Суточная норма витамин для собак

Кроме белков, углеводов и жиров, в рационах собак обязательно должны присутствовать витамины, необходимые для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности. Недостаток, избыток или полное отсутствие витаминов в кормах ведет к авитаминозам – болезням незаразного характера.

Витамин А (ретинол). Присутствует в продуктах в чистом виде и в виде каротина – провитамина А. Он необходим собакам для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает ряд жизненно важных физиологических функций – рост, развитие, зрение.

Потребность собак в витамине А составляет в среднем 100–200 МЕ на 1 кг массы тела. Не менее 1/3 этой потребности в этом витамине должно быть удовлетворено за счет самого витамина, а 2/3 за счет провитамина – бетакаротина (1 МЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг бетакаротина). Местом превращения каротина в витамин А, который резервируется в печени, являются стенки тонкого отдела кишечника.

При недостатке в рационе витамина А происходит интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани, наблюдаются патологические изменения в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта и генеративных органов. В результате понижается стойкость эпителиальной ткани к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний, и авитаминозные собаки оказываются легковосприимчивыми к болезням органов дыхания и пищеварительного канала. Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы глаза и ослаблению зрения.

Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящей к нарушению координации движений, слабости мышц и др. У авитаминозных собак часто наблюдаются нарушения функций размножения: у кобелей появляется стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у сук – нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей, плохая оплодотворяемость и при продолжительном А-витаминном голодании происходит рассасывание плода, аборты или рождение слабого нежизнеспособного потомства. Для обеспечения нормального размножения племенным собакам в период подготовки к случке, во время беременности и лактации сук А-витаминную питательность рациона увеличивают в 1,5–2 раза по сравнению с минимальной нормой потребности собак в период покоя.

Витамин D (кальциферол) является антирахитическим витамином. Он принимает участие в регулировании кальциевого и фосфорного обмена у собак, в росте и минерализации костной ткани, ускоряет всасывание кальция в кишечнике.

Потребность собак в витамине D в среднем составляет 7–10 МЕ на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак потребность выше, у взрослых ниже. Эта потребность повышается у беременных и лактирующих сук.

При недостатке в рационе витамина D щенки страдают рахитом, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Изменяется и состав крови, так как сильно снижается содержание неорганического фосфора (до 20–25%) при малом изменении содержания кальция. По этому показателю рахит отличается от тетании, при которой в крови резко падает содержание кальция, а содержание фосфора остается в норме.

У взрослых собак при недостатке витамина Dнаблюдается остеомаляция – болезненное размягчение костей. Одной из важных причин развития D-витаминной недостаточности является лишение собаки солнца. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже из эргостерина (провитамина D) образуется витамин D.

Для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности применяются препараты эргокальциферола и рыбий жир. Большие дозы витамина D (1 тыс. МЕ и более на 1 кг массы тела) оказывают токсическое действие на организм.

Витамин E (токоферол). Поддерживает в организме собак нормальное состояние функций размножения, развитие поперечнополосатой мускулатуры, резистентность эритроцитов крови к гемолизу, клеточное дыхание и другие физиологические функции.

Минимальная потребность собак в витамине E в среднем составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Потребность в нем возрастает при скармливании собакам кормов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.

E-витаминная недостаточность вызывает у собак морфологические изменения в органах размножения, приводит к бесплодию. У сук зародыш погибает или рассасывается из-за накопления в организме токсических веществ жирового обмена, у кобелей нарушается спермогенез, образование половых гормонов, сперматозоиды становятся менее подвижными. При хроническом недостатке витамина E возникает мышечная дистрофия как результат расстройства обмена в мускульной и нервной тканях. У Е-витаминозных собак наблюдаются нарастающая мышечная слабость, дискоординация движений и параличи конечностей.

Для профилактики Е-витаминной недостаточности собакам дают витамин и селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм в дозе 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма. Основным пищевым источником витамина Е служит растительное масло, особенно нерафинированное. Витамин Е имеется в гречневой и овсяной крупе.

Витамин К (филлохинон) является антигеморрагическим витамином. Он участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.

Минимальная потребность взрослых собак в витамине К в среднем составляет 30 мкг, щенков и молодых собак – 60 мкг на 1 кг живой массы.

При недостатке витамина К в рационе у собак наблюдается подкожная геморрагия – кровоизлияния в области шеи, груди, ног и в других местах. Причиной К-витаминной недостаточности является нарушение всасывания витамина К вследствие заболевания кишечника. К-витаминоз развивается при заболевании печени и желчевыводящих путей.

Витамином К богаты белокочанная капуста, шпинат, тыква и томаты. В качестве К-витаминного препарата используют викасол. Сукам его дают перед щенением дважды – за 10 и 5 дней в дозе не более 1 мг в сутки. В больших дозах препарат токсичен, может вызвать диспепсию, рвоту и усиленное слюноотделение.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в обменных процессах организма собак. Он необходим для образования коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани и для синтеза кортикостероидов в надпочечниках. Витамин С способствует улучшению всасывания железа в кишечнике и влияет на гликорегулирующую и антитоксическую функцию печени, предохраняет собак от заболевания цингой.

Потребность собак в витамине С составляет 1 мг на 1 кг массы тела. Беременным и лактирующим сукам эту норму увеличивают на 25–50%. Тяжелые формы С-витаминоза характеризуются резким повышением проницаемости сосудистой стенки, приводящей к множественным кровоизлияниям в кожу, внутренние органы и др. При гиповитаминозе С наблюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия.

Источниками витамина С служат в основном овощи. Однако при варке корма значительная часть его теряется. Много витамина С в квашеной капусте.

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном обмене. При недостаточном поступлении в организм собак тиамина расщепление углеводов останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в крови и тканях, проявляет токсическое действие и вызывает нарушение функций центральной нервной системы и мышечной деятельности.

Потребность собак в витамине В1в среднем составляет 20–30 мкг на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак эта потребность выше, у взрослых – ниже.

При недостатке в рационе тиамина у собак пропадает аппетит, наблюдается расстройство пищеварения, слабость мышц, нарушение координации движений, наступают параличи и судороги.

Одной из важных причин возникновения недостаточности тиамина является одностороннее кормление продуктами переработки зерна тонкого помола с избытком в рационе углеводов и сырой рыбы.

Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), печень и другие мясные субпродукты, а также дрожжи, особенно пивные, которые используются в лечебной практике как дополнительный источник витаминов группы В. В профилактических и лечебных целях применяют синтетические препараты витамина B1 – тиаминхлорид и тиаминбромид, которые хорошо растворяются в воде и малотоксичны.

Витамин В2, (рибофлавин) принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот.

Оптимальная потребность взрослых собак в рибофлавине в среднем составляет 40 мкг, щенков и молодых собак – 90 мкг на 1 кг массы тела. Для беременных и лактирующих сук дозу рибофлавина повышают. При увеличении скармливания жира потребность в рибофлавине возрастает примерно в 2 раза.

При недостатке в корме собак рибофлавина наблюдаются выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость. В жаркое время года заболевание характеризуется дерматитами, поражением слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейным шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей. Собаки, не получавшие в корме рибофлавина, погибают.

Из кормовых средств наиболее богаты рибофлавином кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень и почки. В рыбе, зерне, овощах рибофлавина содержится мало.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) в организме собак принимает участие в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты. Недостаток пантотеновой кислоты в кормах вызывает патологические изменения в нервной системе, эндокринных органах и коже.

Оптимальная потребность взрослых собак в витамине В3 составляет 0,05 мг, щенков и молодых собак – 0,2 мг на 1 кг массы тела. Авитаминозное состояние у собак проявляется заболеванием кожи, дерматитами, депигментацией и выпадением шерсти, поражением желудочно-кишечного канала, тяжелой формой диареи (иногда кровавой), конвульсиями, связанными движениями, у щенков замедляется рост.

Хорошим источником пантотеновой кислоты являются дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В4 (холин-хлорид) принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.

Оптимальная потребность собак в холине составляет: у взрослых – 33 мг, щенков и молодых собак – 55 мг на 1 кг массы тела.

Недостаток в рационе холина вызывает у собак ожирение печени, что ведет к развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек.

Холин в организме собак синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти бетаина, поэтому недостаточность холина чаще всего наблюдается при кормлении собак кормами с малым содержанием метионина.

Много холина в печени, мозге, мясе и дрожжах. Для профилактики собакам дают 30–40 мг холин-хлорида, при лечении – 50–70 мг на 1 кг массы тела.

Витамин В5 (РР, никотиновая кислота) в организме собак принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов – дегидрогеназ, общее число которых в организме собак более 100. Окисляют они главным образом молочную, яблочную, глутаминовую и другие кислоты, принимая непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и энергии.

