Содержание витамина с в листьях брусники

Содержание витамина с в листьях брусники thumbnail

Брусника – невысокий кустарник семейства Вересковые, сохраняющий зеленые листья в зимний период. В высоту растение не превышает 25 см. Листочки мелкие, эллиптической формы, кожица на них блестящая, с нижней стороны усыпана дырочками. Эти дырочки заполнены поглощающей воду слизью. Цветет брусника в мае – начале июня. Цветки выглядят как маленькие розовато-белые колокольчики с едва уловимым нежным запахом, собранные в тонкие гроздья. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды – красные шарики с резким кисло-сладким вкусом, сидящие на ветках плотной кучкой до девяти штук.

Брусника – многолетник. Она растет во влажных лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Оптимален для ее произрастания умеренный климат, хотя встречаются кустарники и в тундре, и в горах Кавказа. Эта дикая ягода в настоящее время успешно культивируется во многих странах как лекарственное растение. Обширные брусничные плантации имеют Россия, Беларусь, Польша, США, Германия, Финляндия, Нидерланды и Швеция. Урожай с этих угодий превышает три центнера с гектара. Лесной кустарник стал культурным еще в середине 16 века, когда по приказу императрицы Елизаветы I его принялись выращивать в окрестностях Петербурга. О целительных свойствах брусники известно с древних времен, ее упоминают в своих трудах многие писатели античной эпохи.  

Брусника живет не больше десяти лет. Но у этого растения есть одна интересная особенность. Корни соседствующих кустов соединяются между собой, образуя подземную систему. Существовать такая корневая система может до 200 лет: старые кустарнички умирают, их сменяют молодые. Целебными свойствами обладают ягоды, но в большей степени листья брусники. Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Листочки срываются в середине весны, когда на кустах еще нет бутонов и цветков. Можно собирать их и осенью вместе с ягодами. Но не стоит делать этого летом: листья высохнут, почернеют и станут бесполезны как лекарство.

Содержание витамина с в листьях брусники

Какая калорийность у брусники?

Как и все ягоды, брусника – низкокалорийный продукт. В 100 граммах ее плодов находится всего 46 килокалорий. Поэтому ее без опасений и ограничений могут кушать люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Свежая брусника не становится причиной увеличения килограммов. Сто граммов ягод имеют следующую пищевую ценность:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки0,7%
Углеводы8,2%
Жиры0,5%
Растительные волокна2,5%
Органические кислоты1,9%
Зольные элементы0,2%
Вода86%

Какие витамины содержатся в бруснике?

Ценность брусники - инфографика

Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин С15 мг
Витамин Е1 мг
Витамин РР0,2 мг
Витамин А8 мкг
Витамин В110мкг
Витамин В220 мкг
Витамин В90,03 мкг
Бета-каротин50 мкг

Какие минералы содержатся в бруснике?

Пищевая ценность брусники

В бруснике содержится большое количество минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме того, в ее состав входят дубильные вещества и карбоновые кислоты. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут долго храниться, не портясь. Сто граммов плодов имеют:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Железо0,4 мг
Калий90 мг
Магний7 мг
Кальций25 мг
Натрий7 мг
Магранец1 мг
Фосфор16 мг

Чем полезна брусника?

Брусника – действенное народное средство против многих заболеваний, обладающее седативным, тонизирующим, заживляющим, жаропонижающим, общеукрепляющим действием. Ее ягоды помогают при авитаминозе, связанном с недостатком витамина A и C, гельминтозе, дизентерии, гепатите, гастрите, воспалительных реакциях в желудке, диабете, желтухе. Свежие или засушенные плоды употребляются для лечения туберкулеза, ревматизма, бактериальных инфекций и нервных расстройств, остановки внутренних кровоизлияний и кровотечений в матке, снижения давления. Гомеопаты готовят из брусники лекарственные эссенции, а в официальной медицине ее экстракт используется в терапии гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.

Очень полезен брусничный сок. Он восстанавливает организм после лихорадки, простуды, гриппа, кори, малярии, утоляет жажду при жаре, снижает температуру тела, устраняет слабость и головную боль, обладает сильным мочегонным действием. Хорошо пить сок из брусники при проблемах с кишечником: он стимулирует перистальтику, препятствуя образованию запоров. Брусничный морс рекомендуется при анемии, онкологии кожных покровов и опухолевых процессах в желудке. С его помощью лечатся неврозы, выводятся гельминты, укрепляются кровеносные сосуды, организм очищается от гнили, шлаков и болезнетворных бактерий.

Высокоэффективным природным лекарственным средством, оказывающим мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, являются листья брусники. Из них приготавливаются настои и отвары, используемые в лечении сахарного диабета, подагры, камней в почках, колита, цистита, артрита, остеохондроза. Брусничные листочки завариваются и как чай, снимающий усталость и дающий тонус организму. Усвояемость напитков из брусники увеличивается в щелочной среде, поэтому хорошо запивать их минеральной водой. Вместе с черникой отвар брусничных листьев помогает справиться с сыпным тифом, а со зверобоем – с недержанием мочи.

Витамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения, поэтому эти ягоды рекомендуются людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз: летчикам, водителям, охотникам. Также регулярным употреблением плодов можно очистить сосуды крови от холестериновых бляшек, ослабить симптомы язвенной болезни и туберкулеза, стимулировать работу кишечника и желудка. Чаем из молодых брусничных побегов лечатся депрессия, отсутствие аппетита, простуда и женские гормональные недуги, а варенье очень полезно беременным женщинам. 

Может ли быть вредна брусника?

Сколько бы полезных веществ не содержалось в бруснике, эта ягода обладает одним очень плохим свойством: она интенсивно накапливает радиоактивные элементы. Чтобы организм вместо пользы не получил огромный вред, запрещено собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, предприятий, мест захоронений, могильников. Также желательно ограничить употребление брусники людям, страдающим язвенной болезнью и гипотонией, так как ее плоды способствуют усилению секреции желудка и понижению артериального давления. 

Как правильно заготавливать и хранить бруснику?

Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть. Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.

Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая. Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой. Важно следить, чтобы листочки остались зелеными. Если они почернели, значит прогнили.   

Источник

Своеобразный кисловато-терпкий вкус брусники знаком многим. Эта ягода более типична для северных широт, нежели для южных, и уже давно заняла прочное место в кулинарных традициях многих народов. Однако брусника отличается не только необычным вкусом, но и своими замечательными лечебными свойствами.

Немного о бруснике

Брусника имеет вид маленьких стелющихся кустарников с жесткими темно-зелеными глянцевитыми листьями. Ягоды брусники небольшие, темно-красного цвета. Встретить эту ягоду можно на полянах в хвойных или лиственных лесах, или на болотах. Сезон созревания и сбора брусники приходится на раннюю осень – с середины сентября по середину октября.

Бруснику можно встретить на огромном пространстве от тундры до смешанных лесов, однако это ягода преимущественно северная. На более южных территориях бруснику можно найти в горах, где большую часть времени держится подходящая для нее температура.

В чистом виде бруснику есть не принято – она обладает весьма своеобразным вкусом, который не каждый в состоянии оценить. Однако ее активно используют в кулинарии: из брусники делают морсы, отвары, настойки, кисели, начинку для пирогов и даже соусы к мясу. Примечательно, что даже при кулинарной обработке брусника сохраняет большую часть витаминов.

Энергетическая и пищевая ценность брусники

Бруснику можно смело отнести к диетическим продуктам – ее энергетическая ценность составляет всего 43 ккал на 100 г. Больше всего в бруснике содержится углеводов – 8 г на 100 г, затем идут белки – 0,7 г и жиры – всего 0,5 г. Остальное составляют пищевые волокна и вода.

Химический состав брусники

Брусника – настоящий кладезь разнообразных полезных веществ. В бруснике содержатся витамины, минеральные вещества, а также большое количество органических кислот, являющихся природными антиоксидантами.

Чем полезна брусника для здоровья человека? Прежде всего, высоким содержанием органических кислот – важных для организма веществ, помогающих поддерживать кислотно-щелочной баланс и осуществлять обменные процессы. В бруснике содержится огромное количество разнообразных кислот: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая.

