Синтез кальция из витамина д

Синтез кальция из витамина д thumbnail

Синтез кальция из витамина д

Реклама призывает нас покупать и пить препараты с витамином D и кальцием и заверяет, что это решит множество проблем со здоровьем. Так ли это или на самом деле всеобщее помешательство на данных элементах лишь итог успешного фармацевтического маркетинга? На спорный вопрос отвечает врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас» Лариса Геннадьевна Бавыкина.

Что такое витамин D

В XIX веке в Англии дети бедных семей скудно питались и жили чуть ли не в постоянной темноте из-за плотного токсичного дыма от промышленных предприятий, что привело к увеличению заболеваемости рахитом. Педиатры в начале XX века стали рекомендовать проводить на солнце не менее 15 минут в день и регулярно употреблять масло печени трески.

В начале XXI века были проведены многочисленные исследования, способствовавшие популяризации витамина D. Ученые установили, что он имеет необычную для витаминов структуру, влияет на многие процессы в организме. Кроме того, витамин D похож на гормон тем, что у него есть рецепторы в разных органах и тканях. Например в остеобластах (молодых клетках кости). А рецепторы витамина D в кишечнике помогают усваивать кальций.

Основа витамина D — холестерин, поэтому этот витамин может проникать во все клетки организма.

Способы получения

  • Прямые солнечные лучи. Руки должны быть оголены до середины плеча, лицо и шея открыты. При соблюдении этих условий в течение 5—15 минут 2—3 раза в неделю в утренние или вечерние часы вы обеспечите организм витамином D в летний период. А вот злоупотребление солнечными лучами — загар — уже вредно для здоровья и повышает риск рака кожи.
  • Молоко, обогащенное витамином D, или рыбий жир. Молоко облучают на конвейере с помощью ультрафиолетовой лампы, и из холестерина образуется предшественник витамина D. Рыбий жир получают из печени трески, которая от природы богата этим витамином.
  • Препараты. Водные и масляные растворы витамина D. Это приоритетный в наше время способ получения данного витамина в осенний, зимний и весенний периоды.

Дефицит витамина

Не следует самостоятельно назначать себе этот витамин, тем более что симптомы его недостатка неспецифичны и могут свидетельствовать и о других патологиях.

Обратитесь за назначением препарата в конце лета — начале осени к врачу-эндокринологу или терапевту, по возможности, сдайте анализ на уровень витамина D. Доктор определит, какую дозу этого витамина назначить — профилактическую или насыщающую.

Кроме того, согласно последним исследованиям, на усвоение витамина D влияют определенные гены, точнее, гены «курируют» работу различных ферментов, задействованных в процессе усвоения витамина D. Так, ген DHCR7 регулирует работу фермента 7-дегидрохолестерина редуктазы, которая необходима для синтеза предшественника витамина D. Ген CYP2R1 отвечает за ферменты печени, участвующие в метаболизме витамина D. Ген GC регулирует деятельность белка, который связывает и перемещает данный витамин и его метаболиты в печени. Из-за этой сложной системы и получается, что люди при одинаковых условиях проживания имеют разный уровень витамина D, который зависит от генетических особенностей.

Витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему, способствует поддержанию плотности костей и профилактике остеопороза.

Чем полезен кальций

Кальций участвует в самых разных процессах организма:

  • важен для костного обмена;
  • поддерживает прочность костей;
  • помогает образованию мелатонина;
  • обеспечивает сокращения мышц и проведение нервных импульсов.

Для профилактики недостатка кальция следует употреблять кисломолочные продукты, также допустимы и продукты с пометкой «обогащенные кальцием». При нехватке кальция организм «забирает» его из костей, и они становятся «дырявыми», повышается риск переломов и развивается остеопороз.

Где искать кальций

Кальций и витамин D взаимосвязаны: молоко и кисломолочные продукты содержат биодоступный кальций, но хорошо усваивается он только при достаточном количестве витамина D в организме. Лишь в содружестве два этих элемента уменьшают риск развития остеопороза.

Кальций есть не только в молочных продуктах, но и в орехах, ореховом молоке, зеленых овощах (шпинат, брокколи и др.). Проблема в том, что 100 г твердого сыра содержат то же количество кальция, что и 1 кг брокколи и 15 кг шпината. Поэтому проще получить необходимый элемент из кисломолочных продуктов или препаратов по назначению врача.

