Суточное потребление витаминов продукты таблица

Суточное потребление витаминов продукты таблица thumbnail

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Название витамин Для чего нуженДневная норма Признаки нехваткиЛучшие источники  А

(здоровье кожи)

• Помогает расти
• Делает кожу мягкой и эластичной
• Оздоравливает слизистые оболочки
• Полезен для зрения1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов• Ухудшение зрения в сумерках
• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
• Сухие и тусклые ногти
• Конъюнктивиты
• У детей – задержка ростаморковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза. B1

(здоровье кишечника)

• Способствует нормальной функции нервов
• Поддерживает рост и работу мышц
• Делает кожу гладкой и бархатистой
• Улучшает работу кишечника1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов.• Отсутствие аппетита
• Запоры
• Усталость и раздражительность
• Плохой сонсоя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями. B2

(здоровье губ и глаз)

• Защищает слизистые оболочки
• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
• Полезен для глаз
• Защищает от ультрафиолета1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

• Воспаление слизистых оболочек
• Зуд и резь в глазах
• Сухость губ
• Трещины в уголках рта
• Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр. B6

(здоровье волос и ногтей)

• Участвует в обмене аминокислот и жира
• Помогает работе мышц, суставов и связок
• Препятствует атеросклерозу
• Улучшает функции печени2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов.• Возникает дерматит
• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
• Возбудимость, раздражительность, бессонницаовсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог D

(здоровье костей)

«витамин солнца»

• Обмен кальция и фосфора
• Рост и укрепление костей
• Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов.• Утомляемость, вялость
• У детей – рахит
• У взрослых – остеопорозяичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер». E

(здоровье секса)

• Защищает от канцерогенов
• Защищает от стресса
• Поддерживает кожу в здоровом состоянии
• Способствует усвоению белков и жиров
• Благотворно влияет на половые железы
• Помогает работе витамина А10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов.• Мышечная слабость
• Бесплодие
• Эндокринные и нервные расстройстварастительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи. С

(здоровье всего организма)

• Защищает от инфекций
• Укрепляет слизистые оболочки
• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
• Нормализует деятельность эндокринной системы
• Препятствует старениюот 75 до 150 мг• Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.
НазваниеДля чего нужен  Дневная норма Признаки нехваткиЛучшие источники Железо• является составной частью гемоглобина
• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
• нормализует работу мышечной и нервной систем
• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием 10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы Цинк• помогает вырабатывать инсулин.
• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
• повышает потенцию у мужчин
• стимулирует общий иммунитет
• защита от инфекций15мг, беремен. и кормящие женщины больше — 20 и 25 мг/сут• задержка психомоторного развития у детей
• облысение
• дерматиты
• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин — нарушение выработки спермы)
• раздражительность, депрессииТвердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки. Медь

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
• способствует правильному усвоению железа

1,5-3• Анемия
• нарушение пигментации волос и кожи
• температура ниже нормы,
• психические расстройстваОрехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты. Кобальт• активирует ряд ферментов
• усиливает производство белков
• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина0,04-0,07• дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ.Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде). Марганец• участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
• контролирует уровень холестерина 2-5• нарушение холестеринового обмена
• атеросклероз сосудов Соевые белки

 Селен

• замедляет процессы старения
• укрепляет иммунитет
• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака0,04-0,07• снижение иммунитета
• частые простудные инфекции
• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)Виноград, белые грибы, морепродукты Фтор• участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
• крепость костей0,5-0,8• хрупкость зубной эмали
• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
• флюорозФтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют Йод• Отвечает за работу щитовидной железы
• Контролирует эндокринную систему
• убивает микробы
• укрепляет нервную систему
• питает серое вещество мозга0,1-0,2• у взрослых — увеличение щитовидной железы
• ребенок перестает расти
• может задерживать умственное развитие у детейМорская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты — соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке) Кальций• придает прочность костям и зубам
• упругость мышц и внутренних органов
• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2• боли в костях и мышцах, мышечные судороги
• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
• тусклые блеклые волосы
• ломкие ногти
• разрушение зубов и воспаление дёсен
• раздражительность и утомляемость Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D Фосфор• участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
• важен для работы мозга
• участвует в образовании гормонов1,6-2, для беремен. и кормящих — 3-3,8• хроническая усталость
• снижение внимания, памяти
• мышечные спазмы
• рахит
• остеопороз (хрупкость костей)Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох Магний• контролирует белковый и углеводный обмен
• снимает спазмы
• улучшает желчеотделение
• снижает нервозность
• поддерживает тонус
• выводит холестерин0,5-0,9• раздражительность
• головные боли
• перепады артериального давления
• судороги икроножных мышц
• онемение рук
• боли в сердце
• неровное сердцебиение
• боли в шее и спинеХлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы Натрий• обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
• нормализует сократимость мышц
• поддерживает тонус сосудистых стенок
• контролирует процессы возбудимости и расслабления5-10• нарушение кислотно-щелочного балансаПоваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины Хлор• участвует в регуляции водного обмена
• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам4-6• нарушение кислотности желудка
• гастриты с пониженной кислотностьюПоваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка Сера• выработка энергии
• свертывание крови
• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей0,5-0,8• болезненность суставов
• тахикардия
• повышение давления
• нарушения функций кожи
• выпадение волос
• запорыкрыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. 🙂

