Тест на витамины по руке

Тест на витамины по руке thumbnail

Цитата сообщения Konstancia

Чтобы определить, каких витаминов и минералов не хватает организму, внимательно приглядитесь к себе.
Если у вас …красные глаза, то не хватаетвитаминов группы В.

Покраснение глаз возникает, когда мелкие капилляры глазного яблока воспаляются и переполняются кровью. А это может быть вызвано недостатком витаминов В2 и В6.

Они участвуют и в регуляции оттока жидкости от глаза, так как ее переизбыток нарушает функции сосудов.

Витамины группы В содержатся в молочных продуктах, рыбе, мясе (особенно в печени), авокадо, грецких орехах. Дневная норма витаминов В2 и В6 содержится в 200 г скумбрии, или в 45 орешках, или в 5 ст. ложках тертого пармезана.


мышечные судороги или бессонница, то не хватает магния.

Этот минерал необходим для передачи нервных сигналов от мозга к мышцам и обратно. Магний также усиливает эффект триптофана – аминокислоты, участвующей в выработке гормона сна мелатонина. При недостатке магния в организме сбивается нормальный ритм сна и бодрствования.

Магний можно получить из хлеба с отрубями, цельнозерновых макарон, коричневого риса, сухофруктов, грибов и орехов. Но диетологи считают, что обеспечить дневную дозу магния только из пищи довольно сложно. К примеру, она содержится в 3 порциях спагетти или 4 порциях риса. Поэтому, чтобы восполнить недостаток магния, медики рекомендуют принимать БАДы и таблетированные витаминные комплексы (без кальция).

В диете не должно быть много молочных, рыбных продуктов, блюд из брокколи. Кальций препятствует усвоению магния организмом.


…продолжительные депрессии, стрессы, то не хватает витаминов группы В и магния.

Они требуются нашему мозгу для производства энзимов – особых белков, ускоряющих химические реакции в организме. Энзимы обеспечивают функционирование всех органов и систем, но особенно они важны для развития интеллекта и концентрации внимания, а при стрессе и продолжительных депрессиях их уровень в организме заметно падает.


…частые циститы, тоне хватает витамина С.

Если причина циститов – болезнетворные бактерии, то вылечиться можно только с помощью медикаментов. А чтобы предотвратить инфекцию, достаточно принимать аскорбинку. Как показали исследования, витамин С усиливает кислотность слизистой мочевыводящих путей, создавая неблагоприятную среду для размножения микробов.

Дневная доза витамина С (60 мг) содержится в одном яблоке, или в двух небольших киви, или в стакане апельсинового сока. Не нужно бояться передозировки: все, что организм получит сверх потребности, выйдет с мочой.


…холодные ладони и ступни, то не хватает селена.

Селен нужен для работы щитовидной железы, он участвует в выработке многих важнейших гормонов в организме. Гормоны, регулируя обмен веществ, поддерживают кровоток, но в конечностях сосуды узкие и наиболее удалены от сердца, поэтому даже небольшое ослабление кровообращения тут же сказывается на температуре ладоней и ступней.

Селен содержится в орехах, семечках, бобовых, рыбе, морепродуктах. Дневную норму его обеспечат 200 г трески или горбуши.


обильные кровотечения при травмах, то не хватает витамина К.

Этот витамин изучен мало, но известно, что он необходим для свертываемости крови и его недостаток приводит к обильным кровотечениям.

Витамин К можно получить из зеленых овощей, хлеба, мяса.


…частые синяки и запах изо рта, то не хватает витамина С.

Без него кожа легко повреждается, поэтому синяки появляются при малейшем ушибе и не проходят очень долго.

Витамин С помогает выводить из организма избыток слизи и токсинов, что и вызывает неприятный запах.

Кроме того, несвежее дыхание появляется тогда, когда в ротовой полости размножаются бактерии. Чтобы вывести микробов, съешьте что-нибудь витаминное, например апельсин или несколько любых ягод.


…ПМС (предменструальный синдром), то не хватает цинка.

Цинк помогает легче перенести гормональные перепады. За 1,5-2 недели до конца цикла его уровень в организме начинает постепенно снижаться. Одновременно снижается выработка прогестеронов и эндорфинов, которые служат естественными болеутоляющими и антидепрессантами.

В морепродуктах, птице, говядине, орехах кешью достаточно цинка. Суточная доза, например, содержится всего в 3 устрицах или в 250 граммах говядины.


…вялость, апатия, то не хватает железа.

