Тема витамины для 4 класса
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Презентация на тему «Витамины» кл.рук. Милюхина Татьяна Сергеевна . г.Владикавказ
2 слайд
Описание слайда:
Витамины
3 слайд
Описание слайда:
Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества поступающие с пищей, которые организм сам не вырабатывает. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие.
4 слайд
Описание слайда:
Витамины можно разделить на 2 вида: 1. Натуральные витамины — содержатся в продуктах питания (ягоды, фрукты, овощи, злаки, мясо, морепродукты и т.д.) 2. Синтезированные витамины – полученные искусственным путем в лабораторных условиях (мультивитамины, поливитамины и т.п.)
5 слайд
Описание слайда:
Поскольку ученые в давние времена не знали точную химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту А, В, С, Д и т.д. Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья.
6 слайд
Описание слайда:
Первым из открытых витаминов является Витамин А. Он всегда связан с жиром в животном организме. Образуется в растениях и переходит к животным, питающимся этими растениями. Главная роль Витамина А – поддержание нормального зрения. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени, рыбьем жире, а также в салате, моркови и шпинате. При недостатке Витамина А кожа грубеет, возникают проблемы со зрением («куриная слепота» – ухудшение зрения в темноте) Рекомендуемая суточная норма в мг
7 слайд
Описание слайда:
Витамин В — в целом витамины группы В направлены на обеспечение нормальной работы нервной системы. Большую пользу дает одновременный прием всех витаминов группы В, и существуют они в природных источниках, как правило, все вместе. Рассмотрим некоторые их этой группы витамины.
8 слайд
Описание слайда:
Витамин В1 — предохраняет нервную систему от истощения, повышает усвоение углеводов, способствует процессу обмена веществ. При недостатке Витамина В1 страдает сердечно-сосудистая система, снижается аппетит, идет потеря веса. Он содержится в молоке, свежих фруктах и овощах, во всех злаках. Этот витамин должен постоянно восполняться в организме.
9 слайд
Описание слайда:
Витамин В2 Витамин В2 — имеет большое значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также органов зрения, помогает печени, регулирует кровообращение. Витамин В2 участвует в процессах роста и развития организма, укрепляет волосы, улучшает внешний вид кожи. Содержится в мясной и молочной пище, яйцах, рыбе, крупах, травах. Недостаток витамина В2 снижает способность организма сопротивляться болезням.
10 слайд
Описание слайда:
Витамин В12 — участвует в делении всех клеток организма, отвечает за формирование красных кровяных клеток. В этих клетках развиваются молекулы ДНК. Недостаток витамина ведет к проблемам с памятью, разрушению нервов. Данный витамин группы В больше всего содержится в продуктах питания животного происхождения, особенно в печени, морепродуктах и в большом количестве в злаковых.
11 слайд
Описание слайда:
Другой важный Витамин — С (аскорбиновая кислота) Почти все животные могут вырабатывать витамин С, в отличии от людей – а мы удивляемся, почему они не болеют и не простужаются. Особенно это касается диких животных, которые охотятся суровой зимой: их организм в холодную погоду вырабатывает столько витамина С, сколько требуется для защиты. К сожалению, люди так не умеют. Витамин С впервые был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, благодаря этому свойству может легко и быстро проникать туда, куда нужно, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека.
12 слайд
Описание слайда:
Витамин D – один из немногих , который организм вырабатывает самостоятельно под воздействием солнечных лучей. В организме он стимулирует всасывание кальция и фосфора, помогает росту клеток. Недостаток этого витамина ведет к ослаблению костей, ухудшению слуха, слабости и потери зубов. Содержится в сыре, молоке, печени, жирной рыбе (сельдь, лосось, сардины, тунец).
13 слайд
Описание слайда:
Следующий важный Витамин Е — является уникальным веществом, который обладает способностью омолаживать организм и замедлять процессы старения. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Природные источники витамина Е: семена подсолнечника, тыквы, кунжута; растительные масла, орехи, зародыши пшеницы, помидоры, капуста, авокадо, персики.
14 слайд
Описание слайда:
Конечно это не весь перечень витаминов, известных науке. Все витамины активно участвуют в обмене веществ организма, поддерживают его, повышают работоспособность и общую выносливость. Поэтому очень важно питаться правильно и разнообразно.
15 слайд
Описание слайда:
В заключение представляю Вам интересные факты: Еда полезна для той части тела, на которую похожа.
