Сохраняются ли витамины в морозильнике

Сохраняются ли витамины в морозильнике thumbnail

замороженные продукты

Многие люди считают, что замораживание ягод и фруктов в морозилке, способно сохранить большое количество витаминов. Отчасти это верно, но при условии, правильной заморозки.

Для того, чтобы сохранилось множество полезных веществ, замораживать нужно быстро и при низкой температуре. Так, вы избежите разрушения и разрыва клеток продуктов. Иначе, во время размораживания из овощей и фруктов выйдет полезный сок.

По данным исследований, содержание в различных продуктах витамина С:

• свежие овощи содержат 100%;

• при быстрой заморозке 80-85%;

• консервированные 50%;

• сушеные продукты 30%.

Получается, замороженные продукты сохраняют полезные вещества, как и свежие, но только при быстрой заморозке. В любое время года на полках магазинов можно найти замороженные продукты. Благодаря глубокой и быстрой заморозке, большая часть полезных веществ сохраняется в продуктах.

Замораживают плоды на производстве, подвергая их экстремальным температурам. Для этого используют морозильную камеру с температурой от – 30 до – 40 градусов. Такой способ позволяет уменьшить кристаллы льда с целью недопущения разрыва и повреждения тканей продукта и обеспечивает их сохранность в процессе размораживания.

Однозначно процесс замораживания ягод и фруктов в домашних условиях отличается от промышленного способа. Во-первых – это дешевле, а во вторых – собственноручное приготовление гораздо вкуснее, так и с замороженными ягодами и фруктами.

Для начала возьмем овощи, фрукты или ягоды, обязательным условием является то, что продукты должны быть свежими, лучше только сорванными. Для замораживания подходят только те плоды, целостность которых не нарушена, а именно нет следов от падений и других повреждений. Очистите плоды от плодоножки и листьев если такие имеются.

заморозка овощей

Теперь, овощи или фрукты нужно хорошо промыть. Лучше всего это делать под проточной водой. После промывки плоды необходимо хорошо высушить, чтобы не осталось воды. Если фрукты или овощи крупных размеров их можно нарезать дольками.

Дальше нужно сложить готовые продукты в тару для заморозки. Это могут быть пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Важно стараться оставлять в таре минимум воздуха, чтобы предотвратить обветривание продуктов.

Нанести маркировку на пакет, укажите когда заморозили и сколько храненить.Также можно указать наименование продукта, чтобы облегчить поиск его при необходимости. Если в морозильной камере или холодильнике предусмотрена функция «быстрой заморозки» нужно использовать ее. Помните, чем быстрее замерзнут продукты, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Также для уменьшения времени замерзания можно использовать небольшие емкости или пакеты. Чем меньше объем, тем быстрее он замерзнет. На ровной поверхности продукты замерзают гораздо быстрее, чем в контейнере или пакете.

Несмотря на то, что продукты находятся под воздействием низких температур, их срок годности к употреблению не безграничен.

• мясная и рыбная продукция хранится от 3 до 12 месяцев;

• овощи от 3 до 12 месяцев;

• фрукты до 12 месяцев;

• зелень до 4 месяцев.

Не нужно употреблять в пищу продукты, срок хранения которых истек. Иначе вы получите пищевое отравление, да и пользы от такой продукции не будет.

Источник

Сохраняются ли витамины в морозильнике

Мы постоянно слышим, что один из лучших способов сохранить здоровье – употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Лето пролетает слишком быстро, а сохранить продукты без термической обработки практически невозможно. Но при нагревании, теряется практически все полезные вещества, особенно витамины. А как на счет заморозки, последнее время ставшей столь популярным методом консервации? Давайте попробуем в этом разобраться.

Первые научные исследования по заморозке продуктов питания проводил американский ученый Кларенс Бердсай, именно ему мы обязаны появлением в продаже замороженных овощей и фруктов. Проводя опыты, он выяснил, что при медленной заморозке образовываются кристаллы льда крупных размеров, а при быстрой – сохраняется клеточная структура и высокие вкусовые качества продукта. Сделанное открытие натолкнуло его на создание собственной компании по продаже замороженных продуктов, которую он открыл в 1924 году. Их появление ознаменовало значительный прорыв в технологии хранения фруктов, ягод и овощей.

