Снижение иммунитета витамин с или д

Снижение иммунитета витамин с или д thumbnail

Проблема авитаминоза в этом году коснулась огромного количества людей из-за ограничительных мер, которые не позволяют даже полноценно подышать свежим воздухом или заняться спортом. Получить заряд витаминов естественным, природным способом становится проблемой. По словам медиков и диетологов, в условиях изоляции очень сложно сбалансировать питание так, чтобы восполнить весеннюю нехватку витаминов. Особенно остро в этот период ощущается дефицит витаминов Д, С и В, а также йода, железа и магния.

Проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость

Снижение иммунитета витамин с или д

Фото © Shutterstock

Так проявляется недостаток витаминов группы B, в частности В1, В5, В6 и В12. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, поэтому их назначают при стрессе и депрессии. Эти витамины особенно важны для женщин. При снижении уровня, достаточного для нормального функционирования организма, сильно нарушается гормональный фон. Часто отмечают повышенную утомляемость и мигрени. Большие проблемы также испытывают вегетарианцы, которые недополучают витамины группы В через пищу, а также алкоголики, у которых они активно «вымываются» из организма.

Если витамин В6 ещё как-то распространён, он встречается в большом количестве продуктов, то такие, как В1 и В5, и другие витамины этой группы достаточно редки. Поэтому в режиме самоизоляции чаще возникает дефицит именно этих витаминов. Людям хочется более частых перекусов, а предпочтение отдаётся всему жирному и сладкому, где содержится довольно мало витаминов и микроэлементов,— поясняет кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.

Чем восполнить: довольно много витаминов группы В содержится в овощах и свежих фруктах (при длительном хранении количество витаминов уменьшается), в фасоли, овсяной каше, орехах, шпинате, спарже и семечках.

Неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли, бледность кожи

Снижение иммунитета витамин с или д

Фото © Shutterstock

Зачастую это сигналы о недостатке микроэлементов, таких как йод и железо. В наших широтах дефицит йода и железа наблюдается постоянно. Их недостаточно в продуктах питания, поэтому многие испытывают проблемы со здоровьем на фоне нехватки этих микроэлементов. Медики всё чаще выявляют дефицит железа у молодых женщин и подростков, — уточняет Ирина Бережная.

Латентный дефицит железа определить достаточно сложно, даже при клиническом анализе крови мы можем этого не понять. При этом железо входит как кофермент во все структуры организма и играет важную роль в синтезе главного транспортировщика кислорода — гемоглобина.

При низком гемоглобине кислород не поступает в нужном количестве во все жизненно важные органы. Мышцы и мозг постоянно испытывают кислородное голодание, отчего возникают одышка, анемия, слабость и вялость.

Чем восполнить: яблоки, гречка, красное мясо, печень, сухофрукты, бобовые.

Выпадение зубов, кровоточивость и воспаление дёсен

Снижение иммунитета витамин с или д

Фото © Shutterstock

Нехватка витамина С. В основном на территории России в это время созревать успевает только щавель, и неслучайно так популярны были раньше супы из крапивы и щавеля, которые восполняли дефицит витамина С после зимы. Сейчас, по словам диетологов, в магазинах представлено достаточно много продуктов, которые компенсируют эту нехватку. Кроме распиаренных имбиря и лимона огромное количество овощей, ягод и фруктов содержит витамин С.

Чем восполнить: капуста, зелень, болгарский перец, киви, апельсины, шиповник, облепиха, клюква и белые грибы. Больше других в дополнительном приёме витамина С нуждаются курильщики (дело в том, что одна сигарета разрушает 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты).

Бессонница, упадок сил, снижение иммунитета и частая заболеваемость

Снижение иммунитета витамин с или д

Фото © Shutterstock

Часто указывают на дефицит витамина D. Важный для иммунитета витамин во время эпидемии коронавируса актуален как никогда. Врачи объясняют, что он нормализует работу иммунного ответа, а в случае его нехватки человек больше подвержен риску заражения. Многие исследования также подтверждают, что приём этого витамина снижает заболеваемость ОРЗ, к которым относится и коронавирус. Однако если вы уже заболели и начался воспалительный процесс, назначение витамина D вряд ли поможет. Тем не менее наблюдения за больными коронавирусной инфекцией в разных странах доказывают, что чем ниже был уровень этого витамина у пациентов, тем тяжелее осложнения. Кроме того, британские исследователи отметили прямую связь дефицита витамина D c высокой смертностью от CoViD-19 в разных странах.

Недавние исследования показали, что именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, например, в начале осени. Количество болеющих в это время растёт, хотя, казалось бы, зима уже позади. Потому что летом мы ещё куда-то выезжаем, бываем на солнце, получая хоть прямую зарядку витамином.

