В агуше содержится витамин с

Кашки, пюре, йогурты, молочко, вода, компоты и соки, печенья, гипоаллергенные продукты для аллергиков, продукция для беременных и кормящих матерей, разнообразные смеси – все это товары марки «Агуша». Но насколько они безопасны? Сколько случаев было, когда в йогуртах находили железные шарики, зеленые «бяки», да и детки массово покрывались сыпью! В этой статье подробно рассмотрим смесь «Агуша». Состав особенно тщательно изучим.

В продаже можно встретить смеси этой марки двух видов: сухие и жидкие. Какую из них выбрать, решайте сами, прочитав о составе, а лучше проконсультируйтесь с педиатром. Хотя в молочных кухнях выдают кисломолочную продукцию этой марки, но срок хранения у нее недолгий.

Страна-производитель

На сегодняшний день торговая марка «Агуша» принадлежит PepsiCo — крупнейшей российской компании, производящей продукты питания и напитки. Кроме этого, одним из основных направлений ее деятельности является переработка сырого молока.

Фруктовое пюре «Агуша» изготавливается на российском заводе детского питания. Под этим брендом также выпускаются молочные продукты, каши, мясные пюре и соки для малышей.

Жидкая продукция «Агуша» (смеси)

Отзывы мамочек по этим видам смесей также разнятся. Одним нравится стерилизованная жидкая «Агуша», другим — кисломолочная. По составу большой разницы между этими видами нет. Только кисломолочную продукцию в открытой упаковке можно хранить 12 часов, в отличие от стерилизованной, которую нужно выпивать сразу.

Но если посмотреть рекомендуемую производителем продукцию для каждого возраста, то можно увидеть, что упаковки смесей отличаются по цвету. Перед покупкой прочтите подробнее состав, так как появилось много новинок с сахаром и без него. Обратите внимание, что сахар и сахароза способствуют вздутию животика, появлению запоров и колик.

Итак, к какому выводу приходим из вышенаписанного? Покупайте только по рекомендации педиатра детское питание «Агуша» (смеси). Отзывы мамочек используйте только как предостережение и повод для консультации у своего врача.

Виды

Родителям открывается возможность побаловать своих маленьких гурманов однокомпонентными и многокомпонентными фруктовыми пюре «Агуша», в состав которых входит сразу несколько фруктов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в прикорм грудничков фрукты уже после того, как они попробовали и привыкли к овощам или кашам. В противном случае ребенок может отказаться от безвкусных овощей или пресных каш, изначально попробовав сладкие и вкусные фруктовые пюре.

Педиатры советуют начинать с однокомпонентных продуктов, например, с зеленого яблока. Оно считается самым гипоаллергенным и безобидным. Обычно прикорм в виде вводят с шести месяцев, но фруктовое пюре «Агуша» с яблочным вкусом можно вводить с четырех месяцев, как указано на упаковке товара.

Среди основных видов фруктовой «Агуши» встречаются такие, которые дают детям с разного возраста, например:

  • С 4 месяцев. У производителя эта категория называется «Первая ложка». Сюда входят однокомпонентные пюре со вкусом яблока или груши и двухкомпонентное: яблочно-персиковые, яблочно-грушевые («Агуша» рекомендует его давать с 5-ти месяцев).
  • С 6 месяцев. Здесь ассортимент значительно расширяется, и выбор становится все более интересным и разнообразным. Ведь к этому возрасту малышу нужно обновлять свой рацион и пробовать различные продукты, соответствующие его потребностям. Для шестимесячных детей «Агуша» предлагает яблочно-банановое, яблочно-персиковое, банановое, мультифруктовое пюре. Ребенок обязательно должен оценить новинку от «Агуши» в виде фруктово-ягодного ассорти. Это сочетание сочного яблока с такими полезными ягодами, как малина, шиповник, ежевика и клубника. Но и на этом экспериментаторские решения производителя не заканчиваются. «Агуша» выпускает яблочно-банановое пюре со вкусом печенья.
  • С 12 месяцев. По ингредиентам эта категория не отличается от предыдущих групп. Делают это фруктовые пюре «Агуша» из яблок, груш, бананов и персиков. Но консистенция имеет другой вид. В этих пюре присутствуют целые кусочки фруктов. К 12 месяцам у ребенка в среднем есть уже 10-12 зубов, поэтому ему интересно кушать и жевать частички фруктов, а не только глотать жидкое пюре.

