Соя в витаминах из сша

Соя в витаминах из сша thumbnail

 Автор: Эрик Мадрид, доктор медицины

В этой статье:

  • Здоровье костей

  • Сердечно-сосудистые заболевания

  • Метаболизм

  • Симптомы менопаузы

  • Здоровье мозга

  • Здоровье груди

  • Здоровье толстой кишки и желудка

  • Здоровье простаты

Изофлавоны — это органические (углеродсодержащие) соединения, которые близки к флавоноидам — классу мощных  антиоксидантов. Основными пищевыми источниками изофлавонов являются овощи, особенно соевые бобы и продукты с содержанием сои. Будучи одним из видов фитоэстрогенов — растительных веществ с гормональными свойствами, похожими на свойства эстрогена, изофлавоны также являются мощными антиоксидантами и, как было доказано, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Ученые полагают, что они также могут сыграть определенную роль в профилактике различных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. 

Изофлавоны могут либо способствовать выработке эстрогена, либо замедлять ее в зависимости от предшествующей эстрогенной активности. Исследования показали, что женщины в период менопаузы, которые потребляют большее количество соевых продуктов и соевых изофлавонов испытывают меньше приливов и сообщают о повышении качества жизни. У них также лучше здоровье костной ткани, что, в свою очередь, может помочь предотвратить остеопороз и переломы костей. Кроме того, диеты, богатые бобовыми и соевыми продуктами, могут помочь уменьшить риск развития хронических заболеваний молочной железы.

Бобовые являются наиболее распространенным источником изофлавонов. К их числу относятся:

  • соя и соевые бобы
  • нут
  • бобы (черные бобы, фасоль пинто, фасоль и т.д.)
  • арахис
  • орехи

Изофлавоны, как полагают, обладают укрепляющими здоровье свойствами и оказывают положительное воздействие при наличии указанных ниже проблем со здоровьем.

Изофлавоны и здоровье костей

По мере старения плотность нашей костной ткани уменьшается. Хотя женщины страдают от снижения плотности костей больше, чем мужчины, представители обоих полов подвержены риску развития остеопороза — болезни костей, которой болеют приблизительно 200 миллионов человек во всем мире. До того как у человека разовьется остеопороз, он испытывает состояние под названием остеопения, при котором кости становятся тоньше, чем обычно. Как только возникает остеопороз, кости становятся еще более тонкими и хрупкими. Изофлавоны сои могут защищать кости.

В ходе систематического исследования женщин в менопаузе, проведенного в 2012 году, было установлено, что у испытуемых женщин, употреблявших изофлавоны сои, плотность костей выросла на 54 процента при одновременном уменьшении резорбции кости на 23 процента по сравнению с женщинами, которые не употребляют добавки с изофлавонами. 

В исследовании 2017 года оценивалось здоровье костей 200 женщин в менопаузе. Через шесть месяцев исследователи пришли к выводу, что изофлавоны сои оказали благотворное влияние на здоровье костей, причем эффект был похож на воздействие некоторых лекарств. Однако также наблюдалось повышение уровня ТТГ (тиреотропного гормона), что является нежелательным результатом. К счастью, для обнаружения снижения активности щитовидной железы человека можно сделать простой анализ крови. 

 В отличие от этого, проведенное в 2015 году исследование женщин, выживших после рака молочной железы, показало, что потребление более 62 г соевых изофлавонов в день приводит к снижению плотности костной ткани в предплечьях женщин — месте, где можно легко измерить плотность костной ткани. Однако результаты этого исследования резко отличаются от аналогичных исследований.

Наконец, в исследовании 2017 года, итоги которого были опубликованы в Американском журнале клинического питания, изучались изофлавоны и пробиотики, содержащиеся в экстракте красного клевера. Эта комбинация, по сравнению с плацебо, привела к снижению потери костной ткани в течение года.

Если вы принимаете выписанные врачом лекарства для лечения истончения костей, не прекращайте их прием без предварительной консультации с врачом. Изофлавоны могут иметь и другие преимущества. 

Изофлавоны и сердечно-сосудистые заболевания

Заболевания сердца являются ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах Америки, Европе и Азии. К сожалению, по мере того как все больше стран воспринимают западный образ жизни и отказываются от здорового рациона питания своих предков, будет продолжать расти количество случаев болезней сердца и преждевременной смерти от сердечных приступов. 

