Сколько витамина с нужно пить при простуде
Откуда взялась идея о целебных свойствах аскорбинки и поможет ли витамин С при ОРВИ
С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?
О свойствах и функциях
Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани.
Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.
Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.
Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека.
Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.
К истокам
А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец. Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».
Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет.
Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний.
Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.
А что говорит наука?
«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект.
Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.
В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С.
Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.
В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта.
А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.
Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год. «Не густо», — скажет читатель и будет прав.
И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.
Реальная помощь
В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены.
Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность.
По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.
Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой.
Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают. Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.
Марина Поздеева для Apteka.RU
Источник
В самый разгар эпидемии (в Москве уже) я решила выяснить, как принимать витамин С при простуде и эффективная дозировка.
Каждый год, в сезон простуды я пью витамин С в обычных, ежедневных дозировках без фанатизма. И как оказалось, все делаю правильно, согласно последним исследованиям. Потому что данные 29 исследований, в которых принимали участие более 11 000 человек показали: витамин С в дозировке 200 мг и более не снижает частоту простудных заболеваний! То есть не предотвращает простуду у большинства обычных людей.
Витамин С при простуде
На счет витамина С было много споров и исследований, в конце концов эксперты сошлись во мнении, что витамин С в высоких дозировках не помогает предотвратить простуду, если вы здоровый и взрослый человек, не спортсмен, не изможденный стрессами и изнуряющим физическим трудом работник. Однако, витамин С сокращает продолжительность простуды! Для этого принимать его нужно не в первые дни болезни, а в течение всего простудного сезона.
Первый вывод: принимать высокие дозировки витамина С каждый день не нужно.
Второй вывод: при ежедневном приеме «в сезон» витамин С уменьшает длительность и симптомы простуды.
Третий вывод: витамин С полезен детям, которые часто болеют. Если дети ослабленные или ходят в детский сад, то витамин С им нужен.
Витамин С при простуде доза
Какая доза витамин С при простуде?
К моей огромной радости, мега высоких дозировок принимать не надо. Максимум это 1 грамм витамина С в сутки, хотя меньшие дозировки оказывают такой же положительный эффект! То есть, фактически вы можете принимать 250 мг витамина С в день, этого вполне достаточно. Я пью 250 мг витамина С в день или максимально 500 мг в день. При такой дозе не зафиксированы побочные эффекты приема этого витамина.
Правило приема такое:
Выбирайте дозировку 500 мг, если чувствуете что силы на нуле, вы спите урывками, а ваш организм находится в стрессовом режиме. Если этого нет, то 250 мг это отличный вариант на каждый день!
Если вы заболели, то можно принимать до 1000 мг витамина С в сутки, только делите это количество на 2-4 приема и несколько равных доз.
Витамин С какой купить
Какой купить витамин С? У этого витамина есть несколько форм: обычный в форме аскорбиновой кислоты, липососмальный витамин С, различные аскорбаты и запатентованная формула «Эстер Си» (Ester-C).
Считается, что формы «Эстер Си» и липосомальный витамин С усваиваются лучше обычных, но точных доказательств этого нет. Если у вас нет повышенной кислотности желудка и чувствительности, то обычная аскорбиновая кислота тоже отлично работает и можно принимать ее.
Мне нравится бренд American Health Ester-C, который кстати и придумал формулу Эстер-Си и оформил патент. Его добавки много раз тестировали в независимой лаборатории и качество всегда превосходное. Витамин С от Солгар тоже отличный и проверенный вариант!
Я советую дозу 250 — 500 мг в таблетке:
⇒ American Health, Иммуностимулирующий комплекс Ester-C с клюквой, в одной капсуле 500 мг витамина С + природный антибиотик клюква
⇒ Solgar, Ester-C Plus, 500 мг витамина C, в одной капсуле 500 мг + флавоноиды, шиповник, рутин
⇒ American Health, Ester-C с цитрусовым биофлавоноидом, в одной капсуле 500 мг + флавоноиды
⇒ American Health, Жидкий Эстер-C, с цитрусовыми биофлавонойдами, в одной чайной ложке 250 мг.
Витамин С при простуде работает, но не предотвращает ее у большинства людей. Не стоит брать высокие дозировки и мерить его в граммах.
