Тест по теме витамины 8 класс биология с ответами
Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Витамины»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Как в переводе с латыни расшифровывается слово «витамин»?
— Здоровый
— Полезный
+ Животворный
2. Подберите правильное определение понятия «витамин».
— Микроэлемент, поступающий в организм через дыхательную систему
+ Простое органическое вещество, способствующее нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма
— Органическое соединения, образующееся в процессе пищеварения
3. Выберете в перечне признак, НЕ характерный для витаминов.
+ Необходимость в потреблении большой ежесуточной дозы
— Органическое вещество
— Дефицит в организме приводит к развитию заболеваний
4. Кто из ученых ввел в научный оборот понятие «витамин»?
+ Казимир Функ
— Антони ванн Левенгук
— Луи Пастер
5. Кто из ученых первым начал исследовать влияние витаминов на здоровье человека?
— В.Пашутин
+ Н.Лунин
— М.Ломоносов
6. Какое происхождение имеет большинство известных витаминов?
— Минеральное
+ Растительное
— Животное
7. Для обозначения витаминов принято использовать:
+ Буквы латиницы и арабские цифры
— Буквы кириллицы
— Латинские буквы и цифры
8. Какова ежесуточная норма потребления витаминов для взрослого человека?
— 1-1,5 мг
+ 2-3 мг
— 4-5 мг
9. Как называется группа заболеваний, обусловленная нехваткой в организме витаминов?
— Атеросклероз
+ Авитаминоз
— Остеохондроз
тест 10. Какой витамин, из перечисленных, НЕ относится к группе жирорастворимых?
— А
+ В
— Д
11. При недостатке, какого витамина у человека появляется «куриная слепота» (нарушение зрения в темноте)?
+ А
— В
— С
12. Какой внутренний орган продуцирует витамин А в организме человека?
— Поджелудочная железа
— Надпочечники
+ Печень
13. Отсутствие, какого витамина в повседневном рационе питания провоцирует заболевание цингой?
— В
+ С
— Д
14. Из какого пигмента можно синтезировать витамин А?
+ Каротина
— Меланина
— Порфирина
15. Выберите, из перечня, группу продуктов богатых витамином С.
— Помидоры, абрикосы, морковь
— Шпинат, капуста, рис
+ Черная смородина, цитрусовые, шиповник
16. В какое время года организм человека наиболее остро ощущает нехватку витамина С?
+ Ранняя весна
— Середина лета
— Поздняя осень
17. Какой витамин принимает участие в обмене кальция и фосфора?
— А
— С
+ Д
18. При дефиците, какого витамина у человека развивается болезнь бери-бери?
+ В1
— Е
— Р
19. Найдите в перечне признаки рахита, вызванного недостатком витамина Д.
— Быстрая утомляемость, потеря аппетита
— Кровоточивость десен, выпадение зубов
+ Деформация скелета, размягчение костей
тест-20. Что помогает восполнить содержание витамина Д в организме?
+ Ультрафиолетовые лучи
— Минеральная вода
— Овощная диета
21. Какой витамин отвечает за стабильное продуцирование кровяных клеток — эритроцитов, тромбоцитов?
— Е
+ В12
— А
22. Для чего маленьким детям раньше прописывали рыбий жир?
— Для восстановления баланса витамина С
+ Для пополнения в организме запасов витамина Д
— Для повышения содержания витамина В
23. Аскорбиновая кислота – это витамин:
— В
— Е
+ С
24. От присутствия, какого витамина в организме зависит нормальное функционирование репродуктивных органов?
— К
+ Е
— В1
25. Какой витамин задействован в окислительно-выделительных процессах и производстве гормонов надпочечниками?
+ РР
— К
— Д
26. Наличие, какого витамина сдерживает образование холестерина в организме?
+ В6
— С
— А
27. Чем характеризуется гипервитаминоз?
— Нехваткой определенного витамина
+ Избытком витаминов
— Полное отсутствие витаминов
28. Какое действие не оказывает разрушительного влияния на количество и качество витаминов в продукте?
+ Измельчение продуктов
— Окисление
— Термальная обработка продуктов
29. Сколько видов витаминов должно входить в рацион человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и сохранения здоровья?
— 10
+ 20
— 80
тест_30. Для восстановления баланса, какого витамина необходимо включать в рацион хлеб грубого помола или отруби?
+ В1
— К
— Е
Источник
ФИО: Хамаева Юлия Андреевна
Должность: учитель биологии
Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска
Тема теста: Витамины
Класс: 8
УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014
Тест по теме «Витамины»
Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.
Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.
Цели:
Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;
Выявить знание базовых понятий данной темы.
На работу отводится 15 минут.
1 вариант
Часть 1
При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа
1. Кем были открыты витамины?
А) Функ
Б) Лунин
В) Павлов
2. Гипервитаминоз – это …
А) отсутствие витаминов
Б) недостаток того или иного витамина
В) избыток витаминов
3. К жирорастворимым витаминам относят:
А) С и D
Б) А и Е
В) В2 и К
4. Витамин А содержится в большом количестве в:
А) неочищенных зернах
Б) чеснок
В) рыбий жир
5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:
А) Бери-бери
Б) Малокровие
В) Цинга
6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:
А) Е
Б) В2
В) К
7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?
А) Е
Б) В1
В) D
8. Витамин К содержится в:
А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
Б) молоко, сыр, рыба
В) тыква, клубника, томат
9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:
А) Гиперкератоз
Б) Рахит
В) Цинга
10. Витамин D содержится в:
А) Рыбьем жире
Б) Тыкве
В) Клубнике
Часть 2
При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр
11. Какие витамины содержатся в молоке?
А) С
Б) В2
В) В12
Г) Е
Д) А
Е) РР
При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.
12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина
Витамин | Болезнь при недостатке витамина |
1. С | А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта |
2. В2 | Б. Стоматит |
3. В6 | В. Цинга |
2 вариант
Часть 1
При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа
1. Кто ввел понятие «витамин»?
А) Лунин
Б) Павлов
В) Функ
2. Авитаминоз – это…
А) отсутствие витаминов
Б) недостаток того или иного витамина
В) избыток витаминов
3. К водорастворимым витаминам относят:
А) А и Е
Б) С и К
В) С и В12
4. Витамин С содержится в большом количестве в:
А) лимоне
Б) шиповнике
В) твороге
5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:
А) Бери-бери
Б) Цинга
В) Малокровие
6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:
А) Е
Б) В2
В) D
7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?
А) Е
Б) В2
В) D
8. Витамин Е содержится в:
А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
Б) молоко, сыр, рыба
В) тыква, клубника, томат
9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:
А) Цинга
Б) Рахит
В) Гиперкератоз
10. Витамин В1 содержится в:
А) Тыкве
Б) Гречневой крупе
В) Клубнике
Часть 2
При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр
11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?
А) С
Б) D
В) К
Г) Е
Д) А
Е) РР
При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам
12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина
Витамин | Болезнь при недостатке витамина |
1. Е | А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы |
2. В1 | Б. Перемежающаяся хромота |
3. РР | В. Бери-бери |
Ответы
Вариант 1 | Вариант 2 |
Часть 1 | |
1. Б | 1.В |
2. В | 2.А |
3. Б | 3.В |
4. В | 4.Б |
5. А | 5.В |
6. В | 6.Б |
7. А | 7.В |
8. В | 8.А |
9. Б | 9.В |
10. А | 10.Б |
Часть 2 | |
11. БВД | 11. АБД |
12. 1В, 2А, 3Б | 12. 1Б, 2В, 3А |
За правильный ответ части 1 – 1 балл
За правильный ответ части 2 – 3 балла (за правильное указание 2-х ответов – 2 балла; за правильное указание 1-го ответа – 1 балл)
Итого максимально – 16 баллов
Критерии оценок
Первичный балл | < 8 | 9-11 | 12-14 | 15-16 |
Оценка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Источник
Сложность: знаток….
Вопрос 1 из 10
Витамины — это
- Органические вещества, которые обеспечивают нормальное течение биологических и физиологических процессов в организме
- Вещества, которые образуются в результате пищеварения
- Вещества, которые всасываются в кровь
- Вещества, которые выводятся из организма
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы ответили лучше 72% участников
- 28% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Следующий вопросОтветить
Вопрос 2 из 10
При недостатке витамина С развивается
- Куриная слепота
- Цинга
- Бери-бери
- Анемия
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 89% ответили правильно
- 89% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Ответить
Вопрос 3 из 10
При недостатке витамина А развивается
- Куриная слепота
- Рахит
- Цинга
- Нервный паралич
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 91% ответили правильно
- 91% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Ответить
Вопрос 4 из 10
Какие витамины участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ?
- С
- А
- Группы В
- Е
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 83% ответили правильно
- 83% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Ответить
Вопрос 5 из 10
Недостаток какого витамина приводит к нарушению свертывания крови?
- Е
- С
- К
- А
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 77% ответили правильно
- 77% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Ответить
Вопрос 6 из 10
Как называется заболевание, вызываемое потреблением некоторых витаминов в избыточном количестве?
- Авитаминоз
- Куриная слепота
- Цинга
- Гипервитаминоз
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 84% ответили правильно
- 84% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Ответить
Вопрос 7 из 10
Как называется пигмент желто-оранжевого цвета, являющийся провитамином А?
