Тест по теме витамины 8 класс биология

Тест по теме витамины 8 класс биология thumbnail

Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Витамины»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Как в переводе с латыни расшифровывается слово «витамин»?

— Здоровый

— Полезный

+ Животворный

2. Подберите правильное определение понятия «витамин».

— Микроэлемент, поступающий в организм через дыхательную систему

+ Простое органическое вещество, способствующее нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма

— Органическое соединения, образующееся в процессе пищеварения

3. Выберете в перечне признак, НЕ характерный для витаминов.

+ Необходимость в потреблении большой ежесуточной дозы

— Органическое вещество

— Дефицит в организме приводит к развитию заболеваний

4. Кто из ученых ввел в научный оборот понятие «витамин»?

+ Казимир Функ

— Антони ванн Левенгук

— Луи Пастер

5. Кто из ученых первым начал исследовать влияние витаминов на здоровье человека?

— В.Пашутин

+ Н.Лунин

— М.Ломоносов

6. Какое происхождение имеет большинство известных витаминов?

— Минеральное

+ Растительное

— Животное

7. Для обозначения витаминов принято использовать:

+ Буквы латиницы и арабские цифры

— Буквы кириллицы

— Латинские буквы и цифры

8. Какова ежесуточная норма потребления витаминов для взрослого человека?

— 1-1,5 мг

+ 2-3 мг

— 4-5 мг

9. Как называется группа заболеваний, обусловленная нехваткой в организме витаминов?

— Атеросклероз

+ Авитаминоз

— Остеохондроз

тест 10. Какой витамин, из перечисленных, НЕ относится к группе жирорастворимых?

— А

+ В

— Д

11. При недостатке, какого витамина у человека появляется «куриная слепота» (нарушение зрения в темноте)?

+ А

— В

— С

12. Какой внутренний орган продуцирует витамин А в организме человека?

— Поджелудочная железа

— Надпочечники

+ Печень

13. Отсутствие, какого витамина в повседневном рационе питания провоцирует заболевание цингой?

— В

+ С

— Д

14. Из какого пигмента можно синтезировать витамин А?

+ Каротина

— Меланина

— Порфирина

15. Выберите, из перечня, группу продуктов богатых витамином С.

— Помидоры, абрикосы, морковь

— Шпинат, капуста, рис

+ Черная смородина, цитрусовые, шиповник

16. В какое время года организм человека наиболее остро ощущает нехватку витамина С?

+ Ранняя весна

— Середина лета

— Поздняя осень

17. Какой витамин принимает участие в обмене кальция и фосфора?

— А

— С

+ Д

18. При дефиците, какого витамина у человека развивается болезнь бери-бери?

+ В1

— Е

— Р

19. Найдите в перечне признаки рахита, вызванного недостатком витамина Д.

— Быстрая утомляемость, потеря аппетита

— Кровоточивость десен, выпадение зубов

+ Деформация скелета, размягчение костей

тест-20. Что помогает восполнить содержание витамина Д в организме?

+ Ультрафиолетовые лучи

— Минеральная вода

— Овощная диета

21. Какой витамин отвечает за стабильное продуцирование кровяных клеток — эритроцитов, тромбоцитов?

— Е

+ В12

— А

22. Для чего маленьким детям раньше прописывали рыбий жир?

— Для восстановления баланса витамина С

+ Для пополнения в организме запасов витамина Д

— Для повышения содержания витамина В

23. Аскорбиновая кислота – это витамин:

— В

— Е

+ С

24. От присутствия, какого витамина в организме зависит нормальное функционирование репродуктивных органов?

— К

+ Е

— В1

25. Какой витамин задействован в окислительно-выделительных процессах и производстве гормонов надпочечниками?

+ РР

— К

— Д

26. Наличие, какого витамина сдерживает образование холестерина в организме?

+ В6

— С

— А

27. Чем характеризуется гипервитаминоз?

— Нехваткой определенного витамина

+ Избытком витаминов

— Полное отсутствие витаминов

28. Какое действие не оказывает разрушительного влияния на количество и качество витаминов в продукте?

+ Измельчение продуктов

— Окисление

— Термальная обработка продуктов

29. Сколько видов витаминов должно входить в рацион человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и сохранения здоровья?

— 10

+ 20

— 80

тест_30. Для восстановления баланса, какого витамина необходимо включать в рацион хлеб грубого помола или отруби?

+ В1

— К

— Е

Источник

ФИО: Хамаева Юлия Андреевна

Должность: учитель биологии

Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска

Тема теста: Витамины

Класс: 8

УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014

Тест по теме «Витамины»

Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.

Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.

Цели:

Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;

Выявить знание базовых понятий данной темы.

На работу отводится 15 минут.

1 вариант

Часть 1

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кем были открыты витамины?

А) Функ

Б) Лунин

В) Павлов

2. Гипервитаминоз – это …

    А) отсутствие витаминов

    Б) недостаток того или иного витамина

    В) избыток витаминов

    3. К жирорастворимым витаминам относят:

      А) С и D

      Б) А и Е

      В) В2 и К

      4. Витамин А содержится в большом количестве в:

        А) неочищенных зернах

        Б) чеснок

        В) рыбий жир

        5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:

          А) Бери-бери

          Б) Малокровие

          В) Цинга

          6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:

            А) Е

            Б) В2

            В) К

            7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?

              А) Е

              Б) В1

              В) D

              8. Витамин К содержится в:

                А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

                Б) молоко, сыр, рыба

                В) тыква, клубника, томат

                9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:

                  А) Гиперкератоз

                  Б) Рахит

                  В) Цинга

                  10. Витамин D содержится в:

                    А) Рыбьем жире

                    Б) Тыкве

                    В) Клубнике

                    Часть 2

                    При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

                    11. Какие витамины содержатся в молоке?

                      А) С

                      Б) В2

                      В) В12

                      Г) Е

                      Д) А

                      Е) РР

                      При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.

                      12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

                        Витамин

                        Болезнь при недостатке витамина

                        1. С

                        А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта

                        2. В2

                          Б. Стоматит

                          3. В6

                            В. Цинга

                            2 вариант

                            Часть 1

                            При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

                            1. Кто ввел понятие «витамин»?

                            А) Лунин

                            Б) Павлов

                            В) Функ

                            2. Авитаминоз – это…

                              А) отсутствие витаминов

                              Б) недостаток того или иного витамина

                              В) избыток витаминов

                              3. К водорастворимым витаминам относят:

                                А) А и Е

                                Б) С и К

                                В) С и В12

                                4. Витамин С содержится в большом количестве в:

                                  А) лимоне

                                  Б) шиповнике

                                  В) твороге

                                  5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:

                                    А) Бери-бери

                                    Б) Цинга

                                    В) Малокровие

                                    6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:

                                      А) Е

                                      Б) В2

                                      В) D

                                      7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?

                                        А) Е

                                        Б) В2

                                        В) D

                                        8. Витамин Е содержится в:

                                          А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

                                          Б) молоко, сыр, рыба

                                          В) тыква, клубника, томат

                                          9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:

                                            А) Цинга

                                            Б) Рахит

                                            В) Гиперкератоз

                                            10. Витамин В1 содержится в:

                                              А) Тыкве

                                              Б) Гречневой крупе

                                              В) Клубнике

                                              Часть 2

                                              При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

                                              11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?

                                                А) С

                                                Б) D

                                                В) К

                                                Г) Е

                                                Д) А

                                                Е) РР

                                                При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам

                                                12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

                                                  Витамин

                                                  Болезнь при недостатке витамина

                                                  1. Е

                                                  А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы

                                                  2. В1

                                                    Б. Перемежающаяся хромота

                                                    3. РР

                                                      В. Бери-бери

                                                      Ответы

                                                      Вариант 1

                                                      Вариант 2

                                                      Часть 1

                                                      1. Б

                                                      1.В

                                                      2. В

                                                        2.А

                                                        3. Б

                                                          3.В

                                                          4. В

                                                            4.Б

                                                            5. А

                                                              5.В

                                                              6. В

                                                                6.Б

                                                                7. А

                                                                  7.В

                                                                  8. В

                                                                    8.А

                                                                    9. Б

                                                                      9.В

                                                                      10. А

                                                                        10.Б

                                                                        Часть 2

                                                                        11. БВД

                                                                          11. АБД

                                                                          12. 1В, 2А, 3Б

                                                                            12. 1Б, 2В, 3А

                                                                            За правильный ответ части 1 – 1 балл

                                                                            За правильный ответ части 2 – 3 балла (за правильное указание 2-х ответов – 2 балла; за правильное указание 1-го ответа – 1 балл)