16 слайд
Описание слайда:
Будьте здоровы и не болейте!
17 слайд
Описание слайда:
КОНЕЦ Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-312240
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Выполнила:
учитель начальных классов
казенного образовательного учреждения
«Шуховская школа-интернат»
Маскальчук Наталья Федотовна
Внеклассное занятие в 4 классе
Тема: «Витамины».
Цель:
Формирование знаний основных витаминов, необходимых организму, умения привести примеры их недостаточности в организме человека, называть продукты питания, в которых содержатся витамины, объяснять их значение для и жизни и здоровья человека.
Задачи:
Обучающая: сформировать представление о витаминах, их значении в жизни человека, продуктах, в которых они содержатся через занимательный материал.
Развивающая: развивать логическое мышление через использование загадок, развивать наглядно-образное мышление через составление схемы.
Коррекционная: ввести коррекционную работу над активным словарным запасом детей путём ввода новых слов и выражений и нацеливания на дальнейшее использование их в повседневной речи.
Воспитывающая: воспитывать чувство коллективизма, прививать культуру питания.
Речевой материал:
Бордо, латинские буквы, витамины, витаминный.
Оборудование:
Картинки с изображениями человечков разных по настроению.
Мультимедийный проектор и презентация.
Лист бардового цвета.
Продукты для приготовления салата: нашинкованная капуста, натёртая морковь, нарезанный лук, лимон, соль, сахар, растительное масло. Хлеб.
Посуда: глубокое блюдо для салатов, глубокие тарелки для составляющих салата, мелкие тарелки для детей, нож, ложки, вилки.
Салфетки.
Аудиозапись детской песни «Воспи-пи-питание» в исполнении К.Румянцевой
Список литературы:
Азбука./ Горецкий В.Г., Кирюшкин В.А., Шанько А.Ф.; под редакцией Горецкого В.Г. – Москва. Просвещение. 1986.
Биалогия. Человек: Учебник для 9 класса специальных (коррекционных) школVIII вида. / Романов И.В., Агафонова И.Б. – Москва. Дрофа. 2008
Ковалько В.И. Школа физминуток. – Москва. Вако. 2005
Решетенко Н.Г. Я здоровье берегу. / Практика / Вкладка к журналу «Начальная школа». 2008. № 2.
Суханова Т.В. Встреча с доктором Айболитом./ Практика / Вкладка к журналу «Начальная школа». 2007. № 2.
Ушакова О.Д. Загадки, считалки и скороговорки. – Санкт-Петербург. Литера. 2005
План занятия:
Организационный момент.
Сообщение темы и целей занятия.
Основная часть.
Изучение нового материала о витаминах.
Изучение нового материала о витамине А.
Изучение нового материала о витамине В.
Изучение нового материала о витамине С.
Закрепление изученного (приготовление салата).
Подведение итога.
ХОД ЗАНЯТИЯ
I. Организационный момент.
– Сначала бы мне хотелось узнать с каким настроением вы пришли на занятие? Перед вами лежат картинки с изображениями человечков. Выберите того человечка, чьё настроение ближе вам. Поднимите картинку. [4]
Каждый ученик показывает картинку человечка, которая соответствует его настроению (Приложение 1)
– Я рада, что на занятие вы пришли с хорошим настроением.
Сообщение темы и целей занятия.
– Чтобы узнать тему нашего сегодняшнего занятия, вы должны разгадать кроссворд (Приложение 2, слайд 2). Слушайте внимательно загадки, отгадки мы запишем в клетки каждого столбика.
После каждой загадки открывается соответствующий столбик в кроссворде (Приложение 2, слайд 3 – 10).
Загадка 1.
Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи,
Нам зелёный хвост не нужен,
Нужен только красный нос. [6]
(морковь) (Приложение 2, слайд 3)
– Как вы догадались? У чего бывает морковный нос?
Загадка 2.
Растут на грядке зелёные ветки,
А на них – красные детки. [6]
(помидор) (Приложение 2, слайд 4)
– Как вы догадались?
Загадка 3.
Лоскуток на лоскутке –
Зелёные заплатки,
Целый день на животе
Нежится на грядке. [6]
(капуста) (Приложение 2, слайд 5)
– Как вы догадались?
Загадка 4.
– Чтобы отгадать следующую загадку, мы должны познакомиться с новым словом «бардо». Бардо – это цвет, по-другому его называют бардовым?
– К какому цвету близок бардовый цвет?
(К красному цвету)
– Правильно. Бардовый цвет – это тёмно-красный цвет.
Учитель показывает лист бардового цвета.
Вверху зелено,
Внизу бордо,
В землю вросло. [6]
(свёкла) (Приложение 2, слайд 6)
Загадка 5.
Свинина, говядина,
И даже баранина. [6]
(мясо) (Приложение 2, слайд 7)
Загадка 6.
Чёрных ягод пышный куст –
Хороши они на вкус. [6]
(смородина) (Приложение 2, слайд 8)
– Как вы догадались?
Загадка 7.
Он похож на апельсин,
Только очень кислый. [6]
(лимон) (Приложение 2, слайд 9)
– Чем похож лимон на апельсин?
(У лимона и апельсина похожая кожура, они делятся на дольки)
Загадка 8.
Вильнёт хвостом туда-сюда –
И нет её, и нет следа. [6]
(рыба) (Приложение 2, слайд 10)
– Почему рыба не оставляет следов?
(На воде и в воде следы не остаются)
– Как назвать все отгадки одним словосочетанием.
(Продукты питания)
– Прочитайте слово, написанное большими буквами. Это и будет тема нашего сегодняшнего занятия (Приложение 2, слайд 11).
(Витамины)
– Тема нашего занятия «Витамины». Сегодня мы узнаем: какие бывают группы витаминов, в каких продуктах они содержатся, на что влияют, а в конце урока приготовим вкусное блюдо.
Учитель на доску помещает слово-тему занятия «Витамины» (Приложение 2, слайд 12)
II. Основная часть.
1. Изучение нового материала о витаминах.
– Витамины – это особые соединения, которые нужны человеку для того, чтобы быть здоровым. Витамины человек получает вместе с пищей, то есть они содержатся в продуктах питания. Если в организме человека не будет хватать витаминов, то он быстро устает, у него ухудшается зрение, он начинает чаще болеть. [2]
Учащиеся отвечают на вопросы:
– Зачем нужны человеку витамины?
– В чём содержатся витамины?
– Что происходит с человеком, если в его организме не хватает витаминов?
– Все витамины обозначаются латинскими буквами. Латинские буквы – это те буквы, которые мы используем на уроках математики.
2. Изучение нового материала о витамине А.
– Знакомьтесь: Витамин А. Большое количество витамина А содержится в моркови, помидорах. Витамин А называют витамином роста, потому что он влияет на рост человека, то есть дети быстрее растут, а также он улучшает зрение. [2] (Приложение 2, слайд 12)
– Послушайте стихотворение, скажите, о чём оно.
Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или пьёт морковный сок. [4]
– О чём это стихотворение?
– В моркови настолько много витамина А, что она улучшает зрение, помогает лучше видеть даже в темноте.
Учащиеся отвечают на вопросы:
– О каком витамине мы говорили?
– В каких продуктах содержится витамин А?
– Как по-другому называют витамин А?
– На что ещё влияет витамин А?
– Что нужно есть, чтобы было хорошее зрение?
3. Изучение нового материала о витамине В.
– Знакомьтесь: Витамин В. Большое количество витамина В содержится в хлебе, молоке и мясе. Витамин В влияет на работу мышц человека, то есть употребление продуктов с витамином В делает человека сильным и выносливым. [2] (Приложение 2, слайд 12)
Учащиеся отвечают на вопросы:
– О каком витамине мы говорили?
– В каких продуктах содержится витамин В?
– На что влияет витамин В?
– Что нужно есть, чтобы быть сильнее и выносливее?
Физминутка
– А теперь немножко поиграем. Я буду читать стихотворение, а вы называть животных и их изображать.
– Встали.
Далеко, далеко
На лугу пасутся ко…
(Кони)
{Дети изображают коней, топая}
Нет не кони.
Далеко, далеко
На лугу пасутся ко…
(Козы)
{Дети изображают коз, согнувшись, бодая друг друга}
Нет не козы.
Далеко, далеко
На лугу пасутся ко…
(Коровы)
{Дети изображают коров, мыча}
Правильно! Коровы!
Пейте, дети, молоко,
Будете здоровы. [1]
На зарядку становись!
Вверх рука, другая вниз!
Повторяем упражненье,
Делаем быстрей движенья.
{Одна прямая рука вверху, другая внизу, рывком меняются руки}
Раз – вперёд наклонимся.
Два – назад прогнёмся.
И наклоны в стороны
Делать мы возьмёмся.
