Сколько хранятся витамины в яблоках

Калорийность яблока – 45 ккал Белки: 0, 4 г Жиры: 0, 4 г Углеводы: 11, 8 г

Яблоко по праву можно назвать самым популярным фруктом диетического питания. Почему? Потому что калорийность яблока невелика – всего 45 килокалорий на 100 г продукта (кстати, тут нужно обращать внимание на то, что яблоко диаметром 6, 5 см будет весить примерно 130 г, яблоко диаметром 5 см – 90 г, а большое яблоко 7, 5 см – все 200 г).

Польза яблок

Яблоки богаты витаминами: в них много витамина В, Е, С, РР, кальция, магния, железа, марганца, калия, йода, фтора, хрома, цинка. Яблоки долго хранятся без ущерба для состава, поэтому из них можно делать настоящие стратегические запасы на зиму.

В яблоках содержится много клетчатки, необходимой каждому из нас для здоровья ЖКТ, пектина и дубильных веществ.

Употребление яблок положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, повышает проницаемость и эластичность. Кроме того, обладают яблоки мочегонным и слабительным действием с мягким эффектом, выводят из организма токсины и другие вредные вещества, которые образуются в процессе пищеварения.

Яблоки важны для здоровья печени, так как в них содержится до 50 мг хлорогеновой кислоты. Также эта кислота выводит из организма щавелевую кислоту.

Содержание в них огромного количества антиоксидантов препятствует злокачественному перерождению клеток.

А еще яблоки нормализуют работу печени, снижают в крови уровень холестерина, выводят токсины из организма, укрепляют сердечную мышцу, и даже улучшают состояние кожи.

В «райских» плодах кроме всего перечисленного много кальция. А это значит, если съедать в день по 1-2 яблока, ногти наконец-то перестанут слоиться и волосы станут блестящими.

Фото взято из открытых источников в интернете

По совету диетологов многим людям желающим похудеть и страдающих лишним весом, следует обратить внимание на то, что этот фрукт помогает уменьшить аппетит.

Интересует, сколько калорий в яблоке, не только тех, кто желает похудеть, но и людей, страдающих от ожирения и других болезней. Из-за высокого содержания пищевых волокон и пектина яблоки показаны для снижения уровня холестерина. Благодаря молекулам волокон холестерин мягко выводится из крови, снижая риск закупорки сосудов.

Родина яблок

Считается, что родина яблок – это Центральная Азия (Казахстан и Киргизия), именно там до сих пор растет много диких яблонь. Сегодня яблоки растут практически везде, а там, где не растут, доступны благодаря несложному хранению, которое требует этот фрукт.

В России яблоки, кажется, были всегда. Поэтому и кулинарных блюд с участием фрукта можно насчитать огромное количество. Впрочем, наиболее полезными считаются все же яблоки свежие, а в некоторых случаях (при определенных заболеваниях) – печеные.

Фото взято из открытых источников в интернете

Простой и полезный рецепт:

Тщательно вымойте плоды, удалите из них сердцевину, заполните творогом полученную «чашечку» и до готовности запекайте в духовке.

Перед подачей полейте медом и посыпьте корицей!

Компоты, варенья, повидло из яблок – все это очень популярно, но не очень диетично. Впрочем, точную энергетическую ценность этих продуктов вы можете узнать из таблицы калорийности продуктов.

Самыми ценными для похудения считаются зеленые яблоки, хотя, в общем, ценные свойства яблок разных сортов примерно одинаковы. В нашей стране наиболее популярны сорта ранетки, Гольдин, антоновка, белый налив.

Яблоки в диетическом питании

Благодаря массе полезных свойств и низкой калорийности яблоки вовсю используются в диетическом питании. Эти фрукты отлично насыщают, утоляют голод, а также покрывают потребности организма во многих витаминах и полезных веществах.

Тем, кто еще только начинает свой путь в здоровом отношении к пище, рекомендуется устраивать из яблок перекусы, заменяя ими привычные бутерброды, конфеты, выпечку.