                                                                            Итого максимально – 16 баллов

                                                                            Критерии оценок

                                                                            Первичный балл

                                                                            < 8

                                                                            9-11

                                                                            12-14

                                                                            15-16

                                                                            Оценка

                                                                            2

                                                                            3

                                                                            4

                                                                            5

                                                                            Источник

                                                                            Тесты по теме «Обмен веществ.»

                                                                            50–60 г

                                                                            80–100 г

                                                                            120–140 г

                                                                            160–200 г

                                                                            2

                                                                            1.2

                                                                            hello_html_m23b919fa.jpg

                                                                            1.2

                                                                            Взрослому человеку, не занятому тяжёлой работой, требуется в сутки углеводов

                                                                            1. 150–200 г

                                                                            2. 250–300 г

                                                                            3. 350–400 г

                                                                            4. 550–600 г

                                                                            3

                                                                            1.3

                                                                            hello_html_m527a32a2.jpg

                                                                            1.3

                                                                            Взрослому человеку, не занятому тяжёлой работой, требуется в сутки жиров

                                                                            1. 50–60 г

                                                                            2. 80–100 г

                                                                            3. 130–160 г

                                                                            4. 180–200 г

                                                                            2

                                                                            1.4

                                                                            Содержание жира в организме мужчины и женщины

                                                                            hello_html_52303e52.jpg

                                                                            1.4

                                                                            Жиры, свойственные организму человека, синтезируются из продуктов расщепления жиров пищив клетках

                                                                            1. печени

                                                                            2. скелетных мышц

                                                                            3. поджелудочной железы

                                                                            4. кишечной стенки

                                                                            4

                                                                            1.5

                                                                            hello_html_48a0462e.jpg

                                                                            1.5

                                                                            Водный баланс организма – это

                                                                            1. соотношение содержания воды во внутренней среде и клетках организма

                                                                            2. соотношение количества воды, потреблённой организмом и выделенной из организма

                                                                            3. соотношение количества воды, поступившей из крови в ткани и возвращённой из тканей в кровь и лимфу

                                                                            4. соотношение количества воды, поступившей в организм, и воды, образовавшейся в организме в результате метаболизма

                                                                            2

                                                                            белков

                                                                            жиров

                                                                            углеводов

                                                                            витаминов

                                                                            минеральных солей

                                                                            123

                                                                            2.2

                                                                            hello_html_3a442bde.jpg

                                                                            2.2

                                                                            В организме человека углеводы могут синтезироваться из продуктов гидролиза

                                                                            1. белков

                                                                            2. жиров

                                                                            3. углеводов

                                                                            4. витаминов

                                                                            5. минеральных солей

                                                                            123

                                                                            2.3

                                                                            hello_html_m47132f56.jpg

                                                                            2.3

                                                                            В детском возрасте к незаменимым аминокислотам, кроме тех, что являются незаменимыми для взрослых, относятся

                                                                            1. аланин

                                                                            2. аргинин

                                                                            3. гистидин

                                                                            4. серин

                                                                            5. цистеин

                                                                            23

                                                                            2.4

                                                                            hello_html_m12e3d0b8.jpg

                                                                            2.4

                                                                            На углеводный обмен регулирующее влияние оказывают гормоны

                                                                            1. эпифиза

                                                                            2. поджелудочной железы

                                                                            3. вилочковой железы

                                                                            4. надпочечников

                                                                            24

                                                                            2.5

                                                                            hello_html_m18bc66e8.jpg

                                                                            2.5

                                                                            В полость капсулы нефрона из капиллярного клубочка у человека фильтруются

                                                                            1. соли

                                                                            2. гликоген

                                                                            3. глюкоза и аминокислоты

                                                                            4. форменные элементы крови

                                                                            5. мочевина и мочевая кислота

                                                                            135

                                                                            Установите соответствия между симптомами авитаминоза
                                                                            и витамином

