Сухофрукты витамины и минеральные вещества

Сухофрукты витамины и минеральные вещества thumbnail

Сухофрукты

Сухофрукты являются богатым источником витаминов, минералов и полезных кислот, необходимых для нормального функционирования организма человека. Каждый отдельный вид сушеных ягод и фруктов имеет свой уникальный состав и обладает определенными лечебными свойствами.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что регулярно употребляя сушеные плоды можно значительно улучшить здоровье и укрепить иммунитет. Уже через пару недель можно заметить улучшение работы пищеварительной системы, избавиться от авитаминоза, улучшить цвет лица и укрепить волосы.

При соблюдении технологии сушки весь комплекс полезных витаминов в сухофруктах остается неизменным, частично разрушается только витамин С. Высокое содержание кальция и железа способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.

Употребляя полезные сухофрукты небольшими порциями можно насытить организм необходимой глюкозой, при этом не навредить фигуре, улучшить функции головного мозга и повысить работоспособность.

СухофруктыСодержащиеся в составе сухофруктов пектины способствуют перевариванию пищи и выводят из организма вредные вещества.

Виды сухофруктов

Практически все существующие в природе сухофрукты содержат ценные для организма вещества, к наиболее полезным из них можно отнести:

  • Чернослив. Данный сухофрукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обменные процессы. Чернослив является диетическим продуктом и содержит ценные микроэлементы (железо, кальций, магний и фосфор).
  • Инжир. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витаминов и пектина инжир улучшает работу кишечника, выводит токсины и улучшает состав крови. Калий способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки сосудов.
    Сухофрукты
  • Курага. Большое количество витаминов в кураге способствует укреплению волос и ногтей. Растительные волокна нормализуют пищеварительную систему. Данный сухофрукт полезен при гипертонии, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Изюм. Сушеный виноград рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для снятия отеков и при повышенном давлении. Изюм богат минеральными веществами (калий, кальций, йод, магний) и является богатым источником витаминов группы В.
  • Финики. Обладают тонизирующим и жаропонижающим действием. В состав фиников входят почти все известные витамины, а также кальций, железо, магний, натрий. Сухофрукт стоит включить в меню при гипертонии, анемии и малокровии, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.
    Сухофрукты

Следует учитывать, что все сухофрукты высококалорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, их лучше исключить из рациона. Также сушеные фрукты и ягоды не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам и прочим сладостям, при этом рекомендованная доза продукта составляет 200 г в день. При наличии избыточного веса сухофрукты можно употреблять не больше 100 г в сутки.

Источник

С детства нам внушали, что сухофрукты – это полезно. И вдруг проходит слух о вреде высушенных фруктов и ягод. Ученым удалось развенчать ошибочные стереотипы или перевернулся мир? Рассмотрим вопрос детально.

О сушке и изменении химического состава плодов

Сухофрукты у большинства потребителей ассоциируются со здоровым питанием. Компот в школьной столовой, мюсли с курагой и изюмом на завтрак, обеденный перерыв с горстью плодово-орехового ассорти – прекрасная альтернатива свежим продуктам и возможность пополнить запасы организма витаминами, пищевыми волокнами, минеральными веществами и жизненными силами.

Важно! С детства набившее оскомину утверждение о пользе сухофруктов, верное и до сих пор не оспаривается медиками, диетологами и учеными.

100 % — содержание минеральных элементов

Сушка на свежем воздухе или в специальных приспособлениях мало изменяет химический состав фруктов и ягод. Так, при тепловой обработке (около 60 градусов) содержание микро и макроэлементов остается неизменным. Вещества не разрушаются, не испаряются вместе с влагой, а уплотняются в мякоти плода, образуя концентрат.

Частичная утрата витаминов

Что касается витаминов, то эти элементы обладают разной чувствительностью к воздействию температур, ультрафиолетовых лучей и других факторов. После сушки фруктов и ягод процентное содержание некоторых витаминов в них действительно уменьшается на 20-50% (А, С, В1, В2). Другие же соединения (например, РР, В3, Е, Д) сохраняются в полном объеме.

Полезные свойства отдельных сухофруктов

Высушенные плоды бесценны для общего укрепления здоровья, пополнения энергетических запасов организма, профилактики авитаминоза.

Сушеные яблоки должны пополнить рацион тех, кто страдает железодефицитной анемией и борется за повышение гемоглобина. Эти сухофрукты также богаты клетчаткой, а, значит, помогут нормализовать стул, избавить от запоров.

Тем, кто вынужден работать в стрессовой обстановке, надо включить в ежедневное меню изюм. Сушеный виноград укрепляет нервы, снимает напряжение, предупреждает бессонницу.

Сушка из груш не хуже изюма помогает организму достойно справиться с последствиями стрессовых ситуаций, повышает настроение и укрепляет иммунитет.

Курага обладает способностью предупреждать болезни ЖКТ, авитаминоз, хроническую усталость.

Чернослив улучшает аппетит, стимулирует работу головного мозга, нормализует давление у гипертоников.

Важно! Можно долго спорить о том, способна ли курага обострить зрение у близорукого, а чернослив стабилизовать нормальный уровень АД. Польза конкретных сушеных фруктов – дискуссионная тема. Бесспорно одно – сухофрукты действенны в профилактике авитаминоза и дефицита минеральных веществ в организме.

О вреде продукта

Проблема промышленных сухофруктов

Сухофрукты – товар, пользующийся спросом среди потребителей. Заготовка продукта в промышленных масштабах осуществляется по технологиям, известным только собственникам.

Интенсивная химическая обработка придает сухофруктам привлекательный и аппетитный внешний вид, защищает от насекомых, продлевает сроки хранения.

Добросовестный производитель делает соответствующие отметки на упаковке, оставляя за потребителем право выбора: покупать или нет. Но зачастую товар не содержит и намека на наличие в сухофруктах вредных веществ. Что делать, как распознать дефект самостоятельно?

Признаки химической обработки товара:

  • неестественный лоск и глянец кожицы;
  • неприродные цвета (золотистые, оранжевые);
  • ярко выраженная кислинка в сухофруктах.

На заметку! При выборе сухофруктов следует руководствоваться нетипичным правилом – чем непривлекательнее выглядит продукт (матовый, с мелкими дефектами), тем полезнее его содержимое.

Вред от незнания меры

Сколько надо съедать в день сухофруктов? Если не вдаваться в расчеты нормативного потребления человеком витаминов, белков и углеводов, то 100 гр вполне достаточно.

Любителям сушеной кураги, яблок и чернослива важно помнить, что:

  • концентрация разных видов кислот в сухофруктах пагубно отражается на зубной эмали. Не забывайте полоскать рот;
  • бесконтрольное поедание сухофруктов влечет за собой вздутие живота, появление колик;
  • диабетикам рекомендуется обходить эти продукты стороной (только чернослив и зеленые яблоки можно кушать в порядке исключения).

Других вредных свойств у сухофруктов нет. Это действительно здоровая и полезная пища, рекомендуемая для употребления всем категориям населения независимо от возраста, пола и состояния здоровья!

Сухофруктам в ежедневное меню даешь зеленый свет!

Источник

В таблице показано какие макро и микроэлементы содержатся в фруктах, сухофруктах и ягодах.

Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов
в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

ФРУКТЫ

 Груша

119

19

9

14

11

2,3

0,001

0,01

0,65

0,12

0,005

0,01

0,19

 Яблоко

278

16

9

26

11

2,2

0,002

0,001

0,047

0,11

0,006

0,008

0,15

 Слива

214

20

9

18

20

0,5

0,004

0,001

0,11

0,087

0,008

0,002

0,1

 Виноград

255

30

17

26

22

0,6

0,008

0,002

0,09

0,08

0,003

0,012

0,091

 Персик

363

20

16

50

34

4

0,002

0,14

0,05

0,004

0,17

0,001

 Абрикос

305

28

8

3

26

0,7

0,001

0,002

0,22

0,14

0,011

0,082

 Айва

144

23

14

14

24

3

 Черешня

51

16

6

6

13

1,8

 Вишня

256

37

26

20

30

0,5

0,002

0,001

0,08

0,1

0,003

0,13

0,15

 Апельсин

197

34

13

13

23

0,3

0,002

0,001

0,03

0,67

0,17

0,2

 Грепфрут

197

34

13

13

23

0,05

0,002

0,001

0,03

0,67

0,17

0,2

 Мандарин

160

35

11

2

15

0,15

 Лимон

163

40

12

11

22

0,6

0,04

0,24

0,001

0,01

0,125

 Ананас

321

16

21

17

25

1,9

 Банан

350

12

40

30

28

0,6

0,16

0,1

 Рябина

7

 Хурма

200

127

56

15

42

2,5

0,001

0,001

0,03

0,02

 Инжир

270

34

20

18

32

1,3

0,06

 Гранат

150

8

11

6

50

0,7

 Алыча

188

27

21

17

25

1,9

 Шелковица

350

24

51

16

 Финики

652

64

35

3

40

1,15

0,288

0,29

0,019

 Арбуз

64

14

224

16

7

0,1

0,002

0,002

0,035

0,047

0,02

0,09

 Дыня

118

16

13

32

12

1

0,002

0,002

0,035

0,047

0,02

0,09

 Авокадо

280

15

10

2

33

1

0,002

0,001

0,21

0,25

0,01

0,014

0,29

СУХОФРУКТЫ

 Курага

1160

55

32

10

71

2,7

0,235

0,343

0,39

0,022

 Изюм кишмиш

751

49

33

12

97

2,07

0,303

0,276

0,001

 Чернослив

864

80

102

104

83

3

0,235

0,424

0,54

0,023

 Финики

370

65

69

32

56

1,5

 Груша

872

107

66

85

92

1,8

 Яблоки сушеные

450

14

16

87

38

1,4

0,09

0,191

0,0002

0,131

 ЯГОДЫ

 Ежевика

208

30

29

21

32

1

 Голубика

51

16

7

6

8

0,8

 Земленика

161

40

18

18

23

1,2

0,001

0,004

0,2

0,125

0,01

0,018

0,097

 Брусника

73

40

7

7

16

0,016

 Клюква

120

14

8

12

11

0,6

0,005

0,6

0,4

 Малина

224

40

22

10

37

1,2

0,002

0,21

0,17

0,015

0,003

0,2

 Крыжовник

260

22

9

23

28

0,8

0,001

0,45

0,13

0,012

0,012

0,09

 Смородина белая

0,5

 Смородина черная

350

36

31

32

33

1,3

0,001

0,004

0,18

0,13

0,24

0,17

0,13

 Смородина красная

36

0,09

 Черника

372

36

35

33

7

 Шиповник свежий

23

28

8

8

11,5

Похожие таблицы :

  • Таблица макро и микроэлементов в овощах и зелени
  • Таблица макро и микроэлементов в орехах, семянах, бобовых
  • Таблица макро и микроэлементов в крупах и мучных изделиях
  • Таблица макро и микроэлементов в грибах
  • Таблица макро и микроэлементов в молочных продуктах
  • Таблица макро и микроэлементов в рыбе и морепродуктах
  • Таблица макро и микроэлементов в мясе, мясных изделиях

Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:

Источник

Сухофрукты пользуются довольно широкой популярностью и считаются компонентами здорового питания.
Так ли это на самом деле?

Сухофруктами считаются высушенные фрукты, то есть практически лишенные водной составляющей. По сути сухофрукт — это концентрат питательных веществ, витаминов и минералов в достаточно небольшом объеме. Это обязательно нужно учитывать. Дело в том, что несмотря на уменьшение в объеме фрукта при его высушивании, калорийность его сохраняется, также остаются на месте и все те углеводы, которые в нем присутствуют. Это значит, что при употреблении сухофруктов обязательно нужно соблюдать меру. Иначе есть риск того, что с небольшой порцией получаем большое количество калорий, а это неизменно приводит к накоплению лишней жировой ткани и избытку веса.

Калорийность 100 граммов сухофруктов составляет:

  • курага — порядка 215 килокалорий;
  • чернослив — 230 килокалорий;
  • яблоки — чуть более 230 килокалорий;
  • инжир — 257 килокалорий;
  • изюм — более 260 килокалорий;
  • финики — более 290 килокалорий.

Исходя из вышесказанного, использовать сухофрукты в рационе возможно, но количество их должно составлять не более 20 граммов в сутки при учете того, что в этот день вы съедите еще один — два свежих фрукта небольшого размера.

Орехово — фруктовые смеси

Отдельным пунктом стоит выделить смеси сухофруктов и орехов, которые очень калорийны и содержат очень много энергии за счет жиров орехов и углеводов сухофруктов.

Для частого употребления такие продукты не подходят, но в качестве резерва, когда полноценно поесть нет возможности, можно иметь в запасе такой «энергетик».

Не путайте сухофрукты с цукатами, для производства которых кусочки фруктов варятся в сладком сиропе, а потом могут быть посыпаны сахарной пудрой.

Удобство сухофруктов

Конечно, сухофрукты очень удобны — занимают мало места, достаточно вкусны и быстро насыщают. Как их использовать оптимально?

  • можно использовать в качестве десерта;
  • добавлять в салаты, каши, смузи;
  • добавлять в запеканки и сырники;
  • использовать в выпечке в качестве подсластителя.

Клетчатка сухофруктов

В сухофруктах хорошо сохраняется клетчатка — те самые пищевые волокна, которые необходимы для нормальной функции кишечника. Поэтому если не успеваете съедать фруктовую норму, можно добавлять сухофрукты. Также они могут быть вариантом выбора в случае, если свежие фрукты не являются вашими фаворитами.

Лидерами по содержанию пищевых волокон являются урюк, курага и инжир.

Витамины и минералы сухофруктов

В сухофруктах присутствует достаточное количество минералов, особенно это касается калия, который необходим для сердечно — сосудистой системы. Содержанием калия славится курага абрикоса и персиков. Кроме того, калия довольно много в сушеных яблоках. В других видах сухофруктов это элемента несколько меньше. Курага и персики также богаты фосфором.

Интересно, что в кураге также присутствует кальций, однако из растительных источников усвоение кальция идет не слишком хорошо.

Кроме того, в сухофруктах имеется натрий, железо, медь, хлор, магний и другие минералы.

Витамины также имеют место быть в составе сухофруктов.
В оранжевых и красных плодах много провитамина А — бета-каротина.

Кроме того, в сухофруктах сохраняются витамины группы В, необходимые для нервной системы и процессов обмена веществ.

Витамин С (аскорбиновая кислота) сохраняется меньше ввиду того, что этот витамин довольно капризен и разрушается в процессе хранения и обработки.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник (1000 мг на 100 граммов плодов). Для того, чтобы максимально сохранить этот витамин, термическая обработка должна быть минимальной. Интересно, что в шиповнике также содержится цинк, который участвует в процессах защиты организма от инфекций и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин.

Опасные сухофрукты

Наряду с полезными свойствами сухофруктов существует и «обратная сторона медали», заключающаяся в том, что в настоящее время для увеличения сроков хранения, для придания красивого товарного вида используются химические вещества, в частности, диоксид серы. После обработки этим газом сухофрукты становятся яркого цвета, при этом они не заражаются вредителями и хранятся долго.

При обработке маслами сухофрукты становятся глянцевыми.

Стоит задуматься, если вы видите на прилавке подобные сухофрукты. Если сухофрукты продаются в упаковке, то обязательно стоит взглянуть на состав, напечатанный на этикетке. Довольно часто там можно увидеть информацию о добавлении консервантов, к примеру, сорбата калия.

Если вы следите за своим питанием, то не стоит увлекаться покупкой сухофруктов, подвергшихся обработке. Есть смысл выбирать не слишком красивый на вид, но при этом более натуральный продукт.

Естественно, что сухофрукты перед употреблением нужно тщательно мыть, желательно даже замочить их в воде на некоторое время.


Здоровое питание допускает употребление сухофруктов, однако, крайне важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать те, которые подверглись минимальной обработке.

Поделиться ссылкой:

Источник