Помимо органических кислот, брусника содержит и большое количество витаминов:

  • витамин А, точнее, не сам витамин, а его разновидность, ликопин. Из ликопина организм способен сам восстанавливать полноценный витамин А. Это вещество выполняет в организме множество разнообразных функций. Основные среди них – поддержание иммунной системы путем активизации иммунных клеток и повышения барьерных свойств слизистых оболочек. Также витамин А очень полезен для формирования костной и хрящевой ткани;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Витамина С в бруснике очень много – по уровню его содержания эта ягода сравнима с цитрусовыми. Этот витамин чрезвычайно полезен для укрепления и поддержания иммунитета – он участвует в выработке интерферонов (белков, делающих клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов) и активизирует деятельность иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии. Кроме того, он участвует в выработке коллагена и синтезе серотонина – «гормона счастья»;
  • витамин РР, он же витамин В3 или никотиновая кислота. Этот витамин чрезвычайно полезен – оно помогает поддерживать обмен веществ и участвует в усвоении практически всех видов поступающих в организм веществ;
  • витамин В1 (тиамин) – очень важное вещество, отвечающее за работу нервной системы и проведение нервного возбуждения по синапсам.

Однако полезные свойства брусники этим не исчерпываются. В бруснике также содержится много минералов:

  • калий – минерал, очень полезный для сердечной мышцы. Он избавляет от тахикардии, помогает наладить сердечный ритм и способствует укреплению самой мышцы. Брусника содержит большое количество калия – 73 мг на 100 г; регулярное употребление этой ягоды будет крайне полезно при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • кальций – незаменимый «строительный материал» для костей и зубов. В бруснике его содержится 40 мг на 100 г;
  • фосфор – еще один материал для «постройки» костной ткани; его в бруснике содержится меньше, чем кальция, однако его доля на 100 г также весьма внушительна – 16 мг;
  • натрий – его в бруснике содержится сравнительно немного – 8 мг, однако относительно суточной нормы это внушительная цифра. Натрий – один из элементов, помогающих поддерживать в организме водно-солевой баланс, обеспечивать упругость клеточных стенок и предотвращать «миграцию» жидкости в тканях; в частности, он помогает избавиться от отеков;
  • марганец – в бруснике содержится внушительное количество этого важного элемента, участвующего в процессе кроветворения и синтеза гормонов.

Полезные свойства брусники

Брусника широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам:

  • витаминизирующее – высокое содержание в бруснике витаминов, особенно витамина С, делает ее отличным «лекарством» от авитаминоза;
  • мочегонное – благодаря этому свойству брусника хорошо снимет отеки;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное.

Брусника полезна при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • почечнокаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • туберкулез легких;
  • гипертония.

Также брусника способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в ней витаминов А и С.

Лекарственными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья брусники. Некоторые из этих свойств у листьев выражены даже сильнее, чем у ягод, например,. антисептическое. Листья брусники также активно используются в народной медицине: например, примочка из их отвара хорошо снимает боли при приступах подагры.

Кому противопоказано употребление брусники

Даже такая полезная ягода, как брусника, имеет свои противопоказания. Кому же употреблять бруснику не рекомендуется?

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения; содержащийся в бруснике в больших количествах витамин С способен усугубить заболевание;
  • людям с пониженным артериальным давлением; одно из свойств брусники – снижение давления, и для людей, у которых оно уже низкое, это может быть опасно;
  • больным с холециститом;
  • больным при любых состояниях, которые сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Сырые ягоды брусники будут и дальше «разъедать» слизистые; однако в виде варенья или джема брусника безопасна;
  • с осторожностью следует употреблять бруснику людям с заболеваниями почек. В зависимости от конкретного заболевания брусника может как облегчить состояние, так и ухудшить его. Так, не следует употреблять бруснику при наличии камней уратного происхождения.

Брусника – настоящий кладезь полезных веществ. Ее лекарственное воздействие очень велико, поэтому не стоит употреблять ее необдуманно – как и всякое лекарство, она может и вылечить, и навредить.

Источник

Брусника – лесная ягода, обладающая прекрасным вкусом и полезными свойствами. Но далеко не всем известно, что листья брусники оказывают пользу организму не меньше, чем ягода. Используют их не только как средство для лечения разных болезней. Из листьев также можно заваривать отличный напиток. Он утоляет жажду и обладает хорошим мочегонным эффектом.