Источник
При первых проявлениях простудного недуга многие спешат приобрести не только жаропонижающие препараты, но и обычную аскорбинку. Витамин С не может побороть полностью заболевание, но значительно сокращает продолжительность недуга. Для этого аскорбинку при простуде принимать не только в начале болезни, но в течение всего простудного периода.
Эффект витамина С при ОРВИ
При начальных признаках ОРВИ специалисты оправданно советуют употреблять витамин С. При повышенной температуре и признаках интоксикации в организме чрезмерно расходуется это вещество. Витамин принимается как при проявлениях недуга, так и для профилактики. Аскорбиновая кислота при простуде повышает иммунную систему и не дает патогенным микроорганизмам распространиться по всему организму.
Благодаря поступлению необходимого количества аскорбинки, организм оперативнее справляется с ОРВИ. Период заболевании длится менее недели. В отдельных случаях человек может вовсе на заболеть.
Но одного лишь употребления витамина С при простуде будет крайне мало. Для устранения проблемы потребуется комплексный подход. Обычно показаны:
- постельный режим;
- обильное питье травяных чаев;
- теплый душ;
- прием антивирусных препаратов.
При такой терапии вероятность сильно заболеть сводится к нулю.
Суточная дозировка аскорбиновой кислоты
Обычно на коробках указывается рекомендуемая суточная дозировка. Но есть мнение, что требуется ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде. Некоторые употребляют по 1 грамму препарата, другие просчитывают суточную дозу витамина С при простуде, как несколько граммов.
Врачи утверждают, что в здоровом состоянии человеку потребуется 90 мг кислоты мужчинам и 75 мг аскорбинки женщинам. Но при простуде доза может быть увеличена до 100 мг. По мнению сотрудников ВОЗ принимать аскорбиновую кислоту при простуде крайне необходимо, но не ударную дозу витамина С при простуде.
Учитывая все советы очень легко самостоятельно просчитать дозировку взрослому. В одном драже имеет 50 мг аскорбинки, значит дневной прием составляет 2 драже. При другой концентрации норма аскорбинки рассчитывается аналогичным образом. При необходимости употребления нескольких драже, их прием потребуется разбить на несколько приемов.
Содержание в продуктах
Специалисты рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С. В большом количество он находится в:
- цитрусовых;
- листовых растительных продуктах;
- овощах;
- всех видах капусты;
- персиках и абрикосах;
- крапиве и петрушке;
- землянике и черной смородине.
При нехватке аскорбиновой кислоты следует включить в рацион почки и печень. Также витамином богаты фенхель, листья малины, люцерна, коровяк, хмель, перечная мята.
Чем опасна большая дозировка аскорбинки
В случае употребления повышенных дозировок витамина у больных могут проявляться неприятные осложнения. Они проявляются в виде:
- повышения количества свободных радикалов в крови, которые в сильно большой концентрации поражают ДНК;
- кожного зуда и аллергических реакций;
- торможения свертываемости крови;
- проблем усвояемости глюкозы;
- появления камней в почках;
- понижения усвояемости витамина В12 из продуктов, что опасно для нервной системы.
Поэтому употреблять витамин С необходимо в дозировке 100 мг. При ОРВИ возможно повышение до 0,2 г., так как в этот период наблюдается повышенный расход вещества в организме.
Интересное видео
Источник
Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.
Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.
Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.
Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.
Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.
Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.
Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.
Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.
Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:
— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.
Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.
Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.
Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.
Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.
Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.
Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.
Читайте также: 36 советов для здорового образа жизни →
Источник
Аскорбиновая кислота – это витамин С. Относится к водорастворимым витаминам, что означает, что из организма она выводится быстро и не накапливается про запас. Аскорбинка широко доступна в продаже, так как является важнейшим витамином для поддержания здоровья человека, не токсична, ее можно пить в больших дозах, и она разрешена детям с самого малого возраста. Из обычной пищи тяжело пополнить дневную норму витамина (в день нужно потреблять не менее 60-100 мг вещества), поэтому рекомендуется ежедневно принимать добавки с аскорбиновой кислотой. Также известно, что с помощью нее можно лечить симптомы надвигающего ОРВИ или гриппа. Существуют различные рекомендации и дозы по приему этого вещества при простудных заболеваниях.Полезные свойства витамина С
- Вещество укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и десен, также укрепляет сосуды и может приниматься в комплексе с венотонизирующими средствами
- Добавка улучшает трофику тканей, способствует заживлению ран
- Предупреждает гиповитаминоз, некоторые виды анемии, улучшает усвояемость железа
- Помогает при лечении простуды и гриппа
- Является мощным антиоксидантом.