Оптимальная потребность взрослых собак в никотиновой кислоте составляет 0,24 мг, щенков – 0,4 мг на 1 кг массы тела.

При недостатке в рационе пантотеновой кислоты у собак развивается пеллагра – тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи (дерматиты) и центральной нервной системы. Появляется болезнь под названием «блектонг» (черный язык). Иногда появляется рвота, кровянистый кал и язвы на теле. Развитие пеллагры может быть связано с постоянным кормлением собак кукурузной кашей, содержащей никотиновую кислоту в связанном состоянии. Важным источником никотиновой кислоты является хлеб из муки грубого помола, рыба, печень, почки и сердце животных. Много никотиновой кислоты в дрожжах.

Витамин В6 (пиридоксин). Биологическая роль пиридоксина определяется участием его в аминокислотном обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющего гликоген. Он необходим для превращения в организме собак линолевой кислоты в арахидоновую.

Оптимальная потребность собак в пиридоксине в среднем составляет: взрослых – 20 мкг, щенков – 50 мкг на 1 кг массы тела.

При недостатке в рационе пиридоксина у собак наблюдаются заболевания дерматитного характера с поражением слизистых оболочек, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, дегенерация сердечной мышцы и анемия).

Высоким содержанием пиридоксина отличаются печень, мясо, рыба, фасоль, гречневая крупа, пшено, картофель и дрожжи.

Витамин В12 (цианкобаламин) принимает участие в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, влияет на рост, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.

Оптимальная потребность собак в цианкобаламине составляет 0,7 мкг на 1 кг массы тела. Для профилактики собакам рекомендуется давать 3–5 мкг этого витамина, с лечебной целью – 10–15 мкг на 1 кг массы тела. Препарат витамина нетоксичен и при избыточном введении в организм не вызывает гипервитаминоза.

При недостатке витамина В12 у собак появляется макроцитарная гипохромная анемия с поражением нервной системы и органов пищеварения.

Источниками витамина В12 являются печень животных и рыб (особенно тресковых), творог и молоко. В растительных кормах этот витамин отсутствует.

Витамин Вс (фолацин) представляет собой продукт взаимодействия птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот, является антианемичным фактором. Фолацин имеет особое значение для роста и развития собак, синтеза белка тела и нуклеиновых кислот, он проявляет изотропные свойства.

Оптимальная потребность собак в фолацине составляет у взрослых – 8 МКС щенков – 15 МКС на 1 кг массы тела. При появлении анемии собакам рекомендуется давать по 0,2–0,3 МГУ Алиевой кислоты на голову в сутки до выздоровления. Фолиевая кислота обладает небольшой токсичностью. Максимальная доза фолиевой кислоты составляет 2 мг на 1 кг массы тела.

Недостаток фолацина в рационе сопровождается развитием гипохромной анемии с явлениями лейкотромбоцитопении, ведет к поражению органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Часто авитаминоз фолацина возникает у собак при лечении их сульфаниламидами, которые замедляют синтез витамина в кишечнике.

Фолацин содержится в дрожжах, печени, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли. Тепловая обработка ведет к значительным потерям фолацина.

Витамин H (биотин) в организме собак регулирует состояние кожного покрова, принимает участие в углеводном, липидном и пуриновом обмене.

Потребность собак в биотине составляет в среднем 0,5 мг на 1 кг массы тела. При недостатке в рационе биотина собаки заболевают своеобразным дерматитом – подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, на них появляются кровоточащие трещины, наблюдается выпадение шерсти. Может возникнуть паралич задних конечностей. При недостаточности в рационе биотина собакам дают 1 мг биотина в течение 5 дней, после чего собаки выздоравливают. Биотин содержится в дрожжах, печени и почках животных. При варке корма около половины витамина разрушается.

Оптимальная потребность взрослых собак и щенков в витаминах в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 3.

Нормы потребности в витаминах в сутки на голову для взрослых собак приведены в приложении 5, для щенков – в приложении 6.

Содержание витаминов в кормовых продуктах для собак приведено в приложении 12, в витаминных препаратах – в приложении 13.

Таблица 3

Потребность собак в витаминах, на 1 кг массы тела

Витамины Взрослые собаки Щенки
А (ретинол), МЕ
D (кальциферол), МЕ
Е (токоферол), мг 2,2
К (филлохинон), мкг
B1 (тиамин), мкг
В2 (рибофлавин), мкг
В3 (пантотеновая кислота), мкг
В4 (холин-хлорид), мг
В5 (никотиновая кислота), мкг
В6 (пиридоксин), мкг
В12 (цианкобаламин), мкг 0,7 0,7
Вc (фолацин), мкг
Н (биотин), мг 0,5 0,5
С (аскорбиновая кислота), мг 1,0 1,0

Активность витаминных препаратов, применяемых в кормлении собак, исчисляется в весовых и международных единицах (МЕ). Для перевода активности витаминов из международных единиц в весовые и обратно необходимо пользоваться следующими данными:

Витамин А

1 МЕ витамина А = 0,33 мкг витамина А 1 мкг витамина А = 3,3 МЕ витамина А 1 МЕ витамина А = 1 мкг общих каротиноидов или 0,6 мкг бета-каротина

Витамин D

1 МЕ витамина D2 и D3 = 0,025 мкг витаминов D2 и D3 1 мкг витаминов D2 и D3 = 40 МЕ витаминов D2и D3 1 МЕ витамина D3 = 30 МЕ витамина D2 1 мкг витамина D3 = 30 мкг витамина D2 1 МЕ витамина D2 = 0,033 МЕ витамина D3 1 мкг витамина D3 = 1200 МЕ витамина D2

Витамин Е

1 мкг витамина Е = 1 МЕ витамина Е

Витамин В2

1 мкг витамина В2 = 0,4 МЕ витамина В2 1 МЕ витамина В2 = 2,5 мкг витамина В2 Для удовлетворения физиологической нормы собак в витаминах приходится добавлять в корм витаминные препараты в жидком виде по каплям, при этом принимается во внимание содержание в 1 мл 20–30 капель, в 0,1 мл – 2–3 капли, в 0,05 мл – 1–1,5 капли.

Источник

 жирорастворимые

водорастворимые

 A, D, E, K B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, Bc, C, H
для их утилизации необходимы жиры; необходимо давать строго дозировано, т.к. они имеют свойство накапливаться в организме и в больших дозах это опасно принимать водорастворимые витамины относительно безопасно

Потребность собак в витаминах (на 1 кг массы тела):

 Витамин Взрослые собаки Щенки, кормящие
 А (ретинол) 100 МЕ 200 МЕ
 D (кальциферол) 7 МЕ 20 МЕ
 Е (токоферол) 2 мг 2,2 мг
 К (филлохинон) 30 мкг 60 мкг
 B1 (тиамин) 20 мкг 30 мкг
 В2 (рибофлавин) 40 мкг 90 мкг
 В3 (пантотеновая кислота) 50 мкг 200 мкг
 В4 (холин-хлорид) 33 мг 55 мг
 В5 (никотиновая кислота) 240 мкг 400 мкг
 В6 (пиридоксин) 20 мкг 50 мкг
 В12 (цианокобаламин) 0,7 мкг 0,7 мкг
 Вс (фолиацин) 8 мкг 15 мкг
 Н (биотин) 0,5 мг 1,5 мг
 С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1 мг

 I. Жирорастворимые витамины:

Витамин А — ретинол

Существует в двух видах — чистом и в виде провитамина А — бета-каротина. Чистый содержится лишь в корме животного происхождения — в особенности в печени, яйцах, молоке; бета-каротин — в зеленых листьях овощей, в моркови.

Необходим для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей, обеспечивает ряд жизненно важных физиологических функций, таких как рост, развитие, размножение, зрение.

Потребность — в среднем, 100-200 МЕ на 1 кг массы тела. Не менее 1/3 должен составлять чистый витамин, 2/3 — бета-каротин. 1 МЕ = 0,3 мкг чистого витамина А и 2 мкг бета-каротина. Потребность в этом витамине выше у молодых и старых животных, при нагрузках и инфекционных и паразитологических заболеваниях.

При недостатке — слизистая высыхает и роговеет, задерживается рост, ослабляется зрение, повышается восприимчивость глаз к заболеваниям, шерсть становится сухой и тусклой, происходят дегенеративные процессы в нервной ткани, нарушается координация движение, появляется слабость мышц.

При избытке — медленно набирается вес, повышается возбудимость, разрушается костное вещество и возникает предрасположенность к переломам.

Витамин D — кальциферол

Антирахитический витамин. Обеспечивает обмен кальция и фосфора, рост костей, ускоряет всасывание кальция в кишечнике.

Потребность — 7-10 МЕ на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак, а также беременных и лактирующих сук потребность выше.

Содержится в рыбьем жире, желтке яйца, молочных продуктах, солнечном свете (в коже из эргостерина под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D).

При недостатке — рахит (деформация скелета, искривление костей из-за недостатка окостенения), атрофия костной ткани, размягчение костей, у молодых собак нарушается смена зубов, собака ест глину, лижет стены и полы.

При избытке (он может возникнуть даже от простого рыбьего жира) — токсическое действие на организм, повышение содержания кальция и фосфора в крови, известкование сосудов, повышается мочеиспускание, возникают кровавые поносы.

Для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности применяют препараты эргокальциферола и рыбий жир. Даже при терапевтических мероприятих нельзя превышать дозу более чем в 5 раз. Витамин следует давать вместе с кальцием и фосфором для лучшего усвоения последних.

Витамин Е — токоферол

Обеспечивает функцию размножения, развитие мускулатуры, принимает участие в питании клеток, процессах выведения газов, а также повышении инфекционного иммунитета.

Содержится в растительном масле, особенно нерафинированном, в гречневой и овсяной крупе, сыром мясе, в молоке, сырых орехах и зернах масленичных растений, в зеленых листьях овощей и соевых бобах, в яичном желтке, кукурузе, сливочном масле и проросших злаковых.

Потребность — около 2 мг на 1 кг массы тела; повышается при кормлении с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.

При недостатке — бесплодие, мышечная слабость, дискоординация движений, паралич конечностей, мышечная дистрофия.

К избытку содержания витамина Е собака относительно устойчива.

Для профилактики дают витамин и селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм а дозе 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма.

Витамин К — филлохинон

Антигеморрагический витамин. Участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.

Содержится в шпинате, тыкве и томатах, в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника, также в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, капусте — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, во всех овощах с зелеными листьями.

При недостатке — может возникать подкожная геморрагия (кровоизлияние в область шеи, груди, ног и в других местах). Причина К-витаминной недостаточности в нарушении всасывания витамина вследствии заболеваний кишечника. Наблюдается редко. Развивается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

II. Водорастворимые витамины:

Витамин В1 — тиамин

Обеспечивает углеводный обмен, т.е. играет одну из центральных ролей в обмене веществ.

Содержится — в большом количестве в отрубях, свинине, вторичных продуктах помола, в желудочно-кишечном тракте травоядных, а также в овсяной и гречневой крупе, сыром мясе, печени, мясокостной муке, дрожжах (особенно в пивных). Варка и слив воды уносят большую часть витамина. Сырая речная рыба содержит вещества, нейтрализующие витамин (нужно варить).

Потребность — 20-30 мкг на 1 кг массы тела, у щенков повышена, у взрослых понижена.

При недостатке — слабость мышц, паралич, расстройство движений, нарушается зрение, сильное исхудание. У собак пропадает аппетит, они начинают поедать кал, выть на луну, находятся в состоянии оцепенения, случаются конвульсии, пульс замедляется. Расщепление углеводов останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь, проявляет токсическое действие, вызывает нарушения центральной нервной системы и мышечной деятельности.

Витамин В2 — рибофлавин

Принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот.

Содержится — (в большом количестве) в молоке, дрожжах, печени, лёгких, почках, преджелудке, а также в яичном белке и мясе. В рыбе, зерне, овощах — мало. При обработке возникают потери витамина — в меньшей степени при нагревании, в меньшей — при обезвоживании.

Потребность — 40 мкг на 1 кг массы тела, для щенков 90 мкг на 1 кг массы тела, для беременных и лактирующих сук выше, при скармливании жира дозу увеличивают в два раза.

При недостатке — выпадение шерсти, депигментация, рвота, кровавый понос, мышечная слабость, снижается масса тела и аппетит. В жаркое время года — дерматиты, поражение слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейном шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей.

Витамин В3 — пантотеновая кислота

Принимает участие в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты.

Содержится в дрожжах, печени, почках, сердце и мясе вообще.

Потребность — 0,05 мг для взрослых и 0,2 мг для щенков, на 1 кг массы тела.

Недостаток вызывает патологические изменения в нервной системе, эндокринных органах и коже: дерматиты, депигментация, выпадение шерсти; поражение желудочно-кишечного тракта, тяжелая форма диареи (иногда кровавой), конвульсии, связанные движения, у щенком замедляется рост.

Витамин В4 — холин-хлорид

Принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетинхолина (важнейший передатчик нервного возбуждения). Предохраняет печень от жировой инфильтрации, способствует удалению избыточного жира из печени.

Содержится в печени, мозге, мясе, мясокостной муке, дрожжах.

Потребность — 33 мг взрослым и 55 мг щенкам на 1 кг массы тела.

При недостатке — ожирение печени , ведущее к некрозу с последующем разрастании соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек. В организме собаки холин синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти бетаина, недостаточность холина обычно возникает при кормлении с недостатком метионина.

Витамин B5 — PP — никотиновая кислота

Участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетке, в особенности при перенесении водорода. Участвует в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов — дигидрогеназ, которых у собаки более 100. Окисляют они, в основном, молочную, яблочную, глутаминовую и другие кислоты. Принимает непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и энергии.

В зерновых и семенах масличных культур содержится в связанном, тяжело используемом виде. В корме животного происхождения наоборот усваивается хорошо: рыба, печень, почки и сердце, мясокостная мука, молочные продукты и дрожжи. В5 может синтезироваться в теле собаки из аминокислоты триптофан, поэтому рекомендуется употреблять высококачественные белки.

Потребность — 0,24 мг взрослым и 0,4 мг щенкам на 1 кг массы тела.

При недостатке — пеллагра (тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, и центральной нервной системы), «блектонг» (черный язык), иногда — рвота, кровянистый кал и язвы на теле.

Витамин В6 — пиридоксин

Участвует в аминокислотном обмене и построении фермента фосфолипазы, расщепляющей гликоген. Необходим для превращения линолевой кислоты в арахидоновую.

Содержится в печени, дрожжах, крупах, молоке, мясе, рыбе, фасоли, гречневой крупе, пшене, картофеле.

Потребность — 20 мкг взрослым и 50 мкг щенкам на 1 кг массы тела.

При недостатке — себорейный дерматит, стоматит, задержки в росте, малокровие, некроз кончика хвоста.

Витамин B12 — цианокобаламин

Участвует в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, влияет на рост, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.

Содержится в печени животных и рыб (особенно тресковых), в твороге и молоке. В растительных кормах отсутствует.

Потребность — 0,7 мкг на 1 кг массы тела; для профилактики — 3-5 мкг; с лечебной целью — 10-15 мкг. Нетоксичен, при избытке не вызывает гипервитаминоза.

При недостатке — макроцитарная гипохромная анемия с поражением центральной нервной системы и органов пищеварения.

Витамин Вс — фолацин — фолиевая кислота

Очень важен для роста и развития собак, синтеза белка тела и нуклеиновых кислот.

Содержится в дрожжах, печени, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли. Тепловая обработка приводит к значительным потерям витамина.

Потребность — 8 мкг щенкам и 15 мкг взрослым на 1 кг массы тела. Не более 2 мг на 1 кг массы тела, токсично.

При недостатке — гипохромная анемия с явлениями лейкотробоцитопении, поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Сульфаниламиды замедляют синтез витамина в кишечнике.

Витамин Н — биотин

Участвует в углеводном, липидном и пуриновом обмене. Необходим для синтеза кератина (базовой субстанции шерсти, когтей, кожного эпителия).

Содержится в дрожжах, печени, почках, молоке. При варке 50% витамина разрушается. В сыром яичном белке содержатся вещество, которое связывает биотин. При варке это вещество нейтрализуется. Сульфонамины и антибиотики разрушают кишечную микрофлору и нарушают синтез витамина.

Потребность — 0,5 мг на 1 кг массы тела, в лечебных целях — 1 мг 5 дней.

При недостатке — своеобразный дерматит — подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, на них появляются кровоточащие трещины, наблюдается выпадение шерсты. Может возникнуть паралич задних конечностей.

Витамин С — аскорбиновая кислота

Обеспечивает синтез коллагена кровеносных сосудов, всасывания железа в кишечнике, функции печени.

Содержится в овощах, много в квашенной капусте; также в картофеле, печени, крапиве, моркови, брокколи, фруктах. При варке значительная часть теряется.

Потребность — 1 мг на 1 кг массы тела. Беременным и лактирующим доза увеличивается в 2 раза.

При недостатке — кровоизлияния в кожу, суставы, внутренние органы, цинга, болезненность мышц и суставов. В организме собаки витамин С синтезируется, поэтому поступление в кормом значения не имеет.

Источник