В рыбе больше витамина d

В рыбе больше витамина d thumbnail

Таблица содержания витамина D в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля витамина D
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Нерка
запечённая

16,7 мкг

111,3%

2

Рыба-меч
запечённая

16,6 мкг

110,7%

3

Омуль
запечённый

13,3 мкг

88,7%

4

Горбуша
запечённая

13,0 мкг

86,7%

5

Осётр
запечённый

12,9 мкг

86,0%

6

Икра красная или чёрная
сырая

12,1 мкг

80,7%

7

Кижуч
запечённый

11,3 мкг

75,3%

8

Ставрида
консервированная

7,3 мкг

48,7%

9

Палтус
запечённый

5,8 мкг

38,7%

10

Сельдь
запечённая

5,4 мкг

36,0%

11

Сардина
консервированная в масле

4,8 мкг

32,0%

12

Тилапия
запечённая

3,7 мкг

24,7%

13

Камбала
жареная

3,5 мкг

23,3%

14

Мерланг
запечённый

1,8 мкг

12,0%

15

Анчоусы
консервированные (в масле)

1,7 мкг

11,3%

16

Окунь морской (красный)
запечённый

1,4 мкг

9,3%

17

Тунец
консервированный в собственном соку

1,2 мкг

8,0%

18

Медуза
сушёная

0,0 мкг

0,0%

19

Минтай
запечённый

н/д

0,0%

20

Мольва
запечённая

н/д

0,0%

21

Горбыль
жареный

н/д

0,0%

22

Морской чёрт
приготовленный

н/д

0,0%

23

Налим
запечённый

н/д

0,0%

24

Форель
запечённая

н/д

0,0%

25

Молочная рыба (ханос)
запечённая

н/д

0,0%

26

Групер
запечённый

н/д

0,0%

27

Окунь речной
запечённый

н/д

0,0%

28

Чавыча
запечённая

н/д

0,0%

29

Желтохвост (лакедра)
запечённый

н/д

0,0%

30

Зубатка
запечённая

н/д

0,0%

31

Щука
приготовленная

н/д

0,0%

32

Масляная рыба (эсколар)
копчёная

н/д

0,0%

33

Карп
запечённый

н/д

0,0%

34

Кета
запечённая

н/д

0,0%

35

Кефаль
запечённая

н/д

0,0%

36

Махи-махи (корифена)
запечённая

н/д

0,0%

37

Корюшка
жареная

н/д

0,0%

38

Сёмга
запечённая

н/д

0,0%

39

Сибас
запечённый

н/д

0,0%

40

Скумбрия
запечённая

н/д

0,0%

41

Сом
жареный

н/д

0,0%

42

Мясо акулы
жареное

н/д

0,0%

43

Судак
запечённый

н/д

0,0%

44

Терпуг
запечённый

н/д

0,0%

45

Треска
запечённая

н/д

0,0%

46

Луциан (берикс)
запечённый

н/д

0,0%

47

Угорь
запечённый или копчёный

н/д

0,0%

48

Менёк
запечённый

н/д

0,0%

Источник

В зимнее время года сложно получить этот витамин от его главного «поставщика» — солнца. Поэтому мы выяснили, в каких продуктах достаточно высокое содержание витамина D.

Витамин D, наравне с такими важными витаминами, как А, С и Е, также необходим организму. В первую очередь он нужен для усвоения организмом кальция. Как известно, главная функция кальция — это рост и укрепление костей и зубов, а без витамина D кальций не выполнит свои задачи, так как попросту не сможет усвоиться. Поэтому недооценивать роль витамина D нельзя. Также «солнечный витамин» укрепляет иммунитет. Нехватка витамина D может привести к весьма печальным последствиям: рахиту, ослабленному иммунитету, повышенному риску возникновения рака и остеомаляции.

The Institute of Medicine установил суточную норму витамина D в объёме 0,635 мг.

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 1

Фото: canadianliving.com

В сыром виде такие грибы редко встретишь на наших прилавках, но в сухом — запросто. Считается, что сушёные шиитаке даже полезнее. Содержание витамина D в них — 0,163 мг в 50 граммах, они повышают иммунитет и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, что, несомненно, важно для здоровья сердца. Грибы шиитаке отлично вписываются в блюда азиатской и европейской кухни.

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 2

Фото: 500px.com

За новогодние праздники, наверно, у всех неплохо пополнились запасы витамина D благодаря икре. В одной столовой ложке этого деликатеса содержится 0,020 мг витамина. Кроме того, икра не только богата омега-3, но и способна бороться с депрессией и другими заболеваниями. Но, конечно, всеми этими свойствами обладает только качественный продукт.

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 3

Фото: thecookingjar.com

Наиболее простой и дешёвый источник витамина D по сравнению с икрой — яйца. Мы их часто едим на завтрак, добавляем в салаты и супы, но кто-то может не знать, что яйца содержат немало «солнечного» витамина. Его высокая концентрация находится именно в желтке — 0,042 мг в одном.

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 4

Фото: autoimmune-paleo.com

Для разнообразия своего рациона и повышения уровня витамина D можно потреблять и говяжью печень. Хотя в ней не так много этого витамина — 0,053 мг в готовой порции (100 граммов), зато есть ещё витамин А, железо и белок. С печенью нужно быть так же осторожным, как и с яйцами, и потреблять в небольших количествах из-за холестерина.

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 5

Фото: rasamalaysia.com

Соевое молоко полюбили как вегетарианцы, так и сторонники здорового образа жизни. И ведь не просто так: витаминизированное молоко имеет повышенное содержание витамина D ( 0,127 мг в одной чашке), витамина С и железа. Но всё-таки количество этих витаминов и элементов может колебаться в зависимости от производителя, так как каждый обогащает молоко витаминами на своё усмотрение. То же самое касается и обычного молока.

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 6

Фото: flickr.com

Да, тот самый угорь, который мы привыкли видеть в составе роллов, очень (очень-очень) богат витамином D — 4, 978 мг в 100 граммах, это больше суточной нормы почти в 8 раз. Но покупать суши с угрём каждый день из-за этого не нужно — от избытка витамина D могут быть негативные последствия, так же, как и от его нехватки. Среди них: увеличение уровня кальция, что может привести к серьёзным проблемам с почками, сильные судороги, тошнота, повышение давления и другие. Но помимо витамина D, угорь содержит и омега-3. Это поможет снизить уровень «плохого» холестерина и риск появления рака.

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 7

Фото: buzzfeed.com

Одинаково полезен будет как свежий тунец, так и консервированный: и там и там есть важные витамины и минералы, в том числе витамин D — в одной порции (около 100 граммов) содержится половина суточной нормы. Тунец является одним из главных источников постного белка и омега-3, а также железа. Если вы решили покупать консервированного тунца, то внимательно читайте состав и отдавайте предпочтение консервации в собственном соку.

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 8

Фото: thehappyfoodie.co.uk

Как и в других видах рыб, в сардинах много жирной кислоты омега-3, которая выполняет огромную роль в работе нашего организма — начиная от формирования клеточных мембран и заканчивая формированием энергии. В сардинах содержится кальций, калий, железо и другие витамины и элементы. Витамина D в этих маленьких рыбках предостаточно — в 100 граммах его содержится 0,508 мг.

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 9

Фото: cookingclassy.com

Лосось тоже богат витамином D — в одной порции (около 100 граммов) содержится 75% суточной нормы и, конечно, омега-3. Но включить эту красную рыбу в свой рацион нужно не только по этим причинам: она способствует хорошей работе мозга, снижает риск болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний мозга.

Весенний челлендж: что будет, если каждый день делать массаж лица. Изображение номер 10

Фото: food52.com

Если все вышеперечисленные разновидности рыб вам не по душе, то для повышения уровня витамина D можно есть и сельдь. Несмотря на более низкую цену (по сравнению со свежим тунцом и лососем), сельдь не уступает по количеству «солнечного» витамина в своём составе — из 100 граммов свежей или консервированной рыбы можно легко получить половину суточной нормы.

Источник

Читайте также:  Физиологическое и химическое название витаминов