                                                                            Симптомы

                                                                            Недостаток витамина

                                                                            Ответы

                                                                            А

                                                                            hello_html_m5206ece7.jpg

                                                                            1

                                                                            А

                                                                            4213

                                                                            Б

                                                                            hello_html_m7b1b0e1.png

                                                                            2

                                                                            B2

                                                                            В

                                                                            hello_html_4ea94877.jpg

                                                                            3

                                                                            В3

                                                                            Г

                                                                            hello_html_m45a36d38.jpg

                                                                            4

                                                                            D

                                                                            3.2

                                                                            Установите соответствия между симптомами нарушения обмена веществ и эндокринным заболеванием, его вызывающим

                                                                            Болезнь

                                                                            Причины

                                                                            Ответы

                                                                            А

                                                                            hello_html_m37439e85.png

                                                                            1

                                                                            Гипотиреоз

                                                                            3241

                                                                            Б

                                                                            hello_html_216e179a.jpg

                                                                            2

                                                                            Гипертиреоз

                                                                            В

                                                                            hello_html_m38755cda.jpg

                                                                            3

                                                                            Поражение коры надпочечников

                                                                            Г

                                                                            4

                                                                            Заболевание поджелудочной железы

                                                                            3.3

                                                                            Установите соответствия между гормоном и эндокринной железой, его производящей

                                                                            Железа

                                                                            Гормон

                                                                            Ответы

                                                                            А

                                                                            Глюкагон

                                                                            1

                                                                            hello_html_m6ddd5bc9.jpg

                                                                            211132

                                                                            Б

                                                                            Адреналин

                                                                            В

                                                                            Гидрокортизон

                                                                            2

                                                                            hello_html_69869054.jpg

                                                                            Г

                                                                            Половые гормоны

                                                                            Д

                                                                            Тироксин

                                                                            3

                                                                            hello_html_7d3a33f4.jpg

                                                                            Е

                                                                            Инсулин

                                                                            Установите соответствие между процессами, обеспечивающими процессы переваривания пищи и отделами пищеварительной системы, в которых они происходят

                                                                            А

                                                                            Перетирание пищи, расщепление белков и эмульгирование жиров молока

                                                                            1

                                                                            Ротовая полость

                                                                            21534

                                                                            Б

                                                                            Измельчение пищи, формирование пищевого комка, начальное расщепление углеводов

                                                                            2

                                                                            Желудок

                                                                            В

                                                                            Всасывание воды, формирование каловых масс

                                                                            3

                                                                            Двенадцатиперстная кишка

                                                                            Г

                                                                            Обработка пищи желчью и соком поджелудочной железы

                                                                            4

                                                                            Тонкий отдел кишки

                                                                            Д

                                                                            Окончательное расщепление белков, жиров и углеводов, всасывание продуктов расщепления

                                                                            5

                                                                            Толстый кишечник

                                                                            3.5

                                                                            hello_html_595f9401.jpg

                                                                            Установите соответствие между признаком и типом авитаминоза, для которого он характерен

                                                                            А

                                                                            Cнижение иммунитета

                                                                            1

                                                                            Недостаток витамина С

                                                                            11212

                                                                            Б

                                                                            Выпадение зубов

                                                                            2

                                                                            Недостаток витамина D

                                                                            В

                                                                            Размягчение и деформация костей черепа и конечностей

                                                                            Г

                                                                            Кровоточивость дёсен

                                                                            Д

                                                                            Нарушение мышечной и нервной деятельности

                                                                            3.6

                                                                            hello_html_37a79401.jpg

                                                                            Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна

                                                                            Характеристика

                                                                            Отдел кишечника

                                                                            Ответы

                                                                            А

                                                                            Расщепляется клетчатка

                                                                            1

                                                                            Тонкий

                                                                            221211

                                                                            Б

                                                                            Всасывается основная часть воды

                                                                            2

                                                                            Толстый

                                                                            В

                                                                            Всасываются органические вещества в кровь и лимфу

                                                                            Г

                                                                            Формируются каловые массы

                                                                            Д

                                                                            Заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов

                                                                            Е

                                                                            Внутренняя поверхность имеет микроворсинки

                                                                            Вопрос

                                                                            Варианты ответа

                                                                            Правильный ответ

                                                                            4.1

                                                                            На рисунке цифрами 1–3 обозначены крупные железы пищеварительного тракта. Укажите характерные особенности этих желёз