- Крахмал
- Белок
- Ретинол
- Каротин
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 60% ответили правильно
- 60% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Ответить
Вопрос 8 из 10
Какой витамин регулирует всасывание кальция и фосфора, является необходимым для образования костей и зубов?
- А
- С
- В
- Д
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 81% ответили правильно
- 81% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Ответить
Вопрос 9 из 10
Недостаток какого витамина вызывает нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене?
- В
- С
- А
- Е
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы ответили лучше 87% участников
- 13% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Ответить
Вопрос 10 из 10
Какое заболевание возникает в результате нехватки витамина РР (В3) или никотиновой кислоты?
- Анемия
- Пеллагра
- Цинга
- Авитаминоз
- Правильный ответ
- Неправильный ответ
- Вы и еще 77% ответили правильно
- 77% ответили правильно на этот вопрос
В вопросе ошибка?
Ответить
ТОП-3 тестакоторые проходят вместе с этим
Витамины – необходимые для существования вещества, которые производит наш организм. Тест по биологии «Витамины» охватывает информацию о витаминах, содержащихся в организме и их функциях. Известно, что недостаток витаминов отрицательно сказывается на здоровье человека и способствует развитию множества болезней. Поэтому в тесте значительное количество вопросов уделено связи определенных болезней с недостатком конкретных витаминов.
Для успешного прохождения теста, учащимся 8 класса необходимо быть знакомыми с свойствами каждого витамина и влиянии его на организм.
Тест «Витамины» есть в числе самых главных тестов по биологии, который необходим для систематизации и проверке знаний по данной теме.
Рейтинг теста
Средняя оценка: 3.9. Всего получено оценок: 958.
А какую оценку получите вы? Чтобы узнать — пройдите тест.
Источник
1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+
2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог
3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+
4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D
9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+
10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат
21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+
22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
Источник
Тест по теме: Обмен веществ. Витамины., 8 класс
Выберите один верный ответ
1.обмен веществ – это …
А)процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу
Б)поступление в организм витаминов
В) это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.
2.сколько стадий включает обмен веществ
А)3 Б)2 В)4
3)что происходит на подготовительной стадии обмена веществ
А)создаются новые белки, углеводы
Б)переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам
В)продукты распада выводятся из организма
4)что происходит на клеточной стадии в результате пластического обмена
А) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам
Б) создаются новые белки, углеводы и жиры и структуры клетки и межклеточного вещества
В) продукты распада выводятся из организма
5) что происходит на клеточной стадии в ходе энергетического обмена
А)аккумуляция энергии, которая используется для энергетических нужд организма
Б) продукты распада выводятся из организма
В) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам
6) как называется бескислородный этап энергетического обмена
А)аэробный
Б)анаэробный
В)пластический
7)в каком соотношение мы должны употреблять углеводы:белки:жиры
А)4:1:1 Б)1:1:4 В)1:4:1
8)витамины бывают
А)водорастворимые
Б)жирорастворимые
В) водорастворимые и жирорастворимые
9)нехватка витаминов-
А) гипервитаминоз
Б)гиповитаминоз
10)избыток витаминов
А) гипервитаминоз
Б)гиповитаминоз
11) энергетическая ценность пищевого рациона рассчитывается в
А)Кдж Б)кг В)Г
12)какие витамины относятся к водорастворимым
А)В,С Б)А,Д В)В,Д
13) какие витамины относятся к жирорастворимым
А)В,С Б)А,Д В)В,Д
14)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина А
А)куриная слепота, нарушение роста
Б)цинга, кровотечение десен
В)болезнь бери-бери
15)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина Д
А) куриная слепота, нарушение роста
Б)цинга, кровотечение десен
В)нарушение окостенения скелета, симптомы рахита
16) какой витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям
А) витамин С Б)витамин В В) витамин А
17)в каких продуктах содержатся витамины группы В
А) хлеб, особенно в пивных дрожжах
Б)капуста, смородина, апельсины
В)морковь, лимоны
18) какие продукты содержт витамин с
А)капуста, цитрусовые, смородина
Б) хлеб, особенно в пивных дрожжах
Б)капуста, морковь, хлеб
Выберите один правильный ответ, аргументируя его.
19)какие продукты лучше есть с утра и почему
А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры
20)какие продукты лучше есть вечером и почему
А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры
Ответы к тесту:
1В, 2А, 3Б, 4Б, 5А, 6Б, 7А, 8В, 9Б, 10А, 11А, 12А, 13Б, 14А, 15В, 16А, 17А, 18А
19А,сложные углеводы с утра необходимы, они заряжают нас энергией на целый день.
20Б, белок не только насыщает, но и помогает формированию мышц. Кроме того, известно, что белок организм берет в расход в последнюю очередь – после углеводов и жиров. А значит, ночью его не тронут, занимаясь переработкой гликогена и жировых депо.
Источник