Содержание витаминов и минералов в блюдах

Для расчёта введите в поле «Вес, гр.» массу напротив продуктов питания, которые вы используете при приготовлении пищи. Остальные ячейки нужно оставить пустыми! После окончательного выбора нужно нажать кнопку «Расчитать» (в конце списка) или нажать кнопку «Enter» («Ввод» на клавиатуре).
*Данные взяты из открытых источников, проверить которые не представляется возможным.

  
NВес, гр.Продукт
101 Абрикос
120 Авокадо
102 Айва
115 Алыча
109 Ананас
105 Апельсин 6.5см — 100 гр; 7,5 см — 150 гр
118 Арбуз
110 Банан Средний, без кожуры — 100 гр
130 Брусника
99 Виноград
104 Вишня
128 Голубика
114 Гранат
106 Грейпфрут
125 Груша
97 Груша
119 Дыня
127 Ежевика
129 Земляника
122 Изюм кишмиш
113 Инжир
131 Клюква
133 Крыжовник
121 Курага
108 Лимон
132 Малина
107 Мандарин
100 Персик
111 Рябина
98 Слива
134 Смородина белая
136 Смородина красная
135 Смородина черная
124 Финики
117 Финики
112 Хурма
103 Черешня
137 Черника
123 Чернослив
116 Шелковица
138 Шиповник свежий
126 Яблоки сушеные
96 Яблоко Среднее без костей/огрызка — 150 гр
NВес, гр.Продукт
154 Баклажан
160 Брюква
140 Горошек зеленый
153 Кабачок
152 Капуста брюссельская
151 Капуста квашеная
310 Капуста пекинская
150 Капуста цветная
148 Картофель
157 Лук зеленый (перо)
159 Лук порей
158 Лук репчатый
144 Морковь
146 Огурец (грунтовый)
155 Патиссон
156 Перец болгарский
161 Петрушка
141 Помидор (грунтовый)
149 Редис
142 Редька
147 Репа
163 Салат
143 Свекла
166 Спаржа
162 Укроп
145 Чеснок
164 Шпинат
165 Щавель
NВес, гр.Продукт
237 Горбуша
255 Горбуша
247 Икра минтаевая
253 Икра осетровая
233 Кальмары
248 Карп
235 Крабы
234 Креветки
249 Лещ
236 Мидии
238 Минтай
239 Мойва
232 Морская капуста
245 Окунь
250 Окунь
254 Печень трески
240 Сайра
241 Сельдь
246 Скумбрия
256 Скумбрия
243 Ставрида
257 Ставрида
251 Судак
242 Треска
244 Тунец
258 Шпроты
252 Щука
NВес, гр.Продукт
307 Белок (куриного яйца)
302 Гуси
308 Желток (куриного яйца)
305 Желудок куриный
300 Индейка
306 Куриное яйцо
297 Курица 1 категории
298 Курица 2 категории
309 Перепелиное яйцо
303 Печень куриная
304 Сердце куриное
301 Утки
299 Филе курицы (грудки)
296 Цыплята (бройлеры)
NВес, гр.Продукт
176 Арахис
186 Бобы зеленые
188 Горох лущеный (сухой)
187 Горошек зелёный
178 Грецкий
182 Кедровый
181 Кешью
179 Миндаль
184 Семена кунжута
183 Семена подсолнечника
189 Соя
185 Тыквенные семена
190 Фасоль
180 Фисташки
177 Фундук
191 Чечевица
NВес, гр.Продукт
259 Баранина
263 Буйволятина
260 Верблюжатина
264 Говядина
262 Конина
268 Кролик
267 Оленина
269 Печень говяжья
270 Печень свиная
271 Почки говяжьи
272 Почки свинные
266 Свинина
273 Сердце говяжье
265 Телятина
274 Язык говяжий
275 Язык свиной
261 Як
NВес, гр.Продукт
288 Грудинка свинная (копч)
292 Консерва говядина (туш)
293 Консерва свинина (туш)
289 Корейка свинная (копч)
290 Мясной хлеб ветчинный
291 Окорок (копчёный)
294 Паштет мясной
295 Паштет печёночный
NВес, гр.Продукт
215 Cухое молоко
224 Брынза
219 Йогурт
218 Кефир 1%
216 Козье молоко
231 Крембрюле
217 Кумыс
214 Молоко коровье
220 Молоко сгущеное
229 Пломбир
225 Ряженка 6%
221 Сливки 20%
222 Сметана 10%
226 Сыр Голландский
228 Сыр Прибалтийский
227 Сыр Российский
223 Творог жирный
230 Эскимо
NВес, гр.Продукт
167 Белый
168 Белый сушеный
171 Лисички
172 Маслята
173 Опята
169 Подосиновик
170 Подосиновик сушеный
174 Рыжик
175 Шампиньони
NВес, гр.Продукт
192 Греченая (ядрица)
197 Кукурузная
195 Манная
194 Овсяная
196 Перловая
198 Пшеничная
193 Рисовая
199 Толокно
200 Ячменевая
NВес, гр.Продукт
208 Бублики простые
209 Булочка сдобная
210 Крекер
207 Макарон
213 Печенье сдобное
212 Пряники заварные
211 Соломка сладкая
205 Сухари пшеничные
206 Сухари сливочные
204 Сушки
202 Хлеб пшеничный
201 Хлеб ржаной
203 Хлеб с отрюбами
NВес, гр.Продукт
285 Докторская (вареная)
280 Зернистая (копченая)
278 Любительская (копченая)
277 Охотничья (копченая)
281 Сардельки говяжьи
282 Сардельки свиные
276 Сервелат (копченая)
284 Сосиски любительские
283 Сосиски молочные
287 Телячья (вареная)
279 Украинская (копченая)
286 Чайная (вареная)
  

