В 100 г смородины витамина с
Витамина С в красном перце в 4 раза больше, чем в апельсинах.
Фото: PHOTOXPRESS
Примета времени: из магазинов исчезают лимоны. Это наши граждане решили срочно запастись витамином С. Ну а как? Пандемия же. А продукты с витамином С наряду с медом, имбирем сейчас вроде как очень полезны. (Чем именно — см. «КСТАТИ» и «ВАЖНО!».)
— Впервые витамин С, или аскорбиновая кислота, действительно был получен из лимонного сока в 1932 году, — рассказывает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Но в лимонах его не так уж много. Всего 40 мг в 100 г продукта.
Зато есть масса овощей и фруктов, в которых этого витамина в разы больше.
Шиповник.
Фото: PHOTOXPRESS
Шиповник
В 100 г — 1200 мг С
О том, что шиповник — чемпион по содержанию аскорбинки, знают все. Хорош что свежий, что сухой. У нашего шиповника еще и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. Практически панацея при стрессах и авитаминозе.
Красный перец.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Красный перец
В 100 г — 250 мг С
Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в апельсинах. Нужен именно красный перец: в нем в большом количестве содержатся красно-желтый пигмент — каротин и красный пигмент — ликопин, мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец еще и лидер по количеству витамина А.
В зеленом перце витамина С чуть меньше, но его тоже можно включить в рейтинг.
Яблоки.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Яблоки
В 100 г — 165 мг С
— Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место, — заявляет Людмила Денисенко. — Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок? А яблоки еще и самый распространенный источник минеральных веществ: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа. Можно в чай добавлять — запросто.
Человеку необходимо съедать 48 кг яблок в год — в свежем и переработанном виде. В общем, налетайте, грызите.
Черная смородина.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Черная смородина
В 100 г — 200 мг С
Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15 — 20 ягод черной смородины. Причем не важно — замороженных, свежих или в виде варенья.
Петрушка, зелень.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Петрушка, зелень
В 100 г — 150 мг С
Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. Оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще ее можно выращивать на подоконнике, каждый день получая порцию витаминов и минералов! В укропе, кстати, тоже много витамина С — он хорош для пищеварения.
Брокколи.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Брокколи
В 100 г — 136 мг С
Ну куда в приличном рейтинге без брокколи. Клетчатки в ней много, диетическая, полезная во всех смыслах. Обладает антиканцерогенными свойствами. Это про профилактику рака.
Отваривайте ее, отправляйте в суп, пиццу или пасту.
Облепиха.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Облепиха
В 100 г — 200 мг С
Нисколько не хуже смородины, некоторым нравится даже больше, чем лимон. Продается в магазинах в замороженном виде. Хоть в чай, хоть в компот, хоть в вино добавляйте.
КСТАТИ
Зачем он нам необходим
— Витамин С мощный антиоксидант, то есть предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
— Укрепляет иммунную систему.
— Витамин С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.
— Оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров.
— Участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.
— По последним данным, он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма и даже замедляет процесс старения.
ВАЖНО!
А как же имбирь?
Его сейчас продают по баснословной цене. На Кавказе имбирь действительно считают чуть ли не панацеей и продуктом, способствующим долголетию. А на Бали, например, пьют чай с имбирем, лемонграссом (лимонной травой) и хонитри (медовым деревом).
— Но, если разобраться, нет в имбире ничего такого, что оправдывает такие высокие цены, — уверяет диетолог. — Кто-то из распиаренных блогеров ляпнул, что имбирь едва ли не коронавирус лечит. Нет, это не так! Главное свойство имбиря: он способствует пищеварению. И хорош при кашле — в сочетании с лимоном и медом смягчает горло и позволяет лучше откашливаться. Но наши привычные травяные сборы — с липой, шалфеем, тимьяном — ничуть не хуже. Тут скорее дело вкусов и привычки.
Если вы без имбиря никак и готовы раскошелиться, помните: свежий, неочищенный от кожуры корень хранится в холодильнике максимум до 3 недель. В морозильнике — до 6 месяцев.
Источник
Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?
Пищевая ценность смородины
Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.
В состав ста граммов черных плодов входят:
- белки – 1,0%;
- углеводы – 7,3%;
- жиры – 0,4%;
- клетчатка – 4,8%;
- зольные частицы – 1,0%;
- вода – 85,5%.
В состав ста граммов красных плодов входят:
- белки – 0,6%;
- углеводы – 7,7%;
- жиры – 0,2%;
- клетчатка – 3,4%;
- зольные частицы – 0,6%;
- вода – 87,5%.
Содержание витаминов в смородине
Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.
Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:
- ретинол (A) – 0,02 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
- токоферол (E) – 0,7 мг;
- тиамин (B1) – 0,03 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
- ниацин (B3) – 0,3 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,4 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
- биотин (B7) – 0,003 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 0,005 мг.
Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:
- ретинол (A) – 0,03 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
- токоферол (E) – 0,5 мг;
- тиамин (B1) – 0,01 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,03 мг;
- ниацин (B3) – 0,2 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,1 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
- биотин (B7) – 0,002 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 0,003 мг.
Содержание минералов в смородине
Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.
В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:
- калий – 350 мг;
- кальций – 40 мг;
- фосфор – 35 мг;
- натрий – 32 мг;
- магний – 30 мг;
- хлор – 15 мг;
- сера – 2 мг;
- железо – 1 мг.
В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:
- калий – 280 мг;
- кальций – 35 мг;
- фосфор – 33 мг;
- натрий – 20 мг;
- магний – 18 мг;
- железо – 1 мг.
Польза черных ягод для организма человека
Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.
Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.
Польза красных ягод для организма человека
Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.
Вред смородины для организма человека
Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 10 мг | 14% |
Авокадо | 10 мг | 14% |
Айва | 23 мг | 33% |
Алыча | 13 мг | 19% |
Ананас | 20 мг | 29% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Арбуз | 7 мг | 10% |
Банан | 10 мг | 14% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Виноград | 6 мг | 9% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Голубика | 20 мг | 29% |
Гранат | 4 мг | 6% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Груша | 5 мг | 7% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Дыня | 20 мг | 29% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Инжир свежий | 2 мг | 3% |
Киви | 180 мг | 257% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Малина | 25 мг | 36% |
Манго | 36 мг | 51% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Морошка | 29 мг | 41% |
Нектарин | 5.4 мг | 8% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Персик | 10 мг | 14% |
Помело | 61 мг | 87% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Слива | 10 мг | 14% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Смородина красная | 25 мг | 36% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Черника | 10 мг | 14% |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Яблоки | 10 мг | 14% |
Содержание витамина С в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Баклажаны | 5 мг | 7% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Капуста савойская | 5 мг | 7% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Морковь | 5 мг | 7% |
Морская капуста | 2 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Редис | 25 мг | 36% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Репа | 20 мг | 29% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Топинамбур | 6 мг | 9% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2015-12-08
Источник
Красная и черная смородина — распространенная садовая культура, произрастающая на приусадебных участках. Плоды растения ценят за приятный вкус (сладковатый, с небольшой кислинкой). Кроме того, в ягодах содержится множество ценных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное действие на работу всех внутренних органов, обладают общеукрепляющими свойствами.
Смородину употребляют свежей, в виде варенья, джема. Из сочных ягод готовят полезные напитки, соки, компоты и кисели. В них содержится не меньше полезных элементов, чем в свежих плодах.
Пищевая ценность смородины
В 100 г ягод содержится 44 ккал, что составляет 2% от суточной нормы потребления. Этот показатель довольно незначителен, поэтому плоды смородины относятся к разряду диетических продуктов.
Также в состав черной смородины входят и другие жизненно важные составляющие:
- белки — основной строительный материал, участвующий в процессах образования новых клеток мышечной и других тканей — 1 г (0.5% от суточной нормы);
- жиры — элемент, необходимый для нормального метаболизма в организме — 0.4 г (содержание столь незначительно, что процентный показатель суточной нормы стремится к нулю);
- углеводы — главный источник энергии для работы головного мозга и других внутренних органов — 7.6 г (2.2 %).
Внимание! Эти показатели практически идентичны для черных, белых и красных плодов.
Незначительное отличие состоит в содержании углеводов и калорийности продукта. В красной и белой смородине эти показатели немного меньше.
Химический состав и польза для человека
Плоды смородинового растения богаты содержанием различных химических элементов:
- ненасыщенные жирные кислоты — расщепляют вредный холестерин, помогают усваиваться витаминам, нормализуют гормональный фон и работу головного мозга – 0.1 г;
- насыщенные жирные кислоты — заряжают организм энергией, нормализуют обменные процессы – 0.1 г;
- органические кислоты, нормализующие процессы пищеварения и баланс микрофлоры в кишечнике – 2.3 г;
- пищевые волокна — усиливают перистальтику кишечника и выводят токсины из организма – 4.8 г.
Таким образом, ягоды смородины оказывают на организм человека целый перечень благотворных воздействий. Среди них:
- профилактика авитаминоза;
- укрепление естественных защитных сил организма;
- нормализация работы сердца;
- разжижение крови, улучшение ее качества, укрепление кровеносных сосудов;
- стимуляция работы головного мозга;
- улучшение пищеварительной функции;
- детоксикация организма, выведение лишней жидкости;
- улучшение работы почек;
- борьба с инфекциями.
Какие микроэлементы и витамины содержатся?
В состав продукта входит большое количество витаминов и микроэлементов. Все они имеют важное значение для нормальной работы организма.
В черной
В плодах черной смородины содержатся следующие витамины:
- тиамин – 0.03 мг;
- рибофлавин – 0.04 мг;
- пиридоксин – 0.1 мг;
- фолиевая кислота – 5 мг;
- витамин С – 200мг;
- витамин Е – 0.7 мг;
- ниацин – 0.4 мг;
- бета-каротин – 0.1 мг;
- пантотеновая кислота – 0.4 мг;
- биотин – 2.4 мкг.
Полезные микроэлементы в черной смородине (на 100 г):
- натрий – 32 мг;
- калий – 350 мг;
- фосфор – 33 мг;
- магний – 31 мг;
- кальций – 36 мг;
- сера – 2 мг;
- медь –130 мкг;
- марганец – 0,18 мкг;
- фтор – 17 мкг;
- железо – 1,3 мкг.
Другие компоненты содержатся в ягодах в меньшем количестве. Несмотря на это, они имеют важное значение для здоровья человека.
В красной
Содержание витаминов в красной смородине немного отличается от витаминного состава черных ягод. Плоды содержат в себе:
- тиамин – 0.01 мг;
- рибофлавин – 0.03 мг;
- пиридоксин – 0.1 мг;
- фолиевую кислоту – 3 мг;
- витамин С – 250 мг;
- витамин Е – 0.5 мг;
- ниацин – 0.3 мг;
- бета-каротин – 0.3 мг;
- пантотеновую кислоту – 0.6 мг;
- биотин – 2.5 мкг.
Микроэлементы:
- натрий – 21 мг;
- калий – 280 мг;
- фосфор – 33 мг;
- магний – 17 мг;
- кальций – 36 мг;
- железо – 0.9 мкг.
Что содержат листья?
Многие люди используют только ягоды смородины, а листья выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь в них содержится много полезных компонентов:
- эфирные масла — согревают, улучшают кровообращение и снижают давление;
- кислоты — обладают противовоспалительным эффектом, снижают жар и устраняют симптомы инфекционных заболеваний;
- антоцианы — антиоксидантные вещества, которые омолаживают организм на клеточном уровне;
- микроэлементы — необходимы для нормальной работы внутренних органов, регенерации тканей на клеточном уровне.
Как и с чем правильно есть ягоды?
Лучше всего употреблять смородину в свежем виде. Но ягоды имеют довольно плотную кожицу, обладают кисловатым вкусом. Поэтому они приходятся по нраву не всем.
Если свежая ягода не нравится, можно кушать ее в виде варенья, сварить из плодов кисель, джем или отжать сок. А можно сделать и так:
- Половину стакана плодов промыть и перебрать.
- Добавить 1 ст. л. сахара.
- Измельчить массу в блендере.
- Добавить 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта без вкусовых добавок.
- Все перемешать.
В таком десерте содержатся все полезные качества свежей ягоды, но подобный способ употребления делает ее вкус более сладким. А это наверняка понравится даже детям.
Применение в народной медицине
Приверженцы традиционной медицины ценят плоды и листья растения за их полезные качества, используют их для лечения различных заболеваний и патологических процессов. Так, смородиновое пюре полезно употреблять при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях, анемии, сниженном иммунитете. В этом списке есть и гипертония, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалительные заболевания.
Чтобы приготовить продукт, потребуется смешать 1 стакан ягод с таким же количеством сахара, пюрировать смесь в блендере или пропустить через мясорубку. Принимать по 1-2 ст. л. за 20 минут до еды.
Свежевыжатый смородиновый сок назначают при простудных заболеваниях, ухудшении зрения, в период восстановления после операций (если нет противопоказаний). Также этот напиток помогает снизить давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Чтобы сделать сок, рекомендуется пропустить 1 стакана ягод через соковыжималку, растворить в полученной жидкости немного меда.
Листья растения назначают при таких состояниях:
- гипертония;
- заболевания органов дыхательной системы;
- инфекционные недуги;
- заболевания сердца и сосудов;
- нарушение пищеварения.
Для этих целей из листьев смородины готовят чай:
- Листья промывают, просушивают, измельчают.
- Заливают 2 ст. л. сырья стаканом крутого кипятка, настаивают 5-10 минут, охлаждают до комфортной температуры.
- Добавляют немного жидкого меда, размешивают.
Важно! Чтобы усилить целебные свойства смородинового чая, рекомендуется добавлять в него несколько ягод растения, дольку лимона или 2-3 листочка мяты. Это сделает чай не только более полезным, но и очень вкусным.
Листья смородины используют для приготовления лечебных ванн. Они хорошо помогают при дерматологических заболеваниях (дерматите, потнице) и патологиях опорно-двигательного аппарата (например, при радикулите).
Когда бывает вредна?
Несмотря на все полезные свойства смородины, ее нельзя принимать в неограниченных количествах. Также с осторожностью следует отнестись к продукту при таких проблемах:
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока (при других формах – в периоды обострения);
- воспаление поджелудочной железы;
- пониженное артериальное давление;
- склонность к аллергии;
- плохая свертываемость крови.
Осторожно! При наличии этих противопоказаний смородину лучше исключить из рациона либо значительно сократить количество потребляемого продукта.
Смородина, красная, черная и белая – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека. Все они оказывают благотворное действие, но при наличии противопоказаний могут нанести вред.
Источник