Установите соответствие между признаком авитаминоза и витамином

Установите соответствие между признаком авитаминоза и витамином thumbnail

Зубр

Это небольшие органические вещества. Они входят в состав ферментов, поэтому можно сказать, что витамины оказывают влияние на процессы обмена веществ.

Витамины не вырабатываются у нас в организме, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Недостаток витаминов приводит к авитаминозу (нарушению обмена веществ).

Витамин А входит в состав палочек сетчатки глаза. Авитаминоз – куриная слепота (человек ничего не видит при слабом освещении [в сумерках]). Содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.

Витамин В1. Авитаминоз – «бери-бери» – отеки, прогрессирующие параличи конечностей. Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, гречневой каше.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Является антиоксидантом (замедляет окисление органических молекул). Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях.

Витамин D участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, недостаток у детей приводит к развитию рахита, когда в костях откладывается недостаточно кальция и они из-за этого принимают неправильную форму. Содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, а так же образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамины A и D растворимы только в жирах, в нежирной пище не содержатся.

Еще можно почитать

ПОДРОБНЫЕ КОНСПЕКТЫ: Витамины

ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2 ЕГЭ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Задания части 1

Выберите один, наиболее правильный вариант. Ржаной хлеб является источником витамина
1) А
2) В
3) С
4) D

Выберите один, наиболее правильный вариант. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена
1) углеводов
2) кальция
3) жиров
4) белков

Выберите один, наиболее правильный вариант. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он
1) уничтожает яды, выделяемые микробами
2) уничтожает яды, выделяемые вирусами
3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител
4) является составной частью антител

Выберите один, наиболее правильный вариант. Рыбий жир для человека является источником витамина
1) B1
2) B12
3) C
4) D

ВИТАМИНЫ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины — это органические вещества, которые

1) участвуют в реакциях обмена веществ
2) служат источником энергии
3) контролируют теплообразование и теплоотдачу
4) входят в состав ферментов
5) поступают в организм с пищей
6) синтезируются в железах внутренней секреции

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины – это органические вещества, которые
1) необходимы организму в малых количествах
2) влияют на превращение глюкозы в гликоген
3) входят в состав ферментов
4) являются в организме источником энергии
5) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла
6) поступают в организм, как правило, вместе с пищей

А — С
Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано: 1) А, 2) С. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) кровоточивость десен
Б) ухудшение зрения в сумерках
В) выпадение зубов
Г) поражение роговицы глаза и кожи
Д) понижение сопротивляемости заболеваниям
Е) кровоизлияния в коже

А — В — С
Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы: 1) А, 2) В, 3) С. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) сухость кожных покровов
Б) поражение роговицы глаза
В) снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям
Г) ухудшение зрения в сумерках
Д) расстройство деятельности нервной системы
Е) кровоточивость дёсен и выпадение зубов

А — С — D
1. Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина: 1) А, 2) D, 3) С

А) повышает защитные свойства организма
Б) входит в состав зрительного пигмента
В) препятствует возникновению рахита
Г) препятствует кровоточивости дёсен
Д) улучшает зрение в сумерках
Е) участвует в образовании костной ткани

2. Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы: 1) А, 2) С, 3) D. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) снижение остроты сумеречного зрения
Б) поражение костной системы
В) изменение формы грудной клетки
Г) поражение роговицы глаза и эпидермиса кожи
Д) кровоточивость дёсен
Е) выпадение зубов

3. Установите соответствие между характеристиками и типами витаминов: 1) ретинол, 2) аскорбиновая кислота, 3) кальциферол. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) при кругосветных путешествиях у моряков при нехватке витамина возникала цинга
Б) нехватка этого витамина проявляется рахитом
В) относится к группе водорастворимых витаминов
Г) при авитаминозе возникает заболевание куриная слепота
Д) обеспечивает полноценное развитие костной системы и мускулатуры
Е) в 100 гр шиповника содержится 650 мг данного витамина

Читайте также:  Норма витаминов и минералов в 30 лет

С — D
Установите соответствие между признаком гиповитаминоза человека и витамином: 1) D, 2) С. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) кровоточивость десен
Б) задержка зарастания родничков
В) снижение иммунитета
Г) расшатывание и выпадение зубов
Д) деформация костей ног
Е) деформация грудной клетки

Проанализируйте таблицу «Витамины». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) Е – токоферол
2) В1 – тиамин
3) А – ретинол
4) образуется в коже под влиянием солнечных лучей
5) растительное масло, зеленые овощи
6) зерновые культуры, дрожжи
7) устойчивость к инфекциям, укрепление сосудов
8) регулирует углеводный обмен и тканевое дыхание

Установите соответствие между свойствами и веществами, которые ими обладают: 1) витамины, 2) гормоны. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) входят в состав ферментов
Б) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
В) обеспечивают регуляцию и интеграцию функций организма
Г) низкомолекулярные органические соединения
Д) аминокислоты, полипептиды, белки и стероиды
Е) выделяются железами внутренней секреции

Известно, что витамин D – жирорастворимый, он участвует в формировании костей. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин D регулирует обмен солей кальция и фосфора, способствуя нормальному развитию скелета. (2) Витамин D активизируется в коже человека под действием солнечных лучей. (3) При недостатке солнечных лучей или витамина D у детей развивается болезнь – рахит. (4) Суточная норма витамина D составляет 2,5 мг. (5) Витамин D может накапливаться в организме человека, растворяясь в жировой ткани. (6) Избыток витамина D может вызвать гипервитаминоз.

Известно, что при недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, а избыток вызывает отравление. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, мясе, печени, яйцах и моркови. (2) Суточная норма витамина А составляет 1,5 мг. (3) Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента родопсина. (4) При недостатке витамина А у человека возникает куриная слепота – отсутствие зрения в сумерках. (5) Витамин А является жирорастворимым витамином. (6) Излишки витамина А вызывают гипервитаминоз, характеризующийся тошнотой, головными болями и слабостью.

Известно, что водорастворимый витамин С содержится в растительной пище. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин С называют аскорбиновой кислотой. (2) Отсутствие витамина С вызывает цингу, которая по латыни называется «скорбут». (3) Суточная норма витамина С составляет 100 мг. (4) Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. (5) Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. (6) Употребление в пищу растений, богатых витамином С, способствует укреплению десен, зубов, стенок сосудов и повышает иммунитет.

© Д.В.Поздняков, 2009-2020

Источник

1290. Известно, что витамин D — жирорастворимый, он участвует в формировании костей.
Прочитайте текст. Выберите три предложения, относящиеся к данному описанию этого
витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Витамин D регулирует обмен солей кальция и фосфора, способствуя нормальному
развитию скелета. 2) Витамин D синтезируется в коже человека под действием солнечных лучей. 3) При недостатке солнечных лучей или витамина D у детей развивается болезнь — рахит. 4) Суточная норма витамина D составляет 2,5 мг. 5) Витамин D может
накапливаться в организме человека, растворяясь в жировой ткани. 6) Избыток витамина
D может вызвать гипервитаминоз.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1290.

1346. Известно, что при недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, а избыток
вызывает отравление. Прочитайте текст. Выберите из приведенного текста три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры,
соответствующие выбранным ответам.

1) Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, мясе, печени, яйцах и моркови.
2) Суточная норма витамина А составляет 1,5 мг. 3) Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента родопсина. 4) При недостатке витамина А у человека возникает куриная слепота — отсутствие зрения в сумерках. 5) Витамин А является жирорастворимым витамином. 6) Излишки витамина А вызывают гипервитаминоз,
характеризующийся тошнотой, головными болями и слабостью.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1346.

Читайте также:  Для чего нужно пить витамин д до года

1374. Известно, что водорастворимый витамин С содержится в растительной пище. Прочитайте текст. Выберите из приведенного текста три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1) Витамин С называют аскорбиновой кислотой. 2) Отсутствие витамина С вызывает
цингу, которая по латыни называется «скорбут». 3) Суточная норма витамина С составляет 100 мг. 4) Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. 5) Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. 6) Употребление в пищу растений, богатых витамином С, способствует укреплению десен, зубов, стенок сосудов и
повышает иммунитет.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1374.

1400. Установите соответствие между витамином и признаком гиповитаминоза человека.

ПРИЗНАК

А) снижение иммунитета
Б) деформация костей ног
В) задержка зарастания родничков
Г) кровоточивость десен
Д) деформация грудной клетки
Е) расшатывание и выпадение зубов

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1400.

1680. Установите соответствие между признаком заболевания и витамином, с недостатком
которого оно связано.

ПРИЗНАК ЗАБОЛЕВАНИЯ

А) поражение роговицы глаза и кожи
Б) выпадение зубов
В) кровоточивость десен
Г) ухудшение зрения в сумерках
Д) мелкие кровоизлияния из-за разрывов капилляров
Е) снижение сопротивляемости заболеваниям

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1680.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще

Источник

Тесты по теме «Обмен веществ.»