Дефицит витамина D отражается на всех системах организма. По словам медиков, отсутствие витамина в нужном количестве пагубно влияет не только на иммунитет, но также на все обменные процессы и ферментные системы организма.

Мы круглогодично живём в условиях дефицита витамина D, солнца практически нет, а сейчас в условиях самоизоляции эта нехватка ощущается особенно остро из-за того, что мы ещё меньше стали бывать на улице. С продуктами этот витамин мы тоже недополучаем, солярий опасен с точки зрения провокации онкологии, в частности рака кожи, поэтому в случае появления симптомов, связанных с дефицитом витамина D, лучше сначала проверить его уровень в любой сетевой лаборатории,— отметила Ирина Бережная.

Тем, кто сам назначает себе витамины для предупреждения авитаминоза, врач напоминает, что профилактическая доза витамина D — 1000 МЕ (международных единиц) в сутки. При этом различные витаминные комплексы обычно содержат до 400 МЕ, что очень мало в случае дефицита. Но чтобы точно скорректировать уровень важнейшего для организма витамина и определить дозировку, понадобятся анализы.

Чем восполнить: витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому главный его источник — это прогулка в солнечный день или поездка в солнечные страны. Тем более, как заявили в Роспотребнадзоре, «новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30 [градусов] и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность».

Боль в мышцах, судороги или сводит конечности

Снижение иммунитета витамин с или д

Фото © Shutterstock

Нехватка магния, кальция и калия. Гиподинамия, которая только усилилась в режиме самоизоляции, явно не способствует усвоению важнейших микроэлементов для здорового функционирования организма. Врачи считают, что дефицит магния и калия в режиме самоизоляции обусловлен в том числе нашим малоподвижным образом жизни, и рекомендуют включить в свой рацион ещё и комплекс физических упражнений.

Сидя по домам, мы стали намного меньше двигаться, из-за этого кальций в кости идёт тяжелее. Кроме того, недостаток магния может проявляться очень серьёзным нарушением сна, головными болями и раздражительностью, — отмечает медик.

Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что современный взрослый человек недополучает 500 мг кальция в день (при суточной дозе 800–1200 мг). Чтобы пополнить его запасы, рекомендовано больше употреблять молочных продуктов, кефира, молока, творога, яиц, а также бобовых, капусты и листьев салата.

Врачи также рекомендуют для борьбы с авитаминозом есть больше овощей и фруктов, поменьше сладкого и не пастись у холодильника днём и ночью, поглощая вредную и жирную пищу. Витамины в таблетках предпочтительно пить отдельными курсами, так как многие из них не сочетаются или мешают усвоению друг друга.

Синдром раздражённого кишечника, диарея, низкий иммунитет, истончение и выпадение волос

Снижение иммунитета витамин с или д

Фото © Shutterstock

Повышенная потребность в цинке. Восполнить дефицит цинка в организме можно с помощью какао, кедровых орехов, тыквенных семечек, арахиса и кунжутного семени. Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.

Источник

Надежда С.  ·  20 сентября 2019

42,3 K

10 лет на страже здоровья. Специалист по фитооздоровлению, опираюсь на принципы…  ·  myobitel.com

Технически «повысить» иммунитет нельзя — это огромная и сложная «система систем», в которой участвуют десятки типов различных клеток и веществ и больше четырёх сотен рецепторов. Так что когда мы решаем «повысить» иммунитет, встаёт вопрос, что именно из этого сонма мы хотим «повышать». И не будет ли это опасно.
Стимуляция иммунитета быстро ведёт к аутоиммунным заболеваниям, когда клетки иммунитета начинают атаковать своего хозяина.

В общем, в иммунитет лучше не лезть руками самостоятельно, а сперва сходить к иммунологу, пусть посмотрит, что вышло из строя.

Если есть цель болеть меньше по осени — убирайте то, что ослабляет иммунную функцию. Это, например:

  1. Курение.
  2. Причём вторичное (курят рядом с вами) иммунитет тоже снижает.
  3. Слишком сухой воздух в помещении.
  4. Слизистая носа, например, становится «суше» и уже не может нормально справляться с вирусами. Так что купите домой увлажнитель или хотя бы заведите привычку держать мокрое полотенце на подоконнике.
  5. Кариес.
  6. Это источник бактерий, с которыми иммунитету постоянно приходится иметь дело, в итоге иммунная защита может ослабнуть и пропустить другую инфекцию.
  7. Недосып.
  8. Спите 7 — 8 часов в тёмное время суток: если мы спим меньше или ложимся спать в 2 часа ночи, наше тело вырабатывает мало мелатонина. А этот гормон нужен в том числе для здорового иммунитета. Летом это не так заметно, а вот как только холодает — привет, простуда.

Кроме этого:

1. Проверьтесь на дефицит витамина D: если его уровень у вас снижен, простуда может приходить чаще. Дозировку для профилактики дефицита должен подбирать врач, там есть специальная формула.
1. Витамины просто так, без анализов, пить, в общем-то, бесполезно.
2. Сделайте зарядку (или плаванье, или спортзал) привычкой: есть данные, что физ.упражнения повышают сопротивляемость вирусам.
3. В питании сделайте упор на продуктах, богатых флавоноидами: например, лук, зеленый чай, облепиха, 70% шоколад. Кстати, глинтвейн тоже пригодится: в красном вине флавоноидов много 🙂 В 2016 году вышло исследование о том, что флавоноиды помогают сократить количество простуд. А вот пробиотиками можно не давиться: не факт, что они помогают предотвращать простуду, надо исследовать.

Звучит скучно, но на сегодня нет волшебной таблетки или капелек, которые гарантировано оказывают профилактику простудных заболеваний. .

Из методов старых, проверенных в Советском Союзе, можно попробовать адаптогены (женьшень, лимонник, родиола розовая, левзея): они повышают адаптацию к стрессу, а пересменка сезонов года к нему тоже относится. Исследований, доказывающих их эффективность именно для профилактики простуды, нет (вменяемых, плохих много, но опираться на них нельзя). Но лишними они тоже не будут. Главное, убедиться, что нет противопоказаний: адаптогены нельзя при повышенной нервной возбудимости, артериальной гипертензии, беременности, во время кормления и детям до 12 лет.

Если простуда приходит в сентябре и сохраняется больше трёх недель — к иммунологу, надо посмотреть, что сломалось.

Берегите себя.

Установлено, что для нормального функционирования всех органов и систем в человеческий организм регулярно должно поступать 13 витаминов и 20 минеральных элементов. Здоровье иммунной системы возможно, только если в организме присутствуют все полезные соединения. Если хоть одно важное вещество находится в дефиците, то развиваются заболевания. Чтобы не возникали проблемы… Читать далее

Да, я тоже брала данные травы. Как хорошо что можно именно их употреблять а не таблетки…

Я знаю, как повысить иммунитет, без побобочных отрицательных явлений, только с побочными положительными, сама это сделала. Не нужны проверки на витамины и микроэлементы, каких избыток, каких недостаток. Не нужно обращаться к врачам, они молодцы, знают, как лечить, как вытащить человека из болезни, но они не знают, как ОЗДОРОВИТЬ организм. Есть УМНЫЕ продукты, которые… Читать далее

Иммунитет — это очень сложная система, которая состоит из множества компонентов. Иммунитет защищает нас от внешних и внутренних врагов — внешний враг — это микробы, вирусы и грибы, а внутренний — злокачественные клетки, случайные мутации, которые уничтожает иммунная система, чтобы они не превратились в опухоль. И первыми признаками снижения иммунитета будут: слабость… Читать далее

Да, но я брал данный мёд ещё в том году, и он у меня не закончился. Чесноком спасаюсь пока)

Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет… Читать далее

Итак, когда мы говорим об иммунитете, мы, прежде всего, имеем в виду способность организма эффективно справляться с разрушительными воздействиями извне. И чем здоровее организм, тем лучше работает иммунная система. А составляющие здоровья очень просты.

Регулярная вакцинация против гриппа и других заболеваний.
Почему вакцинацию мы поставили на первое место? Потому что… Читать далее

Мы с коллегами занимаемся «Перезагрузкой Здоровья».
Сейчас есть еще такой…

Добрый день.
Хоть вопрос и давний (месяц), рискну ответить. Я заргистрировался вчера.
Иммунитет можно, конечно, поддержать.
Как писали авторы ранее, главное не его именно «повысить», а — не болеть.
Так вот — чтобы организм не болел — нужно ему создать условия для нормального функционирования.
Нормально:
— давать ему спать (отбой от 21 до 23 и сон в темноте и тишине)
-… Читать далее

Здравствуйте!
Если беолее часто, то я бы рекомендовала Вам проконсультироваться у грамотного иммунолога. Доктор оценит степень снижения иммунитета и подберет индивидуальную схему повышения защитных сил организма: иммуномодуляторы, витамины, закаливание по правилам, здоровое питание, режим дня, а так же использование противовирусных профилактических средство в период… Читать далее

Больше проводить время на свежем воздухе, прогулки в любую погоду! И спорт, движение, активность — это у нас взято за правило. Из витаминов только Д пьём, Аквадетрим по утрам уже как традиция. Этот витамин прекрасно помогает иммунитету. И силы даёт на двигательную активность, потому уважаем именно его) остальное с питанием получить можно!

