В процессе чего витамины попадают в организме

В процессе чего витамины попадают в организме thumbnail

В процессе чего витамины попадают в организме

ВИТАМИНЫ — это натуральные вещества, ко¬торые могут находиться в растениях. Наш организм должен обязательно получать витамины при помощи продуктов питании или добавок, так как витамины не могут вырабатываться самим организмом.

МИНЕРАЛЫ тоже могут находиться в рас¬тениях. Растения получают минералы из почвы, почва получает минералы из воды. Для того чтобы витамины выполнили свою работу, им требуются минералы.

Мы получаем минералы через пищу или соответствующие добавки.

АНТИОКСИДАНТЫ — это специфические витамины или минералы, которые защищают клетки организма от разрушающих эффектов свободных радикалов. Причиной появления свободных радикалов является курение, солнечный свет, стресс.

В процессе чего витамины попадают в организме В процессе чего витамины попадают в организме

Свободные радикалы считаются одной из причин преждевременного старения, плохого самочувствия и заболеваний.

Как витамины/минералы попадают в организм?

Витамины и минералы попадают в ваш организм, когда вы едите фрукты, овощи, злаки, орехи и специи, либо когда вы принимаете витаминные/ минеральные добавки.

Вы также можете обеспечить свой организм витаминами и минералами, употребляя в пищу мясо, так как большинство животных являются травоядными.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ — это витамины и минералы, которые извлечены из растений и размещены в форме, которая может быть усвоена нашим организ¬мом. Это может быть капсула, питательный коктейль или напиток.

В процессе чего витамины попадают в организме

Где витамины/минералы усваиваются в организме?

Витамины и минералы двигаются из желудка в кишечник. После этого они проходят через сложную систему распределения, с помощью которой организм распространяет (см. картинку ниже)  определенные витамины и минералы в различных частях организма в порядке очередности.

В процессе чего витамины попадают в организме

Если питательное вещество необходимо определенному органу, который он (организм) считает наиболее важным, то он переведёт это питательное вещество из менее важного органа к более важному.

Вот почему важно поддерживать необходимый уровень витаминов и минералов в организме.

Стоит ли вам принимать витамины и минералы?

Витамины и минералы являются необходимыми веществами для организма, которые предотвращают ряд заболеваний. Есть очень распространенный аргумент: «Я могу получить все необходимое из пищи».

Вы можете?

Крупное исследование показало, что ни один из 26 ООО человек не получал нормы необходимых витаминов и минералов только из пищи.

«Недостаточное употребление витаминов, очевидно, является причиной хронических заболеваний. Большинство людей не потребляют необходимого количества витаминов только за счет одной диеты».
                                                                                      Научно-исследовательский институт питания РАМН

Употребление витаминов и минералов с помощью биологически активных добавок важно по следующим причинам:

1.  Потери в урожае питательных веществ. Целые десятилетия сельского хозяйства привели к истощению и переработке почв, богатых минералами.

2.  Плохое усвоение. Когда вы едите слишком много или слишком быстро, когда вы испытываете стресс, это может вызвать несварение желудка, что, в свою очередь, снижает усвоение витаминов и минералов.

3.  Пере-приготовление. Очень легко может уничтожить питательные вещества, содержащиеся в продуктах.

4.  Использование микроволновой печи. Исследования показывают, что микроволновая печь разрушает питательную структуру пищи.

5.  Хранение еды. Длительность хранения и заморозки снижает питательную ценность большинства продуктов.

6.  Выбор еды. Употребление в пищу ограниченного количества групп продуктов приводит к недостатку питательных веществ.

7.  Упущение определенных продуктов. Аллергия на продукты, неожиданные диеты или вегетарианство не включают в себя многие очень ценные продукты.

8.  Факторы окружающей среды. Гербициды и пестициды используются на посевах, значительно снижая их питательную ценность.

9.  Антибиотики. Они мешают поступлению в организм очень ценных питательных веществ.

10. Вредные привычки. Курение, употребление алкоголя и кофеина способно снизить усвоение витаминов и минералов или поглощение питательных веществ.

