Темы для презентации про витамины
Слайд 1
Витамины. Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ» Ковалёва Ю.Д
Слайд 2
Цель урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо — и жирорастворимых витаминов.
Слайд 3
Задачи урока: Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Слайд 4
Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Слайд 5
Водорастворимые. (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые. ( А, Д, Е,К) Классификация.
Слайд 6
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах
Слайд 7
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке — заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 ( тиамин) Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
Слайд 8
Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
Слайд 9
Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 ( пиридоксин) Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Слайд 10
Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови
Слайд 11
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
Слайд 12
Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Витамин В 5 ( пантотеновая кислота) Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре
Слайд 13
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Витамин В 9 ( Фолиевая кислота) Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях
Слайд 14
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, Нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные Изменения нервной ткани. Витамин В 12 ( цианкобаламин ) Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
Слайд 15
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
Слайд 16
Обеспечивает свертываемость крови, Предупреждает Остеопороз. Витамин К. ( фитоменадион) Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,
Слайд 17
Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
Слайд 18
Что лучше – естественные или искусственные витамины? Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Слайд 19
Авитаминоз. Отсутствие в Организме какого-либо витамина Авитаминоз Гиповитаминоз. Отсутствие в организме какого-либо витамина
Слайд 20
Гипервитаминоз. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Слайд 21
Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет
Слайд 22
Подсчет результатов. За каждый ответ «А» — 1 балл , за каждый ответ «Б» — 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
Слайд 23
Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать — Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом — В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться! Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».
Слайд 24
Спасибо за внимание!
Источник
Рейтинг материала:
5,0 (голосов: 1)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Витамины» Проектная работа Ученика 10 класса Гимназии №7 Сохиева Арсена Руководитель — учитель химии Вотинцева Татьяна Андреевна
2 слайд
Описание слайда:
Немного из истории. Витамины открыты Н.И.Луниным в 1880 году. В 1912 году была опубликована статья польского ученого Казимира Функа, в которой впервые было введено понятие «vita»-от латинского «жизнь».
3 слайд
Описание слайда:
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организма. Витамины являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма. При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.
4 слайд
Описание слайда:
Классификация витаминов: К жирорастворимым витаминам относятся К водорастворимым витаминам относятся: витамин А (ретинол) витамин В1 (тиамин) витаминD (кальциферол) витамин В2 (рибофлавин) витамин Е (токоферол) витамин В6 (пиридоксин) витамин К (филлохинон) витамин В12 (кобаламин) витамин С (аскорбиновая кислота) витамин Н (биотин) ВитаминB9(фолиевая кислота) Витамин РР (Ниацин) ВитаминB3 (пантотеновая кислота)
5 слайд
Описание слайда:
Витамин А суточная норма(0.5-2.5 мг) Продукты: Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень. Передозировка: Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи. Функция: улучшение зрения, участвует в процессе фоторепции(восприятие света), восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток. Симптомы нехватки: ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.
6 слайд
Описание слайда:
Витамин D,D1,D2 суточная норма (2.5-10 мкг) Продукты: рыбий жир, сметана, печень, яичный желток. Передозировка: Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах. Функция: деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях, минерализация зубов. Симптомы нехватки: рахитизм, понижение мышечного тонуса.
7 слайд
Описание слайда:
Витамин Е токоферол Продукты: растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат. Нет передозировки Функция: Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет. Симптомы нехватки: Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.
8 слайд
Описание слайда:
Витамин К Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий. Передозировка: желтуха, анемия. Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.
9 слайд
Описание слайда:
Витамин С суточная норма (50-100 мг) Продукты: Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень. Передозировка: оксалатовые камни в почках. Функция: Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа. Симптомы нехватки: Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов.
10 слайд
Описание слайда:
Витамин В1 суточная норма (1.4-2.4 мг) Продукты: Печень, желток, орехи, злаки, крупы. Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены. Функция: Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, катализатор при образовании желудочного сока. Симптомы нехватки: Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.
11 слайд
Описание слайда:
Витамин В2 суточная норма(1.5-3.0 мг) Содержится: -в мясе, -молочных продуктах -зеленых овощах -зерновых и бобовых культурах. Функции: Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке: слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения.
12 слайд
Описание слайда:
Витамин B6 суточная норма(2.0-2.2 мг) Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых Функции: Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке: анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.
