Тесты по витаминам 8 класс

ФИО: Хамаева Юлия Андреевна

Должность: учитель биологии

Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска

Тема теста: Витамины

Класс: 8

УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014

Тест по теме «Витамины»

Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.

Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.

Цели:

Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;

Выявить знание базовых понятий данной темы.

На работу отводится 15 минут.

1 вариант

Часть 1

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кем были открыты витамины?

А) Функ

Б) Лунин

В) Павлов

2. Гипервитаминоз – это …

    А) отсутствие витаминов

    Б) недостаток того или иного витамина

    В) избыток витаминов

    3. К жирорастворимым витаминам относят:

      А) С и D

      Б) А и Е

      В) В2 и К

      4. Витамин А содержится в большом количестве в:

        А) неочищенных зернах

        Б) чеснок

        В) рыбий жир

        5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:

          А) Бери-бери

          Б) Малокровие

          В) Цинга

          6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:

            А) Е

            Б) В2

            В) К

            7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?

              А) Е

              Б) В1

              В) D

              8. Витамин К содержится в:

                А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

                Б) молоко, сыр, рыба

                В) тыква, клубника, томат

                9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:

                  А) Гиперкератоз

                  Б) Рахит

                  В) Цинга

                  10. Витамин D содержится в:

                    А) Рыбьем жире

                    Б) Тыкве

                    В) Клубнике

                    Часть 2

                    При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

                    11. Какие витамины содержатся в молоке?

                      А) С

                      Б) В2

                      В) В12

                      Г) Е

                      Д) А

                      Е) РР

                      При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.

                      12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

                        Витамин

                        Болезнь при недостатке витамина

                        1. С

                        А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта

                        2. В2

                          Б. Стоматит

                          3. В6

                            В. Цинга

                            2 вариант

                            Часть 1

                            При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

                            1. Кто ввел понятие «витамин»?

                            А) Лунин

                            Б) Павлов

                            В) Функ

                            2. Авитаминоз – это…

                              А) отсутствие витаминов

                              Б) недостаток того или иного витамина

                              В) избыток витаминов

                              3. К водорастворимым витаминам относят:

                                А) А и Е

                                Б) С и К

                                В) С и В12

                                4. Витамин С содержится в большом количестве в:

                                  А) лимоне

                                  Б) шиповнике

                                  В) твороге

                                  5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:

                                    А) Бери-бери

                                    Б) Цинга

                                    В) Малокровие

                                    6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:

                                      А) Е

                                      Б) В2

                                      В) D

                                      7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?

                                        А) Е

                                        Б) В2

                                        В) D

                                        8. Витамин Е содержится в:

                                          А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

                                          Б) молоко, сыр, рыба

                                          В) тыква, клубника, томат

                                          9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:

                                            А) Цинга

                                            Б) Рахит

                                            В) Гиперкератоз

                                            10. Витамин В1 содержится в:

                                              А) Тыкве

                                              Б) Гречневой крупе

                                              В) Клубнике

                                              Часть 2

                                              При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

                                              11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?

                                                А) С

                                                Б) D

                                                В) К

                                                Г) Е

                                                Д) А

                                                Е) РР

                                                При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам

                                                12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

                                                  Витамин

                                                  Болезнь при недостатке витамина

                                                  1. Е

                                                  А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы

                                                  2. В1

                                                    Б. Перемежающаяся хромота

                                                    3. РР

                                                      В. Бери-бери

                                                      Ответы

                                                      Вариант 1

                                                      Вариант 2

                                                      Часть 1

                                                      1. Б

                                                      1.В

                                                      2. В

                                                        2.А

                                                        3. Б

                                                          3.В

                                                          4. В

                                                            4.Б

                                                            5. А

                                                              5.В

                                                              6. В

                                                                6.Б

                                                                7. А

                                                                  7.В

                                                                  8. В

                                                                    8.А

                                                                    9. Б

                                                                      9.В

                                                                      10. А

                                                                        10.Б

                                                                        Часть 2

                                                                        11. БВД

                                                                          11. АБД

                                                                          12. 1В, 2А, 3Б

                                                                            12. 1Б, 2В, 3А

                                                                            За правильный ответ части 1 – 1 балл

                                                                            За правильный ответ части 2 – 3 балла (за правильное указание 2-х ответов – 2 балла; за правильное указание 1-го ответа – 1 балл)

                                                                            Итого максимально – 16 баллов

                                                                            Критерии оценок

                                                                            Первичный балл

                                                                            < 8

                                                                            9-11

                                                                            12-14

                                                                            15-16

                                                                            Оценка

                                                                            2

                                                                            3

                                                                            4

                                                                            5

                                                                            Источник

                                                                            Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Витамины»

                                                                            Правильный вариант ответа отмечен знаком +

                                                                            1. Как в переводе с латыни расшифровывается слово «витамин»?

                                                                            — Здоровый

                                                                            — Полезный

                                                                            + Животворный

                                                                            2. Подберите правильное определение понятия «витамин».

                                                                            — Микроэлемент, поступающий в организм через дыхательную систему

                                                                            + Простое органическое вещество, способствующее нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма

                                                                            — Органическое соединения, образующееся в процессе пищеварения

                                                                            3. Выберете в перечне признак, НЕ характерный для витаминов.

                                                                            + Необходимость в потреблении большой ежесуточной дозы

                                                                            — Органическое вещество

                                                                            — Дефицит в организме приводит к развитию заболеваний

                                                                            4. Кто из ученых ввел в научный оборот понятие «витамин»?

                                                                            + Казимир Функ

                                                                            — Антони ванн Левенгук

                                                                            — Луи Пастер

                                                                            5. Кто из ученых первым начал исследовать влияние витаминов на здоровье человека?

                                                                            — В.Пашутин

                                                                            + Н.Лунин

                                                                            — М.Ломоносов

                                                                            6. Какое происхождение имеет большинство известных витаминов?

                                                                            — Минеральное

                                                                            + Растительное

                                                                            — Животное

                                                                            7. Для обозначения витаминов принято использовать:

                                                                            + Буквы латиницы и арабские цифры

                                                                            — Буквы кириллицы

                                                                            — Латинские буквы и цифры

                                                                            8. Какова ежесуточная норма потребления витаминов для взрослого человека?

                                                                            — 1-1,5 мг

                                                                            + 2-3 мг

                                                                            — 4-5 мг

                                                                            9. Как называется группа заболеваний, обусловленная нехваткой в организме витаминов?

                                                                            — Атеросклероз

                                                                            + Авитаминоз

                                                                            — Остеохондроз

                                                                            тест 10. Какой витамин, из перечисленных, НЕ относится к группе жирорастворимых?

                                                                            — А

                                                                            + В

                                                                            — Д

                                                                            11. При недостатке, какого витамина у человека появляется «куриная слепота» (нарушение зрения в темноте)?

                                                                            + А

                                                                            — В

                                                                            — С

                                                                            12. Какой внутренний орган продуцирует витамин А в организме человека?

                                                                            — Поджелудочная железа

                                                                            — Надпочечники

                                                                            + Печень

                                                                            13. Отсутствие, какого витамина в повседневном рационе питания провоцирует заболевание цингой?

                                                                            — В

                                                                            + С

                                                                            — Д

                                                                            14. Из какого пигмента можно синтезировать витамин А?

                                                                            + Каротина

                                                                            — Меланина

                                                                            — Порфирина

                                                                            15. Выберите, из перечня, группу продуктов богатых витамином С.

                                                                            — Помидоры, абрикосы, морковь

                                                                            — Шпинат, капуста, рис

                                                                            + Черная смородина, цитрусовые, шиповник

                                                                            16. В какое время года организм человека наиболее остро ощущает нехватку витамина С?

                                                                            + Ранняя весна

                                                                            — Середина лета

                                                                            — Поздняя осень

                                                                            17. Какой витамин принимает участие в обмене кальция и фосфора?

                                                                            — А

                                                                            — С

                                                                            + Д

                                                                            18. При дефиците, какого витамина у человека развивается болезнь бери-бери?

                                                                            + В1

                                                                            — Е

                                                                            — Р

                                                                            19. Найдите в перечне признаки рахита, вызванного недостатком витамина Д.

                                                                            — Быстрая утомляемость, потеря аппетита

                                                                            — Кровоточивость десен, выпадение зубов

                                                                            + Деформация скелета, размягчение костей

                                                                            тест-20. Что помогает восполнить содержание витамина Д в организме?

                                                                            + Ультрафиолетовые лучи

                                                                            — Минеральная вода

                                                                            — Овощная диета

                                                                            21. Какой витамин отвечает за стабильное продуцирование кровяных клеток — эритроцитов, тромбоцитов?

                                                                            — Е

                                                                            + В12

                                                                            — А

                                                                            22. Для чего маленьким детям раньше прописывали рыбий жир?

                                                                            — Для восстановления баланса витамина С

                                                                            + Для пополнения в организме запасов витамина Д

                                                                            — Для повышения содержания витамина В

                                                                            23. Аскорбиновая кислота – это витамин:

                                                                            — В

                                                                            — Е

                                                                            + С

                                                                            24. От присутствия, какого витамина в организме зависит нормальное функционирование репродуктивных органов?

                                                                            — К

                                                                            + Е

                                                                            — В1

                                                                            25. Какой витамин задействован в окислительно-выделительных процессах и производстве гормонов надпочечниками?

                                                                            + РР

                                                                            — К

                                                                            — Д

                                                                            26. Наличие, какого витамина сдерживает образование холестерина в организме?

                                                                            + В6

                                                                            — С

                                                                            — А

                                                                            27. Чем характеризуется гипервитаминоз?

                                                                            — Нехваткой определенного витамина

                                                                            + Избытком витаминов

                                                                            — Полное отсутствие витаминов

                                                                            28. Какое действие не оказывает разрушительного влияния на количество и качество витаминов в продукте?

                                                                            + Измельчение продуктов

                                                                            — Окисление

                                                                            — Термальная обработка продуктов

                                                                            29. Сколько видов витаминов должно входить в рацион человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и сохранения здоровья?

                                                                            — 10

                                                                            + 20

                                                                            — 80

                                                                            тест_30. Для восстановления баланса, какого витамина необходимо включать в рацион хлеб грубого помола или отруби?

                                                                            + В1

                                                                            — К

                                                                            — Е

                                                                            Источник

                                                                            1. Водорастворимые витамины:
                                                                            а) А и Е
                                                                            б) С и К
                                                                            в) С и В12+

                                                                            2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
                                                                            а) лимон
                                                                            б) шиповник+
                                                                            в) творог

                                                                            3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
                                                                            а) Бери-бери
                                                                            б) Цинга
                                                                            в) Малокровие+

                                                                            4. В чем большое содержание витамина К?
                                                                            а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
                                                                            б) молоко, сыр, рыба
                                                                            в) тыква, клубника, томат+

                                                                            5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
                                                                            а) Гиперкератоз
                                                                            б) Рахит+
                                                                            в) Цинга

                                                                            6.Что из перечисленного содержит витамин D?
                                                                            а) Рыбьем жире+
                                                                            б) Тыкве
                                                                            в) Клубнике

                                                                            7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
                                                                            а) С
                                                                            б) В2+
                                                                            в) В12+
                                                                            г) Е
                                                                            д) А+
                                                                            е) РР

                                                                            8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
                                                                            а) Е
                                                                            б) В2+
                                                                            в) D

                                                                            9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
                                                                            а) Е
                                                                            б) В2
                                                                            в) D+

                                                                            10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
                                                                            а) Отставание в росте и куриная слепота
                                                                            б) Нервный паралич+
                                                                            в) Рахит
                                                                            г) Цинга

                                                                            11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
                                                                            а) Заболевание органов дыхания
                                                                            б) Заболевание органов пищеварения
                                                                            в) Заболевание органов кровообращения
                                                                            г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

                                                                            12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
                                                                            а) Куриной слепоты
                                                                            б) Цинги+
                                                                            в) Бери-бери
                                                                            г) Анемии

                                                                            13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
                                                                            а) Куриной слепоты+
                                                                            б) Рахита
                                                                            в) Цинги
                                                                            г) Нервного паралича

                                                                            14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
                                                                            а) С
                                                                            б) А
                                                                            в) Группы В+
                                                                            г) Е

                                                                            15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
                                                                            а) Функ
                                                                            б) Лунин+
                                                                            в) Павлов

                                                                            16. Что такое гипервитаминоз?
                                                                            а) отсутствие витаминов
                                                                            б) недостаток того или иного витамина
                                                                            в) избыток витаминов+

                                                                            17. Жирорастворимые витамины:
                                                                            а) С и D
                                                                            б) А и Е+
                                                                            в) В2 и К

                                                                            18. Где много витамина А:
                                                                            а) в неочищенных зернах
                                                                            б) в чесноке
                                                                            в) в рыбьем жире+

                                                                            19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
                                                                            а) Е
                                                                            б) С
                                                                            в) К+
                                                                            г) А

                                                                            20. В каких продуктах есть витамин Е?
                                                                            а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
                                                                            б) молоко, сыр, рыба
                                                                            в) тыква, клубника, томат

                                                                            21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
                                                                            а) Цинга
                                                                            б) Рахит
                                                                            в) Гиперкератоз+

                                                                            22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
                                                                            а) Крахмал
                                                                            б) Белок
                                                                            в) Ретинол
                                                                            г) Каротин+

                                                                            23. За зрение отвечает витамин:
                                                                            а) Е
                                                                            б) А+
                                                                            в) В

                                                                            24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
                                                                            а) в 1913
                                                                            б) в 1923+
                                                                            в) в 1944

                                                                            25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
                                                                            а) азотистое вещество, содержащееся в пище
                                                                            б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
                                                                            в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

                                                                            26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
                                                                            а) картофель
                                                                            б) морковь+
                                                                            в) лук

                                                                            27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
                                                                            а) около 15
                                                                            б) около 20+
                                                                            в) около 35

                                                                            28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
                                                                            а) А
                                                                            б) В1+
                                                                            в) С

                                                                            29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
                                                                            а) В12
                                                                            б) К+
                                                                            в) А

                                                                            30. Витамин К содержится в большом количестве :
                                                                            а) в помидорах
                                                                            б) в зеленых листовых овощах+
                                                                            в) в свекле

                                                                            Источник

                                                                            Тест по теме: Обмен веществ. Витамины., 8 класс

                                                                            Выберите один верный ответ

                                                                            1.обмен веществ – это …

                                                                            А)процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу

                                                                            Б)поступление в организм витаминов

                                                                            В) это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.

                                                                            2.сколько стадий включает обмен веществ

                                                                            А)3 Б)2 В)4

                                                                            3)что происходит на подготовительной стадии обмена веществ

                                                                            А)создаются новые белки, углеводы

                                                                            Б)переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам

                                                                            В)продукты распада выводятся из организма

                                                                            4)что происходит на клеточной стадии в результате пластического обмена

                                                                            А) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам

                                                                            Б) создаются новые белки, углеводы и жиры и структуры клетки и межклеточного вещества

                                                                            В) продукты распада выводятся из организма

                                                                            5) что происходит на клеточной стадии в ходе энергетического обмена

                                                                            А)аккумуляция энергии, которая используется для энергетических нужд организма

                                                                            Б) продукты распада выводятся из организма

                                                                            В) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам

                                                                            6) как называется бескислородный этап энергетического обмена

                                                                            А)аэробный

                                                                            Б)анаэробный

                                                                            В)пластический

                                                                            7)в каком соотношение мы должны употреблять углеводы:белки:жиры

                                                                            А)4:1:1 Б)1:1:4 В)1:4:1

                                                                            8)витамины бывают

                                                                            А)водорастворимые

                                                                            Б)жирорастворимые

                                                                            В) водорастворимые и жирорастворимые

                                                                            9)нехватка витаминов-

                                                                            А) гипервитаминоз

                                                                            Б)гиповитаминоз

                                                                            10)избыток витаминов

                                                                            А) гипервитаминоз

                                                                            Б)гиповитаминоз

                                                                            11) энергетическая ценность пищевого рациона рассчитывается в

                                                                            А)Кдж Б)кг В)Г

                                                                            12)какие витамины относятся к водорастворимым

                                                                            А)В,С Б)А,Д В)В,Д

                                                                            13) какие витамины относятся к жирорастворимым

                                                                            А)В,С Б)А,Д В)В,Д

                                                                            14)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина А

                                                                            А)куриная слепота, нарушение роста

                                                                            Б)цинга, кровотечение десен

                                                                            В)болезнь бери-бери

                                                                            15)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина Д

                                                                            А) куриная слепота, нарушение роста

                                                                            Б)цинга, кровотечение десен

                                                                            В)нарушение окостенения скелета, симптомы рахита

                                                                            16) какой витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

                                                                            А) витамин С Б)витамин В В) витамин А

                                                                            17)в каких продуктах содержатся витамины группы В

                                                                            А) хлеб, особенно в пивных дрожжах

                                                                            Б)капуста, смородина, апельсины

                                                                            В)морковь, лимоны

                                                                            18) какие продукты содержт витамин с

                                                                            А)капуста, цитрусовые, смородина

                                                                            Б) хлеб, особенно в пивных дрожжах

                                                                            Б)капуста, морковь, хлеб

                                                                            Выберите один правильный ответ, аргументируя его.

                                                                            19)какие продукты лучше есть с утра и почему

                                                                            А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры

                                                                            20)какие продукты лучше есть вечером и почему

                                                                            А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры

                                                                            Ответы к тесту:

                                                                            1В, 2А, 3Б, 4Б, 5А, 6Б, 7А, 8В, 9Б, 10А, 11А, 12А, 13Б, 14А, 15В, 16А, 17А, 18А

                                                                            19А,сложные углеводы с утра необходимы, они заряжают нас энергией на целый день.

                                                                            20Б, белок не только насыщает, но и помогает формированию мышц. Кроме того, известно, что белок организм берет в расход в последнюю очередь – после углеводов и жиров. А значит, ночью его не тронут, занимаясь переработкой гликогена и жировых депо.

                                                                            Источник

                                                                            Тест по биологии 8 класс

                                                                            Тема: «Пищевой рацион. Витамины»

                                                                            Вариант 1

                                                                            Часть А. При решении заданий части А выберите один правильный ответ на вопрос:

                                                                            1.   Белки начинают расщепляться:

                                                                            А) в ротовой полости под действием слюны

                                                                            Б) в кишечнике под действием кишечного сока

                                                                            В) в желудке под действием желудочного сока

                                                                            Г) в желудке под действием желудочного сока и фермента пепсина

                                                                            2.   К жирорастворимым витаминам относятся:

                                                                            А) витамины А и С                                                          Б) витамины Д и В

                                                                            В) витамины А и Д                                                          Г) витамины А и В

                                                                            3.   Одинаковое количество энергии при расщеплении 1 грамма выделяют вещества:

                                                                            А) жиры и белки                                                               Б) белки и углеводы

                                                                            В) углеводы и жиры                                                         Г) не один из ответов

                                                                            4.   Основным источником энергии в пищевом рационе являются:

                                                                            А) белки                                                Б) жиры                                   В) углеводы

                                                                            5.   Образуется в организме под действием солнечных лучей витамин:

                                                                            А) А                                Б) С                                    В) Д                      Г) В

                                                                            6.   Запасается в печени и крови следующее питательное вещество:

                                                                            А) крахмал                     Б) глюкоза                         В) жир                 Г) белок

                                                                            7.   Витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения:

                                                                            А) А                                Б) С                                    В) Д                      Г) В 12

                                                                            8.   По происхождению делятся на животные и растительные:

                                                                            А) жиры и белки                                                               Б) белки и углеводы

                                                                            В) углеводы и жиры                                                         Г) не один из ответов

                                                                            9.   Суточная норма употребления белков для человека:

                                                                            А) от 70 до 100 грамм                                                       Б) от 100 до 200 грамм

                                                                            В) от 200 до 300 грамм                                                     Г)  до 70 грамм

                                                                            10.  Пиридоксином по — другому называется витамин:

                                                                            А) В1                              Б) В2                                 В) В6                    Г) В12

                                                                            11.  Витамин, который почти полностью разрушается при термической обработке продуктов:

                                                                            А) А                                Б) С                                    В) Д                      Г) В

                                                                            12.  Выделяют 7 килокалорий при расщеплении 1 грамма вещества:

                                                                            А) жиры                                                                             Б) белки

                                                                            В) углеводы                                                                       Г) не один из ответов

                                                                            13.  Заболевание бери-бери развивается при недостатке в рационе витамина:

                                                                            А) В1                              Б) В2                                 В) В6                    Г) В12

                                                                            14.  Каротином по-другому называется:

                                                                            А) витамин А                                                                    Б) провитамин А

                                                                            В) витамин Д                                                                     Г) провитамин Д

                                                                            15.  В желудке не расщепляются:

                                                                            А) жиры и белки                                                               Б) белки и углеводы

                                                                            В) углеводы и жиры                                                         Г) не один из ответов

                                                                            Часть Б. При решении заданий части Б выберите несколько правильных ответов на вопрос.

                                                                            1.   К жирорастворимым витаминам относятся:

                                                                            А) А                                Б) С                                    В) В 2                      Г) В 12

                                                                            Д) Тиамин                      Е) Д                                   Ж) Е                          З) В 6

                                                                            2.   Выберите другие названия витаминов:

                                                                            А) С                                                                            1. Рибофлавин

                                                                            Б) В 6                                                                          2. Аскорбиновая кислота

                                                                            В) В 2                                                                          3. Пиридоксин

                                                                            Г) В 1                                                                           4. Тиамин

                                                                            3.   Какие из перечисленных витаминов оказывают влияние на нормальное состояние кожи, волос, слизистого эпителия:

                                                                            А) А                                Б) С                                    В) В 2                      Г) В 12

                                                                            Д) Ниацин                      Е) Д                                   Ж) Е                          З) В 6

                                                                            4.   Из предложенных продуктов выберите те, которые не расщепляются в ротовой полости:

                                                                            А) картофель                                           Б) рыба                                        В) сыр

                                                                            Г) варенье                                                Д) макароны                               Е) колбаса

                                                                            Ж) сливочное масло                               З) майонез                                   И) яблоки

                                                                            Часть С. Дайте полные ответы на предложенные вопросы:

                                                                            1.  Почему если долго пережевывать хлеб, во рту появляется сладкий вкус?

                                                                            2. Какие функции выполняют жиры в организме? Почему их нельзя исключать из пищевого рациона?

                                                                            3.  Почему салат из моркови лучше заправлять растительным маслом?

                                                                            Тест по биологии 8 класс

                                                                            Тема: «Пищевой рацион. Витамины»

                                                                            Вариант 2

                                                                            Часть А. При решении заданий части А выберите один правильный ответ на вопрос:

                                                                            1.   «Витамином красоты» называют витамин:

                                                                            А) А                                Б) С                                    В) Д                      Г) В

                                                                            2.   В тонком кишечнике не расщепляются:

                                                                            А) жиры и белки                                                               Б) белки и углеводы

                                                                            В) углеводы и жиры                                                         Г) не один из ответов

                                                                            3.   Углеводы начинают расщепляться:

                                                                            А) в ротовой полости под действием слюны

                                                                            Б) в кишечнике под действием кишечного сока

                                                                            В) в желудке под действием желудочного сока

                                                                            Г) в желудке под действием желудочного сока и фермента пепсина

                                                                            4.   Самыми калорийными считаются:

                                                                            А) белки                                                Б) жиры                                   В) углеводы

                                                                            5.   Выделяют 9 килокалорий при расщеплении 1 грамма вещества:

                                                                            А) жиры                                                                             Б) белки

                                                                            В) углеводы                                                                       Г) не один из ответов

                                                                            6.   К водорастворимым витаминам относятся:

                                                                            А) витамины А и С                                                          Б) витамины Д и В

                                                                            В) витамины А и Д                                                          Г) не один из ответов

                                                                            7.   Самая большая суточная норма потребления витамина:

                                                                            А) А                                Б) С                                    В) Д                      Г) В

                                                                            8.   Приводит к нарушению психики недостаток витамина:

                                                                            А) Рибофлавина                                                              Б) Пиридоксина

                                                                            В) Тиамина                                                                      Г) Ниацина

                                                                            9.   Суточная норма употребления жиров для человека:

                                                                            А) от 70 до 100 грамм                                                       Б) от 100 до 200 грамм

                                                                            В) от 200 до 300 грамм                                                     Г)  до 70 грамм

                                                                            10.  Заболевание рахит развивается при недостатке витамина:

                                                                            А) А                                Б) С                                    В) Д                      Г) В12

                                                                            11.  Запасается в печени и крови следующее питательное вещество:

                                                                            А) крахмал                     Б) глюкоза                         В) жир                 Г) белок

                                                                            12.  Под действием желчи расщепляются следующие вещества:

                                                                            А) жиры и белки                                                               Б) белки и углеводы

                                                                            В) углеводы и жиры                                                         Г) не один из ответов

                                                                            13.  Самая маленькая суточная норма потребления витамина:

                                                                            А) В1                                Б) В 2                                   В) Д                      Г) В12

                                                                            14.  4 килокалории при расщеплении 1 грамма выделяют вещества:

                                                                            А) жиры и белки                                                               Б) белки и углеводы

                                                                            В) углеводы и жиры                                                         Г) не один из ответов

                                                                            15.  Аномалии в развитии костей происходят при недостатке витамина:

                                                                            А) В1                              Б) В2                                 В) В6                    Г) В12

                                                                            Часть Б. При решении заданий части Б выберите несколько правильных ответов на вопрос.

                                                                            1.   К водорастворимым витаминам относятся:

                                                                            А) А                                Б) С                                    В) В 2                      Г) В 12

                                                                            Д) Тиамин                      Е) Д                                   Ж) Е                          З) В 6

                                                                            2.  Какие из перечисленных витаминов оказывают влияние на нормальное состояние костей, зубов:

                                                                            А) А                                Б) С                                    В) В 2                      Г) В 12

                                                                            Д) Ниацин                      Е) Д                                   Ж) Е                          З) В 6

                                                                            3.  Из предложенных продуктов выберите те, которые расщепляются в ротовой полости:

                                                                            А) картофель                                           Б) рыба                                        В) сыр

                                                                            Г) варенье                                                Д) макароны                               Е) колбаса

                                                                            Ж) сливочное масло                               З) майонез                                   И) яблоки

                                                                            4.  При недостатке в пищевом  рационе каких витаминов возникает каждое из заболеваний:

                                                                            А) С                                                                            1. Бери-бери

                                                                            Б) А                                                                             2. Цинга

                                                                            В) Д                                                                             3. Рахит

                                                                            Г) В 1                                                                           4. Куриная слепота

                                                                            Часть С. Дайте полные ответы на предложенные вопросы:

                                                                            1. Какие функции выполняют белки в организме? Почему их нельзя исключать из пищевого рациона?

                                                                            2.  Почему при употреблении большого количества жирной или жареной пищи, во рту ощущается горький вкус?

                                                                            3.  Почему витамины А, Д и Е в аптеках продают в виде желейных капсул, наполненных масляной эмульсией, а другие витамины – нет?

                                                                            Источник