11. Стресс. Физический или эмоциональный, стресс может увеличить требования организма к витаминам и минералам.

12. Нарушение баланса. Уровень каждого витамина и минерала в организме оказывает влияние на другие, так что, если баланс нарушен (или витамин/минерал отсутствует), все  остальные тоже будут задеты. Когда мы имеем дело с  антиоксидантами, один из них абсолютно не такой сильный, как комбинация сразу нескольких, ведь каждый только увеличивает силу всех остальных.

Витамины и минералы не стоит рассматривать как независимые частицы вашего организма. Это взаимодействующие составляющие, которые работают вместе. Если одно питательное вещество отсутствует, то это нарушает баланс всего организма.

Недостаток витамина или минерала приводит к недостаточному функционированию и поломке части организма — и, как в домино, остальные части тоже разваливаются.

Как витамины/минералы работают в организме?

В процессе чего витамины попадают в организме

Витамины и минералы «используются» организмом. Выполняя свои функции, они часто используют сами себя в борьбе с самым сильным заболеванием, которое пытаются победить антиоксиданты.

Даже процесс мышления требует наличия витаминов и минералов.

Физическая нагрузка и стресс также используют большое количество витаминов и минералов; применение мочегонных средств, таких как лекарства, алкоголь, кофе, чай и газированная вода, вымывает витамины и минералы из организма, создавая недостаточность, что может вызвать очень серьезные проблемы со здоровьем!

Табак и алкоголь также могут затормозить усвоение витаминов и минералов или увеличить их потерю.

Ваше здоровье, ваша умственная ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ВАША ЭНЕРГИЯ И ВНЕШНОСТЬ ЗАВИСЯТ от того, НАСКОЛЬКО ВЫ СТАБИЛЬНО ПРИНИМАЕТЕ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ.

Купить витамины и Минералы

Вернуться в раздел

Полезная информация

Источник

Недостаток витаминов в организме (авитаминоз) – патологическое состояние, обусловленное дефицитом отдельного витамина или комплекса.

В условиях современных режимов питания может быть сложно соблюдать требования по количеству всех витаминов, которые нужны вашему организму. Например, недоедания из-за смены образа питания – это одна из причин того, почему содержание необходимых микро- и микроэлементов ниже нормы.

В этой статье мы разберемся в причинах недостатка витаминов и их последствиях.

Зачем нам нужны витамины

В организме витамины находятся в составе ферментов, которые ускоряют реакции обменных процессов и участвуют в процессе построения, а также функционирования клеточных структур.

Витамины нужны нам для:

  • Процессов роста;
  • Поддержания нормального кроветворения;
  • Поддержания половой функции;
  • Нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
  • Правильной работы желез внутренней секреции, функции зрения;
  • Нормальных свойств кожи.

Витаминам относится также важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, в поддержке резистентности организма к инфекциям, токсическим агентам, радиоактивному излучению и иных неблагоприятным внешним факторам.

Что вызывает дефицит витаминов

Отсутствие или дефицит витаминов в питании приводит к нарушению обмена веществ, снижение работоспособности и иммунологической реактивности организма. Повышенное психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической ситуации и качества питьевой воды, нарушение структуры питания, повышенный радиационный фон, бесконтрольное использование лекарств – это некоторые факторы, которые ухудшают показатели состояния здоровья и способствуют массовому дефициту витаминов как у взрослых, так и у детей.

Можно выделить 3 основные причины авитаминоза:

  • Недостаточное поступление витаминов с пищей;
  • Нарушение всасывания и обмена витаминов;
  • Повышенная потребность в витаминах.

Чаще всего причиной возникновения недостатка полезных элементов является неправильное питание. В этом случае человек не получает достаточное количество питательных веществ с пищей. Многие микроэлементы имеют свойство накапливаться в организме, и поэтому их дефицит может проявиться через некоторое время после прекращения поступления.

Недостаток питательных веществ может быть вызван и рядом заболеваний. Например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Беременность также может быть причиной недостатка важных элементов.

Признаки авитаминоза:

Что происходит, когда ваш организм не получает достаточно витаминов?

По словам врачей, недостаток того или иного витамина сама по себе не вызывает заболевания, но она может способствовать их появлению. То есть это может заставить ваш организм бороться и прилагать больших усилий для нормального функционирования.

Витамины действуют как катализаторы всех реакций организма. Когда их запасы иссякнут, организм скажет вам об этом, и важно обратить внимание на его сигналы.

Дефицит витамина А

Витамин А представляет собой группу питательных веществ, которые имеют решающее значение для здоровья глаз, репродуктивного здоровья. Важен этот витамин и для укрепления иммунной системы.

Согласно ВОЗ недостаток витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей.

Для новорожденных детей лучшим источником витамина А является грудное молоко. Для всех остальных нужно употреблять достаточное количество продуктов. Например:

  • Яйца;
  • Зеленые овощи, такие как капуста брокколи, шпинат и другие;
  • Овощи оранжевого цвета, такие, как морковь, тыква, желтый перец и другие;
  • Красные и оранжевые фрукты: абрикосы, персики, апельсины и другие.

Недостаток витамина В1 (тиамин)

Дефицит тиамина также относится к одному из наиболее распространенных видов. Тиамин является важной частью нервной системы. Он также помогает организму лучше усваивать углеводы, превращая их в энергию.

Недостаток тиамина может привести к снижению веса, усталости, а также вызвать некоторые когнитивные симптомы, такие, как краткосрочная потеря памяти, путаница мыслей. Недостаток тиамина имеет также негативное влияние на сердце.

Дефицит тиамина наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Алкоголь снижает всасывание тиамина организмом.

Хорошими источниками В1 являются зерновые продукты, свинина.

Дефицит витамина В3 (ниацин)

Ниацин является еще одним минералом, который помогает организму превращать пищу в энергию. Серьезный дефицит ниацина часто называют пеллагрой.

Этот минерал можно найти в большинстве белковой пищи.

Основные симптомы дефицита В3 − диарея, проблемы с кожей. Пополнить запас ниацина можно, сбалансировав свой питания или принимая биодобавки.

Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота)

Фолат (фолиевая кислота) участвует в образовании красных кровяных клеток и производстве ДНК. Необходим фолат для развития мозга и нормального функционирования нервной системы.

Фолиевая кислота особенно важна для нормального развития плода. Она играет важную роль в формировании мозга растущего плода и спинного мозга. Дефицит витамина В9 может привести к серьезным врожденным дефектам, развитию анемии и проблем с ростом.

Фолаты можно найти:

  • В бобовых;
  • Цитрусовых;
  • Листовых зеленых овощах;
  • Спарже;
  • Мясе свинины и курицы;
  • Моллюсках;
  • В цельнозерновых продуктах.

Большинство людей не имеют проблем с недостатком фолиевой кислоты. Однако беременным женщинам и женщинам детородного возраста нужно достаточно употреблять продуктов, богатых витамином В9.

Недостаток витамина D

Витамин D необходим для здоровых костей. Он помогает организму поддерживать нужный уровень кальция для того, чтобы регулировать развитие костей и зубов. Отсутствие или дефицит этого витамина приводит к замедлению роста и развития костей, к остеопорозу. Остеопороз, вызванный недостатком кальция и витамина D в организме, может привести к пористым и хрупким костям, которые очень легко разрушаются.

Найти D можно в:

  • печени рыбы;
  • жирной рыбе;
  • грибах;
  • яичных желтках;
  • печени животных и птиц.

Многие продукты в настоящее время обогащают витамином D. Как показывают исследования, от 5 до 30 минут пребывания на солнце два раза в неделю могут дать достаточное количество этого витамина.

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Среди иных причин – газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокаивающие.

В этом случае специалисты рекомендуют дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже есть. Чемпионы по содержанию витамина К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат.

Источник

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на (2) группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

 C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.
При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

A (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.

Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от (15) до (60) % витаминов группы B, а растительные продукты — около (1/5)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Источник

Популярные вопросы из поиска  · 9 октября 2019

9,4 K

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач…  · boklin.ru

Добрый день. Насколько понятно из определения витамина — это вещества со свойством абсолютной необходимости для организма.

Теперь немного подробнее:

  1. Витамины это не просто микроэлементы, а незаменимые жиры и аминокислоты.
  2. Учитывая указанное выше — они участвуют не только в питании клеток, но и обменных процессах. И в принципе входят в структуру белковой составляющей тканей.
  3. Соответственно при недостатке или переизбытке витаминов, происходит нарушение или сдвиг в ферментном и клеточном обмене — это и приводит к заболеванию.

Что так же необходимо знать?

  • Большинство витаминов не генерируется нашим организмом.
  • В теле человека происходит синтез следующих витаминов и витаминоподобных веществ: А, В3, В7, К.
  • Всего признанных витаминов 13 (данные 2018 года) — все остальные вещества пока входят в группу витаминоподобных веществ.

Нельзя думать, что если вы неделю не употребите какой-то витамин, то организм сразу начнет болеть. На это нужно более длительное время, потому как наш организм может компенсировать нехватку этих веществ самостоятельно. Он гораздо умнее, чем мы считаем )))

Хронический недостаток, естественно приведет к патологии, и это не только всем известные цинга, куриная слепота или рахит. Некоторые исследования свидетельствуют о влиянии дефицита витаминов на риск онкологии и генетических аномалий.

Другая интересная информация, которую следует знать, является переоценка лечебного эффекта препаратов содержащих, тот же витамин С. До сих пор нет подтверждающих данных о его эффективности при профилактике и лечении простудных заболеваний. Это касается и большинства «новомодных» витаминоподобных веществ — особенно в косметологии.

С уважением.

Ваш гид в мире ЗОЖ и правильного питания. Вам больше не придется думать, что…

Потому что витамины и минералы участвуют во всех биохимических процессах в организме. Иммунная функция также связана с уровнями микроэлементов в организме. Некоторые накапливаются, некоторые расходуются ежедневно, под влиянием стрессов, переутомлений и болезней расходуются быстрее. Все функции в организме связаны с микроэлеиментами в той или иной… Читать далее

Мы с коллегами занимаемся «Перезагрузкой Здоровья».
Сейчас есть еще такой…

Заболеть человек может от самых разных причин. Вернее, у него может нарушиться состояние здоровья, появиться отклонения от его индивидуальной нормы.
Витамины, действительно, участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма — это общеизвестно. Конечно, не полностью изучены все влияния — так тем и интереснее жить!
Однако, существует понимание… Читать далее

Как повысить иммунитет и перестать часто болеть?

Здоровому человеку, впрочем как и больному, «повышать иммунитет» не нужно. Это бессмыслица.

Иммунитет — нечувствительность, сопротивляемость организма к инфекциям, способность организма нейтрализовать попадающие в организм чужеродные организмы (бактерии, вирусы, паразиты и т.д.) и препятствовать воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. В основе иммунитета лежат так называемые иммунные реакции, которые к сожалению в некоторых случаях могут возникать не только в отношении чужеродных агентов, но и в отношении собственных здоровых тканей организма (тогда возникают так называемые аутоиммунные состояния и заболевания). Иммунная система это сложнейшая система организма состоящая из многочисленных составляющих. Ни один из методов «повышения иммунитета» не получил научного обоснования. Существует ряд заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитами. Тогда возникает необходимость коррекции таких состояний и прежде всего путем лечения самого заболевания. Чаще встречаются заболевания, когда иммунная система становится агрессивна по отношению к собственным здоровым тканям организма — это так называемые аутоимунные заболевания — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева и т.д. К сбоям в иммунной системе относятся также аллергические состояния, когда избыточно сильный ответ иммунной системы на попадание в организм чужеродного агента вызывает болезненные реакции вплоть до смерти. Все эти заболевания требуют лечения у профессионалов.

К сожалению в настоящее время в области медицины и здоровья человека существует огромное количество мифов и заблуждений, модных тенденций и способов «лечения» не имеющих под собой никакой доказательной научной базы. Даже польза от приема витамина С при простудных заболеваниях и их профилактике не доказана (nih.gov), и данные о его эффективности несколько противоречивы. Столь модные в нашей стране иммуномодуляторы (препараты повышающие иммунитет) не используются на западе (угадайте почему) wikipedia.org Поэтому в любом случае решение о приеме тех или иных препаратов, витаминов, повышении или понижении иммунитета и т.д. необходимо обсуждать со специалистами медиками.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие витамины пить для работы мозга? От нервов очень ухудшилось внимание и память. (Желательно личный опыт)

Витамины для работы мозга — потребность понятна, но сформулировано немного некорректно с точки зрения физиологии. Можно было бы сказать просто — витамины группы B в течение месяца. Причем не пара витаминов и к ним магний, как продают в аптеке, а солидный комплекс.

Колоть — достаточно бесполезно. Потому, что никогда не попадают в кровь напрямую никакие витамины. Если будете читать о том, что комплекс витаминов B вызвал аллергию, так это именно по той причине. Неестественный способ поступления в организм!

Синтез данных витаминов можно, кстати наладить через улучшение микрофлоры кишечника. Нормальная флора способна поддерживать физиологические значения. Поэтому люди с проблемами с кишечником и имеют хроническую усталость, нарушение памяти и внимания. Выходит, что лучше не в лоб решать с активизацией работы мозга, а посмотреть, что лежит в основе нарушения.

Есть природные вещества — лецитин, омега-3 кислоты, коэнзим q10 — они вполне ощутимо влияют на усвоение информации.

Из безопасных «препаратов» также натуральных найдите АльфаМаксиэл — влияет на питание нервных клеток через улучшение микроциркуляции (это сверхчистый экстракт из лиственницы). Заметно уже через 7 дней,

Также — аминокислоты Биолан в капсулах (только не путайте с порошком). Там по приему внимательно: капсулу не глотают, а порошок высыпают на язык для быстрого всасывания.

Если брать импортные, то есть японский пептидный экстракт из спаржи, оказывает сильное защитное действие на нервные клетки. Называется Рестартиум Антистресс.

Но о причинах снижения памяти и внимания все же также нельзя забывать: вовремя спать, физическая активность, питание и состояние микрофлоры

Прочитать ещё 2 ответа

Является ли иммунная система человека не принимавшего ни разу в жизни антибиотики, сильнее чем у человека, который часто их употребляет?

Нет, изнурение и растрачивание защитных сил на токсичные опыты с патогенной флорой никакой тренировкой не являются.
Антибиотики это противомикробные средства и влияют только на иммунитет микробов, повышая его при неправильном применении, например, раннем окончании курса, оставляя тем самым наиболее устойчивых в живых.
Иммунитет человека, особенно приобретенный, зависит от количества успешно перенесенных заболеваний без лишних потерь — тн осложнений (количества затронутых органов), времени болезни (степени и времени тн интоксикации), и неослабленности организма (способности быстро реагировать — химизм тканей, состав крови, наличие в достаточном количестве и скорости воспроизводства спец.клеток имунного ответа), что своевременное, не затянутое и в корректной дозировке применение антибиотиков как раз и поддерживает.
Нелеченная инфекция способна наоборот изнурять иммунную систему, а не тренировать ее.
Тем самым иммунитет у не принимавшего будет не лучше, чем у принимавшего вовремя адекватные средства.
Для тренировки важны не травматичные и не токсичные для тканей организма нагрузки естественной саморегуляции организма — водное закаливание — как холодное, так и горячее, включая паровое и контрастное в банях всех типов, и физическое околоспортивное воздействие на опорно-мышечный аппарат, кроме бега, изнуряющего сердечную мышцу.
Лыжи, горные лыжи, коньки, санки, плавание, открытая вода, открытый воздух — на земле, фитоосновы — сосны, березы, осины, дубы, живые травы, их огонь, тепло угольев и дым в разумных пределах, трехметровая зона кромки моря итд — сами массовые уничтожители патогенной флоры, воздух под землей, воздух плюс естественная баротренировка в горах, велосипед, спортзал и, наконец, самое универсальное средство, во время которого в организме выделяется масса полезных автотерапевтических веществ в большинстве сфер, практически без побочных эффектов и сразу в нужных дозировках — ходьба на разные расстояния с разной интенсивностью.
Тренированность иммунной системы повышается вместе с ростом тренированности адаптации к любым изменениям внешних естественных факторов и физической нагрузки, а не изнурением организма простудными заболеваниями без адекватной антибактериальной и антивирусной помощи.

Прочитать ещё 2 ответа

Что такое неизлечимая депрессия?

Депрессия бывает реактивная, то есть ситуативная. Это когда в жизни человека случилось что-то плохое, и его психика с этим не справилась. Человек становится подавленным, часто случается апатия. Но это состояние легко корректируется медикаментами, да и вообще не всегда требует врачебного вмешательства. В принципе это можно «перетерпеть», если стресс конечный, то есть, неблагоприятная ситуация благополучно разрешилась (или просто закончилась), то организм медленно, но верно восстановится самостоятельно.

Эндогенная же депрессия случается с человеком не из-за внешних обстоятельств, а из-за внутренних, как правило, химических. По каким-либо причинам перестают вырабатываться так называемые гормоны счастья или, наоборот, увеличивается число гормонов тревожности. Чем сложнее «поломка», тем труднее подобрать правильную заместительную терапию — выбрать правильные гормоны и определить их дозировку для того, чтобы пациент вел нормальный образ жизни. Более того, мы не все и не всегда можем отрегулировать таблетками. Бывают очень тяжелые состояния, когда лекарства никак не могут помочь, а другие методы (например, шокотерапия) помогают на очень небольшой период времени.

Эндогенная депрессия действительно не всегда излечивается. И даже не всегда корректируется.

Прочитать ещё 2 ответа

Как не заболеть простудой, если слабый иммунитет?

Здравствуйте.

Установлено, что для нормального функционирования всех органов и систем в человеческий организм регулярно должно поступать 13 витаминов и 20 минеральных элементов. Здоровье иммунной системы возможно, только если в организме присутствуют все полезные соединения. Если хоть одно важное вещество находится в дефиците, то развиваются заболевания. Чтобы не возникали проблемы со здоровьем, взрослым людям следует периодически принимать аптечные витамины для иммунитета.

Иммунитет – сложная и многофункциональная система, помогающая организму бороться с негативными факторами, преимущественно вирусной и бактериальной инфекцией. Без иммунной системы человек умер бы от обыкновенной простуды. Иммунными агентами являются различные клетки: лейкоциты, лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы. Также частью иммунитета можно назвать кожные и слизистые покровы, способные синтезировать вещества, губительные для патогенных микроорганизмов.

Поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии сложно. Под воздействием различных негативных факторов организм слабеет, теряет способность эффективно противостоять инфекциям и прочим вредоносным агентам. Основными симптомами слабого иммунитета являются:

  • частые заболевания;
  • медленное выздоровление;
  • слабость;
  • хроническая усталость;
  • долгое заживление поврежденной кожи;
  • ухудшение состояния кожных и слизистых покровов;
  • воспалительные образования на коже;
  • беспричинные болевые ощущения в разных частях тела.

При ослабленном иммунитете под ударом находятся все органы и системы. Если человек не начнет принимать меры для повышения иммунитета, то он может погибнуть.

Понять, что причиной ослабленного организма является витаминный дефицит, непросто. Признаками нехватки витаминов бывают самые разные патологические явления: нарушения работы пищеварительного тракта, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, ослабление волос, истончение и расслаивание ногтевых пластин, ухудшение состояния кожи. Но эти же явления могут сигнализировать о развитии серьезных заболеваний, не связанных с гиповитаминозом. Поэтому при появлении подозрительных симптомов следует не заниматься самолечением, а пройти медицинское обследование.

Многие врачи сегодня рекомендуют переходить на так называемые «народные средства», в том числе особым спросом у людей стали пользоваться травяной сбор. Да, он специальный, помогающий восстанавливать вашу имунную систему, а не просто общеукрепляющий.

Просьба беречь себя, и своих близких. Всего вам доброго.

Прочитать ещё 25 ответов

Источник