Содержание витаминов и микроэлементов в травах

Содержание витаминов и микроэлементов в травах thumbnail

Многочисленными исследованиями доказано, что витамины, макро и микро элементы, поступающие в организм вместе с пищей,  являются основным источником поддержания высокого уровня физической и умственной  работоспособности, адаптации к экстремальным факторам.

Причем основная масса полезных для организма веществ поступает с пищей растительного происхождения, то есть растения являются одним из основных источников нашей активности и работоспособности.

Так какие же витамины помогут справиться  с интенсивными нагрузками на организм? И какие растения помогут в этом?

Витамин B1 — витамин ума. При физических и умственных нагрузках потребность в этом витамине увеличивается в 10-15 раз. Как известно, он воздействует на обмен веществ и функцию нервной системы. Поэтому его дефицит может лимитировать физическую и умственную работоспособность, особенно при тяжелом физическом и умственном труде, при этом потребность в нем может достигать 10-30 миллиграммов в сутки, а в состоянии покоя — около 2 миллиграммов.

 

Необходимо вводить рационы, обогащенные витаминными растениями (до 6 миллиграммов витамина В1 в сутки) для лиц, работающих во вредных условиях производства с частыми стрессами, недосыпаниями, перелетами, при обильном употреблении алкоголя, с курением, то есть всего того, что наиболее типично для бизнесменов.

Витамин В1 в большом количестве содержат оболочки зерновых продуктов, не освобожденных от зародыша, крупы, (гречневая, пшенная, овсяная), лущеный горох, дрожжи, картофель. Из дикорастущих съедобных растений он содержится в ежевике сизой, малине обыкновенной, цикории обыкновенном, чернике обыкновенной, шиповнике коричном, щавеле кислом. Необходимо обязательно включать  эти продукты в свой ежедневный рацион.

Витамин В2 (рибофлавин) — стимулятор обмена веществ. В последние годы установлен его дефицит при физических нагрузках. В связи с тем, что он участвует в тканевом дыхании, воздействует на регенерацию и обмен веществ, можно думать об его участии в поддержании физической и умственной работоспособности. Суточная потребность в витамине 1,5-3 миллиграмма. Обычно она хорошо покрывается растительной пищей: это крупа, хлеб, горох, многие овощи и фрукты. Рибофлавина много в дикорастущих съедобных растениях: облепихе крушиновидной, одуванчике лекарственном, цикории обыкновенном, шиповнике коричном.

 

Витамин В6 (пиридоксин) — витамин крепких нервов. Роль пиридоксина в поддержании метаболизма при тяжелых физических и умственных нагрузках хорошо известна. По-видимому, это связано с его участием в процессе обмена веществ, влиянием на возбудимость и сократимость нервно-мышечного аппарата. Суточная потребность в витамине В6 около 1,5-3 миллиграмма, а при интенсивной трудовой деятельности — в 2-3 раза выше. Это обеспечивается при питании блюдами из картофеля, пшеницы, капусты, гороха, гречихи, сладкого перца, риса, некоторых фруктов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мастер иммунитета. При дефиците аскорбиновой кислоты работоспособность снижается. Более того, возможно развитие особой болезни — цинги. Мегадозы витамина С (2-3 грамма в сутки) рекомендовал американский химик, Нобелевский лауреат Л. Полинг в 1974 году с целью увеличения сопротивляемости к инфекции и снижения проницаемости капилляров. Однако при этом выявлено токсическое действие на поджелудочную железу, почки и др. Более рациональны умеренные дозы (0,3-1 грамма) при утомлении, интенсивной физической и умственной работе.

Влияние аскорбиновой кислоты на работоспособность может быть связано с ее антиокислительными свойствами, которые позволяют укреплять мембраны клеток, повышением устойчивости к дефициту кислорода и другим экстремальным факторам.

Основной источник витамина С — растительные продукты: большинство овощей и фруктов, а также черная смородина, цитрусовые, шиповник. В рационе умственно загруженных  людей можно с успехом использовать витаминную зелень съедобных растений. Например, в Японии местные бизнесмены широко употребляют разнообразные блюда из зверобоя продырявленного, кислицы обыкновенной, клевера лугового, крапивы двудомной, облепихи крушиновидной, подорожника ланцетовидного, первоцвета лекарственного, рябины обыкновенной, щавеля и др. Все эти травы распространены и в России. Их использование позволяет отказаться от дополнительной С-витаминизации пищи в раннее весеннее время (профилактика весенней усталости). «Чемпионами» по содержанию витамина С считаются первоцвет лекарственный (в мг%): — 500—600, настурция большая — 500 и более, для сравнения: в шиповнике — около 470, в крапиве — до 200.

