Самая богатая ягода витамином с
Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. Его количество в организме нужно постоянно восполнять, поскольку это вещество водорастворимое и в крови долго не задерживается.
Чем грозит дефицит витамина С?
Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:
- снижению иммунитета;
- ломкости сосудов;
- геморрагической сыпи;
- кровоточивости десен;
- раздражительности и головным болям;
- быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
- ломоте в мышцах.
Внимание! Чтобы не допустить дефицит, необходимо обеспечить постоянное пополнение аскорбиновой кислоты в организме.
Фрукты, содержащие витамин С
В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.
Цитрусовые
Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.
Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):
- лимон — 40 мг;
- грейпфрут — 45 мг;
- апельсин — 60 мг.
Внимание! Помимо самого витамина, в цитрусовых есть цитрин, который помогает веществу усваиваться.
Черная смородина
В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается.
Киви и ананас
Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации. Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов. В ананасе содержится до 50, а в киви — до 95 мг витамина С на 100 грамм.
Яблоки
Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.
Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 4 яблок.
Земляника и клубника
Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.
Папайя и манго
Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.
Прочие продукты
Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:
- Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
- Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
- Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.
Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает положительное воздействие на наш организм, повышая его сопротивляемость к различным вирусам, инфекциям – это хорошая профилактика простуды и других болезней. Используйте природное средство леса, сада – ягоды с витамином С.
Так,
Шиповник
Красные ягоды шиповника – явные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, количество которой по мере их созревания только повышается. Витамина С в плодах почти в 10 раз больше, чем в ягодах смородины черной и в 100 раз, чем в яблоках. Даже в средних 8-ми спелых ягодах шиповника содержание витамина С будет больше, чем в 5-ти апельсинах средней величины.
Актинидия
Спелые плоды актинидии также богаты витамином С и превосходят в этом ягоды смородины в 5 раз. Актинидия особенно полезна для профилактики авитаминозов, простудных и других заболеваний.
Облепиха
Оранжевые ягоды облепихи отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты, обходя в этом многие другие ягодные растения. Кроме того, в облепихе очень много витамина Е. Поэтому плоды не только приносят огромную пользу в сезон простуд, а также продляют молодость нашему организму.
Клюква
Рубиновые ягоды клюквы являются мощными антиоксидантами, благодаря высокому содержанию в них витамина С и флавоноиды. Плоды, сок или морс оказывают помощь в лечении простудных или других заболеваний, дополняя терапию и способствуя скорейшему выздоровлению организма. Включая в рацион, кислую клюкву, можно добавить по желанию сахар или мед.
Смородина черная
Спелые ягоды содержат достаточно много аскорбиновой кислоты. Часто смородину советуют принимать при гиповитаминозах или авитаминозах, простудных и многих других заболеваниях.
Рябина обыкновенная
Хотя в свежих плодах аскорбиновой кислоты почти в 2 раза меньше, чем в ягодах смородины черной, сироп из рябины является эффективным средством при гипо и авитаминозах. Также будет полезен поливитаминный чай, приготовленный из равного количества плодов рябины и шиповника.
Калина
Поздние ягоды калины красной богаты витамином С, их довольно часто включают в витаминные сборы. Спелые плоды после первых заморозков теряют горечь и можно съедать ежедневно по несколько ягодок с добавлением сахара или меда – прекрасная профилактика простуды.
Барбарис
Яркие кислые плоды барбариса – богатый источник витамина С. В основном спелые ягоды используют в домашних заготовках, а сушеный барбарис отлично сохраняет все витамины и его можно добавлять при готовке плова или других блюд.
Земляника лесная
Ароматные спелые ягоды содержат большое количество витамина С. Земляника – эффективное средство при авитаминозах или других заболеваниях, и кроме того, чудесное вкусное лакомство для детей и взрослых.
Ирга
Наряду с другими витаминами в состав плодов ирги входит витамин С. Свежие сладкие ягоды помогают восполнить его недостаток при гипо- и авитаминозах организма.
Крыжовник
В зрелых ягодах крыжовника имеется витамин С, что очень полезно при гиповитаминозах и для организма, это хорошее общеукрепляющее средство.
Малина
Сочные и спелые плоды малины содержат витамин С, они вкусны и полезны, а чай из сушеных ягод – самое эффективное средство при простуде, обладающее жаропонижающим действием для организма.