Также хороши разгрузочные дни на яблоках, которые способствуют очищению кишечника от «завалов», регулируют работу ЖКТ, улучшают цвет лица и ускоряют метаболизм.

Тем, кто посмелее, можно посоветовать одну из яблочных диет. Однако долго мучить свой организм скудным рационом опасно, поэтому лучше взять себе за правило ежедневно употреблять яблоки вместо сладостей, причем желательно за полчаса до еды.

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.

Для Вас секунда времени — для меня понимание правильности пути????.

Источник

ИРИНА В.  · 26 декабря 2018

5,2 K

В яблоках содержатся: витамины В, С, Е, РР, калий, кальций, магний, йод, марганец и пектин, а также никотиновая кислота и пиридоксин. Яблоко также является одним из самых легко усваивающихся источников железа. Древние мудрецы говорили, что человек, который съедает каждый день по два яблока, никогда не будет болеть

Вопрос был -Сколько витаминов-, а не каких! Вы на него не ответили.

Специалист по правильному питанию. iHerb, ПП, ЗОЖ, Витамины.
AZP6845 Код для…

В яблоках содержится Витамины группы в, а, с, к, н, е, р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий

Из полезных свойст яблок —
Снижению уровня холестерина;
Нормализации функции пищеварения;
Устранению авитаминоза;
Замедлению развития раковых клеток;
Общему укреплению организма;
Активации… Читать далее

Всё это хорошо, но только нужно уточнять требуемое количество яблок для получения нормы нутриентов из них… Читать дальше

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Абсурдно делить продукт на витамины, потому что в живой природе целое это гораздо больше, чем сумма частей. Вот отрывок из главы «Лю Жуйхай и редукционистское яблоко»:
Профессор Лю и его команда начали исследование с витамина C и его антиоксидантного действия. Они обнаружили, что 100 г свежего яблока имеют антиоксидантную активность, эквивалентную… Читать далее

В свежих яблоках содержится много различных витаминов и микроэлементов, но в совсем небольших количествах. Витамина С — от 5 до 9 % суточной нормы в 100 гр. продукта, витаминов В6 и К — около 2 %, а также ~ 4 % калия и ~ 2 % меди, остальных нутриентов ещё меньше. Таким образом, чтобы получить из яблок, например, норму витамина С, их нужно съдать… Читать далее

Витамин а 0,03 мг Витамин b₁ 0,03 мг Витамин b₂ 0,02 мг Витамин b₃ 0,07 мг Витамин b₆ 0,07 мг Витамин b₉ 2,0 мкг Витамин с 10,0 мг Витамин е 0,55 мг Витамин н 0,3 мкг Витамин PP 0.3 мг
Витамины в яблоках для укрепления здоровья и долголетия

Есть ли потенциальный вред от яблок?

В чем же вред яблок?

Сахара, находящиеся в яблоках, плюс фруктовые кислоты негативно действуют на зубную эмаль. Поэтому после того, как вы съели яблоко, прополощите рот водой.
! Не стоит долго придерживаться яблочной диеты: грубая клетчатка яблок может спровоцировать появление или обострение колитов. При заболеваниях желудка, при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки противопоказано употребление свежих яблок.
В яблочных косточках содержится синильная кислота, поэтому безопасно можно съедать лишь 3-4 яблочные косточки в сутки.
Аллергикам не следует злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

> Яблоко

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты содержат быстрые углеводы ?

Привет!Знаю,что продукты с высоким гликем ическим индексом не полезны…Вызывают сахарный диабет и очень лишний вес.Это продукты,как хлебобулочные изделия из муки высшего сорта,рис,мак аронные изделия из не твердых сортов пшеницы.Сахар,молочный шоколад,сорта сладких фруктов.Жареный картофель, картофель фри, газированные напитки.

Прочитать ещё 2 ответа

Тиамин это какой витамин???