Источник

Источники витаминов растительного и животного происхождения

ВитаминПродукты растительного происхожденияПродукты животного происхождения

A

Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец

Содержание витаминов и минералов в блюдах

Сливочное масло, сыр,
яйца, печень, рыбий жир

Содержание витаминов и минералов в блюдах

D

Печень трески, рыба, рыбий жир,
печень, яйцо, сливочное масло

Содержание витаминов и минералов в блюдах

E

Растительные масла
(кукурузное, подсолнечное, оливковое),
горох, облепиха, зеленые бобы,
крупы, хлеб, орехи.

Содержание витаминов и минералов в блюдах

K

Овощи, листовая зелень,
шпинат, капуста, кабачки,
растительные масла.

Содержание витаминов и минералов в блюдах

B1

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, пшенная, овсяная),
хлеб цельнозерновой,
хлебопродукты из муки грубого помола,
дрожжи пивные.

Содержание витаминов и минералов в блюдах

Свинина, печень, почки

Содержание витаминов и минералов в блюдах

B2

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, овсяная),
хлеб из муки грубого помола,
дрожжи.

Содержание витаминов и минералов в блюдах

Молоко цельное,
творог, сыр,
печень, почки, мясо

Содержание витаминов и минералов в блюдах

PP (B3)

Бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские

Содержание витаминов и минералов в блюдах

Мясо, печень, сыр,
мясо, колбасные изделия

B5

Бобовые, , помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.

Содержание витаминов и минералов в блюдах

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты

B6

Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.

Содержание витаминов и минералов в блюдах

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень.

B9

Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

Содержание витаминов и минералов в блюдах

Печень, печень трески , мясные субпродукты

B12

Дрожжи, морские
водоросли

Содержание витаминов и минералов в блюдах

Печень, почки, икра,
яйца, сыр, молоко,
творог, мясо, рыба

Компливит Железо. Витамины при дефиците железа в организме. Упаковка

H

Бобовые (соя, горох), дрожжи.

Яйца, печень,
почки

Содержание витаминов и минералов в блюдах

C

Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук.

Содержание витаминов и минералов в блюдах

Рацион современного человека, как правило, избыточен по калорийности. При этом проводимые эпидемиологические исследования свидетельствуют о практически круглогодичном гиповитаминозе у взрослых и детей.

