Спаржа витамины она содержит витамины

О спарже слышали многие, но не все пробовали ее на вкус и, тем более, не все знают о ее ценности для организма человека. В этой статье мы ближе познакомимся с этим уникальным растением, которое известно миру спокон веков. А также узнаем, чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин.

Что такое спаржа? Её состав и калорийность

Еще одно название этого растения — аспарагус. Оно было известно еще в Древнем Риме и Египте и считалось священным. Кроме того, древние греческие лекари считали спаржу лекарственной. Она считалась необходимым продуктом в дневном рационе правителей, так как избавляла от импотенции и являлась профилактикой простатита.

По внешнему виду спаржа представляет собой длинные и сочные стебельки, на концах которых расположены острые листочки.

А вы знали, что: хотя стручковую фасоль иногда называют спаржей, с аспарагусом у нее нет ничего общего, кроме зеленого оттенка и похожего внешнего вида. Стручковая фасоль является бобовым растением.

На самом деле, растений, относящихся к семейству Спаржевых, насчитывается примерно 200 видов, однако, в пищу используют лишь несколько. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить лекарственную спаржу, которая продается в трех разновидностях:

  • Фиолетовая (выращивают этот тип овоща в темноте и лишь иногда дают доступ солнечному свету).
  • Белая (при выращивании присыпают землей, чтобы не было хлорофилла, растет без попадания солнечных лучей).
  • Зеленая (растение получает достаточное количество солнечного света).

Спаржа является многолетней травой, которая через 2-3 года роста начинает давать побеги, их верх срезается и используется в кулинарии. В конце апреля — начале июня начинают появляться молодые стебельки, именно их и употребляют в пищу. Если это время пропустить, растение станет грубым и горьким.

Интересный факт: не стоит путать корейскую или соевую спаржу с аспарагусом. Правильное названием этого продукта «фучжу», «фупи» либо «юба». Оно не считается овощем, а приготавливается из соевого молока. Во время кипения, пленку, которая образуется, собирают, подсушивают и спрессовывают.

Питательная ценность и калорийность

Данный овощ относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г этого продукта находится не более 33 ккал. Больше всего в спарже воды — примерно 95%, углеводов 5%, а белков 2%. Также в составе присутствует крахмал (0,9 г) и моно- и дисахариды (2,2 г).

Витамины

Аспарагус отличается наличием ценнейших для организма человека витаминов. Например, в большом количестве в нем содержится витамин U (от суточной нормы для человека 110%). Это вещество является средством, помогающим залечивать язву желудка, а также обезвреживать опасные для организма соединения. В клетках человека данный витамин не вырабатывается, поэтому его главным источником является пища.

Интересный факт: во время внутреннего воспаления ЖКТ, в организме вырабатывается гистамин, который способствует увеличению выделения желудочного сока, при этом стенки органов «распухают» и появляется боль. Витамин U обезвреживает гистамин и нормализует кислотность желудка.

Также, как и в других растениях, в спарже присутствует витамин К (филлохинон). Его главной ролью является нормализация свертываемости крови и стабилизация обменных процессов в костных тканях.

Среди остальных витаминов, находящихся в составе спаржи можно выделить следующие:

  • С (20 мг);
  • Е (2 мг);
  • РР (1,4);
  • А (0,5);
  • В5 (0,27-0,3 мг);
  • В6 (0,1);
  • В2 и В1 (0,1-0,14 мг).

По содержанию фолиевой кислоты спаржа превышает чеснок в 10 раз. В ней этого витамина содержится 20% от суточной нормы.

Минеральный состав

Полезные свойства аспарагуса объясняются наличием огромного количества полезнейших микро- и макроэлементов. Например, спаржа является рекордсменом по содержанию кремния (327% от дневной нормы) — вещества, которое участвует в росте костей, формировании хрящевой ткани и поддержке эластичности сосудов.

Также в составе присутствуют и такие элементы:

  • Калий (200 мг на 100г продукта);
  • Сера (190 мг);
  • Хлор (160 мг);
  • Фосфор (97 мг);
  • Кальций (30 мг);
  • Магний (14 мг);
  • Железо (2,2 мг);
  • Натрий (2 мг).

Одной из основных аминокислот, содержащихся в спарже, является аспарагиновая кислота. Это вещество понижает давление и выводит из организма токсины.

Польза спаржи для организма женщин и мужчин

Рассматривая состав спаржи, мы немного коснулись вопроса пользы. Теперь же узнаем более подробно, для кого аспарагус является необходимым для употребления:

  • Это растение полезно для диабетиков. Его гликемический индекс составляет 15.
  • Наличие магния и железа полезно для тех, у кого низкий гемоглобин.
  • Витамин РР понижает давление.
  • Калий разжижает кровь и способствует лечению атеросклероза.
  • Клетчатка и витамину U полезен для здоровья тех, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Витамин А и фосфор помогает поддерживать эластичность кожи и крепость ногтей и волос. Этот витамин также улучшает зрение и останавливает развитие катаракты.
  • Сапонины способствуют разжижению мокроты и лечению бронхита.

Полезные свойства спаржи для женщин

Особенно полезна спаржа для женщин. Она способствует формированию половых гормонов. Фолиевая кислота необходима для беременных, она помогает правильно развиваться в утробе малышу.

Во время менструации этот овощ снижает вздутие живота и уменьшает боль. Спаржа также нужна для поднятия настроения во время ПМС.

Аспарагус используется в косметологии. Его сок помогает бороться с проблемами кожи. Приготовленные на основе этого растения маски, не только смягчают, но и способствуют глубокому очищению.

Чем полезен аспарагус для мужчин

Как уже говорилось, спаржа имеет особое значение для мужчин. Она является афродизиаком и средством избавления от импотенции. Кроме того, учеными одного корейского института было выяснено, что в соке данного овоща находятся такие элементы и аминокислоты, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя. Поэтому употребляя спаржу, можно быстро устранить симптомы похмелья.

Чем вредна спаржа для здоровья человека?

Хотя полезных свойств этого растения достаточно, все же, оно может принести вред организму. Хотя в аспарагусе есть витамин, способный лечить язву желудка, употреблять его все равно нужно с особой осторожностью и в ограниченных количествах тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, ведь сапонины и грубые пищевые волокна могут ухудшить протекание заболевания.

Кроме того, так как в спарже есть пурины, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты, употреблять ее нужно в ограниченных количествах тем, кто страдает подагрой. Также, из-за калия, этот овощ может усилить действие лекарств, предназначенных для разжижения крови.

Теперь, когда мы узнали, чем полезна спаржа, можно, не боясь, покупать и употреблять ее в пищу. Она хороша, как самостоятельное блюдо, а также отлично сочетается с другими ингредиентами в запеканках и салатах.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

2. Как улучшить пищеварение?

3. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье

4. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов

5. Самые вредные продукты

6. Как сделать овсянку вкуснее?

7. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека

8. Употребление проростков: за и против

9. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

10. Как выбрать помело (спелый и сладкий)

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Спаржа – это копьевидный овощ, член семейства лилий. Она бывает нескольких видов, которые отличаются по цвету и размеру.

  • Зелёная спаржа, которую называют американским и британским сортом, самая распространенная.
  • Белая, голландская или испанская спаржа встречается реже, так как ее сложнее собирать.
  • Фиолетовая или французская спаржа меньше остальных сортов в размере. Она отличается быстрым ростом, благодаря чему её урожай богаче остальных. Свой цвет она получает в результате обильного воздействия солнечных лучей.

Сезон сбора спаржи – с апреля по июнь.

Растения однодомные, то есть каждое растение мужского или женского пола. Мужские растения имеют больше побегов, потому что им не нужно вкладывать энергию в производство семян.

Готовить спаржу можно разными способами. Её жарят, варят, тушат, готовят на пару и на гриле, добавляют в салаты, омлеты, пасты, жаркое и используют в качестве отдельного гарнира.

Существует также соевая спаржа, которая является соевым полуфабрикатом и не имеет отношения к одноименному растению. Соевую спаржу изготавливают из соевого молока. Одним из популярных блюд с её применением является спаржа по-корейски.

Состав спаржи

Спаржа – это питательное и богатое витаминами и минералами растение. Она содержит флавоноиды, клетчатку, фолиевую кислоту и много белка.

Состав 100 гр. спаржи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • К – 52%;
  • А – 15%;
  • В9 – 13%;
  • В1 – 10%;
  • С – 9%;
  • Е – 6%.

Минералы:

  • железо – 12%;
  • медь – 9%;
  • марганец – 8%;
  • калий – 6%;
  • фосфор – 5%;
  • кальций – 2%.

Калорийность спаржи – 20 ккал на 100 гр.

Полезные свойства спаржи

Спаржа помогает поддерживать уровень гомоцистеина, защищать кровеносные сосуды, регулировать уровень сахара в крови и облегчать симптомы менструального цикла.

Полезные свойства спаржи на этом не заканчиваются. Чтобы ощутить на себе положительное влияние растения, добавляйте его в рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Для костей

Спаржа богата витамином К, который помогает организму усваивать кальций, необходимый для костей. Он снижает риск развития остеопороза. При регулярном употреблении спаржи вы увеличите плотность костей и снизите частоту переломов.

Ниацин в спарже необходим для устранения симптомов ревматоидного артрита и остеопороза. Он помогает уменьшить воспаления и боли в суставах.

Для сердца и сосудов

Калий в спарже снижает артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов и выделяя излишки соли с мочой.

Спаржа богата витаминами группы В, которые проводят профилактику развития сердечных заболеваний. Овощ содержит много антиоксидантов, которые помогут снизить риск развития болезней сердца.

Витамин К в спарже важен для поддержания здоровья сердца. Он помогает предотвратить затвердение артерий и защищает их от повреждений кальцием.

Клетчатка и антиоксиданты в спарже помогут предотвратить развитие диабета 2 типа. Растворимая клетчатка регулирует количество глюкозы, которая всасывается в кишечнике, а антиоксиданты уменьшают воспаления, связанные с диабетом.

Употребление спаржи поможет снизить уровень «плохого» холестерина в организме.

Для мозга и нервов

Спаржа богата витаминами группы В, которые помогут поднять настроение. Овощ содержит триптофан, который уменьшает нервозность.

Аминокислота аспарагин в овоще важна для работы мозга. Она предотвращает снижение когнитивных функций, увеличивает скорость реакции и умственной гибкости.

Спаржа является хорошим источником витаминов Е и С, сочетание которых снижает риска развития болезни Альцгеймера. Многие нейродегенеративные заболевания развиваются в результате недостатка фолиевой кислоты, получить которую можно из спаржи. Овощ также участвует в производстве серотонина, который необходим для умственного развития.

Для глаз

Витамин А в спарже необходим для здоровья глаз. Он помогает сетчатке поглощать свет и улучшает зрение. Этот витамин является антиоксидантом, поэтому предотвращает другие проблемы со зрением, например, дегенерацию желтого пятна.

Спаржа богата витамином Е, лютеином и зеаксантином. Витамин Е улучшает зрение, а лютеин и зеаксантин защищают глаза от развития катаракты.

Для легких

Спаржа полезна при лечении заболеваний легких, таких, как туберкулез и бронхит. Она устраняет симптомы болезни, проявляющиеся в виде рвоты, усталости и даже кашля с кровью.

Для ЖКТ

Спаржа содержит мало жира и калорий, но она богата нерастворимой клетчаткой, которая полезна для похудения. Организм медленно переваривает клетчатку и дольше сохраняет чувство сытости. Спаржа борется с запорами и вздутием живота, улучшая пищеварение.

Спаржа полезна при язвенном колите. Она уменьшает воспаление и восстанавливает работу ЖКТ. Овощ может выступать в качестве пребиотика, стимулируя полезные бактерии в кишечнике.

В составе спаржи присутствует инулин. Это пребиотик, который не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он улучшает усвоение питательных веществ, устраняя аллергию и снижая риск развития рака толстой кишки.

Спаржа поможет облегчить симптомы похмелья. Это происходит благодаря быстрому разрушению алкоголя в организме. Причина похмелья – недостаток минералов и аминокислот после употребления алкоголя. Спаржа восполняет их запасы и защищает печень от токсинов.

Для почек и мочевого пузыря

Лечебные свойства спаржи связаны с содержанием аспарагина – аминокислоты, которая делает спаржу натуральным мочегонным средством. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, а также защищает мочевыводящие пути от инфекций. Благодаря спарже снижается вероятность образования камней в почках и облегчаются воспалительные процессы.

Для половой системы

Спаржу считают натуральным афродизиаком, который благодаря витамину В6 и фолиевой кислоте помогает вызвать чувство возбуждения. Витамин Е в спарже стимулирует половые гормоны, в том числе эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.

Для кожи

Антиоксидант глутатион в составе спаржи замедляет процесс старения и помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнения. Ниацин в спарже помогает избавиться от прыщей, уменьшает раздражения и покраснения на коже. Витамины С и Е, которыми богата спаржа, улучшают тонус кожи, предотвращая ее сухость.

Для иммунитета

Спаржа содержит много антиоксидантов, которые помогают организму бороться с вредными свободными радикалами, укрепляют иммунную систему и защищают от развития раковых клеток. Пребиотики в спарже помогают улучшить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Спаржа при беременности

Спаржа для женщин важна на ранних стадиях беременности. Она представляет собой источник фолиевой кислоты, которая помогает формировать эритроциты и производить ДНК для здорового роста и развития ребёнка. Недостаток фолиевой кислоты может привести к отсутствию контроля над кишечником и мочевым пузырем, дефектам нервной трубки и физическим отклонениям плода.

Рецепты со спаржей

  • Как варить спаржу
  • Как жарить спаржу

Вред спаржи

Спаржа может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к членам семейства лилий, среди которых лук-порей, чеснок и зеленый лук.

Употребление в пищу большого количества спаржи может снизить способность организма избавляться от лития. Это увеличивает его количество в организме и приводит к побочным эффектам – ощущению жажды, агрессии, тремору кистей и мышечному подергиванию.

Как выбрать спаржу

Стебли спаржи должны быть округлыми, гладкими, не слишком толстыми и не скрученными. Ищите твердые, тонкие стебли с закрытыми кончиками, которые не распадаются и не прорастают. Цвет у свежей спаржи любого вида должен быть насыщенным.

Как хранить спаржу

Спаржу следует хранить в холодильнике. Прежде, чем поместить её в холодильник, отрежьте небольшое количество стебля и оберните спаржу в месте среза во влажное бумажное полотенце. Верхняя часть стебля не должна намокать. В таком виде она может храниться до четырех дней. Замороженную спаржу можно хранить до года.

Спаржа – питательное и вкусное дополнение к любому рациону. Полезные свойства спаржи позволяют сохранить здоровье организма и облегчить состояние при заболеваниях. Употребление спаржи улучшит пищеварение, снизит артериальное давление и нормализует работу мочевыделительной системы.

Источник

Картинка из: dary-prirody.su

История спаржи восходит к древности. Пучок спаржи был запечатлен на одной из староегипетских росписей, датируемой 2700 г. до н. э. Император Октавиан Август говорил: «Сделайте это, пока готовится спаржа». Что означало — как можно скорее. Древние греки использовали спаржу в качестве лекарства против заболеваний, связанных с печенью, а китайцы применяли и все еще применяют препараты из спаржи для лечения кашля. В Европе спаржа появилась в XVI веке.

Спаржа — это многолетнее растение, родом из восточной части Средиземноморья и Малой Азии. Крупнейшими поставщиками спаржи являются: Перу, Италия, Нидерланды, Япония, Тайвань и США.

Выращивание спаржи довольно хлопотно, что влияет на ее высокую цену. Спаржа очень чувствительна к температуре и условиям почвы. Первый урожай придется ждать 3 года. Спаржа собирается вручную 2 раза в день — рано утром и вечером. Срезанная спаржа – скоропортящийся продукт, поэтому ее следует употребить в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая.

Спаржа – любовный овощ

Спаржа считается натуральным афродизиаком. Вот как о ней писал живший в XVI веке шейх Омар Ибн Мухаммед Аль-Нефзави: «Жаренная с яичными желтками, с жирном верблюжьим молоком и медом приводит мужчину к полной готовности и днем, и ночью». Недаром она имеет фаллическую форму.

Кроме того, благодаря многочисленным витаминам и биологически активным компонентам спаржа укрепляет жизненные силы, что немаловажно в сексуальной жизни.

Состав

Спаржа легко усваивается и низкокалорийна (в 100 г всего 18 ккал!), содержит значительные количества ценных минералов и витаминов: каротин, витамины группы B (B2, B6, фолиевая кислота), C, K, а также цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор и железо.

Среди биологически активных веществ важную роль играют стероидные сапонины (в том числе значительное количество протодиосцина), гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, фитостерины.

Полезные действия

• Современные исследования подтвердили, что спаржа обладает мочегонным действием, ускоряет перистальтику кишечника, снижает артериальную гипертензию.

• Флавоноиды, содержащиеся в ней, отвечают за антиоксидантные свойства спаржи, проявляют противораковые и антибиотические действия в организме человека, благодаря чему способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

• Спаржа является хорошим источником протодиосцина. Это соединение проявляет цитотоксическое действие в отношении раковых клеток человека, укрепляет иммунную систему.

• Гидроксикоричные кислоты, особенно феруловая, также проявляют сильные антиоксидантные действия. Феруловая кислота может быть полезной в предотвращении заболеваний, связанных с окислительным стрессом, в том числе болезни Альцгеймера, сахарного диабета, онкологических заболеваний, гипертонии, атеросклероза.

• В свою очередь, растительные стерины имеют способность к снижению уровня холестерина в крови.

• Ученые отметили, что спаржа — это отличное средство для борьбы с последствиями алкогольной интоксикации. Как показали исследования, соединения, содержащиеся в спарже, стимулируют секрецию ферментов, ускоряющих распад алкоголя в организме.

Хранение и употребление

Если вы купили спаржу, лучше сразу же отправляйте ее в кастрюлю. В холодильнике она может храниться не дольше 3-х дней.

Спаржа является неплохим дополнением к основным блюдам и гарнирам. Благодаря нежному вкусу прекрасно подходит к супам, салатам, пирогам, запеканкам и овощному рагу.

Источник: dary-prirody.su

Источник