В каких соках больше витамин

В каких соках больше витамин thumbnail

Весной мы по привычке вспоминаем страшное слово «авитаминоз» и начинаем срочно себя пичкать или покупными витаминами, или свежими овощами-фруктами. А кто-то предпочитает соки. Но можно ли найти в них пользу, спросили мы экспертов? И вообще, в любом магазине слишком большой выбор разных упаковок и производителей, как в этом многообразии разобраться?

— Расскажем, — пообещали нам эксперты. — А поискать вкус предлагаем в апельсиновых соках — самых популярных. К тому же апельсиновый сок, как не крути, рекордсмен по содержанию витамина С. Вот и попробуем.

На выбор закупили целых семь пакетов разных апельсиновых соков, которые продаются во всех магазинах нашей страны. Для сохранения интриги, мы прикрыли названия и предлагали коллегам попробовать чистый вкус в стаканчиках. Кстати, веселый желто-оранжевый цвет соков был почти одинаковый во всех:

— Чтобы понять, есть ли разница в цвете, сок должен быть налит поровну во все стаканчики, — поясняла профессиональный дегустатор Наталья Шанскова. — И свет должен падать равномерно. Только тогда можно определить, есть ли разница.

Корреспонденты «КП» с видом профессионалов пробовали соки, смаковали и высказывались: «Как свежевыжатый!», «А мне не понравился», «А это вообще фанта какая-то, а не сок!». А потом наши эмоции комментировал профессионал-дегустатор (подробности см. в таблице).

Как отличить сок от нектара

Некоторые, особо чувствительные наши коллеги правильно угадали, что по их мнению «жиденький и очень сладкий сок» — это нектар:

— Как правило, неискушенные люди не сразу могут понять, нектар они пьют, или стопроцентный сок, — подтвердила президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова. — Да и на упаковках слово нектар может быть написано мелкими буквами. А слово «Апельсиновый» — крупно.

Как же их отличить друг от друга?

+ В магазине разобраться поможет цена — нектары дешевле, чем 100-процентные соки.

+ А дома или в гостях — вкус. Нектары — более сладкие. Это и понятно — содержание непосредственно сока в них составляет от 25 до 50 процентов. А еще в них есть вода, сахар и подкислители, например лимонная кислота.

— Я не могу сказать, что нектары хуже соков, — говорит Наталья Иванова. — Во-первых, больше подойдут людям с повышенной кислотностью желудка, а тот же апельсиновый или яблочный стопроцентный сок может вызвать раздражение. Во-вторых, есть фрукты и ягоды с большим содержание мякоти: персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина. После отжима, которых получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Из них стопроцентный сок изготовить сложно. Поэтому их смешивают с другими соками и делают нектары. Благодаря тому, что можно смешивать 2-3-4 разных фрукта или овоща, мы получаем новые вкусы. И такие миксы набирают в России все большую популярность (см. Кстати). Витаминов в нектарах, конечно, поменьше, но все равно есть.

На вкус сока влияет даже погода

После нашей дегустации придти к единому мнению мы так и не смогли — кому-то нравился сок с горчинкой, кому-то — с крупной мякотью, кому-то, наоборот, совсем без мякоти:

— Дело вкуса, — кивает эксперт по производству Людмила Хомич. — То, что яблочный или апельсиновый соки разных марок отличаются — не удивительно. Вкус, например, зависит от сорта яблок. Кроме того, на вкус фруктов сильно влияют погодные изменения: перепады температуры, количество дождей, солнечных дней. Так, например, в последние годы в Турции наблюдается нестабильность кислотности яблок. Производители стараются подобрать сырье таким образом, чтобы сохранить привычный вкус сока. Поэтому посоветовать можно только одно — пробуйте и выбирайте определенную марку. Тогда вкус любимого сока будет зависеть только от капризов погоды.

Кстати, от урожайности, а по сути — от погоды, зависят и цены на соки. Например, в 2011 году поднялись цены на сырье из красных ягод из-за неурожая в Польше — одного из крупнейших поставщиков. Растет стоимость и яблочных соков. Раньше основным поставщиком яблок был Китай. Но в последнее время жить китайцы стали лучше, кушать тоже. И начали подъедать запасы яблок. Поэтому на внешний рынок их поступает все меньше.

А подделки есть?

Этот вопрос нас волновал больше всего — не хотелось бы платить деньги за фальсификаты. Но эксперты лишь покачали головами. Начать с того, что большая часть рынка соковой продукции принадлежит таким гигантам, как «Песико» (45,4 процента) и «Кока-кола» (25,7 процента). Эти корпорации проводят мониторинги своей продукции и отслеживают все попытки фальсифицировать так тщательно, что подделки просто не выживают. Но сказать, что соки совсем уж безупречны тоже нельзя:

— Наш союз также проводил собственный мониторинг рынка, — говорит Наталья Иванова. — 95 процентов соковой продукции в России соответствует стандартам качества, а 5 процентов — нет (среди них яблочный, апельсиновый соки и вишневые нектары). Но это не говорит о том, что соки могут быть опасны. Все проблемы — в несоблюдении тонкостей технологии. Например, не та степень минерализации воды или недостаток информации на упаковках. Кстати, со вступлением в Таможенный союз и введением новых технических регламентов на соковую продукцию, изменятся и требования к маркировке товара. Информация на упаковке будет содержать все нужные для потребителя сведения, в том числе о пищевой ценности.

Где искать полезные вещества

Совсем не зря соки называют жидкой едой. Они не только жажду могут утолить, но и «накормить» организм витаминами и минеральными веществами. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах, ВОЗ рекомендует в день съедать не менее пяти фруктов или выпивать один стакан (200 мл) сока. Получается в год — около 70 литров.

Для примера приводим, сколько процентов от суточной дозы тех или иных полезных веществ можно найти в стакане сока (из пакета):

— суточную дозу витамина С — в апельсиновом (111 мг вместо требуемых 90);

— 11 процентов железа, 20 процентов калия и 33 процента витамина С — в томатном;

— 10 процентов селена — в виноградном;

— суточную дозу провитамина А, 26 процентов калия — в морковном;

— 12 процентов марганца, 10 процентов калия — в яблочном.

У нас самый популярный — яблочный

Если в Европе или Америке на первом месте по популярности стоит апельсиновый сок, то у нас — яблочный. Родной, привычный. Тем не менее, апельсиновый и в России уже прочно занял второе место. На третьем по популярности — персиковый (нектар, заметьте). Четвертое занял томатный (надеемся, не из-за любви к «Кровавой Мэри»). И пятое делят между собой морсы и мультифруктовые соки.

По данным РСПС, за 10 лет отношение к сокам в России сильно изменилось. Если в 2000 году мы пили всего пять литров соков и нектаров в год (на человека в среднем), то по данным на 2011 год, среднее потребление возросло до 20 литров. Между тем, в Европе и Америке эти цифры в два раза выше — 30-50 литров на человека. Например, в Нидерландах — 50 литров, в Финляндии – 41 литр, во Франции и Великобритании – 34-35 литров на человека.

Тем не менее, за 2011 год в России было произведено более трех миллиардов литров сока.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чем меньше соков, тем здоровее зубы?

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям ежедневно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей. И советуют одну из таких порций заменять стаканом сока (не больше 150 миллилитров). Но, как правило, родители дают детям больше куда больше 150 миллилитров, считая соки равноценной заменой свежих плодов.

Между тем, декан стоматологического факультета Королевского колледжа хирургов Кэти Харли, уверяет, что из-за большого содержания кислоты и сахара фруктовые соки способствуют повреждению зубной эмали. Она призывает изменить меню школьных столовых, заменив соки другими напитками, в том числе молоком и водой. А также рекомендует запивать водой и фрукты, и соки. Или же заедать их небольшим количество сыра. Это поможет «смыть» с зубов кислоту или нейтрализовать ее.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько кило яблок в литре сока?

Те, кто хоть раз выжимал соки, знают, что на литр требуется куда больше, чем килограмм фруктов. Поэтому реклама, которую часто крутят по ТВ, несколько удивляет — мужчина ловит кепкой яблоко, кладет на весы и удовлетворенно отмечает, мол, теперь килограмм! В наших соках все по-честному…

— Конечно, на литр сока уходит куда больше, чем кило фруктов, — подтвердили наши эксперты. — Есдли брать в промышленных масштабах, то из 600 килограмм концентрата выходит тонна сока. То есть в литре сока примерно 1,2 кило фруктов.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Свежевыжатые полезней

— Я довольно настороженно отношусь к пакетированным сокам, — говорит к.м.н., главный врач клиники здорового питания, диетолог Марина Копытько. — Особенно, к нектарам. В них много сахаров, не только фруктозы, но и дополнительных, и различных стабилизаторов. Это опасно для людей с сахарным диабетом, имеющих лишний вес, беременных, пожилых и маленьких детей. В этом плане свежевыжатые намного полезней. К тому же они содержат больше клетчатки. Хотя, естественно, свежевыжатый апельсиновый не рекомендуется для людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом. Впрочем, как и из пакета.

БЛИЦ-ВОПРОСЫ

Чем осветленный сок отличается от неосветленного?

Чтобы сок получился прозрачным из него удаляют мелкие частицы. В специальной установке сок отстаивают и фильтруют. Показателем осветленности являются массовая доля осадка, которая не должна превышать 0,3 %.

На что следует обращать внимание при выборе?

Внимательно изучите этикетку: именно здесь указан состав того или иного продукта (сока, нектара, сокосодержащего напитка) и срок его годности.

Немаловажно обращать внимание и на сохранность упаковки продукта. Она ни в коем случае не должна протекать, быть открытой либо деформированной.

Зачем соки обогащают витаминами?

— В разных соках превалируют разные витамины и микроэлементы. И, чтобы человек получил все необходимые вещества, соки обогащают дополнительно комплексом витаминов. А продукцию, предназначенную для детей до года — еще и кальцием, ведь именно в этом возрасте он необходим для роста костей и зубов.

Чем богаты соки. Таблица (заархивированный документ Exel, 17 Кб)

Источник

Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — напитки, соки.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Сок апельсиновый
свежевыжатый

50,0 мг

55,6%

2

Сок лимонный
свежий

38,7 мг

43,0%

3

Сок грейпфрутовый
свежий

38,0 мг

42,2%

4

Сок апельсиновый
консервированный

30,1 мг

33,4%

5

Сок лайма
свежий

30,0 мг

33,3%

6

Сок манго (нектар)
консервированный

15,2 мг

16,9%

7

Сок ежевичный
консервированный

11,3 мг

12,6%

8

Сок сметанного яблока (нектар)
консервированный

11,1 мг

12,3%

9

Морс клюквенный
без сахара

9,3 мг

10,3%

10

Сок персиковый (нектар)
консервированный

5,3 мг

5,9%

11

Сок папайи (нектар)
консервированный

3,0 мг

3,3%

12

Кокосовое молоко
свежее

2,8 мг

3,1%

13

Кокосовая вода
свежая

2,4 мг

2,7%

14

Сок грушевый (нектар)
консервированный

1,1 мг

1,2%

15

Сок яблочный
консервированный

0,9 мг

1,0%

16

Сок абрикосовый (нектар)
консервированный

0,6 мг

0,7%

17

Кофе эспрессо
в готовом виде

0,2 мг

0,2%

18

Сок гранатовый
консервированный

0,1 мг

0,1%

19

Сок виноградный
консервированный

0,1 мг

0,1%

20

Энергетический напиток Monster Energy

0,0 мг

0,0%

21

Энергетический напиток Red Bull

0,0 мг

0,0%

22

Цикорий
растворимый (кофе в готовом виде)

0,0 мг

0,0%

23

Чай зелёный
без сахара, приготовленный

0,0 мг

0,0%

24

Чай зелёный
с сахаром (приготовленный)

0,0 мг

0,0%

25

Чай чёрный
без сахара, приготовленный

0,0 мг

0,0%

26

Чай чёрный
с сахаром и лимоном (приготовленный)

0,0 мг

0,0%

27

Джин
45 градусов алкоголя

0,0 мг

0,0%

28

Пиво
тёмное или светлое

0,0 мг

0,0%

29

Ром
40 градусов алкоголя

0,0 мг

0,0%

30

Кола

0,0 мг

0,0%

31

Кола
без кофеина

0,0 мг

0,0%

32

Протеин сывороточный
порошок

0,0 мг

0,0%

33

Кофе растворимый
приготовленный

0,0 мг

0,0%

34

Кофе с молоком и сахаром

0,0 мг

0,0%

35

Кофе зерновой
сваренный

0,0 мг

0,0%

36

Соевый протеин
порошок

0,0 мг

0,0%

37

Вино десертное сладкое

0,0 мг

0,0%

38

Вино десертное сухое

0,0 мг

0,0%

39

Вино красное
столовое

0,0 мг

0,0%

40

Вино розовое

0,0 мг

0,0%

41

Вино
столовое

0,0 мг

0,0%

42

Вино белое
столовое

0,0 мг

0,0%

43

Виски
43 градуса алкоголя

0,0 мг

0,0%

44

Водка
40 градусов алкоголя

0,0 мг

0,0%

45

Чай Nestea
чёрный с лимоном

н/д

0,0%

Источник