Слово витамин происходит от слова

Слово витамин происходит от слова thumbnail

Без труда узнаваемые сегодня витамины обозначают всем понятными литерами A, B, C. Между тем, они лишь недавно были распознаны и выделены в отдельную группу.

Происхождение названий витаминов

Первооткрыватели витаминов

Впервые открыли витамины ученые, изучавшие причину, по которой животные перестали развиваться (болезни, вызываемые нехваткой факторов питания). В 1905 году один из исследователей, Корнелиус Адрианус Пекелхеринг, высказал мнение о том, что в молоке содержится «некоторое количество неизвестного вещества, необходимого в… очень небольших дозировках для нормального роста и поддержания организма».

В 1912 году в процессе изучения экстракта семян риса биохимик Казимир Функ выделил органическое вещество, назвав его амином (подобно аминокислоте). Поскольку это вещество было жизненно необходимо, он объединил два понятия, получив, таким образом, название «витамин».

Развитие идеи уже ставшей привычной для нас системы буквенных обозначений можно проследить у Корнелия Кеннеди. В своей диссертации в 1916 году он впервые «использовал литеры «A» и «B» для обозначения новых поступающих с пищей элементов питания». Спустя какое-то время другие исследователи, включая Кеннеди, наставника Элмера МакКоллума (которому приписывают открытие витамина А), стали неверно трактовать раннюю работу МакКоллума, считая ее первоисточником для единой международной системы обозначений витаминов.

Кроме классификации по буквам латинского алфавита, витамины также подразделяют на жиро- и водорастворимые (например, витамины группы А относят к жирорастворимым, а группы В – к водорастворимым).

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать букву «е» из слова «vitamine», отделив тем самым витамины от аминов, отбросив прилагательное «растворимый». Необходимость несколько нескладной системы обозначений… отпала, и эти вещества стали называться витаминами А, B, C и т.д.

Наименование витаминов

Первые пять витаминов, открытые в период между 1910 и 1920 годами, получили название по буквам латинского алфавита А, В, С, D и Е, соответственно.

Интересен тот факт, что витамины группы D поначалу объединили вместе с группой А, пока не пришли к выводу, что «здесь смешано два несовместимых фактора».

Когда в 1920 году был открыт второй, аналогичный по свойствам с витамином В элемент (тиамин), оба были переименованы в В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Остальные витамины группы В объединили в «B комплекс», учитывая при этом незначительные сходства в свойствах, их классификацию в природных источниках, а также физиологические функции, которые, в значительной степени, пересекаются.

Происхождение названий витаминов

Нет необходимости располагать витамины группы В в какой-либо последовательности, поскольку они были открыты в разные периоды. Группа В12 (кобаламины) была открыта в 1926 году, В5 (пантотеновая кислота) и В7 (биотин) в 1931 году, В6 (пиридоксин) в 1934 году, В3 (ниацин) в 1936 году, а В9 (фолиевая кислота) в 1941 году. Недостающие витамины группы В – это вещества, ошибочно принятые за витамины, которые впоследствии были реклассифицированы.

Сегодня известны не все витамины от Е до К, поскольку они, подобно некоторым веществам группы В, ошибочно считались витаминами и также были реклассифицированы. Примером может быть витамин F, известный сегодня как незаменимая жирная кислота (Омега 3 и 6). Также и витамин G был переведен в категорию В2 (рибофлавин), а витамин Н стал известен как биотин.

Источник

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков» , систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги» . Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.[1]

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.

Источник

История витамина

Своим открытием витамин Е обязан экспериментам, направленным на выявление причин бесплодия у млекопитающих. В двадцатых годах прошлого века американские ученые Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп посадили лабораторных крыс на строгую диету — в меню грызунов входили лишь казеин, сало, соль и дрожжи. Последствия оказались плачевным для животных: они потеряли способность размножаться. Внесение в рацион рыбьего жира и мучных изделий не улучшило ситуацию. Зато свежие листья салата и масло из ростков пшеницы оказались поистине чудодейственными: вскоре в клетках запищали новорожденные крысята. Ученые сделали вывод, что критическое значение для репродуктивной функции имеют вещества, содержащиеся в растительных маслах.

Спустя десять лет было открыто еще одно свойство витамина Е: оказалось, что он является антиоксидантом, то есть защищает липиды, из которых состоят клеточные мембраны, от биологического окисления, вызываемого так называемыми свободными радикалами. К слову, свободные радикалы особенно часто атакуют эритроциты, и те теряют способность доставлять клеткам кислород. Молекулы токоферола защищают красные кровяные тельцы, препятствуя разрушению их мембран. Кроме того, ученые обнаружили, что витамин Е может выступать в качестве актигипоксанта — вещества, стабилизирующего работу митохондриальной мембраны. За счет этого экономится потребление кислорода клетками.

Влияние витамина

Сегодня свойства витамина Е хорошо изучены — как и его воздействие на организм человека. По-прежнему его главной ролью считают регуляцию деятельности половой системы — не зря токоферол называют витамином размножения. Его дефицит оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин. Напротив, наличие достаточного количества витамин Е в рационе положительно сказывается на способности пары зачать ребенка, а впоследствии — на способности женщины выносить и выкормить здоровое дитя.

Антиоксидантные свойства витамина Е тоже сложно переоценить. Он оберегает клетки от преждевременного старения и гибели, снижает их восприимчивость к действию токсических веществ, а также предупреждает появление злокачественных опухолей. К тому же токоферол препятствует образованию тромбов в сосудах, а значит предотвращает развитие атеросклероза. А эритроциты, защищенные витамином Е, обеспечивают питание клеток всех тканей и органов кислородом.

Кислород необходим в том числе и клеткам эпидермиса, из которых состоят наши слизистые оболочки, кожа, волосы, ногти. Хорошее питание, которое обеспечивает витамин Е, положительно сказывается на состоянии покровов. А признаком его недостатка могут быть высыпания на коже, ранние морщины, пигментные пятна. Токоферол не зря называют еще и витамином красоты, включая его в состав разнообразных косметических средств и биологически активных веществ.

Кулинария витамина

Токоферол — витамин преимущественно растительного происхождения. Большое его количество содержится в свежих овощах (в замороженных — уже в два раза меньше), орехах, бобовых, цельных зернах, плодах шиповника, а также в растительном масле холодного отжима. Обратите внимание: хотя в зерновых много витамина Е, его практически нет ни в пшеничной муке, ни, тем более, в мучных изделиях. А вот пророщенные зерна пшеницы, напротив, — настоящий кладезь токоферола. Кроме того, им богаты травы: крапива, люцерна, одуванчик. В качестве источника витамина Е можно использовать также листья малины и семена льна. В продуктах животного происхождения токоферол практически не встречается; исключением можно считать только печень, молоко и яичные желтки.

Витамин Е устойчив к воздействию высоких температур — до 200 градусов по Цельсию, так что кипяток ему не страшен. Однако при слишком долгом обжаривании продуктов на сковороде токоферол может разрушиться. Кроме того, он распадается под влиянием солнечного света и открытого воздуха. Длительное хранение в открытом виде не оставляет продуктам никакого шанса сохранить витамин Е в большом количестве.

При целенаправленном употреблении витамина Е учитывайте, что это вещество относится к жирорастворимым. Это значит, что вместе с капсулой токоферола стоит съесть что-нибудь жирное — хотя бы горсть орехов или семечек. В любом случае помните, что токоферол — один из базовых элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Регулярное употребление достаточного количества витамина Е поможет сохранить телу красоту, молодость и здоровье, а духу — живость и бодрость.

Источник

добавлена сегодня в 17:00

Очень вкусный ужин  Ингредиенты:
700 гр мяса
1 лук (большой)
1 морковь (большая)
Макароны
Зелень и специи
Растительное масло

добавлена сегодня в 14:30

добавлена сегодня в 12:00

Бёрек  Ингредиенты:
2 стакана молока
2 стакана воды
1 кг муки+-
1 ст л сахара
соль( по вкусу)
3-4 ст л растительного масла
1 ст л сухих дрожжей
2 яйца
Начинка:
1 кг творога(желательно домашний)
2 яйцa
зелёный лук
соль

добавлена сегодня в 09:30

Рецепт приготовления вишневого джема  Понадобится:
3 кг вишни
1 кг сахара
1 ч.л. соды

#Вкусно_просто #джем
Приготовление:
Ягоды промыть, удалить косточки, перекрутить через мясорубку, выложить в емкость с толстым дном, включить сильный огонь, довести до кипения, уваривать 40 мин, помешивая, добавить соду (будет образовываться зеленая пена – не убирать ее), помешивая проварить до покраснения массы. Всыпать сахар и снова довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и проварить джем до готовности еще около 40 мин, постоянно помешивая (если пригорает – убавить огонь, еще инте

добавлена сегодня в 07:00

Овсяное шоколадное печенье  Ингредиенты:
Овсяные хлопья №3 быстрой варки — 170 гр
Яйца- 2 шт
Сахар- 70 гр
Сливочное масло — 50 гр
Какао — 1,5 ст.л.
Шоколад горький без добавок — 70 гр
Разрыхлитель — 1 ч.л.

добавлена сегодня в 04:30

Шотландский спиральный пирог  Вам потребуется:
Тесто:
Мука пшеничная — 500 г
Молоко — 320 мл
Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
Дрожжи — 1.5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Карамель:
Масло сливочное — 60 г
Сахар коричневый — 0.5 стак.
Мед — 2 ст. л.
Начинка:
Масло сливочное — 60 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Корица — 2 ч. л.
Орех мускатный — 1 ч. л.
Имбирь — 0.5 ч. л.
Мед — 2 ст. л.

