Тропические фрукты с витамином с

Тропические фрукты с витамином с thumbnail

Вы, наверное, слышали расхожую байку о том, что наш организм, привыкший к родным яблокам-грушам, экзотические фрукты принципиально отвергает? Французы в ответ на такие заявления обычно говорят: «Все хорошо в меру». Если вводить в рацион экзотику по чуть-чуть, можно насладиться ее удивительным вкусом, тонким ароматом, обновить надоевшее меню… Ну и еще — подправить здоровье. Ведь многие чужеземные фрукты — богатый источник полезных веществ.

Содержание

1. Авокадо, или аллигаторова груша

2. Кумкват, или карликовый апельсин

3. Помело, или сумо

4. Личи, или китайская слива

5. Рамбутан

6. Манго

7. Маракуйя

8. Черимойя, или кремовое яблоко

9. Дурьян

10. Папайя

11. Кивано

12. Питахайя, или колючая груша

  1. Авокадо, или аллигаторова груша

  2. Экзотический фрукт - Авокадо

    Скажете, это давно уже не диковинка? Да, но известно ли вам, что мякоть этого фрукта полна легкоусваиваемых жиров, а масло, получаемое из него, — витаминов А, Е, D, калия, кальция, натрия, фосфора и железа? Авокадо просто необходимо есть людям, страдающим заболеваниями печени. Лучше всего — ложкой прямо из кожицы, приправив солью, лимонным соком и перцем. Хотя аллигаторова груша отлично сочетается с морепродуктами, птицей, яйцами, лимоном. А знатоки утверждают, что авокадо с лососем — прямо-таки королевское блюдо, особенно полезное будущим мамам. Но в любом случае авокадо едят сырым, поскольку при варке он приобретает горький вкус. Как выбрать качественный плод? Нужно надавить на кожицу пальцем. Если вмятин не осталось, значит, авокадо спелый и вкусный.

    Теперь о том, как вынуть косточку. Для этого нужно разрезать авокадо пополам вдоль  нее и, вращая обе части, отделить одну от другой. Делать это лучше перед самой дегустацией, иначе мякоть окрасится в синеватый цвет, от которого, впрочем, легко избавиться, сбрызнув плод лимонным соком. Кстати, при желании из косточки можно вырастить тропическое дерево.

    А вот информация для дам: в 100 г авокадо — 218 ккал, он издавна известен как «масло красоты», которое разглаживает и освежает кожу. Между прочим, ацтеки, усмотревшие сходство плодов с мужскими парными органами размножения, и называют авокадо соответственно.

    Тропические фрукты с витамином с

    На правах рекламы

  3. Кумкват, или карликовый апельсин

  4. Полезные экзотические фрукты - кумк

    В отличие от европейцев, употребляющих в пищу девять цитрусовых, в советское время мы долго знали только четыре из них: апельсин, лимон, мандарин и грейпфрут. Относительно недавно к этому списку добавился фрукт, который в Китае называют кумкват, а в Европе — карликовый апельсин. Его едят с кожурой, что добавляет терпковато-пряную нотку.

    Казалось бы, «карлик» размером с вишню мало на что способен. Ан нет! Самым привычным блюдам кумкват придает оригинальный вкус. Не зря шеф-повара добавляют его в мясо, рыбу, салаты, горячие бутерброды. А как любят мини-апельсин бармены! Он отлично освежает и утоляет жажду, на его основе готовится множество коктейлей, в мартини им заменяют апельсиновый сок, а в джине с тоником — лимон.

    А еще кумкват — превосходный лекарь: повышает устойчивость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, укрепляет иммунитет и стимулирует естественные защитные процессы кожи. Настойка из кумквата с медом снижает уровень холестерина в крови и избавляет от сухого кашля, а эфирные масла из этого фрукта оказывают сильное бактерицидное действие. Не зря китайцы лечат карликовым апельсином грибковые инфекции. Мало того, кумкват — отличный «антипохмелин». Вьетнамцы, просыпаясь после бурной ночи, первым делом съедают пару мини-апельсинчиков.

    И это еще не все! В Азии этот задорный рыжий шарик служит элементом декора, поскольку очень неплохо смотрится на праздничном столе либо в отделке интерьера.

  5. Помело, или сумо

  6. Помело

    Если кумкват — карлик среди цитрусовых, то помело, или сумо, гигант. Один плод весит 1,5—2,5 кг, а по диаметру догоняет футбольный мяч. «Начиненный» минеральными веществами и витаминами, этот фрукт особенно полезен в период пика вирусных заболеваний. Кроме того, помело содержит уникальный фермент, расщепляющий жиры, и полезен для тех, кто хочет похудеть. А гипертоникам можно перенять опыт у американцев, которые с помощью сока помело снижают давление.

    Внутри этот экзот разделен на дольки горьковатыми пластинками, но удалить их намного проще, чем, например, с грейпфрута. При покупке помело следует обращать внимание не на его цвет, а на запах. В случае верного выбора этот фрукт — отличный презент, притом куда более оригинальный, чем коробка конфет или тортик.

  7. Личи, или китайская слива

  8. Топ экзотических фруктов - Личи

    Немалую конкуренцию «новичкам» составляет личи, или китайская слива. Скрывающаяся под красной пупырчатой шкуркой желеобразная мякоть имеет тонкий аромат и чудесный вкус с легким винным оттенком. В ее глубине прячется крупное семечко, напоминающее зрачок диковинного животного. Из-за него, собственно, китайцы и прозвали сей фрукт «глазом дракона».

    Личи богат белками, пектиновыми веществами, калием, магнием и витамином С. Однако основное его достоинство — обилие витамина РР, главного врага «чумы XX века» — атеросклероза.

    В принципе, лакомиться личи может каждый — фрукт не так уж и дорог. И все-таки однажды плод весом 10 г был продан на аукционе в Китае за 70 тысяч долларов. Баснословная цена объяснялась тем, что личи вырос на 400-летнем дереве, урожай с которого вкушали лишь императоры Поднебесной.

    Тропические фрукты с витамином с

    На правах рекламы

  9. Рамбутан

  10. Тропический фрукт - Рамбутан

    Рамбутан, название которого происходит от малайского слова «рамбут», что переводится как «волос», — еще один представитель семейства личи. Внешне он напоминает то ли пушистого ежика, то ли плод платана. Под толстой кожурой кроется прозрачно-белая сочная студенистая мякоть, напоминающая нечто среднее между виноградом и хурмой. Считается, что по вкусу рамбутан уступает своему собрату личи, однако многие признают его одним из самых изысканных десертов в мире. Жаль, половину объема этого чудесного фрукта занимает косточка. Она съедобна, но уж больно напоминает желудь. Зато мякоть полна углеводов, протеина, кальция, фосфора, железа, никотиновой кислоты и витамина С.

    Свежий и консервированный рамбутан — традиционный ингредиент в экзотических фруктовых салатах, которые приправляют коньяком или ликером. При покупке рамбутана лучше выбирать красные фрукты с зелеными кончиками на волосках. Для извлечения мякоти нужно сделать продольный круговой надрез, и она легко отделится от кожуры. Чтобы вынуть косточку, вокруг нее надо сделать такой же разрез. Затем одну часть кожуры снять, а другую оставить вместо декоративной подставки. Красиво и держать удобно!

  11. Манго

  12. Манго

    Казалось, манго пополнил список «экзотов» совсем недавно. А какую снискал популярность! Давно пора — в Индии, например, манго признан королем фруктов. В его честь там ежегодно проводятся фестивали, где представляются самые редчайшие сорта. Знаменитые кулинары страны приняли участие в конкурсе на лучшее блюдо из манго. Победил шеф-повар, приготовивший курицу с манго, залитую глазурью из красного вина.

    Если же еще учесть, какими целебными свойствами обладает этот чудесный фрукт, в него можно просто влюбиться! Во-первых, манго полон веществ, образующих витамин А, который «отвечает» за зрение, слизистые оболочки и антиоксидантную активность клеток. Во-вторых, кашица из мякоти манго всего за пару дней избавляет от герпеса. Женщины же называют манго «молодильным яблоком»: он стимулирует выработку волокон, которые разглаживают кожу и избавляют ее от мелких морщин. Эффект наступает уже через три месяца. Не зря манго обожают красавицы всего мира.

    Впрочем, сильный пол тоже отдает должное этому фрукту, ведь манго считается одним из самых мощных афродизиаков. Говорят, азиатские мужчины перед ночью любви выпивают два-три литра мангового сока.

    Кожица манго может быть разных цветов, но зрелость плода определяется на ощупь: надавите на фрукт возле плодоножки, и если появится вмятина, значит, манго созрел. «Зеленоватому» же плоду лучше дать пару дней отлежаться.  Специалисты по этикету рекомендуют лакомиться манго так: разрезать плод на четыре части, каждую вывернуть кожицей вверх, удалить ее, а сочную мякоть съесть с помощью вилки. Еще можно так: после того как плод разрезали до косточки, осторожно ее отделить, а мякоть разрезать на кубики, не задевая кожицы. Осталось вывернуть половинки сочной мякотью наверх — и можно наслаждаться. Да, не забудьте подать влажные салфетки — манго «красится».