Научная точка зрения

До недавних пор предполагалось, что состав продуктов, замороженных при минус 30°C, во время хранения остается неизменным. Последние научные исследования и практический опыт, свидетельствуют об обратном: в замороженных овощах и фруктах происходят существенные изменения как при замораживании, хранении, так и при их размораживании. Конечно, заморозка – это лучший способ сбережения не только пищевой ценности, вкусовых качеств продуктов, их внешнего вида, но и витаминов. Но она должна быть достаточно быстрой и выполняться при температуре не менее -25°С. В таком случае, вода, содержащаяся в плодах, не успеет сформировать крупные кристаллы льда, способные повредить клетку, и тогда в продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и прочих полезных веществ.

К примеру, при быстрой заморозке ягод, теряется всего лишь 15-20% витамина С, в то время как при консервации этот показатель достигает 50%; а при сушке – более 70%. Плоды, как правило, замораживают не более чем через 3-6 часов после уборки, что также положительно сказывается на их качестве.

Запомните!

При медленной заморозке формируются крупные кристаллы льда, расположенные главным образом в межклеточном пространстве, и разрушающие стенки клеток. После разморозки такие овощи и фрукты теряют много сока, делаются менее плотными, дряблыми, волокнистыми.
Именно поэтому самая лучшая заморозка — шоковая.

Заводская заморозка

Сегодня сложно себе представить жизнь без замороженных овощей и фруктов, которые можно приобрести в каждом магазине в любое время года. В заводских условиях они производятся с использованием технологии глубокой заморозки, заключающейся в следующем. В течение нескольких часов после уборки созревшие плоды оказываются на заводе, где их промывают, чистят, сушат, сортируют и бланшируют. Затем их остужают и помещают в морозильную камеру для заморозки при минус 30-40°С. При такой температуре, вода, содержащаяся в продуктах, превращается в микроскопические кристаллы льда, не меняя структуры продуктов, а значит – и их качества.

Заморозка в домашних условиях

Такую технологию, к сожалению, невозможно использовать в домашних условиях, поскольку для ее соблюдения необходимо специальное дорогостоящее оборудование. При заморозке в домашних условиях теряется немного больше витаминов и других полезных веществ, в сравнении с промышленной, но, все равно, их остается довольно много. Чтобы минимизировать их потерю, следует придерживаться элементарных правил заморозки:

Читайте также:  Приорин витамины для волос инструкция по применению

  • Главное условие – продукты должны быть свежими.
  • Овощи и фрукты должны пройти предварительную обработку: их нужно обмыть, просушить, порезать на небольшие кусочки, при необходимости пробланшировать.
  • Разложить мелкими порциями в подходящую для заморозки тару или особые герметичные пакеты.
  • Для предохранения продуктов от утраты витаминов и обветривания, при заморозке, необходимо оставлять минимум воздуха в упаковке. При этом, не стоит заполнять контейнеры впритык, поскольку при заморозке продукты слегка увеличиваются в объеме и могут приподнять крышку.
  • Для домашних замороженных продуктов, как и для приобретенных, важна маркировка с указанием даты заморозки продукта, приблизительным сроком хранения, содержимым пакета.
  • Чрезвычайно важно выполнять заморозку продуктов как можно быстрее. Для этого в некоторых современных морозильных камерах доступна функция «шоковой» заморозки. Но, следует учитывать, что максимальная масса одной партии замораживаемых продуктов не должна быть выше 1 кг. Иначе процесс затянется на долго, что отразится на их качестве.
  • Замораживая, продукты лучше разложить на плоскую поверхность, а не по контейнерам или пакетам: так они проморозятся равномерно.

Теряются ли витамины при хранении замороженных продуктов?

Любой продукт имеет определенный срок годности. Даже если он хранится в замороженном состоянии, с течением времени он все равно теряет витамины, свою питательную ценность. Приведем приблизительные сроки хранения замороженных продуктов при минус 18 ° С:

  • овощи: от 3 месяцев до года;
  • зелень: от 3 до 4 месяцев;
  • фрукты: от 9 месяцев до года;
  • рыба/мясо: от 3 месяцев до года.

Какой должна быть разморозка?

Для сохранения максимального количества витаминов в замороженных продуктах необходимо уметь их неторопливо и бережно размораживать. Большинство продуктов, попадая замороженными на сковороду или в кипящую воду, меняют свой вкус, цвет, консистенцию. Но, если для определенных видов овощей – это лучший способ их приготовления, то для большинства ягод, таких как клубника, малина, стремительная кулинарная обработка противопоказана. Рыбу и мясо, при разморозке, лучше переложить из морозильной камеры в холодильную, поскольку положительные температуры вызывают стремительный рост бактерий. Если необходимо ускорить процесс – поместите их в холодную воду, предварительно упаковав в герметичный пакет. При разморозке в горячей или проточной воде «вымываются» почти все витамины.

Выбирая между свежими и замороженными фруктами и овощами, стоит выбирать свежие в сезон, а мороженые – в несезонный период. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на способ заморозки и срок хранения. Если увидите на упаковке надпись «мгновенная заморозка» – смело ее покупайте! Будьте уверены, употребление замороженных овощей и фруктов в период витаминной недостаточности принесут вам пользу и удовольствие!

Источник

Анонимный вопрос

23 июля 2018  · 8,6 K

В сфере интересов: издательское дело, спорт, автомобили, электронная музыка…

При заморозке теряется значительно меньше витаминов, чем при консервации или сушке. Но заморозка должна быть быстрой, при низкой температуре (-18 — -25 градусов), так как при медленной заморозке формируются крупные кристаллы льда, разрушающие стенки клеток.

В замороженных ягодах сохраняются витамины всех групп с незначительными потерями, а чтобы эти потери минимизировать, надо придерживаться следующих правил заморозки:

— ягоды должны быть свежими

— предварительно их надо вымыть и перебрать

— разложить продукты в специальные контейнеры для заморозки или герметичные пакеты

— использовать «шоковую» заморозку — быструю и при низких температурах

— использовать медленную и бережную разморозку.

…и какие же всё-таки?…

Как хранить малину?

Как экономить до 1/3 бюджета, если правильно хранить продукты и блюда. Идейный…

Нежная ягода малина довольно капризна в хранении. Она сочная и покрыта тонкой кожицей, что усложняет процесс хранения.

Сохранить малину и её полезные свойства можно в домашних условия лишь зная маленькие хитрости.

Отбирать для хранения необходимо упругие ягоды, без повреждений и червяков в углублении малины. Ни в коем случае нельзя малину мыть. Хранить ягоду лучше следующими способами.

  1. В холодильнике. Перекладывают малину в контейнер аккуратно, чтобы не нанести повреждения. Укладывают продукт в 1 – 2 слоя. Накрывают ее бумажной салфеткой. Удачным местом в холодильнике будет средняя или нижняя полка. Следует учесть тот факт, что ягода способна впитывать посторонние запахи. Поэтому будет лучше, если по соседству с контейнером не было других продуктов. При таких условиях малина будет храниться от одной недели до 10 дней.

  2. В проветриваемом, прохладном, сухом помещении. Малина, разложенная по контейнерам или другим ёмкостям в 1-2 слоя, способна сохраниться не более 15 часов.

Прочитать ещё 4 ответа

В чем польза белой смородины?

Читаю и пишу. Иногда разговариваю и слушаю музыку.

Белая смородина, строго говоря, всего лишь разновидность красной. И польза от нее примерно такая же как от более яркой «сестры». Ягоды вполне годятся для желе и джемов, но считать их панацеей от всех бед было бы наверно неправильно. Витамин С — главный аргумент в пользу любой смородины, но белая тут не рекордсмен.

Прочитать ещё 3 ответа

Где больше витаминов в свежих или замороженных овощах?

Всегда больше витаминов в необработанных овощах и фруктах. Любая термическая обработка способствует разрушению витаминов. Высокотемпературная в более значительной степени, чем низкотемпературная. Правильная заморозка овощей способствует сохранению витаминов, но их будет все равно меньше, чем в свежих.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему овощи и зелень вянут в холодильнике? Как их правильно хранить?

Только умное системное полезное питание | Продукты для долгой полноценной здоровой…  · halefoods.ru

В холодильнике, конечно, прохладно, но зелень и овощи вянут как и на воздухе. Только чуть медленнее.

Для овощей в холодильниках предусмотрены специальные контейнеры. Там температура и влажность, способствующие сохранению овощей. И хранить их можно больше недели. Если увидите, что на дне собирается конденсат, сотрите его и постелите бумажное полотенце — оторвите один фрагмент из рулона, и постелите. Так овощи будут храниться недели две.

А вот зелень так долго не сохранить. Всего несколько дней. Поэтому лучше всего (и я это использую), купить плотные пластиковые контейнеры с крышками. Дальше так: покупаете зелень моете в холодной воде, вытираете или даёте стечь так, чтобы зелень оставалась влажной. В контейнер кладёте бумажное полотенце на дно, на него кладёте влажную зелень и прикрываете другим бумажным полотенцем. Сверху можно положить другую зелень, если объём контейнера позволяет. Например, сначала петрушку, затем укроп. Так будет неделю храниться точно.

Читайте также:  В чем содержаться витамины abcd

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

Частенько можно встретить такое утверждение замороженные продукты теряют свою пользу. Что это, правда или миф? Оказывается не то и не другое.

Есть нюансы.

Различные овощи, фрукты и прочие продукты питания содержат массу полезных веществ, но только в свежем виде. При неправильном хранении и обработке они почти полностью улетучиваются. Например, на содержании витаминов в продуктах отрицательно сказывается термообработка, заморозка, попадание света, ультрафиолета, соли, соды, контакт с воздухом, влага, ферменты и др. Стоит заметить, что витамины начинают разрушаться в фруктах и сами по себе с того момента, как были собраны плоды.

Каждый витамин по-разному реагирует на различные воздействия. Это связано со степенью их чувствительности. Витамины – высокоактивные соединения, благодаря своей химической структуре. Поэтому они легко вступают в химические реакции.

Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, больше всего боится термообработки и солнечного света. Изначально он сохраняется в плодах благодаря кожуре, которая защищает от света. Если оставить нарезанные фрукты или овощи на солнце, то вскоре большая часть витамина С исчезнет. То же самое касается горячей обработки. Витамин А нормально реагирует на контакт с водой (не способен в ней растворяться), но не переносит кислород и этанол, содержащийся в алкогольных напитках.

Отдельное внимание стоит уделить витаминам группы B, поскольку все они демонстрируют свойство растворяться в воде. Примеры чувствительности витаминов группы B к разным условиям:

B2 – более устойчив к нагреву, разрушается от этанола;
B12 – устойчив к нагреву, растворяется в воде, исчезает при контакте с этанолом и светом;
B1 – чувствительный к нагреву, щелочи, заморозке, соли, но любит кислую среду.

Несмотря на то, что термическая обработка отрицательно сказывается на витаминах, она может высвобождать другие вещества. Чаще всего это касается овощей. Например, в термически обработанных помидорах больше ликопина (антиоксиданта) чем в сырых.

Как заморозка влияет на витамины?

Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины. Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, витамины в них остаются, а микроорганизмы уничтожаются. Благодаря этому возможно продолжительное хранение. Однако есть некоторые важные нюансы. Во-первых, процесс замораживания должен быть правильным. Что имеется ввиду?

Сбережение максимального количества витаминов возможно лишь в том случае, если фрукты поддаются быстрой или шоковой заморозке. Она отличается от заморозки в обычной морозильной камере и требует наличия специального оборудования. Существуют приборы шоковой заморозки, а также холодильники и морозилки со специальной функцией.

В целом заморозка состоит из трех этапов: охлаждения, перехода из жидкого состояния в твердое и окончательного замораживания. При шоковой заморозке при температуре не выше -30℃. при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Такая заморозка предполагает уменьшение периода всех этапов замораживания в несколько раз. Замораживание происходит

За счет того, что продукт замораживается намного быстрее, в нем образуются небольшие кристаллы льда. Соответственно происходит минимальное нарушение структуры, увеличивается срок хранения, потеря массы составляет 0,8% (вместо 5-10% при обычной заморозке). Также лучше сохраняются ароматические свойства, вкусовые качества и пищевая ценность.

Но есть и второй нюанс – после размораживания важно как можно быстрее употребить продукты в пищу. Это особенно касается заморозке в обычной морозильной камере холодильника. Дело в том, что из-за образования кристаллов льда разрушаются специальные защитные мембраны. Поэтому размороженные фрукты и ягоды начинают быстро терять ценные вещества – как только вступают в контакт с воздухом.

П.С. получается нормально и качественно заморозить фрукты с сохранением максимального числа витаминов и полезных свойств в обычном холодильнике нельзя. Сколько к нас там в морозильной камере? Минус 18 или минус 20? Похоже, что на шоковую заморозку не тянет.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=57164.

Источник

В замороженных овощах, фруктах и ягодах остаются все витамины. Делать такие заготовки намного быстрее и проще, чем заниматься консервацией.

Овощи хорошо хранятся свежими до весны в погребе. Но мероприятие это трудоёмкое: придётся частенько наведываться в погреб, следить там за порядком, перевозить овощи домой. Намного удобнее в городской квартире иметь часть овощей, фруктов, ягод и грибов всегда под рукой – в замороженном виде. Современные холодильники оборудованы большими морозильными камерами, а многие дачники покупают отдельные морозильные шкафы.

Сохраняются ли витамины в морозильнике

Томат

Замороженный на зиму, он по вкусу точь-в-точь как только что сорванный с грядки.

 Приготовление:  помойте плоды, просушите, сложите в пакеты, отправьте в морозилку.

 Использование:  достаньте нужное количество, обдайте кипятком, снимите кожицу (она легко сама отойдёт). Возьмите тёрку и натрите томат, пока он не разморозился. За 5 минут до готовности блюда добавьте его в суп, борщ, рассольник, соус.

Укроп, петрушка, базилик

Эти приправы хороши в любом виде – хоть в классическом сушёном, хоть в замороженном. Преимущества минусовой температуры в том, что она сохраняет не только аромат, но и цвет.

 Приготовление:  пучки разделите и хорошо промойте в холодной воде, просушите в течение часа на полотенце, постоянно переворачивая. Есть два варианта заморозки – отдель­ными листьями или целыми веточками. Разложите зелень в пакеты, контейнеры или пищевую плёнку.

Сохраняются ли витамины в морозильнике

Смородина, крыжовник, вишня

 Приготовление:  ягоды помойте в холодной воде, чтобы они не дали сок. Плоскую тарелку застелите фольгой, разложите тонким слоем ягоды на одноразовом полотенце и поместите в морозильную камеру. Утром переложите в контейнеры или в пакеты.

 Использование:  для выпечки ягоды слегка размораживают, а вот для морсов, киселей и коктейлей – нет.

Читайте также:  Витамины группы д и рахит

Лайфхак: ягоды можно пересыпать небольшим количеством сахара, чтобы они не слиплись во время случайного отключения электроэнергии.

Сохраняются ли витамины в морозильнике

Кукуруза

Не каждый дачник её выращивает, но осень – подходящее время для заготовки впрок и покупной.

 Приготовление:  срежьте зёрна с початков, отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варите около 15 минут. Потом вылейте содержимое в дуршлаг, обдайте кукурузу холодной водой. Разложите тонким слоем на одноразовых полотенцах, просушите, поместите в пакеты.

 Использование:  вместо консервированной кукурузы – в салаты и супы.

Тыква

Иногда для хранения овощей-гигантов в доме не хватает места.

 Приготовление:  достаньте семена из тыквы. Нарежьте её на небольшие кусочки, разложите на противне кожурой низ. Разогрейте духовку до 180°C, готовьте около 40 минут. Готовую тыкву достаньте и остудите, очистите от кожуры. Измельчите блендером, разложите по пакетикам и заморозьте.

 Использование:  годится для супов, пирогов, каш и десертов.

Сохраняются ли витамины в морозильнике

Морковь и свёкла

Удобство замораживания измельчённой на тёрке моркови и свёклы оценили многие хозяйки.

 Приготовление:  корнеплод помойте, очистите от кожуры и натрите. Затем разложите по целлофановым пакетам небольшими порциями (на один раз), стараясь слегка спрессовать в ладонях, чтобы вышел лишний воздух. Пакеты старайтесь сделать плоскими, чтобы морковь (свёкла) быстро заморозилась и не успела дать сок.

Используйте такую заготовку по надобности для приготовления обжарки в суп, плов, тушёное мясо или овощи.

Лайфхак: вместо обычных целлофановых пакетов используйте специальные – с застёжкой. Они чуть плотнее обычных, если домочадцы полезут в морозилку, то не смогут их ненароком порвать.

Сохраняются ли витамины в морозильнике

Брокколи

Съесть урожай брокколи не всегда под силу даже самой большой семье.

 Приготовление:  разделите её на соцветия, поместите их на 10 минут в подсоленную холодную воду (насекомые тут же всплывут), промойте под проточной водой. Вскипятите воду, варите в ней брокколи 1 минуту. Достаньте, разложите на одноразовом полотенце, просушите. Поместите капусту на ночь в морозильник на любом плоском блюде. Утром разложите по пакетам.

Грибы

Зимой неповторимый грибной аромат тут же разнесётся по дому, как будто вы только вернулись с тихой охоты.

 Приготовление:  очищенные грибы сварите до готовности в слегка подсоленной воде. Промойте в дуршлаге холодной водой, обсушите на одноразовом полотенце. Разложите по пакетам или закатайте в полиэтиленовую плёнку.

 Использование:  после размораживания обжарьте с луком и добавьте в начинку для пирогов, потушите с картофелем или приготовьте соус.

Кабачки

Замораживайте свежие, только что сорванные с грядки кабачки.

 Приготовление:   для икры нарежьте овощ кубиками, для последующего обжаривания в панировке – кружочками, а для выпечки оладий натрите на тёрке. Заморозьте небольшими порциями.

 Использование:  многие хозяйки добавляют кабачки в суп и борщ.

Борщ можно заготовить впрок.

Рецепты

Жареная заправка для борща

Приготовление: помойте свёклу, морковь, лук, томаты и зелень. Есть несколько способов обработки свёклы для борща. Самой вкусной свёкла получается, если её натереть сырой на тёрке и поставить тушиться вместе с протёртым томатом (или томатной пастой). Тушить её придётся очень долго – около двух часов, – постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы она не подгорела, и при этом добавлять воду. Другой вариант – сварить свёклу, а затем натереть на тёрке или мелко нарезать соломкой и самой последней добавить в обжарку к остальным овощам. А можно поступить иначе: натереть сырую свёклу и обжарить на сковороде, затем добавить морковь, лук, томаты и зелень. После остывания разложите заправку порционно по пакетам или контейнерам.

Лайфхак: заправку добавляйте в борщ, когда он уже совсем готов. Долго варить готовую заправку не нужно – всего лишь пару минут будет достаточно, иначе борщ потеряет насыщенный цвет.

Сохраняются ли витамины в морозильнике

Простая заправка для супа

Состав: 3 кг томатов, 3 кг болгарского перца, 0,5 кг любой зелени (кроме лука).

Приготовление: мелко порубите зелень, порежьте маленькими кусочками перец и томаты. Разложите по пакетам или контейнерам.

Заправка для борща

Приготовление: возьмите овощи в привычных пропорциях. Вымойте и почистите лук, сладкий перец, свёклу, морковь, томаты, корневую петрушку, зелень – укроп и петрушку. Натрите овощи на тёрке или нарежьте кубиками (тонкой соломкой). Сложите их в большое блюдо, вымешайте до состояния однородной массы. Расфасуйте по пакетам или контейнерам. Хорошо бы овощную смесь расфасовать порционно, чтобы её хватило ровно на одно приготовление.

Лайфхак: размораживать овощи перед приготовлением не нужно – сразу поместите их в кипящий мясной бульон.

Детское пюре из овощей, ягод и фруктов

При возникновении форс-мажорных обстоятельств, отключении электричества, случайного размораживания смеси повторно её замораживать и давать ребёнку нельзя.

Приготовление: в ход идут любые сезонные овощи с огорода – морковь, кабачок, тыква, ревень, цветная капуста, шпинат. Лучше всего овощи потушить, а затем пюрировать с помощью блендера до однородной массы и заморозить маленькими порциями, чтобы ребёнку хватило ровно на один приём пищи. Что касается заморозки фруктов, то чаще всего хозяйки готовят фруктово‑ягодные смеси. Следует помыть и почистить от кожуры яблоки, груши, а затем добавить любую ягоду и приготовить пюре.

Лайфхак: для замораживания детского пюре используйте пластиковые баночки из-под йогуртов, формы для льда. После замораживания переложите порции в отдельную герметичную тару (контейнер, плотный пакет).

Сохраняются ли витамины в морозильнике

Смесь на гавайский манер

Состав: 1 кабачок, 3 моркови, 5 болгарских перцев, 1 луковица, кукуруза (в произвольной пропорции, примерный объём – 1 стакан), 1 стакан варёного риса.

Приготовление: морковь, кабачок, перец и лук помойте, очистите, нарежьте кубиками. Кукурузу сварите. Зёрна срежьте острым ножом и добавьте в смесь. Положите охлаждённый варёный рис, перемешайте, расфасуйте по пакетам.

Использование: перед упо­треблением обжарьте в подсолнечном масле.

Жареная заправка для супа

Состав: по 4 шт. лука (голов­кой) и моркови, 2 шт. корня сельдерея (можно взять и корневую петрушку, она придаёт изумительный вкус первому блюду), 2 шт. болгарского перца, полголовки чеснока, 8 ст. л. томатной пасты, по пучку петрушки и укропа, подсолнечное масло, соль по вкусу.

Приготовление: помойте и очистите овощи. Лук и чеснок мелко нарежьте, перец – кубиками, морковь и сельдерей натрите на тёрке. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук и чеснок, морковь, сельдерей, перец, томатную пасту, мелко нарезанную зелень, добавьте соль.

Источник