Аскорбиновая кислота и, соответственно, витаминные растения оказывают антитоксическое действие при злоупотреблении пивом, водкой и никотином.

Витамин А (ретинол) — друг зоркого глаза. Потребность в витамине А повышается в 3-4 раза во время ночных работ, командировок, соревнований, тяжелого физического труда, стрессов. При этом рекомендуемая доза ретинола колеблется от 3 до 8 миллиграммов в сутки.

Витамин А в форме каротиноидов содержится не только в культурных растениях (морковь, шпинат, перец, лук, салат, помидоры), но и в дикорастущих (боярышник кроваво-красный, зверобой продырявленный, ежевика сизая, ирга круглолистная, калина обыкновенная, клевер луговой, малина обыкновенная, медуница лекарственная, мелисса лекарственная, настурция большая, рябина обыкновенная, черника обыкновенная, шиповник коричный и др.).

Особенно витамин А полезен для лиц с напряженной деятельностью зрительного анализатора (бухгалтеров, программистов, аудиторов, и др.).

Витамин Е (токоферол) — сексуальный витамин.  После его употребления нередко появляются своеобразная сексуальная эйфория, увеличение полового влечения, потенции и даже задерживается климакс. Но самое интересное, что, по некоторым данным, этот витамин увеличивает скорость нервных процессов, быстроту реакции и даже интеллект в пожилом возрасте. Токоферол обладает антиокислительными свойствами, он способствует борьбе со многими болезнями цивилизации: гипертонией, атеросклерозом, стенокардией. Врачи советуют  включать в пищу продукты, богатые витамином Е, всем, кому за 40 лет.

Витамина Е много в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых овощах. Весьма перспективный источник — масло пшеничных зародышей и проростки злаковых культур. Имеется он и в дикорастущих растениях: облепихе, шиповнике, а также ежевике сизой, клевере луговом, рябине обыкновенной и др.

Витамин Р — витамин проницаемости. Под витамином Р понимается большая группа разнообразных (свыше 500) химических соединений, (полифенольные соединения, или биофлавоноиды). Они не только укрепляют капилляры, но и оказывают антиокислительное, антимикробное, противовирусное, антитоксическое, противовоспалительное, спазмолитическое, противоязвенное, регенерирующее, противоопухолевое, противолучевое, желчегонное, адреналиноподобное действие. Такой широкий спектр действия, несомненно, важен для повышения работоспособности человека, находящегося как в норме, так и при патологии. Например, при больших физических нагрузках, так же как при умственном переутомлении и последующей головной боли, нередко отмечается состояние «забитости» мышц, которое трактуется сейчас как нарушение капиллярного мышечного кровотока (повышение проницаемости сосудов, временная остановка кровотока, развитие гипоксии и образование веществ, вызывающих боль).

Витамин Р содержится в тех же продуктах, что и витамин С, т. е. овощах, фруктах, дикорастущих растениях. Ориентировочная потребность в витамине Р — 25-50 миллиграммов в сутки. В общем витамин Р действует сходно с витамином С, дополняя его.

Макро- и микроэлементы пищи

Физические нагрузки повышают потребность организма в минеральных веществах. Овощи, плоды, дикорастущие съедобные растения также в значительной степени обеспечивают потребность в них.

 

Кальций. Универсальный регулятор процессов жизнедеятельности. Принимает участие в процессах сокращения и расслабления мышц, передаче нервных импульсов, регуляции проницаемости биологических мембран, делении клеток, секреции гормонов и медиаторов, деятельности анализаторов и др., стабилизирует возбудимость клеток. Его недостаток может привести к судорогам, болезненным ощущениям в мышцах при беге, тяжелой работе, длительном сидячем труде. Необходимо дополнительное введение кальция в рацион при употреблениях больших количеств алкогольных напитков и прочих злоупотреблениях. Суточная потребность в кальции от 0,45 до 0,8 грамма. При физических и умственных нагрузках — в 1,5-2 раза выше.