50–60 г

80–100 г

120–140 г

160–200 г

2

1.2

hello_html_m23b919fa.jpg

1.2

Взрослому человеку, не занятому тяжёлой работой, требуется в сутки углеводов

  1. 150–200 г

  2. 250–300 г

  3. 350–400 г

  4. 550–600 г

3

1.3

hello_html_m527a32a2.jpg

1.3

Взрослому человеку, не занятому тяжёлой работой, требуется в сутки жиров

  1. 50–60 г

  2. 80–100 г

  3. 130–160 г

  4. 180–200 г

2

1.4

Содержание жира в организме мужчины и женщины

hello_html_52303e52.jpg

1.4

Жиры, свойственные организму человека, синтезируются из продуктов расщепления жиров пищив клетках

  1. печени

  2. скелетных мышц

  3. поджелудочной железы

  4. кишечной стенки

4

1.5

hello_html_48a0462e.jpg

1.5

Водный баланс организма – это

  1. соотношение содержания воды во внутренней среде и клетках организма

  2. соотношение количества воды, потреблённой организмом и выделенной из организма

  3. соотношение количества воды, поступившей из крови в ткани и возвращённой из тканей в кровь и лимфу

  4. соотношение количества воды, поступившей в организм, и воды, образовавшейся в организме в результате метаболизма

2

белков

жиров

углеводов

витаминов

минеральных солей

123

2.2

hello_html_3a442bde.jpg

2.2

В организме человека углеводы могут синтезироваться из продуктов гидролиза

  1. белков

  2. жиров

  3. углеводов

  4. витаминов

  5. минеральных солей

123

2.3

hello_html_m47132f56.jpg

2.3

В детском возрасте к незаменимым аминокислотам, кроме тех, что являются незаменимыми для взрослых, относятся

  1. аланин

  2. аргинин

  3. гистидин

  4. серин

  5. цистеин

23

2.4

hello_html_m12e3d0b8.jpg

2.4

На углеводный обмен регулирующее влияние оказывают гормоны

  1. эпифиза

  2. поджелудочной железы

  3. вилочковой железы

  4. надпочечников

24

2.5

hello_html_m18bc66e8.jpg

2.5

В полость капсулы нефрона из капиллярного клубочка у человека фильтруются

  1. соли

  2. гликоген

  3. глюкоза и аминокислоты

  4. форменные элементы крови

  5. мочевина и мочевая кислота

135

Установите соответствия между симптомами авитаминоза
и витамином

Симптомы

Недостаток витамина

Ответы

А

hello_html_m5206ece7.jpg

1

А

4213

Б

hello_html_m7b1b0e1.png

2

B2

В

hello_html_4ea94877.jpg

3

В3

Г

hello_html_m45a36d38.jpg

4

D

3.2

Установите соответствия между симптомами нарушения обмена веществ и эндокринным заболеванием, его вызывающим

Болезнь

Причины

Ответы

А

hello_html_m37439e85.png

1

Гипотиреоз

3241

Б

hello_html_216e179a.jpg

2

Гипертиреоз

В

hello_html_m38755cda.jpg

3

Поражение коры надпочечников

Г

4

Заболевание поджелудочной железы

3.3

Установите соответствия между гормоном и эндокринной железой, его производящей

Железа

Гормон

Ответы

А

Глюкагон

1

hello_html_m6ddd5bc9.jpg

211132

Б

Адреналин

В

Гидрокортизон

2

hello_html_69869054.jpg

Г

Половые гормоны

Д

Тироксин

3

hello_html_7d3a33f4.jpg

Е

Инсулин

Установите соответствие между процессами, обеспечивающими процессы переваривания пищи и отделами пищеварительной системы, в которых они происходят

А

Перетирание пищи, расщепление белков и эмульгирование жиров молока

1

Ротовая полость

21534

Б

Измельчение пищи, формирование пищевого комка, начальное расщепление углеводов

2

Желудок

В

Всасывание воды, формирование каловых масс

3

Двенадцатиперстная кишка

Г

Обработка пищи желчью и соком поджелудочной железы

4

Тонкий отдел кишки

Д

Окончательное расщепление белков, жиров и углеводов, всасывание продуктов расщепления

5

Толстый кишечник

3.5

hello_html_595f9401.jpg

Установите соответствие между признаком и типом авитаминоза, для которого он характерен

А

Cнижение иммунитета

1

Недостаток витамина С

11212

Б

Выпадение зубов

2

Недостаток витамина D

В

Размягчение и деформация костей черепа и конечностей

Г

Кровоточивость дёсен

Д

Нарушение мышечной и нервной деятельности

3.6

hello_html_37a79401.jpg

Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна

Характеристика

Отдел кишечника

Ответы

А

Расщепляется клетчатка

1

Тонкий

221211

Б

Всасывается основная часть воды

2

Толстый

В

Всасываются органические вещества в кровь и лимфу

Г

Формируются каловые массы

Д

Заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов

Е

Внутренняя поверхность имеет микроворсинки

Вопрос

Варианты ответа

Правильный ответ

4.1

На рисунке цифрами 1–3 обозначены крупные железы пищеварительного тракта. Укажите характерные особенности этих желёз

