Тест по теме витамины 8 класс биология
Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Витамины»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Как в переводе с латыни расшифровывается слово «витамин»?
— Здоровый
— Полезный
+ Животворный
2. Подберите правильное определение понятия «витамин».
— Микроэлемент, поступающий в организм через дыхательную систему
+ Простое органическое вещество, способствующее нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма
— Органическое соединения, образующееся в процессе пищеварения
3. Выберете в перечне признак, НЕ характерный для витаминов.
+ Необходимость в потреблении большой ежесуточной дозы
— Органическое вещество
— Дефицит в организме приводит к развитию заболеваний
4. Кто из ученых ввел в научный оборот понятие «витамин»?
+ Казимир Функ
— Антони ванн Левенгук
— Луи Пастер
5. Кто из ученых первым начал исследовать влияние витаминов на здоровье человека?
— В.Пашутин
+ Н.Лунин
— М.Ломоносов
6. Какое происхождение имеет большинство известных витаминов?
— Минеральное
+ Растительное
— Животное
7. Для обозначения витаминов принято использовать:
+ Буквы латиницы и арабские цифры
— Буквы кириллицы
— Латинские буквы и цифры
8. Какова ежесуточная норма потребления витаминов для взрослого человека?
— 1-1,5 мг
+ 2-3 мг
— 4-5 мг
9. Как называется группа заболеваний, обусловленная нехваткой в организме витаминов?
— Атеросклероз
+ Авитаминоз
— Остеохондроз
тест 10. Какой витамин, из перечисленных, НЕ относится к группе жирорастворимых?
— А
+ В
— Д
11. При недостатке, какого витамина у человека появляется «куриная слепота» (нарушение зрения в темноте)?
+ А
— В
— С
12. Какой внутренний орган продуцирует витамин А в организме человека?
— Поджелудочная железа
— Надпочечники
+ Печень
13. Отсутствие, какого витамина в повседневном рационе питания провоцирует заболевание цингой?
— В
+ С
— Д
14. Из какого пигмента можно синтезировать витамин А?
+ Каротина
— Меланина
— Порфирина
15. Выберите, из перечня, группу продуктов богатых витамином С.
— Помидоры, абрикосы, морковь
— Шпинат, капуста, рис
+ Черная смородина, цитрусовые, шиповник
16. В какое время года организм человека наиболее остро ощущает нехватку витамина С?
+ Ранняя весна
— Середина лета
— Поздняя осень
17. Какой витамин принимает участие в обмене кальция и фосфора?
— А
— С
+ Д
18. При дефиците, какого витамина у человека развивается болезнь бери-бери?
+ В1
— Е
— Р
19. Найдите в перечне признаки рахита, вызванного недостатком витамина Д.
— Быстрая утомляемость, потеря аппетита
— Кровоточивость десен, выпадение зубов
+ Деформация скелета, размягчение костей
тест-20. Что помогает восполнить содержание витамина Д в организме?
+ Ультрафиолетовые лучи
— Минеральная вода
— Овощная диета
21. Какой витамин отвечает за стабильное продуцирование кровяных клеток — эритроцитов, тромбоцитов?
— Е
+ В12
— А
22. Для чего маленьким детям раньше прописывали рыбий жир?
— Для восстановления баланса витамина С
+ Для пополнения в организме запасов витамина Д
— Для повышения содержания витамина В
23. Аскорбиновая кислота – это витамин:
— В
— Е
+ С
24. От присутствия, какого витамина в организме зависит нормальное функционирование репродуктивных органов?
— К
+ Е
— В1
25. Какой витамин задействован в окислительно-выделительных процессах и производстве гормонов надпочечниками?
+ РР
— К
— Д
26. Наличие, какого витамина сдерживает образование холестерина в организме?
+ В6
— С
— А
27. Чем характеризуется гипервитаминоз?
— Нехваткой определенного витамина
+ Избытком витаминов
— Полное отсутствие витаминов
28. Какое действие не оказывает разрушительного влияния на количество и качество витаминов в продукте?