Источник

Кальций в организме человека

Если обратится к нормальной физиологии человека, то кальций один из самых распостраненных минералов в теле человека. Всего в организме содержится до 1,5 — 2,0 кг кальция. Большая часть которого сосредоточена в костях — 95%, а остальные 5% приходятся на внекостный пул (кровеносное русло, ферменты, внутриклеточный матрикс и т.д)

Чем регулируется обмен кальция?

Кальциевый обмен регулируется с помощью таких гормонов как КАЛЬЦИТОНИН и ПАРАТГОРМОН. Немаловажную роль в обмене кальция играют ВИТАМИН Д и витамин К2, которые участвуют в регуляции деятельности кальцитонина. При дефиците этих витаминов нормального обмена кальция быть не может. Так же обмен кальция очень зависим от наличия в организме так называемых его ко-факторов, самыми важными из которых являются цинк и магний.

Иными словами, усвоение кальция зависит не столько от того, сколько кальция поступает, но и от нормального гормонального обмена и поступления ко-факторов его усвоения.

Иллюстрация взята с сайта https://pediatrino.ru/endokrinologiya/anatomiya-i-fiziologiya-parashhitovidnyh-zhelez-endokrinologiya

Зачем вообще нужен кальций? Только ли для укрепления костной ткани?

На самом деле нет.

Помимо участия в формировании костного скелета кальций:

  • Регулирует нервно — мышечную передачу
  • Является ключевым медиатором передачи внутриклеточного сигнала Участвует в регуляции тонуса гладкой мускулатуры, в том числе в регуляции тонуса сосудистой стенки
  • Является фактором регуляции свертываемости крови
  • Участвует в регуляции кислотно-основного равновесия
  • Обладает способностью связывать и выводить тяжелые металлы

Не малый перечень воздействия на организм, не правда ли?

Потребности в кальции колеблются от 500 до 1500 мг в сутки, в зависимости от пола, возраста и жизненных обстоятельств (беременность, лактация и т.д)

Что мешает усвоению кальция из продуктов питания?

Мало есть продукты, богатые кальцием и его ко-факторами, надо еще не мешать ему усваиваться!

А теперь переходим к самому главному.

Что же может привести к нарушению усвоения кальция и его повышенным потерям:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта, воспаление стенки тонкого кишечника, хронические диареи.
  • Высокое количество насыщенного (твердого) жира в рационе — твердый жир образует с кальцием нерастворимые соединения и выводит его с калом. Жидкие жиры (ненасыщенные жирные кислоты), наоборот улучшают этот процесс.
  • Низкая кислотность желудочного сока (в группе риска люди постоянно принимающие препараты для снижения желудочной секреции)
  • Избыток в рационе фитиновой кислоты и оксалатов
  • злоупотребление кофе (бич современного человека ) Злоупотребление спиртными напитками
  • высокобелковая диета (так популярная сегодня )
  • Избыток рафинированных продуктов питания, избыток быстрых углеводов в рационе
  • фосфаты из газированных напитков

Поэтому, в первую очередь надо бежать не за добавками кальция, а пересмотреть свой рацион и просто НЕ МЕШАТЬ организму делать свою работу.

А что касается искусственных добавок… осторожно с их приемом и дозировками… сегодня есть немало исследований, говорящих о тот, что высокие дозы могут повысить риск развития рака легкого, яичников и предстательной железы. Кроме того, бесконтрольный прием кальция может спровоцировать его отложение на стенках сосудов, особенно в области атеросклеротических бляшек. Все добавки кальция должны быть только по назначению врача, он же и подберет вам необходимую дозировку.

Всем доброго дня, с уважением Ольга Шестакова.

Читайте также:  Витамины детям после болезни 2 года

Источник

Источники

Пищевые источники
  • печень, дрожжи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц (в основном витамин D2),
  • рыбий жир, печень трески (витамин D3).
Синтез в коже
  • образуется (витамин D3) в эпидермисе при ультрафиолетовом облучении (длина волны 290-315 нм) из 7-дегидрохолестерола.

Суточная потребность

Потребность в витамине може измеряться как микрограммах, так и в международных единицах (МЕ) – 25 мкг витамина D соответствует 1000 МЕ.

Физиологическая потребность для маленьких детей – 10 мкг, для старших детей и взрослых – 10-20 мкг, для лиц старше 60 лет – 15 мкг. 
Верхний допустимый уровень потребления — 50 мкг/сутки.