  13. Маракуйя

  14. Маракуйя

    Маракуйя — еще один заморский афродизиак, англичане и французы даже называют ее «фруктом страсти». Однако у этого плода есть и множество других достоинств. К примеру, в сочной мякоти маракуйи много белков, углеводов, клетчатки, кальция, фосфора, железа, витаминов группы В, А, С, натрия, серотонина… А калорийность — всего 71 ккал.

    Не знаю, как насчет страсти, но то, что маракуйя действует как слабительное и жаропонижающее, это точно. Незаменима она и при болезнях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. А вот людям, склонным к аллергическим заболеваниям, противопоказана. Им можно искренне посочувствовать, поскольку тот, кто хоть раз вкусил сей изумительный плод и насладился ароматными семечками, уже никогда маракуйю не забудет.

  15. Черимойя, или кремовое яблоко

  16. Черимойя, кремовое яблоко

    Повсеместно считается, что самый вкусный плод на Земле — черимойя, она же — кремовое яблоко, или голова Будды. Плоды, похожие на закрытую зеленую сосновую шишку, имеют нежно-белую сочную мякоть, которая пахнет как ананас, а по вкусу напоминает смесь банана, ананаса, ванили и манго. Большие миндалевидные семена несъедобны, зато их можно посадить в землю и вырастить «тропики» дома. Покупая черимойю, лучше выбирать плоды без пятен и хранить, пока не станут мягче.

    Есть черимойю следует так: сначала охладить, затем очистить от кожуры, разрезать на половинки — и можно приниматься за восхитительную мякоть. При желании черимойю можно добавлять в десерт, мороженое и густой молочный коктейль.

  17. Дурьян

  18. Дурьян

    Дурьян — самый уникальный из тропических фруктов. Из-за запаха, отдающего то ли гнилым мясом, то ли тухлыми яйцами, этот плод размером с голову у нас продается очень редко. Зато в Юго-Восточной Азии он считается королем фруктов. Специфический запах можно отбить, погрузив мякоть на день в молоко кокосового ореха. Но тонкие ценители считают, что утонченный, даже аристократичный вкус дурьяна не имеет аналогов среди экзотов, и никогда этого не делают. Разрезав фрукт, они извлекают мякоть, режут ее на кусочки и, млея от восторга, наслаждаются чудом природы.

    Тропические фрукты с витамином с

    На правах рекламы

  19. Папайя

  20. Папайя

    Папайя по форме, содержанию и вкусу напоминает нашу дыню с легким мускусным ароматом. За границей чаще всего продаются 3-3,5-килограммовые плоды (хотя попадаются и экземпляры по 7 кг), а у нас все больше — по 0,5—1 кг. Под коркой — множество крупных съедобных черных семян, напоминающих икру, и оранжевая мякоть изумительного вкуса, который, впрочем, некоторым кажется приторным.

    Зато папайя богата сахарами, каротином, витаминами С, D, В и уникальным ферментом папаин, излечивающим язву желудка. Эта «дыня» способствует укреплению иммунитета, предупреждает развитие атеросклероза и восстанавливает силы (любовные в том числе). А если перетереть папайю в кашицу, можно быстро вылечить ссадины и угреватую кожу. В тропиках папайя вообще славится как косметическое средство — содержащиеся в ней витамин А и соли магния продлевают молодость кожи.

    Спелую папайю едят свежей с соком лимона, а незрелую варят и запекают. Рьяные «папайелюбы» разводят это растение дома, высаживая для получения урожая мужские и женские особи. Говорят, в домашних условиях деревце папайи может вырасти до двух метров и цвести чуть ли не круглый год.

  21. Кивано

  22. Самые полезные экзотические фрукты

    Кивано, хотя и называется «рогатой дыней», ничего общего с бахчевыми не имеет. При известной доле воображения пупырышки на толстой кожуре можно принять за рожки. Но по вкусу кивано не имеет ничего общего с дыней: зеленая масса с кучей семечек по виду напоминает желе, а по вкусу — нечто среднее между лимоном, огурцом и виноградом. С другой стороны, если учесть, что этот фрукт богат витаминами С и В и оказывает тонизирующее действие, может, стоит приглядеться к нему внимательней?

    Кивано разрезают на две части и едят ложкой. Кожуру можно использовать как емкость для тех же фруктовых салатов. Красиво и необычно!