Фармацевты компании «Ютека» с высшим фармацевтическим образованием. uteka.ru

Тиамин — это витамин B1. Является водорастворимым витамином. Отвечает за регуляцию белкового и углеводного обменов. Тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов, оказывает антиоксидантное действие. Этот витамин необходим организму для нормального роста, развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Для чего нужен витамин «В 6»?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Витамин В6 или пиридоксин участвует в нормальном функционировании нервной системы. Участвует в обмене аминокислот. Способствует нормализации липидного обмена. Применяется для лечения недостаточности содержания этого витамина в организме. Также витамин применяется в лечении неврологических заболеваний: невралгиях, синдроме Меньера (заболевание внутреннего уха). Применяется при кожных заболеваниях, например, при себорейном дерматите, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе. Также, пиридоксин применятся в комплексной терапии острых и хронических гепатитов.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Яблоко — это уникальный фрукт, который является одним из самых полезных продуктов для здоровья человеческого организма. В данном фрукте содержится множество витамин А, В и С. Кроме того, в яблоках есть особое вещество хлорогеновая кислота, которая помогает выводить из организма токсические вещества и способствует нормализации работы печени.

Польза яблок говорит о высоком содержании пектина данные плоды имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что яблоки считаются полезными в диетическом смысле, продукт, который не несет негативного влияния на уровень сахара и холестерина в крови. Также, яблоки очень полезны для улучшения зрения, состояния кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки приносят пользу тем, что их частое потребление улучшает работу нервной системы, понижает кровяное давление и очищает кровь.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Польза яблок заключается в том, что они способствуют быстрому похудению, так как в данных фруктах абсолютно не содержится жира. Они на 85 % состоят из чистой жидкости и имеют всего 45 Кклал.

Важно знать, что яблоки хорошо помогают и при довольно серьезных болезнях экземе, гепатите, атеросклерозом, подагрой. Также они полезны и для лимфатической системы, поскольку в данных фруктах есть особые вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов, к примеру, из мяса или морской капусты.

Для того, чтобы в яблоки был полезны и в них сохранялись все их ценные микроэлементы, кушать их нужно в сыром виде, не счищая верхнюю кожуру. Таким образом на плоде лучше сохраниться витамин С, пектин и флавоноиды.

Вред яблок

На сегодняшний день достоверно известно, что даже такой фрукт, как яблоко может быть вредным для здоровья человека.

Вред яблока заключается в том, что:

  • Во-первых, данные фрукты (в сыром виде) не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастритов, язв, холециститов и других болезней кишечно-желудочного тракта, поскольку в яблоках содержится грубая клетчатка и кислота, которая может раздражать нежные стенки желудка и этим обострять болезнь;
  • Во-вторых, яблоки вредны тем людям, у которых плохая усвояемость продуктов или же у них аллергия на вещества, содержащиеся в данных плодах. Также важно знать, что в зеленых яблоках содержится меньше кислоты, поэтому в небольшом количестве их можно кушать людям с болезнями желудка.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Польза яблок

Польза яблок — упоминается даже в русских народных сказках. А в реальности яблоки обладают гораздо большей пользой. Всем известны самые распространенные плюсы этого фрукта это большое количество железа и предотвращение малокровия. Наверняка в яблоках есть лечебная сила, потому что доктора в Англии опасаются остаться без работы, если каждый будет съедать ежедневно по яблоку. Так говорится в известной английской пословице. Какие же лечебные свойства находятся в яблоках?

Целебная сила яблок

  • Система пищеварения. Яблоки приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и устраняют расстройство стула. Они эффективно борются с диареей и запором. Яблочные волокна способствуют очищению кишечника при запоре и впитывают излишнюю влагу при диарее.
  • Болезнь Альцгеймера. Ученые медики в процессе проведенных экспериментов над мышами сделали открытие, которое доказывает необычайное воздействие яблок на мозг. Свежевыжатый яблочный сок дает возможность клеткам мозга не стареть продолжительное время, что является защитой и профилактикой от болезни Альцгеймера.

Грызуны, которые находились на усиленном питании яблоками, имели высокие показатели уровня химически активных веществ. Эти вещества отвечают за функцию памяти. В период исследований эти грызуны оказались намного активнее, чем те, у которых в рационе отсутствовали яблоки.