Во многих плодах и овощах содержится значительное количество кальция. К ним относятся абрикосы, виноград, горох, капуста, зеленый лук, петрушка, салат, слива, шелковица и др. Щавель и шпинат богаты кальцием, но наличие щавелевой кислоты препятствует его усвоению. Идеально усваивается кальций в составе баклажанов, свеклы, брюссельской капусты, томатов. Кальций содержится и во многих дикорастущих съедобных растениях: бруснике, кизиле обыкновенном, чернике обыкновенной и др.

Магний. Важный активатор ферментов синтеза белка, углеводного и фосфорного обмена, влияет также на возбудимость нервно-мышечной ткани, деятельность сердца, поддержание кислотно-щелочного равновесия. При недостатке солей магния повышается возбудимость нервной системы. «Магниевая» диета снижает уровень холестерина, артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника и работу печени. Все это немаловажно для поддержания работоспособности человека, особенно в пожилом возрасте, при наличии болезней цивилизации. Такая диета особенно рекомендуется специалистами для лиц с низкой физической активностью, ожирением, работников умственного труда. Магний ускоряет обезвреживание такого промышленного яда, как свинец. Суточная потребность в магнии 0,4-0,5 грамма. Нужно учесть, что соли магния всасываются в виде комплексных соединений с желчными кислотами. Поэтому при заболеваниях печени может происходить нарушение всасывания элемента.

Соединений магния много в зерновых продуктах (крупах, хлебобулочных изделиях), бобовых, бананах, несколько меньше — в абрикосах, винограде, петрушке, шпинате. Содержится магний также в бруснике, ежевике сизой, малине обыкновенной, чернике обыкновенной.

Калий. Участвует в процессах передачи нервного возбуждения, проведения импульсов по нервным волокнам, регулирует возбудимость мышц, способствует расширению капиллярной сети, улучшает кровоснабжение работающих мышц. Он особенно необходим для нормальной деятельности сердца. Поэтому калиевая диета способствует профилактике перенапряжения миокарда, что особенно важно спортсменам и людям пожилого возраста. Она необходима также при напряженных ночных работах, частых тысячекилометровых перелетах, пожилым людям с отложением солей кальция в позвоночнике.

Соли калия и ароматические травы используют как заменители поваренной соли у больных гипертонией, мочекаменной болезнью и др. Суточная потребность в калии 3-5 граммов.

Наиболее богаты калием сухофрукты, такие, как урюк, изюм, курага, сухие персики, финики, чернослив. Много калия в печеном картофеле, томатах, зелени петрушки, шпинате, брюссельской капусте, черной смородине, фасоли, сельдерее, инжире. Дополнительным источником калия могут быть брусника, ежевика сизая, малина обыкновенная, одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный, черника обыкновенная, шиповник коричный и др.

Фосфор. Настолько тесно связан с кальцием, что нередко говорят о фосфорно-кальциевом обмене. Он участвует в костеобразовании, продуцировании и накоплении энергии, обмене жиров и белков. Особенно важен он для функций нервной и мышечной систем. Естественно, при физической и умственной нагрузке потребность в фосфоре резко увеличивается. Потребность взрослого человека — около 500 миллиграммов фосфора на 1000 килокалорий или 1600-2000 миллиграммов в сутки.

Фосфор содержится в небольших количествах в животных продуктах — мясе, рыбе. Хорошим его источником являются лишь сухофрукты, бобовые, хлебопродукты, а также овощи и травы: лук, петрушка, пастернак, капуста, хрен, салат, морковь, свекла.

Железо. Входит в состав гемоглобина, окислительно-восстановительных ферментов, тем самым участвуя в транспорте кислорода в тканевом дыхании. Соответственно, при физическом труде, а также при стрессах и особенно у деловых женщин в период месячных потребность в железе резко повышается, а при его дефиците может развиться даже состояние малокровия. Тем не менее суточная норма потребления железа 6-7 миллиграммов достаточна при обычных нагрузках. Лишь при очень продолжительной и тяжелой работе в рацион вводится до 10-18 граммов железа.