С помощью этого микроэлемента в организме вырабатывается гемоглобин – белок, частицы которого вместе с кровотоком переносят кислород. Чем меньше гемоглобина, тем меньше воздуха получают ткани нашего тела.

Лучший источник железа – красное мясо. Суточная доза железа содержится в 100 г печени. Много этого микроэлемента также в сухофруктах, яйцах, цитрусовых и овощах. Содержащийся в них витамин С ускоряет абсорбцию (всасывание) железа. Кстати, чай ухудшает этот процесс, так что вместо него чаще пейте апельсиновый сок.

Источник https://aquamarin.kg7.ru/14/70/2330/

Источник

Тест: Каких витаминов Вам не хватает - https://gornnisa.ru

Предлагаем быстрый и интересный тест: каких витаминов Вам не хватает.
К сожалению, сейчас сложно найти абсолютно здорового человека.
Ответьте на восемь вопросов и узнайте, каких витаминов Вам не хватает.
Несомненно, это просто тест – но, он даст Вам повод задуматься о своём здоровье.
За полной и точной информацией – обращайтесь к врачу.

Тест: Каких витаминов Вам не хватает - https://gornnisa.ru

Итак, Тест: Каких витаминов Вам не хватает

Вопрос #1: Что у вас обычно на завтрак

Каша и напиток

Чашка кофе

Чай с бутербродом

Яичница и сок

Вопрос #2: Как вы можете охарактеризовать свое зрение?

Нормальное

Хуже видите в сумерках, чем днем

Есть близорукость

Сухость глаз — ваша постоянная спутница

Вопрос #3: Что вас больше беспокоит?

Забывчивость и невнимательность

Перепады настроения, раздражительность, слезливость

Слабость и быстрая утомляемость

Апатия, подавленность

Вопрос #4: У вас есть хронические заболевания?

Да, одно

Да, несколько

Нет

Нет, но вы регулярно принимаете препараты

Вопрос #5: Что вам больше досаждает?

Простуда, кашель

Головные боли и неполадки со сном

Боли в мышцах, спине или суставах

Нарушения пищеварения

Вопрос #6: Какой основной характер вашего питания

Вегетарианский

Периодически голодаете или соблюдаете диеты

Едите блюда быстрого приготовления

Употребляете замороженные и консервированные продукты

Вопрос #7: Какой вам цвет неприятен?

Красный

Коричневый

Белый

Черный

Вопрос #8: Как вы можете охарактеризовать свой образ жизни?

Сидячий

Полный стрессов

Физически активный

Однообразный

Тест: Каких витаминов вам не хватает?

Вам не хватает Витамина Е (токсоферола)

Он участвует в обмене углеводов, жиров и белков. Это антиоксидант и так называемый витамин молодости. Восполнить дефицит витамина можно, добавляя в блюда растительные масла, орехи, печень, бобовые, различную зелень

Вам не хватает Витамина А (ретинола) и Витамина D

Витамин А нужен для нормальной работы органов зрения, печени, кожи и слизистых оболочек, иммунитета. Включите в меню сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты, а также овощи и фрукты желтого, красного и темно-зеленого цвета.
Витамин D регулирует обменные процессы, отвечает за усвоение кальция и фосфора. Витамин В синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Поэтому больше находитесь на улице в светлое время суток. А также ешьте чаще жирную рыбу, сливочное масло, желток, сыр

Вам не хватает Витамина С (аскорбиновой кислоты) и Витаминов группы В

Витамин С — источник энергии. Главные источники аскорбиновой кислоты — смородина, клюква, крыжовник, малина, цитрусовые, капуста, сладкий перец, томаты, зеленый лук, картофель, щавель, цветная и белокочанная капуста, шиповник, облепиха
Витамины группы B необходимы для работы головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, гладкой кожи. Получить их можно из постных сортов мяса и птицы, рыбы, круп (рис, гречка, овес), макарон из твердых сортов пшеницы, орехов, зеленого горошка, капусты, свеклы, бананов, яблок

Полиавитаминоз

Налицо дефицит сразу нескольких витаминов. Сделайте свой рацион максимально разнообразным — включайте в него как минимум пять овощей и фруктов, мясные и молочные продукты, рыбу и морепродукты, крупы и орехи. Исключите фастфуд и вредные привычки

Ваша GORNNISA.RU

Навигация по записям

Источник

Информация об исследовании

Комплексный анализ крови на 8 основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6).