Признаки нехватки аскорбиновой кислоты:
- Появление капиллярных сеточек на коже
- Кровоточивость десен
- Ломкость сосудов и множество синяков на теле
- Преждевременное старение и ломкость волос
- Проблемы с засыпанием, депрессивное состояние
- Повышенная утомляемость
- Ухудшение зрения.
Подробная информация о Аскорбиновой кислоте находится здесь.
Предостережения о витамине С
Известно, что аскорбиновая кислота в повышенных количествах свыше два грамма в день при постоянном приеме может спровоцировать образование конкрементов в почках, что вызовет мочекаменную болезнь. Также слишком высокая дозировка аскорбинки препятствует нормальному усвоению глюкозы, что способствует появлению со временем преддиабетического состояния. Летом в жаркое время года не рекомендуется употреблять завышенные дозы вещества, иначе это может спровоцировать развитие анемии.
Как пить при гриппе или простуде
При простудных заболеваниях можно принимать вещество 2 способами. Первый способ заключается в приеме ударных доз аскорбиновой кислоты при первых же симптомах заболевания. Оптимальное количество 2 грамма в сутки, разделенные на 2 приема по 1 грамму. Так нужно делать первые 3 дня, затем дозировку можно постепенно понижать до суточной нормы. Это неплохой способ терапии, так как ударные дозы действительно мобилизируют защитные функции организма и способствуют усиленной борьбе с патогенной микрофлорой.
Второй вариант приема – пить или колоть внутримышечно по 200 мг аскорбинки. Некоторые врачи считают метод ударной загрузки витамином абсурдным и вредным. Если уже возникла простуда или грипп, то лечить их нужно противовирусными или антибиотиками, а не ударными дозами витаминов. Тем не менее, никто не отрицает пользу этого вещества, поэтому в любом случае витамин должен дополнительно приниматься в качестве добавки к основному рациону.
В любом случае, как принимать аскорбиновую кислоту при простуде и гриппе – лучше решать самостоятельно. Оба метода хороши и эффективны, сложно сказать какой лучше. Если у заболевшего человека ОРЗ имеются проблемы с почками или мочевыделительной системой в целом, то лучше ограничиться вторым вариантом с минимальными дозировками при болезни или вовсе отказаться от этой затеи. Если же никаких противопоказаний нет, а лечащий врач одобрил витаминотерапию С, то можно принимать и ударные дозировки. В любом случае, прежде чем принимать решение, нужно спрашивать совет у доктора и тогда уже начинать действовать.
Рекомендации ВОЗ по приему
По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения повышенное употребление аскорбиновой кислоты во время простудного заболевания не является оправданным. Дело в том, что если заболевание уже начало развиваться, то аскорбинка не остановит уже развитие болезни, так как данное вещество не обладает антибактериальными и противовирусными эффектами. Конечно же, большие дозы вещества действительно могут улучшить самочувствие больного на протяжение гриппа или простуды, но эти улучшения будут слабо выраженными, а может даже и незаметными вовсе. Эффективность аскорбинки во время терапии ОРЗ минимальна и по мнению многих экспертов колеблется в пределах 8-15% о сравнению с целевыми медикаментами (противовирусные и антибактериальные).
Существует еще одно исследование, которое доказывает, что большие дозы аскорбиновой кислоты помогают организму человека, ведущему напряженный образ жизни с повышенными физическими нагрузками (спортсмены или любители на жесткой диете с частой кардионагрузкой). В остальных же случаях лучше не превышать допустимую норму приема в 50-100 мг ежедневно. Учитывая данную информацию, нужно начинать следить за количеством употребляемой аскорбинки в сутки, особенно у детей. Ведь известно, что доза свыше 1 или 2 грамма в сутки является вредной для человеческого организма, а хроническое потребление в завышенных дозировках ведет к образованию оксалатов, что губительно для почек и мочевыделительной системы в целом.
Больше всего аскорбинки содержится в цитрусовых, смородине, картофеле, яблоках, персиках, землянике и болгарском перце. Вывод – нужно употреблять побольше свежих овощей и фруктов, ведь это не только увеличит содержание аскорбинки в организме, но и наполнит его другими полезными веществами.
Источник