В жаркие дни напиток с заваренными ягодами и листьями брусники тонизирует и освежает. Он поможет в восстановлении водного баланса, пополнении запаса витаминов, уберет отеки.

Состав и калорийность

Как только сходит снег, можно приступать к сбору листьев брусники. Пока не начался период цветения, они обладают большей силой. Листья содержат:

  • дубильные вещества – от 17 до 23%;
  • органические кислоты;
  • витамины (особенно группа В);
  • макро- и микроэлементы (селен, железо, цинк, серебро);
  • от 6 до 9% арбутина;
  • гиперозид – обладает мочегонной и антивирусной активностью.

Вышеперечисленные вещества присутствуют в листьях в достаточно большом количестве. Это говорит о присутствии терапевтических эффектов.

Калорийность чая из листьев брусники на 100 г продукта составляет всего 26,4 ккал.

Из них:

  • белков – 0,02 г;
  • углеводов – 7 г;
  • жиров – 0,02 г.

Полезные свойства брусничного чая

Общая польза

В состав брусничных листьев входит ряд витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, флавоноидов, антиоксидантов, органических кислот. Благодаря такому насыщению чай из листьев брусники имеет ряд полезных свойств.

Польза и вред чая из листьев брусники

  1. Благодаря большому количеству витамина С, содержащегося в растении, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает естественный барьер в борьбе с простудными заболеваниями. Особенно хорошо пить этот чай осенью и зимой. В этот период он является отличным помощником в борьбе с ОРВИ.
  2. Благодаря своим тонизирующим свойствам хорошо восстанавливает силы. Полезен для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания, для женщин в послеродовый период.
  3. Помогает восстанавливаться после курса строгой диеты и тяжелых тренировок.
  4. Полезен при заболеваниях кишечника и полости желудка, оказывает противовоспалительное действие. Гастрит и язва предусматривают употребление чая только из листьев. Добавлять свежие ягоды противопоказано.
  5. Эффективен в борьбе с расстройством желудка и отравлением. В этом случае работают вяжущие действия чая из листьев брусники.
  6. Обладает противогрибковыми, противовоспалительными и антисептическими свойствами при внешнем применении.
  7. Помогает погасить стресс, забыть проблемы, произошедшие на работе, устраняет тревожное состояние и раздражительность. Полезен для людей, страдающих метеозависимостью и частыми головными болями. Быстро избавит от дискомфорта, расширит сосуды.
  8. Хорошо снимает отечность, убирает мешки под глазами, выводит лишнюю жидкость из организма, так как это отличное мочегонное средство. Людям, страдающим циститом, прием напитка поможет забыть о рези и частых позывах в туалет.
  9. Оказывает жаропонижающее действие, при простуде помогает снизить жар.
  10. Очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию активных веществ в своем составе.
  11. Полезен при лактации. В этот период чай надо заваривать из молодых листочков. В этом случае молоко станет более жирным и питательным. Его количество увеличится.

Еще этот напиток полезно пить:

  • при онкологии;
  • простатите;
  • заболеваниях почек;
  • токсичных отравлениях;
  • вирусах и инфекциях.

Но начинать пить чай из листьев брусники нужно после изучения противопоказаний по приему.

Для женщин

Листья брусники – это самый, что ни на есть, источник здоровья и красоты для женщины. Если правильно использовать это растение, можно со временем избавиться от многих женских заболеваний. Также листья брусники часто применяют в косметологии.

Этот чай для женщины будет являться хорошим средством для снижения веса. Содержание в листьях большого количества витаминов, ценных кислот и микроэлементов, помогут улучшить обмен веществ.

Еще один важный момент: пропив курс чая из высушенных листьев брусники, можно избавиться от лишней жидкости и вывести шлаки из организма. Продукт поможет очистить организм, облегчит работу желудка, кишечника, почек и печени.

Для мужчин

Чай, приготовленный из листьев растения, будет хорошим помощником при лечении простатита. Это заболевание протекает на фоне воспалительного процесса, а химический состав листьев брусники создает сильный противовоспалительный эффект. Чай можно применять как дополнение к процессу основного лечения медикаментами.

