Суточная норма витамин для женщины
Анонимный вопрос
4 января 2019 · 10,2 K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
У каждого витамина своя норма:
витамин Н (биотин) – 50-200 мкг;
витамин В9 (фолиевая кислота) – 50 мкг-1 мг;
биофлавоноиды – 20-50 мг;
витамин В10 (парааминобензойная кислота) – 50 мг;
витамин В8 (инозит) – 500 мг;
витамин С (аскорбиновая кислота) – 70-150 мг;
витамин В1 (тиамин) – 2 мг;
витамин В2 (рибофлавин) – 2-3 мг;
витамин В3 (ниацин) – 20 мг;
витамин В5 (пантотеновая кислота) – 10 мг;
витамин В6 (пиридоксин) – 2 мг;
витамин В12 (цианокобаламин) – 2-3 мкг;
витамин РР (никотиновая кислота) – 10-20 мг.
А если принимать Нейробион по инструкции, по 1 таб. 3 раза/сут., передозировки не будет?
Тиамин это какой витамин???
Фармацевты компании «Ютека» с высшим фармацевтическим образованием. uteka.ru
Тиамин — это витамин B1. Является водорастворимым витамином. Отвечает за регуляцию белкового и углеводного обменов. Тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов, оказывает антиоксидантное действие. Этот витамин необходим организму для нормального роста, развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Прочитать ещё 1 ответ
Надо ли среднестатистическому человеку употреблять отдельно витамины, если его рацион относительно однообразен? И надо ли вообще заморачиваться с витаминами без медицинской причины?
Эксперт лабораторной диагностики Lab4U
Не стоит. Есть шутка, в которой только доля шутки: У потребителей поливитаминов самая дорогая моча.
Одновременный дефицит трех и более витаминов встречается крайне редко. Мы такое видели пару раз. И во всех случаях это были В9, В12 и Д.
⠀
Важно различать недостаток и дефицит. В результатах анализов это обычно видно. Даже референсы часто под это настроены. Например, тот же витамин Д. Недостаток от 10 — 30 нг/мл, а дефицит — ниже 10 нг/мл. Лечить нужно и то, и то. Только дозы будут разные.
⠀
Что делать, если прям сильно хочется попить витаминки, аж до скрежета в зубах (это, кстати, совсем другая проблема, с витаминами совсем не связанная)? И все хотим сделать правильно, но без посещения врача, а просто сдав анализы и решив, что пить.
⠀
В идеальном мире так не получится. Если включить синдром отличника, то нужно сдать анализы на ВСЕ витамины и уже по результатам совместно с ВРАЧОМ подобрать комплекс. Одна загвоздка, даже у нас со скидками все витамины обойдутся примерно в 15 тысяч. При этом, по результатам, скорее всего большая часть из них будет в норме.
⠀
Пить или не пить поливитамины, вот в чем вопрос… Ответ на этот вопрос я вам не дам, это личное дело каждого.
⠀
С одной стороны, дозировка в комплексах поливитаминов ниже или равна суточной нормы. Существуют исследования, которые говорят, что витамины из таблеток хуже усваиваются, а значит, мала вероятность передозировки.
⠀
С другой стороны, поливитамины относятся к БАДам, а не к лекарствам. Производство БАДов не так сильно регламентировано. Кроме того, зачастую подборка в поливитаминах вызывает вопросы. Есть витамины, которые не дружат друг с другом, но почему-то оказываются в одной таблетке.
⠀
Есть список анализов, которые можно рассмотреть к сдаче перед тем, как начать пить поливитамины. Но с уровнем витаминов они не связаны.
Когда волшебная таблетка попадает в организм, то разлагается в кишечнике. Часть витаминов идет в кровь, остатки продолжают путешествие и покидают организм вместе с тем, о чем в приличном обществе не принято говорить. Сколько витаминов из таблетки остаются в крови — сложно сказать. Это зависит от состояния ЖКТ и других особенностей вашего организма.
⠀
Теперь рассмотрим кровь. Она проходит через почки и печень. Перед тем как пить витамины, стоит проверить, как они работают.