#Вкусно_просто #пирог
Как готовить:
Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу ХП. Тесто я замешивала на режиме “основной замес теста”. У кого нет ХП поступаем следующим образом:
Берем емкость, в ней разводим, в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даем немного им подружиться. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать

добавлена сегодня в 00:30

Картофельные зразы  Ингредиенты:
500 гр-.нежирной свинины ;
1, 5 кг-картофеля;
1- луковица ;
50 гр.сливочного масла
1/2 стакана муки
100 гр.растительного масла для обжарки зраз
соль, перец — по вкусу

#Вкусно_просто #зразы
Приготовление:
Свиную мякоть пропускают через мясорубку, добавляя соль и перец по вкусу.
Лук измельчают, и обжаривают с фаршем. Из картофеля готовят крутое пюре, (остудить) добавляя в него соль, сливочное масло и муку, соль , специи по вкусу.. Муку необходимо вмешивать равномерно, не допуская комков, чтобы картофельный фарш получился максимально однородным.
Из картофельного теста на ладони делают заготовки, размером в ладонь, в середину которых кладут мясной фарш и фор

Слоеный торт с начинкой  Ингредиенты
Берём 2 вида сыра по 100-150 гр
колбасу грамм 250
майонез
один большой помидор 
лаваш.

Летняя закуска из лаваша и жаренной курочки  Ингредиенты:
Лаваш тонкий — 3 шт.
Куриная грудка или куриное филе — 1 шт.
Салат зеленый — 100 г
Помидорки черри
Огурчик
Майонез — 3 ст. ложки
Кетчуп — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 10 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

#Вкусно_просто #закуска
Приготовление:
Разделываем грудку, режем на мелкие кусочки, обжариваем в сковороде, добавляем специи по вкусу. Нарезаем наши свежие овощи и заправляем майонезом. На лаваш выкладываем кусочки жаренной курочки, смазываем кетчупом а сверху кладем 1-2 ложки салата из овощей. Сворачиваем все конвертиками!
Приятного аппетита:

Горбуша запеченная с овощами 
На 3-4 порции
Горбуша- 1 б.
Картошка-1 кг.
Б.перец- 1 бол.
Морковь-1 шт. 
Лук- 1шт.
Зелень домашняя 
Специи  
Соль по вкусу 
Вода~100 мл.

Источник

Питание

Витамины и их влияние на организм

Всем известное слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Такое
название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно:
роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины
обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов
организма, помогают в его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды,
повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни
способствуют скорейшему выздоровлению.

Отсутствие, недостаток, а также перенасыщенность организма витаминами
приводит к нарушению ряда его важнейших функций. В зимнее время, если
нерационально подходить к составлению диеты, потребление витаминов обычно резко
снижается, что в свою очередь может привести к весеннему авитаминозу.

По сравнению с основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами
и минеральными солями — витамины требуются организму в весьма незначительных
количествах: от нескольких сотых долей миллиграмма в сутки, в зависимости от
вида витамина. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на
обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, положительно воздействуют
на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют
мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действуют они
взаимосвязано.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. И если польза от
витаминов, полученных искусственным путем, многими оспаривается, то витамины
естественного происхождения, содержащиеся, например, в растительной пище, не
вызывают сомнений практически ни у кого. Приведем перечень только некоторых
витаминов, рассмотрим их воздействие на организм, а также приведем в пример
продукты питания, содержащие эти полезные элементы.

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи,
способствует сопротивлению организма инфекции.

Витамин А находится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине,
облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве
сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке,
зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере, а также в продуктах животного
происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр,
яичный желток, жир печени и жир других органов -сердца, мозга).

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в
состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, участвует в
обмене веществ. В1 содержится преимущественно в продуктах растительного
происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола
(при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с
отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко
снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых.
Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике,
красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате,
картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав многих
необходимых организму ферментов. Важен для поддержания зрения.

Много В2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах,
ботве овощей, капусте, помидорах. Содержится также в продуктах животноводства:
печени, молоке, яйцах, дрожжах.

Витамин ВЗ влияет на общий обмен веществ и участвует в образовании ферментов,
обеспечивающих переваривание пищи.

Много ВЗ содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах,
белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует
в кисломолочных и молочных продуктах. Богаты этим витамином также печень, почки,
мясо, рыба, яйца.

Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене веществ.
Необходим для восстановления после перенесенных болезней и употребления
антибиотиков. Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови,
приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к
диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.
Особенно много витамина В6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и
фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной
капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в
мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания
крови, участвует в образовании необходимых организму веществ, активирует
процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции
печени, нервной и пищеварительной систем. Основным источником этого витамина
служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты
моря, мясо, молоко, сыры. Также витамин В12 у человека синтезируется в
кишечнике.

Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность
заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует
проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции
центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез,
способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует
образованию канцерогенов. Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле,
черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене,
петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле,
брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре,
любистоке, в лесных плодах.

Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует
отложению кальция в костной ткани. Витамин D помогает в борьбе против рахита,
способствует повышению сопротивляемости организма. Образованию витамина D
способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей
удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием
ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Витамин D
содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди
атлантической, нототении. А также им богаты люцерна, хвощ, крапива, петрушка,
грибы.

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах
тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает
заживление ран, задерживает старение. Витамин Е содержится практически во всех
продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы
и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе,
шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в
мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Уникальность витаминов природного происхождения состоит в том, что
возможность гипервитаминоза при потреблении растительных продуктов или продуктов
животного происхождения незначительна. Оптимальный витаминный баланс в организме
— залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами,
сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и
авитаминоз обойдет вас стороной!

Источник