При беременности

В тот момент, когда будущая мама вынашивает малыша, ей как никогда требуется подпитка витаминами. В чае с листьями брусники их большое количество. Благодаря этому в период беременности организм женщины может восполнить дефицит определенных групп витаминов. Принимать такой напиток нужно курсами, предварительно согласовав начало приема с врачом.

Отечность – еще одна проблема, которая может создавать дискомфорт во время беременности. Ярко выраженными отеки становятся в последние недели беременности. Вывести лишнюю жидкость из организма возможно. Для этого будущей маме надо пить брусничный чай.

Чай готовят стандартно. Употреблять его рекомендовано за 30 минут до приема пищи, два раза в день. Одна порция составляет 100 мл. Можно пить не более 1 стакана в день.

Пить чай во время раннего срока беременности нежелательно. В это время он может повышать тонус матки.

При грудном вскармливании

При кормлении грудью чай с листочками брусники окажет немалую пользу для мамы и малыша. Употребляют напиток для того, чтобы увеличить количество молока. Курс приема можно начать только после консультации со специалистом. Этому есть простое объяснение. Все свойства, которые есть в листе брусники, во время кормления вместе с маминым молоком передаются малышу.

Для детей

В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов, которые так необходимы детскому здоровью. Снизить риск сезонных и вирусных заболеваний, укрепить иммунитет помогает витамин С. В листьях растения его содержится достаточно большое количество. Прием чая с листьями растения помогает при общей ослабленности организма и плохом аппетите у ребенка.

Также отвар можно включать в лечебный комплекс, если у ребенка проблемы с мочеполовой системой, особенно если болезнь связана с воспалением почек. Проводить лечение нужно обязательно под наблюдением лечащего врача. Чай является вспомогательным средством в борьбе с болезнью.

Разрешение педиатра понадобится и в случае, если чай с листьями брусники принимается как витаминное средство. Он расскажет о способах приема и дозировках.

В первый год жизни ребенка чай на основе отвара можно принимать в небольших количествах, и только по назначению врача. Одна чайная ложка 3 раза в день – норма в терапевтических целях. Если напиток принимается в целях профилактики, то дозировку сокращают.

При похудении

В листьях растения содержится танин. Он способствует нормализации работы органов пищеварения. Это актуально для людей, придерживающихся какой–либо диеты. Чай помогает очистить организм от шлаков, что немаловажно, и способствует улучшению обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Исходя из этого, если пить чай во время любой диеты, эффект будет увеличиваться.

Вред и противопоказания

Чай из листьев брусники не всегда может быть полезен, но в некоторых случаях, употребляя его, можно нанести вред организму. Нельзя утверждать на 100 процентов, что данный напиток вреден, но определенной категории людей надо употреблять его с осторожностью либо вообще отказаться от такого питья.

Кому стоит воздержаться от употребления такого чая:

  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • тем, кто страдает болезнью печени (недостаточностью);
  • больным язвой желудка;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка;
  • беременным (в результате употребления может повыситься тонус матки);
  • пациентам во время обострения любых заболеваний органов пищеварения.

Люди с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям должны с аккуратностью употреблять такой напиток. Детям до 12 лет заваривать такой чай не рекомендуется. Проводить лечение какого-либо заболевания можно только с разрешения лечащего врача. Передозировка напитком может вызвать тошноту. При возникновении такой реакции стоит на время прекратить употребление чая.

Сбор и хранение листьев брусники

Сбор и хранение листьев брусники

Собирают листья брусники осенью и весной. Весной нужно успеть собрать листья, пока растение не начало цвести. Осенью приступать к сбору листьев можно после того, как плоды полностью созрели. Собирать листья летом бесполезно. В процессе сушки они станут бурыми.

Заготовку сырья делают вручную, срезая с помощью ножниц побеги. Побеги отделяют от листьев по завершению сушки. Листья, которые были собраны в тот момент, когда таял снег, являются самыми ценными и качественными.

Заготавливая сырье, не стоит вырывать растение с корневищем. Надо помнить, что брусника размножается вегетативно. Следующий раз заготовить листья на одном и том же участке возможно через 5–10 лет. Именно столько времени потребуется на восстановление зарослей брусники.

Листья надо рассыпать на чердаке с хорошей вентиляцией тонким слоем или в помещении с беспрепятственным доступом воздуха.

Как сушить

На сборе листьев дело не заканчивается. Это только половина пройденного пути. Следующая задача – сохранность полезных свойств во время сушки. Как это сделать правильно?

Сырье можно сушить естественным способом:

  • при комнатной температуре;
  • в сухую погоду под навесом.

Главное – сырье должно быть собрано вовремя и в сухую погоду. Его надо очистить (не мыть) от имеющихся на нем загрязнений. Далее выложить на поверхность. Она должна быть ровной и чистой. Предварительно поверхность следует накрыть бумагой либо тканью. На листья не должны попадать прямые солнечные лучи. Время от времени их надо переворачивать. Когда во время сушки листья начинают чернеть или буреть, это говорит только об одном – процесс нарушен. Такой продукт не пригоден к употреблению.

Если есть сомнение в первом способе, то можно обрабатывать листья в духовом шкафу или электросушке для зелени и овощей. Дверь в шкафу надо держать в полуоткрытом состоянии при температуре, не превышающей 40 градусов. На обработку отводится 5 часов. Но не всегда эта цифра правильная. Готовность листьев лучше определять по их состоянию.

Признак готовности сырья – немного загнутые вниз края на всех листиках. Верхняя часть листьев темнее, чем нижняя. Верхняя часть правильно высушенного листа должна остаться естественно зеленой.

Лучшей тарой для хранения считаются бумажные пакеты либо деревянные ящики. Хранить листья рекомендуется в сухом помещении. Влажная среда нарушит полезные свойства продукта.

Если процесс происходит с применением бытовой электросушилки, обязательно нужно уточнить объем загрузки аппарата и ознакомиться с инструкцией по использованию. Соблюдение всех правил – залог отличного результата.

Рецепты приготовления брусничного чая

На территории СНГ чай является неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Можно сказать, что чаепитие давно стало традицией. Этот горячий напиток можно с уверенностью называть альтернативой кофе. Есть много вариантов этого напитка. Люди экспериментируют, добавляют в него различные ингредиенты, чтобы получить новый и уникальный вкус.

Рецепты приготовления брусничного чая

Чай из брусники – это проверенный не одним поколением напиток. Те, кто пил этот чай, не могут не отметить его прекрасные ароматные и вкусовые качества. Но это не все, он оказывает массу положительных воздействий на человеческий организм. В нем находится большое количество полезных веществ и витаминов. Сырьем для приготовления могут быть не только ягоды, но и листья. Они должны в обязательном порядке пройти предварительную обработку.

Сейчас существует множество рецептов приготовления брусничного чая. Напиток можно не просто пить, но и активно применять в народной медицине для лечения многих недугов. Также плоды и листья брусники во время приготовления чая можно комбинировать с другими полезными растениями. Это создаст двойной эффект в борьбе с болезнями. Рассмотрим некоторые рецепты.

Обычный классический

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  • 1 литром кипятка залить 2–3 ст. ложки сушеного листа;
  • оставить настояться на 30 минут;
  • процедить и разделить на 3–4 равных части.

Получившийся напиток можно пить как теплым, так и холодным, здесь все зависит от предпочтения. Если есть желание, то можно разбавить медом или сахаром. Хранить такой чай надо в холодильнике. Сосуд для хранения должен быть плотно закрыт. Срок хранения – не более 2 суток. Напиток рекомендуется принимать после еды в подогретом виде. За один прием – не более 70 мл.

Рецепт чая, который повысит тонус

Этот рецепт поможет поднять плохое настроение и в разы увеличит прилив сил. Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. Приготовить 2 ч.л. высушенных листьев брусники, смешать с 3 ч.л. обычного листового чая.
  2. Добавить одну палочку корицы.
  3. Полученную массу залить 500 мл кипятка.
  4. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут.

После чай нужно пить маленькими глотками. Разбавить вкус можно любимыми сладостями.

Для тех, кто хочет похудеть

Если стоит цель избавиться от лишнего веса, можно использовать этот рецепт чая с брусникой и имбирем.

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  • взять имбирь (2–3 см), нарезать мелкими кусочками, добавить 1 ст.л. ягод брусники;
  • полученный состав залить 1 л кипятка;
  • настоять напиток, его температура должна сравняться с комнатной;
  • взять ситечко и процедить.

