Участие в метаболизме витамина в1

Участие в метаболизме витамина в1 thumbnail

Витамин В1 (тиамин) – биологически активное соединение, необходимое для нормального обмена веществ, производства энергии, функционирования нервно-мышечной системы. Анализ на определение концентрации тиамина в крови выполняется вместе с общим и биохимическим исследованием, выявлением уровня других витаминов группы B. Результаты используются в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии. Анализ на витамин B1 в сыворотке назначается при симптомах, указывающих на его дефицит. Чаще всего он необходим пациентам, имеющим хронические заболевания с нарушением всасываемости веществ в ЖКТ, злоупотребляющим алкоголем, неполноценно питающимся. Забор крови для анализа производится из вены. Метод исследования – высокоэффективная жидкостная хроматография. При отсутствии дефицита витамина B1 полученные значения находятся в промежутке от 2,1 до 4,3 нг/мл. Сроки подготовки результатов – до 6 дней.

Витамин В1 (тиамин) – биологически активное соединение, необходимое для нормального обмена веществ, производства энергии, функционирования нервно-мышечной системы. Анализ на определение концентрации тиамина в крови выполняется вместе с общим и биохимическим исследованием, выявлением уровня других витаминов группы B. Результаты используются в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии. Анализ на витамин B1 в сыворотке назначается при симптомах, указывающих на его дефицит. Чаще всего он необходим пациентам, имеющим хронические заболевания с нарушением всасываемости веществ в ЖКТ, злоупотребляющим алкоголем, неполноценно питающимся. Забор крови для анализа производится из вены. Метод исследования – высокоэффективная жидкостная хроматография. При отсутствии дефицита витамина B1 полученные значения находятся в промежутке от 2,1 до 4,3 нг/мл. Сроки подготовки результатов – до 6 дней.

Витамин B1 в крови – показатель, который отражает количество тиамина в плазме, позволяет выявить состояние гипо- или гипервитаминоза. Анализ выполняется в комплексе исследований на витамины. Тиамин (витамин B1), представляет собой водорастворимое соединение, микронутриент – незаменимый компонент в питании человека. Он участвует в обмене веществ и производстве энергии: способствует расщеплению углеводов и белков, усилению метаболизма нервной и мышечной ткани, передаче нервного импульса, восстановлению и росту клеток. При достаточном поступлении в организм оказывает ранозаживляющее действие, поддерживает нормальное сокращение сердечной и скелетных мышц, ускоряет процессы детоксикации, повышает умственную и физическую работоспособность.

Витамин B1 поступает в организм вместе с продуктами питания, основные его источники – злаковые, бобовые, мясо, морепродукты, картофель. Всасывание осуществляется в кишечнике, преимущественно в тонком отделе. Этот микронутриент практически не накапливается в тканях и органах, используется непосредственно там, где в нем есть потребность, а излишек выводится через почки. Поэтому для профилактики дефицита необходимо ежедневное употребление пищи, богатой витамином B1. Его нехватка часто проявляется симптомами, характерными для общего гиповитаминоза: высыпаниями на коже, утомляемостью и сонливостью, анемией. Гипервитаминоз встречается редко, в основном при неправильной дозировке витаминных добавок, приводит к нарушению работы печени и нервной системы.

Концентрация витамина B1 в лабораторных условиях определяется в моче и в сыворотке. Для исследования крови чаще всего используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Результаты анализа находят применение в терапии, гастроэнтерологии, диетологии, дерматологии.

Показания

Основным показанием для проведения анализа на витамин B1 в крови является подозрение на его дефицит. Чаще всего исследование назначается пациентам из групп риска: беременным, придерживающимся жестких диет или несбалансированно питающимся по иным причинам, страдающим алкоголизмом, перенесшим операции на органах пищеварительного тракта, находящимся на парентеральном питании, а также имеющим заболевания, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ (целиакия, болезнь Крона и другие). Кроме того, анализ на витамин B1 показан при симптомах его дефицита: кожных высыпаниях, дерматите, язвах на губах и в полости рта, воспалении языка, чувстве онемения или жжения в конечностях, анемии, утомляемости, бессоннице, раздражительности, снижении памяти, депрессии. Избыток тиамина – явление крайне редкое, с целью его диагностики исследование назначается пациентам, принимающим витаминные добавки и предъявляющим жалобы, свидетельствующие о нарушении работы печени и нервной системы (тошнота, мышечная слабость, головокружения, кожная сыпь).

