Содержание витамина к в крапиве

Сегодня поговорим о крапиве. Это неприхотливое растение можно встретить практически везде: на пустырях, в лесах, в полях, на огородах и много где еще. Поэтому думаю что с поиском крапивы проблем уж точно не возникнет:)

Как собирать крапиву.

У многих возник вполне логичный вопрос: а как же собирать крапиву, ведь она жжется? Я дам достаточно странный ответ — голыми руками. Да, Вы не ослышались, без перчаток, полиэтиленовых пакетов и т. п.

Давайте разберёмся, от чего возникает жжение. Крапива покрыта колючими волосками, полыми внутри. При прикосновении эти волоски прокалывают кожу и обламываются, и муравьиная кислота по полому волоску просачивается под кожу, вследствие чего возникает жжение.

Поэтому я собираю крапиву так: пригладив волоски отламываю. Это достаточно быстро. При этом я собираю крапиву голыми руками. При таком сборе целого маленького полиэтиленового пакета крапивы я обычно получаю не более пяти уколов. И то по невнимательности.

Это кстати еще и очень хорошая медитация: как только хоть чуть чуть перестаешь обращать внимания на крапиву и начинаешь думать о чем-то другом — обжигаешься и снова возвращаешься в реальность:)

Внимание: разумеется, такой способ вряд ли подойдет людям, у которых очень сильная аллергия на муравьиную кислоту: очень большие волдыри, удушье и т. п. Таким крапиву лучше вообще не собирать!

В чем польза крапивы.

Крапива отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, помимо этого в ней содержатся белки (3,7 г), жиры (0,5 г), углеводы (5,4 г) и клетчатка (3,1 г).

Среди микроэлементов в крапиве преобладают:

Кальций — 500-700 мг (50-70% от суточной нормы)

Железо — 40 мг (500% от суточной нормы)

Медь — 1,3 мг (110% от суточной нормы)

Марганец — 8,2 мг (300% от суточной нормы)

Калий — 260 мг (10% от суточной нормы)

Фосфор — 50 мг (6% от суточной нормы).

Витамины:

Витамин С — 200 мг (200% от суточной нормы)

Витамин А — 50 мг (1000% от суточной нормы)

Витамин К — 500 мг (400% от суточной нормы)

Содержание хлорофилла в крапиве – 5 г/100г.

Калорийность – 25 Ккал.

Польза крапивы.

Крапива – одно из самых эффективных средств при лечении анемии. Содержание железа в крапиве в 6 раз превышает его содержание в печени, а витамина А в растении в 10 раз больше чем в моркови. Это делает крапиву отличным средством для повышения гемоглобина, более того – железо из крапивы прекрасно усваивается.

Крапива укрепляет кости и зубы. Известно, что содержание кальция в крапиве огромно и составляет 500-700 мг на 100 г свежей зелени. Именно кальций делает крапиву хорошим продуктом для укрепления костей, тем более что в отличие от кальция из кунжута, кальций из крапивы намного лучше усваивается.

Крапива улучшает зрение. Как уже говорилось выше, крапива отличается высоким содержанием каротина, который благоприятно воздействует на здоровье глаз и улучшает зрение. Всего 10 г крапивы в день обеспечат Ваш организм витамином А, а также предупредят развитие дальнозоркости.

Крапива обладает и кровоостанавливающими свойствами. Высокое содержание витамина К объясняет пользу крапивы при порезах и ожогах, ведь именно он способствует повышению свертываемости крови. Известно, что витамин К синтезируется в кишечнике человека, и когда этот синтез нарушается возникает гемофилия – несвертываемость крови. Однако в такой ситуации может помочь обыкновенная крапива, ведь она – один из наиболее богатых витамином К продуктов.

Крапива улучшает желчеотделение. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ делают крапиву прекрасным желчегонным средством. Нормальное желчеотделение необходима для хорошего усвоения пищи и здоровой микрофлоры кишечника, поэтому крапива, тем самым, обладает и этими свойствами.

Крапива улучшает перистальтику кишечника. Обилие клетчатки и органических кислот улучшают перистальтику кишечника и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Крапива улучшает состояние волос. Высокое содержание кремния, кальция, витаминов Е, А и К, а также магния обуславливает пользу крапивы при выпадении волос.

Крапива способствует снижению уровня сахара в крови. Известно, что содержащиеся в крапиве вещества способствуют снижению уровня сахара в крови и предупреждают возникновение сахарного диабета.

Противопоказания к употреблению крапивы.

Крапива строго противопоказана при беременности, так как может спровоцировать выкидыши.

Крапива способствует сгущению крови, поэтому при тромбозах и варикозном расширении вен стоит с осторожностью употреблять крапиву.

Не стоит употреблять крапиву при гипертонии и заболевании почек.

Что приготовить из крапивы?

Отлично, как собирать крапиву — разобрались. В чем невероятная польза — тоже понятно. Но как же ее приготовить, чтобы и вкусно было, и не кололась?

Сразу скажу, что подвергать крапиву термической обработке (например варить, жарить и т. п.) категорически нельзя, так как тогда многие витамины разрушаются, а минералы превращаются в неорганические. Из-за этого крапива становится скорее вредным, чем полезным продуктов.

Самый лучший способ приготовления крапивы — это зеленые коктейли. В блендере мельчайшие волоски разрушаются и крапива уже не жжется. А если еще и вкусно приготовить — вообще объедение:)

Также если раздавить хорошенько крапиву скалкой или ложкой, то она также размягчается и можно готовить восхитительные салаты:)

Рецепт 1. Клубничная крапива.

Ингредиенты:

  • 2 чашки клубники
  • 3 чашки крапивы
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 банан
  • Вода

Приготовление:

Чиа предварительно замачиваем на 3 часа, после чего все ингредиенты взбиваем в блендере с водой. Все! Отличный ягодный смузи готов!

Рецепт 2. Яблочный микс.

Ингредиенты:

  • 5 крупных яблок
  • 1,5 больших пучка крапивы
  • 0,5 горсти сухих водорослей вакаме или ламинарии
  • 1,5 стакана воды

Приготовление:

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, разрезать на мелкие кусочки. Водоросли замочить в воде. Крапиву, яблоки, размоченные водоросли, воду поместить в блендер и перемолоть. Солёную воду от водорослей не выливать в блендер.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Крапива и сныть.

Ингредиенты:

  • 300 г сныти (черешки и листья)
  • 100 г листьев крапивы
  • 3 помидора среднего размера
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока

Приготовление:

Листья крапивы предварительно замачиваем в теплой воде на 1 час, чтобы они размягчились. Крапиву давим скалкой или ложкой. Сныть и крапиву мелко режем, нарезаем помидоры. Чеснок тоже мелко нарезаем. Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на канал. А также поделитесь этой статьей со своими друзьями. Этим Вы очень поможете людям узнать множество полезной информации о здоровом питании, веганстве и сыроедении.

+ Поможете продвижению канала, благодаря чему мы сможем чаще писать полезные и интересные статьи. Будьте счастливы и здоровы!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Крапива».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
Белки4 г76 г5.3%12.6%1900 г
Углеводы5 г219 г2.3%5.5%4380 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%6%4000 г
Вода90 г2273 г4%9.5%2526 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ100 мкг900 мкг11.1%26.4%900 г
Ретинол0.1 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.8%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4%6000 г
Витамин В4, холин18 мг500 мг3.6%8.6%2778 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%14.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%11.9%2000 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%17.9%1333 г
Витамин C, аскорбиновая333 мг90 мг370%881%27 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%12.6%1875 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.9%12500 г
Витамин К, филлохинон500 мкг120 мкг416.7%992.1%24 г
Витамин РР, НЭ0.749 мг20 мг3.7%8.8%2670 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K340 мг2500 мг13.6%32.4%735 г
Кальций, Ca500 мг1000 мг50%119%200 г
Магний, Mg60 мг400 мг15%35.7%667 г
Натрий, Na80 мг1300 мг6.2%14.8%1625 г
Фосфор, Ph50 мг800 мг6.3%15%1600 г
Хлор, Cl150 мг2300 мг6.5%15.5%1533 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%6.7%3600 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%14.3%1667 г
Марганец, Mn8 мг2 мг400%952.4%25 г
Медь, Cu76 мкг1000 мкг7.6%18.1%1316 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г

Энергетическая ценность Крапива составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Крапива – растение, относящееся к роду цветковых, семейству крапивных. Издавна известно, что она содержит большое количество витаминных и минеральных веществ, обуславливающих ее полезное воздействие на организм. То, какие витамины в крапиве преобладают, позволяет использовать ее не только в косметологии, но и в кулинарии, косметологии. Чтобы сохранить ее полезное воздействие, производится обработка в специальных условиях по установленным правилам для сохранения питательных веществ, присутствующих в составе.

Пищевая ценность растения

В ста граммах растения содержится не более 42 кКал. Растение считается продуктом диетическим, еще и благодаря своему составу. Белков в нем 2,7 г, углеводов – 7,5 г, жиров – 0, 1 г пищевых волокон – 6,9 г. Остальные составляющие – витамины и минералы, обуславливающие его полезные свойства.

Кроме того, в составе растения можно отыскать воду в количестве 85 г, клетчатку – 3,1 г, золу – 2 г. Благодаря количеству воды и снижается калорийность растения, что позволяет создавать из него прекрасные низкокалорийные блюда, подходящие для диетического питания. И хотя многие скептически относятся к применению культуры в кулинарном искусстве, ее включение в рацион принесет только пользу организму.

Витаминный и минеральный состав

Все витамины, что содержатся в составе растения, можно разделить на следующие группы:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А100 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин С10 мг
Витамин РР0,7 мг
  • А – ускоряет рост костей, укрепляет зубы, десна, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов;
  • В6 – нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает защитные силы организма, заботится о синтезе кислот нуклеинового характера;
  • К – способствует ускоренному заживлению ран, усиливает сокращения мышц, заботится о предотвращении кровотечений внутреннего характера, способствует кальцификации костных тканей;
  • тиамин – улучшает работу мнестических процессов головного мозга, способствует лучшему перевариванию пищи, ускоряет рост организма, нормализует работу мышечной и сердечнососудистой систем;
  • рибофлавин – способствует снятию усталости с органов зрения, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины, способствует ускоренному синтезу гормонов;
  • ниацин – занимается регулировкой функционирования системы кроветворения, улучшает состояние кожных покровов, снижает риск развития пеллагры, жировой дистрофии печени;
  • фолиевая кислота – поддерживает защитные силы организма, участвует в процессе кроветворения, улучшает состояние волос; 
  • холин – улучшает сон, повышает аппетит, заботится о нормальном состоянии кожных и волосяных покровов, снижает уровень холестерина в генетическом материале человека;
  • бетаин – улучшает пищеварительные процессы, работу сердечнососудистой системы, предупреждает образование раковых клеток.

Минеральный состав продукта так же многообразен, обуславливает его полезные свойства. К основным макроэлементам относят:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий 260 мг
Кальций40 мг
Магний30 мг
Натрий70 мг
Фосфор50 мг
Железо 0,5 мг
Йод9 мкг
  • кальций – способствует укреплению костных тканей, зубной эмали, улучшает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу;
  • магний – нормализует функционирование нервной системы, снимает нарушения сна, улучшает аппетит, общее физическое состояние организма;
  • натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует показатели кровяного давления;
  • калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, способствует нормализации мышечной деятельности, выводит лишнюю воду, устраняя отечность;
  • фосфор – восстанавливает организм после полученных травм и перенесенных хирургических вмешательств, способствует улучшению процессов метаболизма;
  • хлор – позволяет поддерживать осмотическое равновесие, улучшает состав соляной кислоты желудочного сока.

К основным микроэлементам относят:

  • железо – участвует в процессах кроветворения, насыщает ткани и клетки органов кислородом;
  • медь – снижает риск развития анемии;
  • марганец – участвует в процессе насыщения кислородом тканей, органов, клеток, нормализует процессы роста и развития;
  • селен – выступает в роли антиоксидантного вещества, поддерживает функцию щитовидной железы, снижает риски возникновения раковых заболеваний;
  • цинк – устраняет иммунодефицитные состояния, нормализует работу нервной системы.

Узнав, как правильно приготовить крапиву, сохранив все витамины, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, полезные, питательные, имеющие уникальный вкус, отлично утоляющие жажду и насыщающие в любое время года.

Полезные свойства

Именно то, какие витамины и минералы содержатся в крапиве, обуславливает пользу ее воздействия на организм человека. Так, полезными свойствами растения выступают:

  • снижение мышечно-суставных болей;
  • уменьшение риска развития подагры;
  • умаление симптомов тенденита, неподвижных суставов;
  • снятие отечности в области воспаленных сухожильных и суставных соединений;
  • оказание мягкого действия мочегонного характера;
  • снижение риска развития анемии;
  • пополнение энергозапасов организма, снятие усталости;
  • увеличение количества вырабатываемого молока в лактационный период;
  • улучшение гормонального фона представительниц женского пола;
  • улучшение состояния при наличии маточной миомы;
  • снижение количества угревой сыпи на кожных покровах лица;
  • ускорение роста волос, восстановление их структуры, снижение риска развития себореи.

Кроме указанных полезных свойства растение обладает благотворным воздействием на органы пищеварения. Оно позволяет своевременно избавиться от тошноты, предотвратить ее переход в рвоту. Возможно его использование в качестве кровеостанавливающего средства при кровотечениях из носа, противовоспалительного – при ангине и инфекционных заболеваниях. Западные ученые выяснили, например, что такой сорт крапивы, как двудомная, полезен при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, так как по составу схож с химическим препаратом, применяемым для лечения болезни.

С использованием дикорастущего растения уходят боли, носящие артритный характер, повышаются защитные силы организма, особенно в периоды инфекционных заболеваний, уходит риск заработать ринит аллергического типа, улучшается перистальтика кишечника. Также оно заботится о выведении излишков мочевой кислоты из организма, укреплении ногтевой пластины, волосяного покрова. Его используют в качестве средства, останавливающего развития грибковых заболеваний, обезболивающего, устраняющего последствия бронхитов, туберкулеза. Что уже говорить о повышении уровня гормона тестостерона в мужском организме, а также улучшении состояния зубов и десен.

Вред

Несмотря на то, какие витамины и минералы содержит крапива, существуют определенные группы лиц, которым стоит воздержаться от ее использования в качестве лечебного и профилактического средства в определенных ситуациях. К ним относят людей, страдающих:

  • маточными кровотечениями;
  • гипертонией;
  • атеросклеротическими патологическими состояниями;
  • возникновением новообразований таких, как кисты и опухоли;
  • тромбозом и тромбофлебитами;
  • аллергическими реакциями.

Крайне важно осторожно использовать растение и выдержки из него в детском возрасте до трех лет, так как реакция организма маленького человека на применение неизвестна. Категорически запрещено употреблять любые производные вещества в период лактации и беременности. В первом случае, опять же, речь идет об их влиянии на ребенка, во втором могут быть спровоцированы преждевременные роды, что негативно скажется на состоянии ребенка.

Причины, по которым растение жжется

Каждый, кто хотя бы раз дотрагивался до растения, знает, насколько сильны неприятные ощущения от прикосновения. Причина проста – в составе растения находится сок, куда включены муравьиная кислота, гистамин и прочие вещества. Впрыскивание такого сока под кожу при ее прикосновении к растению и вызывает ощущение жжения, после которого недолгое время на коже образовываются волдыри.

Они быстро проходит, а потому бояться последствий такого соприкосновения не стоит. В природе известно более 40 видов растения и те, что могут нанести урон человеческому здоровью, не произрастают в Российской Федерации. Они редко встречаются и за ее пределами, обычно в малых количествах. То жжение, которое вызывает прикосновение человека к крапивным листьям, в некоторой степени является целебным, так как заставляет активизироваться силы организма, направляя их на устранение негативных последствий.

Как правильно готовить растение?

Многие задаются вопросом, как приготовить крапиву, сохранив в момент готовки все питательные вещества, в ней содержащиеся. Специалисты не рекомендуют применять термическую обработку с использованием высоких температур, время варки достаточно сократить до трех минут. В том случае, если растение будет использовано в качестве салатного ингредиента, достаточно его обдать кипятком, чтобы убрать жгущее свойство.

Для сохранения большего количества витамина А, культуру необходимо мять руками при добавлении в салаты или использовать нож, выполненный из керамики. Для того, чтобы сохранить питательные вещества, что содержатся в ней, при варке ее добавление откладывается на заключительный этап. Заваривание засушенных листочков позволяет создавать чай с уникальными вкусовыми свойствами, которые, однако, не всем могут понравиться.

Как собирать и засушивать?

Узнав, как приготовить крапиву, многие задаются вопросом, как ее правильно собирать. Место, где она растет не должно находиться вблизи могильников, трассы, свалки, предприятий промышленного типа. Оно должно отличаться чистотой и экологическим состоянием. Подходящим временем для сбора крапивных стеблей, листьев считается апрель и все летние месяцы.

Хорошо собирать листья и верхние нежные стебли, предварительно надев перчатки. Собранные части растения можно засушивать, засаливать, замораживать. Сушение производится в темном, сухом месте. Засушенные части хранятся не более двух лет. Для того, чтобы сделать засол, достаточно на килограмм растения взять 100 г соли. Мелко нарезанные листочки смешиваются с солью, раскладываются в банки из стекла и плотно закрываются крышками.

Хранение засоленного продукта осуществляется в темном, прохладном месте сроком не более одного месяца. Чтобы заморозить листья и стебли, их необходимо хорошо промыть, мелко нарезать, поместить в полиэтиленовые пакеты, а затем поместить в морозильную камеру. Такой продукт используется в течение следующего года, до сбора нового урожая цветкового растения. Занимаясь заготовками, стоит помнить, что только собранные в чистом месте листья, будут содержать большое количество питательных веществ.

Источник