Польза яблок — можно сделать логический вывод, что улучшение качества памяти напрямую зависит от употребления яблок. И, как следствие, неоспоримым профилактическим средством для болезни Альцгеймера.

  • Уровень холестерина в крови. Яблоки в этом вопросе являются как профилактическим, так и лечебным средством. Включите в ежедневный рацион питания два яблока и забудете о повышенном холестерине. Постоянный прием яблок способен уменьшить уровень на целых 16%. Неповторимые яблочные волокна обладают способностью собирать жиры в кишечнике. Это свойство яблок и есть основным в защите от холестерина и его снижении.
  • Желчный пузырь. Камни в желчном пузыре образуются по причине повышенного холестерина. А так как яблоки способствуют его снижению, то и риск образования камней сводится к минимуму. Значит, не пренебрегайте советом, употребляйте яблоки ежедневно.
  • Сахарный диабет. В химическом составе яблока имеется клетчатка. Именно она является главной в регулировании скачков сахара в крови. Колебания уровня сахара значительно снизятся при употреблении хотя бы одного яблока в день. А риск заболеть диабетом второго типа может уменьшиться почти на 30%.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Ученые-медики давно работают над изучением проблемы возникновения злокачественных опухолей. Проведя многолетние исследования, американские ученые смело утверждают, что постоянное употребление яблок снижает риск онкологических заболеваний различных органов. Причем в профилактике рака нужно использовать и кожуру яблока, и сок, все яблоко в целом. Химические соединения, находящиеся в составе яблока, даже приостанавливают рост раковых клеток.
  • Органы дыхания. Женщинам, которые вынашивают ребенка, яблоки очень необходимы. Они насыщают организм железом и служат профилактическим средством в развитии астмы для будущего малыша. А регулярный прием яблочного сока помогает маленьким астматикам легче переносить болезнь.
  • Печень. Этот орган берет на себя все проблемы организма вредные вещества, шлаки и токсины. Поэтому печень нуждается в очищении. Яблочные волокна, яблочная кожура это помощь печени в выведении вредных накоплений.
  • Сердце и сосуды. Яблоки очищают и укрепляют стенки сосудов, понижают уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством в борьбе с инсультами и инфарктами.
  • Кости и скелет. Такие вещества, как бор и флавоноид, содержащиеся в яблоках, укрепляют костную систему всего организма и служат профилактикой против отложения солей.
  • Здоровье зубов. Употребляя яблоки в течение дня и после приема пищи, происходит очищение зубов от налета и профилактика кариеса.
  • Борьба с лишним весом. Это низкокалорийный продукт, который используют в различных диетах для похудения. Яблоко насыщает организм клетчаткой и витаминами.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник

Известно, что к весне многие прошлогодние овощи и фрукты теряют значительную часть витаминов. С помощью ивановского диетолога Светланы Трофимовой мы решили разобраться, каким же плодам сейчас лучше отдавать предпочтение

Самый деликатный способ заготовки – квашение

Яблоки и капуста были главными зимними источниками витаминов до изобретения холодильников. Покупайте яблоки поздних сортов (например, антоновку или апорт) – они отлично сохраняются до самой весны.

Чтобы яблоки, выращенные в своем саду, хорошо хранились, каждое из них рекомендуется протереть тряпкой, смоченной глицерином, или же завернуть в тонкую бумагу. Лучшая емкость для хранения – это ящик или картонная коробка. Плоды нужно аккуратно уложить и пересыпать опилками, песком, торфяной крошкой. Яблоки нельзя хранить с сильно пахнущими продуктами, такими как лук и чеснок. Влажность воздуха в помещении должна быть около 85-90 процентов, температура во время хранения яблок – около нуля градусов.

«В белокочанной капусте много клетчатки, витаминов С, К, Р, группы В, калия, кальция, фосфора и магния. В яблоках – те же витамины С и В, пектины, яблочная и лимонная кислоты», – говорит диетолог Светлана Трофимова.

Яблоки и капусту на зиму также заквашивают (в случае с яблоками это называется мочением, но суть практически та же). Из всех способов заготовки квашение — самый деликатный по отношению к витаминам: он сохраняет до 70% первоначального их количества на 2-3 месяца (если капуста или яблоки полностью покрыты рассолом).

Лук помогает другим овощам

Лук и чеснок прекрасно хранятся и в более чем пристойном виде доживают до весны. И чем меньше витаминов остается в скудных фруктовоовощных запасах, тем нужнее эти природные антибиотики. Не секрет, что лук и чеснок обладают антисептическими свойствами. В луке и особенно в чесноке содержатся противовирусные и антибактериальные компоненты, которые при регулярном, желательно ежедневном, употреблении защищают организм от простудных заболеваний.

Лук и чеснок продлевает срок хранения других овощей. Храните лук в одном отделении с картошкой, морковкой и прочими овощами — так они будут храниться дольше.

Лимон в горячем чае тоже полезен

Цитрусовые (особенно лимон) содержат более устойчивую форму витамина С (к весне в нем остается до 70 процентов витаминов), чем другие овощи и фрукты, он не разрушается при кратковременном воздействии высокой температуры. Поэтому пить чай с лимоном не только вкусно, но и полезно.

По словам диетолога, в апельсинах, мандаринах и лимонах помимо особенно ценного зимой и весной витамина С есть бета-каротин, витамин PP и эфирные масла — дополнительная защита организма при простудных заболеваниях. Однако при печеночной недостаточности противопоказан грейпфрут. Также цитрусовые не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой.

Хурма заменит финики

Эти фрукты следует употреблять в конце зимы просто потому, что зима — как раз сезон этих плодов, летом найти их — большая удача. Например, хурму на Кавказе и в Средней Азии собирают с октября до декабря.

«Польза и вред хурмы зависят от правильного употребления ее в пищу. Не стоит съедать в сутки более четырех плодов свежей хурмы. Если же вы лакомитесь хурмой в сушеном виде, то пределом будет количество в 20 штук. Детям вместо сладостей полезно давать именно сушеную хурму: на вкус она напоминает знакомые всем финики и не утрачивает всех своих полезных свойств. Даже наоборот, мягче действует на пищеварительную систему»,– объясняет Светлана Трофимова.

Чтобы избавиться от вяжущего привкуса хурмы, достаточно положить плоды на полчаса в морозильную камеру. Привкус может пропасть и при хранении в тепле, но для этого понадобится несколько дней.

В айве, как и в хурме, много витаминов группы В и улучшающих пищеварение пектинов. В фейхоа тоже много пектинов, витаминов С и Е.

Заморозка капусте к лицу

И ту и другую культуру в промышленных масштабах собирают не раньше первых заморозков. Мягкие ягоды облепихи, пока они не замерзнут, очень трудно снять с колючих веток. А брюссельская капуста от мороза становится только вкуснее и слаще, поэтому кочаны специально выдерживают до первых холодов и только потом снимают. Вот почему в этих плодах к концу зимы остается немалое количество витаминов.

«В облепихе есть практически все витамины, а витамина С в ней больше, чем в лимоне. В брюссельской капусте витаминов С, К, Р и В в два-четыре раза больше, чем в других сортах капусты, она же – чемпион по содержанию белка среди своих собратьев», – отмечает ивановский диетолог.

Кстати говоря, подмораживать можно не только брюссельскую, но и вообще любую капусту: на этом, собственно, строится принцип приготовления знаменитых суточных щей, когда проваренную капусту выносят на ночь на мороз. Кристаллики льда разрушают клеточную структуру капусты, из-за чего она становится более нежной и сладкой.

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжелыми для своего размера, без желтизны и пятен. Такую капусту можно заморозить. Предварительно ее надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так капусту можно без потери витаминов хранить месяц. В холодильнике свежая брюссельская капуста лежит всего два-три дня. Чтобы она не гнила, перед хранением ее не стоит мыть.

Источник