Частично адаптированные смеси для детей

Это адаптированные молочные детские смеси так называемой «казеиновой формулы», которые имеют более густую консистенцию. Они рекомендуются детям с 5-6 месяцев, особенно тем, кто имеет сложности с удержанием пищи и часто срыгивает сразу после еды. Частично адаптированная молочная смесь данного типа наиболее доступна по цене. В этом продукте из углеводов, кроме лактозы, присутствуют сахароза и крахмал.

Самые распространенные из смесей этого типа:

  • «Nestogen» (нестожен) – Nestle, Швейцария (рекомендуем прочитать: как применяется молочная смесь «Нестожен»?),
  • «Солнышко» – Нутритек, Россия,
  • «Similac» (симилак) – Abbott Laboratories, США (рекомендуем прочитать: обзор смесей Симилак),
  • «Малютка-1 плюс» – Nutricia, Россия,
  • «Малютка» и «Малыш» – Украина.

Состав

Основной компонент продукции — стерилизованное фруктовое пюре, доведенное до однородной консистенции, т.е. гомогенизированное. Исключением является только «Агуша» с целыми кусочками фруктов. На упаковке указывают, что пюре восстановленное. Этот термин подразумевает под собой специальную технологию производства, при которой концентрированный продукт восстанавливают специальной очищенной водой, доводя его до нужного состояния.

В состав однокомпонентного (разрешенного с 4 месяцев) фруктового пюре «Агуша» (груша и яблоко) входят только эти фрукты, при этом отсутствуют красители, стабилизаторы, консерванты, ГМО, крахмал и сахар. То же самое касается и двухкомпонентной яблочно-персиковой и яблочно-грушевой «Агуши», вводимой с 5 месяцев.

Читайте также:  Перечень лучших витаминов для кожи

В пюре, разрешенные с 6 месяцев и состоящие из одного или нескольких ингредиентов, добавляют регулятор кислотности — лимонную кислоту или антиокислитель — аскорбиновую кислоту. В состав новинки со вкусом фруктово-ягодного ассорти входит концентрированный яблочный сок. А в банановой «Агуше» со вкусом печенья содержится натуральный ароматизатор печенья.

Исходя из указанной информации на этикетке, фруктовое детское пюре от «Агуши» сделано из натуральных компонентов и не содержит вредных добавок. Пищевая ценность продукта довольно высока, о чем говорит содержание в нем калия, который необходим для полноценного развития ребенка.

Каков состав у детских смесей?

Детские смеси называются адаптированными, так как их состав очень напоминает состав женского грудного молока. В их составе – оптимальное содержание белков из сыворотки, которые легко перерабатываются пищеварительными органами грудничка. Изготовленные специально для пищеварительной системы младенца детские смеси богаты фосфором, калием и кальцием в правильной пропорции. Они необходимы организму грудного ребенка для нормального роста и развития скелета и зубов.

В молоке коровы содержание углеводов и витаминов ниже, а минералов и белков – выше, чем в человеческом. Производители всех адаптированных молочных смесей стараются создать продукт питания с составом, максимально схожим с женским грудным молоком.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормить ребенка одновременно и смесью, и грудным молоком?

Особые вещества — нуклеотиды, которые включены в состав многих современных адаптированных смесей, необходимы новорожденным малюткам с первых дней жизни. С их помощью полноценно развивается иммунная система крохи. В них остро нуждаются все его развивающиеся органы и ткани: кровяные тельца, кожа, слизистые оболочки кишечника.

Нуклеотиды служат строительным материалом для ДНК. Благодаря им формируется естественная микрофлора желудка и кишечника новорожденного. В молоке женщины нуклеотидов намного больше, чем в молоке коровы или козы.

В адаптированных молочных смесях для деток первых 5-6 месяцев жизни также содержится аминокислота таурин. Ее особенно важно получать недоношенным младенцам, поскольку кислота чрезвычайно важна для правильного формирования зрительного анализатора и нервной системы новорожденных, к тому же она принимает участие в выработке желчных кислот.

В молочных смесях содержится 45-50 г/л таурина. Организм новорожденного ребенка до 1 месяца не способен самостоятельно синтезировать это вещество, поэтому ему необходимо получать его из пищи. Все адаптированные молочные смеси делятся на высокоадаптированные, менее адаптированные и частично адаптированные.

Упаковка

Упаковка фруктового пюре «Агуша» отличается по внешнему виду цветом этикетки, формой и объемом баночки.

Дизайн у продуктов яркий, запоминающийся и бросающийся в глаза. На белом фоне с оранжевой или фиолетовой полоской внизу нарисованы фрукты и маленький мальчик, а в центре пестрит название торговой марки. Цвет полосок совпадает с цветом крышечки и указывает на возраст, с которого можно начинать давать пюре. Новая фруктово-ягодная линейка представлена в малиновых тонах и продается в мягких дой-паках с закручивающейся крышкой.

