Сколько витамина в12 в индейке

Сколько витамина в12 в индейке thumbnail

Таблица содержания витамина B12 в продуктах из категории — мясо птицы (и субпродукты).
На диаграмме показана процентная доля витамина B12
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Печень гусиная
сырая

54,0 мкг

2 250,0%

2

Печень утиная
сырая

54,0 мкг

2 250,0%

3

Печень индейки
тушёная

28,2 мкг

1 173,8%

4

Куриная печень
жареная

21,1 мкг

880,4%

5

Фуа-гра
консервированное

9,4 мкг

391,7%

6

Куриные сердца
приготовленные

7,3 мкг

303,8%

7

Страусиное мясо
сырое, вырезка

5,0 мкг

209,6%

8

Голень индейки
запечённая (без кожи)

1,9 мкг

79,2%

9

Бедро индейки (филе)
запечённое

1,7 мкг

68,8%

10

Индейка
запечённая (мясо и кожа целой тушки)

1,0 мкг

42,5%

11

Фазан
приготовленный

0,7 мкг

30,0%

12

Гусь
запечённый

0,4 мкг

17,1%

13

Утка (мясо утиное)
запечённая (мясо без кожи)

0,4 мкг

16,7%

14

Грудка индейки (филе)
варёная

0,4 мкг

16,3%

15

Куриные ножки
запечённые (мясо с кожей)

0,4 мкг

15,8%

16

Курица
жареная

0,3 мкг

14,2%

17

Куриная грудка
запечённая (без кожи)

0,2 мкг

8,8%

Источник

Организм человека способен

делать запасы

витамина B12 на несколько лет вперёд. Но если долго не употреблять продукты, которые содержат это вещество, можно столкнуться с такими проблемами, как ухудшение памяти, головокружения, слабость в ногах, подавленное настроение. Самое грозное проявление дефицита витамина B12 —

мегалобластная анемия

(злокачественное малокровие), которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Главные пищевые источники витамина B12 — это птица, мясо, рыба и молочные продукты. С дефицитом витамина B12 чаще сталкиваются те, кто сознательно отказывается от употребления этих продуктов: веганы, вегетарианцы.

Доказано

, что у вегетарианцев более низкий индекс массы тела, у них ниже уровень холестерина, глюкозы в крови, они реже страдают от проблем с артериальным давлением и реже умирают от ишемической болезни сердца. Но нехватка витамина B12 способна свести все эти преимущества на нет. Поэтому в случае соблюдения специальной диеты нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, при помощи каких препаратов или специальных добавок можно восполнить нехватку витамина B12. Ну а тем, кто не ограничен в питании, важно добавлять в свой рацион продукты, богатые витамином B12.

7 продуктов, в которых больше всего витамина B12. Изображение номер 1

Наталья Викторовна Бурлака

врач-эндокринолог, диетолог многопрофильной клиники «МедикСити»

— Витамин В12 — водорастворимый витамин группы В, необходимый организму для работы нервной и кроветворной систем. Больше всего его содержится в продуктах животного происхождения: печени, говядине, свинине, яйцах, молоке, сыре, треске, креветках. Витамин полезен в небольших дозах, взрослому человеку в сутки в среднем нужно получить всего 3 микрограмма витамина В12.

Получить витамин В12 из растительной пищи невозможно. Если человек придерживается вегетарианской или веганской диеты, ему нужно принимать витамин B12 в синтетических формах. Лучший вариант — таблетки, которые растворяются под языком, позволяя витамину попасть сразу в кровоток. Альтернативой может быть приём комплексов витаминов группы В, куда будет входить и В12. Однако в этом случае вещество может хуже усваиваться (витамин B12 разрушается при взаимодействии с железом или медью, витаминами С, Е, В1), да и дозировка может оказаться недостаточной, чтобы восполнить дефицит.

Из мясных продуктов именно печень содержит наибольшее количество витамина B12. В говяжьей печени этого вещества — 70 мкг на 100 г, в утиной — 54 мкг, в свиной — 30 мкг, в печени индейки — 28 мкг, в куриной — 16,5 мкг. Помимо витамина B12 печень содержит фолиевую кислоту, железо, витамин B9 и другие полезные вещества. Если вкус этого продукта в чистом виде вам не нравится, попробуйте приготовить из печени что-нибудь изысканное, например паштет, который затем можно добавить в брускетты с лисичками.

Устрицы — отличный источник витамина B12 (16 мкг на 100 г продукта). Но не только. В этом продукте также содержатся витамины А, В, С, D, а ещё магний, кальций, фосфор, цинк, железо, йод, медь, натрий, калий, хлор, хром, фтор, цинк… Нужны ли вам ещё аргументы, чтобы побаловать себя этим деликатесом?

В 100 г запечённой скумбрии — 19 мкг витамина B12. В готовом блюде нет углеводов, зато скумбрия богата омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют сохранению влаги в клетках кожи. Поэтому скумбрию тоже можно отнести к продуктам, которые помогают сохранить молодость.

7 продуктов, в которых больше всего витамина B12. Изображение номер 2

Фото: shutterstock.com

По содержанию витамина B12 сельдь превосходит и лосося, и форель. В сельди — до 13 мкг витамина B12 на 100 г продукта. Эта рыба богата и другими витаминами группы B, витамином D (в 100 г продукта — до 36% суточной нормы). Наши рецепты — сморреброд с сельдью и маринованной свёклой и солёный чизкейк с селёдочным ремуладом — помогут вам по-новому взглянуть на этот продукт.

В варёных осьминогах — до 36 мкг витамина B12. А ещё это отличный источник железа (до 95% суточной нормы в 100 г продукта), селена (162% от дневной нормы), меди (82% дневной нормы), а также фосфора, магния и ряда витаминов. Как выбрать правильных осьминогов и другие полезные морепродукты, читайте в этой статье.

7 продуктов, в которых больше всего витамина B12. Изображение номер 3

Фото: shutterstock.com

Как источник витамина B12 годится и красная икра, и чёрная. В 100 г продукта — около 10 мкг витамина B12. Минус только один: дороговато, особенно в случае с чёрной икрой. Но за порцию витаминов D, E, С, фосфора и селена можно и доплатить.

Сердце содержит меньше витамина B12, чем печень, однако в этом продукте его тоже немало. В отварном сердце индейки — 13,9 мкг витамина B12, в говяжьем сердце — 10 мкг, в 100 г куриных сердечек — 7 мкг. Полезное вещество содержится и в почках животных, но оставим этот вариант для самых увлечённых мясоедов.

Источник

Индейка содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3 и E), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

17,0 мкг

1,9%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,3 мкг

2,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

0,3 мкг

1,8%

Витамин E

0,1 мг

0,6%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

4,0%

Витамин B2

0,2 мг

14,2%

Витамин B3

7,6 мг

47,7%

Витамин B4

58,0 мг

11,6%

Витамин B5

0,8 мг

16,2%

Витамин B6

0,6 мг

46,1%

Витамин B9

7,0 мкг

1,8%

Витамин B12

1,2 мкг

50,8%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Индейка

  • Штук0,0

    целых туш индейки

  • Вес с отходами140,8 г

    Отходы: кость, жилы, плёнки (29% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник