Таблица витамины продукты окружающий мир

Таблица витамины продукты окружающий мир thumbnail

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

Общая таблица содержания продуктов:

Витамин А (ретинол)

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Витамины группы В

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Оптимизация обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

Витамин С

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией, придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

Витамин D (холекальциферол)

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Витамин Е (токоферола ацетат)

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

Загрузка…

Источник

Методическая разработка урока по окружающему миру по теме « О витаминах» во 2 классе

УМК « Начальная школа 21 века»

Учитель начальных классов

Куюмчиева Л.Н.

МБОУ « Бехтеевская СОШ»

Корочанского района

Белгородской области

2016 г

Класс: 2

УМК: Начальная школа XXI в Учебный предмет: окружающий мир

Авторы учебника, учебных пособий, тетрадей: Н.Ф.Виноградова

Тема: О витаминах

Цели деятельности педагога: создать условия на уроке для организации деятельности учащихся по знакомству с витаминами; раскрыть значение витаминов для организма человека; воспитывать культуру питания, здоровый образ жизни

Планируемые результаты обучения.

Предметные: знать на какие группы делятся витамины

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):

Познавательные: умеют сравнивать и классифицировать витамины по группам .

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу; оценивать совместно с учителем и одноклассниками результат своих действий, анализировать собственную работу; вносить необходимые коррективы, адекватно воспринимать оценку своей работы учителем.

Коммуникативные: умеют участвовать в учебном диалоге; работать в группах по изучению учебного материала, понимать возможности различных позиций и точек зрения на какой- либо предмет и вопрос.

Личностные:сохраняют мотивацию к учебе; ориентируются на понимание причин успеха в практической деятельности; проявляют интерес к новому учебному материалу; осознают необходимость выполнения школьных требований; стремятся к активному взаимодействию с учителем и одноклассниками.

Оборудование: таблицы с названиями витаминов А,В,С,Д , презентация « Витамины», картинки фруктов, овощей, ПК, проектор

Ход урока

  1. Организационный момент

Прослушивание песенки « О морковке» .

  1. Проверка д/з (дети сидят по группам – 4чел)

а)- На предыдущем уроке мы говорили о правильном питании. Сейчас проверим, как вы усвоили тему «Почему нужно питаться правильно»

а) Игра «Едим – не едим»

Правила: перед детьми карточки с названиями продуктов. Попробуйте их классифицировать по группам: полезные продукты, которые нам необходимы ежедневно, а затем те, которые нежелательно есть каждый день.

Игровой материал: мясо, печень, молоко, чипсы, фрукты, мороженное, шоколад, пепси-кола, мед, масло, торт, яйца, конфеты, рыба, колбаса, печенье.

Ответ:

Мясо конфеты

Молоко печенье

Рыба мороженое

Яйца торт

Фрукты колбаса

масло пепси-кола ,шоколад, чипсы

Молодцы! Вы справились с заданием.

б) Каждая группа должна была провести опыт. Мы исследовали с вами в каких продуктах содержится жир(табл. из уч. стр. 52)

— творог

— яблоко

— колбаса

— сливочное масло

— торт

— мясо

III. Постановка темы и целей урока

— Кроме питательных веществ, организму требуются еще что-то. Ребята, что нужно употреблять в пищу, чтобы организм был здоровым, энергичным и выносливым? Сформулируйте тему урока. Чему будем учиться на уроке?

— А что же мы должны о них узнать? Что хочется узнать о витаминах?

— Какую роль играют для организма человека?

— В каких продуктах содержатся?

IV. Изучение нового материала

-Вы дома занимались небольшим исследованием и узнали много интересного о витаминах.

-Вы должны слушать друг друга внимательно. В конце выступления вы должны ответить на вопрос, который вам зададут выступающие. 1.I группа. Я хочу вам вначале сказать, что означает слово «витамин»

Я посмотрела в толковом словаре и узнала значение слова «витамины».

Витамины – это слово произошло от латинского, что означает «жизнь».

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамин А, по-другому его название ретинол. Содержится только в растениях – плодах желтой окраски и зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения входит в состав молока и печени.

1.Петрушка с щавелем полезны –

Известно вам, как дважды два.

В рябине, луке, облепихе

Есть витамины группы А.

— Что такое витамины ? В каких продуктах содержится витамин А?

II группа. Витамин В или тиамин обеспечивает усвоение углеводов. Он не устойчив к воздействию высокой температуры, кислорода. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно его много в дрожжах, пшеничных проростках, сердце, печени и почках.

Бананы, зерна злаков, печень

Тебе советуют, все есть.

И в хлебе грубого помола

Есть ценный витамин В6

Если хочешь быть здоровым

И в кровати не валяться –

Ешь говядину и творог.

Они содержат В12

Шпинат, зародыши овса –

Все это витамин В2

-В каких продуктах содержится витамин В?

  1. Группа

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к числу наиболее известных. Он повышает иммунитет и ускоряет заживление ран. Минимальная ежедневная потребность в витамине С составляет 100 мг. Если принимать витамин С большими дозами, он не оказывает никакого действия на организм. Впервые витамин С был выделен из лимонного сока.

— Как по-другому называется витамин С?

  1. Группа

Витамин Д (кальциферол) . Содержится в грибах, молочных продуктах, яйцах. Витамин Д входит в состав печени морских рыб. Витамин Д регулирует уровень кальция в крови. Необходим для профилактики рахита у детей.

Для чего необходим витамин Д детям?

-Кроме витаминов А, В, С, Д, которые мы слышали чаще всего, есть другие группы витаминов. Витамин Е

Витамин К

Витамин РР

-Промышленные витамины (можно купить в аптеке) III. Физкультминутка

2. Работа по учебнику

— с. 53 – 54

— работа в тетради с. 24

(в это время у доски работают 4 ученика. Они распределяют картинки по группам витаминов А В С Д) 3.Учитель

Мы стараемся есть побольше продуктов, содержащих витамины, покупаем и витаминизированные препараты. Но есть факторы, которые вызывают недостаточность витаминов даже при их поступлении в организм в необходимом количестве.

Это стрессы, загрязнение окружающей среды, воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов. И наконец, алкоголь и табакокурение.

Алкоголь и продукты его распада вытесняют витамины А,Е,Д,К.

Ядовитые компоненты табачного дыма разрушают витамин С. У курильщиков потребность в витаминах возрастает в 2 раза.

— гиперавитаминоз ( лишнее содержание витаминов в организме)

V. Закрепление.

Учитель

— Я вам буду загадывать загадки о продуктах питания, а вы должны будете их отгадать и называть какие витамины они содержат.

1) И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

Покапай немножко:

Под кустом… (картошка, витамин А)

2) Скинули с Егорушки

Золотые перышки –

Заставил Егорушка

Плакать без горюшка (лук, витамины А, В, С).

3) В огороде вырастаю,

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут.

И так едят (помидоры, витамины А, С).

4) Сидит барыня Федосья,

Прирастрепаны волосья (капуста, витамины В, С).

5) Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая (морковь, витамины А, В, С).

  1. 6) С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица (рыба, витамин В2).

-Молодцы! VI. Итог урока

Пейте соки, ешьте фрукты!

Это вкусные продукты

Витамины принимайте

И здоровье укрепляйте!

VII. Рефлексия 17 слайд

— Если вам все понравилось, поднимите красный фрукт.

— Если что-то было не понятно, поднимите желтый фрукт.

— Если ничего не понятно, поднимите зеленый фрукт.

VIII. Д/З – Найти рецепт самого витаминизированного салата

— Придумайте и нарисуйте продукты, где встречаются витамины А,В,С,Д

— Учебник стр. 53-54 ( по выбору)

Источник

Методическая разработка урока окружающего мира для 2 класса

по теме: «О витаминах»

Учитель: Стрекаловская Л.А.

Тема урока: «О витаминах».

Тип урока: урок первичного предъявления новых знаний и способов  учебных действий

Используемые технологии: проблемное обучение,  развитие критического мышления, игровые и здоровьесберегающие технологии.

Приемы

  • Поисковая деятельность.
  • Сравнительный анализ.
  • Практическая работа.

Методы

  • Ведение проблемного диалога.
  • Выполнение упражнений и практических заданий.
  • Частично-поисковый метод.
  • Демонстрационный метод.

Раздаточные материалы

  • Карточки с названиями команд и для выбора команды
  • Схема «Нужные витамины»
  • Карточки с продуктами для схем «Нужные витамины»
  • Карточки – подсказки для составления схемы «Нужные витамины»
  • Таблица  для составления меню

Оборудование  урока

  • Мультимедийный  проектор, презентация, мультфильм «Смешарики. Пин-код — Исправительное питание»
  • Образцы продуктов.

Цели и задачи урока

Цель урока: Первичное усвоение новых предметных   ЗУНов и УУД. Создать условия для формирования способности к самостоятельному анализу предложенной ситуации и принятия  правильного решения; развития логики, мышления, внимания учащихся.

Задачи урока

● Формирование предметных компетенций.

•   познакомить с понятием « витамины»

• формирование здорового образа жизни посредством правильного питания

● Формирование метапредметных компетенций.

Личностные действия: владеть готовностью и способностью к самостоятельной познавательной деятельности.

Познавательные действия:

• Сформированность интереса к изучаемому предмету с использованием межпредметных связей.

• Владение навыками логического мышления.

Коммуникативные действия:

• Уметь продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты.

• Уметь работать в группе.

Регулятивные действия:

• Обнаруживать и формулировать проблему.

• Выдвигать версии, определять средства решения проблемы.

Содержание учебного материала урока

и этапы урока с подробным описанием видов деятельности учителя и учащихся

Этапы урока

  1. Организационный.
  2. Актуализация знаний.
  3. Определение темы урока.
  4. Постановка проблемы.
  5. Закрепление и обобщение изученного материала.
  6. Динамическая пауза.
  7. Практическая работа.
  8. Подведение итогов урока. Рефлексия.
  9. Информация о домашнем задании.

Технологическая карта урока

Этапы урока, время

Действия учителя

Действия ученика

Формирование УУД на данном этапе

 урока

Организационный

(1 минута).

Приветствует учащихся и настраивает детей на урок

Приветствуют учителя.

Регулятивные  действия: формирование навыков саморегуляции.

Коммуникативные действия: умение слышать, слушать и понимать партнера.

Актуализация знаний (2 минуты).

Рассматривают фотографии, выясняют к какой фотографии подойдет надпись «Здоровая школа»?

Дети рассуждают на тему: Что такое здоровая школа.

Познавательные действия: формирование навыков самостоятельного поиска и выделения необходимой информации.

Коммуникативные действия: умение слышать, слушать и понимать партнера.

Личностные действия:

Развитие познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение здорового образа жизни

Определение темы урока

(2 минута).

Задает наводящие вопросы.

Формулируют тему урока.

Регулятивные  действия: формирование навыка целеполагания.

Познавательные действия: Развитие умения сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи

Личностные действия:

Развитие познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение витаминов и здорового образа жизни

 Постановка проблемы

(5 минут).

Создает проблемную ситуацию для формулировки  основополагающего вопроса

Учитель «подводит» детей к вопросу: Действительно ли нехватка витаминов в организме  влияет на здоровье человека?

Регулятивные  действия: формирование навыка обнаружения и формулирования проблемы.

Познавательные действия: логические универсальные действия.

Личностные действия:

Развитие познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение витаминов и правильного питания

Физминутка

(1 минута).

Демонстрируется физминутка

Повторяют упражнения за мультгероями.

Личностные действия: принятие здорового образа жизни.