Железо широко распространено в растениях. Особенно много его в сухофруктах, зелени петрушки. Несколько меньше в винограде, шпинате, хрене. Из дикорастущих съедобных растений источниками железа являются аир болотный, брусника, дягиль лекарственный, кипрей узколистный, крапива двудомная, облепиха крушиновидная, одуванчик лекарственный, сныть обыкновенная, шиповник коричный. Причем в крапиве железо содержится в форме комплекса, подобного тому, что входит в гемоглобин крови человека.

Медь. Наряду с кобальтом и железом медь относится к кроветворным элементам. Она способствует синтезу гемоглобина, активируя ферменты тканевого дыхания, обладает инсулиноподобным, успокаивающим, расслабляющим действием. Поэтому она нормализует обмен веществ, ускоряет восстановление мышечной массы.

 Медь препятствует преждевременному климаксу, гипертонии, стенокардии и атеросклерозу.

Оказывает медь и антианемическое, противовоспалительное, рассасывающее, обезболивающее действие. Вот почему запас меди быстро истощается при самых разнообразных состояниях: нервные и физические перегрузки, стрессы, нерациональное питание, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Не случайно мышечная утомляемость, головные боли, плохое настроение связаны с недостатком меди в организме. Дополнительное введение растительных концентратов меди ускоряет восстановление после физической и умственной работы.

Суточная потребность в меди около 2-3 миллиграммов. Микроэлемент содержится в большинстве овощей и плодов, особенно в зеленых и молодых частях растений. Много меди в овощных и фруктовых соках. К продуктам, богатым медью, относятся: абрикосы, арбузы, клубника, черная смородина, свекла, овес, фасоль, шелковица, ячмень; из дикорастущих съедобных растений — белые грибы, ежевика сизая, зверобой продырявленный, душица обыкновенная, клюква, полынь обыкновенная, тысячелистник обыкновенный. В последних обнаружено до 0,4 процента меди. Кроме того, она содержится в крапиве двудомной, медунице лекарственной, мелиссе лекарственной, рябине обыкновенной, черемухе обыкновенной, чернике обыкновенной.

Марганец. Микроэлемент оказывает влияние на рост, кроветворение, усиливает окислительные процессы и обмен белков, косвенно влияет на образование гормонов передней доли гипофиза, обладает инсулиноподобной активностью. Суточная потребность в марганце около 4 граммов.

В основном марганец содержится в растительных продуктах, особенно его много в злаках, бобовых, орехах, лиственных овощах, яблоках и сливах. Чай, гвоздика и березовый гриб (чага) концентрируют марганец (марганофилы). Из дикорастущих съедобных растений им богаты аир болотный, калина обыкновенная, клюква обыкновенная, крапива двудомная, кипрей узколистный, медуница лекарственная, облепиха крушиновидная, одуванчик лекарственный, рябина обыкновенная, черника обыкновенная, цикорий обыкновенный.

Цинк. Этот микроэлемент привлек внимание в последние годы в связи с тем, что он входит в состав инсулина, ряда металлоферментов. Цинк повышает активность гормонов гипофиза и надпочечников, оказывает инсулиноподобное действие, разрушает избыточный жир. Учеными доказано положительное действие больших доз цинка на регенерацию. Возможно, что при больших нагрузках, наличии травм и вялотекущих процессов требуется дополнительное обогащение рациона этим металлом.

Суточная потребность в цинке для взрослых 12-16 миллиграммов, для детей — 4-6. Наиболее богаты цинком злаки, особенно отруби пшеницы, горох, соя, фасоль, чечевица, свекла, гречиха. Много его в шляпках грибов, ядрах лесных орехов, цитрусовых.

 В качестве вывода по статье: прием витаминов и различных макро и микро элементов лучше осуществлять не в виде искусственных готовых форм (таблеток, драже, порошков), а в составе натуральных фруктов, овощей, соков, дикорастущих растений. Так, сама природа будет наиболее естественно и оптимально поддерживать витаминный баланс организма, а следовательно, и ваше здоровье.

По материалам  Elitarium

Источник

ТРАВЫ, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАПАС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Кальций

Входит в состав нашей костной и кровеносной систем, а потому необходим нам в первую очередь. Общее содержание этого макроэлемента составляет около 2 % от массы тела, причем почти 99 % приходится на кости и зубы. Недостаток кальция проявляется замедлением роста, повышенной нервной возбудимостью, усталостью, хрупкостью ногтей, болезненностью десен, раздражительностью, бессонницей, онемением рук и ног, высоким давлением. У пожилых людей дефицит вещества ведет к остеопорозу. Важно помнить, что этот элемент не откладывается про запас и быстро выводится из организма, а потому его содержание необходимо постоянно пополнять. Кальций содержится в горце перечном и змеином, пастушьей сумке, змееголовнике.

Настой пастушьей сумки

Требуется. 2 ст. л. травы пастушьей сумки, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Залить траву пастушьей сумки кипятком, настаивать 30 мин, процедить.

Применение. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды при маточных кровотечениях, гастрите, дизентерии геморроях.

Бор

По мнению некоторых геронтологов, положительно влияет на рост продолжительность жизни. Усиливает способность инсулина снижать сахар в крови. Необходим для нормального обмена кальция, магния и фтора. Продукты, включающие бор, рекомендуется чаще использовать при остеопорозе и артритах. Содержится микроэлемент в растительных продуктах, много его в барвинке малом, орехах.

Отвар барвинка малого

Требуется. 2 ст. л. измельченных сухих листьев травы барвинка, 300 мл кипятка.

Приготовление. Растение измельчить, залить кипятком, поставить на слабый огонь, варить 15 мин. Сняв с огня, настоять и процедить.

Применение. Принимать по половине стакана 3 раза. Этот отвар также можно применять наружно при гнойных язвах, ранах, сыпи, кожном зуде, заболеваниях полости рта и десен.

Йод

Необходим для поддержания гормонального баланса, играет ведущую роль в регулировании функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. Очень много йода содержится в ламинарии (морской капусте). Она улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудка и кишечника, оказывает общеукрепляющее действие на организм, очищает сосуды головного мозга, служит для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Настой при атеросклерозе

Требуется. 1 ч. л. порошка ламинарии, 0,1 л остуженной кипяченой воды.

Приготовление. Развести порошок ламинарии в остуженной кипяченой воде, настоять в течение получаса, процедить.

Применение. Принимать 2–3 раза в день в течение месяца.

Селен

Активный антиоксидант, основное средство защиты иммунной системы. Он активизирует в клетках весь обмен веществ, предупреждает старение. При недостаточности селена в питании возможны сердечно-сосудистые заболевания, возникают проблемы с печенью, поджелудочной железой, нарушается усвоение жиров и возникает дефицит жирорастворимых витаминов, в частности витамина Е. Обеспечить организм селеном поможет душица и землянка

Настой из душицы и земляники

Требуется. 2 ч. л. травы душицы, по 1 ст. л. плодов и листьев земляники 0,5 л кипятка.

Приготовление. Траву душицы и листья земляники высушить, измельчить. Ягоды земляники помять. Все компоненты перемешать, залить кипятком. Настаивать 20 минут, после чего процедить.

Применение. Пить по половине стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Душицу можно заварить и пить вместе с зеленым чаем. Рекомендуется употреблять средство по утрам, так как душица улучшает настроение, а вечером помогает расслабиться. Однако следует помнить, что душица противопоказана беременным женщинам.

Железо

Составная часть гемоглобина, транспортирует кислород из легких к клеткам, повышает активность ферментов и иммунной системы. В организме человека содержится, как правило, в крови, костном мозге, печени и селезенке. При недостатке этого элемента наблюдается железодефицитная анемия, проявляющаяся в крайней слабости, учащенном сердцебиении, упадке сил, бледности, одышке. В больших количествах железо содержится в цикории.

Целебный «кофе» из цикория

Требуется. 1 ст. л. порошка из корней цикория, 0,5 л горячей воды.

Приготовление. Для приготовления кофе выкопанные корни следует разрезать на кружочки толщиной до 1 см и обжарить, но не сильно: сырье, доведенное до темно-коричневого цвета, горчит. Поджаренные корни измельчить на кофемолке и заварить как обычный кофе, т. е. залить порошок корней цикория горячей водой, довести до кипения и дайте настояться.

Применение. В процеженный отвар добавить сахар. Принимать по половине стакана 2–3 раза в день до еды. Напиток, помимо насыщения организма железом, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ. Можно в «кофе» влить молоко или приготовить его вместе с натуральным кофе в соотношении 1:3. Однако употреблять такой напиток следует после еды.

Кремний

Необходим для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей, участвует в иммунологических процессах, в белковом и углеводном обмене, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует иммунитет, способствует сохранению нормальной упругости кожи. При недостатке кремния наблюдается ломкость костей и волос, повышается чувствительность к колебаниям погоды, ухудшается психическое состояние, плохо заживают раны, появляется склонность к синякам, наблюдается кожный зуд и кровоизлияния. Отличным средством профилактики нарушений солевого обмена является хвощ полевой.

Отвар хвоща полевого при атеросклерозе

Требуется. 2 ст. л. травы хвоща полевого, 0,5 мл воды.

Приготовление. Траву промыть под проточной водой, высушить, измельчить до состояния порошка. Взять измельченный состав, залить кипятком, выдержать на огне 30 минут. Остудить и процедить.

Применение. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в течение дня.

Кобальт

Стимулирует процессы кроветворения, участвует в обменных процессах, способствует лучшему усвоению азота белка, входит в состав витамина В12, является активатором кроветворения. Много этого микроэлемента в шалфее, крапиве, бадане.

Отвар шалфея и бадана

Требуется: по 1 ст. л. травы шалфея и листьев бадана, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Травы высушить, измельчить, перемешать и залить кипятком, поставить на водяную баню на 5 минут. Сняв с огня, настоять в течение 1 часа.

Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день.

Настой шалфея и крапивы

Требуется: по 1 ч. л. травы шалфея и тысячелистника, листьев крапивы двудомной, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Высушенные и измельченные травы залить кипятком, настоять в течение 1 часа.

Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день при заболеваниях печение и почек, язве желудка.

Медь

Задействована в образовании кровяных клеток, играет существенную роль в формировании костной ткани и эластина, важна для процессов роста и оказывает влияние на обмен веществ. Обеспечивает организм медью и кобальтом шалфей. Полезно приготовить настой из шалфея, мяты, рябина.

Настой шалфея

Требуется. 2 ч. л. травы шалфея, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Траву шалфея высушить, измельчить, залить кипятком, настоять в течение 1 часа.

Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день Полезно пить напиток при заболеваниях печение и почек, язве желудка.

Настой шалфея, мяты и плодов рябины

Требуется. 1 ч. л. травы шалфея, по 1 ст. л. листьев мяты и плодов рябины 0,5 л кипятка.

Приготовление. Траву шалфея и листья мяты высушить, измельчить. Перемешать сбор с плодами рябины залить кипятком, настоять в течение 1 часа.

Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день.

Марганец

Входит в состав многих ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, является антиоксидантом, укрепляет ткани артерий, необходим для роста и воспроизведения, эффективной работы мозга. Дефицит марганца приводит к артритам, диабету, атеросклерозу, ухудшению памяти, дрожанию рук, повышенному потоотделению. Восполнить недостаток микроэлемента настой из медуницы.

Настой медуницы

Требуется. 4 ч. л. измельченных листьев медуницы, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Листья медуницы высушить, измельчить, залить кипятка, настоять, процедить и добавить в жидкость мед или сахар.

Применение. Пить небольшими глотками по половине стакана 3–4 раза в день. Использовать настой необходимо при болезнях желудка и кишечника, полезно принимать при мочекаменной болезни. Трава регулирует деятельность желез внутренней секреции.

Цинк

Входит в состав более 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена.

Он обеспечивает нормальное кроветворение и костеобразование, работу гипофиза, надпочечников, является также составной частью гормона поджелудочной железы – инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Недостаток цинка приводит к частым инфекциям, замедлению роста, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, развитию атеросклероза, расстройствам психики.

Настой змееголовника

Требуется. 1 ст. л. змееголовника, 0,2 л кипятка.

Приготовление. Траву измельчить, залить кипятком, настоять, процедить.

Применение. Принимать по четверти стакана 3–4 раз в день. Нужно также делать компрессы с настоем на область лба. Можно использовать это средство при синяках: в полученном настое смочить кусок бинта и приложить к больному месту, держать 2–3 мин. Прикладывать настой несколько раз в день. Применяют настой при зубной боли и для полосканий полости рта. Помогает этот настой при мигрени, невралгии, головной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Дефицит витаминов и микроэлементов
Аевит, Алвитил, Антиоксикапс, Аскорбиновая кислота, Бенфотиамин, Витамакс, Витатресс, Геримакс, Кальцинова, Карнитен, Никотиновая кислота, Ретинол, Сана-сол, Токоферол, Триовит, Феррогематоген,

Гликоген — это глюкоза, отложенная про запас
Немного глюкозы всегда хранится у нас в организме, так сказать, «про запас». Она содержится главным образом в печени и в мышцах в виде так называемого гликогена. Однако энергии, полученной от «сгорания» гликогена, у человека

Взаимодействие витаминов и микроэлементов:
Витамин А позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.Витамин В6 увеличивает биодоступность магния.Магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки.Для усвоения

Взаимодействие витаминов и микроэлементов
Витамин А позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.Витамин В6 увеличивает усвояемость магния.Магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки.Бор стабилизирует

Взаимодействие витаминов и микроэлементов
Витамин А позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.Витамин В6 увеличивает усвояемость магния.Магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки.Бор стабилизирует

Потребление воды и микроэлементов
Вода — это не просто среда, в которой зародилась жизнь на Земле. Вода — это неотъемлемая часть человеческого организма. Универсальный растворитель, в котором протекают все биохимические реакции. Организм человека па 60 % состоит из воды.

Ежедневный запас жира

Макс. калорий
Жир

(цель 20 %)
(цель 25 %)

1200
27
33

1300
29
36

1400
31
39

1500
33
42

1600
36
44

1700
38
47

1800
40
50

1900
42
53

2000
44
56

2100
47
58

2200
49
61

2300
51
64

2400
53
67

2500
56
69

2600
58
72

2700
60
75

Подсчитайте ваш ежедневный запас жира в граммах. Для этого умножьте 20 процентов (0,20) или 25

Напитки, восполняющие дефицит биологически активных веществ
? Смешать 2 ч. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. меда в стакане теплой кипяченой воды и пить смесь 1–2 раза в день, лучше до еды, в зависимости от состояния организма, от умственной и физической нагрузки. Эта смесь имеет

Взаимодействие витаминов и микроэлементов
Витамин А позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.Витамин В6 увеличивает усвояемость магния.Магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки.Бор стабилизирует

Взаимодействие витаминов и микроэлементов
Витамин A позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.Витамин B6 увеличивает усвояемость магния.Магний увеличивает количество витамина B6, обладающего способностью проникать в клетки.Бор стабилизирует

Что происходит в организме при дефиците микроэлементов

Бор
Дефицит бора. При недостаточном поступлении бора в организм начинают проявляться симптомы нехватки витамина D.Источники бора. Яблоки, морковь, виноград, капуста, салат, орехи, груши, зерно.Что влияет на усвоение.

Запас лекарственного сырья: сушка и хранение
Наибольший лечебный эффект производят свежие растения. Однако в тот момент, когда они нужны, их может быть сложно найти, поэтому растения перерабатывают, сохранения про запас. Чаще всего их сушат. От качества сушки зависит

ТРАВЫ, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАПАС ВИТАМИНОВ
Укрепить организм, особенно при авитаминозах, которые истощают наш организм особенно в зимний период, можно с целебных растений. Очень богаты витаминами хвойные культуры и растения-адаптогены.Сосновый «мёд»Требуется: 750 г почек,

Еда про запас
Многие тысячи лет назад формирование человека как вида пришлось на период времени, когда пищи периодически не хватало. В неурожайные годы организм использовал накопленный жир, чтобы выжить. Сейчас еды стало гораздо больше, и она содержит много жиров, но наше

Запас полезных продуктов
Вам будет легче приучить себя к здоровому питанию, если у вас дома будет запас продуктов с низким содержанием соли. Существует множество полезных продуктов, которые хорошо иметь под рукой, в том числе полезные приправы и закуски. Эти продукты

Надо ли беречь «золотой запас»?

Пользуйтесь, но не злоупотребляйте – таково правило мудрости.
Ни воздержание, ни излишества не дают счастья.
Ф. Вольтер

Бытует мнение, что мужчина в течение своей жизни имеет определенный «запас» эякуляций – якобы за всю жизнь ему

Источник