Сама же упаковка бывает двух видов и нескольких объемов:

  • стеклянные баночки — 105 г, 115 г, 190 г, 200 г;
  • дой-паки — 90 г.

Пюре «Агуша», яблоко: Результаты теста

Достоинства

  • Органолептические свойства продукта без нареканий;
  • Загрязнение токсичными элементами отсутствует;
  • Нитраты в образце отсутствуют;
  • Микробиологические показатели продукта подтверждают его безопасность, по исследованным показателям продукт стерилен;
  • Консервантов (сорбиновой, бензойной кислот) и их солей не обнаружено.

Недостатки

  • Это наиболее кислый из исследованных образцов (рН — 3,5). Если ребенок ест такое, чуть более кислое, пюре с удовольствием, то это нельзя считать недостатком.

Данный продукт производился по ТУ изготовителя, требования которых недоступны для ознакомления. По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 023/2011. Микробиологические показатели продукта подтверждают его безопасность, по исследованным показателям продукт стерилен. Загрязнение токсичными элементами отсутствует.

Образец соответствует маркировке по заявленным характеристикам: консервантов: сорбиновой, бензойной кислот и их солей не обнаружено. Нитраты в образце отсутствуют (их содержание меньше чувствительности метода определения).

Органолептические свойства продукта — удовлетворительные и соответствуют национальному стандарту на фруктовое пюре для детского питания. Внешний вид: однородная, тонкоизмельченная пюреобразная масса, без семян и вкраплений. Вкус и запах: вкус — кисло-сладкий; запах — свойственный яблокам. Отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Цвет: цвет светло-коричневый, однородный по всей массе, соответствует цвету яблок, прошедших тепловую обработку. Консистенция: масса средней густоты, текучая.

Исследованный образец достаточно кислый (рН — 3,5), по сравнению со средними значениями на соответствующий вид продукции.

Отзывы

Большинство отзывов о фруктовом пюре «Агуша» положительные. Выгодная цена, адекватные сроки годности, удобный объем упаковки, натуральность компонентов, отсутствие в составе вредных веществ и добавок привлекает покупателей.

Доверие мам к продукту увеличивается при виде на этикетке знака о добровольной сертификации и стандарте качества. Родители также отмечают удобство упаковки дой-пак, которую можно взять с собой на прогулку или в дорогу и с легкостью накормить из нее малыша. Положительно оценивается и информация на этикетке, в которой производитель указывает, как правильно вводить пюре в прикорм ребенка.

Читайте также:  Подскажите какие витамины попить при выпадении волос

Хотя есть и отрицательные отзывы родителей. Они отмечают, что у их детей после употребления продукта началась аллергия.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Проводимые в последние годы эпидемиологические обследовании детей школьного возраста из различных регионов стран СНГ выявляют широкое распространение субклинических форм С и В-витаминного дефицита [1, 3, 7]. Поэтому, учитывая важную роль аскорбиновой кислоты в обеспечении нормального функционирования детского организма, актуальной задачей медицинской науки можно считать необходимость обеспечить достаточное поступление необходимых данных витаминов с пищей. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации указывает на необходимость ликвидации дефицита микронутриентов в пищевом рационе населения [5]. Специализированные пищевые продукты – важнейший инструмент оптимизации питания и здоровья населения [1]. Одним из основных источников витамина С в течении первых лет жизни является промышленное детское питание.

Поэтому целью нашей работы стала оценка содержания аскорбиновой кислоты в яблочных соках для детей.

Материалы и методы

Для анализа были взяты популярные марки яблочных соков:

  1. Яблочный сок «Малышам» в картонной упаковке объемом 130 мл. Производитель заявляет о том, что данный сок сделан из натуральных ингредиентов, без применения консервантов и добавления сахара. Производитель рекомендует употреблять свою продукцию с возраста 5 месяцев.

  2. Яблочный сок с добавлением шиповника «Бабушкино лукошко» стеклянная бутылочка объемом 200 мл . Состав: производитель заявляет, что продукт изготовлен из концентрированных яблочного и шиповникового соков. Является осветленным, так как данный вид легче усваивается в желудочно-кишечном тракте и обладает меньшей аллергогенностью. Изготовителем заявлена энергетическая ценность 45 ккал. Содержание микроэлементов таких как калий 110-140 мг, содержание углеводов углеводы 11,0 г. Изготовителем заявлено употребление с 5 месяцев.