Коммуникативные действия: умение слышать, слушать и понимать учителя.

Регулятивные  действия: осмысление своих действий при выполнении упражнений

Изучение нового материала

 (13 минут).

Просмотр мультфильма

С помощью наводящих вопросов, составляют план работы

Познавательные действия: умение самостоятельного построения алгоритма,  развитие навыка логического мышления.

Регулятивные  действия: осмысление своих действий и самооценка.

Личностные действия: развитие познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение новой темы

Практическая работа

(16 минут).

Поясняет задание практической работы.

В случае необходимости помогает ее выполнять.

Выполняют практическую работу в группах. Заполняют технологическую карту.

.

Коммуникативные действия: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.

Познавательные действия: формирование навыка  исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, формирование метапредметных связей.

Личностные действия: развитие познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение новой темы

Подведение итогов урока. Рефлексия

 (4 минуты).

Делает словесную оценку работы групп.

Сводят воедино результаты практической работы. Выступление групп. Проводят самоанализ работы в группе

Личностные действия: осмысление своих действий.

Регулятивные действия: самооценка.

Информация о домашнем задании

(1 минута).

Рассказывает о содержании домашнего задания по выбору.

Записывают в дневник,

задают вопросы.

Регулятивные  действия: обеспечение возможности управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования своих действий.

Формы и методы диагностики предметных, метапредметных результатов учащихся на уроке.

Результатом деятельности учащихся на уроке является ответ на проблемный вопрос и создание своего меню.

Каждая группа создает свой продукт:

  • завтрак,
  • обед,
  • ужин.

Продукты не сопоставимы. Поэтому учитель совместно с учащимися дает словестную оценку деятельности группы.

Предметные компетенции оцениваются с использованием методики демонстрационный метод. Метапредметные компетенции предлагается оценивать с помощью следующей методики:

Самоанализ работы в группе

«Мои достижения»

ученика 2 «_» класса__________________

Критерии

да

нет

частично

Я в полной мере участвую в работе группы.

Внимательно выслушиваю то, что говорят члены моей группы.

Я помогаю участникам группы, когда она нуждается во мне.

Я завершаю выполнение моих заданий.

Я с уважением отношусь к мнению участников группы, даже если я не согласен с ними.

Я выставляю себе отметку за урок:_____

Текст методической разработки материалов в соответствии

 с критериями оценивания работы

Организационный этап

Проверка готовности к уроку

Актуализация знаний

Доброе утро, ребята! У меня отличное настроение и я спешу поделиться им с вами!

А вы с каким настроением пришли сегодня на урок?

Как вы думаете, почему  мне весело и радостно?

А я сейчас поделюсь с вами своей радостью,  и вы сами не заметите, как у вас появится настроение.

Аутогенная тренировка (улучшает психологические функции: активирует память. внимание, воображение, образное мышление, усиливает творческий потенциал)

— Дети, сядьте ровно, закройте глаза и представьте, что на нас солнышко льёт тёплые лучики, под ними мы становимся добрее, умнее, внимательнее. А теперь улыбнитесь и мысленно пошлите свои солнечные лучики маме, папе, всем своим друзьям и близким! Не забудьте  про соседа по парте, а теперь вы мне, а я вам.

Открываем глазки! И что мы видим? Посмотрите, у всех светятся глазки.

Все готовы к новым знаниям?

Тогда начнём! 

Слайд 1.        

Ребята, недавно я была в гостях в необычной  школе, и вот что я там увидела (фотография на слайде). Как вы думаете, что  в ней необычного?

А на этой фотографии ребята из нашей школы.

К какой фотографии подойдет надпись «Здоровая школа»? Почему?

Определение темы урока

Слайд 2. 

Правильно ли питаются дети на этих картинках? Почему?

Какую пищу называют полезной?

Какова же тема урока? (учитель «подводит» детей к теме урока)

Слайд 3. 