Воздействие УФ-излучения индуцирующего покраснение кожи в минимальной эритемной дозе в течение 15-20 мин способно, в зависимости от типа кожи, индуцировать выработку до 250 мкг витамина D (10000 МЕ). Однако превращение провитамина D3 в неактивные метаболиты люмистерол и тахистерол уравновешивает кожный биосинтез витамина D3 по механизму обратной связи. Этот механизм эффективно предотвращает “передозировку” витамина D3 при УФ-облучении.

Показано, что витамин D2, вырабатываемый растениями и грибами, и поступающий с зерновыми и молочными продуктами, гораздо менее эффективен по сравнению с витамином D3.

Dietary Guidelines for Americans (США, 2015–2020гг) рекомендованы суточные нормы потребления витамина D: детям и взрослым лицам обоего пола с 0 до 70 лет включительно – 15 мг, пожилым людям, начиная с 71-го года – 20 мг

Строение

Витамин представлен двумя формами – эргокальциферол и холекальциферол. Химически эргокальциферол отличается от холекальциферола наличием в молекуле двойной связи между С22 и С23 и метильной группой при С24.

строение эргокальциферола и холекальциферола

Строение двух форм витамина D

Метаболизм

Витамины D3 и D2 в плазме крови соединяются с витамин-D-связывающим белком (VDBP) и транспортируются в печень. Здесь они гидроксилируются по С25 и  являются основной формой хранения. Далее транспортным белком 25-гидроксивитамин D переносится в почки, где еще раз гидроксилируется, уже по С1. Образуется активная форма витамина – 1,25-дигидроксихолекальциферол или, по-другому, кальцитриол.

строение активной формы витамина Д кальцитриола

Строение кальцитриола

Реакция гидроксилирования в почках стимулируется паратгормоном, пролактином, соматотропным гормоном и подавляется высокими концентрациями фосфатов и кальция.

Биохимические функции

Наиболее изученными и известными являются следующие функции витамина:

1. Увеличение концентрации кальция и фосфатов в плазме крови. 

Для этого кальцитриол в мишеневых клетках индуцирует синтез кальций-связывающего белка и компонентов Са2+-АТФазы. В результате:

  • увеличивает всасывание ионов Ca2+ в тонком кишечнике,
  • стимулирует реабсорбцию ионов Ca2+ и фосфат-ионов в проксимальных почечных канальцах.

2. Подавляет секрецию паратиреоидного гормона через повышение концентрации кальция в крови, но усиливает его эффект на реабсорбцию кальция в почках.

3. В костной ткани роль витамина D двояка:

  • стимулирует мобилизацию ионов Ca2+из костной ткани, так как способствует дифференцировке моноцитов и макрофагов в остеокласты, разрушению костного матрикса, снижению синтеза коллагена I типа остеобластами,
  • повышает минерализацию костного матрикса, так как увеличивает производство лимонной кислоты, образующей здесь нерастворимые соли с кальцием.

4. Кроме этого, как показано в последнее десятилетие, витамин D, влияя на работу около 200 генов, участвует в пролиферации и дифференцировке клеток всех органов и тканей, в том числе клеток крови и иммунокомпетентных клеток. Витамин D регулирует иммуногенез и реакции иммунитета, стимулирует выработку эндогенных антимикробных пептидов в эпителии и фагоцитах, лимитирует воспалительные процессы путем регуляции выработки цитокинов. 

действие кальцитриола витамина Д на метаболизм и иммунитет

Обобщенная схема эффектов кальцитриола

Гиповитаминоз D

 В настоящее время с недостаточностью витамина D связывают повышенный риск развития

  • вирусных инфекций (!), обычно в условиях РФ это грипп,
  • остеопороза,
  • артериальной гипертонии,
  • атеросклероза,
  • аутоиммуных заболеваний,
  • сахарного диабета,
  • рассеяного склероза,
  • шизофрении,
  • опухолей молочной и предстательной желез,
  • рака 12-перстной и толстой кишки.
Приобретенный гиповитаминоз

Часто встречается при пищевой недостаточности (вегетарианство), при недостаточной инсоляции у людей, не выходящих на улицу,  при национальных особенностях одежды.
Также причиной гиповитаминоза может быть снижение гидроксилирования кальциферола (заболевания печени и почек) и нарушение всасывания и переваривания липидов (целиакия, холестаз).

Недостаточность витамина D отмечается у 50% населения Земли.
В странах северной Европы распространенность дефицита достигает 85%.
Показано, что зимой в Российской Федерации недостаточность витамина D обнаруживается у более, чем 90% населения.

Клиническая картина

Наиболее известным, «классическим» проявлением дефицита витамина D является рахит, развивающийся у детей от 2 до 24 месяцев. При рахите, несмотря на поступление с пищей, кальций не усваивается в кишечнике, а в почках теряется. Это ведет к снижению концентрации кальция в плазме крови, нарушению минерализации костной ткани и, как следствие, к остеомаляции (размягчение кости). Остеомаляция проявляется деформацией костей черепа (бугристость головы), грудной клетки (куриная грудь), искривление голени, рахитические четки на ребрах, увеличение живота из-за гипотонии мышц, замедляется прорезывание зубов и зарастание родничков.

У взрослых тоже наблюдается остеомаляция, т.е. остеоид продолжает синтезироваться, но не минерализуется. Кроме нарушения костной ткани, отмечается общая гипотония мышечной системы, поражение костного мозга, желудочно-кишечного тракта, лимфоидной системы, атопические состояния. 

Вирус гриппа определяется в организме человека круглый год, но эпидемии заболевания в северных широтах встречаются только в зимнее время, когда содержание витамина D в крови достигает минимальных значений. Поэтому низкое сезонное обеспечение витамином D, а не увеличение вирусной активности, рассматривается некоторыми исследователями как причина эпидемий гриппа в холодные месяцы года.

Наследственный гиповитаминоз

Витамин D-зависимый наследственный рахит I типа, при котором имеется рецессивный дефект почечной α1-гидроксилазы. Проявляется задержкой развития, рахитическими особенностями скелета и т.д. Лечение – препараты кальцитриола или большие дозы витамина D.

Витамин D-зависимый наследственный рахит II типа, при котором наблюдается дефект тканевых рецепторов кальцитриола. Клинически заболевание схоже с I типом, но дополнительно отмечаются аллопеция, milia, эпидермальные кисты, мышечная слабость. Лечение варьирует в зависимости от тяжести заболевания, помогают большие дозы кальциферола.

Витамин D-резистентный рахит. Наблюдается при болезни де Тони-Дебре-Фанкони, аутосомно-рецессивном заболевании, при котором происходит поражение проксимальных почечных канальцев. Недостаточность витамина D проявляется как рахитоподобные деформации скелета, боли в костях, переломы, диффузная остеомаляция.

Гипервитаминоз

Причина

Избыточное потребление с препаратами (не менее 1,5 млн МЕ в сутки).

Клиническая картина

Ранними признаками передозировки витамина D являются тошнота, головная боль, потеря аппетита и веса тела, полиурия, жажда и полидипсия. Могут быть запоры, гипертензия, мышечная ригидность.

Хронический избыток витамина D приводит к гипервитаминозу, при котором отмечается:

  • деминерализация костей, приводящая к их хрупкости и переломам.
  • увеличение концентрации ионов кальция и фосфора в крови, приводящее к кальцификации сосудов, ткани легких и почек.
Читайте также:  Как повысить тестостерон у мужчин витаминами

Лекарственные формы

Витамин D – рыбий жир, эргокальциферол, холекальциферол, аквадетрим, детримакс, кальцийD3-никомед.

Активные формы витамина D (1α-оксикальциферол, кальцитриол) – альфакальцидол, остеотриол, оксидевит, рокальтрол, форкал.

Эргокальциферол (витамин D2), составляющий основу некоторых препаратов, не способен длительно удерживать в крови уровень активной формы витамина D, и плохо подходит пациентам со средним и тяжелым дефицитом.

Источник

Под общим названием «Витамин Д», или «кальциферол» (ergocalciferol – латинское наименование), известно несколько жирорастворимых органических веществ. Наиболее значимыми для организма человека являются витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). На самом деле это провитамины, которые должны пройти активацию, чтобы стать стероидными гормонами.

В истории открытия витамина D есть интересные факты: оно связано с витамином А (ретинлом). Последний был выделен из рыбьего жира в начале 20-го века. Вскоре было случайно обнаружено, что собаки, получавшие рыбий жир, не болеют рахитом. В те времена это заболевание было одной из главных проблем в педиатрии.

