Уроки биологии 8 класс витамины
Инфоурок
›
Биология
›Конспекты›Конспект урока и презентация по биологии 8 класс на тему «Витамины»
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ витамины.doc
Выбранный для просмотра документ витамины.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ТЕМА: ВИТАМИНЫ
2 слайд
Описание слайда:
Витамины- чудесные вещества.
3 слайд
Описание слайда:
Задачи: -Понять, что такое витамины? -Узнать, где находятся витамины? -Понять, какое значение имеют витамины для организма человека и почему? -Узнать, как сохранить витамины?
4 слайд
Описание слайда:
Лунин Николай Иванович В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?
5 слайд
Описание слайда:
1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и…амин).
6 слайд
Описание слайда:
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Задание № 2 командам: Поход в магазин. Набрать как можно больше овощей, фруктов и пищевых продуктов, содержащих витамин вашей группы. 1 группа А,В 2 группа С, D
9 слайд
Описание слайда:
Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем. Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
10 слайд
Описание слайда:
Задание №3 группам. Работа с таблицей №6 (нормы потребления витаминов, последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза). Используя таблицу 6 учебника, стр. помогите решить проблему.
11 слайд
Описание слайда:
Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
12 слайд
Описание слайда:
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.
13 слайд
Описание слайда:
При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.
14 слайд
Описание слайда:
Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление . Симптомы куриной слепоты Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.
15 слайд
Описание слайда:
Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость .
16 слайд
Описание слайда:
Задание № 4 граппам: На фигуру человека закрепить значок витамина вашей команды. Причем, на тот орган или систему органов, на который данный витамин влияет. 1 группа А,В 2 группа С,D
17 слайд
Описание слайда:
Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов. 1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением. 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под крышкой. 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат. 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.
18 слайд
Описание слайда:
https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/c399f996-c052-4015-b3c9-9cb79f392a72/%5BNB6_1-3%5D_%5BQS_TE-B1-1%5D.html https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/472b92b4-b278-43be-90e7-22c2c6bf617a/%5BNB6_1-3%5D_%5BQS_TE-B1-2%5D.html
19 слайд
Описание слайда:
https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/367620ca-41d9-43f9-b76c-39b1984ff1da/%5BNB6_1-3%5D_%5BQS_TE-B1-3%5D.html https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/bb134b3a-d938-44e5-8767-ee4a33b9542b/%5BNB6_1-3%5D_%5BQS_TE-B1-4%5D.html
20 слайд
Описание слайда:
Литература Биология.Человек.8 кл.:учеб.для общеобразоват.учреждений / Д.В. Колесов,Р.Д.Маш ,И.Н Беляев – 9е- изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2008. – 332. Резанова Е.А.,Антонова И.П.,Резанов А.А., Биология человека.В таблицах и схемах.-М. «Издат-школа 2000»,1999 г.-208с. Пепеляева О. В. Поурочные разработки «Биология.Челов», Д.В. Колесова-М.:ВАКО,2005.- ;416с. Рабочая тетрадь на печатной основе
21 слайд
Описание слайда:
Интернет-ресурсы https://school-collection.edu.ru https://images.yandex.ru/ https://www.vit-amin.ru https://ru.wikipedia.org
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-297256
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Биология
›Другие методич. материалы›Конспект и презентация урока по биологии на тему «Витамины»(8 класс).
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Витамины. 8 класс..ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Наука не имеет отечества , но учёный не бывает без отечества» (Луи Пастер) Витамины .
2 слайд
Описание слайда:
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамины увеличивают работоспособность, способствуют скорейшему выздоровлению человека. Витамин — от латинского «Vita» — жизнь, «амин»- группа химических элементов.
3 слайд
Описание слайда:
1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и…амин). Н.И.Лунин В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей? К.Функ
4 слайд
Описание слайда:
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно — минеральных комплексов и пищевых добавок.
5 слайд
Описание слайда:
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е Витамины для красоты и здоровья
6 слайд
Описание слайда:
Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз недостаток того или иного витамина приводит к нарушению деятельности различных физиологических систем. передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма Заболевания связанные с витаминами
7 слайд
Описание слайда:
ВИТАМИН A Р Е Т И Н О Л Содержится в молоке, рыбе, печени трески и морского окуня, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Про меня рассказ недлинный: Кто не знает витамины? Пей всегда морковный сок И грызи морковку – Будешь ты тогда, дружок, Крепким, сильным, ловким! В одной морковке содержится 9 мг провитамина А (ретинола). Суточная норма 1 мг. Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке –заболевание куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).
8 слайд
Описание слайда:
— это нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление, могут развиваться конъюнктивиты. Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте. Симптомы куриной слепоты
9 слайд
Описание слайда:
D К А Л Ь Ц И Ф Е Р О Л Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность). Вырабатывается в коже под действием УФ- лучей. Содержится в яичном желтке, сливочном масле, печени рыб, рыбьем жире, икре. Суточная норма 2,5 мг. ВИТАМИН Рыбий жир всего полезней, Хоть противный — надо пить . Он спасает от болезней Без болезней — лучше жить
10 слайд
Описание слайда:
Рахит Организм ослаблен, человек быстро утомляется, постоянно вялый. Дети болеют рахитом, а взрослые — остеопорозом. Присходит деформация костей, нарушение нервной системы, раздражимость, слабость, потливость.
11 слайд
Описание слайда:
E Т О К О Ф Е Р О Л Помогает организму, стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке, орехах, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле, различных семечках, зерновых и бобовых проростках. Суточная норма 10- 20 мг. ВИТАМИН
12 слайд
Описание слайда:
K Ф И Л О Х И Н О Н Обеспечивает свертываемость крови, участвует в синтезе протромбина, предупреждает остеопороз. Содержится: в салате, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, моркови, шпинате. Суточная норма 0,2- 0,3 мг. ВИТАМИН
13 слайд
Описание слайда:
А С К О Р Б И Н О В А Я К И С Л О Т А Содержится: в цитрусовых, во фруктах и овощах, зелени, в шиповнике, черной смородине, облепихе, зелени, сладком перце, ягодах,моркови. Суточная норма 60- 100 мг. Тут надулся помидор И промолвил строго. -Не болтай, морковка, вздор, Помолчи немного. Самый вкусный и приятный Уж, конечно, сок томатный! И действительно, по содержанию витамина С помидоры могут сравниться с лимонами и апельсинами. В одном помидоре содержится 20 мг витамина С ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, участвует в окислительно –восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы, слабость, вялость, утомляемость, головокружение).
14 слайд
Описание слайда:
Цинга — набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.
15 слайд
Описание слайда:
Н И К О Т И Н О В А Я К И С Л О Т А Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится: в свинине, рыбе, арахисе, зеленых овощах, крупах из цельного зерна, дрожжах. помидорах, петрушке, мяте, шиповнике. Суточная норма 15- 20 мг. ВИТАМИН PP
16 слайд
Описание слайда:
H Б И О Т И Н Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе Суточная норма 12,5- 25 мг. ВИТАМИН
17 слайд
Описание слайда:
Витамины группы ВВ укрепляют н.с. и помогают работе мозга; повышают иммунитет и улучшают кровь; защищают все слизистые оболочки; помогают кишечнику, печени и всем мышцам, суставам и связкам. Включает в свою группу витамины: В1 (тиамин); В2 (рибофловин); В3 (ниацин); В5 (пантотеновая кислота); В6 (пиридоксин); В9 (фолиевая кислота); В12 (цианкобаламин).
18 слайд
Описание слайда:
Т И А М И Н Содержится: в орехах, горохе, фасоли, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. Суточная норма 1,4- 2,4 мг. ВИТАМИН В1 Участвует в обмене веществ (жирового и углеводного обмена), регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга, улучшает пищеварение. При недостатке – заболевание бери- бери (поражение н.с., отставание в росте, слабость и паралич конечностей.
19 слайд
Описание слайда:
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.
20 слайд
Описание слайда:
ВИТАМИН В2 Р И Б О Ф Л А В И Н Регулирует обмене веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке – слабость, сухость и трещины в углах рта, сухой – красный язык, конъюнктивит и блефарит, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения, выпадают волосы и слоятся ногти. Суточная норма 2- 2,5 мг. Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
21 слайд
Описание слайда:
ВИТАМИН В5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен. Суточная норма 10- 13 мг. П А Н Т О Т Е Н О В А Я К И С Л О Т А Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
22 слайд
Описание слайда:
ВИТАМИН В6 Участвует в обмене аминокислот, жиров, работе н.с., снижает уровень холестерина. При недостатке: у детей – задержка роста, возбудимость, судороги, малокровие; у взрослых – потеря аппетита, тошнота, дерматит, плохо растут волосы, расстройство пищеварения. Суточная норма 1,5- 2,0 мг. П И Р И Д О К С И Н Содержится: в сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.
23 слайд
Описание слайда:
ВИТАМИН В9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Суточная норма не более 1000мг Ф О Л И Е В А Я К И С Л О Т А Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.
24 слайд
Описание слайда:
ВИТАМИН В12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке – злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани. Суточная норма 2 – 3мг. Ц И А Н О К О Б А Л А М И Д Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах, печени, почках.
25 слайд
Описание слайда:
Гипервитаминоз
26 слайд
Описание слайда:
Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов. Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под крышкой. 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.
27 слайд
Описание слайда:
Мешает усвоению витаминов: Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий , магний…. Никотин – разрушает витамины А, С , Е, селен. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С , А, кальция, калия. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
28 слайд
Описание слайда:
Правила приема витаминов Водорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме за 30 -60 минут до еды. Их надо запивать водой. Как следует из названия, для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. Поэтому наиболее активно всасывание их происходит приеме витаминных комплексов во время еды или после еды. Поливитаминные комплексы, как правило, содержат и водо – и жиро – растворимые витамины и используются для коррекции полигиповитаминозных состояний (недостатка нескольких витаминов). Так как всасывание водорастворимых витаминов не ухудшается при приеме пищи, как правило, содержащий достаточное количество воды, то поливитаминные препараты рекомендуется принимать во время еды.
29 слайд
Описание слайда:
Закрепление 1. Почему витамины необходимы организму? 2. Как сохранить витамины при кулинарной обработке? 3. Чем отличаются авитаминоз и гиповитаминоз?
30 слайд
Описание слайда:
1. Витамины поступают в организм человека с пищей. 2. Витамины образуются в организме в небольших количествах. 3. Заболевания связанные с недостатком витаминов в организме называют ГИПЕРВИТАМИНОЗОМ. 4. При отсутствии витамина А в пище поражается кожа, дыхательные пути, роговица глаза. 5. Витамин D поступает в организм человека только с пищей. 6. Поражения нервной системы могут быть вызваны отсутствием в организме ви?