Сколько витаминов теряют при заморозке

Сколько витаминов теряют при заморозке thumbnail

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими из-за тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

Источник

Частенько можно встретить такое утверждение замороженные продукты теряют свою пользу. Что это, правда или миф? Оказывается не то и не другое.

Есть нюансы.

Различные овощи, фрукты и прочие продукты питания содержат массу полезных веществ, но только в свежем виде. При неправильном хранении и обработке они почти полностью улетучиваются. Например, на содержании витаминов в продуктах отрицательно сказывается термообработка, заморозка, попадание света, ультрафиолета, соли, соды, контакт с воздухом, влага, ферменты и др. Стоит заметить, что витамины начинают разрушаться в фруктах и сами по себе с того момента, как были собраны плоды.

Каждый витамин по-разному реагирует на различные воздействия. Это связано со степенью их чувствительности. Витамины – высокоактивные соединения, благодаря своей химической структуре. Поэтому они легко вступают в химические реакции.

Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, больше всего боится термообработки и солнечного света. Изначально он сохраняется в плодах благодаря кожуре, которая защищает от света. Если оставить нарезанные фрукты или овощи на солнце, то вскоре большая часть витамина С исчезнет. То же самое касается горячей обработки. Витамин А нормально реагирует на контакт с водой (не способен в ней растворяться), но не переносит кислород и этанол, содержащийся в алкогольных напитках.

Отдельное внимание стоит уделить витаминам группы B, поскольку все они демонстрируют свойство растворяться в воде. Примеры чувствительности витаминов группы B к разным условиям:

B2 – более устойчив к нагреву, разрушается от этанола;
B12 – устойчив к нагреву, растворяется в воде, исчезает при контакте с этанолом и светом;
B1 – чувствительный к нагреву, щелочи, заморозке, соли, но любит кислую среду.

Несмотря на то, что термическая обработка отрицательно сказывается на витаминах, она может высвобождать другие вещества. Чаще всего это касается овощей. Например, в термически обработанных помидорах больше ликопина (антиоксиданта) чем в сырых.

Как заморозка влияет на витамины?

Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины. Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, витамины в них остаются, а микроорганизмы уничтожаются. Благодаря этому возможно продолжительное хранение. Однако есть некоторые важные нюансы. Во-первых, процесс замораживания должен быть правильным. Что имеется ввиду?

Сбережение максимального количества витаминов возможно лишь в том случае, если фрукты поддаются быстрой или шоковой заморозке. Она отличается от заморозки в обычной морозильной камере и требует наличия специального оборудования. Существуют приборы шоковой заморозки, а также холодильники и морозилки со специальной функцией.

В целом заморозка состоит из трех этапов: охлаждения, перехода из жидкого состояния в твердое и окончательного замораживания. При шоковой заморозке при температуре не выше -30℃. при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Такая заморозка предполагает уменьшение периода всех этапов замораживания в несколько раз. Замораживание происходит

За счет того, что продукт замораживается намного быстрее, в нем образуются небольшие кристаллы льда. Соответственно происходит минимальное нарушение структуры, увеличивается срок хранения, потеря массы составляет 0,8% (вместо 5-10% при обычной заморозке). Также лучше сохраняются ароматические свойства, вкусовые качества и пищевая ценность.

Но есть и второй нюанс – после размораживания важно как можно быстрее употребить продукты в пищу. Это особенно касается заморозке в обычной морозильной камере холодильника. Дело в том, что из-за образования кристаллов льда разрушаются специальные защитные мембраны. Поэтому размороженные фрукты и ягоды начинают быстро терять ценные вещества – как только вступают в контакт с воздухом.

П.С. получается нормально и качественно заморозить фрукты с сохранением максимального числа витаминов и полезных свойств в обычном холодильнике нельзя. Сколько к нас там в морозильной камере? Минус 18 или минус 20? Похоже, что на шоковую заморозку не тянет.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=57164.

Источник

Анонимный вопрос  ·  23 июля 2018

2,7 K

В сфере интересов: издательское дело, спорт, автомобили, электронная музыка…

При заморозке теряется значительно меньше витаминов, чем при консервации или сушке. Но заморозка должна быть быстрой, при низкой температуре (-18 — -25 градусов), так как при медленной заморозке формируются крупные кристаллы льда, разрушающие стенки клеток.

В замороженных ягодах сохраняются витамины всех групп с незначительными потерями, а чтобы эти потери минимизировать, надо придерживаться следующих правил заморозки:

— ягоды должны быть свежими

— предварительно их надо вымыть и перебрать

— разложить продукты в специальные контейнеры для заморозки или герметичные пакеты

— использовать «шоковую» заморозку — быструю и при низких температурах

— использовать медленную и бережную разморозку.

…и какие же всё-таки?…

Как сохранить пользу клубники при заморозке?

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Замораживать ягоды лучше всего в пластиковой посуде: одноразовых контейнерах из магазина, лоточках для мороженого, можно даже использовать обрезанные пластиковые бутылки. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, но нужно учитывать, что целлофан на морозе становится очень хрупким и может порваться в процессе хранения.

www.youtube.com/embed/jKbL6OX_CCU?wmode=opaque

Ягоды не переносят повторную заморозку, поэтому лучше делить их на небольшие порции, которые точно сможете съесть сразу, осилить за один раз. Вся посуда для заморозки должна быть хорошо вымыта и просушена.

К сожалению, клубника после заморозки деформируется и несколько теряет во вкусе. Поэтому ее лучше замораживать не соло, а с сахаром.С сахаром. Да, клубника даст немного сока в процессе заморозки, зато когда вы разморозите ее зимой, вкус и форма ягод останутся такими же, как до замораживания – свежими и яркими.

Еще один способ – замораживать клубничное пюре. Для этого подготовленную сухую и очищенную клубнику растолочь, можно быстро пюрировать блендером. Залить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. Сахар лучше добавлять, когда вы разморозите ягоды зимой. Если в морозилке мало места, то через 2-3 дня после заморозки клубнику можно вынуть из контейнера и завернуть в пищевую пленку. Этот способ хорошо подходит для «слабой» клубники.

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Можно ли замораживать красную икру для хранения?

Качество заморозки красной икры будет зависеть от того, сколько раз ее замораживали в прошлом. Дело в том, что при добыче икры, на суднах применяется шоковая заморозка — красную икру солят и закупоривают в бочки, хранят при температуре от -19°С до -23°С. После шоковой заморозки икра может хранить до 2-х лет без потери качества. Однако, любую икру, добытую рыболовными суднами как минимум 1 раз размораживают, после чего обрабатывают, фасуют в герметичные ёмкости и продают. Согласно любому ГОСТу, замораживать подобную икру повторно нельзя.

Однако, существует один проверенный способ заморозки икры на срок до 12 месяцев:

  1. Возьмите икру, которая не пустила сок;
  2. Сделайте соленой раствор — закипятите воды и добавляйте соль до тех пор, пока она перестанет растворяться в воде;
  3. Остудите соленый раствор;
  4. Выложите икру на марлю и 2-3 раза окуните ее в раствор;
  5. Емкость для замораживания икры обмойте соленым раствором;
  6. Плотно выложите икру в ёмкость и поставьте на час в холодильник;
  7. Затем замораживайте в морозильнике.

Размораживать такую икру надо исключительно в холодильнике, т.е. медленно. В таком случае икра не утратит своих вкусовых качеств и сохранит нормальный внешний вид.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты помогают сохранить молодость?

10 продуктов молодости

Что нужно есть, чтобы надолго сохранить здоровье и силы.

ПОМИДОР. Его секрет — в веществе ликопине, снижающем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

ЛОСОСЬ, САРДИНЫ И ТУНЕЦ богаты омега-3 жирными кислотами, которые не только полезны для сердечно-сосудистой системы, но и помогают поддерживать остроту мышления. А еще доказано, что мясо этих рыб помогает противостоять депрессиям и стрессам.

МОРКОВЬ (ИЛИ ТЫКВА) богата бета-каротином и протеином, защищающими кожу от вредного воздействия ультрафиолета и препятствующими появлению морщин. В моркови содержатся практически все известные витамины.

ЧЕРНИКА (ИЛИ КРАСНЫЙ ВИНОГРАД) содержит краситель антоциан. Он поглощается мембранами клеток головного мозга, и стратегически важный орган начинает лучше работать.

Кстати, в замороженном виде черника и красный виноград не утрачивают своих полезных свойств!

БРОККОЛИ (ИЛИ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА) выводит из организма шлаки и токсины. А еще брокколи — кладезь витаминов.

ОВЕС, ЯЧМЕНЬ, БОБОВЫЕ содержат растворимые волокна, которые снижают количество «плохого» холестерина и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет высокого содержания калия овес и ячмень предупреждают скачки артериального давления. Самые полезные бобовые — темного цвета.

ШПИНАТ (ИЛИ ЛИСТОВАЯ КАПУСТА). Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу и количеству железа близок к гемоглобину крови, потому этот овощ очень полезен при анемии. Шпинат богат белками, углеводами, каротином, витаминами, а также минеральными веществами.

ЯБЛОКИ не только способствуют пищеварению, но и содержат много укрепляющих иммунитет витаминов и аитиоксидантов. Один из них — кверцетин— препятствует развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В ОБЕЗЖИРЕННОМ КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ много кальция и витамина D, необходимых для здоровья мышц и костной ткани. Коровье молоко можно заменить соевым, обогащенным кальцием и витамином D. Оно не только предотвращает развитие раковых клеток, но и снижает количество холестерина в крови.

АВОКАДО И ОЛИВКИ — источники мононенасыщенных жирных кислот. Эти продукты отлично справляются с самыми различными проблемами кожи и волос.

10 продуктов молодости

Прочитать ещё 1 ответ

Полезна ли замороженная клюква?

Клюква — замечательная ягода северных широт. Заморозка сохраняет в ней полностью витамин группы А. Суточную норму этого витамина можно потребить всего лишь в 100 граммах этой ягоды. Очень малая калорийность — всего лишь 26 ккал. Кроме того, содержит очень много грубых волокон. А вот сахаров, напротив, не так много.
www.youtube.com/embed/kxbj9oeXOXE?wmode=opaque

Клюква содержит огромное количество витамина С, который после замораживания сохранится полностью. Но основная функция этой ягоды медицинская. Изучены бактериостатические и противовоспалительные функции. Например, статистически доказано, что люди, которые регулярно употребляют свежую клюкву, имеют значимый меньший уровень кариеса. А кариес — это воспалительное заболевание. Клюква также обладает бактерицидным действием.

По содержанию проантоцианидов клюква занимает лидирующие места. На 100 грамм приходится порядка 420 мг, когда в той же клубники всего 150 мг. Клюква способна помогать бороться с циститом и многими другими заболеваниями мочеполовой сферы. Единственный сок, который можно при цистите — клюквенный.

С точки зрения пользы температура убьет все витамины. Лучше всего клюкву употреблять в свежем виде. Таким образом сохранятся все полезные компоненты и ваш организм их получит в полном объеме. Свежезамороженную клюкву также можно добавлять в холодные блюда и десерты. Например, в мороженное.

Источник

добавлена 27 июля 2017 в 10:07

Свекольный смузиЗа 30 секунд приготовлен практически идеальный смузи из свеклы (буряка). Чуть густоват — нужно было добавить немного больше воды. Свекла измельчилась до такой степени, что на языке чувствовались только небольшие ее крупинки. Нутрибуллет рулит ))Рецепт свекольного смузи:
1. Блендер — 1 шт 🙂
2. Сырая свекла (буряк)
3. Сырая морковь
4. Яблоко
5. Семена льна по желанию
6. Вода
7. 30 секунд на измельчение

добавлена 27 июля 2017 в 10:00

Онкологи призывают не есть эти 8 продуктов: они вызывают ракРак — это сложная группа заболеваний с множеством возможных причин. Среди известных факторов, вызывающих рак, — генетика, табакокурение, неправильное питание, некоторые инфекции, контакт с химикатами, радиоактивное облучение и др.Какую же роль в предотвращении рака играет питание? Гораздо большую, чем вы думаете.Исследования свидетельствуют: 2 основных фактора, повышающих онкологический риск, — это пассивный образ жизни и плохое питание

добавлена 12 июля 2017 в 07:54

Питание при занятиях спортом: как, когда и сколько.
Наш организм должен регулярно получать необходимое количество минеральных веществ, белков, жиров и углеводов, а также много воды. Прежде чем приступать к спортивным занятиям, нужно составить соответствующий рацион питания при занятиях спортом, который учитывал бы потребности организма.
Питание при занятиях спортом, по большому счету, формируется в зависимости от поставленной цели. Если цель похудеть и подтянуться — рацион питания будет состоят

добавлена 12 июля 2017 в 07:51

Как перейти на правильный режим дня
Часто человеку бывает сложно поменять свой привычный образ жизни и научиться рано ложиться и рано вставать.
Отговорок может быть масса:
• ночная работа
• все домашние в это время бодрствуют
• привычка смотреть телевизор вечером
• просто трудно уснуть вовремя и как следствие рано проснуться
• не хватает силы воли все поменять
• список можно продолжать бесконечно, у каждого найдутся свои «любимые» трудности.
Стоит помнить, что нет безвыходных

добавлена 12 июля 2017 в 07:45

Как убрать «ушки» на бедрах
1. Чтобы выполнить упражнение, нужно упереться в стену руками и выполнять взмахи ногой, в сторону и вперед — около 20 раз, после чего, сменить ногу и продолжить упражнение другой ногой.
2. Хорошим упражнением для бедер являются приседания с выпадами. Для этого нужно выставить одну ногу вперед и сделать около 10 приседаний, затем поменять ноги местами.
3. Еще одно эффективное упражнение. Нужно лечь на спину на пол, согнуть колени, а руки расположить вдоль тела. Прип

добавлена 12 июля 2017 в 07:44

Зачем придерживаться биоритмов?
Суточные (или циркадные) биоритмы — это что-то вроде внутреннего таймера, заложенного в каждом человеке самой природой. Ему подчиняются все внутренние органы и системы организма. Именно от него зависит, когда поджелудочная железа выработает наибольшее количество ферментов, желчный пузырь — желчи, а желудок наиболее быстро переварит все съеденное. Даже скорость обмена веществ зависит от времени суток, не говоря уже о способности организма к усвоению тех или иных

добавлена 12 июля 2017 в 07:37

Сейчас ягодный сезон. На прилавках появилась и вишня, и черешня. Эти две ягодки ужасно похожи друг на другую. Не каждый отличит.
А есть ли у них отличия в том, что касается влияния на организм? И если да, то какие?
Польза и вред вишни и черешни для здоровья. Как влияют на похудение, какова калорийность
В сезон ягод ответ на вопрос, в чем заключается польза вишни и черешни для здоровья человека, и могут ли эти ягоды нанести вред, волнует очень многих. Поэтому давайте попробуем ответить на него

добавлена 19 мая 2017 в 10:02

Сколько воды нужно пить в зависимости от веса
Вода для организма — это такое же топливо, как бензин для автомобиля. Как только ее уровень становится критическим, зажигается красная лампочка в виде жажды, тошноты, головных болей. Это означает, что обезвоживание зашло слишком далеко. Поэтому важно пить воду, причем регулярно — ведь жидкость, выпитая несколько часов назад или с вечера, не считается.
Как правильно рассчитать количество воды, которое необходимо пить каждый день?Для вычислений предлаг

добавлена 19 мая 2017 в 09:56

Что будет, если все напитки заменить водой
Все мы понимаем, что лучше отказаться от кофе, газировки и алкоголя в пользу воды, но мало кому известно, какую именно пользу она несет нашему телу и есть ли на самом деле смысл в увеличении питья. Ну а что будет, если вообще заменить водой все прочие напитки?

добавлена 19 мая 2017 в 09:42

Почему никогда не надо пробовать диету Симеонса с Анат Штерн?
Данная диета была разработана еще в середине прошлого века. С тем пор она не стала мега популярной, хотя и имеет достаточно большое количество поклонников.
Так что будьте осторожны – не попадитесь в их сети. Ибо официальные медицинское организации считают этот метод похудения опасным и мошенническим.
Диета Симеонса с Анат Штерн, или похудение с помощью HCG (человеческого хорионического гонадотропина) представляет собой экстремально ж

Источник