  23. Питахайя, или колючая груша

  24. Питахайя, или колючая груша

    Чего только не ест народ, даже кактусы! Да, питахайя, колючая груша, драконов фрукт, — древовидный кактус, на концах стеблей которого растут сочные плоды. Они отличаются по размеру, кожуре, так и по цвету мякоти — белому, розовому, пурпурному. Сок и мякоть питахайи добавляют в конфеты, мороженое, шербеты, йогурты, молочные продукты; из нее варят джем, соусы и желе. В Испании из смеси сока питахайи, лимона и лайма готовят легкие напитки, а из одной только питахайи — алкогольные.

    По мнению медиков, питахайя полезна страдающим диабетом, эндокринными и желудочными заболеваниями. Кроме того, в этом фрукте содержится кальций, железо, фосфор, белки, витамины С и группы В, а калорий в 100 г всего лишь 50.

    Чтобы полакомиться сочной ароматной мякотью, надо прежде избавиться от черных семечек, которыми питахайя полна, как арбуз. Хотя, например, индейцы мякоть съедают, а семена жарят или кладут в похлебки.

    Из огромного списка экзотических фруктов мы познакомились лишь с некоторыми. Оглянитесь вокруг — может, «ваш» «тропиканец» уже просится к праздничному столу, чтобы поднять вас к гастрономическим высотам и подарить наслаждение?

Читайте также:  Витамин д единица это сколько

Источники:

1. «Райское наслаждение», журнал «Академия», 2004/02

Источники фотографий:
pixabay.com

Дата публикации: 2017-12-06

Источник

Все витамины желательно принимать не в таблетках и капсулах, а в натуральных свежих продуктах. Фрукты богатые витамином С рекомендуется употреблять в пищу круглый год, но не во все сезоны их так легко достать.

Аскорбиновая кислота – это мощнейший антиоксидант, препятствующий процессу старения, а также общеукрепляющее и имунностимулирующее средство, которое применяется при различных заболеваниях:

  • инфекционных;
  • онкологических;
  • а также при отравлениях;
  • авитаминозе и т. д.

В организм витамин С попадает только с едой – самостоятельно мы его не вырабатываем. К сожалению, этот бесценный витаминчик расходуется удивительно быстро. И поэтому его запасы приходится постоянно пополнять!

При недостатке витамина С у людей ослабевает иммунитет, наблюдается кровоточивость десен, хрупкость кровеносных сосудов, выпадение волос и зубов, сухость кожи, вялость, быстрая утомляемость, длительное восстановление после болезни и многое другое.

Суточная потребность в этом витамине у взрослого человека не менее 90 мг, у беременных женщин – 100-120 мг, у детей – 30-90 мг в зависимости от возраста. Максимально допустимое количество потребления – 2000 гр. в сутки.

На что «способен» витамин С:

  • Нормализует уровень «плохого» холестерина и укрепляет стенки сосудов. Надеюсь, все в курсе, что смертельно опасные инсульты и инфаркты часто спровоцированы холестериновыми бляшками и хрупкими сосудами?
  • Помогает поднять уровень гемоглобина.
  • Улучшает состав крови.
  • Ускоряет заживление ран и ожогов.
  • Обеспечивает хороший тонус кожи.
  • И самое главное – повышает иммунитет!

В каких продуктах искать витамин С

Витамин С довольно распространен и содержится во многих фруктах и овощах. Но в некоторых продуктах его в разы больше, чем в других.

Читайте также:  Витамин д типат из финляндии для детей

Рекордсмены по содержанию витамина С:

  • Шиповник.

Фото взято из открытых источников в интернете

В нашей стране лидирующие позиции по содержанию витамина С занимает шиповник. В 100 гр. этого ценного продукта содержится 650 мг незаменимой аскорбиновой кислоты. Такого показателя нет больше ни у одного продукта!

В чистом виде шиповник мы, конечно, не едим. Но вот отвар из него снабдит нас витамином С «под завязку» .

Далее по количеству витамина С на 100 гр. по нисходящей идут:

  • Красный сладкий перец (250 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Витамина С в болгарском перце даже больше, чем в лимоне. А еще сочный перчик «умеет» расширять суженные сосуды и сужать расширенные.

  • Облепиха и черная смородина (200 мг)

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Зеленый перец и петрушка (150 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Всего 50 г этой зелени содержит суточную норму витамина С. Кроме того, петрушка «знаменита» своими желчегонными и мочегонными свойствами.

  • Брюссельская капуста (120 мг)

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Укроп и черемша (100 мг).