⠀
Почки — это наши фильтры. Если они барахлят, то могут задерживать в крови все, что в нее попало. Тогда витамины накопятся и может произойти передозировка.
⠀
Печень — это мультизадачный орган, и чтец, и жнец и на дуде игрец. Преобразовывает вещества, запасает микроэлементы,обезвреживает токсины. Печень может пострадать от бесконтрольного приема БАДов. Или если она изначально работает не в полную силу, то витамины выстраиваются в очередь на переработку. Что тоже не есть хорошо.
⠀
Еще один орган, который можно прочекать перед приемом поливитаминов — щитовидка. Это один из главарей обмена веществ. Она может перевернуть все с ног на голову. Если она слишком активно или лениво работает, эффект от приема поливитаминов может быть неожиданным.
⠀
Зачастую, передозировка намного опаснее, чем недостаток. И даже вроде бы небольшие дозировки в конечном итоге могут повлечь за собой не самые радужные последствия.
⠀
Помните, большинство витаминов вы можете получать из каждодневного рациона. В погоне за здоровьем главное — не терять здравый смысл, не то можно сойти с дистанции.
⠀
Итак, вот перечень анализов:
Почки — Скорость клубочковой фильтрации. Это комплекс из креатинина, мочевина и альбумина и самой скорости клубочковой фильтрации.
Печень — АЛТ, АСТ и билирубин с фракциями.
Щитовидка — ТТГ и Т4 свободный.
Прочитать ещё 1 ответ
Как часто можно принимать витамины группы В?
врач — психолог на пенсии.
Принимают участие в нормализации работы центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывают влияние на функционирование органов пищеварения, состояние кожных покровов. Помогают справиться со стрессом, психоэмоциональным перенапряжением, депрессивным нарушением. Прием мультикомплексов на основе витаминов группы В во время эпидемий простудных болезней позволяет повысить сопротивляемость организма и ускорить процесс выздоровления. Витаминам группы В присвоены порядковые номера и названия.
Каждый из них играет определенную роль в биохимических процессах человеческого организма.
Необходимо все таки обратиться ко врачу и подобрать какие именно нужны вам витамины гр. В
При хорошей переносимости возможно использование препаратов на голодный желудок и необходимо соблюдать интервал не менее 2-4 часов.
Прочитать ещё 1 ответ
Правда ли, что рыбий жир — это витамин Д?
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…
Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минералов для мужчин и женщин разных возрастов. Список натуральных источников и пищевых продуктов с самым высоким содержанием.
- Витамин А ретинол / бета-каротин
- Витамин B1 тиамин
- Витамин B2 рибофлавин
- Витамин B3/PP ниацин
- Витамин B5 пантотеновая кислота
- Витамин B6 пиридоксин
- Витамин B7/H биотин
- Витамин B9 фолиевая кислота
- Витамин B12 цианокобаламин
- Витамин C аскорбиновая кислота
- Витамин D3 холекальциферол
- Витамин E альфа-токоферол
- Витамин K1 филлохинон
- Железо
- Йод
- Калий
- Кальций
- Магний
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Селен
- Фосфор
- Хром
- Цинк
Витамин А
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.4 мг | |
6-12 мес. | 0.5 мг | |
1-3 года | 0.3 мг | |
4-8 лет | 0.4 мг | |
4-8 лет | 0.6 мг | |
от 14 лет | 0.9 мг | 0.7 мг |
Беременным | ||
0.7 мг | ||
Кормящим грудью | ||
1.3 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 7.6 мг / 100 г |
Шпинат, приготовленный | 0.57 мг / 100 г |
Морковь | 0.45 мг / 100 г |
Сельдь атлантическая, засоленная | 0.26 мг / 100 г |
Сыр рикотта | 0.31 мг / 100 г |
Красный болгарский перец | 0.12 мг / 100 г |
Манго | 0.11 мг / шт |
Яйцо куриное, сваренное | 0.075 мг / шт |
Курага (абрикос сушеный) | 0.063 мг / 100 г |
Сок томатный | 0.042 мг / 200 мл |
Витамин B1 (тиамин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.2 мг | |
6-12 мес. | 0.3 мг | |
1-3 года | 0.5 мг | |
4-8 лет | 0.6 мг | |
9-13 лет | 0.9 мг | |
14-18 лет | 1.2 мг | 1 мг |
от 19 лет | 1.2 мг | 1.1 мг |
Беременным | ||
1.4 мг | ||
Кормящим грудью | ||
1.4 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные) | 1.5 мг / порция |
Белый длинный рис (обогащенный) | 1.4 мг / стакан |
Свинина вареная | 0.47 мг / 100 г |
Форель приготовленная | 0.47 мг / 100 г |
Семена подсолнечника, поджаренные | 0.36 мг / 100 г |
Мидии приготовленные | 0.35 мг / 100 г |
Тунец, приготовленный | 0.23 мг / 100 г |
Хлеб цельнозерновой | 0.12 мг / ломтик |
Нежирная говядина, тушеная | 0.12 мг / 100 г |
Кукуруза вареная | 0.12 мг / початок (среднего размера) |
Витамин B2 (рибофлавин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.3 мг | |
6-12 мес. | 0.4 мг | |
1-3 года | 0.5 мг | |
4-8 лет | 0.6 мг | |
9-13 лет | 0.9 мг | |
14-18 лет | 1.3 мг | 1 мг |
от 19 лет | 1.2 мг | 1.1 мг |
Беременным | ||
1.4 мг | ||
Кормящим грудью | ||
1.6 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 3.4 мг / 100 г |
Миндаль | 1.06 мг / 100 г |
Йогурт | 0.6 мг / стакан |
Молоко (низкий процент жира) | 0.5 мг / стакан |
Говяжья вырезка, приготовленная | 0.47 мг / 100 г |
Сыр | 0.35 мг / 100 г |
Филе из куринных грудок, приготовленное | 0.23 мг / 100 г |
Лосось консервированный | 0.23 мг / 100 г |
Яйцо всмятку | 0.2 мг / 1 шт (крупное) |
Яблоко | 0.1 мг / 1 шт (крупное) |
Витамин B3/PP (ниацин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 2 мг | |
6-12 мес. | 4 мг | |
1-3 года | 5 мг | |
4-8 лет | 8 мг | |
9-13 лет | 12 мг | |
14-18 лет | 16 мг | 14 мг |
от 19 лет | 16 мг | 14 мг |
Беременным | ||
18 мг | ||
Кормящим грудью | ||
17 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 17.52 мг / 100 г |
Грудка куриная, филе, жареная | 12.3 мг / 100 г |
Грудка индейки, филе, жареная | 11.7 мг / 100 г |
Лосось приготовленный | 10.1 мг / 100 г |
Тунец консервированный | 10 мг / 100 г |
Свиная вырезка, приготовленная | 7.4 мг / 100 г |
Коричневый рис | 5.2 мг / 100 г |
Белый рис | 2.3 мг / 100 г |
Картофель, запеченый | 2.3 мг / 1 шт (среднего размера) |
Хлеб цельнозерновой | 1.4 мг / ломтик |
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 1.7 мг | |
6-12 мес. | 1.8 мг | |
1-3 года | 2 мг | |
4-8 лет | 3 мг | |
9-13 лет | 4 мг | |
от 14 лет | 5 мг | |
Беременным | ||
6 мг | ||
Кормящим грудью | ||
7 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Сухие завтраки из злаков | 10 мг / 100 г |
Печень говяжья, приготовленная | 9.7 мг / 100 г |
Ядра семян подсолнечника | 6.8 мг / 100 г |
Филе из куриной грудки, жареное | 1.5 мг / 100 г |
Тунец, приготовленный | 1.4 мг / 100 г |
Авокадо | 1 мг / половина среднего плода |
Картофель, запеченый | 0.7 мг / 1 шт (среднего размера) |
Яйцо куриное, сваренное | 0.7 мг / 1 шт |
Фарш говяжий, приготовленный | 0.7 мг / 100 г |
Арахис жареный | 0.5 мг / 50 г |
Витамин B6 (пиридоксин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.1 мг | |
6-12 мес. | 0.3 мг | |
1-3 года | 0.5 мг | |
4-8 лет | 0.6 мг | |
9-13 лет | 1 мг | |
14-18 лет | 1.3 мг | 1.2 мг |
19-50 лет | 1.3 мг | |
от 50 лет | 1.7 мг | 1.5 мг |
Беременным | ||
1.9 мг | ||
Кормящим грудью | ||
2 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 1.06 мг / 100 г |
Тунец, приготовленный | 1.05 мг / 100 г |
Лосось приготовленный | 0.7 мг / 100 г |
Филе из куринных грудок, приготовленное | 0.59 мг / 100 г |
Картофель отварной | 0.4 мг / 100 г |
Грудка индейки, филе, жареная | 0.4 мг / 100 г |
Банан | 0.4 мг / шт (среднего размера) |
Витамин B7/H (биотин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 5 мкг | |
6-12 мес. | 6 мкг | |
1-3 года | 8 мкг | |
4-8 лет | 12 мкг | |
9-13 лет | 20 мкг | |
14-18 лет | 25 мкг | |
от 18 лет | 30 мкг | |
Беременным | ||
30 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
35 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 41 мкг / 100 г |
Яйцо куриное, сваренное | 10 мкг / шт |
Семена подсолнечника, поджаренные | 7.8 мкг/ 100 г |
Лосось консервированный | 5.8 мкг/ 100 г |
Свиная вырезка, приготовленная | 4.5 мкг / 100 г |
Миндаль, жареный | 4.4 мкг / 100 г |
Сыр чеддер | 1.4 мкг / 100 г |
Цветная капуста | 0.9 мкг / 100 г |
Тунец консервированный | 0.7 мкг / 100 г |
Шпинат, приготовленный | 0.6 мкг / 100 г |
Витамин B9 (фолат/фолиевая кислота)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 65 мкг | |
6-12 мес. | 80 мкг | |
1-3 года | 150 мкг | |
4-8 лет | 200 мкг | |
9-13 лет | 300 мкг | |
от 14 лет | 400 мг | |
Беременным | ||
600 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
500 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 252 мкг / 100 г |
Шпинат, приготовленный | 153 мкг / 100 г |
Черноглазый горошек (коровий горох), приготовленный | 105 мкг / 100 г |
Белый рис | 90 мкг / 100 г |
Салат (латук), свежий | 64 мкг / 100 г |
Сок томатный | 40 мкг / стакан |
Авокадо | 38 мкг / 100 г |
Сок апельсиновый | 35 мкг / стакан |
Банан | 24 мкг / шт (среднего размера) |
Яйцо куриное, сваренное | 20 мкг / 1 шт (крупное) |
Витамин B12 (цианокобаламин)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.4 мкг | |
6-12 мес. | 0.5 мкг | |
1-3 года | 0.9 мкг | |
4-8 лет | 1.2 мкг | |
9-13 лет | 1.8 мкг | |
от 14 лет | 2.4 мкг | |
Беременным | ||
2.6 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
2.8 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Мясо моллюсков | 98.6 мкг / 100 г |
Печень говяжья, приготовленная | 83 мкг / 100 г |
Форель приготовленная | 6.4 мкг / 100 г |
Лосось приготовленный | 5.6 мкг / 100 г |
Сыр | 3.17 мкг / 100 г |
Тунец, приготовленный | 2.93 мкг / 100 г |
Нежирная говядина, приготовленная | 1.64 мкг / 100 г |
Молоко (низкий процент жира) | 1.2 мкг / стакан (235 мл) |
Грудка куриная, филе, жареная | 1.06 мк / 100 г |
Яйцо куриное, сваренное | 0.6 мкг / шт |
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 40 мг | |
6-12 мес. | 50 мг | |
1-3 года | 15 мг | |
4-8 лет | 25 мг | |
9-13 лет | 45 мг | |
14-18 лет | 75 мг | 65 мг |
от 19 лет | 90 мг | 75 мг |
Беременным | ||
85 мг | ||
Кормящим грудью | ||
120 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Красный болгарский перец | 95 мг / 100 г |
Сок апельсиновый | 80 мг / 200 мл |
Грейпфрут | 78 мг / 1 шт |
Апельсин | 70 мг / 1 шт |
Киви | 64 мг / 1 шт |
Зеленый сладкий перец | 60 мг / 100 г |
Клубника свежая | 49 мг / 100 г |
Сок томатный | 30 мг / 200 мл |
Цветная капуста | 26 мг / 100 г |
Помидор свежий | 17 мг / 1 шт |
Витамин D (холекальциферол)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-12 мес. | 0.01 мг | |
1-13 лет | 0.015 мг | |
14-18 лет | 0.01 мг | |
19-60 лет | 0.01 мг | |
от 60 лет | 0.015 мг | |
Беременным | ||
0.015 мг | ||
Кормящим грудью | ||
0.015 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Жир из печени тресковых | 0.034 мг (1360 МЕ) / ст. ложка |
Форель приготовленная | 0.016 мг (665 МЕ) / 100 г |
Лосось приготовленный | 0.013 мг (524 МЕ) / 100 г |
Белые грибы сушеные | 0.009 мг (366 МЕ) /100 г |
Тунец консервированный | 0.0045 мг (180 МЕ) / 100 г |
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные) | 0.002 мг (80 МЕ) / порция |
Печень говяжья, приготовленная | 0.0012 мг (49 МЕ) / 100 г |
Сардины консервированные в масле | 0,0011 мг (46 МЕ) / 2 шт |
Желток из крупного куриного яйца | 0,001 мг (41 МЕ) / 1 шт |
Сыр чеддер | 0,0009 мг (38 МЕ) / 100 г |
Витамин E (альфа-токоферол)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 3 мг | |
6-12 мес. | 4 мг | |
1-3 года | 6 мг | |
4-8 лет | 7 мг | |
9-13 лет | 11 мг | |
от 14 лет | 15 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Масло из пророщенной пшеницы | 20 мг / ст. ложка |
Семена подсолнечника, поджаренные | 25 мг / 100 г |
Миндаль, жареный | 23 мг/ 100 г |
Масло подсолнечное | 5.6 мг / ст. ложка |
Фундук | 15 мг / 100 г |
Кукурузное масло | 1.9 мг / ст. ложка |
Арахисовое масло | 1.5 мг / ст. ложка |
Масло соевое | 1.1 мг / ст. ложка |
Киви | 1.1 мг / 1 шт |
Помидор свежий | 0.7 мг / 1 шт |
Витамин К (филлохинон)
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 2 мкг | |
6-12 мес. | 2.5 мкг | |
1-3 года | 30 мкг | |
4-8 лет | 55 мкг | |
9-13 лет | 60 мкг | |
14-18 лет | 75 мкг | |
от 18 лет | 120 мкг | 90 мкг |
Беременным | ||
75 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
90 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Пекинская капуста | 440 мкг / 100 г |
Шпинат | 380 мкг / 100 г |
Масло соевое | 193 мкг/ 100 г |
Цветная капуста | 180 мкг/ 100 г |
Капуста белокочанная | 145 мкг / 100 г |
Рапсовое масло | 127 мкг / 100 г |
Хлопковое масло | 60 мкг / 100 г |
Оливковое масло | 55 мкг / 100 г |
Кешью | 35 мкг / 100 г |
Салат (латук) | 35 мкг / 100 г |
Железо
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
6-12 мес. | 11 мг | |
1-3 года | 7 мг | |
4-8 лет | 10 мг | |
9-13 лет | 8 мг | |
14-18 лет | 11 мг | 15 мг |
19-50 лет | 8 мг | 18 мг |
от 50 лет | 8 мг | |
Беременным | ||
27 мг | ||
Кормящим грудью | ||
10 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные) | 15 мг / порция |
Устрицы | 9.4 мг / 100 г |
Белая фасоль (консервированная) * | 8 мг / 100 г |
Орехи кешью * | 7 мг / 100 г |
Печень говяжья, приготовленная | 5.57 мг / 100 г |
Чечевица приготовленная * | 3 мг / 100 г |
Шпинат, приготовленный * | 3 мг / 100 г |
Нежирная говядина, приготовленная | 2.35 мг / 100 г |
Красная фасоль (консервированная) * | 2 мг / 100 г |
Томаты (консервированные) * | 2 мг / 100 г |
* хуже усваивается, чем из животных продуктов
Йод
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 110 мкг | |
6-12 мес. | 130 мкг | |
1-3 года | 90 мкг | |
4-8 лет | 95 мкг | |
9-13 лет | 120 мкг | |
14-18 лет | 150 мкг | |
от 18 лет | 150 мкг | |
Беременным | ||
220 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
290 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Морская капуста | до 3000 мкг / 100 г |
Треска приготовленная | 116 мкг / 100 г |
Соль йодированная | 71 мкг / четверть чайной ложки |
Креветки | 41 мкг / 100 г |
Сыр чеддер | 38 мкг / 100 г |
Яйцо куриное, сваренное | 24 мкг / шт |
Тунец консервированный | 20 мкг / 100 г |
Чернослив высушенный | 16 мкг / 5 шт |
Яблочный сок | 7 мкг / стакан |
Банан | 3 мкг / шт |
Калий
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 400 мг | |
6-12 мес. | 860 мг | |
1-3 года | 2000 мг | |
4-8 лет | 2300 мг | |
9-13 лет | 2500 мг | 2300 мг |
14-18 лет | 3000 мг | 2300 мг |
от 19 лет | 3400 мг | 2600 мг |
Беременным | ||
2900 мг | ||
Кормящим грудью | ||
2800 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Курага (абрикос сушеный) | 1900 мг / 100 г |
Темный шоколад | 830 мг / 100 г |
Финики | 696 мг / 100 г |
Лосось приготовленный | 628 мг / 100 г |
Шпинат | 558 мг / 100 г |
Картофель, запеченый | 535 мг / 100 г |
Треска приготовленная | 516 мг / 100 г |
Авокадо | 485 мг / 100 г |
Банан | 358 мг / 100 г |
Молоко | 154 мг / шт |
Кальций
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 200 мг | |
6-12 мес. | 260 мг | |
1-3 года | 700 мг | |
4-8 лет | 1000 мг | |
9-13 лет | 1300 мг | 1300 мг |
14-18 лет | 1300 мг | 1300 мг |
19-50 лет | 1000 мг | 1000 мг |
50-70 лет | 1000 мг | 1200 мг |
от 70 лет | 1200 мг | |
Беременным | ||
1300 мг | ||
Кормящим грудью | ||
1300 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Сыр моцарелла | 781 мг / 100 г |
Сыр чеддер | 720 мг / 100 г |
Йогурт натуральный | 415 мг / стакан |
Сардины консервированные с костями в масле | 381 мг / 100 г |
Молоко 2% | 293 мг / стакан |
Молоко 3% | 276 мг / стакан |
Лосось консервированные с костями | 212 мг / 100 г |
Сухие завтраки и хлопья (обогащенные) | 130 мг / порция |
Семена чиа | 76 мг / ст. ложка |
Пекинская капуста | 74 мг / 100 г |
Магний
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 30 мг | |
6-12 мес. | 75 мг | |
1-3 года | 80 мг | |
4-8 лет | 130 мг | |
9-13 лет | 240 мг | |
14-18 лет | 410 мг | 360 мг |
19-30 лет | 400 мг | 310 мг |
30-50 лет | 420 мг | 320 мг |
от 50 лет | 420 мг | 320 мг |
Беременным | ||
350 мг | ||
Кормящим грудью | ||
310 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Тыквенные семечки | 535 мг / 100 г |
Миндаль | 283 мг / 100 г |
Кешью жареный | 261 мг / 100 г |
Арахис жареный | 247 мг / 100 г |
Лосось консервированные с костями | 212 мг / 100 г |
Картофель запеченый | 43 мг / порция |
Коричневый рис приготовленный | 42 мг / 100 г |
Банан | 32 мг / шт |
Арахисовое масло | 25 мг / ст. ложка |
Яблоко | 9 мг / шт |
Марганец
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.003 мг | |
6-12 мес. | 0.6 мг | |
1-3 года | 1.2 мг | |
4-8 лет | 1.5 мг | |
9-13 лет | 1.9 мг | 1.6 мг |
14-18 лет | 2.2 мг | 1.6 мг |
от 18 лет | 2.3 мг | 1.8 мг |
Беременным | ||
2 мг | ||
Кормящим грудью | ||
2.6 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Мидии приготовленные | 6.81 мг / 100 г |
Фундук | 5.63 мг / 100 г |
Арахис жареный | 1.76 мг / 100 г |
Устрицы | 1.17 мг / 100 г |
Коричневый рис приготовленный | 1.1 мг / 100 г |
Шпинат приготовленный | 0.8 мг / 100 г |
Мякоть ананаса | 0.8 мг / 100 г |
Хлеб цельнозерновой | 0.7 мг / ломтик |
Овсянка приготовленная | 0.7 мг / 100 г |
Картофель, запеченый | 0.3 мг / шт |
Медь
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.2 мг | |
6-12 мес. | 0.2 мг | |
1-3 года | 0.34 мг | |
4-8 лет | 0.44 мг | |
9-13 лет | 0.7 мг | |
14-18 лет | 0.89 мг | |
от 18 лет | 1 мг | |
Беременным | ||
1 мг | ||
Кормящим грудью | ||
1 мг |
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 14.55 мг / 100 г |
Устрицы | 5.75 мг / 100 г |
Кешью | 2 мг / 100 г |
Темный шоколад | 1.79 мг / 100 г |
Ядра семян подсолнечника поджареные | 1.5 мг / 100 г |
Индейка, жареная | 0.7 мг / 100 г |
Лосось приготовленный | 0.35 мг / шт |
Пшено приготовленное | 0.28 мг / 100 г |
Авокадо | 0.21 мг / 100 г |
Инжир сушеный | 0.2 мг / 3 шт |
Молибден
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 2 мкг | |
6-12 мес. | 3 мкг | |
1-3 года | 17 мкг | |
4-8 лет | 22 мкг | |
9-13 лет | 34 мкг | |
14-18 лет | 43 мкг | |
от 18 лет | 45 мкг | |
Беременным | ||
50 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
50 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Черноглазый горошек (коровий горох), приготовленный | 280 мкг / 100 г |
Печень говяжья, приготовленная | 120 мкг / 100 г |
Арахис жареный | 38 мкг / 100 г |
Йогурт (низкий % жирности) | 26 мкг / стакан |
Молоко (низкий % жирности) | 20 мкг / стакан |
Картофель, запеченый | 16 мкг / шт (среднего размера) |
Банан | 15 мкг / шт (среднего размера) |
Белый длинный рис | 13 мкг / 100 г |
Хлеб цельнозерновой | 12 мкг / ломтик |
Яйцо куриное, сваренное | 9 мкг / шт (крупное) |
Селен
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 15 мкг | |
6-12 мес. | 20 мкг | |
1-3 года | 20 мкг | |
4-8 лет | 30 мкг | |
9-13 лет | 40 мкг | |
от 14 лет | 55 мкг | |
Беременным | ||
60 мкг | ||
Кормящим грудью | ||
70 мкг |
Продукт | Количество |
---|---|
Бразильский орех | 60-80 мкг / шт |
Тунец, приготовленный | 107 мкг / 100 г |
Палтус, приготовленный | 55 мкг / 100 г |
Сардины консервированные в масле | 53 мкг / 100 г |
Ветчина (жареная) | 50 мкг / 100 г |
Креветки консервированные | 47 мкг / 100 г |
Говяжья вырезка, приготовленная | 39 мкг / 100 г |
Филе индейки, жареное | 36 мкг / 100 г |
Печень говяжья, приго |