Иммунитет тренируется только за счёт «переболеть» или прививку сделать, а витаминами нужны для нормального функционирования организма. Вообще рекомендовал бы поход к врачу, который прям четко расскажет что, сколько и когда принять. Ну а если нет желания посещать врача, то мультивитаминный комплекс вам в помощь, месяц попринимайте, два-три месяца перекур. С аскорбинкой… Читать далее

Правда ли, что аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Был такой Лайнус Полинг. Сказать, что он был крутым химиком — это почти ничего не сказать, он был одним из лучших химиков ХХ века и внес огромный вклад в развитие понятия химической связи, электроотрицательности и, кроме того, во многом способствовал становлению биохимии, как отдельной науки. Но был он человеком очень увлекающимся и иногда его заносило, а его огромный авторитет (в конце концов единственный дважды лауреат нобелевской премии, пусть вторая и премия мира) делал эти заносы опасными для всего научного сообщества, поскольку критиковать его было очень тяжело и иногда даже губительно для карьеры.

Одной из его идей было то, что лошадиные дозы витамина С очень помогают от всех болезней, увеличивают иммунитет и даже лечат рак. Какая-то доля правды в этом есть, то есть видимо витамин С действительно в некоторой степени повышает иммунитет, в частности, к простудным заболеваниям, но дальнейшие независимые исследования показали, что а) лошадиные дозы вызывают компенсаторные реакции организма (излишки разрушаются и выводятся), б) оптимальные дозы хоть и приносят пользу, но далеко не такую универсальную, чтобы говорить о панацее. До конца, как я понимаю, еще не выяснено. Какой-то эффект есть, но он то ли сильно зависит от болезни, то ли от человека, то ли и от того и от другого.

Прочитать ещё 1 ответ

Действительно ли такие продукты, как «Имунеле», «Актимель» и им подобные, помогают укрепить иммунитет?

А давайте прикинем вместе сколько , как говорит реклама, полезного вещества попадёт из желудка в тонкий кишечник? Желудочный сок — это химический бульон, через который пища расщепляется на готовые к перевариванию элементы. После переваривания что останется? Кумыс и айран куда полезнее в плане поддержки иммунитета, но и они бесполезны если при малейшем недомогании вы пьёте антибиотики или даже просто лекарства. Иммунитет проще поддерживать если он тренирован, да и то, надо ли это дело каждого.

Прочитать ещё 4 ответа

Как укрепить иммунитет народными средствами взрослому человеку?

Добрый день!
Для укрепления и повышения иммунитета, необходимо воздействие на активные точки организма— таковыми являются :
Стопы
Ладони
Активные точки, вдоль позвоночника.
Ежедневно массируя и оказывая воздействие на стопы мы стимулирует все внутренние органы, организм начинает самовосстанавливаться и повышать иммунитет. Делайте ежедневно массаж стоп , рук и пейте воду и будет вам счастье!

Прочитать ещё 7 ответов

Правда ли, что мультивитаминные комплексы бесполезны и не усваиваются организмом?

Да. Искусственные витамины практически не усваиваются организмом. Все витамины, которые получает организм, он берёт из пищи. 

Но это не значит, что нужно теперь килограммами есть фрукты/овощи. В нашем организме достаточно витаминов для его функционирования. Наш организм — штука умная и витамины запасать умеет. Нужно прожить долгое время на жёсткой диете(дальнее плавание, условия крайнего севера и т.п), чтобы заработать авитаминоз.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

По поводу витамина D бушуют жаркие дискуссии – одни пьют его стаканами и считают панацеей от всех бед, другие предупреждают о вреде передозировки. Спортивный врач Константин Карузин, разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок, а также сооснователь bioniq.com, по просьбе SportChic изложил точку зрения современной науки.

У КОГО ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЕТСЯ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D?

Недостаток витамина D характерен для 95–98% жителей северных широт и центральной части России. В последнее время его дефицит отмечают и у жителей южных областей.

В моей практике лишь у нескольких клиентов витамин D был в норме. Одной из них была девушка, которая жила в Дубае и ежедневно плавала в открытом бассейне, а физические нагрузки под прямыми лучами солнца как раз способствуют выработкe витамина D. Его катастрофически не хватает всем нам, вне зависимости от сезона.

Поэтому я могу всем порекомендовать принимать витамин D, но только правильно подобрав дозировку, в которой нуждается именно ваш организм. А сделать это можно, сдав анализ крови. Впрочем, сейчас в связи с происходящим в мире мы рекомендуем пить по 5000 МЕ витамина D в день для укрепления иммунитета абсолютно всем.

НА КАКИЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ОН ВЛИЯЕТ?

У витамина D более 2000 рецепторов разных типов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека, способен влиять на работоспособность через многие факторы: улучшает работу нервной системы, настроение, память, внимание, тонус организма, позитивно действует на болевую чувствительность.

Также он повышает иммунитет, так как подавляет пролиферацию клеток, при этом стимулирует клеточную дифференциацию, участвует в активации Т-клеток в организме. Влияет как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет, запуская в организме синтез собственных антимикробных пептидов (каталицидина и дефензина).

Именно поэтому так важно принимать витамин D для укрепления иммунной системы и профилактики вирусных заболеваний. Но даже если вы все-таки заболели, то с приемом витамина D длительность болезни однозначно сокращается в несколько раз.

Кроме того, витамин D напрямую связан с мышечной силой (способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости) и половыми гормонами. И, наконец, он влияет на состояние кожи, обмен кальция и фосфора, укрепляя костную ткань и зубы. Одним словом – настоящий кладезь здоровья!

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D

  • Частые простуды. Витамин D крайне важен для нормальной работы нашей иммунной системы. Без достаточного количества этого витамина иммунные клетки не смогут вовремя реагировать на угрозу, делая организм более восприимчивым к разным инфекциям. Именно поэтому мы отслеживаем изменения параметров наших клиентов каждые 2 месяца. Как правило, уже по окончании приема первой формулы мы констатируем значительное повышение витамина D в организме, и уже начиная с этого времени наши клиенты замечают, что заболевают с меньшей периодичностью.
  • Частые перемены настроения. Витамин D играет одну из главных ролей в поддержании здорового уровня серотонина в мозге: речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и профилактики сезонных депрессий.
  • Хроническая усталость. Витамин D нужен нашему организму для преобразования пищи в энергию. Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает полученные питательные вещества из пищи, что может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D.
  • Слабые кости. Витамин D необходим для регуляции кальция и фосфатов в организме. Эти минералы имеют важное значение для здоровья костей и зубов.
  • Боли в мышцах. Витамин D поддерживает и функцию мышц. Дело в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, он усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными. Это защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН D ИЗ ПИЩИ?

Теоретически – да, возможно. Но практически – нереально. К примеру, достаточное количество витамина D можно получить из печени трески, съедая около 400 г в сутки, – это 2400 килокалорий, что равняется суточной потребности в калориях у крупного мужчины.

По сути, надо есть только печень трески и больше ничего. Также витамин D содержится в грибах шиитаке, в яичном желтке, лососе, но опять же, чтобы получить необходимое количество витамина, нужно есть эти продукты в диком количестве.

ВИТАМИН D И СОЛНЦЕ – КАКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ?

Наша природа придумала сложный механизм: для выработки этого микроэлемента человек должен не просто находиться под прямыми лучами солнца с 11.00 до14.00 с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов.

Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток, а это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже и загораем, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы организму.

Однако всем известно, что долго находиться под солнцем с незащищенной кожей как минимум небезопасно для здоровья, а SPF-защита (с фактором защиты от 8 и выше) блокирует образование витамина D.

Поэтому естественным путем получить необходимое количество витамина D крайне сложно: только если вы живете в тропиках, занимаетесь спортом на солнце и соблюдаете пищевые рекомендации.

КАК ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН D?

Это жирорастворимый витамин, его, как правило производят в жидкой форме. Мы, однако, используем гранулы, что гораздо удобнее, так как вам не нужно принимать витамин D отдельно, он уже будет включен в вашу индивидуально-разработанную формулу.

Принимать его можно ежедневно или же разово (недельную дозировку за раз). Это связано с тем, что он растворяется в липидах и органических соединениях и хранится там, медленно высвобождаясь и обеспечивая оптимальную концентрацию в крови (такой способ приема подходит не для всех витаминов).

Правильную дозировку витамина D определить крайне сложно, не зная точного значения его содержания в крови. Поэтому мы (bioniq.com) и проводим заборы крови, чтобы иметь полное представление о состоянии организма. Сдать кровь стоит хотя бы несколько раз, чтобы понять, какая дозировка обеспечивает оптимальную концентрацию именно в вашем организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цинк – микроэлемент для поднятия иммунитета: личный опыт

Для иммунитета и не только: спортивный врач рассказывает о витамине C

Секрет долголетия королевы Елизаветы – ее рацион: рассказывает дворцовый повар

Источник