Как действует в организме

Понять, чем полезен витамин Д, можно через изучение его действия. Ниже представлена характеристика основных функций витамина Д:

  • главное, за что отвечает витамин D, – абсорбция кальция и фосфора в 12-перстной кишке и реабсорбция в почках; способствует росту и укреплению костной ткани и зубной эмали у детей;
  • участвует в активизации иммунной системы за счет стимуляции синтеза белков; дефицит витаминов группы Д приводит к частым простудным заболеваниям и хроническим инфекционно-воспалительным процессам в легких, почках и т.д.; нарушения иммунитета приводят к развитию аутоиммунных (с аллергией на собственные ткани) воспалительных процессов (ревматоидных артритов и др.);
  • подавляет механизм развития демиелинизирующих заболеваний нервной системы, в том числе рассеянного склероза, чаще всего имеющих аутоиммунное происхождение; миелин – это оболочка, покрывающая нервы и предупреждающая нарушения передачи нервных импульсов;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний за счет подавления роста опухолевых клеток; это действие витамина D было отмечено в докладе ВОЗ в 2008 году; предупреждает развитие сахарного диабета и ожирения – оказывает метаболическое действие;
  • регулирует свертываемость крови;
  • нормализует артериальное давление (АД), тормозит развитие атеросклероза, что является профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза периферических артерий конечностей с возможным развитием гангрены;
  • стимулирует синтез коллагена, укрепляет кости и зубы, сохраняет молодость кожного эпидермиса; роль витамина D в этом процессе незаменима;
  • способствует образованию инсулина, снижению сахара в крови; регулирует обмен углеводов;
  • нормализует жировой обмен, снижает вес тела.
  • стимулирует механизм синтеза мужских половых гормонов, устраняет явления импотенции;
  • участвует в созревании яйцеклетки у женщин;
  • способствует улучшению зрения;
  • подавляет процессы старения – роль витамина Д в этом процессе изучена еще не полностью.

Особенно необходим витамин Д грудным детям и лицам пожилого возраста. Так как младенцы (особенно новорожденные) редко загорают на солнце и при грудном вскармливании получают очень мало кальциферола с пищей, им назначают дополнительный его прием в виде лекарственных препаратов. Детское питание также почти всегда обогащается кальциферолом.

Несомненна польза витамина Д для пожилых людей, у которых часто нарушается способность усваивать это биологически активное соединение, поэтому требуется его дополнительный прием.

Важно: необходимо точно рассчитывать дозу препарата, так как опасен те только дефицит, но и передозировка. Это должен делать доктор, иначе организму может быть нанесен непоправимый вред.

Обмен кальциферолов в организме человека (метаболизм)

Обмен витамина Д сложен. Витамин D2 в организме человека не синтезируется. Он поступает с растительной пищей в незначительныъ объемах. Выпускаются также биодобавки к пище (БАДы) с синтетическим эргокальциферолом, которые также незначительно повышают его уровень в организме.

В коже синтезируется витамин Д3 (холекальциферол) при попадании на нее солнечных лучей. Он также поступает в организм с животной пищей. Холекальциферол, содержащийся в БАДах, имеет животное происхождение.

Для того чтобы провитамины включились в биологические процессы, они должны пройти двойную активацию в организме человека. Кратко это выглядит так:

  • в печени провитамина подвергаются воздействию ферментов и превращаются в кальцидиол (25 (OH)D); По этому веществу судят о количестве витамина D в организме;
  • второй этап активации проходит в почках, образуется активная форма витамина Д стероидный гормон кальцитриол (1,25 (ОН)2D);
  • влияние кальцитриола на кишечник – это стимуляция выработки белка для переноса кальция; он также оказывает действие на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, усиливая обратное всасывание кальция.

Регуляция выработки активизирующих ферментов происходит главным образом под действием паратгормона (ПТГ). Концентрация ПТГ зависит от содержания в организме кальцитриола, фосфора и кальция: чем больше этих веществ, тем меньше ПТГ и ферментов необходимо организму для пополнения содержания витамина D.

Нормализация синтеза ферментов также влияет на выработку гормонов: женских и мужских половых, щитовидной железы гипофиза и др. Подавляется синтезирование ферментов при их избытке в организме.

Витамин D в активной форме (кальцитриол) подавляет образование опухолей.