  3. Яблочный сок «Фрутоняня» в картонной коробке объемом 200 мл. Производитель заявляет, что продукция изготовлена из натуральных концентрированных соков без применения консервантов красителей и ГМО. Срок годности 12 месяцев при условии хранения при температуре от 0° до 25°С. Пищевая ценность в 100 г продукта: Энергетическая ценность – 48 ккал, углеводы – 12 г. Срок годности: 12 месяцев, при условии хранения при температуре от 0° до 25°С. Изготовитель рекомендует употреблять с 3 месяцев.

  4. Яблочный сок «Агуша» в картонной упаковке объемом 200 мл. Изготовитель заявляет, что данная продукция изготовлена из натуральных ингредиентов и не содержит консервантов. Заявленная пищевая ценность на 100мл:энергетическая ценность 44 ккал. Содержание углеводов 10,8г, натрий 2,9мг. Срок годности: 12 месяцев, при условии хранения при температуре от 0° до 25°С. Изготовитель рекомендует употреблять с 3 месяцев.

  5. Также для сравнения был взят яблочный сок марки «Добрый». Он не относится к группе детских соков, его рекомендуется употреблять детям с трех лет. Относится к виду осветленных восстановленных соков. Продукт заявляется как 100% натуральный не содержащих консерванты. В состав входит концентрированный яблочный сок и вода. Заявленная пищевая ценность на 100мл: углевода – не менее 11,7мг, натрий – 3,5 мг, калий – 103мг. Энергетическая ценность: 46,8 Ккал.

Качественное определение содержания аскорбиновой кислоты в опытных образцах проводилось по методу Тильманса, который является одним из наиболее простых и доступных методик определения содержания витамина С. Принцип метода заключается в восстановлении аскорбиновой кислотой 2,6-дихлорфеноллиндофенола [6].

Результаты и обсуждение

Применение витамина С в педиатрии вызывает широкий интерес, так как данная тема наиболее актуальна с точки зрения иммуномодулирующих и антиоксидантных свойств. Дефицит витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивающих устойчивость организма человека к инфекциям, способствует снижению иммунитета. В патогенезе большого числа заболеваний имеет значение нарушение стабильности биологических мембран. Основным процессом, приводящим к их деструкции, является свободнорадикальное перекисное окисление липидов (ПОЛ). Особую опасность неконтролируемое ПОЛ имеет для детей, механизмы антиоксидантной защиты у которых несовершенны [4].

В медицинской практике витамин С применяется для лечения гиповитаминозов, стимуляции кроветворения вместе с фоллиевой кислотой, витамином В12 и железом, инфекционных заболеваниях, болезни почек, при острых заболеваниях дыхательных путей, для стимуляции регенеративных процессов [3, 6].

Введение фруктовых соков и пюре в рацион ребенка целесообразно начинать после адаптации ребенка к овощным пюре и кашам в возрасте 6 месяцев. Такая последовательность снижает аллергическое и раздражающее влияние соков на желудочно-кишечный тракт ребенка. До года у ребенка недифференцированные железы слизистой оболочки желудка и малое количество соляной кислоты в желудочном соке, а тонкий кишечник еще не занимает своего окончательного положения, Буннеровы железы в возрасте до 1 года развиты слабо [7].

Первым в рацион ребенка целесообразно вводить яблочный сок, который характеризуется относительно низкой кислотностью и невысокой потенциальной способностью вызывать аллергические реакции. Введение соков следует начинать с сока из одного вида фруктов (для исключения возможности его аллергенного действия, с 5-7 капель после утреннего кормления и в течение 5-7 дней довести до 4-6 чайных ложек в 2-3 приема. К году ребенок может получать от 50 до 100 мл сока в день. Яблочные соки в рационе детей первого года жизни занимает значительное место, так как у него низкая кислотность и невысокая потенциальная аллергенность [2, 7].

Читайте также:  Витамины содержащие хром и кремний

Выбор промышленного детского питания в Оренбургской области объясняется его невысокой стоимостью и экономией времени. Результаты сравнительного анализа показали невысокое содержание аскорбиновой кислоты в детском питании.

Яблочные соки не только содержат витамин С, но и другие биологические активные вещества, такие как витамин К, витамины группы В, витамин А и витамин РР, которые улучшают нормальный клеточный метаболизм и трофическую функцию некоторых тканей. Данные витамины необходимо для поддержания организма такие как репродукция, рост и регенерация. Улучшают нормальную работу многих органов [2, 7]. Помимо витаминов яблочные соки содержат такие макроэлементы как калий, натрий и кальций, которые нормализуют кислотно-щелочное равновесие крови, улучшают работу кишечника, поддерживают нормальное кровяное давления. Недостаток данных макроэлементов приводит к гибели организма [7].

