Шиповник богат витамином с органическими

Шиповник богат витамином с органическими thumbnail

Шиповник обладает множеством замечательных и полезных свойств. Это растение по праву считается одним из самых эффективных естественных лекарств. Чем именно полезен шиповник, и как его правильно применять при различных состояниях, вы узнаете из этой статьи.

Химический состав шиповника

Полезные свойства шиповника определяются его замечательным химическим составом. Шиповник содержит огромное количество разнообразных полезных веществ. Наиболее богаты ими такие сорта шиповника, как морщинистый и коричный (майский). В других сортах содержание полезных веществ несколько ниже, поэтому для достижения того же эффекта растительного материала понадобится больше.

В шиповнике в больших количествах содержатся:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – его в шиповнике содержится примерно 14% от общей массы, что является весьма впечатляющей цифрой. Польза витамина С для иммунной системы неоценима – это вещество участвует в выработке интерферонов (особых белков, защищающих клетки от воздействия вирусов), стимулирует выработку иммунных клеток и повышает активность фагоцитов – клеток, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы. Кроме того, витамин С участвует в выработке коллагена – белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи и соединительных тканей. Стоит обратить внимание на то, что больше всего витамина содержится в в зрелых плодах, произрастающих в средней полосе и на севере;
  • витамин В1 (тиамин) – он определяет процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • витамин B2 (рибофлавин) полезен для синтеза эритроцитов, антител, роста, репродуктивных функций, оптимальной работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) необходим для формирования новых клеток, роста и развития тканей. Дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем организма;
  • витамин Е (токоферол). Это вещество крайне полезно для работы репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Также оно способствует регенерации и обновлению кожи и защищает ткани от старения, являясь мощным антиоксидантом. Больше всего витамина Е содержится в семенах и масле шиповника;
  • витамин К – достаточно редкое вещество, содержащееся в небольшом количестве продуктов, помимо шиповника. Этот витамин необходим для нормального усвоения организмом кальция. Также он играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови;
  • бета-каротин – вещество, из которого в организме синтезируется витамин А (ретинол). Ретинол полезен для регенерации эпителия и слизистых оболочек, способствует выработке зрительного пигмента, отвечающего за сумеречное зрение, принимает активное участие в обмене веществ, в частности, жиров;
  • танины – вещества, оказывающие дубильный эффект. В шиповнике они содержатся в большом количестве, благодаря чему шиповниковое масло используется для заживления ран и различных повреждений кожи – ссадин, ожогов, экзем и так далее, а также воспалений и повреждений в полости рта. Танины способствуют образованию на поверхности поврежденного участка защитной пленки, под которой процесс заживления проходит быстрее;
  • пектины. Сами по себе эти вещества организмом не усваиваются, однако они необходимы для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также обладают способностью выводить из организма вредные вещества.

Помимо перечисленных веществ, в шиповнике содержится большое количество минералов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, меди.

Немало в ягодах шиповника и органических кислот – особенно яблочной и лимонной.

Как правильно готовить отвар

Чтобы польза плодов шиповника была максимальной, рекомендуется готовить шиповниковый отвар следующим образом: ягоды необходимо измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе. Впрочем, существует и еще один способ. Ягоды нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой (не горячей!). Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Обратите внимание, что данный метод подходит только для свежих ягод.

Для чего полезно употребление шиповника?

Употребление шиповника в различных видах – отвары, чаи, настойки, масло и т.д. полезно при таких состояниях, как:

  • простуда. Содержащийся в шиповнике витамин С активизирует работу иммунной системы, заставляя ее активнее бороться с инфекцией. На ранних стадиях простудного заболевания очень полезны различные отвары, чаи и настойки из ягод шиповника;
  • ангина и грипп. Полезные свойства шиповника позволяют быстрее и эффективнее вправиться с вирусными заболеваниями. Так, отвар из взятых в равных пропорциях лепестков шиповника и цветов липы обладает прекрасным потогонным действием, а отвар из смеси плодов шиповника и ягод малины имеет жаропонижающий эффект;
  • стоматит. Настой шиповника с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока – отличное средство для полоскания рта при стоматитах различного происхождения;
  • воспаление и кровоточивость десен. При подобных проблемах рекомендуется полоскать рот настоем шиповника. Высокое содержание в шиповнике витамина С способствует укреплению десен, снятию кровоточивости и повышению их крепости и упругости. Также отличным средством является измельченный корень аира, заваренный горячим отваром шиповника;
  • гайморит. При этом заболевании будут полезны ингаляции с отваром шиповника, с добавлением нескольких капель прополиса. Также на шиповниковом отваре можно приготовить домашние капли для носа: заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1 ст.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту; в теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день;
  • гипертоническая болезнь. Шиповник способен снижать артериальное давление, кроме того, он укрепляет стенки сосудов, а содержащийся в нем витамин С стимулирует процесс кроветворения. Для нормализации давления можно пользоваться следующими рецептами: заварить плоды шиповника из расчета 2 ст. л. на стакан воды, принимать по полстакана через час после еды; горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить, принимать незадолго до сна по 1 стакану; потереть лимон вместе с кожурой, смешать его с 1с.л. свежей клюквы и 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов, добавить стакана меда, принимать по 1с.л. два раза в день;
  • гипотония. Как уже было сказано, шиповник улучшает состояние сосудистых стенок и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы в целом. Чтобы избежать еще большего понижения давления, гипотоникам рекомендуется принимать спиртовые настойки шиповника. Для лечения гипотонии можно воспользоваться следующими рецептами: измельчить в кофемолке 100 г плодов шиповника, залить 0,5 л водки, настаивать в темном прохладном месте неделю, принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи; стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить, принимать по 1 ч.л. через 2 часа;
  • гастрит с пониженной кислотностью. В этой ситуации можно воспользоваться следующим рецептом: залить 1 ст.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя, довести до кипения, прокипятить 2 минуты, настоять полчаса, процедить; выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель;
  • камни в желчном пузыре. Для их постепенного растворения рекомендуется принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры. Обратите внимание, что для достижения эффекта смесь необходимо принимать длительное время;
  • кровотечения различного происхождения. Высокое содержание в шиповнике витамина С способствует активному кроветворению и улучшению состояния при кровотечениях;
  • повышенная нервная возбудимость. Полезные свойства шиповника помогают и в этом случае – настоем шиповника необходимо заварить 1 ст. л. зверобоя. Также можно добавить к отвару мелиссу и плоды боярышника – полезные свойства этих растений помогут успокоить нервы и снять ощущение тревожности.

Противопоказания к применению шиповника

Среди свойств шиповника есть не только положительные, но и отрицательные. При некоторых состояниях организма применять шиповник нежелательно или даже строго запрещено:

  • язвенные заболевания желудка или кишечника. Шиповник способен вызвать раздражение слизистых оболочек и обострение состояния;
  • гастрит с повышенной кислотностью. При такой форме заболевания употреблять шиповник нежелательно (а при пониженной кислотности – наоборот полезно);
  • тромбофлебит – активизация кровообразования, вызванная шиповником, повышает риск образования тромбов;
  • заболевания сердца, особенно воспалительные. При подобных состояниях шиповник не запрещен полностью, но его употребление следует ограничить;
  • повышенная чувствительность эмали зубов или кариес. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты шиповник далеко не лучшим образом воздействует на зубы;
  • различные дерматологические заболевания (псориаз, экзема). При наличии подобных заболеваний шиповник следует употреблять крайне осторожно, после консультации с лечащим врачом, т.к. аскорбиновая кислота может спровоцировать обострение.

Несмотря на наличие определенных противопоказаний, польза шиповника намного превосходит возможный вред. Можно с уверенностью утверждать, что слава этой ягоды как уникального лекарственного средства вполне заслуженна.

Читайте также:  Витамины для глаз капли для сосудов глаз

Источник

Шиповник богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 48,2 %, бэта-каротином — 52 %, витамином B5 — 16 %, витамином C — 722,2 %, витамином E — 11,3 %, витамином K — 21,6 %, марганцем — 51 %, медью — 11,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Мазь с кортикостероидами и витамином

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Шиповник – это природное хранилище витамина С. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому шиповниковый чай без преувеличения можно назвать одним из лучших домашних средств от простуд и вирусов.

Содержание витамина С

Главное – это заварить напиток правильно, чтобы в процессе приготовления не разрушить витамин С и не потерять значительную часть полезных свойств. Расскажем о ценных качествах плодов и о способах, как их сохранить при заваривании чая.

Интересный факт!

Латинское наименование шиповника – Rosa. Это не случайно, ведь культура является близким родственником розы. Поэтому шиповниковый чай имеет тонкий цветочный аромат. На вкус он сладковатый, с легкими и приятными терпкими нотками.

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

Витамины в шиповнике

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.

Минералы в шиповнике

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.


Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Антиоксиданты в шиповнике

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Шиповник против вирусов и бактерий

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Полифенолы в шиповнике

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Шиповник при болезнях

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Читайте также:  Витамин b12 в крови это мало


Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Полифенолы и галактолипиды в шиповнике

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Витамин С для кожи

Интересный факт!

На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.

Как выбрать шиповник?

Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.

Внешний вид шиповника

Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.

Приготовление свежих плодов для заваривания чая

Как приступить к приготовлению шиповникового чая?

Необходимо подготовить плоды следующим образом:

  • очистить их от плодоножек и чашелистиков;
  • каждый плод разделить ножом на две половины и хорошо промыть;
  • вычистить все семена и окружающие их волоски, чтобы они не травмировали горло и пищевод и не раздражали желудок.

Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.

Заваривание шиповника


Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Температура воды для заваривания

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Хранение шиповника

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.

Заготовка шиповника впрок

Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев.

Сырье можно отправить в морозильную камеру. Если в ней поддерживается температура не выше минус 15 градусов, шиповник можно хранить в таких условиях до 10 месяцев.

Шиповник на сковороде

Соблюдение правил безопасности

Некоторым людям употреблять плоды растения надо с осторожностью. К таковым относятся будущие мамы и кормящие женщины. К тому же повышенное количество витамина С в организме опасно для мужчин из-за риска образования камней в почках. Не следует пить шиповниковый чай тем, кто принимает препараты лития, так как увеличение содержания вещества в организме угрожает здоровью.

Источник