В дальнейшем активная форма витамина D под действием ферментов превращается в неактивную (метаболит кальцитроевую кислоту) и выводится из организма с желчью. Вопрос о том, в чем еще участвует витамин Д, находится на стадии изучения.

Баланс витамина

Значение витамина Д для человека трудно переоценить, поэтому следует постоянно восполнять его запас в организме.

Повышенное суточное количество витамина D потребуется главным образом лицам:

  • проживающим на Севере, где мало солнца;
  • проживающим в экологически неблагоприятной местности;
  • работающим по ночам;
  • лежачим больным, редко пребывающим на солнце;
  • больным заболеваниями желудка и кишечника – при этих заболеваниях (витамин D плохо всасывается;
  • лицам пожилого возраста, склонным к простудам;
  • во время беременности и лактации.

Максимальная суточная доза – 15 мкг (600 МЕ). Некоторые специалисты считают, что организму человека требуются гораздо большие дозы витамина D, увеличивая максимальную суточную дозу до 4000 МЕ и больше. Но пока всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) таких рекомендаций не давала: кальциферолы находятся на стадии изучения.

Нехватка витамина (гиповитоминоз)

В последние годы специалисты активно обсуждают вопрос, для чего нужен организму витамин Д. Гиповитаминозу уделяется особое внимание, так как считается, что его имеет половина земного шара. В северных широтах это происходит от недостатка солнечного света, а в южных – из-за того, что в темной коже нарушена выработка витамина Д. Это становится серьезной проблемой, настолько значительно воздействие кальциферолов на организм. И если раньше основной проблемой считался его дефицит у детей, то сегодня не меньшее значение имеет дефицит у взрослых.

Читайте также:  Витамины для малышей от 1 года финские

Причиной недостатка витамина могут быть:

  • постоянное ношение закрывающей тело одежды;
  • длительное применение крема от загара (он не всегда бывает полезен);
  • нарушение всасывания в тонком кишечнике на фоне воспалительных процессов – дуоденитов, энтеритов;
  • нарушение желчеобразования (страдает первичная активизация провитамина) на фоне хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей – гепатитов, холециститов, холангитов;
  • неполноценное питание – вегетарианство (некоторые люди считают, что им вполне хватает растительной пищи), любые дефекты, приводящие к нарушениям пищеварения;
  • малоподвижный образ жизни, лишний вес;
  • гормональные нарушения.

Признаки дефицита и возможные последствия у взрослых

Витамин Д для человека очень важен, при его дефиците в организме у детей развивается рахит, а у взрослых остеопороз и различные заболевания внутренних органов и систем.

Первыми симптомами дефицита могут быть слабость, потливость, раздражительность, снижение работоспособности и нарушения сна (бессонница ночью и сонливость днем). Снижается аппетит, появляются сухость и жжение во рту.

Из-за нарушений иммунитета люди, имеющие дефицит, часто переносят простуды, осложняющиеся хроническими инфекционно-воспалительными процессами. Нарушения иммунитета могут стать причиной развития аутоиммунный и онкологических заболеваний.

Часто при этом состоянии возникают боли в суставах и позвоночнике, так как дефицит кальциферолов связан с нарушением синтеза соединительной ткани в организме. Страдают связки суставов, хрящи, покрывающие суставные поверхности и составляющие основу межпозвоночных дисков. Недостаток коллагена отражается на коже – она быстро стареет. Этот момент хорошо отражен в видео передачи «Жить здорово!».

Кости становятся хрупкими, повышается риск переломов. Содержание кальция в крови нарастает. Разрушаются зубы – недостаточно усваивается кальций.

Нарушение проводимости нервных импульсов приводит к парезу гладкой мускулатуры кишечника и его непроходимости. Это же может стать причиной поражения скелетной мускулатуры, развития рассеянного склероза, нарушения зрения.

Дефицит витамина Д отражается и на состоянии репродуктивной системы. У женщин нарушается процесс созревания яйцеклеток, а у мужчин снижается синтез тестостерона, что сказывается на состоянии сперматогенеза и потенции.

Вовремя назначенная коррекция дефицита витамина D предупредит все эти нарушения. Если этого не сделать, то последствия скажутся не только на состоянии костной системы, но и на состоянии многих других органов и систем организма.

Признаки дефицита и возможные последствия у детей

У детей низкий уровень кальциферолов крови проявляется в виде таких заболеваний, как рахит и спазмофилия, поэтому витамин называется противорахитическим.

Зная, на что влияет витамин Д, легко понять, к каким результатам приведет его дефицит. Недостаток кальциферолов играет роль в нарушении обмена минералов и их усвоении тканями.

Первые признаки рахита чаще всего появляются у ребенка в возрасте 3 – 4 месяцев. Заболевание протекает в четыре стадии:

  • Начальная стадия – длится от нескольких недель до 2 -3 месяцев. Первые признаки заболевания связаны с нервной системой: младенец становится слишком возбудимым, вздрагивает от сильных звуков, Нарушается сон, аппетит. К основным признакам начальной стадии рахита относится облысение затылка: при повышенной потливости малыш ощущает зуд и постоянно крутит головкой, трет ее о подушку, отчего образуется лысина. Страдает иммунитет, чаще болеет развиваются простудные заболевания. Начальная стадия рахита в той или иной степени встречается у большинства детей. Но всем вовремя назначается лечение в виде приема внутрь витамина Д.
  • Стадия разгара. Появляются симптомы, связанные с поражением костно-мышечной системы. Сначала это можно заметить на головке: черепные кости становятся мягкими, особенно это заметно по краям большого и малого родничков. Головка часто изменяет свою форму. Грудина выступает вперед и грудь приобретает форму куриной. Утолщаются ребра, появляются рахитические четки. Их легко прощупать, а у худого младенца можно и увидеть. Если он не получает лечениz, через полгода ноги искривляются и приобретают О- или Х-образную форму. На руках и ногах появляются рахитические браслеты, описание которых были сделаны педиатрами еще в позапрошлом веке. Малыш отстает в физическом развитии.
  • Стадия восстановления. Все симптомы проходят постепенно на фоне лечения или при наступлении теплого времени года, когда малыш много времени проводит на солнышке.
  • Стадия остаточных явлений. Может продолжаться до 2 – 3 лет. После тяжелого рахита некоторые костные изменения могут оставаться на всю жизнь.

На фоне рахита иногда происходит резкое снижение содержания кальция в плазме крови, что приводит к развитию судорог. Это осложнение называется спазмофилией. Оно сегодня является редкостью, но еще несколько десятилетий назад встречалось достаточно часто у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Описание спазмофилии можно увидеть в трудах педиатров 19 – 20 веков. Изменить положение помогли продукты детского питания, обогащенные витаминами и минералами.

Как восполнить нехватку витамина

Содержание витамина Д можно повысить:

  • загорая на солнце (можно в солярии);
  • вводя в свой рацион продукты, богатые витамином D; это самый безопасный вид коррекции, так как никогда не сопровождается передозировками и хорошо усваивается организмом;
  • народными средствами; помогут настои петрушки и укропа; не все специалисты признают эффективность народных средств;
  • принимая лекарственные препараты и БАДы с кальциферолами; это лучше делать по назначению и под контролем врача, так как возможна передозировка и развитие гипервитаминоза.

Чтобы понять, нужен ли витамин Д вашему организму, как выбрать дозировку и лекарственную форму, для этого стоит посетить врача и при необходимости провести анализ крови на содержание в ней кальциферолов и кальция.

✨Витамин D человек получает его из ультрафиолетовых лучей солнечного света. С началом осени сделать это сложнее, поэтому, например, в детских поликлиниках и учебных заведениях часто используют лампы с ультрафиолетовым спектральным диапазоном. Также витамин D можно получить из продуктов питания — к примеру, из морской рыбы (лосось, сельдь, сардины), рыбьего жира и в виде пищевых добавок.

✨Кальциферолы выпускаются в разных лекарственных формах. Для взрослых больше подойдет витамин Д в таблетках или капсулах для приема внутрь, тогда как маленьким детям педиатры предпочитают назначать водные растворы, которые лучше усваиваются костными тканями.

Витамин D – это один из важнейших витаминов. Он поступает в организм и образуется в коже в виде провитаминов, которые затем проходят двухэтапную активизацию. Недостаток кальциферолов вызывает многочисленные нарушения в организме. Для коррекции таких нарушений выпускаются лекарственные препараты и БАДы, которые следует принимать по назначению и под контролем врача. При длительном применении по назначению врача делают лабораторный контроль содержания витамина Д в плазме крови.

Источник