Достоинством теста на витамин B1 в крови является то, что результаты позволяют выявить состояние дефицита легкой и умеренной степени, когда симптомы неспецифические и слабовыраженные либо отсутствуют. К ограничениям можно отнести значительную длительность процедуры и высокую стоимость анализа. Само по себе исследование не имеет противопоказаний, но забор биоматериала оказывается невозможным при ряде заболеваний: острых психических расстройствах, выраженной анемии и/или гипотонии, нарушениях свертываемости крови.

Подготовка к анализу и забор материала

При определении уровня витамина B1 исследованию подвергается венозная кровь. Процедура забора выполняется с утра, последний прием пищи должен быть совершен не менее чем за 3 часа до ее начала. В течение предшествующих 30 минут нужно воздержаться от курения, в течение суток – от приема витаминных добавок, алкоголя. Кровь берется из локтевой вены методом пункции, хранится и транспортируется в герметичной таре и специальных боксах. В лаборатории из нее выделяют сыворотку, удаляя форменные элементы и факторы свертывания.

Читайте также:  Чем отличаются добавки от витаминов

Наиболее точным и распространенным методом исследования витамина B1 является высокоэффективная жидкостная хроматография масс-спектрометрия. Процедура достаточно длительная, состоит из двух ступеней. Первая – жидкостная хроматография, в процессе которой материал разделяется между двумя несмешивающимися фазами, одна из них подвижна (элюент), а другая – неподвижна. Вторая ступень – идентификация исследуемого соединения методом масс-спектрометрии, основанная на определении отношения массы ионов к их заряду, другими словами, на «взвешивании» молекул в образце. В современных лабораториях процедура анализа автоматизирована, тем не менее, подготовка результатов занимает в среднем 4-6 рабочих дней.

Нормальные значения

Показатели нормы уровня витамина B1 в крови одинаковы для взрослых и детей, не зависят от пола и составляют от 2,1 до 4,3 нг/мл. Потребность в тиамине определяется возрастом, физическими и умственными нагрузками: взрослым необходимо употреблять от 1 до 2,5 мг/сут, детям – от 0,5 до 2 мг/сут. Физиологическое снижение концентрации витамина B1 в крови происходит в пожилом возрасте, а также у курящих, часто испытывающих стресс людей, беременных и кормящих женщин. Для них норма ежедневного потребления – от 2 до 5 мг. Некоторое уменьшение концентрации витамина B1 происходит при регулярном употреблении алкоголя, рационе с большим содержанием углеводов, в особенности рафинированного сахара и белой муки.

Повышение уровня

Увеличение концентрации тиамина в крови – явление редкое. Обычно причиной повышения уровня витамина B1 становится применение высоких доз препаратов с его содержанием. Наиболее вероятно развитие гипервитаминоза при парентеральном введении растворов с тиамином в дозах более 100 мг. Его избыток предупреждается через уменьшение абсорбции в кишечнике и выведение почками.

Снижение уровня

Снижение уровня витамина B1 в крови происходит при гиповитаминозе, наиболее частой причиной которого является несбалансированное питание – преимущественное употребление выпечки из белой муки высшего сорта, рафинированного сахара и белого риса. Эти продукты препятствуют усвоению витамина, аналогичным образом действует алкоголь. Дубильные вещества, содержащиеся в чае и вине, нейтрализуют действие тиамина. Другой причиной пониженного уровня витамина B1 в крови может стать нарушение его абсорбции в кишечнике вследствие различных заболеваний: целиакии, болезни Крона, хронического гепатита, холецистита, панкреатита, поражений стенок тонкой кишки (опухоли, рубцы). При выраженной длительной нехватке витамина B1 развивается бери-бери и геморрагический полиоэнцефалит.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на витамин B1 диагностически значим при выявлении гиповитаминозов, нарушений питания, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При отклонении результатов от нормы стоит обратиться к врачу, назначившему анализ, чаще всего им является терапевт или гастроэнтеролог. Незначительное снижение показателей можно скорректировать самостоятельно. Для этого нужно ввести в ежедневный рацион источники витамина B1 – крупы, бобовые, орехи, мясо, особенно свинину, печень, морепродукты, картофель. В качестве активной добавки к пище можно использовать пивные дрожжи. Одновременно стоит сократить потребление продуктов, которые препятствуют всасыванию тиамина или нейтрализуют его активность: белой муки высшего сорта, рафинированного сахара, белого риса, чая, кофе, алкоголя. Также снижает усвоение витамина табакокурение.

Источник

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 мая 2018;
проверки требуют 24 правки.

Пантотеновая кислота
Хим. формула C9H17NO5
Рац. формула C9H17NO5
Молярная масса 219.23 г/моль
Температура
 • плавления 183.83 °C
 • кипения 551.5 °C
Рег. номер CAS 599-54-2
PubChem 988
Рег. номер EINECS 209-965-4
SMILES

CC(C)(CO)C(O)c(:[o]):[nH]CCc(:[o]):[oH]

InChI

1S/C9H17NO5/c1-9(2,5-11)7(14)8(15)10-4-3-6(12)13/h7,11,14H,3-5H2,1-2H3,(H,10,15)(H,12,13)

GHOKWGTUZJEAQD-UHFFFAOYSA-N

ChEBI 7916
ChemSpider 963
NFPA 704

1

2

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Пантотеновая кислота — витамин B5[1][2]. Пантотеновая кислота по химической природе является амидом аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.

Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента — KoА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент A (KoА) — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Участие в биохимических процессах[править | править код]

В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ, основная функция — перенос остатков карбоновых кислот в биохимических процессах.

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.

Читайте также:  Эффективные крема с витамином с

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[3]

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Источники[править | править код]

Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.

Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах составляет 4,3-6,3 мг/сутки, а установленный уровень потребности — 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Рекомендуемая для населения РФ величина физиологической потребности — 5 мг/сутки. Рекомендуемые уровни физиологической  потребности для детей составляют от 1,0 до 5,0 мг/ сутки.[4]

РастительныеЖивотныеСинтез в организме
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок.Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Недостаток пантотеновой кислоты[править | править код]

Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.[3]

Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость
  • депрессия
  • расстройство сна
  • повышенная утомляемость
  • головные боли
  • тошнота
  • мышечные боли
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
  • покраснение кожи стоп
  • диспепсические расстройства
  • язвы 12-перстной кишки

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Применение[править | править код]

Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.

Показания[править | править код]

Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.

Показаниями к приёму являются:

  • различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
  • полиневриты, невралгии, парестезии
  • экзема
  • бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
  • аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
  • трофические язвы, ожоги
  • токсикоз беременных
  • гипертиреоз
  • туберкулёз
  • недостаточность кровообращения
  • хронические заболевания печени
  • хронический панкреатит
  • заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
  • гипомоторная дискинезия кишечника

В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ.
Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.
Витамин В5 показал свою эффективность[источник не указан 982 дня] в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Безопасность[править | править код]

Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.

Взаимодействие[править | править код]

Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов.
Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов.
Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • PANTOTHENIC ACID (VITAMIN B5) / WebMD
  • 9.6 Pantothenate page 200-202 / Vitamin and mineral requirements in human nutrition Second edition // WHO, FAO. 1998. ISBN 92 4 154612 3

Источник

Впервые убедительно доказано, что такая терапия заметно снижает опасность развития диабета у людей с ожирением и другими факторами риска

Лучшие источники витамина D — жирные сорта рыбы, сыр, сливочное масло.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:

Наука продолжает открывать ценные свойства витамина D. На этот раз исследователи из университета Лаваля в Квебеке (Канада), выяснили, что прием высоких доз «солнечного» витамина замедляет прогрессирование сахарного диабета. По всей видимости, так происходит, потому что витамин D благотворно влияет на метаболизм глюкозы в организме, то есть процессы ее расщепления и усвоения, предполагают ученые. При этом есть важный нюанс: прием ударных доз помогает и тормозит развитие диабета только на ранних стадиях. А также может помочь избежать болезни тем, у кого диагностировано состояние преддиабета.

Читайте также:  Витамины давать котенку 3 месяц

Прежде уже было известно, что дефицит витамина D повышает риск развития сахарного диабета. Однако не было убедительных доказательств, что дополнительный прием витамина может защищать от начала и прогрессирования этой болезни. В новом исследовании приняли участие пациенты с недавно начавшимся диабетом 2-го типа или преддиабетом. В течение 6 месяцев добровольцам давали дозу витамина D в 5 — 10 раз превышающую норму (см. ниже). При этом только 46% пациентов изначально имели пониженный уровень витамина, а остальные дефицитом не страдали.

