липидного обмена;
•аутоиммунные воспалительные заболевания.
Витамин F часто входит в состав лечебных и косметических препаратов, предназначенных для ухода за кожей, ногтями и волосами.
Симптомы гиповитаминоза
Дефицит витамина F обычно связан с недостаточностью его поступления с пищей либо с нарушением обмена веществ и приводит к развитию различных заболеваний у взрослых и детей.
В раннем возрасте дефицит витамина может быть также вызван перенесенными инфекционными заболеваниями и характеризуется:
•отставанием в росте;
•снижением веса;
•шелушением кожи;
•утолщением эпидермиса, экземой;
•увеличением потребления воды при снижении диуреза;
•жидким стулом.
У взрослых симптомами недостатка витамина могут быть следующие множественные признаки:
•снижение упругости и эластичности кожи, нарушение ее функций, сухость, шелушения, дерматиты, экземы;
•ломкость ногтей;
•появление аллергических реакций слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, насморк, слезотечение);
•обильная перхоть, потускнение волос, их ломкость и выпадение;
•всевозможные воспаления, прыщи, гнойничковая и угревая сыпь;
•быстрое набирание массы тела;
•избыток холестерина.
При длительном недостатке витамина F увеличивается риск развития:
•инфекционных заболеваний;
•артериальной гипертензии, атеросклероза и их осложнений — инфаркта сердца и инсульта мозга;
•расстройств пищеварительной системы;
•старения организма.
Симптомы гипервитаминоза
Витамин F нетоксичен, однако некоторые побочные эффекты могут проявиться при его излишнем поступлении с пищевыми продуктами.
Избыток витамина F проявляется:
•аллергическими высыпаниями на коже;
•болями в желудке, изжогой;
•увеличением массы тела;
•артритами;
•астмой;
•разжижением крови.
Источник
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Витамин F (англ. vitamin F) — комплекс полиненасыщенных жирных кислот (англ. essential fatty acid). С современной точки зрения витамин F не является витамином и данный термин используется чаще всего как устаревший или из маркетинговых соображений.
В отношении, того, какие конкретно жирные кислоты входят в состав витамина F единое мнение отсутствует. Чаще всего называются:
- линолевая (полиненасыщенная незаменимая омега-6 жирная кислота)
- линоленовая (полиненасыщенная незаменимая омега-3 жирная кислота)
- арахидоновая (полиненасыщенная полунезаменимая омега-6 жирная кислота)
- олеиновая (мононенасыщенная омега-9 жирная кислота)
Две из этих кислот относятся к «незаменимым жирным кислотам», то есть кислотам, которые не могут быть синтезированы в человеческом организме и, поэтому, должны поступать с пищей. Это α-линоленовая и линолевая кислоты. Иногда витамином F называют комплекс из этих двух кислот.
Линоленовая кислота относится к семейству омега-3 (ω-3) ненасыщенных жирных кислот, линолевая — к семейству омега-6 (ω-6). Линолевая кислота является предшественником наиболее физиологически активной в организме человека кислоты семейства ω-6 — арахидоновой.
Линейка продуктов Librederm®«Витамин F»
Под торговой маркой LibreDerm ® выпускаются следующие продукты, позиционирующиеся (если судить по оформлению упаковки) как «витамин F»:
- Гель-крем для душа Витамин F
- Крем «Витамин F жирный»
- Крем «Витамин F полужирный»
- Бальзам питательный для волос Витамин F
- Шампунь «Витамин F жирный»
Все перечисленные продукты не являются лекарственными средствами!
Cостав крема «Витамин F полужирный» (см. фотографию справа): вода деминерализованная, изопропилпальмитат, масло рыжиковое, линолевая и линоленовая кислоты, стеариновая кислота, масло персиковое, глицерин, олеат ПЭГ-9, изопропилмиристат, триглицериды линолевой и линоленовой и арахидоновой кислот, ретинил пальмитат, токоферола ацетат, экстракт календулы, экстракт тысячелистника обыкновенного, феноксиэтанол и этилгексилглицерин, карбопол, триэтаноламин.*
Витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) эффективен при кожных раздражениях различного происхождения: шелушении, покраснении, трещинах, сухости. Ускоряет эпителизацию (заживление), оказывает мощное бактерицидное и антивоспалительное действие. Повышает защитные свойства кожи к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Предотвращает увядание и старение кожи.**
Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, которые являются составными элементами липидной структуры верхнего слоя кожи. Именно целостная липидная структура препятствует чрезмерному испарению влаги из дермы, защищает её от иссушения. увядания и преждевременного старения. При нехватке витамина F в нашем организме развиваются воспаления. аллергии,нарушаются обменные процессы в коже: закупориваются сальные железы. слабеет защита, кожа теряет больше влаги. Именно поэтому препараты и средства с высоким содержанием витамина F часто используются в косметологии и дерматологии при таких кожных заболеваниях, как атопический дерматит, дерматоз, экзема и другие.***
Примечания. *Информация на упаковке, перевод наш. **Информация сайта фирмы-производителя. ***Информация на листочке-вкладыше к крему«Витамин F полужирный»
У витамина F имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Назад в раздел
Источник
Витамин F. Общая характеристика
Витамин F представляет собой комплекс, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, арахидоновая (обе относятся к Омега-6 жирным кислотам) и линоленовая (Омега-3). Кроме того, в состав витамина входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.
Витамин F относится к группе жирорастворимых витаминов. В организм он попадает вместе с продуктами питания, а также через кожу, в составе мазей и кремов с витамином F.
Витамин F и его функции в организме
В организме полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются, в основном, в почках, сердце, мозге, крови, печени, мышцах. После того, как произошло всасывание через стенку кишечника, витамин доставляется в вышеназванные органы, где выполняет свои функции:
- Принимает участие в синтезе жиров, производимых в организме;
- Участвует в метаболизме холестерина;
- Является одним из элементов, оказывающих антигистаминный и противовоспалительный эффекты;
- Принимает участие в сперматогенезе;
- Участвует в синтезе простагландинов;
- Обеспечивает работу иммунной системы организма;
- Влияет на скорость заживления ран;
- Наряду с витамином D способствует отложению фосфора и кальция в костях.
Будучи структурным элементом мембраны клеток, витамин F участвует в защите клетки от патогенных воздействий среды, предотвращая ее преобразование в раковую.
Один из компонентов витамина – линоленовая кислота – принимает участие в образовании элементов, которые снижают свертываемость крови, препятствуют склеиванию тромбоцитов и нормализует АД, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
Обладая способностью снимать боль, отечность и улучшать отток лимфы, витамин F играет значительную роль при устранении воспалительных процессов в организме.
Известна эффективность витамина при борьбе с развитием атеросклероза. Эта способность связана со свойствами ненасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию жирового обмена и ускорять выведение избыточного холестерина из организма.
Применение крема с витамином F способно значительно улучшить внешний вид кожи и волос, поскольку витамин является превосходным питательным элементом.
Содержание витамина F в продуктах
К основным источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, подсолнечное, ореховое, оливковое и ряд других, а также жир животного происхождения.
Кроме того, высоко содержание витамина F в продуктах следующих категорий:
- Лосось, сельдь, скумбрия и иные виды морской рыбы;
- Сушеные фрукты;
- Семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, миндаль;
- Бобовые, соевые;
- Авокадо;
- Черная смородина;
- Овсянка;
- Пророщенные зерна.
Нехватка витамина F в организме
Дефицит витамина F опасен для организма, поэтому важно предупредить его развитие. Следует обратить внимание на первые признаки его нехватки:
- Появление различных воспалений;
- Возникновение аллергических реакций в виде крапивницы, зуда, слезотечения, насморка;
- Появление закупорки сальных желез на коже (пор), как следствие – возникновение прыщей и угрей;
- Сухость кожи.
Опасность нехватки витамина F еще и в том, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы и почек. При длительном дефиците витамина повышается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.
Авитаминоз у детей выражается в отсутствии нормальной прибавки в весе, низком темпе роста, появлении шелушений на коже.
Также заметно ухудшается состояние кожи и волос: появляется сухость, неухоженность во внешнем виде.
Избыток витамина F
Опасно и употребление витамина F в больших дозах, что, впрочем, встречается значительно реже. Чрезмерное потребление ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, ведет к аллергическим реакциям, появлению рези в желудке и изжоги. Длительная передозировка способна вызвать кровотечения, т.к. вязкость крови заметно снижается.
Суточная норма витамина F
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав витамина, не воспроизводятся организмом, оттого важно следить за тем, чтобы нужное количество поступало в организм ежедневно. Несмотря на то, что четких рекомендация относительно дозировки не существует, во многих странах принята норма в размере 1% от суточной потребности организма в калориях (которая отличается в зависимости от возраста, веса, пола и иных показателей). Так, называется усредненная цифра в 1000 мг витамина F. Такое количество вещества содержит приблизительно 30 г растительного масла (что соответствует двум столовым ложкам). Однако лицам с повышенным уровнем холестерина в крови, а также тем, кто страдает избыточной массой тела, рекомендовано дозировку увеличить в 10 раз.
Также ежесуточная доза витамина F может быть увеличена при интенсивных физических нагрузках. При скоростно-силовой нагрузке следует употреблять не менее 5-6 г ненасыщенных жирных кислот в дни тренировок и по 7-8 г в периоды соревнований. При занятиях, направленных на развитие выносливости тела, дозировку увеличивают до 7-9 г в сутки в тренировочные дни и до 10-12 г в дни соревнований.
Дозировку витамина F рекомендуется увеличить пациентам, проходящим курс лечения кожных заболеваний, сахарного диабета, простатита, а также в период до и после трансплантации органов.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что состав принимаемой пищи непосредственно влияет на усвояемость витамина F. В частности, она снижается пропорционально количеству употребляемых в пищу углеводов. Дело в том, что углеводы представляют собой своеобразную губку, которая в кишечнике впитывает витамин F.
Как хранить продукты, содержащие витамин F
При хранении продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, следует иметь в виду, что комплекс очень чувствителен к воздействию высоких температур. Это касается и способа изготовления: покупая масло, важно выбирать то, что было получено путем холодного отжима.
Солнечный свет также губителен для витамина F в продуктах. Масла следует хранить в темном месте с невысокой температурой.
Витамин F и другие вещества
Считается, что витамины E, B6, а также аскорбиновая кислота способствует удержанию комплекса ненасыщенных жирных кислот в организме.
Стабильность жирных кислот обеспечивают ионы цинка.
Витамин F помогает усваиваться витаминам D, A, E, B.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник