В пиве витамин какой группы

В пиве витамин какой группы thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Качественное пиво — источник хорошего настроения, ценных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Польза пива известна со времен древних шумеров, викингов, германцев, которые одними из первых начали варить этот богатый на вкус напиток. В последнее время мода на крафтовое пиво набирает все большую популярность. Пивзаводы получили серьезных конкурентов в лице частных пивоварен, совершенствующих все новые рецепты, увеличивая полезные свойства живого, нефильтрованного пива.

Состав пива

Классический рецепт пива состоит из традиционных компонентов:

  • Хмель — определяет вкусовой баланс. С его помощью регулируется степень горечи, насыщенность вкуса и аромата. В зависимости от сорта в напитке могут присутствовать оттенки цитруса, фруктов, хвойные ароматы.
  • Солод — необходимый элемент для дрожжей. Отдает в пиво шоколадные, кофейные, карамельные нотки.
  • Дрожжи — необходимы для сбраживания пивного сусла, образования алкоголя, углекислоты. В зависимости от сорта обогащают пиво ароматами фруктов и пряностей.
  • Компоненты, предусмотренные рецептурой — это могут быть фрукты, пряности, специи, которые придают напитку незабываемый вкусовые нюансы.

Какие полезные вещества содержаться в пиве

Отличительным свойством живого пива является отсутствие термической обработки — пастеризации — в процессе производства. Это позволяет сохранить богатый состав напитка, в который входят:

  • Химические элементы: цинк, калий, магний, кальций, медь, хлор, фосфор, натрий, сера, железо, марганец.
  • Витамины: группы В (В1, В2, В6, В12), РР (никотиновая кислота), D, биотин, фолиевая кислота. В общей сложности 1 литр живого пива содержит 40% рекомендованной суточной дозы витаминов. Источником витаминов является солод и остатки пивных дрожжей.
  • Аминокислоты — аспарагиновая, глутаминовая, аланин, пролин, триптофан, глицин.
  • Пищевые элементы — белки, углеводы.

В некоторые сорта пива искусственным путем добавляют витамин С для увеличения антиоксидантных качеств.

Полезные свойства нефильтрованного пива

Часто встречается один вопрос — что содержится в нефильтрованном пиве полезного? Недоумение связано с не совсем привлекательным, немного мутноватым видом напитка. Он обусловлен отсутствием фильтрации в ходе технологического процесса. Именно благодаря этому в составе сохраняется максимум полезных элементов. При фильтрации пива все ценные компоненты остаются в фильтре, утрачивается богатый, насыщенный вкус, но увеличивается срок годности

Из-за отсутствия привычной прозрачности не стоит преуменьшать полезные качества нефильтрованного пива, оно способно в значительной мере положительно влиять на организм человека:

  • уменьшает вероятность возникновения остеопороза, укрепляет мышечные волокна;
  • благоприятствует укреплению костей и суставов, благодаря удержанию кальция;
  • активизирует метаболические процессы, способствует расщеплению белков и углеводов, подавляет чувство голода, что помогает понижению массы тела;
  • помогает выравнивать показатели глюкозы в крови;
  • повышает прочность сосудистой стенки, что позволяет предупредить появление сердечно-сосудистых патологий;
  • положительно воздействует на свертываемость крови, оптимизирует параметры артериального давления, снижает вероятность тромбозов;
  • помогает избавиться от «плохого» холестерина;
  • уменьшает риск появления онкологических патологий — натуральные флавоноиды способны угнетать рост раковых клеток;
  • выводит из почек песок;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы узнать, чем полезно пиво для женщин, важно учесть, что рекомендованным суточным объемом считается 750 мл. Положительный эффект пива на женский организм выражается в следующем:

  • сохранении молодости кожи, красоты — обеспечивают микроэлементы, витамины;
  • укрепление волос, ногтей;
  • общем тонизировании, улучшении настроения — благодаря фитоэстрогенам;
  • седативном действии на нервную систему — активные элементы хмеля избавляют от бессонницы, справляются с раздражительностью, устраняют тревожность.

Нефильтрованное пиво можно добавлять в шампуни, ополаскиватели и маски для волос, кремы для лица и тела. В бане пиво льют на камни для более благоприятного действия пара на кожу и дыхательную систему. В кулинарии нефильтрованное пиво вводят в состав маринадов к мясным, овощным блюдам. При приеме пищи пиво сочетается с вареным, жареным мясом, овощами, несладкой выпечкой, сыром, морепродуктами.

Подают его в специальных высоких бокалах, наливая так, чтобы образовалась плотная шапка пены. Привычные пивные кружки подходят для фильтрованного пива. Температура напитка должна быть около 10°С для полного раскрытия вкуса, усваивания фруктовых или пряных ароматов. Присутствующий в пиве углекислый газ не дает выпить весь бокал залпом, что значительно замедляет опьянение во время застолья.

Полезные свойства живого пива не делают его в полной мере лечебным напитком. Чрезмерное употребление напитка может со временем привести и к негативным последствиям, в том числе и к набору лишних килограммов. Ведь в 250 мл пива содержится в среднем 100-130 килокалорий, хотя это в три раза меньше, чем в молоке.

Делая выбор в пользу нефильтрованного пива, важно помнить, что оно пригодно для употребления в течение семи дней с даты производства, некоторые сорта можно хранить до двух недель.

Для живого пива характерен илистый осадок, недопустимо присутствие хлопьев. Более старое пиво непригодно из-за дальнейшей деятельности живых дрожжей. Такой короткий срок годности объясняется отсутствием химических добавок, усилителей вкуса, консервантов. Польза нефильтрованного пива очевидна для организма только в том случае, если сохраняется норма дозировки.

Спасибо за внимание!

Оригинал статьи размещен здесь:

https://beers.su/articles/poleznye-svoystva-piva

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

https://beers.su/

Источник

Витамины в пиве содержатся в достаточно большом количестве. В процессе брожения и последующей обработки многие полезные вещества разрушаются, но часть остается в неизменном виде. Витамины, минералы и белки в пиве появляются из хмеля, солода, пивных дрожжей и чистой воды.

Бокал пива

Витамины группы В

В пиве содержатся витамины группы «В», которых достаточно много. Основным источником является солод, который представляет собой проросшие семена ячменя. Данное сырье при термической обработке сохраняет все нужные для организма вещества.

Витамины группы «В» в пиве:

Тиамин (В1)

Важен для работы сердца и нервных клеток. Участвует в углеводном обмене (помогает перерабатывать углеводы).

Пожилые люди, спортсмены, беременные женщины, а также люди, больные различными неврологическими болезнями (мигрень, миалгия) нуждаются в повышенной дозе этого витамина.

Рибофлавин (B2)

Участвует в обмене веществ организма, выполняет кроветворную функцию. Недостаток приводит к нарушению зрения, разрушению кожи (трещины, шелушение), повышению ломкости ногтей.

Пантотеновая кислота (B3)

Повышает перистальтику пищеварительной системы, активирует обменные процессы в организме.

При дефиците нарушение процессов пищеварения (повышение уровня соляной кислоты в желудке), различные дерматиты, сухость и ломкость волос и ногтей.

Пиридоксин (B6)

Нужен для нормальной работы нервной системы и белкового обмена. Недостаток приводит к судорогам, атрофии мышц, задержке роста.

Цианокобаламин (В12)

Участвует в кроветворении (синтезе эритроцитов), работе нервных волокон, предотвращает жировую трансформацию клеток организма. Недостаток ведет к анемии, миастении, нарушению аппетита, раздражительности.

Витамин «С» и углеводы

Содержание витамина «С» — около 30 мг на 1литр. В процессе производства слабоалкогольного напитка в сырье добавляют аскорбиновую кислоту, во избежание процессов ненужного окисления, отсюда ее такое большое количество.

Пиво

Пиво богато сложными углеводами (мальтодекстринами). Основное их отличие от простых углеводов, заключается в следующем: организму требуется больше времени на их переработку, из-за этого глюкоза в кровь поступает медленнее и постепенно. Употребление не приводит к состоянию гипергликемии (повышению уровня сахара в крови).

Таблица витаминов в пиве

Приведенная ниже таблица отображает, сколько в пиве витаминов и микроэлементов. Витаминный состав и их количество может варьироваться в зависимости от сорта и процесса приготовления.

ВеществоНазваниеДоля на 1 л пива (мг)Суточная потребность (мг)
Витаминытиамин (В1)0,00351,0-1,45
рибофлавин (В2)0,351,1-1,5
пантотеновая кислота (В3)1,0-1,56,5
пиридоксин (В6)0,3-1,01,1-2,0
цианокобаламин (В12)0,00020,003
никотиновая кислота (РР)5-1014-19
фолиевая кислота0,04-0,070,5-0,7
биотин (Н)0,0060-0,05
Микроэлементымагний (Mg)85-105350-410
калий (К)410-6001900
сера (S)100-200
фосфор (P)120-320
кремний (Si)10-40
кальций (Са)50-901100-1300

Другие полезные вещества

В пиве содержится витамин В, С и РР. Содержание других полезных веществ также находится на высоком уровне.

Пивные дрожжи насыщают слабоалкогольный напиток полезными микроэлементами (цинк, медь, хром, железо и др). Магний и калий получает в основном из солода. В напитке находится вещество — гумулон. Оно появляется из хмеля и замедляет процессы разрушения костной ткани.

Содержание основных веществ:

  • углеводы — 20-50 г;
  • белки — 4-7 г;
  • алкоголь — 30-50 г (безалкогольное пиво тоже содержит спирт);
  • углекислый газ — до 6 г;
  • вода — 800-900 г.

Калорийность напитка

По сравнению с вином, шампанским, коньяком — пиво менее калорийно. Основной источник калорий — это углеводы. Человек много ест, распивая напиток, что впоследствии ведет к ожирению.

В зависимости от сорта, калорийность может различаться.

  1. В светлом пиве приблизительно 40 Ккал на 100 мг, это 200 Ккал на пол литровую бутылку.
  2. Темное пиво более калорийное — 50 Ккал на 100 мг (большое количество углеводов из-за сахара).
  3. Непастеризованное (живое) пиво, как правило, не фильтруется. Калорийность его приблизительно 40 Ккал на 100 мг.
  4. Безалкогольный напиток менее калорийный, содержит около 30 Ккал на 100 мг.

Заключение

В пиве есть витамины различных групп, а также полезные микроэлементы. Несмотря на это, постоянное употребление несет вред здоровью. Помимо полезных минералов в составе слабоалкогольного продукта находится спирт, ароматизаторы и сивушные масла, опасные для организма человека.

Источник

В конце рабочей недели бывает сложно отказаться от кружечки ароматного пива. Несмотря на постоянные предупреждения о вреде алкоголя, люди выбирают этот хмельной напиток за расслабляющий аромат хмеля, уникальные вкусовые оттенки, интересное послевкусие. Приятным открытием для всех любителей пива станет информация о том, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

Традиции

В пиве витамин какой группыНастоящее пиво получается в результате естественного брожения натуральных ингредиентов: солода и хмеля. Это один из древнейших видов алкоголя. История массового производства пива уходит корнями в далекое Средневековье. Первые пивовары появились значительно раньше – примерно за 6 тысяч лет до нашей эры. Этот напиток с удовольствием употребляли и простые люди, и аристократы.

Пиво всегда считалось традиционным мужским напитком. В наши дни и среди женщин можно встретить настоящих ценителей этого пенного алкоголя. Его пьют, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, хорошо провести время в компании, насладиться приятным вкусом и хмелевой горчинкой.

Польза напитка

Споры о вреде и пользе пива не угасают уже много лет. Ученые не устают напоминать, что пиво содержит ряд токсических веществ: спирт, соли тяжелых металлов, побочные продукты брожения. Конечно, в одной кружке их концентрация абсолютно незначительна. Нанести урон здоровью организма эти вещества могут только при ежедневном употреблении пива в больших количествах.

Тем не менее, доказана и обоснована польза пива. Исследователи неоднократно проводили химический анализ состава хмельного напитка. Выяснилось, что в нем присутствует много витаминов группы В, а также другие жизненно важные элементы.

Так, в 1 литре содержится примерно 50% суточной нормы витаминов В1 и В2, 70% рекомендованной дозы витамина С. Чтобы удовлетворить потребность в никотиновой и фолиевой кислоте, достаточно выпить половину стакана хмельного напитка.

Сторонники хмельного напитка утверждают, что концентрация полезных веществ в нем значительно выше, чем вредных. При этом они присутствуют именно в той форме, которая хорошо усваивается.

По мнению ряда ученых, пиво помогает омолаживать клетки кровеносных сосудов, а также обеспечивает успокоительный и болеутоляющий эффект. Благодаря содержанию витаминов пиво может оказывать положительное влияние на костную ткань, защищать от болезни Альцгеймера и камней в почках.

Таблица веществ

В пиве витамин какой группыВитамины поступают в пиво в основном из солода, а также они есть в хмеле и пивных дрожжах. В процессе брожения часть полезных веществ остается в неизменном виде. Ниже разберем, какие именно это витамины, какой их % в литре и чем они полезны.

В пиве витамин какой группыОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

НазваниеСколько % от суточной потребности в 1 литре пиваНа что влияетЧто бывает при нехватке
Тиамин (B1)10%
  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Оказывает успокаивающее влияние на работу нервной системы.
  3. Важен при борьбе с болезнями неврологического характера (миалгия, мигрени).
  4. Способствует процессу переработки углеводов, жиров и белков, занимает важное место в процессе обмена веществ.
Недостаток витамина B1 выражается в нарушениях работы сердца, нервной системы, кишечника. Появляются одышка, отеки, учащенное сердцебиение. Возможно развитие нервно-мышечных расстройств.
Рибофлавин (B2)17%
  1. Влияет на состояние волос, ногтей. Омолаживает кожу, придает здоровый цвет лицу. Не зря витамин B называют витамином красоты и здоровья.
  2. Способствует лечению угревой сыпи, язвочек, перхоти.
  3. Осуществляет транспортировку кислорода внутри клеток организма, выполняя функцию антиоксиданта.
  4. Улучшает работу капилляров.
  5. Способствует заживлению поврежденных тканей.
  6. Уменьшает действие токсинов на организм.
В результате нехватки витамина B2 в организме человека наблюдаются заметные внешние нарушения: трещины в уголках рта, поражения слизистых оболочек, отек языка, себорейный дерматит. Отсутствие нужной концентрации витамина B2 в организме грозит проблемами с органами зрения. Часто возникают нервные расстройства, развивается анемия.
Пиридоксин (B6)13%
  1. Стимулирует работу системы обмена веществ, улучшает процесс метаболизма.
  2. Способствует выработке ферментов.
  3. Нормализует жировой обмен.
  4. Обеспечивает обмен аминокислот.
При дефиците витамина B6 значительно снижаются защитные свойства организма, что может привести к развитию опасных патологий. Аминокислоты не смогут принимать участие в обменном процессе, в результате чего органы и системы организма не получат возможности полноценно выполнять свои функции. Нехватка витамина вызывает упадок сил, выпадение волос, состояние общей слабости и усталости.
Витамин С70%
  1. Укрепляет иммунитет человека.
  2. Помогает ускорить заживление ран.
  3. Нормализует работу кровеносной системы.
  4. Принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для роста хрящей, костей, тканей.
  5. Контролирует выведение желчи из организма.
  6. Улучшает работу щитовидной железы.
Отсутствие необходимой концентрации витамина C в человеческом организме ведет к развитию различных заболеваний. Наблюдается повышенная слабость, утомляемость, появляется одышка. При острой нехватке витамина развивается опасная болезнь цинга.
Никотиновая кислота (Витамин B3, PP)100%
  1. Борется с повышенным уровнем холестерина.
  2. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  3. Оказывает седативное и болеутоляющее воздействие.
  4. Выводит токсические вещества из организма.
При дефиците никотиновой кислоты люди жалуются на головные боли, головокружения, бессонницу, раздражительность. Часто возникают приступы мигрени, запоры и учащенное сердцебиение.

Стоит отметить, что витамины содержатся только в пиве, приготовленном в процессе естественного брожения. Некоторые производители под видом пива продают порошковый напиток, разведенный водой. Чтобы получить витамины, нужно употребить именно живой напиток.

Интересное видео: плюсы красного вина

Другой популярный в России напиток – вино. На видео рассказано, чем оно полезно для организма.

Выводы

Узнав о содержании витаминов в пиве, не стоит начинать употреблять его в больших количествах, ведь злоупотребление алкоголем чревато определенными последствиями. Солидный перечень полезных веществ вовсе не означает, что пиво нужно принимать вместо комплекса витаминов. Это всего лишь говорит о том, что при употреблении хмельного напитка можно не только насладиться приятным вкусом, но и получить приятный бонус в виде комплекса полезных элементов.

Источник

Пиво, коньяк, водка – все они вредны для здоровья? А как насчет вина? Давайте узнаем, как алкоголь влияет на организм, и правда ли, что некоторые напитки могут быть полезными!

Красное вино и пиво в умеренных количествах полезны?

Алкоголь делает нас веселыми и снимает запреты. Но он также способен вызвать агрессию или усталость. При этом алкоголь имеет приятный вкус и этим манит многих людей. Плохо то, что спиртное повреждает клетки. В общем, алкоголь является и стимулятором, и ядом. Всё зависит только от количества.

Алкогольный напиток всегда действует одинаково: он подавляет деятельность нервных клеток. У тех, кто регулярно его пьет, мозг привыкает к этому своего рода анестетику. И тогда человеку нужно все больше и больше, чтобы чувствовать себя веселым.

У большинства людей после двух бокалов пива или 250 мл вина в крови присутствует 0,5 промилле спирта. Одно промилле соответствует 1 грамму алкоголя на 1000 граммов крови. От 0,2 промилле многие уже чувствуют себя расслабленными. При 1 промилле большинство людей начинают много болтать и шататься. 2 промилле отключают память. Более 3 промилле — это серьезное алкогольное опьянение, которое может закончиться смертельным исходом.

Один бокал для женщин, два для мужчин

Известно, что женщины хуже переносят алкоголь, чем мужчины. Не только потому, что женщины обычно весят меньше, чем мужчины. Объём крови у них ниже, поэтому алкоголь разбавляется меньшим количеством крови.

Хотя организм быстро усваивает алкоголь, он все равно медленно разрушается. Мужской организм расщепляет 0,1 грамма алкоголя на килограмм веса тела за один час. А женский только 0,085 грамма. Поэтому женщинам рекомендуется пить не более бокала пива или 0,1 литра вина. Мужчинам можно выпить 2 бокала.

Те, кто пьют в рамках этого объёма, почти не ощущают воздействия алкоголя. Однако за его пределами риск появления многих осложнений неуклонно возрастает: например, чем больше алкоголя, тем выше вероятность развития ожирения печени или панкреатита. Эксперты советуют не употреблять алкоголь хотя бы 3 дня в неделю, чтобы печень могла восстановиться, а организм не привык к алкоголю.

Конечная станция: цирроз печени

Алкоголь создает нагрузку на печень. Если человек постоянно потребляет дозу больше маленького стакана, печень увеличивается и покрывается жиром. Постепенно клетки печени отмирают. Орган зарубцовывается, сжимается и становится твердым: такое состояние называют циррозом печени. В зависимости от того, насколько чувствительна печень, она может сжаться даже при меньшем количестве алкоголя.

С каждым дополнительным бокалом увеличивается риск появления рака рта, горла, гортани и пищевода. Высокопроцентные напитки действуют агрессивнее, чем напитки с низким содержанием спирт. У заядлых курильщиков риск появления последствий возрастает еще больше. Но может ли алкоголь быть хоть немного полезным?

Бокал вина продлевает жизнь?

Широко распространено представление о том, что красное вино и пиво в умеренных количествах полезны для здоровья. Дело в том, что пока только эксперименты на животных доказывают, что определенные ингредиенты вина и пива могут предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Но до сих пор не было доказано, что человек не заболел, например, раком потому, что он выпивал бокал красного вина каждый день. На это может быть много других причин. В целом большинство людей, которые пьют мало алкоголя, более здоровы: они питаются лучше и больше тренируются. Здоровый образ жизни может предотвратить рак. Поэтому пока нельзя верить тому, что бокал красного вина помогает продлить жизнь.

Красное вино полезно для сердца, и виноград тоже

Любой, кто хвалит вино за его полезное воздействие на сердце, немного заблуждается. Эксперты сообщают: гроздь винограда полезнее, чем бокал вина! Потому что вино содержит спирт, а не только сказочные полифенолы. Эти фитохимические вещества также содержатся в овощах, фруктах и даже в шоколаде. Они помогают организму лучше перерабатывать токсичные кислородные радикалы. Благодаря этому клетки стареют медленнее, а в венах появляется меньше отложений.

Фитохимические вещества могут даже снизить кровяное давление. Алкоголь оказывает тот же эффект, но на короткое время: он расширяет вены, снижает кровяное давление и улучшает кровообращение. Однако затем давление увеличивается.

Пиво содержит витамины и эстрогены

Пиво хвалят за содержание в нем различных витаминов группы В. Они понижают уровень гомоцистеина в крови. Эта аминокислота повреждает вены и увеличивает риск сердечного приступа.

Пиво содержит хмель, и это растение считается полезным. Его вещество ксантогумол может предотвратить рост раковых клеток, но пока это было доказано только на животных. А растительные эстрогены, содержащиеся в хмеле, помогают справиться с симптомами менопаузы.

Однако, чтобы вещества действовали, нужно выпить большое количество пива — бокала далеко не достаточно. В настоящее время исследователи работают над генетическим изменением хмеля, чтобы будущее растение содержало достаточно полезных веществ.

Скрытый алкоголь

Производители добавляют алкоголь во многие продукты питания — в качестве так называемого носителя вкусов. И не всегда об этом упоминается в списке ингредиентов. Часто производители используют другие названия для алкоголя: этиловый спирт, этанол, винный спирт, глицерин. Нередко они присутствуют в таких продуктах, как соусы, марципан, джем, рогалики, консервированные супы и даже пирожные. Обычно доля алкоголя в них составляет от 0,01 до 0,2 процента.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник