В цитрусах нет витамина с

В цитрусах нет витамина с thumbnail

Привет, друзья! Сегодня хочу оговорить о цитрусах. Зима — это пик сезона апельсинов, лимонов, клементинов и мандаринов. Это время пополнения организма витамином С и наслаждения множеством достоинств для здоровья. В статье предлагается узнать о преимуществах цитрусовых.

В чем главный интерес цитрусовых фруктов?

Среди многих преимуществ цитрусовых для здоровья, прежде всего надо отметить их богатство витамином С.

Эти фрукты являются отличным источником витамина C, как киви или черная смородина.

Витамин С очень важен зимой для укрепления иммунной системы и лучшего сопротивления микробам и различным инфекциям, как простуда, гастроэнтерит или грипп.

Кроме того, этот витамин способствует поглощению железа и помогает бороться с усталостью (другая очень распространенная зимой проблема).

Отметим: согласно официальным рекомендациям, для взрослого необходимо потреблять их 110 мг в день. Кстати, один апельсин содержит около 110 мг витамина С, а киви — 92 мг.

Люди, которые выкуривают более 10 сигарет в день, могут потреблять больше.

Каковы другие достоинства?

Преимущества цитрусовых для здоровья – многочисленны.
Апельсин, например, содержит пектин, клетчатку, которая регулирует уровень холестерина. Мандарин содержит магний (от стресса) и калий (очень полезен при гипертонии). Такое же богатство минералов и пектина находится в грейпфруте или помело.

Какой цитрусовый лучше для здоровья?

Среди цитрусовых фруктов чемпион, несомненно, лимон.
Природа наградила его бесчисленными качествами, в том числе реминерализирующий эффект от подагры и ревматизма.

Его цедра, богатая эфирными маслами и антиоксидантами (флавоноидами), представляет собой концентрат преимуществ, поэтому рекомендуется ее добавлять в блюда и десерты всякий раз, когда появляется такая возможность!

Чтобы воспользоваться этой панацеей, обязательно выбирайте лимоны эко или, по крайней мере, без химической обработки.
Натертую цедру без белой прослойки (горький вкус) добавляйте в домашние пироги и печенье, а также в винегрет, соус.

В виде сока лимон также очень эффективен в случае болей в горле при ангине или насморке.

Его можно использовать разбавленным для полоскания рта, в виде горячего напитка с медом и тимьяном.
Пить каждое утро сок свежевыжатого лимона — повысит иммунную систему.

Цитрусы – союзники красоты?

Цитрусовые фрукты также помогают естественным образом заботиться о коже и волосах.

Можно каждый вечер прикладывать к прыщам ватку, пропитанную несколькими каплями лимонного сока.

Можно использовать сок свежевыжатого лимона для осветления волос. Просто отфильтруйте его и смешайте с одним литром минеральной воды. Используйте эту смесь в качестве последней промывочной воды.

Чистка зубов раз в неделю, путем замачивания зубной щетки в чистом лимонном соке, сделает ваши зубы белее.

Что касается грейпфрута, он позволяет приготовить очищающую маску для жирной кожи. Смешайте сок половины грейпфрута с простым йогуртом и 50 г муки. Когда смесь станет однородной, нанесите ее на лицо и оставьте на 20 минут дополоскания.

Существуют ли противопоказания?

Если вы находитесь на лечении, не принимайте лекарство с грейпфрутовым соком или не ешьте грейпфрут сразу после приема лекарства.

Этот цитрусовый фрукт содержит фуранокумарины, вещества, которые усиливают действие определенных лекарств.

Сок грейпфрута может вызвать противоположный эффект, который заключается в снижении эффективности некоторых лекарств.

Поэтому, несмотря на многочисленные преимущества цитрусовых для здоровья, помните, что он плохо сочетается с лекарствами.

Понравился пост — ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ!

Советую еще почитать:

6 лучших продуктов, очищающих организм

Джекфрут – самый большой фрукт на земле и удивительные факты о нём

Выбор продуктов питания по Цигун

Источник

У цитрусовых есть и плюсы, и минусы. Сначала о хорошем: почти всем известно, что в апельсине суточная доза самого важного витамина — аскорбиновой кислоты (она же витамин С). Но на самом деле его там даже больше: апельсин среднего размера содержит на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки. В этом плане апельсин — рекордсмен среди цитрусов, потому что в остальных плодах витамина С куда меньше. 

В цитрусах нет витамина сКонстантин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

— Витамина С в лимоне, вопреки всеобщему заблуждению, не очень много. Считайте сами: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина — 60 мг, а в таком же лимоне на треть меньше — всего 40 мг. Но если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон съесть сложно. Обычная доза лимона — 1-2 дольки в чай. А в одной дольке лишь 3-4% дневной дозы аскорбиновой кислоты. Причём значительная часть этого витамина разрушится в горячем чае. Так что лимон не столько источник витамина С, сколько хорошая вкусовая добавка. Если уж говорить о витамине С, кроме цитрусовых есть масса фруктов и овощей, которые содержат дневную норму или даже больше аскорбиновой кислоты (см. таблицу). 

Читайте также:  Прием витамина д при атопическом дерматите

Где больше всего витамина С

Продукт Содержание витамина С (мг)% от дневной потребности
Средний киви75125
Средний болгарский перец 
(красный или зелёный)
100167
Капуста белокочанная (100 г)5083
Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г)60100
Средняя варёная картофелина 3050

В цитрусах нет витамина с

Что кроме витамина С?

Пищевые волокна

Трудно представить, что в цитрусовых много пищевых волокон. Нам кажется, что их масса в грубых овощах, корнеплодах, листовых салатах. Но сочные цитрусовые по содержанию пищевых волокон опережают многие из них. Больше всего их в помело, апельсине и грейпфруте — 150 г этих плодов обеспечивают от 10 до 15% дневной потребности в волокнах. И это очень важно для тех, кто пытается похудеть. Ведь волокна создают чувство сытости, так как разбухают и увеличивают объём потреблённой пищи. Плюс они способствуют медленному всасыванию углеводов, что тоже очень полезно. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны — в 150 г всего 70-90 ккал. Для сравнения: чипсы или сухарики, создающие примерно такое же чувство сытости, как и апельсин, содержат более 200 ккал и много сахара и жиров.

В цитрусах нет витамина с

Лимоноиды

Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, именно они придают им лёгкую горечь во вкусе. А вот в других дарах природы этих веществ практически нет. Учёные активно изучают лимоноиды и обнаружили у них уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем некоторые лекарства для лечения рака молочной железы. Учёные уверены, что лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях — рта, кожи, лёгких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным, препятствуя развитию катаракты. И самое неожиданное: лимоноиды могут работать в организме очень долго, целые сутки. То есть, съев апельсин, человек все 24 часа будет находиться под защитой этих веществ. 

Фолаты 

В цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в этом витамине, в минеоле (это гибрид мандарина и грейпфрута) — целых 80%. По содержанию фолата она рекордсмен среди продуктов. Фолиевая кислота — главный витамин для женщин, мечтающих стать матерями. Фолаты крайне важны для здоровья будущего ребёнка в момент его зачатия и во время беременности. Плюс фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй «цитрусовый» фактор после лимоноидов, помогающих сосудам. 

В цитрусах нет витамина с

Флавоноиды 

В цитрусовых содержится больше 60 разных флавоноидов. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным и противо­опухолевым действием. Ещё они могут предотвращать образование тромбов в сосудах, а также усиливают иммунитет и уменьшают риск развития ожирения и сахарного диабета. По данным разных исследований, один апельсин в день может уменьшать почти вдвое риск возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани и желудка. 

В цитрусах нет витамина с

Добавьте к этому идеальное сочетание в цитрусовых калия и натрия. Первого в них много, и он поддерживает давление в норме, а вредного натрия — мало, и это тоже не способствует повышению давления. 

Так что ежедневная любовь к трём апельсинам — залог здоровья на всю долгую зиму и на всю жизнь. Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых плода ежедневно.

Тиабендазол 

Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении. Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но всё равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы. Плюс ко всему мы можем получать это вещество и из других фруктов и овощей. Их тоже могут обрабатывать как до сбора урожая, так и после. Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть, а весь верхний слой кожицы лучше срезать до цедры. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.

В цитрусах нет витамина с

Такой опасный грейпфрут 

Среди цитрусовых есть один проблемный плод — грейпфрут. Как и в остальных, в нём немало всяких полезностей. Но ещё в нём есть вещество, которое блокирует очень важный фермент из семейства так называемых цитохромов. Он разрушает в организме многие токсичные вещества, лекарства, а также женские половые гормоны (эстрогены). Поэтому женщинам — особенно во время менопаузы — не стоит злоупотреблять этими плодами. 

Читайте также:  Селен совместим с витамином а

Во-вторых, этот плод и сок из него могут способствовать развитию передозировки многих лекарств. Дело в том, что, блокируя фермент, грейпфрут может замедлять разрушение препарата и создавать эффект передозировки. Поэтому во всём мире новые лекарства обязательно изучаются на «совместимость» с грейпфрутом. В инструкциях к ним теперь нередко пишут, что их нельзя совмещать с соком. Поэтому, если вы принимаете таблетки, о грейпфруте лучше забыть. В крайнем случае плоды можно есть за 2-3 часа до или после приёма препаратов.

Полезные вещества в разных цитрусовых

ПлодКоли-
чество кило-
калорий (ккал)
Днев-
ная по-
требность
в пище-
вых во-
локнах (%)
Днев-
ная по-
требность
в вита-
мине С (%)
Днев-
ная по-
требность
в фолате (%) 
Днев-
ная по-
требность
в калии (%)
Средний 
апельсин (150 г)
8012130107
Средний мандарин 
(110 г)
5084544
Минеола 
(110 г)
708100806
Половина 
грейпфрута (150 г)
60810065
Четверть 
помело (150 г)
9016120158
Небольшой 
лимон (60 г)
1584022
Средний 
лайм (60 г)
2083522

Источник

Полезные свойства лимонаС давних пор люди ценят лимоны и апельсины за их вкусовые качества и полезные свойства. И, действительно, как невозможно себе представить чаепитие без нарезанного на блюдце лимона, так и Новый год без душистого апельсина — не праздник. В чём же польза цитрусовых? О содержании витамина С (аскорбиновой кислоты) всем известно, а вот еще какие витамины содержаться в апельсинах и лимонах, мало кто знает.

Витамины в цитрусовых

Когда мы сталкиваемся с простудными заболеваниями, первым делом мы завариваем чай, добавляя в него любимый цитрус. Из -за содержания витамина С в лимоне, который оказывает противовоспалительное действие на организм, мы быстро поправляемся. Однако на самом деле аскорбиновой кислоты в лимоне не так много, как все думают. Даже в апельсине этого витамина больше, чем в его кислом родственнике. Например, в небольшом апельсине содержится 60 мг кислоты, а в таком же лимоне — всего 40 мг. Количество витамина С в лимоне колеблется от 40 до 75 мг на 100 гр продукта, это не так уж и много, например, в чёрной смородине его содержится до 200 мг, что гораздо больше.

Витамины, которыми богаты цитрусовые:

  • Полезный состав лимонаA — оказывает благотворное влияние на рост и развитие организма, полезен для зрения, кожи, слизистых оболочек и волос;
  • PP — снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • C — также укрепляет стенки сосудов, усиливает иммунитет, что очень важно в период простудных заболеваний;
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) — все они отвечают за работу внутренних органов, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на кожные покровы.

Кроме перечисленных выше витаминов, цитрусовые имеют в своём составе также и минералы, что, безусловно, говорит в пользу героев данной статьи.

Минеральные вещества

В состав цитрусов входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Также эти фрукты содержат:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • Минеральные вещества в лимонефосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • молибден;
  • бор.

Польза лимонаОдни из этих веществ могут находиться в достаточном количестве, а другие — в ничтожно малых пропорциях, что не мешает им играть огромную роль для нормального функционирования организма. Каждый из этих элементов жизненно необходим и отвечает за определённые функции организма. Например, кальций и фосфор несут ответственность за костную ткань, а калий и натрий — за водно-солевой баланс. Поэтому нельзя недооценивать значение макро — и микроэлементов для нашей жизни. А цитрусовые являются поистине кладезями по содержанию витаминов и полезных химических элементов.

Кроме вышеперечисленных веществ, в состав жёлтого цитруса входит лимонная и яблочная кислота, которые, мало того, являются природными консервантами, но ещё и способствуют хорошему пищеварению. Кроме того, лимонная кислота принимает активное участие в расщеплении почечных камней, если, конечно, таковые имеются.

Противопоказания

Вред лимонаКроме положительного влияния на организм, лимоны могут оказывать и отрицательное воздействие. Это связано опять-таки с повышенным содержанием в них кислоты.

Читайте также:  Какие витамины можно при диабете

Так, при применении лимонов в косметологии, следует учитывать, что лимонная кислота может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, чтобы предупредить нежелательный эффект, необходимо нанести средство на небольшой участок кожи, и, если через 24 часа аллергия не проявилась, данный препарат можно спокойно применять в косметологии этому пациенту.

Из-за возможности возникновения аллергии жёлтые цитрусовые противопоказаны и маленьким ребятишкам.

Кроме того, лимоны нежелательно употреблять людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и при панкреатите. Это связано с тем, что кислота увеличивает и без того высокую кислотность желудка, а также ещё больше раздражает воспалённую поджелудочную железу. При язвенных поражениях ротовой полости лимон категорически противопоказан, так как кислота ещё больше разъедает язвы, процесс выздоровления затягивается, и ни одно лекарство не помогает.

Минусы применения лимонаТаким образом, при употреблении лимона в пищу надо быть осторожным. Лучше всего, конечно, посоветоваться с врачом — диетологом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Стоит помнить, что избыток витаминов ещё более вреден, чем их недостаток. Не стоит объедаться цитрусовыми, полагая, что, чем больше съешь, тем большим количеством полезных веществ запасёшься. На самом деле это не так, полезные вещества не откладываются, их запасы нужно пополнять регулярно.

Поэтому во всём необходимо соблюдать меру и сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нём каждый день было достаточное количество витаминов и минералов, а лучше пусть будет чуть-чуть больше, чтобы не ошибиться. Ведь только доктор может определить недостаток или избыток в организме полезных веществ и назначить соответствующее лечение. Поэтому, пожалуйста, не злоупотребляйте с цитрусовыми, тем более что, они такие вкусные.

Originally posted 2018-01-29 06:14:02.

Источник

Думая о цитрусах, многие тут же вспоминают о витамине С. Однако цитрусовые обладают ещё и свойствами, защищающими нас от рака.

Витамин С — один из полезнейших антиоксидантов, который может защитить от сердечных заболеваний и рака. Витамин С может предотвратить окисление холестерина низкой плотности, а также блокировать образование нитрозаминов — химических соединений, вызывающих рак. Также витамин С усиливает клеточный иммунитет, повышая защитную функцию лейкоцитов.

Зимнее время часто становится сезоном гриппа и простуд. Многие принимают биодобавки с витамином С (аскорбиновой кислотой). Результаты многочисленных клинических исследований показали, что витамин С снижает тяжесть простудных симп­томов и может сократить продолжительность этого заболевания. Мягкий целебный эффект достигается при приёме 250 мг витамина С в день, что эквивалентно примерно четырём апельсинам. Более высокие дозы витамина С не дают дополнительной пользы.

Помимо витамина С, апельсины содержат значительное количество витамина В1, клетчатки, калия и фолиевой кислоты. Известно, что пектин, клетчатка цитрусовых, существенно снижает уровень холестерина в крови. Калий защищает от вызванного натрием повышения давления. Апельсиновый сок помогает восполнить запас электролитов у детей, страдающих диареей. Соответствующее количество фолиевой кислоты может снизить риск возникновения рака мозга, прямой кишки и других видов онкологических заболеваний. Дефицит фолатов отрицательно влияет на число и продолжительность жизни белых кровяных клеток. Один стакан апельсинового сока может обеспечить 100 мг фолиевой кислоты.

Кроме вышеупомянутых витаминов и минералов, цитрусы содержат огромное количество активных фитосоединений, которые защищают наше здоровье. Подробно описаны характеристики более 60 флавоноидов, содержащихся в цитрусах. Они оказывают противоопухолевое, противовирусное и противовоспалительное действия, а также способны препятствовать агрегации кровяных пластинок и потому снижать риск коронаротромбоза. Флавоноиды, тангеретин и нобилетин — мощные ингибиторы роста опухолевых клеток и могут активировать обезвреживающий яды энзим Р-450.

В цитрусе как минимум 38 лимоноидов, и главные из них — лимонин и номилин. Они также обладают способностью подавлять образование опухолей, стимулируя главный обезвреживающий яды энзим.

Мякоть цитрусовых и альбедо (белый подкожный слой плодов) богаты глюкаратами. Сейчас эти вещества исследуются, как обладающие потенциальной возможностью предотвращать рак груди и снижать риск появления симптомов климактерического синдрома. Глюкараты способны изменять метаболизм эстрогенов.

В апельсине около 20 каротиноидов. Высокое содержание бета-каротина имеет только розовый грейпфрут. Однако другие цитрусовые (апельсины, мандарины) содержат высокий уровень других каротиноидов, которые имеет значительное антиоксидантное действие и защищают против возрастной дегенерации жёлтого пятна сетчатки — главной причины слепоты после 65 лет.

Учёные рекомендует употреблять 5 и более порций фруктов и овощей в день. И совершенно очевидно, что, зная о множестве полезных свойств апельсина, мы должны включить этот чудесный плод в свой ежедневный рацион питания, чтобы избежать похода к докторам.

Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (60) декабрь 2015 г.

Источник