Можно добавить мед, он подсластит чай.

Есть еще один рецепт приготовления чая для похудения с использованием листьев растения. Нужно проделать следующие действия:

  • взять 40 г сухих листьев;
  • залить их литром воды;
  • в течении 20 минут выдержать на паровой бане;
  • процедить через медицинскую марлю или ситечко.

Курс приема такого чая длится на протяжении месяца. Пить напиток надо три раза в день. После окончания курса требуется сделать недельный перерыв. Результат – потеря пары лишних килограмм. Этот эффект возможен благодаря мочегонному действию.

Осторожно!

Не стоит забывать, что чай и напитки из брусничного сырья являются лечебным средством. Употреблять их повседневно, как питье, нельзя. В большинстве случаев курс приема чая из брусничного сырья не должен превышать две недели. После следует делать отдых на 10 дней.

Людям, у которых повышена кислотность, к приему такого чая следует относиться с осторожностью. А женщинам в период беременности такие целебные напитки можно пить с разрешения гинеколога.

Надо помнить, что чай из листьев брусники является сильнейшим мочегонным напитком. В случаях с похудением нужно помнить, что бесконтрольный прием чая может привести к вымыванию калия и обезвоживанию организма.

Листья брусники в косметологии

Плоды и листья растения применяют в косметологических целях. Полезные свойства этого растения станут хорошим помощником в уходе за кожей и волосами.

  1. При выпадении волос ягоды и листья растения помогут остановить процесс, так как обладают вяжущими укрепляющими свойствами. Из ягод можно приготовить лечебные маски, а из листьев – отвар для ополаскивания.
  2. Для человека, страдающего перхотью, растение станет незаменимым помощником. Оно смягчит кожу и снимет неприятный зуд.
  3. Отвары и настои из листьев растения помогут придать блеск и мягкость больным волосам.

Также растение поможет избавиться от надоедливых прыщей, придаст коже упругость и смягчит ее, предотвратит преждевременное появление морщин.

Интересные факты о бруснике

Интересные факты о бруснике

  1. На латыни вид этого растения называют «лозой винограда с горы Ида». В наши дни это популярный среди туристов остров Крит.
  2. Цветение брусники начинается в начале лета и длится всего полмесяца.
  3. Ягоды растения достаточно хорошо переносят низкую температуру. Оказавшись под толщей снега, они не теряют большую часть своих свойств.
  4. Для кустиков брусники не страшен суровый климат. Они могут произрастать в горах и тундре.
  5. Культивировать бруснику в России пытались в 18 веке. Попытка не увенчалась успехом. Добиться результатов получилось только в 60-х годах ХХ века.
  6. Культурные плантации с ягодой удивляют своей урожайностью. В отличие от своих лесных собратьев, на таких плантациях ягоды собирают в 30 раз больше. Одна сотка радует фермера 50–60 кг отборной ягоды в год.
  7. Ягода нашла широкое применение во многих странах мира. Из нее готовят мармелад, засахаривают, варят варенье и различные маринады, сушат. Джем с брусники признан в Швеции национальным лакомством.
  8. Обычный брусничный морс упомянут великим русским поэтом А.С. Пушкиным в поэме «Евгений Онегин». Там этот напиток назывался «Брусничная вода». Упоминалось, что напиток хранился в холоде, благодаря этому все полезные свойства сохранялись.
  9. После сбора листьев на протяжении трех лет из них можно готовить лекарство. Научной медициной разработано множество настоек и растворов на основе листьев брусники. Их используют в качестве антисептиков.
  10. У ягоды брусники есть двойник – толокнянка. Их практически невозможно различить.
  11. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью свежих ягод брусники. Ягода является отличным желчегонным, антисептическим и слабительным средством.
  12. Отвары из листьев растения помогают в лечении многих тяжелых болезней (подагры, диабета, ревматизма).
  13. Высокое давление можно нормализовать, если пить брусничный сок или морс.
  14. Слово брусника пошло от старорусского слова «брусвяный». В переводе на современный оно обозначает красный цвет.
  15. Брусника в древности называлась ягодой, которая вредит организму мужчин.
  16. Жизненный цикл куста брусники можно сравнить с таким могучим деревом, как дуб. А он живет около 300 лет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена искл