+ Измельчение продуктов
— Окисление
— Термальная обработка продуктов
29. Сколько видов витаминов должно входить в рацион человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и сохранения здоровья?
— 10
+ 20
— 80
тест_30. Для восстановления баланса, какого витамина необходимо включать в рацион хлеб грубого помола или отруби?
+ В1
— К
— Е
Источник
ФИО: Хамаева Юлия Андреевна
Должность: учитель биологии
Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска
Тема теста: Витамины
Класс: 8
УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014
Тест по теме «Витамины»
Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.
Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.
Цели:
Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;
Выявить знание базовых понятий данной темы.
На работу отводится 15 минут.
1 вариант
Часть 1
При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа
1. Кем были открыты витамины?
А) Функ
Б) Лунин
В) Павлов
2. Гипервитаминоз – это …
А) отсутствие витаминов
Б) недостаток того или иного витамина
В) избыток витаминов
3. К жирорастворимым витаминам относят:
А) С и D
Б) А и Е
В) В2 и К
4. Витамин А содержится в большом количестве в:
А) неочищенных зернах
Б) чеснок
В) рыбий жир
5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:
А) Бери-бери
Б) Малокровие
В) Цинга
6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:
А) Е
Б) В2
В) К
7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?
А) Е
Б) В1
В) D
8. Витамин К содержится в:
А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
Б) молоко, сыр, рыба
В) тыква, клубника, томат
9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:
А) Гиперкератоз
Б) Рахит
В) Цинга
10. Витамин D содержится в:
А) Рыбьем жире
Б) Тыкве
В) Клубнике
Часть 2
При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр
11. Какие витамины содержатся в молоке?
А) С
Б) В2
В) В12
Г) Е
Д) А
Е) РР
При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.
12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина
Витамин | Болезнь при недостатке витамина |
1. С | А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта |
2. В2 | Б. Стоматит |
3. В6 | В. Цинга |
2 вариант
Часть 1
При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа
1. Кто ввел понятие «витамин»?
А) Лунин
Б) Павлов
В) Функ
2. Авитаминоз – это…
А) отсутствие витаминов
Б) недостаток того или иного витамина
В) избыток витаминов
3. К водорастворимым витаминам относят:
А) А и Е
Б) С и К
В) С и В12
4. Витамин С содержится в большом количестве в:
А) лимоне
Б) шиповнике
В) твороге
5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:
А) Бери-бери
Б) Цинга
В) Малокровие
6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:
А) Е
Б) В2
В) D
7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?
А) Е
Б) В2
В) D
8. Витамин Е содержится в:
А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
Б) молоко, сыр, рыба
В) тыква, клубника, томат
9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:
А) Цинга
Б) Рахит
В) Гиперкератоз
10. Витамин В1 содержится в:
А) Тыкве
Б) Гречневой крупе
В) Клубнике
Часть 2
При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр
11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?
А) С
Б) D
В) К
Г) Е
Д) А
Е) РР
При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам
12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина
Витамин | Болезнь при недостатке витамина |
1. Е | А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы |
2. В1 | Б. Перемежающаяся хромота |
3. РР | В. Бери-бери |
Ответы
Вариант 1 | Вариант 2 |
Часть 1 | |
1. Б | 1.В |
2. В | 2.А |
3. Б | 3.В |
4. В | 4.Б |
5. А | 5.В |
6. В | 6.Б |
7. А | 7.В |
8. В | 8.А |
9. Б | 9.В |
10. А | 10.Б |
Часть 2 | |
11. БВД | 11. АБД |
12. 1В, 2А, 3Б | 12. 1Б, 2В, 3А |
За правильный ответ части 1 – 1 балл
За правильный ответ части 2 – 3 балла (за правильное указание 2-х ответов – 2 балла; за правильное указание 1-го ответа – 1 балл)
Итого максимально – 16 баллов
Критерии оценок
Первичный балл | < 8 | 9-11 | 12-14 | 15-16 |
Оценка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Источник
Тесты по теме «Обмен веществ.»