Многие широко распространенные в наше время неспецифические симптомы, такие как повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение когнитивных функций, расстройства сна или наоборот – сонливость, плохой аппетит, нарушение сумеречного зрения, трещины на губах и в углах рта («заеды»), угревая сыпь, фурункулы, частые «ячмени», легко возникающие кровоизлияния в кожу, кровоточивость десен, снижение иммунного статуса (частые простудные заболевания, астенические состояния и др.) – наиболее частые внешние симптомы проявления полигиповитаминоза (состояние дефицита нескольких витаминов в организме).

Общие симптомы, типичные для недостаточности различных витаминов (по В.Б. Спиричеву, 2004)

Бледность кожи

С, A, PP, ФК, В12, Биотин

Сухость кожи

С, А, В6, Биотин

Себорея

А, В2, В6, РР

Угри, фурункулы

А, В6, РР

Сухость, выпадение волос

А, В6, Биотин

Тошнота

В1, В6

ЖКТ-диспепсии, диареи, нарушение моторики

А, РР, ФК, В12

Снижение аппетита

А, В1, В2, В6, В12

Конъюктевит

А, В2, В6

Склонность к инфекциям

С, А

Утомляемость, слабость

С, А, Е, В1, В2, В12

Раздражительность

С, В1, В6, В12, РР, Биотин

Бессонница

В6, РР

Нарушение сумеречного зрения

А, В2

Стоматит

В2, В6

Анемия

В6, В12, ФК

Склонность к кровоизлияниям

С, Е, К


В группы риска развития витаминодефицитных состояний входят:

  • дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
  • женщины, применяющие оральную контрацепцию;
  • пожилые люди;
  • курильщики;
  • лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
  • люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
  • люди, придерживающиеся жесткой диеты; вегетарианцы;
  • люди с повышенными физическими и умственными нагрузками;
  • беременные женщины;

Но не только дефицит витаминов может оказывать негативное воздействие на организм человека, определенные витамины в больших дозах могут нанести непоправимый вред человеку. Недостаток или избыток даже одного из витаминов нарушает нормальный, правильный обмен веществ, а значит и работу всего организма, неизбежно ослабевает и иммунная система человека – это приводит к разнообразным заболеваниям. Важно знать концентрацию витаминов в крови и при необходимости провести корректировку витаминного баланса в организме.

Показания к назначению анализа:

  • Диагностика гиповитаминоза
  • Диагностика авитаминоза
  • Диагностика гипервитаминоза

Необходимо соблюдать общие правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.

Источник

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Синонимы русские

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Что означают результаты?

Референсные значения

Медь: 575 — 1725 мкг/л.

Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл.

Бета-каротин: 100 — 850 нг/мл.

Витамин B1: 2,1 — 4,3 нг/мл.

Витамин B2: 137 — 370 нг/мл.

Витамин B3: 3 — 36 нг/мл.

Витамин B5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.

Витамин B6: 8,7 — 27,2 нг/мл.

Витамин С: 4 — 20 мкг/мл.

Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл.

Витамин D: 3 — 49,6 нг/мл.

Витамин К: 0,1 — 2,2 нг/мл.

Витамин В9: 2,5 — 15 нг/мл.

Витамин В12: 189 — 833 пг/мл.

Причины повышения уровня витаминов:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения уровня витаминов:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
  • анорексия;
  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования);
  • гельминтозы (дифиллоботриоз, лямблиоз);
  • повышенное использование витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализа искажает результат исследования.
  • Витамин В1. Снижают его содержание в крови кофеин, алкоголь, петлевые диуретики.
  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуорурацил, леводопа, меркаптопурин, амитриптилин, имипрамин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы, циклосерина, пеницилламина.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина, антиконвульсантов, метотрексата.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики, Н2-гистаминоблокаторы и ахлоргидрия понижают концентрацию В12.
  • Витамин С. На уровень витамина в организме влияют никотин, ацетилсалициловая кислота, барбитураты, пероральные контрацептивы, эстрогены, токсические вещества (нитрозамины, пестициды) и тяжелые металлы, гемодиализ.
  • Витамин А и бета-каротин. Уровень каротиноидов и витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости. Может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
  • Витамин D. Его уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин К. Его синтез понижают антибиотики широкого спектра, варфарин.



Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, их прием не рекомендован без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.

Также рекомендуется

  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
  • Копрограмма
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Глюкоза в плазме
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Белок общий в сыворотке
  • Холестерол общий
  • Железо в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.

Литература

  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p.667.

Источник