Содержание жирорастворимых витаминов в продуктах питания
Для нормальной функции организма нужны витамины. При их недостатке ухудшается самочувствие, появляется слабость, проблемы с работой систем и внутренних органов. В публикации рассмотрим существующие жирорастворимые витамины, в каких продуктах они содержатся, и роль веществ.
Понятие жирорастворимых витаминов
Выделяют две группы:
- водорастворимые;
- жирорастворимые.
Они необходимы организму для обеспечения жизнедеятельности. Все их можно получить с едой, если корректно составлен рацион. Иначе придется обращаться в фармацевтические компании, покупать медикаментозные средства, в составе которых витаминные комплексы.
Если рассматривать вопрос, что такое жирорастворимые витамины – это вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в любых химических реакциях, поддерживающих жизненные функции.
Во время взаимодействия они играют следующие роли:
- принимают активное участие в процессе образования полезных веществ;
- катализаторы – ускоряют химические реакции;
- регуляторы.
В переводе «вита» — значит, жизнь. Подмечено все верно, поскольку без этой группы веществ человек просто не сможет существовать. Примечательно, что существует гиповитаминоз (нехватка), и гипервитаминоз – избыток полезных веществ. Питание влияет на усвоение веществ, и, если определенные продукты есть часто, это также может отображаться на общем состоянии человека.
Жирорастворимые витамины поступают извне, без определенных компонентов они не усваиваются. Перед покупкой мультивитаминных комплексов необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Усваиваются в жирной пище, причем в воде они не растворимы. После абсорбции вещества хранятся в жировой ткани, скапливаются в тканях печени. Когда это нужно, они поступают в ткани, происходит это ежедневно.
Всего существует 4 группы:
- Д – стерины;
- А – имеет два витамера, одноатомного спирта;
- Е – токоферолы;
- К – хинон.
Рассмотрим, на какие процессы они влияют, в чем их роль для человека.
Какие витамины относятся к жирорастворимым
Список жирорастворимых витаминов имеет следующие свойства:
- Накапливаются в тканях внутренних органов;
- Участвуют в поддержании целостности мембран нервных и других клеток.
- Вступают во взаимодействие со стероидами.
- Выводятся из организма преимущественно почками.
- Некоторые из веществ, растворяющихся в жирах, организм вырабатывает сам. Какие из витаминов относятся к жирорастворимым и поступают не только извне? Организм вырабатывает витамин Д под действием ультрафиолетовых лучей, К — производит микрофлора кишечника, А — синтезируется в случае распада провитаминов.
Водо- и жирорастворимые вещества участвуют в обменных процессах. Важно следить за тем, чтоб рацион бы сбалансированным, если правильно питаться не получается, человеку рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, купить их можно в любой аптеке.
Группа А
Указанная группа делится на ретинол, дегидроретинол.
Играет важную роль:
- имеет антиоксидантное действие, препятствует высвобождению свободных радикалов, предупреждает старение тканей и органов;
- для детей особенно важен — жирорастворимый витамин А — учувствует в строительстве скелета, развитии костной ткани;
- ускоряет восстановление поврежденных тканей;
- повышает устойчивость стрессам;
- препятствует развитию рахита у детей;
- препятствует падению зрения, глазным болезням;
- укрепляет иммунитет.
Если принимать группу А долго, можно навредить организму, поскольку в больших дозировках он становится вредным, токсичным.
Важнейшей причиной сохранения хорошего самочувствия является корректно подобранная дозировка:
- мужчины – до 1000 мкг;
- женщины – до 800 мкг;
- для детей – около 500 мкг.
Максимальная возможная дозировка, которую рекомендуют лишь при острой недостаточности – 3000 мкг. Вещество благотворно воздействует на ткани легких, состояние костной системы, волос, зубов, ногтей. Продукты, богатые витамином А, должны присутствовать в рационе маленького ребенка.
Группа Е
Могут вступать в взаимодействие с витамином С, селеном. Усиливают благотворное воздействие на деятельность внутренних органов, кожных покровов. При недостатке появляется сухость эпидермиса, воспалительные процессы, процессы регенерации проходят дольше и тяжелее. Содержит альфа-, бета-, гамма-токоферолы. Данная группа оказывает такое воздействие на организм:
- улучшает работу нервных волокон, мышечной ткани;
- усиливает функцию мужских, женских репродуктивных органов;
- предотвращает старение организма;
- укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожного покрова.
Особенно полезен для лиц, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Укрепляет иммунитет, препятствуя инфекционным, вирусным заболеваниям. Нужен людям, страдающим от проблем с сосудами, поскольку повышает их прочность. Снижает утомляемость и повышает работоспособность. С нормальным содержанием этого вещества в организме у пациента всегда хорошие показания крови.
Группа D
Витамин Д жирорастворимый самостоятельно вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. В составе содержится кальциферол, холекальциферол ламистерол, дигидротахистерол – поэтому группа делится по категориям.
Играют такую роль:
- улучшаются деятельность митохондрий;
- нормализуют структуру клеток, восстанавливая их мембраны;
- ускоряют регенерацию органов, тканей;
- отвечают за здоровье костной системы;
- обеспечивают нормальную работу щитовидной железы, гормонов;
- ускоряют синтез гормонов;
- принимают участие в обмене кальция, фосфора;
- укрепляют кости, зубы, волосы;
- предотвращают возникновение онкологических заболеваний.
Учеными были проведены исследования, которые показали, что данный витамин препятствует таким онкологическим болезням, как рак женских и мужских репродуктивных органов, головного мозга, лейкемии, молочной железы. Образуется в коже человека под воздействием ультрафиолета, поэтому солнечные ванны в умеренных количествах смело можно назвать полезными.
Благотворно воздействует на работу следующих систем:
- Кожа. Форма витамина наружно применяется, если есть необходимость вылечить псориаз. Компоненты, водящие в состав этого жирорастворимого витамина, устраняют чешуйчатость кожных покровов.
- Иммунитет. Повышает за счет влияния на костный мозг, он отвечает за синтез моноцитов.
- Гормональный фон. Витамин регулирует выработку инсулина, что сказывается на содержании глюкозы в крови.
- Нервная система. Поддерживает нормальный уровень кальция в крови, что способствует нормальной передаче импульсов к мышцам, нервам. Восстанавливает защитные мембраны клеток.
Витамин группы D — относится к жирорастворимым витаминам, при этом вещество включают в комплексную терапию рассеянного склероза. При заболевании у человека постепенно разрушаются нервы, витамин рекомендуют лицам с патологией для поддержания их в нормальном состоянии.
Группа К
Эта группа жирорастворимых витаминов содержит такие элементы, как менахинон, филлохинон. Имеют особый механизм синтеза, и участвуют в следующих процессах, происходящих в организме:
- корректируют свертываемость крови;
- улучшают работу почек;
- улучшают метаболизм;
- укрепляют сосудистую систему;
- добавляют энергии, повышают работоспособность.
При недостатке человека могут беспокоить патологии желчного пузыря и протоков. При дефиците также проявляются такие неприятные симптомы, как:
- болезненные менструации;
- кровотечения в ЖКТ;
- заболевания десен и т.д.
Дополнительно включают жирорастворимый витамин в рацион человека, если предстоит плановая операция, чтобы нормализовать свертываемость в крови.
Группа F
Содержат жирные кислоты: линолевая, олеиновая, арахидоновая. Оказывают такое воздействие:
- улучшение работы сердечнососудистой системы;
- регулируют обмен веществ в тканях;
- препятствуют атеросклерозу;
- способствуют быстрому заживлению кожного покрова при повреждениях.
Сочетается с витаминами из группы Д, благодаря чему улучшается усвоение фосфора и кальция.
Жирорастворимые витамины и продукты их содержания
Специалистами установлено, что витамины, не растворяемые в воде, содержатся в продуктах питания. Обеспечить себя нормальной суточной нормой витаминов можно, грамотно составив рацион. Продукты лучше употреблять в свежем или пареном виде – это поможет сохранить больше полезных, питательных веществ.
Какие продукты питания нужно включить в свой рацион для обеспечения нормальной суточной дозы полезных веществ? Рассмотрим данный вопрос подробно.
- Витамин А. Он содержится в моркови, тыкве и прочих продуктах желтого цвета. Помидоры, сливы, картофель в сыром виде также содержат этот жирорастворимого витамина. Не стоит пренебрегать томатами. Молоко, кабачки, шпинат включите в свой рацион, если есть недостаток вещества. Недостаток витамина может быть спровоцирован частыми изнуряющими диетами, вредными привычками (конкретнее – алкоголизм), заболеваниями ЖКТ.
- Витамин Д. Говядина, говяжьи субпродукты, яичный желток, масла растительного происхождения. Рыбий жир и печень трески содержат жирорастворимый витамин. Грибы, морепродукты должны быть на столе, если был отмечен дефицит. Некорректный рацион, слишком редкое пребывание на солнце являются причинами нехватки.
- Витамин Е. Содержится в пророщенной пшенице, молоке, растительных маслах. Недостаток этого вещества вызван несбалансированным рационом, при диете – когда она подразумевает полное исключение жиров из рациона. Прием оральных контрацептивов становится причиной недостатка.
- Витамин К. Содержится в свежем репчатом луке, шпинате, чечевице, морской капусте. Причиной нехватки становятся заболевания печени и поджелудочной железы.
- Витамин F. Содержится в рыбьем жире, поэтому при нехватке нужно добавить в рацион жирные сорта рыб: форель, лосось. Присутствует также в масле оливок, сухофруктах. Недостаток полезных веществ отмечается у пациентов, соблюдающих диетическое питание, исключающих жиры из своего рациона.
Рассмотрим, какие симптомы могут тревожить людей, страдающих от недостатка витаминов:
- А. Эпидермис становятся сухим, при этом во рту все время присутствует чувство стянутости, волосы тускнеют. Многие жалуются на боли в костях, проблемы со зрением, волосы становятся безжизненными.
- Д. При недостатке этого витамина, человека могут тревожить частые судороги, повышается нервная возбудимость, возможно проявление рахита.
- Е. Плохие анализы крови, анемия, миопатия, быстрая утомляемость, также присутствует слабость в мышцах.
- К. Человек подвержен сердечнососудистым заболеваниям – в частности, болезней сердца, гипокоагуляции.
- F. Проблемы с кожным покровом, возникновение аллергических реакций, воспалительные процессы.
Учитывая все факторы, стоит помнить о том, что жирорастворимые витаминные нужно употреблять в достаточном количестве, однако слишком усердствовать не стоит, поскольку возможно возникновения гипервитаминоза – неприятное состояние, которое сопровождается рядом нарушения функций организма.
Adblock
detector
Источник
Содержание
жирорастворимых витаминов в продуктах из расчета на 100 г продукта.
Особенность жирорастворимых витаминов заключается в том,
что они усваиваются организмом только в присутствии жира. Кроме того,
они меньше разрушаются при термической обработке продуктов. Что касается
витамина D, то большое его количество синтезируется в коже во время пребывания
на солнце, поэтому важно проводить не менее получаса в день на свежем
воздухе (лучшее время для прогулок — утром, до 10 часов, или вечером,
после 4-5 часов).
Дневная норма потребления витамина А:
Мужчины -1000 мкг
Женщины — 800 мкг
Содержание витамина А в продуктах (из расчета на 100 г продукта):
Печень говяжья (отварная) | 10602 |
Печень куриная (отварная) | 4913 |
Морковь без кожуры (сырая) | 2813 |
Морковь без кожуры (вареная) | 2501 |
Батат с кожурой (запеченый) | 2182 |
Батат без кожуры (вареный) | 1705 |
Халва | 1324 |
Маргарин диетический | 993 |
Шпинат (отварной) | 819 |
Тунец (запеченый) | 756 |
Масло сливочное | 754 |
Курага | 754 |
Свекольная ботва | 610 |
Яичный желток | 584 |
Сладкий красный перец | 570 |
Петрушка | 494 |
Лук-сеянец | 435 |
Манго | 389 |
Дыни | 322 |
Абрикосы | 261 |
Листовой салат | 260 |
Сельдь | 258 |
Томатная паста | 257 |
Папайя | 221 |
Чернослив | 199 |
Яйцо (сырое) | 191 |
Яичница | 184 |
Брокколи (вареная) | 139 |
Тыква (вареная) | 108 |
Кетчуп | 102 |
Мандарины | 92 |
Брюссельская капуста | 88 |
Пицца | 83 |
Гуава | 79 |
Горький перец | 77 |
Нектарина | 74 |
Вишня | 72 |
Сардины (в томатном соусе) | 70 |
Сардины (в масле) | 67 |
Фасоль зеленая (отварная) | 67 |
Сладкий зеленый перец | 63 |
Помидоры | 62 |
Спаржа (аспарагус) свежая | 58 |
Сок томатный | 56 |
Макрель (отварная) | 54 |
Персики | 53 |
Авокадо | 45 |
Куриное мясо (отварное) | 44 |
Оливки (черные) | 40 |
Лук зеленый | 39 |
Арбуз | 37 |
Капуста (квашеная) | 36 |
Кабачки (сырые) | 34 |
Молоко 3% жирности |
Дневная норма потребления витамина Е:
Мужчины -10 мкг
Женщины — 8 мкг
Содержание витамина Е в продуктах (из расчета на 100 г продукта):
Масло из проростков пшеницы | 145.42 |
Маргарин | 50-85 |
Майонез | 78 |
Семечки подсолнечника | 50 |
Масло миндальное | 37 |
Масло хлопковое | 34 |
Масло пальмовое | 18 |
Масло овсяное | 14 |
Пшеничные проростки | 14 |
Масло оливковое | 12 |
Масло арахисовое | 11 |
Масло соевое | 10 |
Масло арахисовое | 10 |
Арахис | 9 |
Батат (сырой) | 4 |
Масло абрикосовое | 4 |
Фисташки | 3 |
Орехи фундук | 2.6 |
Кунжут | 2.22 |
Спаржа (аспарагус) отварная | 1.98 |
Шпинат (свежий) | 1.89 |
Капуста белокочанная | 1.65 |
Отруби пшеничные | 1.5 |
Масло какао | 1.42 |
Масло кунжутное | 1.42 |
Ржаная мука | 1.4 |
Авокадо | 1.34 |
Масло сливочное | 1.33 |
Манго | 1.12 |
Абрикосы | 0.88 |
Масло кокосовое | 0.78 |
Макаронные изделия (отварные) | 0.73 |
Сладкий перец | 0.68 |
Яблоки с кожурой | 0.58 |
Орехи кешью | 0.57 |
Груши | 0.5 |
Брокколи (вареная) | 0.45 |
Морковь (сырая) | 0.44 |
Чечевица (сырая) | 0.4 |
Сельдерей (свежий) | 0.35 |
Помидоры | 0.34 |
Лук | 0.31 |
Изюм | 0.3 |
Яблоки без кожуры | 0.27 |
Бананы | 0.27 |
Грейпфруты | 0.24 |
Сок томатный | 0.21 |
Апельсины | 0.21 |
Пшеничная мука грубого помола | 0.2 |
Кукурузная мука | 0.152 |
Огурцы | 0.15 |
Зеленый горошек (сырой) | 0.138 |
Клубника | 0.12 |
Ананасы | 0.1 |
Грибы (сырые) | 0.085 |
Сок грейпфрутовый | 0.04 |
Сок апельсиновый | 0.04 |
Пшеничная мука (белая) | 0.03 |
Картофель без кожуры (отварной) | 0.03 |
Ячмень | 0.02 |
Кукурузные зерна (свежезамороженные) | 0.02 |
Сок яблочный | 0.012 |
Чеснок | 0.01 |
Дневная норма потребления витамина К:
Мужчины: 19-30 лет — 70 мкг; старше 30 лет — 80 мкг
Женщины: 19-30 лет — 60 мкг; старше 30 лет — 65 мкг
Содержание витамина К в продуктах (из расчета на 100 г продукта):
Морские водоросли | 1700 |
Зеленый чай (рассыпной) | 710 |
Масло соевое | 542 |
Шпинат | 415 |
Чечевица (сырая) | 221 |
Бобы соевые (сырые) | 189 |
Капуста белокочанная (сырая) | 148 |
Яичный желток | 147 |
Брокколи (вареная) | 131 |
Листовой салат | 129 |
Печень говяжья | 104 |
Масло кукурузное | 57 |
Яйцо | 50 |
Печень куриная | 50 |
Помидоры зеленые | 47 |
Кукуруза | 46 |
Кофе (в зернах) | 39 |
Проростки пшеницы | 35 |
Зеленый горошек (отварной) | 32 |
Пшеничная мука грубого помола | 30 |
Зеленый горошек (сырой) | 28 |
Спаржа (аспарагус) отварная | 26 |
Мед | 25 |
Помидоры красные | 22 |
Клубника | 14 |
Морковь | 12 |
Грибы (сырые) | 8 |
Масло кокосовое | 7 |
Масло пальмовое | 7 |
Овсяные хлопья (сырые) | 6 |
Огурцы | 6 |
Апельсины | 5 |
Молоко 3% жирности | 4 |
Картофель (печеный) | 3.84 |
Яблоки с кожурой | 2.89 |
Творог 5% жирности | 1 |
Дневная норма потребления витамина D:
Мужчины: 19-50 лет — 5 мкг; старше 50 лет — 10 мкг
Женщины: 19-50 лет — 5 мкг; с 50 до 70 лет — 10 мкг; старше 70 лет -15
мкг
Содержание витамина D в продуктах (из расчета на 100 г продукта):
Маргарин | 10.7 |
Напиток какао | 6.66 |
Печень трески | 6.07 |
Яичный желток | 3.67 |
Яйцо | 1.25 |
Масло арахисовое | 3 |
Творог 5% жирности | 1 |
Сыр чеддер | 0.09 |
Источник
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник