В нане есть витамин д3

В нане есть витамин д3 thumbnail

Продолжаем серию публикаций о витамине D: на очереди — смеси серии «NAN OptiPro»

В приведённых примерах мы указываем официальные данные производителя о содержании витамина D в 100 мл. готовой смеси. 

В нане есть витамин д3

Для восполнения суточной дозы витамина D (500 МЕ) необходимо ежедневно получать не менее 1350 мл. смеси, учитывая 8-10 разовый характер кормления в возрасте от 0 до 3-4  Ð¼ÐµÑÑÑ†ÐµÐ², объем одного кормления должен составлять от 160 до 130 мл., что в данном возрасте практически нереально, соответственно — нужно дополнительное поступление витамина D.

В нане есть витамин д3

Для восполнения суточной дозы витамина D (500 МЕ) необходимо ежедневно получать не менее 1100 мл. смеси, учитывая 6-8 Ñ€Ð°Ð·Ð¾Ð²Ñ‹Ð¹ характер кормления в возрасте от 6 до 12 месяцев, объем одного кормления должен составлять от 180 до 130 мл., что в данном возрасте вполне возможно, соответственно — нужно дополнительное поступление витамина D только у детей, получающих меньший объем смеси.

В нане есть витамин д3

Для восполнения суточной дозы витамина D (500 МЕ) необходимо ежедневно получать не менее 1000 мл. смеси, учитывая 4-6 Ñ€Ð°Ð·Ð¾Ð²Ñ‹Ð¹ характер кормления в возрасте от 12 месяцев, объем одного кормления должен составлять от 250 до 160 мл., что в данном возрасте возможно достаточно часто, соответственно — нужно дополнительное поступление витамина D только у детей, получающих меньший объем смеси, но ÑƒÑ‡Ð¸Ñ‚ывая дополнительное поступление витамина D с пищей (прикормы, баночное мясное питание) — ребенок, как правило, получает достаточное количество витамина D с пищей.

В нане есть витамин д3

Для восполнения суточной дозы витамина D (500 МЕ) необходимо ежедневно получать не менее 900  Ð¼Ð». смеси, учитывая 4-5  Ñ€Ð°Ð·Ð¾Ð²Ñ‹Ð¹ характер кормления в возрасте от 18  Ð¼ÐµÑÑÑ†ÐµÐ², объем одного кормления должен составлять от 180 до 150 мл., что в данном возрасте возможно Ð¿Ñ€Ð°ÐºÑ‚ически всегда, а учитывая дополнительное поступление витамина D с пищей (прикормы, баночное мясное питание) — ребенок, как правило, получает достаточное количество витамина D с пищей.

Хочется отметить, что в продаже в магазинах Гомеля встречаются банки со смесью, где доза витамина D указана в МЕ, что более привычно нашему населению; но нередко мне попадались банки, где доза было указана в мкг. (микрограммах). Для конвертации можно использовать сайт https://tools.pharm-community.com/medtools/iu

Источник

Из всех известных науке витаминов, D самый загадочный. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не совсем витамин, а скорее гормон. Существует только один продукт, который покрывает его суточную потребность одной столовой ложкой!

Витамин D

Витамин D отличается от остальных витаминов.

На самом деле, он скорее стероидный гормон, вырабатываемый холестерином под воздействием солнца. Его так и называют, -«солнечный витамин». Однако, пребывание на солнце не всегда может произвести его в достаточном количестве. Кроме того, лишь некоторые продукты содержат витамин D, поэтому его дефицит испытывают минимум 25% населения Земли, включая жителей России, которая расположена в зоне низкой инсоляции(1).

Что такое витамин D?

Витамин D — жирорастворимый витамин, который способен долго храниться в организме. Он существует в двух формах:

Витамин D3 (холекальциферол). Содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и яичный желток.

Витамин D2 (эргокальциферол). Найден в некоторых растениях, грибах (например, лисичках) и дрожжах.

Лисички

Действие

Попав в организм, он хранится в печени, а затем, после сложной цепи преобразований, витамин D начинает воздействовать практически на каждую клетку тела, подобно большинству других стероидных гормонов.

Миссия витамина D — формирование и поддержание здоровья костной ткани. Он способствует усвоению кальция и фосфора из кишечника (14), а его открытие в 20-х годах прошлого века привело к всеобщей победе над рахитом.

Совсем недавно ученые обнаружили, что значение витамина D для организма значительно больше, — он влияет на общий иммунитет, психическое здоровье, борется с воспалением и защищает от рака.

Солнце и витамин D

Солнечный свет — хороший способ получить витамин D

Витамин D вырабатывается из холестерина кожи под воздействием ультрафиолета (16).

Люди, живущие в районах с преимущественно солнечной погодой, могут получить необходимую дозу витамина D при условии, что будут загорать несколько раз в неделю и подвергать воздействию солнца не только лицо и руки, но и большую часть тела. При этом находясь за стеклом или используя крем для загара, человек либо получит недостаточную дозу витамина, либо не получит её вовсе. Хорошая новость в том, что витамин D накапливается в организме месяцами и требуется лишь периодический солнечный свет для поддержания его адекватного уровня.

Тем же, кто живёт в районах с недостатком солнца, получение витамина D из продуктов питания или добавок абсолютно необходимо.

Продукты с высоким содержанием витамина D

Содержание витамина D в продуктах

Удивительным образом природа сама позаботилась о тех, кто живёт в районах с суровым климатом. Именно в северных водах обитает рыба с высоким содержанием витамина D. Тем не менее, хотя такие виды как лосось и сельдь и являются его достойными источниками, их придется есть ежедневно.

Единственным достаточным природным источником витамина D является рыбий жир из печени трески (именно из печени трески, а не любой другой)! Его столовая ложка в два раза превышает базовую суточную норму. Что касается растительных продуктов, то среди них максимальное содержание витамина D в лисичках.

Печень трески

Дефицит

Дефицит витамина D один из самых распространенных недостатков питательных веществ. Ему особенно подвержены люди с тёмным цветом кожи, те, чья культура и религия требуют максимально закрытой одежды и пожилые. Недостаток витамина D провоцируют и многие заболевания. Недостаток витамина D — тихая эпидемия. Его симптомы скрыты и могут пройти годы и даже десятилетия, прежде чем он заявит о себе.

Самый известный симптом недостатка витамина D, — рахит. Это заболевание костей, которое распространено в основном у детей развивающихся стран.

Гиповитаминоз D провоцирует остеопороз, риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, деменции и аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Кроме того, дефицит витамина D связан с уменьшением продолжительности жизни (29).

Однако, в настоящее время не совсем ясно, провоцируют ли недостаток витамина D сами заболевания или же люди с его дефицитом подвергаются большей опасности.

Польза

  • Снижение риска остеопороза, падений и переломов Высокие дозы витамина D предотвращают и риск переломов у пожилых людей (30)
  • Сила Витамин D способствует росту силы конечностей(31)
  • Профилактика рака Витамин D может помочь предотвратить рак. В одном из исследований отмечалось, что 1100 МЕ в день, наряду с кальцием, снижает риск развития рака на 60% (32)
  • Контроль над депрессией Исследования показывают, что витамин D снижает симптомы клинической депрессии (34)
  • Снижение риска диабета 1 типа Исследование с участием детей показало, что приём 2000 МЕ витамина D в день связан со снижением риска развития диабета 1 типа на 78% (35 )
  • Снижение смертности Ряд исследования показали, что приём витамина D снижает риск смерти в течение периода наблюдений, указывая на то, что он увеличивает продолжительность жизни(36, 37)

Многие из этих результатов предварительные. Витамин D, после победы над рахитом 100 лет назад, был основательно забыт и требуются новые доказательства, чтобы подтвердить его преимущества (38).

Будьте здоровы!

Если вам понравился этот материал, — ставьте лайк и оставайтесь с нами!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

Узнайте больше о льняном масле и его полезных свойствах здесь

#витамин_D #витамин_Д #остеопороз #печень_трески #здоровое_питание #долголетие

Источник

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИН Д?
Витамин D полностью отличается от большинства других витаминов.
На самом деле, это стероидный гормон, вырабатываемый из холестерина, когда кожа подвергается воздействию солнца.
По этой причине витамин D часто называют «солнечным витамином».
Существуют две его основные формы:

—Витамин D3 (холекальциферол). Найден в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и яичные желтки.

—Витамин D2 (эргокальциферол). Найден в некоторых растениях, грибах и дрожжах.

Есть данные,что D3 (холекальциферол) почти в два раза эффективнее повышает уровень витамина D в крови, чем D2 (эргокальциферол).

КАК ВИТАМИН Д РАБОТАЕТ В ОРГАНИЗМЕ

Витамин D может вырабатываться из холестерина в коже, когда он подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей (UVB) солнца.

Витамин D должен пройти два этапа преобразования, чтобы стать активным (8, 9). Во-первых, он превращается в кальцидиол, или 25 (OH) D, в печени. Это форма хранения витамина. Во-вторых, он превращается в кальцитриол, или 1,25 (OH) 2D, в основном в почках. Это активная гормональная форма витамина D.

Кальцитриол взаимодействует с рецептором витамина D (VDR), который находится почти в каждой клетке тела.

Когда активная форма витамина D связывается с этим рецептором, он включает или выключает гены, что приводит к изменениям в ваших клетках. Это похоже на то, как работает большинство других стероидных гормонов.

Витамин D влияет на различные клетки, связанные со здоровьем костей. Например, он способствует усвоению кальция и фосфора из кишечника .

Но ученые недавно обнаружили, что он также играет роль в других областях здоровья, таких как иммунная функция и защита от рака.

Если вы живете в районе с обильным солнечным светом, вы, вероятно, сможете получить все необходимые витамины D, загорая несколько раз в неделю. Имейте в виду, что вам нужно выставить большую часть вашего тела. Если вы подвергаете воздействию только лицо и руки, вы будете производить гораздо меньше витамина D.

Несмотря на важность солнца для синтеза витамина D, целесообразно ограничить воздействие на кожу солнечных лучей и ультрафиолетового излучения от соляриев. Ультрафиолетовое излучение является причиной большинства из примерно 1,5 миллиона случаев рака кожи и 8000 случаев смерти от метастатической меланомы—и это только в Соединенных Штатах. Кумулятивное ультрафиолетовое повреждение кожи на протяжении всей жизни также в значительной степени обусловливает возрастные изменения. Американская академия дерматологии рекомендует принимать фотозащитные меры, включая использование солнцезащитного крема, каждый раз, когда вы подвергаетесь воздействию солнца.

Тем не менее, если вы живете в районе без достаточного солнечного света, получение витамина D из продуктов питания или добавок абсолютно необходимо — особенно зимой.

ГРУППЫ РИСКА

♦ Пожилые люди подвержены повышенному риску развития недостаточности витамина D . В Соединенных Штатах половина пожилых людей с переломами шейки бедра имеют уровни 25 (OH) D в сыворотке <30 нмоль / л (<12 нг / мл).

♦ Люди с ограниченным пребыванием на солнце

♦ Люди с темной кожей

Большее количество пигмента меланина в эпидермальном слое приводит к более темной коже и снижает способность кожи вырабатывать витамин D из солнечного света. В Соединенных Штатах, 41,6% от общей численности населения страдают от дефицита витамина Д3, но среди чернокожих и латиноамериканцев ситуация хуже — 82,1% и 69,2% , соответственно, имеют дефицит Д3.

♦ Люди с воспалительными заболеваниями кишечника и другими заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания жира

Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, его усвоение зависит от способности кишечника поглощать пищевые жиры. Лицам, у которых снижена способность усваивать пищевые жиры, может потребоваться добавка витамина D. Нарушение всасывания жира связано с различными заболеваниями, включая некоторые формы заболеваний печени, муковисцидоз, целиакию и болезнь Крона, а также язвенный колит при воспалении терминальной подвздошной кишки. Кроме того, люди с некоторыми из этих состояний могут иметь меньшее потребление определенных продуктов, богатых витамином D.

♦ Люди, страдающие ожирением или перенесшие желудочное шунтирование

Индекс массы тела более 30 связан с более низким уровнем 25 (OH) D в сыворотке по сравнению с лицами без ожирения. Дюдям, страдающим ожирением, может потребоваться больше, чем обычно, прием витамина D для достижения уровней 25 (OH) D, сопоставимых с уровнями нормального веса.

Дефицит витамина D является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ. Пребывание на солнце(на безопасном для здоровья кожи уровне) редко дает достаточное количество витамина D, что делает необходимым его получение из пищевых добавок или из рациона.

К тому же, только горстка продуктов питания содержит значительное количество этого важного витамина, и дефицит очень распространен.

Статистика по США—около 41,6% населения является дефицитным.В России, по приблизительной оценке—от 80 до 90%!

Дефицит питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного рациона питания, нарушения усвоения и использования, увеличения потребности или увеличения экскреции. Дефицит витамина D может возникнуть, когда обычное потребление ниже, чем адекватная потребность.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА

В целом, дефицит витамина D — это тихая эпидемия. Симптомы обычно неуловимы и могут проявиться годами или десятилетиями.

♦ Наиболее известным симптомом дефицита витамина D является рахит, заболевание костей, распространенное у детей в развивающихся странах.

♦ Дефицит также связан с остеопорозом, сниженной минеральной плотностью и повышенным риском падений и переломов у пожилых людей .

♦ Исследования показывают, что люди с низким уровнем витамина D имеют гораздо больший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета (типы 1 и 2), рака, деменции и аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз.

♦ Наконец, дефицит витамина D связан с уменьшением продолжительности жизни.

Тем не менее, неясно, способствует ли дефицит Д3 развитию этих болезней или люди с низким уровнем просто имеют больше шансов получить их.

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

♦ Снижение риска остеопороза и переломов в результате падений. Более высокие дозы витамина D могут помочь предотвратить остеопороз, падения и переломы у пожилых людей.

♦ Мышечная сила. Витамин D может повысить физическую силу как верхних, так и нижних конечностей.

♦ Контроль депрессии.Исследования показывают, что витамин D может ослабить симптомы у людей с клинической депрессией.

♦ Все больше исследований показывают, что витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении диабета типа 1 и типа 2, гипертонии, снижении чувствительности тканей к глюкозе, рассеянного склероза и другие медицинские условия . Тем не менее, большинство доказательств этих ролей получено в исследованиях in vitro, на животных и в эпидемиологических исследованиях, а не в рандомизированных клинических исследованиях, которые считаются более определенными. До тех пор, пока такие испытания не будут проведены, последствия имеющихся фактических данных будут обсуждаться.

Об оптимальном уровне, тонкостях дозировок, взаимодействии с другими нутриентами и лекарственными препаратами, вариантах препаратов я расскажу во второй части статьи. И, по традиции, дам ссылки на исследования

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх- говорят, это прокачивает ЗОЖность 😉

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю Вас в мою группу ВКонтакте !

Будьте здоровы!

Источник

витамин Д и Д3 – в чём разницаВитамин Д (кальциферол) – один из самых полезных и, увы, самый дефицитный в наших суровых широтах. При выборе добавок с ним многие интересуются: витамин Д и Д3 – в чём разница? А на полках аптек он встречается ещё и в форме Д2. Что означают эти циферки, и равноценны ли по своим фармакологическим свойствам обозначенные ими Д? Разбираемся.

Витамин Д и Д3 – в чём разница между кальциферолом и холекальциферолом?

На самом деле циферок больше – 6. Шесть форм кальциферола известно в химии. Так что под кальциферолом понимают всю совокупность его форм, начиная с Д1 и заканчивая Д6. Небольшие различия в химической структуре одного и того же вещества делают его полезным или бесполезным для нашего организма. И нуждаемся мы лишь в двух формах витамина Д – эргокальцифероле (Д2) и холекальцифероле (Д3).

Итак, витамин Д и Д3 – в чём разница и родство между ними, вы уже поняли: их связывают отношения общего и частного. Д3 является одной из форм витамина Д. Теперь гораздо важнее разобраться, какая из полезных для человека форм кальциферола – Д2 или Д3 – наиболее эффективна и безопасна при профилактическом или терапевтическом приёме.

Витамин Д2 и  Д3 – в чём разница между эргокальциферолом и холекальциферолом

Обе формы витамина оказывают ряд одинаковых, жизненно важных воздействий на организм человека. Обе они – по своей сути провитамины, скорее, даже прогормоны. Пройдя трансформации в печени и почках, и эрго-, и холекальциферол превращаются в одно и то же гормоноподобное вещество – кальцитриол. Эта активная форма витамина Д содействует усвоению из пищи главных костных минералов – кальция и фосфора, регулирует их баланс и обмен в организме.

При сходстве своего значения для нас формы Д2 и Д3 различаются не только строением молекулы (С28Н44О и С27Н44О), но и особенностями взаимодействия с человеческим организмом. Ведь до превращения в кальцитриол они проявляют несколько отличные свойства. Витамин Д и Д3 – в чём разница?

Отличия этих веществ заложены уже самим способом их производства. Эргокальциферол (Д2) – продукт воздействия солнечного или искусственного ультрафиолета на эргостерол – стерол грибов и дрожжей. Так как грибки входят в состав растений, нередко можно услышать, что источником витамина Д являются растения. Но на самом деле правильно говорить только о грибах и дрожжах. Холекальциферол – результат контакта УФ-лучей с 7-дегидрохолестерином животных и человека. Именно Д3, а не Д2 производится в нашей коже благодаря ультрафиолету, что само по себе указывает на большую родственность нам именно Д3-формы.

Биодоступность витамина Д3, по наблюдениям учёных, действительно оказалась выше, чем у Д2. Суммируя такие показатели, как биологическая активность, устойчивость (стабильность) соединения к температурным, химическими и иным факторам, а также время действия в организме, исследователи пришли к выводу, что Д3 эффективнее, чем Д2, примерно на 30 % процентов.

Метаболический путь витамина Д2 к активной форме – кальцитриолу – гораздо дольше, чем у Д3. Причём в ходе превращений образуются побочные продукты, осложняющие работу внутренних органов. Поэтому витамин Д2 более опасен при передозировках, он быстрее, чем Д3, вызывает интоксикацию. Также установлено свойство Д2 и Д3 при их приёме неодинаково долго поддерживать достигнутый уровень кальцитриола в крови. При приёме Д2 полураспад активного витамина Д происходит чуть ли не в 3 раза быстрее. Так что преимущества препаратов с Д3-формой этого витамина очевидны.

Источник