Человек, который был занят тяжелым физическим трудом (крестьянин, пахавший землю), 3 и более века назад, потреблял рацион энергетической ценностью в 5000 ккал в сутки и такой рацион обеспечивал поступление всех эссенциальных микронутриентов в достаточных количествах. В том числе витаминов.

Физиологические потребности человека в витаминах и минералах остались прежними, а объём потребляемой пищи значительно сократился. Так, для офисного сотрудника калорийность суточного рациона более 2200 ккал, как правило, избыточна и не оптимальна.

Как результат — для обеспечения поступления всех эссенциальных микронутриентов в размере физиологических потребностей современному человеку необходим их прием в составе сбалансированных ВМК.

Огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов, из которых все витамины удалены в процессе обработки. К ним относится просеянная белая мука, белый рис, сахар и др. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, стало употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов сократилось во многих плодовых и овощных культурах на 30-50%. Таким образом, даже хорошо сбалансированный рацион практически не может обеспечить потребность организма в витаминах.

Причины снижения содержания микронутриентов в продуктах:

Повсеместное обеднение возделываемых земель

Современные несберегающие технологии приготовления пищевых продуктов и снижение содержания микронутриентов

В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи после длительного хранения или выращенные в теплицах. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С, при комнатной температуре — 50%

Витамины разрушаются на свету

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов, чем неочищенные
Поэтому при выборе способа приготовления продуктов питания для максимального сохранения витаминов необходимо учитывать, что содержание полезных веществ может существенно меняться в зависимости от ситуации.

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • На свету многие витамины разрушаются.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных пищевых продуктах.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в зависимости от сезона, сорта, климатических условий и местности произрастания.

Источник

(309 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.3)

Минералы – это натуральные неорганические компоненты, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Здоровье человека напрямую зависит от регулярности и количества их поступления. Важно, чтобы макро и микросоединения непрерывно попадали в организм с продуктами питания или пищевыми добавками в нужном количестве.

Роль минералов:
1. Формируют костную ткань, зубы, эмаль.
2. Участвуют в синтезе липидов, углеводов, белков, процессах роста, энергообразования.
3. Активизируют ферментные системы.
4. Обеспечивают нервную проводимость.
5. Контролируют ритм мышечных, сердечных сокращений.
6. Регулируют водно-электролитный баланс, клеточное дыхание и кислотно-щелочное равновесие.

Недостаточность или излишек минеральных веществ в организме ухудшает самочувствие человека, снижает иммунитет и работоспособность, нарушает работу мозга, создает благоприятные условия для развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, опорно-двигательной систем, органов зрения.

Виды минералов, в зависимости от требуемого количества организму в день:

– макроэлементы, суточная потребность выше 200 миллиграмм (хлор, фосфор, кальций, магний, кремний, калий, натрий);
– микроэлементы, суточная потребность до 200 миллиграмм (алюминий, бор, йод, никель, селен, молибден, цинк, бром, железо, фтор).

Рассмотрим подробно каждый из них.

Продукты питания богатые кремнием

     
1 комментарий      
Редакция:
26.11.2019

Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.
Микроэлемент играет важную роль в поддержании гибкости опорно-двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет передачу нервных…

Продукты питания богатые магнием

     
3 комментария     
Редакция:
20.02.2020

Магний – основной структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и людей, а также зелёного пигмента (хлорофилла) растений. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных веществ.
Содержание:
Биологическая роль
Суточная…

Продукты питания богатые молибденом

     
Нет комментариев     
Редакция:
06.10.2020

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и многих других тканях и органах человеческого организма.
Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.
Соединение добывают из…

Продукты питания богатые никелем

     
Нет комментариев     
Редакция:
06.10.2020

Никель – это микроэлемент, участвующий в кроветворении (эритропоэзе) и окислительно–восстановительных процессах, обеспечивая клетки тканей кислородом.
Вещество открыто в 1751 году и занимает двадцать восьмое место в периодической системе Д.И. Менделеева под символом «Ni».
Соединение входит в состав эритроцитов, снижает…

Продукты питания богатые селеном

     
Нет комментариев     
Редакция:
09.12.2019

Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.
Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его…

Продукты питания богатые кобальтом

     
Нет комментариев     
Редакция:
15.09.2020

Рассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе также когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья. Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму. И узнав больше о роли таких элементов, как кобальт (Co), порой…

Продукты питания богатые цинком

     
1 комментарий      
Редакция:
16.10.2019

Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах…

Продукты питания богатые кальцием

     
1 комментарий      
Редакция:
21.07.2020

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.
Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении…

Продукты питания богатые йодом

     
Нет комментариев     
Редакция:
05.08.2019

Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к…

Продукты питания богатые бромом

     
Нет комментариев     
Редакция:
21.07.2020

Бром («bromos» в переводе с греческого означает «зловоние») – микроэлемент, оказывающий успокаивающее действие на ЦНС благодаря усилению процесса торможения. Соединение относится к галогенам и представляет собой красно-бурую жидкость с характерным неприятным запахом.
Бром открыт при изучении рассолов средиземноморских…

Продукты питания богатые фосфором

     
1 комментарий      
Редакция:
14.08.2020

Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.
Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в…

Продукты питания богатые хлором

     
Нет комментариев     
Редакция:
21.09.2020

Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.
У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно-щелочного баланса, хлор…

Продукты питания богатые серой

     
Нет комментариев     
Редакция:
20.02.2020

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует…

Продукты питания богатые натрием

     
1 комментарий      
Редакция:
24.02.2020

Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и…

Продукты питания богатые калием

     
Нет комментариев     
Редакция:
14.08.2020

Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.
Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя…

Продукты питания богатые марганцем

     
Нет комментариев     
Редакция:
21.09.2020

Многие из нас, вспоминая о полезных микроэлементах и минералах, в первую очередь говорят о кальции, железе или другом разрекламированном нутриенте. Люди, более тщательно следящие за своей диетой, могут припомнить о пользе продуктов, содержащих, например, цинк или магний. Но существует множество веществ, чьи свойства менее…

Продукты питания богатые железом

     
2 комментария     
Редакция:
09.10.2020

Железодефицитная анемия – наиболее распространенное заболевание, вызванное нехваткой микроэлементов.
Более всего ему подвержены дети и женщины детородного возраста. Этот тип анемии развивается из-за недостатка железа в рационе, после серьезных кровопотерь или как следствие дефицита витамина С. Есть другие виды анемии,…

Продукты питания богатые фтором

     
Нет комментариев     
Редакция:
30.07.2020

Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В…

Продукты питания богатые хромом

     
Нет комментариев     
Редакция:
26.11.2019

Хром (Cr) – важный микроэлемент, необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного обмена, а также для повышения восприимчивости к инсулину.
Общее описание
До 1977 года ученые не признавали хром жизненно важным питательным веществом. И только в результате эксперимента удалось установить, что пациенты, лишенные Cr,…

Макроэлементы

     
Нет комментариев     
Редакция:
20.07.2020

Макроэлементы – полезные для организма вещества, суточная норма которых для человека составляет от 200 мг.
Дефицит макроэлементов ведет к нарушению метаболизма, дисфункции большинства органов и систем.
Есть такое высказывание: мы то, что едим. Но, конечно, если спросить знакомых, когда они в последний раз ели, например, серу…

Продукты питания богатые медью

     
1 комментарий      
Редакция:
17.08.2020

Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного микроэлемента.
Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем…

Продукты питания богатые ванадием

     
Нет комментариев     
Редакция:
20.10.2020

Химический элемент ванадий, или ванадиум (V), играет значительную роль для человека. Он принадлежит к микроэлементам, выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в…

Микроэлементы

     
1 комментарий      
Редакция:
20.07.2020

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.
Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).
Если человеческий организм…

Продукты питания богатые бором

     
Нет комментариев     
Редакция:
13.10.2020

Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.
Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает…

Продукты питания богатые алюминием

     
Нет комментариев     
Редакция:
30.09.2020

Алюминий – важнейший иммунотоксичный микроэлемент для здоровья человека, который удалось выделить в чистом виде только через 100 лет после открытия.
Высокая химическая активность минерала обусловливает его способность соединяться с разнообразными веществами.
В организме взрослого человека содержание алюминия составляет…

Источник