Только в Соединенных Штатах Америки от сердечно-сосудистых заболеваний без необходимости умирает почти один миллион человек каждый год. По всему миру от болезней сердца гибнут в десять раз больше человек. Высокое кровяное давление является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом от высокого давления страдают более миллиарда людей из 7,6-миллиардного населения планеты. Потребление табака, низкая физическая активность и плохое питание также значительно увеличивают риск сердечных заболеваний. 

В исследовании 2018 года оценивалось влияние изофлавонов сои на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в менопаузе. Двести женщин были рандомизированы для получения 15 граммов соевого белка (который содержал 66 миллиграммов изофлавонов) по сравнению с 15 граммами сои без изофлавонов. Участвующие в исследовании женщины получали добавку в виде батончика между приемами пищи. Исследование продолжалось в течение шести месяцев. 

По истечении этого периода было отмечено значительное снижение артериального давления и других метаболических параметров (снижение уровня глюкозы, инсулина и резистентности к инсулину). Исследователи предсказали  27-процентное сокращение в течение 10-летнего срока риска развития коронарной болезни сердца, снижение на 37 процентов риска сердечного приступа и общее снижение уровня сердечно-сосудистых заболевании на 24 процента. Кроме того, исследователи сделали прогноз о вероятном снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 24 процента. 

Изофлавоны, обмен веществ, вес тела и сахар

Ожирение быстро становится глобальной медицинской проблемой. Ожирению сопутствует повышенный риск развития диабета и, как следствие, многие другие проблемы со здоровьем, в том числе болезни сердца и почек. Для борьбы с ожирением требуются диета и физические упражнения. Кроме того, соевые изофлавоны также могут оказаться полезными в этом отношении.

В мета-аналитическом исследовании в области питания, проведенном в 2013 году, проводилась оценка женщин после менопаузы и влияния на их здоровье добавок с соевыми изофлавонами. По итогам исследования был сделан следующий вывод: «добавки с соевыми изофлавонами могут содействовать снижению веса тела и уровня глюкозы, а также контролю за инсулином в плазме крови». Результаты исследования 2016 года показали, что изофлавоны сои, в частности, генистеин, могут помочь снизить уровень глюкозы и инсулина в состоянии голода. 

Хотя эти исследования демонстрируют преимущество изофлавонов, соблюдение продуманной диеты и ведение должного образа жизни имеют решающее значение для общего хорошего состояния здоровья.

Изофлавоны и симптомы менопаузы

Приливы обычно происходят у женщин во время пременопаузы и периодов менопаузы. Эти внезапные приливы крови часто доставляют неудобство и обусловлены колебаниями и/или быстрыми изменениями уровней гормона эстрогена. К счастью, от них страдают не все женщины. Некоторые из женщин, подверженных приливам, могут испытывать такие симптомы в течение всего нескольких лет, в то время как других женщин данная проблема может беспокоить десять и более лет. 

Обеспокоенность побочными эффектами заместительных гормональных лекарств подтолкнула многих женщин к поиску более естественных альтернатив для избавления от симптомов менопаузы. Соевые изофлавоны как раз и являются одной из таких альтернатив.

В рамках исследования изофлавонов 2013 года, итоги которого опубликованы в Cochrane Review, были проведены 43 рандомизированных контролируемых исследования, в которые приняли участие в общей сложности 4364 испытуемых. У исследователей сложилось впечатление о существовании сильного эффекта плацебо. В целом, они пришли к выводу, что нет никаких убедительных доказательств пользы изофлавонов. Однако исследователи все-таки отметили, что четыре клинических испытания, которые не были включены в итоги общего исследования и предусматривали прием пациентами 30 или более грамм генистеина, показали преимущества изофлавонов в предотвращении приливов. Поэтому, если вы употребляете добавку с соевыми изофлавонами для предотвращения приливов и симптомов ночной потливости, следует обратить внимание на наличие генистеина. Этот ингредиент должен быть указан на этикетке. 

В 2015 году было проведено исследование изофлавонов с мета-анализом и систематическом обзором, в рамках которого были выполнены 15 рандомизированных контролируемых исследований с участием женщин в возрасте от 49 до 58 лет. На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что: «Фитоэстрогены, как представляется, уменьшают частоту приливов у женщин в менопаузе без серьезных побочных эффектов».

В исследовании 2015 года проводилось сравнение изофлавонов сои с эстрадиолом — рецептурным лекарством, часто выписываемым врачами. Результаты показали, что для проявления эффекта соевых изофлавонов в борьбе с симптомами менопаузы требуется больше времени по сравнению с упомянутым лекарством. В частности, после 13 недель приема изофлавоны достигли половины их общей эффективности, а для достижения 80 процентов эффективности потребовалось 48 недель. В отличие от этого для проявления эффекта рецептурного эстрогена требуется три недели. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать лучший вариант для индивидуальных потребностей.

В обзоре 2016 года, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), рассматривается 62 исследования, в которые приняли участие 6653 женщины. Было обнаружено, что использование фитоэстрогенов, в том числе изофлавонов, приводило к уменьшению количества приливов и снижению сухости влагалища, которые являются распространенными симптомами менопаузы. Однако в плане ночного потения никаких изменений не было выявлено. Были рекомендованы дополнительные исследования.

Наконец, проведенное в 2017 году двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование показало, что смесь изофлавонов красного клевера (34 г/сут.) и пробиотиков была более эффективной, чем только плацебо, при уменьшении симптомов приливов за 12-недельный срок исследования. 

Изофлавоны и здоровье мозга

По мере старения населения когнитивные нарушения, деменция и другие нейродегенеративные заболевания становятся все более распространенным во всем мире. В то время как исследователи изучают способы профилактики и лечения этих заболеваний, многие люди часто принимают добавки с витаминами группы B и куркумой для улучшения здоровья мозга. Изофлавоны также могут благотворно влиять на здоровье мозга. 

Исследование 2017 года, в котором был выполнен обзор 15 других исследований изофлавонов, пришло к выводу, что соевые изофлавоны «улучшили способность к целенаправленной деятельности и память когнитивно нормальных пожилых люди в половине включенных исследований, в основном со средним эффектом воздействия». Кроме того, в исследовании 2018 года также содержится предположение о том, что изофлавоны могут быть полезны пациентам с болезнью Альцгеймера — наиболее распространенной причиной деменции. 

Важно отметить, что употребление продуктов питания с низким содержанием сахара и высоким содержанием орехов и семян, регулярные физические упражнения и отказ от употребления табака играют существенную роль в обеспечении оптимального здоровья мозга. 

Изофлавоны и здоровье груди

Исследования показали, что в сообществах и культурах, для которых характерно более высокое потребление соевых изофлавонов, меньше риск развития хронических заболеваний молочной железы. Сейчас проводятся дополнительные исследования для дальнейшей оценки этих взаимосвязей. Другие исследования показали, что генистеин, присутствующий в изофлавонах сои, является мощным ингибитором факторов, вызывающих хронические заболевания молочной железы. 

Примечание: никогда не следует игнорировать рекомендации своего врача, когда речь идет о лечении хронических заболеваний. Эта информация предназначена исключительно для образовательных целей.

Изофлавоны и здоровье толстой кишки и желудка 

Во всем мире один человек из 20 подвергается риску развития рака толстой кишки — третьего самого распространенного вида рака во всем мире. Диета с высоким содержанием растительной клетчатки полезна для предотвращения осложнений заболеваний толстой кишки и должна использоваться вместе с обычным скринингом толстой кишки с использованием колоноскопии после достижения 50-летнего возраста. Возможно, некоторым людям нужно пройти данное обследование еще раньше. 

Исследование 2008 года не подтвердило, что пациенты, употребляющие много соевых изофлавонов, суп мисо и соевые продукты, лучше защищены от рака толстой кишки. Однако исследование 2010 показало, что у женщин, в рационе которых было много сои, на 21 процент сократился риск развития рака толстой кишки. При этом исследование не выявило подобного снижения риска у мужчин. 

Наконец, исследование 2016 года, итоги которого были опубликованы в European Journal of Nutrition, показало, что повышенное употребление продуктов, богатых соей, приводит к небольшому снижению риска развития рака желудка (рака ЖКТ). Нет никаких свидетельств того, что соевые изофлавоны полезны тем, кому уже поставлен диагноз рака толстой кишки или желудка. Опять же, эта информация предназначена только для образовательных целей и не является рекомендацией по лечению. 

Изофлавоны и здоровье простаты 

Симптомы увеличенной простаты отмечаются у 25 процентов мужчин в возрасте от 40 лет и до 80 процентов мужчин в возрасте старше 70 лет. К таким симптомам может относиться частое мочеиспускание, недержание мочи, затрудненное начало мочеиспускания и подтекание мочи. Риск возникновения данных заболеваний выше всего у европейцев и ниже всего у азиатов. 

Диета, богатая фруктами и овощами, но с низким содержанием сахара и простых углеводов помогает сохранить здоровье простаты. Избыточный вес и ожирение также увеличивают риск развития гиперплазии простаты. 

Предполагается, что изофлавоны блокируют эффект стимулирующего роста тестостерона на простату. 

Исследование на животных (крысах) 2009 года показало, что соевые изофлавоны предотвращают увеличение простаты. Кроме того, в исследовании 2012 года был сделан следующий вывод: «Это рандомизированное пробное управляемое исследование показало лишь незначительное превосходство изофлавонов по сравнению с плацебо в течение 12 месяцев, причем иные неожиданные благоприятные эффекты отмечались в обеих группах испытуемых».

Наконец, исследование 2014 года по основанной на доказательствах комплементарной и альтернативной медицине продемонстрировало, что изофлавоны черной сои могут помочь уменьшить размер простаты и принести пользу людям с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.  

Лично у меня также было много пациентов, которым пошли на пользу рецептурные лекарства от увеличения простаты. В целом, эти препараты хорошо переносятся и имеют мало побочных эффектов. Однако для лечения людей, желающих избежать приема лекарств, рассматривалась возможность употребления  изофлавонов. 

Использованные источники:

  1. Yu J, Bi X, Yu B, Chen D. Isoflavones: Anti-Inflammatory Benefit and Possible Caveats. Nutrients. 2016;8(6):361. Published 2016 Jun 10. doi:10.3390/nu8060361
  2. The pros and cons of plant estrogens for menopause. Bedell S, Nachtigall M, Naftolin F J Steroid Biochem Mol Biol. 2014 Jan; 139():225-36.
  3. Nutr Hosp. 2017 Oct 15;34(Suppl 4):36-40. doi: 10.20960/nh.1569.
  4. Anticancer Agents Med Chem. 2013 Oct;13(8):1178-87.
  5. F. Rincón-León, FUNCTIONAL FOODS, Editor(s): Benjamin Caballero, Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition (Second Edition), Academic Press, 2003, Pages 2827-2832, ISBN 9780122270550, (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B012227055X013286)
  6. Osteoporosis Int. 2006 Dec;17(12):1726-33. Epub 2006 Sep 16.
  7. Asian Pac J Trop Med. 2012 Mar;5(3):243-8. doi: 10.1016/S1995-7645(12)60033-9.
  8. J Bone Miner Res. 2017 Jan;32(1):157-164. doi: 10.1002/jbmr.2927. Epub 2016 Sep 6.
  9. Baglia ML, Gu K, Zhang X, et al. Soy isoflavone intake and bone mineral density in breast cancer survivors. Cancer Causes Control. 2015;26(4):571–580. doi:10.1007/s10552-015-0534-3
  10. Am J Clin Nutr. 2017 Sep;106(3):909-920. doi: 10.3945/ajcn.117.153353. Epub 2017 Aug 2.
  11. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2018 Jul;28(7):691-697. doi: 10.1016/j.numecd.2018.03.007. Epub 2018 Apr 10.
  12. Nutrition. 2013 Jan;29(1):8-14. doi: 10.1016/j.nut.2012.03.019. Epub 2012 Aug 2.
  13. Mol Nutr Food Res. 2016 Jul;60(7):1602-14. doi: 10.1002/mnfr.201501024. Epub 2016 May 12.
  14. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Dec 10;(12):CD001395. doi: 10.1002/14651858.CD001395.pub4.
  15. Chen MN, Lin CC, Liu CF. Efficacy of phytoestrogens for menopausal symptoms: a meta-analysis and systematic review. Climacteric. 2015;18(2):260–269. doi:10.3109/13697137.2014.966241
  16. JAMA. 2016 Jun 21;315(23):2554-63. doi: 10.1001/jama.2016.8012.
  17. Ann N Y Acad Sci. 2017 Sep;1403(1):150-163. doi: 10.1111/nyas.13459.
  18. Int J Mol Sci. 2015 May 13;16(5):10907-20. doi: 10.3390/ijms160510907.
  19. Varinska L, Gal P, Mojzisova G, Mirossay L, Mojzis J. Soy and breast cancer: focus on angiogenesis. Int J Mol Sci. 2015;16(5):11728–11749. Published 2015 May 22. doi:10.3390/ijms160511728
  20. Int J Oncol. 2004 Nov;25(5):1389-95.
  21. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2008 Aug;17(8):2128-35. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-08-0182.
  22. Eur J Nutr. 2016 Feb;55(1):63-73. doi: 10.1007/s00394-014-0824-7. Epub 2014 Dec 30.
  23. Am J Clin Nutr. 2009 Apr;89(4):1155-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27029. Epub 2009 Feb 11.
  24. BJU Int. 2014 May;113(5b):E119-30. doi: 10.1111/bju.12435.
  25. Zhang HY, Cui J, Zhang Y, Wang ZL, Chong T, Wang ZM. Isoflavones and Prostate Cancer: A Review of Some Critical Issues. Chin Med J (Engl). 2016;129(3):341–347. doi:10.4103/0366-6999.174488
  26. Wei Sheng Yan Jiu. 2009 Mar;38(2):172-4.
  27. J Altern Complement Med. 2012 Jan;18(1):54-60. doi: 10.1089/acm.2010.0077.
  28. Johnson A, Roberts L, Elkins G. Complementary and Alternative Medicine for Menopause. J Evid Based Integr Med. 2019;24:2515690X19829380. doi:10.1177/2515690X19829380

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

          Женский продукт    

      Соя – одно из самых противоречивых растений. Это обусловлено несколькими факторами.

      Во-первых, ни одно растение не имеет столько трансгенных форм, как соя. В США около 75% ее посевных площадей засеяны генетически модифицированными сортами, а, например, в Аргентине они составляют 99% (детальнее см. Злаковые и бобовые).

     Во-вторых, при всей своей полезности и богатом наборе питательных веществ соя содержит изофлавоны эстрогенного действия, которые сдвигают гормональный баланс организма в «женскую» сторону (см. также: Соя, фасоль, горох против слабоумия, облысения и остеопороза), дополняет это действие и высокое содержание фитостеролов (с преобладанием «женского» фитостерола – бета-ситостерола).

     В-третьих, соя – известный заменитель мяса, богатый белком, который широко используется в вегетарианской и восточноазиатских кухнях. Правда, для приготовления соевых продуктов используется не чистая соя, а так называемый соевый текстурат (продукт переработки соевых бобов, приготовляемый из обезжиренной сои, практически не содержащий жира и фитостеролов).

      Соя характеризуется высоким содержанием витаминов, многих минеральных элементов, белков, незаменимых и заменимых аминокислот, фитостеролов, клетчатки и пуринов.

     Так, она богата биотином (в 100 г – 120% суточной нормы), токоферолами (гамма-токоферолом (соответственно – 99,5%) и дельта-токоферолом (33,0%)), фолиевой кислотой (71,9%), витамином В1 (тиамином) (53,4%), холином (38,6%), витамином К (филлохиноном) (35,0%), витамином В6 (пиридоксином) (30,7%), витамином В2 (рибофлавином) (27,3%), пантотеновой кислотой (25,4%), витамином РР (никотиновой кислотой) (9,6%).

     Соя содержит в значительных количествах достаточно редкие для пищевых продуктов микроэлементы бром (в 100 г – 7,5% суточной нормы) и германий (соответственно – 2,0%).

     Соя выделяется по содержанию белков (46,6%), незаменимых и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 73,1% и 46,6%), при этом содержание всех обнаруженных в сое аминокислот (в 100 г) превышает 25% суточной нормы (за исключением метионина). Особо богата соя незаменимыми аминокислотами изолейцином (97,3%) и валином (80,1%); среди заменимых аминокислот преобладают глутаминовая кислота (57,1%), глицин (53,0%), пролин (52,2%), аргинин (51,0%) и тирозин (50,6%).   

      Достаточно высоко в сое содержание жиров (20,8%); ненасыщенных жирных кислот в ней больше (в 100 г – 39,7% суточной нормы, а именно – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (линоленовая кислота, в 100 г – 137,2% суточной нормы) и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота, соответственно – 103,3%). Содержание насыщенных жирных кислот в 100 г составляет 12,1% суточной нормы.

    Характеризуется соя и высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 292,7% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (99,8%), что позволяет отнести сою к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).

       Содержание в сое суммы углеводов составляет 8,8%, моно- и дисахаридов – 11,4%. В углеводном составе преобладает клетчатка (в 100 г – 54,0% суточной нормы); соя также содержит крахмал (в 100 г – 11,6 г) и сахарозу (в 100 г – 5,1 г).

      Больным подагрой необходимо помнить, что соя характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 73,3% суточной нормы.

     Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 56 мг, что составляет 14,0% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

      Соя способна накапливать токсичные микроэлементы стронций (в 100 г – 10,3% суточной нормы) и барий (соответственно – 8,0%).

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Источник