Источник

Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минералов для мужчин и женщин разных возрастов. Список натуральных источников и пищевых продуктов с самым высоким содержанием.

  • Витамин А ретинол / бета-каротин
  • Витамин B1 тиамин
  • Витамин B2 рибофлавин
  • Витамин B3/PP ниацин
  • Витамин B5 пантотеновая кислота
  • Витамин B6 пиридоксин
  • Витамин B7/H биотин
  • Витамин B9 фолиевая кислота
  • Витамин B12 цианокобаламин
  • Витамин C аскорбиновая кислота
  • Витамин D3 холекальциферол
  • Витамин E альфа-токоферол
  • Витамин K1 филлохинон
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Марганец
  • Медь
  • Молибден
  • Селен
  • Фосфор
  • Хром
  • Цинк

Витамин А

Рекомендуемые суточные нормы витамина А

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.4 мг
6-12 мес.0.5 мг
1-3 года0.3 мг
4-8 лет0.4 мг
4-8 лет0.6 мг
от 14 лет0.9 мг0.7 мг
Беременным
0.7 мг
Кормящим грудью
1.3 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина А

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная7.6 мг / 100 г
Шпинат, приготовленный0.57 мг / 100 г
Морковь0.45 мг / 100 г
Сельдь атлантическая, засоленная0.26 мг / 100 г
Сыр рикотта0.31 мг / 100 г
Красный болгарский перец0.12 мг / 100 г
Манго0.11 мг / шт
Яйцо куриное, сваренное0.075 мг / шт
Курага (абрикос сушеный)0.063 мг / 100 г
Сок томатный0.042 мг / 200 мл

Витамин B1 (тиамин)

Рекомендуемые суточные нормы B1

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.2 мг
6-12 мес.0.3 мг
1-3 года0.5 мг
4-8 лет0.6 мг
9-13 лет0.9 мг
14-18 лет1.2 мг1 мг
от 19 лет1.2 мг1.1 мг
Беременным
1.4 мг
Кормящим грудью
1.4 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B1

ПродуктКоличество
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные)1.5 мг / порция
Белый длинный рис (обогащенный)1.4 мг / стакан
Свинина вареная0.47 мг / 100 г
Форель приготовленная0.47 мг / 100 г
Семена подсолнечника, поджаренные0.36 мг / 100 г
Мидии приготовленные0.35 мг / 100 г
Тунец, приготовленный0.23 мг / 100 г
Хлеб цельнозерновой0.12 мг / ломтик
Нежирная говядина, тушеная0.12 мг / 100 г
Кукуруза вареная0.12 мг / початок (среднего размера)

Витамин B2 (рибофлавин)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B2

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.3 мг
6-12 мес.0.4 мг
1-3 года0.5 мг
4-8 лет0.6 мг
9-13 лет0.9 мг
14-18 лет1.3 мг1 мг
от 19 лет1.2 мг1.1 мг
Беременным
1.4 мг
Кормящим грудью
1.6 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B2

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная3.4 мг / 100 г
Миндаль1.06 мг / 100 г
Йогурт0.6 мг / стакан
Молоко (низкий процент жира)0.5 мг / стакан
Говяжья вырезка, приготовленная0.47 мг / 100 г
Сыр0.35 мг / 100 г
Филе из куринных грудок, приготовленное0.23 мг / 100 г
Лосось консервированный0.23 мг / 100 г
Яйцо всмятку0.2 мг / 1 шт (крупное)
Яблоко0.1 мг / 1 шт (крупное)

Витамин B3/PP (ниацин)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B3

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.2 мг
6-12 мес.4 мг
1-3 года5 мг
4-8 лет8 мг
9-13 лет12 мг
14-18 лет16 мг14 мг
от 19 лет16 мг14 мг
Беременным
18 мг
Кормящим грудью
17 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B3

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная17.52 мг / 100 г
Грудка куриная, филе, жареная12.3 мг / 100 г
Грудка индейки, филе, жареная11.7 мг / 100 г
Лосось приготовленный10.1 мг / 100 г
Тунец консервированный10 мг / 100 г
Свиная вырезка, приготовленная7.4 мг / 100 г
Коричневый рис5.2 мг / 100 г
Белый рис2.3 мг / 100 г
Картофель, запеченый2.3 мг / 1 шт (среднего размера)
Хлеб цельнозерновой1.4 мг / ломтик

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B5

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.1.7 мг
6-12 мес.1.8 мг
1-3 года2 мг
4-8 лет3 мг
9-13 лет4 мг
от 14 лет5 мг
Беременным
6 мг
Кормящим грудью
7 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B5

ПродуктКоличество
Сухие завтраки из злаков10 мг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная9.7 мг / 100 г
Ядра семян подсолнечника6.8 мг / 100 г
Филе из куриной грудки, жареное1.5 мг / 100 г
Тунец, приготовленный1.4 мг / 100 г
Авокадо1 мг / половина среднего плода
Картофель, запеченый0.7 мг / 1 шт (среднего размера)
Яйцо куриное, сваренное0.7 мг / 1 шт
Фарш говяжий, приготовленный0.7 мг / 100 г
Арахис жареный0.5 мг / 50 г

Витамин B6 (пиридоксин)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B6

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.1 мг
6-12 мес.0.3 мг
1-3 года0.5 мг
4-8 лет0.6 мг
9-13 лет1 мг
14-18 лет1.3 мг1.2 мг
19-50 лет1.3 мг
от 50 лет1.7 мг1.5 мг
Беременным
1.9 мг
Кормящим грудью
2 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B6

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная1.06 мг / 100 г
Тунец, приготовленный1.05 мг / 100 г
Лосось приготовленный0.7 мг / 100 г
Филе из куринных грудок, приготовленное0.59 мг / 100 г
Картофель отварной0.4 мг / 100 г
Грудка индейки, филе, жареная0.4 мг / 100 г
Банан0.4 мг / шт (среднего размера)

Витамин B7/H (биотин)

Рекомендуемые суточные нормы биотина

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.5 мкг
6-12 мес.6 мкг
1-3 года8 мкг
4-8 лет12 мкг
9-13 лет20 мкг
14-18 лет25 мкг
от 18 лет30 мкг
Беременным
30 мкг
Кормящим грудью
35 мкг
Продукты с самым высоким содержанием биотина

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная41 мкг / 100 г
Яйцо куриное, сваренное10 мкг / шт
Семена подсолнечника, поджаренные7.8 мкг/ 100 г
Лосось консервированный5.8 мкг/ 100 г
Свиная вырезка, приготовленная4.5 мкг / 100 г
Миндаль, жареный4.4 мкг / 100 г
Сыр чеддер1.4 мкг / 100 г
Цветная капуста0.9 мкг / 100 г
Тунец консервированный0.7 мкг / 100 г
Шпинат, приготовленный0.6 мкг / 100 г

Витамин B9 (фолат/фолиевая кислота)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B9

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.65 мкг
6-12 мес.80 мкг
1-3 года150 мкг
4-8 лет200 мкг
9-13 лет300 мкг
от 14 лет400 мг
Беременным
600 мкг
Кормящим грудью
500 мкг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B9

ПродуктКоличество
Печень говяжья, приготовленная252 мкг / 100 г
Шпинат, приготовленный153 мкг / 100 г
Черноглазый горошек (коровий горох), приготовленный105 мкг / 100 г
Белый рис90 мкг / 100 г
Салат (латук), свежий64 мкг / 100 г
Сок томатный40 мкг / стакан
Авокадо38 мкг / 100 г
Сок апельсиновый35 мкг / стакан
Банан24 мкг / шт (среднего размера)
Яйцо куриное, сваренное20 мкг / 1 шт (крупное)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Рекомендуемые суточные нормы витамина B12

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.4 мкг
6-12 мес.0.5 мкг
1-3 года0.9 мкг
4-8 лет1.2 мкг
9-13 лет1.8 мкг
от 14 лет2.4 мкг
Беременным
2.6 мкг
Кормящим грудью
2.8 мкг
Продукты с самым высоким содержанием витамина B12

ПродуктКоличество
Мясо моллюсков98.6 мкг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная83 мкг / 100 г
Форель приготовленная6.4 мкг / 100 г
Лосось приготовленный5.6 мкг / 100 г
Сыр3.17 мкг / 100 г
Тунец, приготовленный2.93 мкг / 100 г
Нежирная говядина, приготовленная1.64 мкг / 100 г
Молоко (низкий процент жира)1.2 мкг / стакан (235 мл)
Грудка куриная, филе, жареная1.06 мк / 100 г
Яйцо куриное, сваренное0.6 мкг / шт

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Рекомендуемые суточные нормы витамина C

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.40 мг
6-12 мес.50 мг
1-3 года15 мг
4-8 лет25 мг
9-13 лет45 мг
14-18 лет75 мг65 мг
от 19 лет90 мг75 мг
Беременным
85 мг
Кормящим грудью
120 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина C

ПродуктКоличество
Красный болгарский перец95 мг / 100 г
Сок апельсиновый80 мг / 200 мл
Грейпфрут78 мг / 1 шт
Апельсин70 мг / 1 шт
Киви64 мг / 1 шт
Зеленый сладкий перец60 мг / 100 г
Клубника свежая49 мг / 100 г
Сок томатный30 мг / 200 мл
Цветная капуста26 мг / 100 г
Помидор свежий17 мг / 1 шт

Витамин D (холекальциферол)

Рекомендуемые суточные нормы витамина D

ВозрастМужчиныЖенщины
0-12 мес.0.01 мг
1-13 лет0.015 мг
14-18 лет0.01 мг
19-60 лет0.01 мг
от 60 лет0.015 мг
Беременным
0.015 мг
Кормящим грудью
0.015 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина D

ПродуктКоличество
Жир из печени тресковых0.034 мг (1360 МЕ) / ст. ложка
Форель приготовленная0.016 мг (665 МЕ) / 100 г
Лосось приготовленный0.013 мг (524 МЕ) / 100 г
Белые грибы сушеные0.009 мг (366 МЕ) /100 г
Тунец консервированный0.0045 мг (180 МЕ) / 100 г
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные)0.002 мг (80 МЕ) / порция
Печень говяжья, приготовленная0.0012 мг (49 МЕ) / 100 г
Сардины консервированные в масле0,0011 мг (46 МЕ) / 2 шт
Желток из крупного куриного яйца0,001 мг (41 МЕ) / 1 шт
Сыр чеддер0,0009 мг (38 МЕ) / 100 г

Витамин E (альфа-токоферол)

Рекомендуемые суточные нормы витамина Е

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.3 мг
6-12 мес.4 мг
1-3 года6 мг
4-8 лет7 мг
9-13 лет11 мг
от 14 лет15 мг
Продукты с самым высоким содержанием витамина E

ПродуктКоличество
Масло из пророщенной пшеницы20 мг / ст. ложка
Семена подсолнечника, поджаренные25 мг / 100 г
Миндаль, жареный23 мг/ 100 г
Масло подсолнечное5.6 мг / ст. ложка
Фундук15 мг / 100 г
Кукурузное масло1.9 мг / ст. ложка
Арахисовое масло1.5 мг / ст. ложка
Масло соевое1.1 мг / ст. ложка
Киви1.1 мг / 1 шт
Помидор свежий0.7 мг / 1 шт

Витамин К (филлохинон)

Рекомендуемые суточные нормы витамина K

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.2 мкг
6-12 мес.2.5 мкг
1-3 года30 мкг
4-8 лет55 мкг
9-13 лет60 мкг
14-18 лет75 мкг
от 18 лет120 мкг90 мкг
Беременным
75 мкг
Кормящим грудью
90 мкг
Продукты с самым высоким содержанием витамина K

ПродуктКоличество
Пекинская капуста440 мкг / 100 г
Шпинат380 мкг / 100 г
Масло соевое193 мкг/ 100 г
Цветная капуста180 мкг/ 100 г
Капуста белокочанная145 мкг / 100 г
Рапсовое масло127 мкг / 100 г
Хлопковое масло60 мкг / 100 г
Оливковое масло55 мкг / 100 г
Кешью35 мкг / 100 г
Салат (латук)35 мкг / 100 г

Железо

Рекомендуемые суточные нормы железа

ВозрастМужчиныЖенщины
6-12 мес.11 мг
1-3 года7 мг
4-8 лет10 мг
9-13 лет8 мг
14-18 лет11 мг15 мг
19-50 лет8 мг18 мг
от 50 лет8 мг
Беременным
27 мг
Кормящим грудью
10 мг
Продукты с самым высоким содержанием железа

ПродуктКоличество
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные)15 мг / порция
Устрицы9.4 мг / 100 г
Белая фасоль (консервированная) *8 мг / 100 г
Орехи кешью *7 мг / 100 г
Печень говяжья, приготовленная5.57 мг / 100 г
Чечевица приготовленная *3 мг / 100 г
Шпинат, приготовленный *3 мг / 100 г
Нежирная говядина, приготовленная2.35 мг / 100 г
Красная фасоль (консервированная) *2 мг / 100 г
Томаты (консервированные) *2 мг / 100 г

* хуже усваивается, чем из животных продуктов

Йод

Рекомендуемые суточные нормы йода

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.110 мкг
6-12 мес.130 мкг
1-3 года90 мкг
4-8 лет95 мкг
9-13 лет120 мкг
14-18 лет150 мкг
от 18 лет150 мкг
Беременным
220 мкг
Кормящим грудью
290 мкг
Продукты с самым высоким содержанием йода

ПродуктКоличество
Морская капустадо 3000 мкг / 100 г
Треска приготовленная116 мкг / 100 г
Соль йодированная71 мкг / четверть чайной ложки
Креветки41 мкг / 100 г
Сыр чеддер38 мкг / 100 г
Яйцо куриное, сваренное24 мкг / шт
Тунец консервированный20 мкг / 100 г
Чернослив высушенный16 мкг / 5 шт
Яблочный сок7 мкг / стакан
Банан3 мкг / шт

Калий

Рекомендуемые суточные нормы калия

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.400 мг
6-12 мес.860 мг
1-3 года2000 мг
4-8 лет2300 мг
9-13 лет2500 мг2300 мг
14-18 лет3000 мг2300 мг
от 19 лет3400 мг2600 мг
Беременным
2900 мг
Кормящим грудью
2800 мг
Продукты с самым высоким содержанием калия

ПродуктКоличество
Курага (абрикос сушеный)1900 мг / 100 г
Темный шоколад830 мг / 100 г
Финики696 мг / 100 г
Лосось приготовленный628 мг / 100 г
Шпинат558 мг / 100 г
Картофель, запеченый535 мг / 100 г
Треска приготовленная516 мг / 100 г
Авокадо485 мг / 100 г
Банан358 мг / 100 г
Молоко154 мг / шт

Кальций

Рекомендуемые суточные нормы кальция

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.200 мг
6-12 мес.260 мг
1-3 года700 мг
4-8 лет1000 мг
9-13 лет1300 мг1300 мг
14-18 лет1300 мг1300 мг
19-50 лет1000 мг1000 мг
50-70 лет1000 мг1200 мг
от 70 лет1200 мг
Беременным
1300 мг
Кормящим грудью
1300 мг
Продукты с самым высоким содержанием кальция

ПродуктКоличество
Сыр моцарелла781 мг / 100 г
Сыр чеддер720 мг / 100 г
Йогурт натуральный415 мг / стакан
Сардины консервированные с костями в масле381 мг / 100 г
Молоко 2%293 мг / стакан
Молоко 3%276 мг / стакан
Лосось консервированные с костями212 мг / 100 г
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные)130 мг / порция
Семена чиа76 мг / ст. ложка
Пекинская капуста74 мг / 100 г

Магний

Рекомендуемые суточные нормы магния

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.30 мг
6-12 мес.75 мг
1-3 года80 мг
4-8 лет130 мг
9-13 лет240 мг
14-18 лет410 мг360 мг
19-30 лет400 мг310 мг
30-50 лет420 мг320 мг
от 50 лет420 мг320 мг
Беременным
350 мг
Кормящим грудью
310 мг
Продукты с самым высоким содержанием магния

ПродуктКоличество
Тыквенные семечки535 мг / 100 г
Миндаль283 мг / 100 г
Кешью жареный261 мг / 100 г
Арахис жареный247 мг / 100 г
Лосось консервированные с костями212 мг / 100 г
Картофель запеченый43 мг / порция
Коричневый рис приготовленный42 мг / 100 г
Банан32 мг / шт
Арахисовое масло25 мг / ст. ложка
Яблоко9 мг / шт

Марганец

Рекомендуемые суточные нормы марганца

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 мес.0.003 мг