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Земляника (60 мг).

Фото взято из открытых источников в интернете

  • Помидоры поздних сортов.

Фото взято из открытых источников в интернете

Лидеры по содержанию витамина С среди овощей. Томатный сок и свежие томаты регулируют работу ЖКТ и обменные процессы, улучшают работу почек.

  • Малина (30 мг) .

Фото взято из открытых источников в интернете

Содержит около 30 мг витамина С на 100 г. Большая концентрация витамина помогает организму усваивать «малиновое» железо, а фолиевая кислота замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.

  • Капуста.

Фото взято из открытых источников в интернете

Читайте также:  Как делать витамины в6 в12

Здесь витамина С даже больше чем в мандаринах! Причем, именно в капусте витамин содержится в своей самой устойчивой форме – аскорбигене. Поэтому «капустный» витамин и сохраняется удивительно долго (и в свежей, и в квашеной капусте).

Все мы знаем, что в сезон простудных заболеваний рекомендуется есть побольше лимонов, апельсинов, мандаринов. Но, как оказалось, привычные нам лидеры – цитрусовые – на самом деле в конце нашего списка, содержание в них витамина С составляет 38-60 мг на 100 г продукта.

  • Апельсин.

Фото взято из открытых источников в интернете

Средний апельсинчик обеспечивает дневную норму витамина С. Кстати, апельсиновый сок – отличное средство против авитаминоза, а пектины активно помогают процессу пищеварения.

Не «убейте» витамин

Очень важно знать, что витамин С легко разрушается при тепловой обработке, поэтому употреблять фрукты и овощи следует в сыром виде и свежими.

К примеру, в белокочанной капусте содержание аскорбиновой кислоты в процессе готовки уменьшается вдвое.

Если продукт невозможно есть сырым, то следует проводить щадящую обработку, например, картофель можно запечь в кожуре, а не жарить или отваривать очищенным.

Как проявляется дефицит витамина С в организме:

  • Нездоровая бледность кожи;
  • Ослабленный иммунитет (человек простужается от малейшего сквознячка);
  • Шатаются зубы и кровоточат десна;
  • Усиливается тревожность, а сон становится чересчур чутким;
  • Ощущение хронической усталости мешает работать (да и просто жить);
  • Ухудшается зрение и притупляется внимание;
  • Появляются ранние морщины и выпадают волосы;
  • Очень долго заживают синяки и царапины;
  • Появляются неприятные ощущения в ступнях и пятках.

Почему натуральный витамин С лучше, чем синтетический

Все мы привыкли покупать в аптеке желтенькие шарики аскорбинки или витамин С в виде гигантских кисло-сладких «таблеток».

Фото взято из открытых источников в интернете

Дождливой осенью, морозной зимой и слякотной весной многие из нас принимают аптечные витамины в качестве профилактики простуды и авитаминоза.

Ведь «местных» овощей и фруктов в это время уже нет, а «экзотика» вроде апельсинов и киви стоит недешево. Ну, а кислую капусту с мочеными яблочками каждый день есть совсем не хочется .

Чем же плох синтетический витамин С:

  • Во-первых, натуральный витамин С состоит из семи изомеров, связи между которыми невозможно воспроизвести искусственно.

Кстати, аскорбиновая кислота – это вовсе не синоним витамина С, а лишь один из его изомеров!

Фото взято из открытых источников в интернете

Оптические изомеры аскорбиновой кислоты:

  • 1а — L-аскорбиновая кислота (это и есть наш витамин С);
  • 2а — L-изоаскорбиновая кислота;
  • 1b — D -изоаскорбиновая кислота;
  • 2b — D -аскорбиновая кислота .

Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, называемая также витаминомC.

Век живи – век учись !

  • Во-вторых, в любом фрукте витамин С присутствует не изолированно, а вместе с «группой поддержки» — веществами, которые помогают его усвоить (биофлавоноидами). Именно по этой причине химические витамины усваиваются организмом не полностью, а на 5-10%. Все остальное выводится естественным путем (двойная нагрузка на почки) и оседает в печени, суставах и сосудах.
  • В-третьих, у некоторых моих знакомых классическая аскорбинка вызывает изжогу и сильно раздражает желудок. В общем, лечим одно, калечим другое…

В качестве заключения можно сказать, что какого бы вы ни были возраста, потребность в витамине С не уменьшается, а только возрастает. Поэтому ешьте больше натуральных продуктов и будьте здоровы!

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.

Для Вас секунда времени — для меня понимание правильности пути????.

Источник