Темы для презентации про витамины

Темы для презентации про витамины thumbnail

Слайд 1

Витамины. Учитель: МБОУ «Усть – Бакчарская СОШ» Ковалёва Ю.Д

Слайд 2

Цель урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо — и жирорастворимых витаминов.

Слайд 3

Задачи урока: Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Слайд 4

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Слайд 5

Водорастворимые. (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые. ( А, Д, Е,К) Классификация.

Слайд 6

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Витамин А. ( ретинол) Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах

Слайд 7

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке — заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Витамин В 1 ( тиамин) Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Слайд 8

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Витамин В 2 (рибофлавин) Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Слайд 9

Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Витамин В 6 ( пиридоксин) Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Слайд 10

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Слайд 11

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Витамин РР (никотиновая кислота) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

Слайд 12

Регулирует работу надпочечников, Усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Витамин В 5 ( пантотеновая кислота) Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Слайд 13

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Витамин В 9 ( Фолиевая кислота) Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Слайд 14

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, Нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные Изменения нервной ткани. Витамин В 12 ( цианкобаламин ) Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Слайд 15

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Слайд 16

Обеспечивает свертываемость крови, Предупреждает Остеопороз. Витамин К. ( фитоменадион) Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,

Слайд 17

Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин Е. ( токоферол) Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Слайд 18

Что лучше – естественные или искусственные витамины? Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Слайд 19

Авитаминоз. Отсутствие в Организме какого-либо витамина Авитаминоз Гиповитаминоз. Отсутствие в организме какого-либо витамина

Слайд 20

Гипервитаминоз. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Слайд 21

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет

Слайд 22

Подсчет результатов. За каждый ответ «А» — 1 балл , за каждый ответ «Б» — 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

Слайд 23

Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать — Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом — В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться! Домашнее задание: параграф 37, составить синквейн на тему «Витамины».

Слайд 24

Спасибо за внимание!

Источник

«Витамины» Проектная работа Ученика 10 класса Гимназии №7 Сохиева Арсена Руко...

Рейтинг материала:
5,0 (голосов: 1)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Витамины» Проектная работа Ученика 10 класса Гимназии №7 Сохиева Арсена Руко

Описание слайда:

«Витамины» Проектная работа Ученика 10 класса Гимназии №7 Сохиева Арсена Руководитель — учитель химии Вотинцева Татьяна Андреевна

2 слайд

Немного из истории. Витамины открыты Н.И.Луниным в 1880 году. В 1912 году был

Описание слайда:

Немного из истории. Витамины открыты Н.И.Луниным в 1880 году. В 1912 году была опубликована статья польского ученого Казимира Функа, в которой впервые было введено понятие «vita»-от латинского «жизнь».

3 слайд

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической

Описание слайда:

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организма. Витамины являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма. При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.

4 слайд

Классификация витаминов: К жирорастворимым витаминам относятся К водораствори

Описание слайда:

Классификация витаминов: К жирорастворимым витаминам относятся К водорастворимым витаминам относятся: витамин А (ретинол) витамин В1 (тиамин) витаминD (кальциферол) витамин В2 (рибофлавин) витамин Е (токоферол) витамин В6 (пиридоксин) витамин К (филлохинон) витамин В12 (кобаламин) витамин С (аскорбиновая кислота) витамин Н (биотин) ВитаминB9(фолиевая кислота) Витамин РР (Ниацин) ВитаминB3 (пантотеновая кислота)

5 слайд

Витамин А суточная норма(0.5-2.5 мг) Продукты: Яичный желток, морковь, рыбий

Описание слайда:

Витамин А суточная норма(0.5-2.5 мг) Продукты: Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень. Передозировка: Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи. Функция: улучшение зрения, участвует в процессе фоторепции(восприятие света), восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток. Симптомы нехватки: ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.

6 слайд

Витамин D,D1,D2 суточная норма (2.5-10 мкг) Продукты: рыбий жир, сметана, печ

Описание слайда:

Витамин D,D1,D2 суточная норма (2.5-10 мкг) Продукты: рыбий жир, сметана, печень, яичный желток. Передозировка: Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах. Функция: деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях, минерализация зубов. Симптомы нехватки: рахитизм, понижение мышечного тонуса.

7 слайд

Витамин Е токоферол Продукты: растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшен

Описание слайда:

Витамин Е токоферол Продукты: растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат. Нет передозировки Функция: Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет. Симптомы нехватки: Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.

8 слайд

Витамин К Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных

Описание слайда:

Витамин К Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий. Передозировка: желтуха, анемия. Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.

9 слайд

Витамин С суточная норма (50-100 мг) Продукты: Перец, капуста, клубника, киви

Описание слайда:

Витамин С суточная норма (50-100 мг) Продукты: Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень. Передозировка: оксалатовые камни в почках. Функция: Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа. Симптомы нехватки: Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов.

10 слайд

Витамин В1 суточная норма (1.4-2.4 мг) Продукты: Печень, желток, орехи, злаки

Описание слайда:

Витамин В1 суточная норма (1.4-2.4 мг) Продукты: Печень, желток, орехи, злаки, крупы. Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены. Функция: Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, катализатор при образовании желудочного сока. Симптомы нехватки: Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.

11 слайд

Витамин В2 суточная норма(1.5-3.0 мг) Содержится: -в мясе, -молочных продукта

Описание слайда:

Витамин В2 суточная норма(1.5-3.0 мг) Содержится: -в мясе, -молочных продуктах -зеленых овощах -зерновых и бобовых культурах. Функции: Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке: слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения.

12 слайд

Витамин B6 суточная норма(2.0-2.2 мг) Содержится: сое, бананах, в морепродукт

Описание слайда:

Витамин B6 суточная норма(2.0-2.2 мг) Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых Функции: Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке: анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.

13 слайд

Витамин PP суточная норма (15.0-25.0 мг) Содержится В свинине, рыбе, арахисе,

Описание слайда:

Витамин PP суточная норма (15.0-25.0 мг) Содержится В свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте. Функции: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).

14 слайд

Витамин B9 суточная норма (200мкг) Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках,

Описание слайда:

Витамин B9 суточная норма (200мкг) Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях. Функции: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

15 слайд

Витамин B12 суточная норма(2-5 мкг) Продукты: внутренние органы животных, мяс

Описание слайда:

Витамин B12 суточная норма(2-5 мкг) Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба, яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий. Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники. Функции: производство аминокислот и жирных кислот. Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.

16 слайд

Витамин H суточная норма(50-300 мкг) Содержится: в капусте, грибах, бобовых,

Описание слайда:

Витамин H суточная норма(50-300 мкг) Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе. Функции: Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови.

17 слайд

Причины нехватки витаминов Авитаминоз - это заболевание, которое развивается

Описание слайда:

Причины нехватки витаминов Авитаминоз — это заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. В настоящее время авитаминозы обычно не встречаются, а бывают гиповитаминозы при недостатке витамина в организме.

18 слайд

Причины гиповитаминоза: Однообразное и неполноценное питание. Ограниченное пи

Описание слайда:

Причины гиповитаминоза: Однообразное и неполноценное питание. Ограниченное питание в период религиозных постов. Повышенная потребность в витаминах в период беременности, кормления, роста организма.

19 слайд

Заключение Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в орган

Описание слайда:

Заключение Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.

20 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Темы для презентации про витамины

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Темы для презентации про витамины

Курс повышения квалификации

Темы для презентации про витамины

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Темы для презентации про витамины

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник:
«Химия. Базовый уровень», Габриелян О.С.

Тема:
§ 20. Витамины, гормоны, лекарства

Номер материала:

ДБ-408090

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

ТЕКСТ

СЛАЙД 2

Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов

СЛАЙД 3

Раньше ученые не знали точную химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту: А, В, С, D, Е и т.д. 

Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья.

СЛАЙД 4

Витамин А всегда связан с жиром в животном организме. Он образуется в растениях и переходит к животным, питающимся этими растениями.

Витамин А помогает предупреждать инфекцию, способствует росту, бережёт зрение, укрепляет зубы и кожу. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени, рыбьем жире, а также в салате, моркови и шпинате.

СЛАЙД 5

Витамин В очень важен. Если в уголках рта появляются трещинки, губы сохнут, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими, появляется повышенная слезоточивость, раздражительность и бессонница, то это говорит о нехватке таких витаминов. А пополнить их можно за счет кисломолочных продуктов, печени, почек, яиц, гороха, орехов, риса, гречки и свеклы.

СЛАЙД 6

Витамин С также очень важен. Отсутствие его вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы, ослабевают кости. Богаты витамином С апельсины, кабачки, томаты.

Организм не может откладывать витамин С, поэтому его нужно регулярно восполнять.

СЛАЙД 7

Витамин D важен для правильного развития костей и зубов младенцев. Этот витамин в большом количестве обнаружен в твороге, сыре, рыбьем жире, печени и яичном желтке. Солнечный свет также обеспечивает нашему организму витамин D. Если правильно подобрано питание, то можно получить достаточно необходимых витаминов.

СЛАЙД 8

В детском организме недостаток витамина Д может привести к такому тяжелому заболеванию как рахит. При этой болезни деформируются нижние конечности и позвоночник. Поэтому детям следует чаще гулять на свежем воздухе, подвергаясь воздействию солнечных лучей. А также включать в свой рацион продукты, богатые витамином D.

СЛАЙД 9

А для тех кто чувствует, что не может сосредоточится, не может заставить себя заняться делом, нужно пополнить недостаток витамина Е. Именно он помогает насытить клетки мозга кислородом, оберегает нас от стрессов и помогает справляться с умственными нагрузками. Употребляйте побольше шпината, яиц, салат, печень, растительное масло и мясо. А вы заметили, что яйца – это самый универсальный продукт? Но конечно, что ими тоже нельзя злоупотреблять, Рыбьи яйца – икра также очень полезны.

СЛАЙД 10

Чтобы расти и крепнуть, нам нужен определенный режим питания и сбалансированный рацион.

Организму необходимы ВИТАМИНЫ, минеральные соли, содержащиеся во фруктах и овощах, в воде.

СЛАЙД 11

Надо ежедневно употреблять овощи и фрукты разного цвета. Каждый цвет – это определенный набор витаминов, микроэлементов и фитохимических веществ.

Фрукты и овощи зеленого цвета улучшают зрение и здоровье зубов, плоды белого цвета – улучшают работу сердца, уменьшают содержание холестерина в организме.

ВЫВОД

Таким образом, витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма и поэтому должны регулярно поступать в него вместе с пищей.

Источник