А

Железа смешанной секреции

Б

Выделяемый пищеварительный сок обладает бактерицидным и противовирусным действием, имеет слабощелочную среду, содержит более 50 пищеварительных ферментов

3132

В

За сутки железа вырабатывает 1,5–2 л пищеварительного сока, активного в отношении полипептидов, липидов и полисахаридов

Г

Образует пищеварительный сок, неспособный осуществлять расщепление питательных веществ

4.2

На рисунке цифрами 1–9 обозначены железы и отделы пищеварительного тракта человека. Укажите, для какого отдела пищеварительного тракта, из указанных на рисунке, характерен процесс

А

Начало расщепления углеводов

165887

Б

Начало расщепления жиров

В

Начало расщепления белков

Г

Всасывание аминокислот и моносахаридов в кровь

Д

Всасывание жирных кислот в лимфу

Е

Всасывание воды в кровь

4.3

На рисунке показаны величины парциальных давлений углекислого газа в альвеолярном воздухе артериальной и венозной крови. Укажите величины парциального давления кислорода, установив соответствия между буквами АБВ и предложенными под цифрами 1 и 2 величинами парциального давления кислорода.

А

100 мм рт. ст.

1

211

Б

40 мм рт. ст.

2

В

4.4

На рисунке схема строения нефрона почки человека. Укажите соответствия процессов образования мочи отделам нефрона, показанных на рисунке цифрами 1–3.

А

Фильтрация глюкозы

113223

Б

Фильтрация некоторых лекарственных препаратов

В

Секреция некоторых лекарственных препаратов

Г

Реабсорбция глюкозы

Д

Реабсорбция ионов Na+

Е

Секреция ионов K+

5.5

Цифрами 1–5 обозначены отделы и железы пищеварительной системы. Установите соответствия процессов, обеспечивающих снабжение организма питательными веществами и отделов и органов в которых они происходят.

Секреция соляной кислоты

125455

Секреция эмульгаторов жиров

Пристеночное пищеварение

Всасывание воды

Всасывание аминокислот и глюкозы

Всасывание продуктов переваривания жиров

Читайте также:  Укол витамин с болючий или нет

Определите порядок событий

6.1

hello_html_m66fadaa1.jpg

Плацента человека

Установите последовательность проникновения аминокислот, необходимых зародышу, из организма матери

А

Кровь зародыша

ВБЖЕДЗАГ

Б

Кровь матери

В

Организм матери

Г

Клетки зародыша

Д

Сосуды пупочного канатика

Е

Капилляры плаценты

Ж

Капилляры стенок матки

З

Сосуды зародыша

6.2

hello_html_me0be1e4.png

hello_html_3bea316c.png

Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость

А

Поступление сахаров в ткани

ВДГАБЕ

Б

Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды

В

Начало расщепления углеводов в ротовой полости

Г

Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь

Д

Расщепление углеводов до моносахаридов в двенадцатиперстной кишке

Е

Выведение из организма воды и углекислого газа

6.3

hello_html_72b573f3.jpg

Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме белков в организме человека, начиная с попадания пищи
в желудок

А

Всасывание аминокислот в кровь в тонком кишечнике

ГВАЕБД

Б

Расщепление ненужных и испорченных белков и окисление их до СО2и Н2О

В

Расщепление пептидов до аминокислот в двенадцатиперстной кишке

Г

Расщепление белков на короткие пептиды в желудке

Д

Выведение Н2О, СО2и NH3 из организма

Е

Поступление аминокислот в ткани и синтез собственных белков организма

6.4

hello_html_13efd3b8.jpg

Установите правильную последовательность газообмена в организме человека

А

Образование СО2и Н2О в тканях

БГВАДЕ

Б

Поступление О2в лёгкие

В

Диффузия О2 в ткани

Г

Диффузия О2 в кровь

Д

Диффузия СО2 в кровь

Е

Выход СО2в атмосферу

6.5

hello_html_m7a297be8.jpg

Установите правильную последовательность образования и выведения мочи в организме человека

А

Поступление мочи в мочевой пузырь

ДЕБГВА

Б

Поступление мочи в извитые канальцы и обратное всасывание витаминов, глюкозы, аминокислот

В

Поступление мочи в мочеточники

Г

Поступление мочи в почечную лоханку

Д

Фильтрация крови в клубочках почечных капсул

Е

Образование мочи, содержащей глюкозу, аминокислоты, витамины

Источник