Таблица содержания витаминов в молочных продуктах
В таблице показано какие витамины и в каком количестве содержатся в молочных продуктах.
Продукты питания | Содержание витаминов | |||||||||||||
P | A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B9 | B12 | C | H | D | E | K | |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||||||||||||
Молоко овечье | ||||||||||||||
Молоко коровье | — | 0,025 | 0,04 | 0,15 | 0.1 | 0,38 | 0,05 | 0,005 | 0,0004 | 1,5 | 0,032 | 0,00005 | 0,09 | — |
Cухое молоко | — | 0,13 | 0,27 | 1,3 | 0,7 | 2,7 | 0,2 | 0,03 | 0,003 | 4 | 0,01 | 0,00025 | 0,45 | — |
Козье молоко | — | 0,1 | 0,04 | 0,1 | 0,3 | — | 0,05 | 0,001 | 0,0001 | 2 | 0,003 | 0,00006 | 0,0009 | — |
Кумыс | — | 0,03 | 0,02 | 0,04 | 0,09 | — | — | — | — | 9 | — | — | — | — |
Кефир 1% | — | 0,0001 | 0,04 | 0,17 | 0,14 | — | — | — | — | 0,7 | — | — | — | — |
Йогурт | — | 0,02 | 0,03 | 0,15 | 0,15 | — | — | — | — | 0,6 | — | — | — | — | Молоко сгущеное | — | 0,04 | 0,06 | 0,38 | 0,2 | — | — | — | — | 1 | — | — | 0,23 | — |
Сливки 20% | — | 0,15 | 0,03 | 0,11 | 0,1 | — | — | 0,007 | — | 0,3 | — | — | 0,52 | — |
Сметана 10% | — | 0,09 | 0,03 | 0,38 | 0,4 | — | — | — | — | 0,5 | — | — | — | — |
Творог жирный | — | 0,1 | 0,05 | 0,3 | 0,3 | 0,28 | 0,11 | 0,035 | 0,001 | 0,5 | 0,005 | — | 0,38 | — |
Брынза | — | — | 0,05 | 0,15 | — | — | — | — | — | 1 | — | — | — | — |
Ряженка 6% | — | 0,04 | 0,02 | 0,13 | 0,14 | — | — | — | — | 0,3 | — | — | — | — |
Сыр Голландский | — | 0,39 | 0,03 | 0,38 | 0,2 | — | — | 0,011 | — | 2,8 | — | — | 0,31 | — |
Сыр Российский | — | 0,26 | 0,04 | 0,3 | 0,15 | — | — | 0,023 | — | 1,6 | — | — | 0,3 | — |
Сыр Прибалтийский | — | 0,1 | 0,02 | 0,44 | 0,4 | — | — | 0,045 | — | 0,9 | — | — | — | — |
Пломбир | — | 0,06 | 0,03 | 0,21 | 0,05 | — | — | — | — | 0,4 | — | — | — | — |
Эскимо | — | 0,07 | 0,03 | 0,21 | 0,05 | — | — | — | — | 0,4 | — | — | — | — |
Крем-брюле | — | 0,06 | 0,03 | 0,21 | 0,05 | — | — | — | — | 0,4 | — | — | — | — |
Похожие таблицы :
- Таблица витаминов в рыбе и морепродуктах
- Таблица витаминов в мясе, мясных изделиях
- Таблица витаминов в крупах и мучных изделиях
- Таблица витаминов в орехах, семянах, бобовых
- Таблица витаминов в овощах и зелени
- Таблица витаминов в фруктах, сухофруктах, ягодах
- Таблица витаминов в грибах
Ссылка для Вашего сайта:
Показать статью другу:
Источник
05.05.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Молоко – это продукт, который издавна ценится людьми. В старину люди, даже не зная о его химическом составе и свойствах, смогли оценить его полезные свойства и называли продукт «соком для жизни» и кровью белого цвета.
В этом продукте есть все нужные человеку минеральные вещества и витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые способны обеспечить человека всем необходимым для нормальной жизни. Итак, какие полезные элементы можно получить из молока естественным образом?
Польза молока
Натуральное свежее молоко без консервантов, добавок и красителей – это качественный и ценный продукт с массой полезных свойств.
- Укрепление костей и зубов. Это одно из главных свойств молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, помогают при коагуляции крови, сокращениях мышц всего организма, образовании гормонов и нейронов и, в первую очередь, укрепляют кости и зубы. Причем кальций находится в молоке в такой форме, которая легко усваивается организмом человека. Всего два стакана молока в день могут обеспечить человека 50 % суточной дозы минерала. По этой причине в детском и подростковом возрасте врачи рекомендуют пить молоко обязательно и в большом количестве. Но и взрослым продукт просто необходим для снижения риска остеопороза, остеомаляции, кариеса и просто для укрепления костей. Прием продукта должен сопровождаться физическими нагрузками для достижения максимального эффекта.
- Укрепление иммунной системы. Кальций не может усвоиться правильно без кальциферола – витамина Д3. Благодаря этому витамину минерал усвоится гораздо лучше и в больших объемах. Также витамин д, находящийся в молоке, способствует образованию некоторой группы гормонов и особых клеток – моноцитов, задача которых – укрепление защитных сил организма. Легче всего получить витамин д во время прогулки в теплый солнечный день, однако зимой это невозможно, потому необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого элемента: молока и молочных продуктов, яиц, говяжьей печени, жирной рыбы.
- Улучшение эмоционального состояния. Содержащийся в продукте витамин d помогает синтезу гормона радости – серотонина. От него в первую очередь зависит настроение человека, его аппетит и даже качество сна. Если гормон образуется с перебоями и в недостаточном количестве, человек ощущает усталость, апатию и даже депрессию.
- Профилактика онкологических заболеваний. Влияет витамин д на рост клеток, предотвращающих злокачественные опухоли в отделе толстого кишечника. По некоторым данным лактоза вместе с кальцием предотвращают риск возникновения новообразований в яичниках у женской половины населения.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Молоко содержит большое количество калия, способного восстановить нормальный баланс кислот и щеочей в крови, баланс воды в организме, нормализовывать работу нервной системы, а также расширять сосуды и снижать давление.
- Укрепление мышц. Молоко содержит рекордное колиечство белка – строительного материала для всего организма и в первую очередь для мышечной системы. Любая физическая нагрузка ведет к разрушению белка в организме, поэтому запасы белка необходимо пополнять постоянно.
- Здоровый сон. Любой продукт, в котором много белка, благотворно сказывется на качестве сна. Белок может вызывать вечером приятную сонливость, спокосйствие и успокоение пищеварения.
- Красота кожи. Благодаря витамину А в составе, молоко способно улучшать состояние кожи, придавать ей цветущий вид, повышать ее упругость за счет синтеза гиалуроновой кислоты. Также этому способствует и витамин е в молоке.
Полезные вещества, содержащиеся в молоке
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Польза для организма | |||
коровье молоко (жирность 2 %) | козье молоко | сухое молоко | грудное молоко | ||
Витамины (в мг) | |||||
Витамин А | 27,7 мкг | 57 мкг | 260 мкг | 62 мкг | Защищает от влияние свободных радикалов, улучшает четкость зрения, состояние кожи и волос. |
Бета-каротин | 6,8 мкг | 7 мкг | 55 мкг | 7,1 мкг | Сильный антиоксидант, предупреждает возникновение рака, улучшает зрение, обеспечивает процесс регенерации тканей. |
Витамин Е | 0, 1 мг | 0,6 мг | 0,1 мг | Сильный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивные органы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. | |
Витамин К | 0,2 мкг | 0,3 мкг | 2,2 мг | 0,3 мкг | Обеспечивает правильный процесс свертываемости крови, улучшает усвоение кальция и фосфора. |
Витамин С | 0,2 | 1,3 мг | 8,6 мг | 5 мг | Укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, необходим для усвоения железа, обеспечивает здоровье слизистых покровов. |
Витамин В1 | 0 мг | 0, 3 мг | 0 мг | Обеспечивают правильную работу нервной системы, метаболизм углеводов, поддерживают работу органов ЖКТ, обеспечивают невосприимчивость организма к стрессу, стабилизируют концентрацию сахара в крови. Также влияют на иммунитет, регенерацию клеток, образование и обновления кровяных клеток, поддержание нормального уровня гемоглобина. | |
Витамин В2 | 0,2 | 0,1 мг | 1,2 мг | 0 мг | |
Витамин В3 | 0,1 | 0,3 мг | 0,6 мг | 0,2 мг | |
Витамин В4 | 16,5 | 16 | 117,4 | 16 | |
Витамин В5 | 0,37 | 0,3 | 2,3 | 0,2 г | |
Витамин В6 | 0,3 | ||||
Витамин В9 | 4,8 мкг | 1 мкг | 37 мкг | 5 мкг | |
Витамин В12 | 0,48 мкг | 0,1 мкг | 3,4 мкг | 0,1 мкг | |
Витамин D3 | н/д | 1,3 мкг | 0,5 мкг | 0,1 мкг | Необходим для усвоение кальция и фосфора, укрепления иммунитета и предотвращения остеомаляции, остеопороза, рахита. |
Минеральные вещества (в мг) | |||||
Кальций | 120 | 134 | 914 | 33 | Укрепляет костную систему, нормализует работу мышц. |
Железо | 0,1 | 0,5 | Нормализует уровень гемоглобина, участвует в образовании лейкоцитов и обеспечении организма кислородом. | ||
Магний | 11 | 14 | 85 | 3 | Улучшает работу нервной системы, отвечает за правильную работу мышц. |
Фосфор | 91,7 | 111 | 775 | 14 | Укрепляет кости и зубы человека. |
Калий | 140 | 204 | 1 330 | 52 | Обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, регулирует водный баланс. |
Натрий | 47 | 50 | 372 | 17 | Нормализует водный баланс, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, повышает давление. |
Цинк | 0,5 | 0,3 | 3,3 | 0,2 | Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активизирует работу мозга, зрительной системы, гормонов и нервных волокон, укрепляет иммунитет и улучшает работу половой системы. |
Медь | 0,1 | 0,11 | Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, участвует в образовании коллагена, улучшает работу репродуктивной системы. | ||
Фтор | 2,45 мкг | Укрепляет эмаль зубов, костную ткань. | |||
Селен | 3,35 мкг | 1,35 мкг | 16,3 мкг | 1,8 | Улучшает состояние сперматозоидов, нормализует работу репродуктивной системы, снижает вероятность выкидыша во время беременности, необходим для правильной работы щитовидной железы. |
Другие вещества | |||||
Вода | 90 г | 87 г | 2, 5 г | 87,5 г | Обеспечивает возможность протекания химико-биологических реакций в организме человека. |
Крахмал | н/д | н/д | н/д | н/д | Источник энергии. |
Холестерин | 8 мг | 11 мг | 97 мг | 14 мг | Выработка витамина Д, обеспечение ряда метаболических процессов, обеспечивает функционирование органов человека. |
Сахар | 5,2 г | 4,6 г | 38, 3 г | 7 г | Обеспечивает энергией. |
БЖУ и энергетическая ценность | |||||
Белки | 3,3 г | 3,6 г | 26 г | 1 г | Является строительным материалом для организма. |
Жиры | 2 г | 4,2 г | 27 г | 4,4 г | Дополнительный «запас» энергии. |
Углеводы | 4,76 г | 4,4 г | 38,4 г | 6, 9 г | Источник энергии. |
Калорийность | 50 кКал | 18 кКал | 496 кКал | 70 кКал | Показатель энергетической ценности продукта. |
Источник
Таблица содержания витамина A в продуктах из категории — молоко и кисломолочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля витамина A
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Кефир | 171,0 мкг | 19,0% |
2 | Сметана | 90,0 мкг | 10,0% |
3 | Сметена обезжиренная | 73,0 мкг | 8,1% |
4 | Творог 2% жирности | 68,0 мкг | 7,6% |
5 | Молоко грудное женское | 61,0 мкг | 6,8% |
6 | Молоко козье | 57,0 мкг | 6,3% |
7 | Ряженка | 47,0 мкг | 5,2% |
8 | Йогурт | 46,0 мкг | 5,1% |
9 | Молоко овечье | 44,0 мкг | 4,9% |
10 | Молоко | 33,0 мкг | 3,7% |
11 | Молоко коровье | 28,0 мкг | 3,1% |
12 | Молочная сыворотка | 2,0 мкг | 0,2% |
Источник
Таблица содержания витамина B12 в продуктах из категории — молоко и кисломолочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля витамина B12
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Молоко овечье | 0,7 мкг | 29,6% |
2 | Молоко коровье | 0,5 мкг | 22,1% |
3 | Йогурт | 0,5 мкг | 20,8% |
4 | Творог 2% жирности | 0,5 мкг | 19,6% |
5 | Ряженка | 0,5 мкг | 19,2% |
6 | Сметана | 0,4 мкг | 17,5% |
7 | Молоко | 0,4 мкг | 15,0% |
8 | Сметена обезжиренная | 0,3 мкг | 12,5% |
9 | Кефир | 0,3 мкг | 12,1% |
10 | Молочная сыворотка | 0,2 мкг | 7,5% |
11 | Молоко козье | 0,1 мкг | 2,9% |
12 | Молоко грудное женское | 0,1 мкг | 2,1% |
Источник