13 слайд
Описание слайда:
Витамин PP суточная норма (15.0-25.0 мг) Содержится В свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте. Функции: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).
14 слайд
Описание слайда:
Витамин B9 суточная норма (200мкг) Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях. Функции: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.
15 слайд
Описание слайда:
Витамин B12 суточная норма(2-5 мкг) Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба, яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий. Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники. Функции: производство аминокислот и жирных кислот. Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.
16 слайд
Описание слайда:
Витамин H суточная норма(50-300 мкг) Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе. Функции: Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови.
17 слайд
Описание слайда:
Причины нехватки витаминов Авитаминоз — это заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. В настоящее время авитаминозы обычно не встречаются, а бывают гиповитаминозы при недостатке витамина в организме.
18 слайд
Описание слайда:
Причины гиповитаминоза: Однообразное и неполноценное питание. Ограниченное питание в период религиозных постов. Повышенная потребность в витаминах в период беременности, кормления, роста организма.
19 слайд
Описание слайда:
Заключение Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.
20 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник:
«Химия. Базовый уровень», Габриелян О.С.
Тема:
§ 20. Витамины, гормоны, лекарства
Номер материала:
ДБ-408090
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
ТЕКСТ
СЛАЙД 2
Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов
СЛАЙД 3
Раньше ученые не знали точную химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту: А, В, С, D, Е и т.д.
Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья.
СЛАЙД 4
Витамин А всегда связан с жиром в животном организме. Он образуется в растениях и переходит к животным, питающимся этими растениями.
Витамин А помогает предупреждать инфекцию, способствует росту, бережёт зрение, укрепляет зубы и кожу. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени, рыбьем жире, а также в салате, моркови и шпинате.
СЛАЙД 5
Витамин В очень важен. Если в уголках рта появляются трещинки, губы сохнут, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими, появляется повышенная слезоточивость, раздражительность и бессонница, то это говорит о нехватке таких витаминов. А пополнить их можно за счет кисломолочных продуктов, печени, почек, яиц, гороха, орехов, риса, гречки и свеклы.
СЛАЙД 6
Витамин С также очень важен. Отсутствие его вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы, ослабевают кости. Богаты витамином С апельсины, кабачки, томаты.
Организм не может откладывать витамин С, поэтому его нужно регулярно восполнять.
СЛАЙД 7
Витамин D важен для правильного развития костей и зубов младенцев. Этот витамин в большом количестве обнаружен в твороге, сыре, рыбьем жире, печени и яичном желтке. Солнечный свет также обеспечивает нашему организму витамин D. Если правильно подобрано питание, то можно получить достаточно необходимых витаминов.
СЛАЙД 8
В детском организме недостаток витамина Д может привести к такому тяжелому заболеванию как рахит. При этой болезни деформируются нижние конечности и позвоночник. Поэтому детям следует чаще гулять на свежем воздухе, подвергаясь воздействию солнечных лучей. А также включать в свой рацион продукты, богатые витамином D.
СЛАЙД 9
А для тех кто чувствует, что не может сосредоточится, не может заставить себя заняться делом, нужно пополнить недостаток витамина Е. Именно он помогает насытить клетки мозга кислородом, оберегает нас от стрессов и помогает справляться с умственными нагрузками. Употребляйте побольше шпината, яиц, салат, печень, растительное масло и мясо. А вы заметили, что яйца – это самый универсальный продукт? Но конечно, что ими тоже нельзя злоупотреблять, Рыбьи яйца – икра также очень полезны.
СЛАЙД 10
Чтобы расти и крепнуть, нам нужен определенный режим питания и сбалансированный рацион.
Организму необходимы ВИТАМИНЫ, минеральные соли, содержащиеся во фруктах и овощах, в воде.
СЛАЙД 11
Надо ежедневно употреблять овощи и фрукты разного цвета. Каждый цвет – это определенный набор витаминов, микроэлементов и фитохимических веществ.
Фрукты и овощи зеленого цвета улучшают зрение и здоровье зубов, плоды белого цвета – улучшают работу сердца, уменьшают содержание холестерина в организме.
ВЫВОД
Таким образом, витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма и поэтому должны регулярно поступать в него вместе с пищей.
Источник