Схема производства витамина в 12

Схема производства витамина в 12 thumbnail

чертеж Производство витамина В12

ФГБОУ ВПО «Тверской государственный технический университет»
Кафедра Биотехнологии и химии
Курсовой проект на тему производство витамина В12 с помощью метаногенных микроорганизмов
Тверь 2012

Исходные данные:
Мощность выбранного производства составляет 250 кг/год концентрата кормового витамина В12. Требуется рассчитать материальный баланс и подобрать необходимое оборудование.

Курсовой проект 66 с., 19 рис., 6 табл., 12 источников.
Объектом исследования является витамин В12, технология его производства.
Цель работы – рассмотрение общей технологии биотехнологического производства витамина В12, описание сырья для его производства, составление аппаратной схемы производства, расчет материального баланса, подбор необходимого оборудования.
Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) осуществить теоретический обзор технологии производства витаминов, в частности витамина В12;
2) изучить технологию производства витамина В12;
3) рассмотреть методы расчета материального баланса производства витаминов.
В результате исследований были рассмотрены 3 способа получения витамина В12 различными микроорганизмами – продуцентами с описанием технологии производства. Подробно рассмотрен метод получения кормового концентрата витамина из ацетонно-бутиловой барды с помощью метаногенных бактерий, рассчитан материальный баланс и подобрано основное оборудование.

В данном курсовом проекте было рассмотрено получение концентрата кормового витамина из ацетонно-бутиловой барды с помощью метаногенных бактерий. Описана технологическая схема, рассчитан материальный баланс, подобрано необходимое оборудование. Синтез осуществляется в анаэробных условиях в метантенке объемом 2500 м3.
Производительность по чистому веществу составляет 250 кг/год, производительность по концентрату – 315 т/год.

Состав: Технологическая схема производства витамина В12 (ТС), Ферментатор 25 куб.м (ВО), Спецификации, Планировочные решения, ПЗ

Софт: Компас v13

Файлы:

АрхивПояснительная запискаКурсач v5.docx

АрхивЧертежиКомпас v13Чертеж 1v13.cdw

АрхивЧертежиКомпас v13Чертеж 1v13.cdw.bak

АрхивЧертежиКомпас v13Чертеж 2v13.cdw

АрхивЧертежиКомпас v13Чертеж 2v13.cdw.bak

АрхивЧертежиКомпас v13Чертеж 2v13.jpg

АрхивЧертежиКомпас v13Чертеж3v13.cdw

АрхивПояснительная записка

Чтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться и принять участие в жизни сайта. Посмотрите, как тут скачивать файлы.

t-flex

Еще чертежи и проекты по этой теме:

Источник

Витамин В12 не содержится в растительных кормах, поэтому его добавляют к ним. Витамин В12 кроветворный, участвует в синтезе незаменимых для животных организмов аминокислот, в частности метионина, способствует вылечиванию злокачественной анемии, росту привеса животных. Витамин В12 синтезируется в рубце жвачных животных под действием микроорганизмов желудка, а также метанообразующими бактериями.

Условия культивирования термофильных метанообразующих бактерий на мелассной барде с целью получения витамина В12 изучены Институтом биохимии им А.Н Баха РАН, а технология кормового концентрата витамина разработана ВНИИППД совместно с работниками предприятий, на которых были построены первые цехи. В настоящее время этот продукт вырабатывают Андрушевский и Калкунский спиртовые заводы.

Технологическая схема производства включает в себя следующие основные стадии и операции: сбраживание мелассной барды метанообразующими бактериями; подкисление метановой бражки до рН 5,5 … 6,5; упаривание метановой бражки; высушивание; фасование кормового витамина В12.

Барда может быть использована для метанового брожения как среда для культивирования метанообразующих бактерий. При этом в процессе метанового брожения образуются витамины, из которых особое значение имеет витамин В12. Технологическая схема производства кормового концентрата витамина В12 метановым брожением барды приведена на рисунке.

Технологическая схема производства кормового концентрата витамина В12

Витаминный состав кормового концентрата, названного КМБ-12 (концентрат метанового брожения, содержащий витамин В12, следующий, мг/кг натурального веса:

В12   (цианкобаламин)               25—30       

Пантотеновая кислота   
…..     12—15
         Рибофлавин
      .  
.   .
                 50—60
      
         Пиридоксин ….
    
                      30—40       

Никотиновая кислота                80—90
          Тиамин
     …..
                              1—2        

Фолиевая  »          
                   180—200

Холин   ……
                                 5000

2. Обработка метановой бражки соляной кислотой

3. Подогрев
и дегазация подкисленной                 

метановой бражки

4. Упаривание метановой бражки

5. Сушка упаренной метановой бражки

6. Расфасовка и упаковка готового продукта (КМБ-12)

Концентрат содержит 25% протеинов. Образующиеся газы брожения (20-25 м3/т барды) содержат 65—70% метана, имеют теплотворную способность 6200—6500 ккал/м3 и используются как топливо. Конденсаты, получаемые при упаривании метановой бражки, после их охлаждения на градирне имеют БПК5 = 80—100 мг/л.

Принципиальная схема производства кормового концентрата витамина В12 из послеспиртовой и последрожжевой барды метановвым брожением приведена на схеме 8 (см. выше).

       
Пример технологии утилизации послеспиртовой барды и производства витамина В12

По способу, разработанному УкрНИИСПом и внедренному на Андрушевском спиртовом заводе, последрожжевую барду используют для производства витамина В12. С этой целью барду сбраживают метанообразующими бактериями, бражку сгущают на Выпарной Установке и сушат на распылительной сушильной установке. Получаемый продукт является ценной витаминной добавкой в корма.

Упаривание метановой бражки производится под вакуумом на четырехкорпусной выпарной станции, оборудованной аппаратами с естественной циркуляцией. Время работы Выпарной Установки между промывками 27-28 суток. Промывку осуществляют 2-3 %-ным раствором щелочи без механической чистки.

Метановое брожение последрожжевой мелассной барды осуществляется в метан-танках симбиозом бактерий при температуре 53-55 градусов Цельсия. При этом используется смешанная культура бактерий, позволяющая осуществить непрерывный двухфазный процесс, при котором имеет место система взаимосвязанных процессов, осуществляемых различными организмами, когда продукты жизнедеятельности одной группы сразу же используются в качестве питательной среды для другой группы и т.д. В конечном счете органическая часть барды разлагается до углекислоты и метана. Метановое брожение ведут в двух параллельно работающих метантенках, оптимальную температуру в которых поддерживают регулированием температуры, поступающей в них барды. Процесс метанового брожения контролируют по значению рН, содержанию летучих кислот и витамина В12 в метановой бражке. Культура должна иметь рН 7,5 ..8,5; если он ниже 7,5 и содержание летучих кислот превышает 4,5 г/л, уменьшают приток барды. В 1 м3 метановой бражки накапливается 1,0 .. 2,0 г витамина В12. Интенсивность метанового брожения вторичной барды ниже, чем первичной. Добавление во вторичную барду источника азота в виде мелассы, дрожжевого автолизата, сульфата аммония или кукурузного экстракта способствует большему накоплению витамина В12.

В процессе метанового брожения из 1 м3 последрожжевой барды выделяется около 16
м3 газа, содержащего 60 % метана. При выходе барды на 1000 дал спирта 140 м3
количество чистого метана  В составит 1344 м3 (140 * 16 *
0,6), что в переводе на условное топливо равно:

Читайте также:  Какие витамины дети растут медленно

 В
усл
. = В * Qн / 29 400
= 1344 * 35 832 / 29 400 = 1638 кг,

где В — количество чистого метана, м3;

теплотворная способность метана, равная 35 832 кДж/м3;

29 400 — теплотворная способность условного топлива, кДж/кг.

При метановом сбраживании последрожжевой барды бактерии используют не только органические соединения, но и некоторые кислотные радикалы солей.
Сероредуцирующие бактерии переводят SO4 в H2S. В результате этих реакций катионы металлов Ca, K, Na связываются с образующимся при метановом
брожении CO2. Ввиду большого избытка CO2 эти металлы образуют бикарбонаты. Растворимый бикарбонат кальция при упаривании превращается в нерастворимый
CaCO3:

Ca(HCO3)2 →   ↓CaCO3 + H2O + CO2

Во избежание образования отложений на поверхностях нагрева метановую бражку перед упариванием подкисляют соляной кислотой (расход технической соляной кислоты составляет 1,0 .. 1,5 кг на 1 м3 метановой бражки) до рН 5,5-6,0 и, нагревая до температуры 90 .. 100 гр. Цельсия, дегазируют, при этом из 1 м3 метановой бражки выделяется около 1м3 газов . В этом случая нерастворимые соли кальция превращаются в хлористые легко растворимые соли:

CaCO3 + 2 HCl = CaCl + H2O + CO2

Метановую бражку, содержащую 3,5 .. 4 % сухих веществ, упаривают в четырехкорпусной установке до концентрации сухих веществ 35 … 40%. В первом корпусе температура кипения 125 .. 128 гр. Цельсия, во втором — 115, в третьем — 100, в четвертом — 75..78 градусов Цельсия. Упаренную метановую бражку высушивают в распылительной сушилке до влажности 3,7 …10% и полученный кормовой концентрат витамина В12 фасуют в крафт-мешки с внутренним полиэтиленовым вкладышем. Готовый продукт представляет собой порошок коричневого цвета, влажностью не более 10%, с содержанием витамина В12 не менее 50 мг/кг, общего белка в пересчете на сухие вещества не менее 27%. Кроме витамина В12 в 1 кг концентрата содержится 1,5 ..1,6 мг тиамина, 50 .. 60 мг пироксидина и 0,35 .. 0,40 мг биотина. Расход кормового концентрата витамина В12 составляет 4…4,5 кг на 1 тонну кормов.
Газы, образующиеся при метановом брожении, направляют в газгольдер, а затем сжигают в топках паровых котлов. Теплота сгорания газов 27 000 … 29 000 кДж/кг. Они имеют неприятный запах, обусловленный наличием сероводорода, индола и скалола. Для спиртового производства производительностью 10 000 дал спирта в сутки при метановом брожении барды выделится 13 440 м3 метана в сутки, что эквивалентно 16 т условного топлива.

При сжигании 1 м3 метана в современных паровых котлах с КПД = 0,8 — 0,92 может быть получено 11-12 кг пара, или 148 — 161 т/сут. Потребление пара на заводе такой производительности обычно составляет 650 тонн/сутки (на современных — обычно еще меньше), т.е. 23-25% теплоты может быть получено за счет метанового брожения отходов спиртового производства.

Важно, что при упаривании метановой бражки увеличивается продолжительность работы выпарной установки между промывками.

На рисунке 2 показана принципиальная схема получения и упаривания метановой бражки. Метановое брожение производят непрерывным способом, используя смешанную культуру метанообразующих бактерий, в анаэробных условиях при 55…57 гр. Цельсия. Мелассную барду, имеющую температуру 28 … 35 гр. Цельсия, поступающую из цеха кормовых дрожжей, подогревают и направляют в три метантенка вместимостью 4000 м3 каждый. Бражка из цеха сухих кормовых дрожжей через теплообменник 1 подается в метантанк 2 с температурой 53 — 55 градусов Цельсия, содержание сухих веществ в исходной барде 5,5 .. 5,6% и рН 4,5 ..5,5. Для поддержания постоянной температуры и перемешивания среды в нем бражка из нижней части насосом 4 прокачивается через подогреватель 5 и подается в верхнюю часть. Выделяющиеся в процессе брожения газы из метан-танка поступают в газгольдер 3, а из газгольдера подаются в топку котла или на другие нужды.

Принципиальная схема получения и упаривания метановой бражки

Рис.2. Принципиальная схема получения и упаривания метановой бражки.

В начале производства культуру метанообразующих бактерий размножают, применяя в качестве посевного материала метановую бражку (примерно 200 м3)от предыдущего производственного сезона. Размножение бактерий до полезного объема метантенка (3600 м3) продолжается 30 сут. После накопления необходимого объема культуры осуществляется непрерывный процесс метанового брожения при постоянном притоке в метантенки барды и одновременном отбопе метановой бражки. Метановое брожение протекает в две стадии: в первой — кислотном брожении — метанообразующие бактерии превращают углеводы, белки и жиры в органические кислоты; во второй повышают рН, так как органические кислоты и азотистые вещества разлагаются с образованием аммонийных соединений, аминов и других продуктов, обладающих щелочными свойствами. При метановом брожении выделяются газы, содержащие 60 — 70 % метана. Продукты первой стадии метанового брожения наряду с повышением кислотности вызывают увеличение окислительно-восстановительного потенциала среды, тогда как при нормальному протеканию второй стадии брожения благоприятствуют нейтральная реакция и низкий окислительно-восстановительный потенциал, поэтому метановое брожение происходит чрезвычайно медленно. Приток барды в метантенки регулируют таким образом, чтобы образующиеся в первой стадии брожения органические кислоты потреблялись метанообразующими бактериями во второй стадии брожения с образованием главным образом метана и витамина В12, иначе процесс завершается на первой стадии и происходит «закисание» культуры. Для активирования жизнедеятельности бактерий в метантенки добавляют суспензию кормовых дрожжей. Бражка из метантанка поступает в смеситель 7, куда также из сборника 6 поступает соляная кислота. В смесителе бражка доводится до рН 5,5-6,0 и насосом 8 подается в подогреватель 9, где она нагревается до температуры 100 гр. Цельсия и направляется на дегазатор 10. Из дегазатора насосом 11 подается на подогреватель 12,13, где доводится до температуры кипения в первом корпусе выпарной станции.

Читайте также:  Как часто надо принимать витамин д детям

Первый корпус 14 выпарной установки и подогреватель 13 обогреваются свежим паром, а конденсат из них собирается в сборнике 18. Конденсат свежего пара направляется в подогреватель 5 для повышения температуры бражки в метан-танке, а из него — в котельную.

Вторичный пар первого корпуса ВУ, проходя через ловушку 15, очищается от летучих веществ, подается на обогрев второго корпуса 16, подогревателя 12, а конденсат из них собирается в сборнике 19.

Вторичный пар от второго корпуса, проходя через ловушку 17, также очищается от летучих веществ, затем подается на кипятильники брагоректификационной установки и на подогреватель 9, а из них собирается в сборнике конденсата 20. В этот же сборник подается через конденсатоотводчик конденсат вторичного пара первого корпуса из сборника 19. Конденсат вторичных паров из сборника 20 насосом 21 подается на подогрев барды в подогреватель 1, а из него на производство.

Упаривание метановой бражки

Упаривание бражки производится на двухкорпусной выпарной установке под давлением с использованием вторичного пара, которая оборудована аппаратами с
принудительной циркуляцией и горизонтальными двухходовыми кипятильниками.

В метановой бражке содержится ряд летучих соединений (органические кислоты, аммиак, высшие спирты, индол, скатол и др.). При упаривании в зависимости от температуры и времени значительная часть этих соединений будет содержаться во вторичных парах и конденсатах. Некоторые примеси, особенно дурно пахнущие, не позволят использовать в технологии спиртового завода, производящего питьевой этиловый спирт, вторичные пары и конденсаты Выпарной Установки.

Для снижения расхода топлива на спиртовых заводах, производящих питьевой этиловый спирт, за счет использования сброженной метановой барды необходимо
разработать технологию дезодорации вторичных паров метанового сбраживания барды, определить физические свойства образующейся парогазовой смеси вторичных паров, изучить условия инкрустации поверхности нагрева при упаривании метановой бражки и разработать способы их устранения.

КАК ПОКАЗАЛ МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ СССР ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНА В-12 В СОСТАВЕ ПРЕМИКСОВ К КОМБИКОРМАМ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И ПТИЦЕВОДСТВЕ ПОВЫШАЕТ ПРОДУКТИВНОСИТЬ, СНИЖАЕТ РАСХОД КОРМОВ, СОКРАЩАЕТ СРОКИ ОТКОРМА, СОХРАНЯЕТ МОЛОДНЯК.

ПОТРЕБНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СВИНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА В ВИТАМИНЕ В12 СОСТАВЛЯЕТ 1460 кг в год.

К
2020 г. поголовье нужно увеличить, как минимум, в 2 раза. И потребуется 2920 кг
витамина В12, или перерабатывать до 7300 тысяч м3 барды в год, или
задействовать 55 заводов-трехтысячников, — 610 тысяч м3 этанола в год.д

Расход корма в России на
1 ц привеса свинины — 5.94 Ц. корм. Ед.

  1. РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ 2-4 Ц. на 1
  2. ц
    привеса

  3. Витамино-белковые добавки необходимы для российского АПК

Литература.1. Сточные воды предприятий пищевой промышленности, характеристика загрязнений сточных вод, пригодность сточной воды для биологической очистки, сточные воды спиртовых и дрожжевых заводов, предприятий пивобезалкогольной и винодельческой промышленности

Литература.2. Микрофлора очистных систем, активный ил аэробных и анаэробных очистных систем, химический состав активных илов

Литература.3. Технология и аппаратура искусственной биологической очистки, Аэробная очистка, Анаэробная очистка, Комбинированные схемы очистки стоков промышленных предприятий и спиртовых заводов

Литература.4. Биотехнологическая утилизация компонентов сточных вод промышленных предприятий и спиртовых заводов, выделение белка из активного ила

Литература.5. ГОСТ 18663-78 Витамин В12 кормовой. Технические условия

Назад, на главную страницу

Источник

Библиографическое описание:


Филимонова, В. В. Производство витамина В12 / В. В. Филимонова, В. В. Тарабрин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 17 (151). — С. 8-11. — URL: https://moluch.ru/archive/151/41472/ (дата обращения: 15.07.2020).



В моей статье я хочурассказать о природе источником витамина и его принцип химического строения.

Ключевые слова: низкомолекулярные органические вещества, витамины, продуценты, биосинтез витамина

Витамины — группа низкомолекулярных органических веществ, которые в очень низких концентрациях оказывают сильное и разнообразное биологическое действие. В природе источником витаминов являются главным образом растения и микроорганизмы.

Химический синтез в производстве большей части витаминов занимает ведущее положение, микробиологические методы также имеют большое практическое значение. Принципы химического строения витаминов настолько разнообразны, что классификация их на основе структуры невозможна. Витамины делятся по принципу растворимости на жирорастворимые и водорастворимые. Из жирорастворимых витаминов наибольшее значение в народном хозяйстве и в микробиологической промышленности имеют витамины групп А и D, а из водорастворимых — витамины В2 и В12.

Терминология

Названия «витамин В12» и «кобаламин» обычно относятся ко всем формам этого витамина. Некоторые врачи полагают, что использование витамина можно разделить на две категории. В широком смысле, B12 относится к группе кобальтсодержащих витамерных соединений, известных как кобаламины. Сюда включается цианокобаламин (артефакт, формируемый с использованием активированного угля, который всегда содержит следы цианида для очищения гидроксикобаламина), гидроксокобаламин (другая лекарственная форма, производимая бактериями)

Витамин В12 — это общее название, относящееся к объединениям молекул кобальта и корринового кольца, которые определяются их конкретной витаминной функцией в организме. Все субстраты кобальт-корриновых молекул, из которых создается B12, должны быть синтезированы бактериями. Однако после завершения этого синтеза организм обладает ограниченной мощностью для преобразования любой формы В12 в другую, посредством ферментативного устранения определенных простетических химических групп из атома кобальта. Различные формы (витамеры) В12 имеют глубокий красный цвет, из-за окраски кобальт-корринового комплекса.

Термин «B12» может использоваться для обозначения цианокобаламина, основной формы B12, используемой в продуктах и пищевых добавках.

https://ok-t.ru/cozyhomesteadru/baza1/137553398603.files/image040.jpg

В молекуле витамина B12 различают:

  1. Порфириноподобное, хромофорное, или корриновое, кольцо, связанное с атомом кобальта четырьмя координационными связями через атомы азота.
  2. Верхним координационным лигандом кобальта в витамине B12 является цианогруппа. Ее место могут занимать неорганические или органические заместители, например NO22-, SO22-, ОН-, H2O, CH3.
  3. Шестая позиция кобальта занята нуклеотидным ядром (нижним лигандом кобальта), состоящим из азотистого основания, рибозы и остатка фосфорной кислоты. Нуклеотидное ядро связано с кобальтом через азот основания.

https://www.vitaminius.ru/vitaminy/vitamin-b12-instrukcija-po-primeneniju-2.jpg

Применение витамина В12

Для обогащения кисломолочных продуктов витамином B12 используют пропионово-кислые бактерии как в чистом виде, таки в виде концентрата, приготовленного на молочной сыворотке. Получение концентрата витамина B12 включает следующие технологические стадии: непрерывное сбраживание барды комплексом бактерий, сгущение метановой бражки и сушку сгущенной массы на распылительной сушилке. Брожение проводят в железобетонных ферментерах непрерывным способом в течение года. Важное условие нормального процесса брожения — контроль уровня жирных кислот и аммонийного азота. Витамин B12 неустойчив при тепловой обработке, особенно в щелочной среде. Поэтому перед выпариванием к метановой бражке добавляют — Cl до оптимального значения рН 5,0–5,3 (кислая среда) и сульфит Na (оптимальное содержание 0,07–0,1 %). Перед поступлением на установку выпаривания метановая бражка дегазируется путем нагревания до 90–95°С при атмосферном давлении. Бражку сгущают до 20 % сухих веществ в четырехкорпусных выпарных аппаратах. Сгущенная метановая бражка высушивается на распылительной сушилке. Промышленное получение витамина В12 с помощью пропионовокислых бактерий позволяет полностью удовлетворить потребности медицины. Для обогащения кисломолочных продуктов витамином В12 используют пропионовокислые бактерии как в чистом виде, так и в виде концентрата, приготовленного на молочной сыворотке. Для нужд животноводства витамин В12 получают, используя смешанную культуру, содержащую термофильные метанообразующие бактерии. Витамин В12 используется для лечения дефицита витамина B12, отравления цианидом и наследственного дефицита транскобаламина II. Его применяют как часть теста Шиллинга для обнаружения злокачественной анемии. Механизм действия прост: Гидроксидный лиганд гидроксикобаламин замещается токсичным цианид-ионом, и в результате безобидный комплекс B12 выводится из организма с мочой. Высокий уровень витамина В12 у пожилых людей может предотвратить атрофию мозга.

Читайте также:  Болят мышцы каких витаминов не хватает организму

Взаимодействия витамина В12

https://st.depositphotos.com/1711722/5126/i/950/depositphotos_51264029-stock-photo-ethanol-molecular-structure-isolated-on.jpg

Спирт (этанол): чрезмерное потребление алкоголя, длящееся дольше двух недель, может снизить поглощение витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. Аминосалициловая кислота может уменьшить пероральное поглощение витамина В12, возможно, на целых 55 %, как часть общего синдрома мальабсорбции. Гормональная контрацепция: противоречивы данные о воздействии оральных контрацептивов на уровни витамина B12 в сыворотке. Некоторые исследования показали снижение сывороточного уровня В12 у пользователей контрацептивов, однако другие не показали никакого эффекта, несмотря на использование оральных контрацептивов сроком до 6 месяцев. При прекращении использования оральных контрацептивов обычно наблюдается нормализация уровня витамина В12. Снижение уровня витамина В12 в сыворотке при применении оральных контрацептивов, вероятно, не является клинически значимым.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Metformin_Formulae.png

Метформин может уменьшить уровни фолиевой кислоты и витамина B12 в сыворотке. Длительное применение метформина существенно увеличивает риск дефицита В12 и (у пациентов, у которых развивается дефицит) гипергомоцистеинемии, которая является «независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у лиц с сахарным диабетом 2 типа». Также имеются редкие сообщения о мегалобластной анемии у людей, принимающих метформин в течение пяти лет или более. Снижение сывороточных уровней витамина В12 наблюдается почти у 30 % людей, постоянно принимающих метформин. Тем не менее, при адекватном диетическом потреблении витамина B12 клинически значимый дефицит развиваться не будет. Дефицит может быть скорректирован при приеме витаминных добавок В12, даже при продолжении применения метформина.

https://birmaga.ru/dostb/1%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F%20%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8Bb/54315_html_m4409bdf5.png

Фолиевая кислота, особенно в больших дозах, может маскировать дефицит витамина В12 путем полного исправления гематологических нарушений. При дефиците витамина В12 фолиевая кислота может привести к полному избавлению от внешних проявлений мегалобластной анемии, не влияя, однако, на прогрессирование потенциально необратимых неврологических повреждений. Таким образом, перед началом монотерапии фолиевой кислотой следует проверить статус витамина В12 в организме.

https://lapo4ka.com/uploads/product/2200/2236/PB160730.JPG

Калий: Калиевые добавки могут вызывать уменьшить всасывания витамина В12 у некоторых людей. Этот эффект наблюдается при совместном приеме с хлоридом калия и, в меньшей степени, с цитратом калия. Калий может способствовать развитию дефицита витамина В12 у некоторых людей с факторами риска, однако постоянный прием добавок не является необходимым.

Продукты, вкоторых содержится витамин В12

Животные должны получать витамин В12, прямо или косвенно, от бактерий, и эти бактерии могут обитать в разделе кишечника, наиболее удаленном от той части, где поглощается B12. Таким образом, в рубец травоядных животных В12 должен либо поступать из бактерий, либо (при наличии растительного материала ферментации в кишке) в результате рециркуляции кала. Витамин В12 содержится в большинстве пищевых продуктов животного происхождения, в том числе в рыбе и моллюсках, мясе (особенно печени), птице, яйцах, молоке и молочных продуктах. Тем не менее, связывающая способность яичного желтка и белка заметно уменьшается после термической обработки.

Животные источники витамина В12:

Куриные потроха, приготовленные на медленном огне: 9.4

Сыр: 3,3

Говядина (сырое филе): 1,15

Яйцо (яйца сырые, цельные куриные): 0.89

Цельное коровье молоко: 0,45

Сырые куриные грудки: 0,20

Хлорелла, пресноводная одноклеточная водоросль, была предложена в качестве источника витамина В12, однако этот факт не был доказан в анализе на животных. Водоросли, как полагают, приобретают B12 через симбиоз с гетеротрофными бактериями, в котором бактерии поставляют B12 в обмен на фиксированный углерод. Продукты, обогащенные В12, также являются источниками витаминов, хотя они не могут рассматриваться как истинные пищевые источники витамина В12, так как этот витамин добавляется в форме дополнения из коммерческих источников бактериального производства, таких как цианокобаламин.

Примеры продуктов, обогащенных B12, включают сухие завтраки, обогащенные соевые продуктов, обогащенные энергетические батончики и витаминизированные пищевые дрожжи.

Литература:

  1. Промышленная микробиология: Учеб. пособие для вузов П 81 по спец. “Микробиология” и “Биология” / З. А. Аркадьева, А. М. Безбородов, И. Н. Блохина и ДР.; Под ред.. Н. С. Егорова. — М.:Высш. шк., 1989.
  2. Голубев В. Н., Жиганов И. Н. Пищевая биотехнология. — М.: ДеЛи принт, 2001.
  3. Елинов Н. П. Основы биотехнологии. Издательская фирма “Наука” СПБ 1995г.
  4. https://propionix.ru/mikrobiologicheskiy-sintez-vitamina-b12

Основные термины (генерируются автоматически): витамин, бактерия, фолиевая кислота, продукт, атом кобальта, распылительная сушилка, нуклеотидное ядро, молочная сыворотка, метановая бражка, чистый вид.

Источник