Исследователи измеряли основные показатели, говорящие о метаболизме (обмене веществ) у нас в организме: уровни глюкозы и гормона инсулина. К концу эксперимента эти параметры значительно улучшились, сообщают ученые. Что особенно важно, повысилась чувствительность мышечной ткани к инсулину.

«К сожалению, таких улучшений прежде не отмечали наши коллеги, которые проводили подобные исследования с людьми на более поздних стадиях диабета», — уточнила один из авторов научной работы, доктор Клаудия Ганьон. Впрочем, это еще не значит, что витамин D совсем не оказывает положительного влияния на пациентов с «продвинутым» диабетом. Скорее всего, изменения есть, но из-за осложнений болезни улучшения не так заметны. Или же нужны еще более высокие дозы витамина и более долгий прием, предположила доктор Ганьон.

Дефицит витамина D повышает риск развития сахарного диабета.Фото: EAST NEWS

В то же время исследователи подчеркивают: их эксперимент ни в коем случае нельзя повторять самостоятельно. Определить необходимость и дозу витамина может только лечащий врач. Более того, исследования продолжаются, потому что еще нет данных, как может сказаться на организме долгосрочный прием высоких доз витамина D. И какая именно доза будет оптимальной в том или ином случае.

НА ЗАМЕТКУ

Норма или дефицит?

На сегодня медики оценивают показатели уровня витамина D в крови так:

— оптимальным считается 30 — 60 нг/мл;

— меньше 30 нг/мл — недостаточность, когда уже нужно назначать лечебную дозу витамина;

— меньше 20 нг/мл — дефицит, при котором могут развиваться сопутствующие болезни.

А что с показателями уровня глюкозы в крови?

— 3,3 — 5,5 ммоль/л — норма;

— от 6 до 6,7 ммоль/л — преддиабет;

— 6,7 ммоль/л и выше — сахарный диабет.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Этот витамин нужен всем в нормальных количествах, как любое жизненно важное вещество

О роли витамина D и его влиянии на организм по последним научно-медицинским данным мы попросили рассказать Зухру Павлову, врача-эндокринолога университетской клиники МГУ, научного руководителя Клиники системной медицины, кандидата медицинских наук, ведущую Интернет-канала «Записки доктора Павловой».

— Витамин D – это предшественник D-гормона, важнейшего вещества для нашего организма. В зависимости от места жительства человек может быть лишен полноценной выработки этого вещества в организме.

Например, дефицитом часто страдают жители северных широт, где мало солнца. Или люди, которые едят мало продуктов с витамином D (яйца, сливочное масло, морская рыба и др. — Ред.). Сейчас также известно, что существуют полиморфизмы — врожденные изменения, варианты генов, при которых у человека витамин D попросту не может вырабатываться в необходимом количестве даже при благоприятных внешних условиях.

Сколько надо принимать витамина D? Существующие официальные рекомендации сильно устарели. Например, по нормам Всемирной организации здравоохранения ежедневная доза — 400 — 500 международных единиц (МЕ). Но по собственному опыту знаю: это не перекрывает хронический дефицит, в котором мы все находимся. Чаще всего после всех анализов мне приходится назначать как минимум 5000 МЕ в день. Я знаю зарубежных коллег, у которых такой же опыт.

В исследовании отмечается, что к улучшению приводили увеличенные дозы витамина. Именно так происходил необходимый метаболический отклик, то есть улучшения, в том числе и клинические.

Подчеркиваю — не надо «лечиться по интернету», определить дефицит и дозу индивидуально должен ваш лечащий врач, например, эндокринолог.

Поскольку витамин D это предшественник гормона, то он действует на организм системно. При дефиците витамина снижаются когнитивные функции, такие как память. Уменьшается минеральная плотность костной ткани. А при повышении уровня гормона до нормальных значений улучшается даже выработка полового гормона тестостерона у мужчин.

Важно не доводить до хронического дефицита витамина D. Поскольку, чем дольше сохраняются нарушения, тем сильнее развиваются осложнения. Отыграть их до исходного уровня, как правило, не удается. Чем раньше восполняются дефициты любых веществ, включая витамин D, тем лучше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник