Тест по теме витамины ответы

Тест по теме витамины ответы thumbnail

1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+

2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог

3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+

4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D

9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+

10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат

21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+

22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

Источник

ФИО: Хамаева Юлия Андреевна

Должность: учитель биологии

Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска

Тема теста: Витамины

Класс: 8

УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014

Тест по теме «Витамины»

Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.

Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.

Цели:

Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;

Выявить знание базовых понятий данной темы.

На работу отводится 15 минут.

1 вариант

Часть 1

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кем были открыты витамины?

А) Функ

Б) Лунин

В) Павлов

2. Гипервитаминоз – это …

    А) отсутствие витаминов

    Б) недостаток того или иного витамина

    В) избыток витаминов

    3. К жирорастворимым витаминам относят:

      А) С и D

      Б) А и Е

      В) В2 и К

      4. Витамин А содержится в большом количестве в:

        А) неочищенных зернах

        Б) чеснок

        В) рыбий жир

        5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:

          А) Бери-бери

          Б) Малокровие

          В) Цинга

          6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:

            А) Е

            Б) В2

            В) К

            7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?

              А) Е

              Б) В1

              В) D

              8. Витамин К содержится в:

                А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

                Б) молоко, сыр, рыба

                В) тыква, клубника, томат

                9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:

                  А) Гиперкератоз

                  Б) Рахит

                  В) Цинга

                  10. Витамин D содержится в:

                    А) Рыбьем жире

                    Б) Тыкве

                    В) Клубнике

                    Часть 2

                    При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

                    11. Какие витамины содержатся в молоке?

                      Читайте также:  Лазерная эпиляция и витамины для волос

                      А) С

                      Б) В2

                      В) В12

                      Г) Е

                      Д) А

                      Е) РР

                      При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.

                      12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

                        Витамин

                        Болезнь при недостатке витамина

                        1. С

                        А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта

                        2. В2

                          Б. Стоматит

                          3. В6

                            В. Цинга

                            2 вариант

                            Часть 1

                            При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

                            1. Кто ввел понятие «витамин»?

                            А) Лунин

                            Б) Павлов

                            В) Функ

                            2. Авитаминоз – это…

                              А) отсутствие витаминов

                              Б) недостаток того или иного витамина

                              В) избыток витаминов

                              3. К водорастворимым витаминам относят:

                                А) А и Е

                                Б) С и К

                                В) С и В12

                                4. Витамин С содержится в большом количестве в:

                                  А) лимоне

                                  Б) шиповнике

                                  В) твороге

                                  5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:

                                    А) Бери-бери

                                    Б) Цинга

                                    В) Малокровие

                                    6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:

                                      А) Е

                                      Б) В2

                                      В) D

                                      7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?

                                        А) Е

                                        Б) В2

                                        В) D

                                        8. Витамин Е содержится в:

                                          А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

                                          Б) молоко, сыр, рыба

                                          В) тыква, клубника, томат

                                          9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:

                                            А) Цинга

                                            Б) Рахит

                                            В) Гиперкератоз

                                            10. Витамин В1 содержится в:

                                              А) Тыкве

                                              Б) Гречневой крупе

                                              В) Клубнике

                                              Часть 2

                                              При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

                                              11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?

                                                А) С

                                                Б) D

                                                В) К

                                                Г) Е

                                                Д) А

                                                Е) РР

                                                При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам

                                                12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

                                                  Витамин

                                                  Болезнь при недостатке витамина

                                                  1. Е

                                                  А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы

                                                  2. В1

                                                    Б. Перемежающаяся хромота

                                                    3. РР

                                                      В. Бери-бери

                                                      Ответы

                                                      Вариант 1

                                                      Вариант 2

                                                      Часть 1

                                                      1. Б

                                                      1.В

                                                      2. В

                                                        2.А

                                                        3. Б

                                                          3.В

                                                          4. В

                                                            4.Б

                                                            5. А

                                                              5.В

                                                              6. В

                                                                6.Б

                                                                7. А

                                                                  7.В

                                                                  8. В

                                                                    8.А

                                                                    9. Б

                                                                      9.В

                                                                      10. А

                                                                        10.Б

                                                                        Часть 2

                                                                        11. БВД

                                                                          11. АБД

                                                                          12. 1В, 2А, 3Б

                                                                            12. 1Б, 2В, 3А

                                                                            За правильный ответ части 1 – 1 балл

                                                                            За правильный ответ части 2 – 3 балла (за правильное указание 2-х ответов – 2 балла; за правильное указание 1-го ответа – 1 балл)

                                                                            Итого максимально – 16 баллов

                                                                            Критерии оценок

                                                                            Первичный балл

                                                                            < 8

                                                                            9-11

                                                                            12-14

                                                                            15-16

                                                                            Оценка

                                                                            2

                                                                            3

                                                                            4

                                                                            5

                                                                            Источник

                                                                            Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Витамины»

                                                                            Правильный вариант ответа отмечен знаком +

                                                                            1. Как в переводе с латыни расшифровывается слово «витамин»?

                                                                            — Здоровый

                                                                            — Полезный

                                                                            + Животворный

                                                                            2. Подберите правильное определение понятия «витамин».

                                                                            — Микроэлемент, поступающий в организм через дыхательную систему

                                                                            + Простое органическое вещество, способствующее нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма

                                                                            — Органическое соединения, образующееся в процессе пищеварения

                                                                            3. Выберете в перечне признак, НЕ характерный для витаминов.

                                                                            + Необходимость в потреблении большой ежесуточной дозы

                                                                            — Органическое вещество

                                                                            — Дефицит в организме приводит к развитию заболеваний

                                                                            4. Кто из ученых ввел в научный оборот понятие «витамин»?

                                                                            + Казимир Функ

                                                                            — Антони ванн Левенгук

                                                                            — Луи Пастер

                                                                            5. Кто из ученых первым начал исследовать влияние витаминов на здоровье человека?

                                                                            — В.Пашутин

                                                                            + Н.Лунин

                                                                            — М.Ломоносов

                                                                            6. Какое происхождение имеет большинство известных витаминов?

                                                                            — Минеральное

                                                                            + Растительное

                                                                            — Животное

                                                                            7. Для обозначения витаминов принято использовать:

                                                                            + Буквы латиницы и арабские цифры

                                                                            — Буквы кириллицы

                                                                            — Латинские буквы и цифры

                                                                            8. Какова ежесуточная норма потребления витаминов для взрослого человека?

                                                                            — 1-1,5 мг

                                                                            + 2-3 мг

                                                                            — 4-5 мг

                                                                            9. Как называется группа заболеваний, обусловленная нехваткой в организме витаминов?

                                                                            — Атеросклероз

                                                                            + Авитаминоз

                                                                            — Остеохондроз

                                                                            тест 10. Какой витамин, из перечисленных, НЕ относится к группе жирорастворимых?

                                                                            — А

                                                                            + В

                                                                            — Д

                                                                            11. При недостатке, какого витамина у человека появляется «куриная слепота» (нарушение зрения в темноте)?

                                                                            + А

                                                                            — В

                                                                            — С

                                                                            12. Какой внутренний орган продуцирует витамин А в организме человека?

                                                                            — Поджелудочная железа

                                                                            — Надпочечники

                                                                            + Печень

                                                                            13. Отсутствие, какого витамина в повседневном рационе питания провоцирует заболевание цингой?

                                                                            — В

                                                                            + С

                                                                            — Д

                                                                            14. Из какого пигмента можно синтезировать витамин А?

                                                                            + Каротина

                                                                            — Меланина

                                                                            — Порфирина

                                                                            15. Выберите, из перечня, группу продуктов богатых витамином С.

                                                                            — Помидоры, абрикосы, морковь

                                                                            — Шпинат, капуста, рис

                                                                            + Черная смородина, цитрусовые, шиповник

                                                                            16. В какое время года организм человека наиболее остро ощущает нехватку витамина С?

                                                                            + Ранняя весна

                                                                            — Середина лета

                                                                            — Поздняя осень

                                                                            17. Какой витамин принимает участие в обмене кальция и фосфора?

                                                                            — А

                                                                            — С

                                                                            + Д

                                                                            18. При дефиците, какого витамина у человека развивается болезнь бери-бери?

                                                                            + В1

                                                                            — Е

                                                                            — Р

                                                                            19. Найдите в перечне признаки рахита, вызванного недостатком витамина Д.

                                                                            — Быстрая утомляемость, потеря аппетита

                                                                            — Кровоточивость десен, выпадение зубов

                                                                            + Деформация скелета, размягчение костей

                                                                            тест-20. Что помогает восполнить содержание витамина Д в организме?

                                                                            + Ультрафиолетовые лучи

                                                                            — Минеральная вода

                                                                            — Овощная диета

                                                                            21. Какой витамин отвечает за стабильное продуцирование кровяных клеток — эритроцитов, тромбоцитов?

                                                                            — Е

                                                                            + В12

                                                                            — А

                                                                            22. Для чего маленьким детям раньше прописывали рыбий жир?

                                                                            — Для восстановления баланса витамина С

                                                                            + Для пополнения в организме запасов витамина Д

                                                                            — Для повышения содержания витамина В

                                                                            Читайте также:  Витамин а в лечении слизистой оболочки рта

                                                                            23. Аскорбиновая кислота – это витамин:

                                                                            — В

                                                                            — Е

                                                                            + С

                                                                            24. От присутствия, какого витамина в организме зависит нормальное функционирование репродуктивных органов?

                                                                            — К

                                                                            + Е

                                                                            — В1

                                                                            25. Какой витамин задействован в окислительно-выделительных процессах и производстве гормонов надпочечниками?

                                                                            + РР

                                                                            — К

                                                                            — Д

                                                                            26. Наличие, какого витамина сдерживает образование холестерина в организме?

                                                                            + В6

                                                                            — С

                                                                            — А

                                                                            27. Чем характеризуется гипервитаминоз?

                                                                            — Нехваткой определенного витамина

                                                                            + Избытком витаминов

                                                                            — Полное отсутствие витаминов

                                                                            28. Какое действие не оказывает разрушительного влияния на количество и качество витаминов в продукте?

                                                                            + Измельчение продуктов

                                                                            — Окисление

                                                                            — Термальная обработка продуктов

                                                                            29. Сколько видов витаминов должно входить в рацион человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и сохранения здоровья?

                                                                            — 10

                                                                            + 20

                                                                            — 80

                                                                            тест_30. Для восстановления баланса, какого витамина необходимо включать в рацион хлеб грубого помола или отруби?

                                                                            + В1

                                                                            — К

                                                                            — Е

                                                                            Источник

                                                                            1. Избыток витаминов – …
                                                                            а) Авитаминоз
                                                                            б) Куриная слепота
                                                                            в) Цинга
                                                                            г) Гипервитаминоз+

                                                                            2. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
                                                                            а) Крахмал
                                                                            б) Белок
                                                                            в) Ретинол
                                                                            г) Каротин+

                                                                            3. За зрение отвечает витамин:
                                                                            а) Е
                                                                            б) А+
                                                                            в) В

                                                                            4. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
                                                                            а) в 1913
                                                                            б) в 1923+
                                                                            в) в 1944

                                                                            5. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
                                                                            а) азотистое вещество, содержащееся в пище
                                                                            б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
                                                                            в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

                                                                            6. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
                                                                            а) картофель
                                                                            б) морковь+
                                                                            в) лук

                                                                            7. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
                                                                            а) Функ
                                                                            б) Лунин+
                                                                            в) Павлов

                                                                            8. Что такое гипервитаминоз?
                                                                            а) отсутствие витаминов
                                                                            б) недостаток того или иного витамина
                                                                            в) избыток витаминов+

                                                                            9. Жирорастворимые витамины:
                                                                            а) С и D
                                                                            б) А и Е+
                                                                            в) В2 и К

                                                                            10. Где много витамина А:
                                                                            а) в неочищенных зернах
                                                                            б) в чесноке
                                                                            в) в рыбьем жире+

                                                                            11. При недостатке витамина В1 возникает болезнь:
                                                                            а) Бери-бери+
                                                                            б) Малокровие
                                                                            в) Цинга

                                                                            12. Недостаток, какого витамина проявляется синдромом недостаточности всасывания в кишечнике?
                                                                            а) Е
                                                                            б) В2
                                                                            в) К+

                                                                            13.«Перемежающаяся хромота» будет вызвана недостатком:
                                                                            а) Е+
                                                                            б) В1
                                                                            в) D

                                                                            14. В чем большое содержание витамина К?
                                                                            а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
                                                                            б) молоко, сыр, рыба
                                                                            в) тыква, клубника, томат+

                                                                            15. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
                                                                            а) Гиперкератоз
                                                                            б) Рахит+
                                                                            в) Цинга

                                                                            16.Что из перечисленного содержит витамин D?
                                                                            а) Рыбьем жире+
                                                                            б) Тыкве
                                                                            в) Клубнике

                                                                            17. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
                                                                            а) С
                                                                            б) В2+
                                                                            в) В12+
                                                                            г) Е
                                                                            д) А+
                                                                            е) РР

                                                                            18. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
                                                                            а) около 15
                                                                            б) около 20+
                                                                            в) около 35

                                                                            19. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
                                                                            а) А
                                                                            б) В1+
                                                                            в) С

                                                                            20. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
                                                                            а) В12
                                                                            б) К+
                                                                            в) А

                                                                            21. Витамин К содержится в большом количестве :
                                                                            а) в помидорах
                                                                            б) в зеленых листовых овощах+
                                                                            в) в свекле

                                                                            22. Для красоты кожи необходим:
                                                                            а) С
                                                                            б) В7+
                                                                            в) D

                                                                            23. Какие витамины будут синтезироваться в толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов?
                                                                            а) А и С
                                                                            б) С и Б12
                                                                            в) В12 и К+
                                                                            г) К и Д

                                                                            24. Больше всего витамина С в:
                                                                            а) овощах и фруктах+
                                                                            б) Печени и свежих яйцах
                                                                            в) Рыбьем жире и яйце
                                                                            г) Хлебе из муке с отрубях

                                                                            25. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
                                                                            а) Отставание в росте и куриная слепота
                                                                            б) Нервный паралич+
                                                                            в) Рахит
                                                                            г) Цинга

                                                                            26.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании фермен¬тов, осуществляющих реакции обмена веществ:
                                                                            а) С
                                                                            б) А
                                                                            в) Группы В+
                                                                            г) Е

                                                                            27. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
                                                                            а) Е
                                                                            б) С
                                                                            в) К+
                                                                            г) А

                                                                            28. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
                                                                            а) Заболевание органов дыхания
                                                                            б) Заболевание органов пищеварения
                                                                            в) Заболевание органов кровообращения
                                                                            г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

                                                                            29. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
                                                                            а) Куриной слепоты
                                                                            б) Цинги+
                                                                            в) Бери-бери
                                                                            г) Анемии

                                                                            30. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
                                                                            а) Куриной слепоты+
                                                                            б) Рахита
                                                                            в) Цинги
                                                                            г) Нервного паралича

                                                                            Источник

                                                                            Тестирование по теме: «Витамины, гормоны, лекарства»

                                                                            Вариант 1.

                                                                            1. Как называется заболевание, связанное с чрезмерным избытком витаминов в пище?

                                                                            а) авитаминоз б) гипервитаминоз в) гиповитаминоз

                                                                            2. Этот витамин регулирует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора и способствует отложению их в костях, что придает им прочность, стимулирует рост организма. Дефицит его приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей.

                                                                            а) витамин A б) витамин C в) витамин D г) витамин K

                                                                            3. Источник витамина С …

                                                                            а) Смородина б) Морковь в) Отруби г) Морские водоросли

                                                                            4. Гормоны могут продуцироваться:

                                                                            а) поджелудочной железой б) желудком в) печенью г) сердцем

                                                                            5. Недостаток йода в организме приводит к заболеванию щитовидной железы, при этом нарушается выработка гормона:

                                                                            а) адреналина б) тестостерона в) тироксина г) соматотропина

                                                                            Читайте также:  Немецкие витамины vitalis как принимать

                                                                            6. Какая группа лекарств применяется для снижения болевых ощущений:

                                                                            а) антибиотики б) антипиретики в) антисептики г) анальгетики

                                                                            7. Эндокринные железы (внутренней секреции) вырабатывают биологически активные вещества:

                                                                            1. гормоны 2) витамины

                                                                            3) ферменты 4)все перечисленное

                                                                            8.Очень малые количества гормонов, вызывающие весьма значительные изменения в работе органов и тканей, характеризует

                                                                            1) высокую физиологическую активность

                                                                            2)дистанционное действие

                                                                            3)быстрое разрушение в тканях

                                                                            4)непрерывное продуцирование

                                                                            9.Гормоны –адреналин, норадреналин вырабатываются

                                                                            1) надпочечниками 2)поджелудочной железой

                                                                            3)щитовидной железой 4)гипофизом

                                                                            10. Укажите вещество, не являющееся гормоном:

                                                                            1) инсулин 2) адреналин 3) трийодтиронин 4) трипсин

                                                                            11. Витамин С

                                                                            1) Витамин роста

                                                                            1. Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота

                                                                            2. Первый из витаминов, ставший известным науке

                                                                            3. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина

                                                                            4. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу

                                                                            5. Витамин размножения

                                                                            12.Способность регулировать работу органов, удаленных от желез, вырабатываемые эти гормоны, характеризуют их

                                                                            1)чрезвычайно активную физиологическую активность

                                                                            2)дистанционное действие

                                                                            3)быстрое разрушение в тканях

                                                                            4)непрерывное продуцирование

                                                                            13. Веселящий газ NO2 по физиологическому действию

                                                                            1) анальгетик 2) антисептик 3) анестетик 4) атипиретик

                                                                            14. Цинга, рахит, куриная слепота – названия болезней, вызванных

                                                                            1) недостаточным или избыточным поступлением в кровь гормонов

                                                                            2) авитаминозами

                                                                            3) отсутствием ферментов

                                                                            4) микроорганизмами

                                                                            15. Термин «витамин» отражает первоначальное ошибочное представление о том, что все подобные вещества содержат элемент

                                                                            1. H 2) N 3) O 4) C

                                                                            16. Витамин Е

                                                                            1. Витамин роста

                                                                            2. Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота

                                                                            3. Первый из витаминов, ставший известным науке

                                                                            4. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина

                                                                            5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу

                                                                            6. Витамин размножения

                                                                            17. Укажите вещество, не являющееся гормоном:

                                                                            1) пепсин 2) адреналин 3) трийодтиронин 4) инсулин

                                                                            18. Зоб, рахит, цинга – названия болезни, вызванных

                                                                            1) вирусами, бактериями, грибками

                                                                            2) авитаминозами

                                                                            3) отсутствием ферментов

                                                                            4) недостаточным или избыточным поступлением в кровь гормонов

                                                                            19. Жаропонижающие средства относятся к

                                                                            1) анальгетикам

                                                                            1. анестетикам

                                                                            2. атипиретикам

                                                                            3. антисептики

                                                                            20. Обеспечивает усвоение глюкозы в организме, понижает содержание глюкозы в крови — это гормон 1)альдостерон 2)адреналин 3)тироксин 4)инсулин

                                                                            21. Гормоны трийодтиронин и тироксин вырабатываются в

                                                                            1)коре надпочечников 2)поджелудочной железе

                                                                            2)щитовидной железе 3)гипофизе

                                                                            22. Биологически активные вещества — это:

                                                                            1) гормоны 2) витамины

                                                                            3) ферменты 4) все перечисленное

                                                                            Тестирование по теме: «Витамины, гормоны, лекарства»

                                                                            Вариант 2.

                                                                            1. Какой группы витаминов не существует:

                                                                            а) водорастворимые б) спирторастворимые в) жирорастворимые г) все существуют

                                                                            2. При недостатке этого витамина снижается работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям, начинают кровоточить десны и другие ткани, возникают кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию, для которого характерно общее нарушение обмена веществ.

                                                                            а) витамин K б) витамин C в) витамин D г) витамин B1

                                                                            3. Провитамин витамина А называется …

                                                                            а) Тиамин б) Каротин в) Токоферол

                                                                            4. Содержание глюкозы в крови регулирует гормон:

                                                                            а) норадреналин б) инсулин в) окситоцин г) соматотропин

                                                                            5. Внешний вид женщины зависит от содержания в организме…

                                                                            а) тестостерона б) адреналина в) эстрогена г) окситоцина

                                                                            6. Пенициллин открыл в 1928 году…

                                                                            а) П. Эрлих б) А. Чичибабин в) Л. Пастер г) А. Флеминг

                                                                            7.Биологически активные органические вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, называются:

                                                                            1)витаминами 2)лекарствами 3)ферментами 4)гормонами

                                                                            8.Необходимость постоянного регулирования гормонами работы органов и тканей в каждый момент времени вызывает их:

                                                                            1)чрезвычайно высокую физиологическую активность

                                                                            2)дистанционное действие

                                                                            3)быстрое разрушение в тканях

                                                                            4)непрерывное продуцирование

                                                                            9. Оксид азота ( 1 ) по физиологическому действию относят к

                                                                            1) анальгетикам 2) анестетикам

                                                                            1. антипиретикам 4) антисептики

                                                                            10. Гормоны глюкагон и инсулин вырабатываются в

                                                                            1)коре надпочечников 2)поджелудочной железе

                                                                            3)щитовидной железе 4)гипофизе

                                                                            11. Витамин В1

                                                                            1. Витамин роста

                                                                            2. Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота

                                                                            3. Первый из витаминов, ставший известным науке

                                                                            4. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина

                                                                            5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу

                                                                            6. Витамин размножения

                                                                            12. Витамин Д

                                                                            1. Витамин роста

                                                                            2. Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота

                                                                            3. Первый из витаминов, ставший известным науке

                                                                            4. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина

                                                                            5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу

                                                                            6. Витамин размножения

                                                                            13. Термин «витамин» отражает первоначальное ошибочное представление о том, что все подобные вещества содержат элемент

                                                                            1. углерод 2) водород 3) азот 4) кислород

                                                                            14. Биологически активные вещества — это:

                                                                            1) гормоны 2) витамины

                                                                            1. 3) ферменты 4) все перечисленное

                                                                            15. Жаропонижающие средства являются

                                                                            1) анестетиками

                                                                            2) анальгетиками

                                                                            3) атипиретиками

                                                                            4) антисептиками

                                                                            16.Постоянство состава внутренней среды организма(содержание воды, углеводов, электролитов и т.д.) имеет название

                                                                            1)прямой связи 2)обратной связи

                                                                            3)гомеостаза 4)метеостаза

                                                                            17.Оказывая очень сильное влияние на работу органов и тканей, гормоны не должны накапливаться в организме, и это характеризует их

                                                                            1)чрезвычайно высокую физиологическую активность

                                                                            2)дистанционное действие

                                                                            3)быстрое разрушение в тканях

                                                                            4)непрерывное продуцирование

                                                                            18.Первый гормон, который удалось синтезировать химическим путём

                                                                            1)тироксин 2)инсулин 3)адреналин 4)альдостерон

                                                                            19. Способность регулировать работу органов, удаленных от желез, вырабатываемые эти гормоны, характеризуют их

                                                                            1)чрезвычайно активную физиологическую активность

                                                                            2)дистанционное действие

                                                                            3)быстрое разрушение в тканях

                                                                            4)непрерывное продуцирование

                                                                            20.Способность регулировать работу органов, удаленных от желез, вырабатываемые эти гормоны, характеризуют их

                                                                            1)чрезвычайно активную физиологическую активность

                                                                            2)дистанционное действие

                                                                            3)быстрое разрушение в тканях

                                                                            4)непрерывное продуцирование

                                                                            21. Цинга, рахит, куриная слепота – названия болезней, вызванных

                                                                            1) недостаточным или избыточным поступлением в кровь гормонов

                                                                            2) авитаминозами

                                                                            3) отсутствием ферментов

                                                                            4) микроорганизмами

                                                                            22. Источник витамина С …

                                                                            а) Смородина б) Морковь в) Отруби г) Морские водоросли

                                                                            Источник