Тема урока: «О витаминах»

Постановка проблемы

Чем отличаются дети в здоровой школе?

Что нужно делать, чтобы быть здоровым?

Сформулируйте основополагающий вопрос урока. (в зависимости от ответов детей, задает наводящие вопросы)

Слайд 4.   

«Действительно ли недостаток витаминов в организме влияет на здоровье человека?»

На какие вопросы — помощники нам нужно ответить, чтобы выяснить ответ на главный вопрос? (в зависимости от ответов детей, задает наводящие вопросы)

Слайд 5.   

  1. Как правильно питаться?
  2. Как витамины влияют на наше здоровье?
  3. Почему, чтобы хорошо учиться, надо правильно питаться?

Слайд 6.   

Физминутка

Изученного нового материала

Что нужно знать, чтобы ответить на все поставленные нами вопросы?

Где можно найти ответы на вопросы?

Для того, чтобы работа была выполнена качественно, давайте составим план работы

Слайд 7. 

  1. Основной этап:
  2. Деление на группы
  3. Просмотр мультфильма

В группе:

  1. Заполнение схемы «Нужные витамины»
  2. Составление меню (завтрак, обед, ужин)
  3. Заключительный этап:
  4. Ответ на главный вопрос. Вывод

Слайд 8. Просмотр мультфильма «Смешарики. Пин-код — Исправительное питание»

О чем вы узнали из мультфильма?

Практическая работа

Слайд 9. (Класс разделить на три группы: А, С, D (дети вытаскивают карточки с названием витамина и рассаживаются по группам)

У вас в каждой группе на столах есть карточки с витаминами и карточки с продуктами. Как вы думаете, что с ними нужно делать? (составить схему «Нужные витамины»)

Для того, чтобы выполнить эту работу,  воспользуйтесь учебником, а также вспомните мультфильм и вопросы – подсказки:

  1. Как правильно питаться?
  2. Как витамины влияют на наше здоровье?
  3. Почему, чтобы хорошо учиться, надо правильно питаться?

Когда схема будет готова, каждая группа заполняет технологическую карту и

 составляет свое меню (завтрак, обед или ужин)

Подведение итогов урока. Рефлексия.

Каждая группа выполняла свое задание: одна составляла схему к витамину А, другая —  к витамину С, третья – к витамину D. (Схемы «собираются» на доске в один большой плакат) Все группы успешно справились с работой. А в итоге у нас получилась схема – подсказка как ответить на главный вопрос урока.

Слайд 10. 

«Действительно ли недостаток витаминов в организме влияет на здоровье человека?»

Каждая команда, отвечая на этот вопрос, представляет, как доказательство, свое меню.

Слайд 11.

Информация о домашнем задании

Домашнее задание дается на выбор, вы можете выполнить все задания или то, которое вам больше нравится:

  • Составьте дома меню на выходной день для своей семьи,
  • Найти в учебнике ответ на вопрос: Кто впервые открыл витамины?
  • Найти ответ на вопрос в каких продуктах содержатся витамины Е, В

Библиография

  1. CD. Окружающий мир. Электронный образовательный ресурс. 2 класс

Приложения

Технологическая  карта

Технологическая карта

1.  Что такое витамины?

________________________________________________________________________

2. Как переводится слово витамины?

________________________________________________________________________

3.  Для  чего витамины нужны человеку?________________________________________

4.  Напишите основные витамины______________________________________________

5. Даны продукты: морковь, рыба, перец болгарский, яйцо, помидор, мясо курицы, молоко, зелёный горошек, ржаной хлеб,  лимон , апельсин, клубника, лук, капуста, редис, солнечные лучи, рыбий жир, желток яиц, свежие молочные продукты, голландский сыр.

Выберите из предложенных продуктов, только те, которые содержаться в следующих витаминах:

Витамин А –_______________________________________________________________

Витамин В – _______________________________________________________________

Витамин С – _______________________________________________________________

Витамин D – _______________________________________________________________

Источник