Противопоказано применение ягод при аллергии!
Если тема интересная – ставьте лайк,
делитесь с друзьями в соцсетях!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!
Рябина обыкновенная
Источник
Всем привет!
Вот и наступила осень — пора простуд. Чтобы не болеть, нужно поддерживать высокий уровень содержания витамина С в организме. Мне всегда казалось, чтобы снабдить свой организм этим важным витамином, надо просто попить чай с лимоном. Но явялется ли лимон лидером по содержанию витамина С? НЕТ!
10 место
Лимон
Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С
Лимон содержит довольно много витамина С 40 мг на 100 грамм продукта. Суточная норма потребления равна примерно 70 мг в день, поэтому лимон настолько популярен, но кто из нас сможет съесть 200 грамм лимона в день? Известен исторический факт о лимонах — эти цитрусовые выдавали морякам, чтобы избежать заболевания недостатка витамина С — цинги.
9 место
Рябина
Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С
Красная рябина содержит почти в 2 раза больше витамина С, чем лимон. Содержание этого витамина составляет 70 мг. Уже как раз за окном зреет эта осенняя ягода. Её можно собрать и сделать отличное варенье на зиму.
8 место
Капуста брокколи, капуста цветная, капуста брюссельская
Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С
Эти виды капусты содержат 70-100 мг витамина С на 100 грамм продукта. Довольно внушительный показатель, не так ли? Но лично я не так часто употребляю в пищу брокколи или цветную капусту, а брюссельскую ела один раз в жизни. Всё-таки лимон более привычный продукт для меня.
7 место
Петрушка
Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С
Я довольно часто добавляю петрушку в салат, но получается класть не 100 грамм зелени, а буквально 20 грамм. Содержание витамина С в петрушке около 150 мг на 100 грамм, поэтому в 20 граммах петрушки меньше 40 мг витамина С, что в два раза меньше суточной нормы.
6 место
Киви
Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С
Киви обладает высоким содержанием витамина С! Если вы скушаете лишь один плод, то получите витаминов сразу на 250% больше от суточной нормы! (Киви обладает 180 мг витамина на 100 грамм).
5 место
Облепиха
Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С
Я обожаю облепиховые морсы, чаи, напитки — они безумно вкусные! Но помимо вкуса в этих напитках много и витамина С! Солнечная ягода содержит около 200 мг витамина С на 100 грамм.
4 место
Чёрная смородина
Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С
Скажите, у кого дома нет хоть одной баночки варенья из чёрной смородины? Это варенье не только очень популярно в России, но только вкусное, но и полезное. Ягоды смородины содержат 200 мг витамина С!
3 место
Гуава
Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С
Тройку лидеров открывает тропический фрукт гуава. Учёные доказали, что в этом фрукте содержится 230 мг витамина С на 100 грамм. Но давайте признаемся, что мы не сможем кушать каждый день этот экзотический фрукт, как бы мы не хотели этого.
2 место
Болгарский перец
Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С
Красный и жёлтый болгарский перец содержат больше витамина С, чем зелёный представитель. В 100 граммах сладкого перца до 250 мг витамина С, который так необходим организму. Один крупный плод красного или жёлтого перца весит около 200-300 грамм (вместе с косточками), поэтому добавив лишь один перец в салат вы получите сразу дневную норму витамина С.
1 место
Шиповник
Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С
Этот чудо-продукт содержит 650 мг витамина С на 100 грамм! Если скушать 100 грамм ягод шиповника, то вы получите 1000% витамина С от суточной потребности организма. Более того, шиповник явялется наиболее богатым растениям по содержанию и витаминов P и E, которые так необходимы для организма.
Чтобы поддержать своё здоровье в норме, необходимо питаться сбалансированно, не следует съедать по лимону в день, иначе не далеко до язвы! А осенью особенно важно держать свой иммунитет на уровне, поэтому заварите шиповник и пейте хоть стаканчик в день чая из этой чудо-ягоды.
0 Место
Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С
Рекордсменом по содержанию витамина С является фрукт, который никто из вас (и я, конечно, тоже) не пробовал. В 100 г этого продукта может быть до 5300 мг витамина C! Представляете, это более чем в 8 раз больше, чем в ягодах шиповника! Самое первое место в мире по содержанию витамина С занимает слива какаду или Терминалия Фердинанда. Это растение произрастает в тропических лесах Австралии.
Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк!
Источник
Источник