Витамин С является одним из компонентов антиоксидантной системой организма, благодаря своей способностью отдавать электроны. Кроме того данный витамин участвует в обмене железа в организме (обеспечивает восстановление трех валентное железо в двух валентное). Неоспоримое участие витамина С в синтезе иммуноглобулинов интерферона, способствует клеточному фагоцитозу, обеспечивает восстановление системы неспецифической резистентности организма, подавленной при вирусных инфекциях [2. 4]. Следует упомянуть нестойкость аскорбиновой кислоты к внешним воздействиям и способность пищевых растений контролировать выработку витамина С под влиянием факторов окружающей среды [6].

Особенно важно изучение последствий недостаточности витамина С в детском организме. У маленьких детей гиповитаминоз проявляется болезненностью конечностей при движении, беспокойством или апатией, повышением температуры, снижением количеством форменных элементов в крови [8]. Характерно кровоизлияние и болезненное припухание в области конечностей, наблюдается кровоизлияние в виде сыпи. Витамин С обладает антитоксическим действием, поэтому его необходимо применять для снижения последствий отравления токсическими веществами.

Таблица 1

Содержание витамина С в яблочном соке

Название

Содержание аскорбиновой кислоты в мг/на пачку (200мл)

1. Яблочный сок осветленный «Малышам»

11.00 мг

2. Сок яблоко-шиповник «Бабушкино лукошко»

22.01 мг

3. Яблочный сок «Фрутоняня»

14.96 мг

4. Яблочный сок «Агуша»

14.56 мг

5. Яблочный сок осветленный «Добрый»

11.44 мг

В ходе результатов сравнительного анализа самое высокое содержание аскорбиновой кислоты было выявлено в соке яблоко-шиповник «Бабушкино лукошко», так как там помимо концентрированного яблочного сока содержится сок шиповника. Самое низкое количество витамина С было определено в яблочном соке осветленный «Малышам». Примерно одинаковое количество витамина С содержащегося в яблочных соках «Фрутоняня» и «Агуша». Сок «Добрый» не относящийся к категории детского питания был взят для сравнения. Анализ показал довольно низкое содержание аскорбиновой кислоты (как и в соке «Малышам») что можно объяснить их низкой стоимостью (табл. 1).

Выводы

  1. Содержание аскорбиновой кислоты в яблочных соках «Малышам», «Фрутоняня», «Агуша», «Добрый», «Бабушкино лукошко» колеблется от 11мг до 22 мг на пачку (200 мл).

  2. Необходимо дальнейшее изучение обеспеченности витаминами, макро- и микроэлементами детского питания, потому что именно оно является одним из самых популярных и доступных продуктов питания для детей в возрасте до 3-х лет.

Литература

  1. Березина Д.Н., Шабалин А.А. Обеспеченностью рациона питания витамином с детей дошкольного возраста // Вятский медицинский вестник. 2009. № 1. – С. 94.

  2. Гусев Н.Ф., Немерешина О.Н., Филиппова А.В. Роль пищевых растений в профилактике заболеваний. – Saarbrucken, 2012.

  3. Ровбуть Т.И., Ляликов С.А. Влияние рациона питания и условий жизни на обеспеченность витаминами с, в12 и в6 у детей Беларуси. // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2005. № 3 (11). – С. 80-83.

  4. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины. – Минск: «Асар», 2002. – 112 с

  5. Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф., Филиппова А.В. Содержание микроэлементов и низкомолекулярных антиоксидантов в чае // Химия растительного сырья. 2014. № 2. – С. 155-168.

  6. Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф. Влияние атмосферных выбросов предприятий ГАЗПРОМа на содержание антиоксидантов в траве Linaria vulgaris Mill. степного Предуралья. // В мире научных открытий. 2011. № 9.1. – С. 418-433.

  7. Спиричев В.Б. Витамины как эффективное средство повышения качества жизни // Парафармацевтика. – 2002. №5. – С. 3-9.

  8. Усенко Д.В. Роль обогащенных продуктов в питании детей // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2009. № 2. – С. 18-21.

  9. Шилина Н.М., Иванушкина Т.А., Конь И.Я. Влияние длительного хранения сухих молочных смесей для детского питания на содержание в них витаминов А и Е, величину перекисного числа и антиоксидантную активность. Сравнение с грудным молоком. // Вопросы питания. 2007. Т. 76. № 6. – С. 48-53.

Источник