{Наклоны вперёд, назад и в стороны}
Приседания опять
Будем дружно выполнять.
Раз, два, три, четыре, пять.
{Приседания}
А на шесть тихо сесть.
{Дети садятся на места} [3]
4. Изучение нового материала о витамине С.
– Знакомьтесь: Витамин С. Большое количество витамина С содержится в ягодах, такой как чёрная смородина, в овощах, таких как лук, чеснок, капуста, и во фруктах, таких как лимон и апельсин. Витамин С укрепляет кости и зубы, защищает организм от болезней. [2] (Приложение 2, слайд 12)
– Когда по улицам гуляет грипп и можно простудиться, люди едят лук, который защищает организм от болезней, несмотря на то, что он горький. А если заболели, то едят лимон, потому что он помогает быстрее поправиться. В лимоне настолько много витамина С, что вы можете ощутить его кислый вкус. Но самое удивительное это капуста. Дольше всех в себе хранит капуста витамины, а если её сквасить, то количество витамина С увеличится. [2]
Учащиеся отвечают на вопросы:
– О каком витамине мы говорили?
– В каких продуктах содержится витамин С?
– На что влияет витамин С?
– Что нужно есть, чтобы не болеть простудой и гриппом?
– В каком фрукте настолько много витамина С, что можно ощутить его кислый вкус?
– Какой овощ дольше всех хранит витамины?
5. Закрепление изученного
Приготовление «Витаминного салата».
– Витаминов больше всего содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах. Под действием высокой температуры витамины разрушаются. К сожалению, в овощных супах, в ягодных и фруктовых вареньях содержится очень мало витаминов. Но есть блюдо, в котором много витаминов, потому что оно делается из сырых, невареных овощей, это салат.
– Как назвать салат, съев который вы насытите свой организм витаминами.
(Витаминный салат)
Учитель вывешивает карточку с надписью «Витаминный салат» (Приложение 3).
– Перед занятием вы мыли руки с мылом, и сейчас будем делать витаминный салат. Какие для него потребуются продукты, вы узнаете по моим вопросам.
– Этот овощ может долго хранить витамины.
(Капуста)
Один из учащихся выкладывает капусту в блюдо.
– Теперь нам потребуется тот овощ, который улучшает зрение.
(Морковь)
Учащийся добавляет к капусте натёртую морковь, учитель перемешивает.
– Ещё нам потребуется овощ, который защищает от простуды и гриппа.
(Лук)
Учащийся добавляет нарезанный лук и перемешивает. Учитель солит по вкусу.
– Добавим сока того фрукта, в котором так много витамина С, что можно ощутить его кислый вкус.
(Лимон)
Учитель режет лимон на две половинки и выдавливает сок в салат. Добавляет сахар и тщательно перемешивает.
– А чтобы витамины лучше усвоились организмом, польём салат растительным маслом.
Учитель добавляет растительное масло, а учащийся перемешивает.
Учащиеся отвечают на вопросы:
– Какое блюдо мы готовили?
– Какие продукты потребовались для салата?
– Что помогает лучше усвоиться витаминам?
III. Подведение итога.
– Подведём итоги.
Учащиеся отвечают на вопросы:
– О чём мы говорили сегодня на занятии?
– Какие витамины бывают?
– В чём содержатся витамины?
– Для чего нужны витамины?
– Что ещё вы узнали о витаминах?
– Какое блюдо мы приготовили на уроке?
– Употребляйте в пищу больше продуктов, которые содержат много витаминов, а также витаминные салаты, и вы будите здоровыми.
– В конце занятия мне хотелось бы узнать, с каким настроением вы его заканчиваете? Перед вами лежат картинки с изображениями человечков. Выберите того человечка, чьё настроение ближе вам. Поднимите картинку.[4]
Каждый ученик показывает картинку человечка, которая соответствует его настроению (Приложение 1)
Учащиеся помогают учителю разложить салат по тарелочкам и раздать его каждому со столовыми принадлежностями.
– Теперь вы можете отведать получившийся салат. Приятного аппетита. (Приложение 2, слайд 12)
Звучит аудиозапись детской песни «Воспи-пи-питание» (1 куплет) в исполнении Клары Румянцевой. (Приложение 4). Также песня вложена в Приложение 2 слайд 12 под значком «звук».
– На этой вкусной ноте мы заканчиваем занятие.
Приложение 1.
Картинки с изображениями человечков разных по настроению.
Набор для мальчика
Набор для девочки
Источник