                                                                            А

                                                                            Железа смешанной секреции

                                                                            Б

                                                                            Выделяемый пищеварительный сок обладает бактерицидным и противовирусным действием, имеет слабощелочную среду, содержит более 50 пищеварительных ферментов

                                                                            3132

                                                                            В

                                                                            За сутки железа вырабатывает 1,5–2 л пищеварительного сока, активного в отношении полипептидов, липидов и полисахаридов

                                                                            Г

                                                                            Образует пищеварительный сок, неспособный осуществлять расщепление питательных веществ

                                                                            4.2

                                                                            На рисунке цифрами 1–9 обозначены железы и отделы пищеварительного тракта человека. Укажите, для какого отдела пищеварительного тракта, из указанных на рисунке, характерен процесс

                                                                            А

                                                                            Начало расщепления углеводов

                                                                            165887

                                                                            Б

                                                                            Начало расщепления жиров

                                                                            В

                                                                            Начало расщепления белков

                                                                            Г

                                                                            Всасывание аминокислот и моносахаридов в кровь

                                                                            Д

                                                                            Всасывание жирных кислот в лимфу

                                                                            Е

                                                                            Всасывание воды в кровь

                                                                            4.3

                                                                            На рисунке показаны величины парциальных давлений углекислого газа в альвеолярном воздухе артериальной и венозной крови. Укажите величины парциального давления кислорода, установив соответствия между буквами АБВ и предложенными под цифрами 1 и 2 величинами парциального давления кислорода.

                                                                            А

                                                                            100 мм рт. ст.

                                                                            1

                                                                            211

                                                                            Б

                                                                            40 мм рт. ст.

                                                                            2

                                                                            В

                                                                            4.4

                                                                            На рисунке схема строения нефрона почки человека. Укажите соответствия процессов образования мочи отделам нефрона, показанных на рисунке цифрами 1–3.

                                                                            А

                                                                            Фильтрация глюкозы

                                                                            113223

                                                                            Б

                                                                            Фильтрация некоторых лекарственных препаратов

                                                                            В

                                                                            Секреция некоторых лекарственных препаратов

                                                                            Г

                                                                            Реабсорбция глюкозы

                                                                            Д

                                                                            Реабсорбция ионов Na+

                                                                            Е

                                                                            Секреция ионов K+

                                                                            5.5

                                                                            Цифрами 1–5 обозначены отделы и железы пищеварительной системы. Установите соответствия процессов, обеспечивающих снабжение организма питательными веществами и отделов и органов в которых они происходят.

                                                                            Секреция соляной кислоты

                                                                            125455

                                                                            Секреция эмульгаторов жиров

                                                                            Пристеночное пищеварение

                                                                            Всасывание воды

                                                                            Всасывание аминокислот и глюкозы

                                                                            Всасывание продуктов переваривания жиров

                                                                            Определите порядок событий

                                                                            6.1

                                                                            hello_html_m66fadaa1.jpg

                                                                            Плацента человека

                                                                            Установите последовательность проникновения аминокислот, необходимых зародышу, из организма матери

                                                                            А

                                                                            Кровь зародыша

                                                                            ВБЖЕДЗАГ

                                                                            Б

                                                                            Кровь матери

                                                                            В

                                                                            Организм матери

                                                                            Г

                                                                            Клетки зародыша

                                                                            Д

                                                                            Сосуды пупочного канатика

                                                                            Е

                                                                            Капилляры плаценты

                                                                            Ж

                                                                            Капилляры стенок матки

                                                                            З

                                                                            Сосуды зародыша

                                                                            6.2

                                                                            hello_html_me0be1e4.png

                                                                            hello_html_3bea316c.png

                                                                            Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость

                                                                            А

                                                                            Поступление сахаров в ткани

                                                                            ВДГАБЕ

                                                                            Б

                                                                            Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды

                                                                            В

                                                                            Начало расщепления углеводов в ротовой полости

                                                                            Г

                                                                            Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь

                                                                            Д

                                                                            Расщепление углеводов до моносахаридов в двенадцатиперстной кишке

                                                                            Е

                                                                            Выведение из организма воды и углекислого газа

                                                                            6.3

                                                                            hello_html_72b573f3.jpg

                                                                            Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме белков в организме человека, начиная с попадания пищи
                                                                            в желудок

                                                                            А

                                                                            Всасывание аминокислот в кровь в тонком кишечнике

                                                                            ГВАЕБД

                                                                            Б

                                                                            Расщепление ненужных и испорченных белков и окисление их до СО2и Н2О

                                                                            В

                                                                            Расщепление пептидов до аминокислот в двенадцатиперстной кишке

                                                                            Г

                                                                            Расщепление белков на короткие пептиды в желудке

                                                                            Д

                                                                            Выведение Н2О, СО2и NH3 из организма

                                                                            Е

                                                                            Поступление аминокислот в ткани и синтез собственных белков организма

                                                                            6.4

                                                                            hello_html_13efd3b8.jpg

                                                                            Установите правильную последовательность газообмена в организме человека

                                                                            А

                                                                            Образование СО2и Н2О в тканях

                                                                            БГВАДЕ

                                                                            Б

                                                                            Поступление О2в лёгкие

                                                                            В

                                                                            Диффузия О2 в ткани

                                                                            Г

                                                                            Диффузия О2 в кровь

                                                                            Д

                                                                            Диффузия СО2 в кровь

                                                                            Е

                                                                            Выход СО2в атмосферу

                                                                            6.5

                                                                            hello_html_m7a297be8.jpg

                                                                            Установите правильную последовательность образования и выведения мочи в организме человека

                                                                            А

                                                                            Поступление мочи в мочевой пузырь

                                                                            ДЕБГВА

                                                                            Б

                                                                            Поступление мочи в извитые канальцы и обратное всасывание витаминов, глюкозы, аминокислот

                                                                            В

                                                                            Поступление мочи в мочеточники

                                                                            Г

                                                                            Поступление мочи в почечную лоханку

                                                                            Д

                                                                            Фильтрация крови в клубочках почечных капсул

                                                                            Е

                                                                            Образование мочи, содержащей глюкозу, аминокислоты, витамины

                                                                            Источник

                                                                            Инфоурок

                                                                            Биология
                                                                            ›Презентации›Презентация по биологии на тему «Витамины — чудесные вещества» ( 8 класс)

                                                                            Описание презентации по отдельным слайдам:

                                                                            1 слайд

                                                                            Тест №1 Что происходит в результате пластического обмена: а) распад б) синтез

                                                                            Описание слайда:

                                                                            Тест №1 Что происходит в результате пластического обмена: а) распад б) синтез сложных органических веществ

                                                                            2 слайд

                                                                            Тест №2 Распад органических веществ сопровождается а) накоплением б) высвобож

                                                                            Описание слайда:

                                                                            Тест №2 Распад органических веществ сопровождается а) накоплением б) высвобождением энергии

                                                                            3 слайд

                                                                            Тест №3 За счёт чего растёт организм а) благодаря пластическому б) энергетиче

                                                                            Описание слайда:

                                                                            Тест №3 За счёт чего растёт организм а) благодаря пластическому б) энергетическому обмену

                                                                            4 слайд

                                                                            Тест №4 Откуда организм получает энергию а) с пищей б) от солнца

                                                                            Описание слайда:

                                                                            Тест №4 Откуда организм получает энергию а) с пищей б) от солнца

                                                                            5 слайд

                                                                            Тест №5 Что происходит в процессе энергетического обмена а) накопление б) рас

                                                                            Описание слайда:

                                                                            Тест №5 Что происходит в процессе энергетического обмена а) накопление б) расходование энергии

                                                                            6 слайд

                                                                            Ключ к тестам Б Б А А Б

                                                                            Описание слайда:

                                                                            Ключ к тестам Б Б А А Б

                                                                            7 слайд

                                                                            Тест по теме витамины 8 класс биология

                                                                            8 слайд

                                                                            Тест по теме витамины 8 класс биология

                                                                            9 слайд

                                                                            Тест по теме витамины 8 класс биология

                                                                            10 слайд

                                                                            Абдурагимова Умайбат Амиравовна учитель биологии МОУ-СОШ № 32

                                                                            Описание слайда:

                                                                            Абдурагимова Умайбат Амиравовна учитель биологии МОУ-СОШ № 32

                                                                            11 слайд

                                                                            Витамин – от латинского «Vita» - жизнь, &quot;амин&quot;- группа химических элементов.

                                                                            Описание слайда:

                                                                            Витамин – от латинского «Vita» — жизнь, «амин»- группа химических элементов. Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности Витамины увеличивают работоспособность, способствуют скорейшему выздоровлению человека. В настоящее время известно около 80 витаминов. Витамины- это различные органические вещества, либо входят в состав ферментов.

                                                                            12 слайд

                                                                            1. Познакомиться с основными группами витаминов, их значением для здоровья ч

                                                                            Описание слайда:

                                                                            1. Познакомиться с основными группами витаминов, их значением для здоровья человека, 2. Определить какие витамины содержатся в продуктах питания, которые мы употребляем в пищу. 3. И будем защищать проект.

                                                                            13 слайд

                                                                            Мини-проекты Историческое. Оздоровительное. Кулинарное. Медицинское.

                                                                            Описание слайда:

                                                                            Мини-проекты Историческое. Оздоровительное. Кулинарное. Медицинское.

                                                                            14 слайд

                                                                            Вопросы. Какой опыт приобрели в ходе работы над проектом? С какими трудностя

                                                                            Описание слайда:

                                                                            Вопросы. Какой опыт приобрели в ходе работы над проектом? С какими трудностями столкнулись? Что особенно понравилось?

                                                                            15 слайд

                                                                            Опыт: Демонстрация витамина «C» в роли антиоксиданта – очистителя организма о

                                                                            Описание слайда:

                                                                            Опыт: Демонстрация витамина «C» в роли антиоксиданта – очистителя организма от вредных веществ, поражающих клетки и ткани.

                                                                            16 слайд

                                                                            Вывод Витамин «C» - антиоксидант, быстро справляется с загрязнённой средой ор

                                                                            Описание слайда:

                                                                            Вывод Витамин «C» — антиоксидант, быстро справляется с загрязнённой средой организма, избавляясь от вредных веществ, накопившихся в клетках и тканях; разрушает свободные радикалы, провоцирующие дегенерацию кожи и кровеносных сосудов.

                                                                            17 слайд

                                                                            Физминутка

                                                                            Описание слайда:

                                                                            Физминутка

                                                                            18 слайд

                                                                            презентация. АЗБУКА ВИТАМИНОВ По ходу защиты вы заполняли таблицы, посмотрите

                                                                            Описание слайда:

                                                                            презентация. АЗБУКА ВИТАМИНОВ По ходу защиты вы заполняли таблицы, посмотрите на экран , и проверите, все ли у вас верно .

                                                                            19 слайд

                                                                            Тест по теме витамины 8 класс биология

                                                                            20 слайд

                                                                            Запись в таблицах: Авитаминоз – отсутствие витамина. Гипервитаминоз – избыто

                                                                            Описание слайда:

                                                                            Запись в таблицах: Авитаминоз – отсутствие витамина. Гипервитаминоз – избыток витамина. Гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина. Жирорастворимые витамины: А – для развития организма и нормального зрения; Д – для формирования скелета (рахит); К – для нормального свертывания крови. Водорастворимые витамины: С – усиливает сопротивляемость организма к инфекциям; В1 – для нормальной деятельности нервной системы; В2 – для тканевого дыхания; В6 – для нормальной функции нервной системы, кожи, органов кроветворения; В12 – для кроветворения; РР — для нормальной нервно-психической деятельности.

                                                                            21 слайд

                                                                            Тест по теме витамины 8 класс биология