50–60 г
80–100 г
120–140 г
160–200 г
2
1.2
1.2
Взрослому человеку, не занятому тяжёлой работой, требуется в сутки углеводов
150–200 г
250–300 г
350–400 г
550–600 г
3
1.3
1.3
Взрослому человеку, не занятому тяжёлой работой, требуется в сутки жиров
50–60 г
80–100 г
130–160 г
180–200 г
2
1.4
Содержание жира в организме мужчины и женщины
1.4
Жиры, свойственные организму человека, синтезируются из продуктов расщепления жиров пищив клетках
печени
скелетных мышц
поджелудочной железы
кишечной стенки
4
1.5
1.5
Водный баланс организма – это
соотношение содержания воды во внутренней среде и клетках организма
соотношение количества воды, потреблённой организмом и выделенной из организма
соотношение количества воды, поступившей из крови в ткани и возвращённой из тканей в кровь и лимфу
соотношение количества воды, поступившей в организм, и воды, образовавшейся в организме в результате метаболизма
2
белков
жиров
углеводов
витаминов
минеральных солей
123
2.2
2.2
В организме человека углеводы могут синтезироваться из продуктов гидролиза
белков
жиров
углеводов
витаминов
минеральных солей
123
2.3
2.3
В детском возрасте к незаменимым аминокислотам, кроме тех, что являются незаменимыми для взрослых, относятся
аланин
аргинин
гистидин
серин
цистеин
23
2.4
2.4
На углеводный обмен регулирующее влияние оказывают гормоны
эпифиза
поджелудочной железы
вилочковой железы
надпочечников
24
2.5
2.5
В полость капсулы нефрона из капиллярного клубочка у человека фильтруются
соли
гликоген
глюкоза и аминокислоты
форменные элементы крови
мочевина и мочевая кислота
135
Установите соответствия между симптомами авитаминоза
и витамином
Симптомы
Недостаток витамина
Ответы
А
1
А
4213
Б
2
B2
В
3
В3
Г
4
D
3.2
Установите соответствия между симптомами нарушения обмена веществ и эндокринным заболеванием, его вызывающим
Болезнь
Причины
Ответы
А
1
Гипотиреоз
3241
Б
2
Гипертиреоз
В
3
Поражение коры надпочечников
Г
4
Заболевание поджелудочной железы
3.3
Установите соответствия между гормоном и эндокринной железой, его производящей
Железа
Гормон
Ответы
А
Глюкагон
1
211132
Б
Адреналин
В
Гидрокортизон
2
Г
Половые гормоны
Д
Тироксин
3
Е
Инсулин
Установите соответствие между процессами, обеспечивающими процессы переваривания пищи и отделами пищеварительной системы, в которых они происходят | ||||||||||
А | Перетирание пищи, расщепление белков и эмульгирование жиров молока | 1 | Ротовая полость | 21534 | ||||||
Б | Измельчение пищи, формирование пищевого комка, начальное расщепление углеводов | 2 | Желудок | |||||||
В | Всасывание воды, формирование каловых масс | 3 | Двенадцатиперстная кишка | |||||||
Г | Обработка пищи желчью и соком поджелудочной железы | 4 | Тонкий отдел кишки | |||||||
Д | Окончательное расщепление белков, жиров и углеводов, всасывание продуктов расщепления | 5 | Толстый кишечник | |||||||
3.5 | ||||||||||
Установите соответствие между признаком и типом авитаминоза, для которого он характерен | ||||||||||
А | Cнижение иммунитета | 1 | Недостаток витамина С | 11212 | ||||||
Б | Выпадение зубов | 2 | Недостаток витамина D | |||||||
В | Размягчение и деформация костей черепа и конечностей | |||||||||
Г | Кровоточивость дёсен | |||||||||
Д | Нарушение мышечной и нервной деятельности | |||||||||
3.6 | ||||||||||
Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна | ||||||||||
Характеристика | Отдел кишечника | Ответы | ||||||||
А | Расщепляется клетчатка | 1 | Тонкий | 221211 | ||||||
Б | Всасывается основная часть воды | 2 | Толстый | |||||||
В | Всасываются органические вещества в кровь и лимфу | |||||||||
Г | Формируются каловые массы | |||||||||
Д | Заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов | |||||||||
Е | Внутренняя поверхность имеет микроворсинки | |||||||||
№ | Вопрос | Варианты ответа | Правильный ответ | |||||||
4.1 | ||||||||||
На рисунке цифрами 1–3 обозначены крупные железы пищеварительного тракта. Укажите характерные особенности этих желёз | ||||||||||
А | Железа смешанной секреции | |||||||||
Б | Выделяемый пищеварительный сок обладает бактерицидным и противовирусным действием, имеет слабощелочную среду, содержит более 50 пищеварительных ферментов | 3132 | ||||||||
В | За сутки железа вырабатывает 1,5–2 л пищеварительного сока, активного в отношении полипептидов, липидов и полисахаридов | |||||||||
Г | Образует пищеварительный сок, неспособный осуществлять расщепление питательных веществ | |||||||||
4.2 | ||||||||||
На рисунке цифрами 1–9 обозначены железы и отделы пищеварительного тракта человека. Укажите, для какого отдела пищеварительного тракта, из указанных на рисунке, характерен процесс | ||||||||||
А | Начало расщепления углеводов | 165887 | ||||||||
Б | Начало расщепления жиров | |||||||||
В | Начало расщепления белков | |||||||||
Г | Всасывание аминокислот и моносахаридов в кровь | |||||||||
Д | Всасывание жирных кислот в лимфу | |||||||||
Е | Всасывание воды в кровь | |||||||||
4.3 | ||||||||||
На рисунке показаны величины парциальных давлений углекислого газа в альвеолярном воздухе артериальной и венозной крови. Укажите величины парциального давления кислорода, установив соответствия между буквами АБВ и предложенными под цифрами 1 и 2 величинами парциального давления кислорода. | ||||||||||
А | 100 мм рт. ст. | 1 | 211 | |||||||
Б | 40 мм рт. ст. | 2 | ||||||||
В | ||||||||||
4.4 | ||||||||||
На рисунке схема строения нефрона почки человека. Укажите соответствия процессов образования мочи отделам нефрона, показанных на рисунке цифрами 1–3. | ||||||||||
А | Фильтрация глюкозы | 113223 | ||||||||
Б | Фильтрация некоторых лекарственных препаратов | |||||||||
В | Секреция некоторых лекарственных препаратов | |||||||||
Г | Реабсорбция глюкозы | |||||||||
Д | Реабсорбция ионов Na+ | |||||||||
Е | Секреция ионов K+ | |||||||||
5.5 | ||||||||||
Цифрами 1–5 обозначены отделы и железы пищеварительной системы. Установите соответствия процессов, обеспечивающих снабжение организма питательными веществами и отделов и органов в которых они происходят. | ||||||||||
Секреция соляной кислоты | 125455 | |||||||||
Секреция эмульгаторов жиров | ||||||||||
Пристеночное пищеварение | ||||||||||
Всасывание воды | ||||||||||
Всасывание аминокислот и глюкозы | ||||||||||
Всасывание продуктов переваривания жиров |
Определите порядок событий
6.1
Плацента человека
Установите последовательность проникновения аминокислот, необходимых зародышу, из организма матери
А
Кровь зародыша
ВБЖЕДЗАГ
Б
Кровь матери
В
Организм матери
Г
Клетки зародыша
Д
Сосуды пупочного канатика
Е
Капилляры плаценты
Ж
Капилляры стенок матки
З
Сосуды зародыша
6.2
Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость
А
Поступление сахаров в ткани
ВДГАБЕ
Б
Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды
В
Начало расщепления углеводов в ротовой полости
Г
Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь
Д
Расщепление углеводов до моносахаридов в двенадцатиперстной кишке
Е
Выведение из организма воды и углекислого газа
6.3
Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме белков в организме человека, начиная с попадания пищи
в желудок
А
Всасывание аминокислот в кровь в тонком кишечнике
ГВАЕБД
Б
Расщепление ненужных и испорченных белков и окисление их до СО2и Н2О
В
Расщепление пептидов до аминокислот в двенадцатиперстной кишке
Г
Расщепление белков на короткие пептиды в желудке
Д
Выведение Н2О, СО2и NH3 из организма
Е
Поступление аминокислот в ткани и синтез собственных белков организма
6.4
Установите правильную последовательность газообмена в организме человека
А
Образование СО2и Н2О в тканях
БГВАДЕ
Б
Поступление О2в лёгкие
В
Диффузия О2 в ткани
Г
Диффузия О2 в кровь
Д
Диффузия СО2 в кровь
Е
Выход СО2в атмосферу
6.5
Установите правильную последовательность образования и выведения мочи в организме человека
А
Поступление мочи в мочевой пузырь
ДЕБГВА
Б
Поступление мочи в извитые канальцы и обратное всасывание витаминов, глюкозы, аминокислот
В
Поступление мочи в мочеточники
Г
Поступление мочи в почечную лоханку
Д
Фильтрация крови в клубочках почечных капсул
Е
Образование мочи, содержащей глюкозу, аминокислоты, витамины
Источник
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему «Витамины — чудесные вещества» ( 8 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Тест №1 Что происходит в результате пластического обмена: а) распад б) синтез сложных органических веществ
2 слайд
Описание слайда:
Тест №2 Распад органических веществ сопровождается а) накоплением б) высвобождением энергии
3 слайд
Описание слайда:
Тест №3 За счёт чего растёт организм а) благодаря пластическому б) энергетическому обмену
4 слайд
Описание слайда:
Тест №4 Откуда организм получает энергию а) с пищей б) от солнца
5 слайд
Описание слайда:
Тест №5 Что происходит в процессе энергетического обмена а) накопление б) расходование энергии
6 слайд
Описание слайда:
Ключ к тестам Б Б А А Б
7 слайд
8 слайд
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Абдурагимова Умайбат Амиравовна учитель биологии МОУ-СОШ № 32
11 слайд
Описание слайда:
Витамин – от латинского «Vita» — жизнь, «амин»- группа химических элементов. Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности Витамины увеличивают работоспособность, способствуют скорейшему выздоровлению человека. В настоящее время известно около 80 витаминов. Витамины- это различные органические вещества, либо входят в состав ферментов.
12 слайд
Описание слайда:
1. Познакомиться с основными группами витаминов, их значением для здоровья человека, 2. Определить какие витамины содержатся в продуктах питания, которые мы употребляем в пищу. 3. И будем защищать проект.
13 слайд
Описание слайда:
Мини-проекты Историческое. Оздоровительное. Кулинарное. Медицинское.
14 слайд
Описание слайда:
Вопросы. Какой опыт приобрели в ходе работы над проектом? С какими трудностями столкнулись? Что особенно понравилось?
15 слайд
Описание слайда:
Опыт: Демонстрация витамина «C» в роли антиоксиданта – очистителя организма от вредных веществ, поражающих клетки и ткани.
16 слайд
Описание слайда:
Вывод Витамин «C» — антиоксидант, быстро справляется с загрязнённой средой организма, избавляясь от вредных веществ, накопившихся в клетках и тканях; разрушает свободные радикалы, провоцирующие дегенерацию кожи и кровеносных сосудов.
17 слайд
Описание слайда:
Физминутка
18 слайд
Описание слайда:
презентация. АЗБУКА ВИТАМИНОВ По ходу защиты вы заполняли таблицы, посмотрите на экран , и проверите, все ли у вас верно .
19 слайд
20 слайд
Описание слайда:
Запись в таблицах: Авитаминоз – отсутствие витамина. Гипервитаминоз – избыток витамина. Гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина. Жирорастворимые витамины: А – для развития организма и нормального зрения; Д – для формирования скелета (рахит); К – для нормального свертывания крови. Водорастворимые витамины: С – усиливает сопротивляемость организма к инфекциям; В1 – для нормальной деятельности нервной системы; В2 – для тканевого дыхания; В6 – для нормальной функции нервной системы, кожи, органов кроветворения; В12 – для кроветворения; РР — для нормальной нервно-психической деятельности.
21 слайд
22 слайд