August 8th, 2017, 10:55 pm

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ. ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

Производители обожают класть в мультивитаминные комплексы повышенные дозы витаминов. Если речь не идет о лечении конкретных заболеваний, то чаще всего это маркетинг, а не наука.

Витамины должны находиться на уровне суточных норм, а лучше — и того меньше, учитывая, что бОльшую часть витаминов мы получаем из еды.

Где смотреть нормы?

Поскольку iherb.com — американский магазин, и добавки там продаются от американских производителей, нормы витаминов я тоже решила привести американские.

Они разработаны Институтом медицины Национальной Академии наук США.

В таблице используются два основных показателя.

Первый — это RDA (Recommended Dietary Allowances), рекомендованная норма потребления. В таблице эт

а цифра идет первой. Если рекомендованная норма не установлена, то речь идет о таком понятии, как «адекватное употребление».

Второй показатель — UL (Upper Tolerable Intake Level), верхний допустимый уровень потребления. Существует повышенный риск нежелательных явлений при превышении UL, поэтому данный показатель не стоит игнорировать (хотя иногда риски приемлемы, когда витамины используются для лечения). В таблице предельный уровень потребления выделен красным цветом.

Нормы другой американской организации — FDA (Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов), я решила в таблицу не включать, потому что они менее подробные для разных возрастов и принципиально не отличаются от норм Института медицины.

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

Есть важные изменения, принятые недавно FDA относительно фолиевой кислоты.

Нормы ее потребления значительно снижены. Дело в том, что синтетические фолаты из добавок (в виде foliс acid или форм L-5-Methylfolate) усваиваются гораздо лучше, чем натуральные фолаты из продуктов: примерно на 70% лучше при приеме добавки с пищей, и на 100% лучше при приеме добавки на голодный желудок.

Из-за этого, принимая фолаты из добавок, мы можем превышать суточные дозировки фолиевой кислоты, что может нести риск нежелательных последствий: например, длительное потребление избыточной фолиевой кислоты может вызвать повреждение почек, осложнить диагностику дефицита витамина B-12 и т. д.

Особенно опасно превышение фолиевой кислоты при беременности.

Чрезмерно высокие уровни фолатов в крови (> 59 нмоль/л) были связаны с почти двукратным риском аутизма у детей, согласно исследованию в Балтиморе, в котором 10% женщин превысили этот уровень (Raghavan, International Meeting for Autism Research 2016). В исследовании также было обнаружено, что, когда уровни содержания фолиевой кислоты и витамина B-12 в крови были чрезмерно высокими, риск аутизма был в 17,6 раза больше.

Внимание: получение адекватного количества фолатов во время беременности необходимо и может снизить риск аутизма! Проблема связана именно с чрезмерным употреблением.

Чтобы избежать нежелательных рисков, нормы употребления фолиевой кислоты и ее обозначение на этикетке были пересмотрены.

FDA обязало производителей до июля 2019 года изменить маркировку добавок с фолиевой кислотой. Теперь ее количество должно быть указано в виде «пищевого фолатного эквивалента»: на этикетке будет идти аббревиатура DFE (Dietary Folate Equivalent). Она будет показывать, как на самом деле синтетическая фолиевая кислота соотносится с нормами потребления.

В таблице приведены нормы для «пищевого фолатного эквивалента».

Как читать этикетки сейчас, пока еще действует старая маркировка?

1 mcg «пищевого фолатного эквивалента» из таблицы (новая маркировка) = 0.6 mcg синтетической фолиевой кислоты (старая маркировка), а при приеме последней натощак = 0.5 mcg синтетической фолиевой кислоты.

Например.

Если сейчас на вашем препарате указано 400 mcg фолиевой кислоты, необходимо разделить этот показатель на 0.6 (или на 0.5 при приеме натощак) и сравнить результат с таблицей.

400 mcg синтетическй фолиевой кислоты из вашей добавки будут соответствовать 667-800 mcg «пищевому фолатному эквиваленту» из таблицы. При норме — 400 mcg DFE. Таким образом, несмотря на то, что старая маркировка показывает 100% дневной нормы, фактически это будет 167%, а при приеме натощак — 200% дневной нормы.

Чтобы не превышать рекомендованную норму потребления, ваша добавка должна содержать не более 240 mcg фолиевой кислоты в старом варианте маркировки.

Чтобы облегчить понимание, наряду с нормами в новом виде, я привела нормы фолиевой кислоты в старом формате, их можно сопоставить с вашими старыми этикетками. В таблице они выделены синим цветом.

1-3 года4-8 лет9-13 лет14-18 летВзрослые
(м — мужчины, ж — женщины, бер — беременные, корм — кормящие)
Фолат (витамин В9) как «пищевой фолатный эквивалент»

см. примечание 1

150/300 mcg

Если старая маркировка: 90/180 mcg

200/400 mcg

Если старая маркировка: 120/240 mcg

300/600 mcg

Если старая маркировка:
180/360 mcg

400/800 mcg

Если старая маркировка:
240/480 mcg

400/1000 mcg

Если старая маркировка: 240/600 mcg

600 mcg — бер,
500 mcg — корм

Если старая маркировка:
360 mcg — бер,
300 mcg — корм

Витамин А

см. примечания 2 и 3

1,000/2,000 IU1,300/3,000 IU2,000/5,666 IU1,000/9,333 IU3,000/10,000 IU (м)
2,300/10,000 IU (ж)
Витамин С15/400 mg25/650 mg45/1,200 mg75 mg (м),
65 mg (ж),
80 mg (бер),
115 mg (корм) / 1,800 mg
95 mg (м),
75 mg (ж),
85 mg (бер),
120 mg (корм) / 2,000 mg
Витамин D

см. примечание 4

600/2,500 IU, или 15/62.5 mcg600/3000 IU, или 15/75 mcg600/4,000 IU, или 15/100 mcg600/4,000 IU, или 15/100 mcg600 (51-70 лет),
800 (71 и больше) / 4000 IU,
или 15 mcg (51-70 лет),
20 mcg (71 и больше) / 100 mcg
Витамин Е

см. примечание 1

Синт.: 13/220 IU

Нат.: 9/300 IU

Синт.: 16/330 IU

Нат.: 10/450 IU

Синт.: 24/660 IU

Нат.: 16/900 IU

Синт.: 33/880 IU

Нат.: 22/1,200 IU

Синт.: 33/1,100 IU

Нат.: 22/1,500 IU

Витамин К

Рекомендуемые суточные нормы не установлены, данные основаны на понятии «адекватное употребление»

30 mcg/верхний предел не установлен55 mcg/верхний предел не установлен60 mcg/верхний предел не установлен75 mcg/верхний предел не установлен120 mcg (м)
90 mcg (ж) / верхние пределы не установлены
Тиамин0.5 mg/верхний предел не установлен0.6 mg/верхний предел не установлен0.9 mg/верхний предел не установлен1.2 mg (м)
1 (ж) mg/верхний предел не установлен
1.2 mg (м)
1.1 mg (ж)
1.4 mg (бер и корм) / верхние пределы не установлены
Рибофлавин0.5 mg/верхний предел не установлен0.6 mg/верхний предел не установлен0.9 mg/верхний предел не установлен1.3 mg (м)
1 mg (ж)/верхний предел не установлен
1.3 mg (м)
1.1 mg (ж)
1.4 mg (бер)
1.6 mg (корм)/верхние пределы не установлены
Ниацин (витамин В3, или РР)

см. примечание 1

6/10 mg8/15 mg12/20 mg16 mg (м)
14 mg (ж) / 30 mg
16 mg (м)
14 mg (ж)
18 mg (бер)
17 mg (корм) / 35 mg
Витамин В60.5/30 mg0.6/40 mg1/60 mg1.3 (м)
1.2 (ж) / 80 mg
1.3 (м 19-50 лет) 1.7 (м 51+)
1.3 (ж 19-50 лет) 1.5 (ж 51+)
1.9 (бер)
2.0 (корм) / 100 mg
Витамин В12

см. примечание 5

0.9 mcg/верхний предел не установлен1.2 mcg/верхний предел не установлен1.8 mcg/верхний предел не установлен2.4 mcg/верхний предел не установлен2.4 mcg
2.6 mcg (бер)
2.8 mcg (корм) / верхний предел не установлен
Пантотеновая кислота (витамин В5)

Рекомендуемые суточные нормы не установлены, данные основаны на понятии «адекватное употребление»

2 mg/верхний предел не установлен3 mg/верхний предел не установлен4 mg/верхний предел не установлен5 mg/верхний предел не установлен5 mg
6 mg (бер)
7 mg (корм) / верхний предел не установлен
Биотин

Рекомендуемые суточные нормы не установлены, данные основаны на понятии «адекватное употребление»

8 mcg/верхний предел не установлен12 mcg/верхний предел не установлен20 mcg/верхний предел не установлен25 mcg/верхний предел не установлен30 mcg
35 mcg (корм) / верхние пределы не установлены
Холин (витамин В4)200 mg/1 g250 mg/1 g375 mg/2 g550 (м)
400 (ж)/3 g
550 mg (м)
425 mg (ж)
450 mg (бер)
550 mg (корм) / 3.5 g

Примечания

1 — верхние пределы для витамина E, ниацина и фолата применяются к витаминам, полученным из добавок или продуктов, обогащенных витаминами.

2 — цифры для витамина А могут быть также выражены в mcg, а не в IU (International Units — МЕ, международные единицы). Mcg эквивалент одной IU витамина А зависит от формы, такой как ретинол, ретинилацетат или ретинилпальмитат. Большинство ярлыков показывают ценность в IU.

3 — верхни

е пределы установлены только для такой формы витамина А, как ретинол; для бета-каротина верхние пределы не установлены.

4 — цифры могут быть выражены в IU (Международных единицах): 1 mcg = 40 IU, но, по новым правилам, этикетки должны будут показывать значения в mcg.

5 — поскольку от 10% до 30% пожилых людей могут испытывать трудности усвоения витамина B-12 из пищи, рекомендуется всем, кто старше 50 лет, получать суточную дозу этого витамина, главным образом, из добавок или продуктов, обогащенных B12.

Детские витамины, соответствующие указанным нормам, ищите в посте:

КАКИЕ ДЕТСКИЕ МУЛЬТИВИТАМИНЫ ВЫБРАТЬ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

Препараты для женщин, в которых дозировки витаминов более или менее соответствуют нормам — в посте:

ЦЕЛЬНОПИЩЕВЫЕ МУЛЬТИВИТАМИНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН: КАКИЕ САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник https://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях: