Салат для здорового питания с витаминами

Салат для здорового питания с витаминами thumbnail

Витаминные салаты

Витаминные салаты полезны в любое время года, так как наш организм для нормального функционирования нуждается в регулярном поступлении ряда витаминов. К тому же, витаминные салаты являются источником и других полезных веществ – микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки и «правильных» углеводов.

При выборе компонентов для очередного салата обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Лучше брать спелые продукты, выращенные в ваших краях, «глянцевые» импортные овощи обходите стороной. Можно понюхать понравившийся овощ, ягоду или фрукт (приятный и насыщенный аромат скажет о свежести и быстрой транспортировке).

Не приобретайте полу гнилые фрукты и овощи в надежде обрезать плохую часть, а также не закупайтесь продуктами на много дней вперед (так как при хранении, особенно в домашних условиях, снижается количество полезных веществ).

Еще один секрет выбора ингредиентов – сезонность. Конечно, летом и осенью на полках магазинов можно найти огромный ассортимент спелых и полезных фруктов и овощей. А вот зимой и ранней весной лучше использовать рецепты, в которых много зелени, так как ее выращивают круглый год, при этом в других продуктах после длительного хранения содержание полезных веществ может быть сильно снижено.

Также одним из универсальных компонентов витаминных салатов являются орехи, которые круглый год могут насыщать наш организм необходимыми компонентами.

Салат из свежей капусты, моркови и свеклы
Салат для здорового питания с витаминами

Особенностью данного салата является использование свежей свеклы. В свежем виде этот овощ содержит намного больше клетчатки, которая отлично чистит пищеварительную систему. К тому же предложенный нами салат низкокалорийный, но при этом отлично утолит голод. Еще один бонус использования сырой свеклы в блюдах – защита сосудов от атеросклероза.

Ингредиенты: морковь – 1 штука, треть небольшого кочана капусты, небольшая свекла – 1 штука, несколько ягод клюквы (для украшения), пол столовой ложки жидкого меда и столько же подсолнечного масла.

Моем и чистим морковь и свеклу, натираем на крупной терке. Капусту мелко шинкуем, после чего хорошенько разминаем руками.

Готовим заправку для салата – смешиваем жидкий мед и подсолнечное масло. Измельченные овощи заправляем и сверху украшаем несколькими ягодами клюквы.

Салат «Помидорка»
Салат для здорового питания с витаминами

Этот салат подходит тем, чей организм в силу особенностей не очень хорошо переносит большое количество свежих овощей. Во время запекания в продуктах сохраняется много полезных веществ, но вместе с тем, такое блюдо скорее и легче усваивается.

Ингредиенты: помидоры черри – 0,5 кг, оливковое масло – 3 столовые ложки, сельдерей – 2 стебля, чеснок – 4 зубчика, листья салата – 200 грамм, соль и молотый перец – по вкусу.
Чеснок чистим и мелко нарезаем (можно воспользоваться специальным прессом).

Помидоры промываем и обсушиваем. Разложив их на форму для запекания, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем измельченным чесноком. Ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Через 15-20 минут вынимаем и даем остыть (сок сливаем отдельно).

Листья салата и сельдерей промываем и обсушиваем. Сельдерей очищаем от шкурки и нарезаем соломкой.

Соединяем все компонента нашего салата (помидоры, листья салата и сельдерей) и заправляем соком с помидоров.

Салат «Шпинат+клубника»
Салат для здорового питания с витаминами

Это необычное блюдо имеет оригинальный вкус и станет украшением даже праздничного стола. К тому же шпинат является настоящим кладезем витаминов и антиоксидантов, которые помогут вашему организму сохранить молодость.

Ингредиенты: листья шпината – 200 грамм, клубника – 150 грамм, грецкие орехи 3-4 шт, бальзамический уксус или оливковое масло – 3 столовых ложки.

Листья шпината моем и измельчаем. Клубнику промываем, даем воде стечь, и нарезаем ягоды на тонкие ломтики (если мелкая, можно просто разделить пополам). Грецкие орехи чистим от скорлупы и перегородок и ломаем на небольшие кусочки.

Все компоненты складываем в миску и заправляем бальзамическим уксусом или оливковым маслом.

Салат из моркови и яблока
Салат для здорового питания с витаминами

А этот салат очень прост в приготовлении, а ингредиенты в конце лета-начала осени стоят «копейки». К тому же жир из сметаны усилит впитывание каротинов из моркови.

Ингредиенты: морковь – 300 грамм, яблоки – 200 грамм, сметана – 3-5 столовых ложек.

Морковь чистим и натираем на крупной терке, яблоко моем, вырезаем серединку и нарезаем соломкой. Компоненты смешиваем и заправляем сметаной (лучше взять нежирную).

Салат «Витамин С»
Салат для здорового питания с витаминами

Название этого блюда говорит само за себя – салат является источником витамина С, к тому же благодаря творогу салат наполняет организм кальцием.

Ингредиенты: киви – 1 штука, апельсин – 1 штука, любой фруктовый сок (желательно свежевыжатый) – пару столовых ложек, творог (нежирный) – 100 грамм, миндаль – несколько штук для украшения

Апельсин и киви моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Творог соединяем со свежевыжатым соком и хорошенько вымешиваем до однородной массы, туда же добавляем фрукты.

Витаминный салат выкладываем в пиалу и сверху посыпаем измельченным миндалем.

Салат «Доброе утро»
Салат для здорового питания с витаминами

Отлично взбодрит, зарядит положительными эмоциями и повысит мыслительные способности.

Ингредиенты: небольшая горстка грецких орехов, яблоки – 2 штуки, апельсин – половинка.

Апельсин моем и чистим, нарезаем небольшими дольками. Яблоко моем и измельчаем на крупной терке. Грецкие орехи ломаем на небольшие кусочки. Все компоненты смешиваем и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Источник

Изначально салатом называлось блюдо из овощей с добавлением растительного масла и специй. В наше время благодаря искусным кулинарам и поварам понятие «салат» значительно расширилось. Появились не только овощные, но и фруктовые, мясные салаты, салаты из морепродуктов.

В этой статье мы поговорим только о тех салатах, которые помогут нам придерживаться правил здорового питания, особенно полезны салаты при занятии спортом и диетах.

Здоровое питание: салаты в рационе

Все, кто придерживается здорового образа жизни, знают, что овощи и фрукты занимают почетное место в списке «правильных» продуктов. А все потому, что они содержат много витаминов и микроэлементов, являются малокалорийными и позволяют не набрать вес.

Следовательно, салаты из овощей и фруктов – это сплошная польза для здоровья. Многие из нас не любят вкус сырых овощей, ведь с детства мы привыкаем к более изысканным и утонченным вкусам. А вкус овощей бывает не сильно выражен.

Чтобы получить пользу и удовольствие от овощей, нужно просто сделать салат! Так вкус еды становится насыщенным, а содержимое тарелки – более привлекательным.

Овощные салаты, заправленные растительным маслом, можно употреблять 4-5 раз в день, с каждым приемом пищи. Вместо соли лучше добавить лимонный сок или яблочный уксус. Вместо жирных заправок типа майонеза отлично подойдет натуральный нежирный йогурт или кефир со специями (горчица, перец).

Съев порцию овощного салата перед основным приемом пищи, вы получите максимум пользы и защитите себя от возможного переедания. Овощи заполнят желудок, и вы скушаете меньше калорийных продуктов.

А вот с фруктовыми салатами нужно быть осторожными. Фрукты – источники сахара, поэтому увлекшись такими салатами, можно набрать лишние килограммы и навредить здоровью. Фрукты в рационе нужны, это кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему и весь организм, а так же хорошо сказываются на работе мозга.

Чтобы получить от фруктовых салатов только пользу, употреблять их нужно 1-2 раза в день до обеда. Заправить такой салат можно натуральным йогуртом, нежирными сливками.

Сочетав в салате овощи и мясо, рыбу, морепродукты можно получить полноценный примем пищи, например, ужин. Белок увеличит пищевую ценность блюда и позволит насытить организм без переедания.

Рецепты салатов здорового питания

Чем полезны салаты, и какие именно, мы уже выяснили. Теперь узнаем несколько интересных рецептов салатов здорового питания.

Рецепты овощных салатов

  • Винегрет по-новому

Нам понадобится: 1 крупная свекла, 1 красный лук, 100 грамм риса и грецких орехов, пол лимона, чайная ложка меда, 2 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Рис варим до готовности. Свеклу отвариваем, режем кубиками. Лук режем кольцами, грецкие орехи измельчаем. Для заправки смешиваем оливковое масло и мед, добавляем сок пол лимона и соль.

Выкладываем в салатник свеклу и лук, добавляем заправку, оставляем на 20 минут для маринования. Затем добавляем орехи и рис, перемешиваем, оставляем салат на 2-3 часа, чтобы настоялся.

  • Овощная мозаика

Нам понадобится: 2 помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, горсть зелени (петрушка, базилик), полстакана сухариков без специй, 1 маринованный огурец, 4 столовые ложки растительного масла, чайная ложка сахара и горчицы, столовая ложка яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Для приготовления сухариков порезанный на кубики белый хлеб обжариваем на сухой сковороде с двух сторон. Болгарский перец, огурцы и помидор режем кубиком.

Для заправки смешиваем растительное масло, сахар, горчицу, яблочный уксус, чеснок, соль и перец, добавляем в порезанные овощи, перемешиваем. В последнюю очередь кладем сухарики и подаем к столу.

Рецепты мясных салатов

  • Салат с говядиной и йогуртом

Нам понадобится: 150 грамм отварной говядины, упаковка микс-салата, 1-2 штуки помидора и огурца, 100 грамм натурального йогурта, пол лимона, зелень, 30 грамм сыра, 1 зубчик чеснока, 100 грамм цельнозернового хлеба, соль и перец по вкусу.

Режем цельнозерновой хлеб кубиками, подсушиваем на сковороде. Помидоры режем дольками, огурец – колечками, говядину – тонкими пластинками. Для заправки смешиваем йогурт, чеснок, зелень, сок лимона, добавляем соль и перец (по вкусу).

На большое блюдо выкладываем микс-салат, отварную говядину, овощи и сухарики. Поливаем заправкой, посыпаем сыром и подаем на стол.

  • Салат «Легкий с креветками»

493672-salat-ris-s-krevetkami-recept

Нам понадобится: 3-4 ст. л. риса жасмин, 100 грамм мелких креветок, один огурец и один помидор, 50 грамм пекинской капусты, 2-3 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, зелень, специи, сок лимона (по вкусу).

Рис отвариваем и остужаем. Креветки варим и чистим. Режем помидор, огурец, пекинскую капусту, зелень мелко рубим. Для заправки смешиваем сметану с лимонным соком, специями.

Добавляем к овощам креветки и рис, перемешиваем, поливаем заправкой. Раскладываем в порционные салатники, украшаем петрушкой.

Фруктовые салаты

  • Салат фруктовый с черносливом

Нам понадобится: 1 апельсин, 1 яблоко, 100 грамм чернослива и орехов, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки сметаны.

Заливаем чернослив кипятком, оставляем на 10 минут, воду сливаем, чернослив промокаем салфеткой и обсушиваем. Яблоки очищаем от семян и режем кусочками. Апельсин очищаем и режем ломтиками. Также нарезаем и чернослив.

Орехи мелко рубим, часть орехов откладываем для украшения салата. Сметану с сахаром смешиваем

Соединяем все ингредиенты, заправляем фруктовый салат сметаной. Подаем на стол, посыпав рублеными орехами.

  • Салат «Романтический»

Нам понадобится: 2 киви, по 1 штуке банан, груша и хурма, 200 грамм винограда без косточек, чайная ложка гранатовых зерен, светлый сироп с варенья или мед – 3 ст. ложки, чайная ложка коньяка.

Все фрукты нужно хорошо вымыть, банан, грушу и киви почистить. Фрукты режем кусочками, виноград (если крупный) напополам. Для заправки смешиваем сироп с варенья (или мед) и коньяк.

Соединяем порезанные фрукты, поливаем заправкой, укладываем в салатник. Перед подачей посыпаем зернами граната.

Салаты для здорового питания – это вкусно, полезно и красиво! Употребляя правильные салаты, можно продлить молодость, предупредить развитие многих заболеваний, насытить организм витаминами. Приятного аппетита!

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 10 октября 2014

Источник

ФотоДля тех, кто бережет фигуру, овощи и фрукты стоят на первом месте. Надо употреблять их в сыром и приготовленном виде. Лучшее блюдо на основе овощей и фруктов – салаты.

Они помогут в борьбе с лишними килограммами, если приготовить их правильно.

Важно только соблюдать калорийность, правильное сочетание и приятный вкус.

Разбираемся, как правильно сочетать продукты, и выбираем самые вкусные и полезные рецепты салатов для правильного питания.

Еда всегда должна быть вкусной, даже если она диетическая.

В чем польза блюда для здоровья и похудения

ФотоСалаты – отличные помощники для обретения стройности. Основная польза такова:

  1. Это кладезь витаминов и минералов, а также источники белка, жиров, углеводов, клетчатки.
  2. Одновременно насыщают и чистят организм от шлаков, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обладают низкой калорийностью, поэтому можно съесть за день 4-5 порций. Салаты, съеденные до основной пищи, заполнят желудок и предотвратят переедание.
  4. Отлично совмещаются с мясом, рыбой, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению веществ организмом.

Хорошее пищеварение, быстрый метаболизм и низкий показатель калорийности приведут в итоге к оздоравливанию организма, потере лишних килограммов.

Интересно! Клетчатка – это углевод, но нерасщепляемый. Попадая в организм, клетчатка, словно губка, впитывает в себя шлаки и жиры, а затем выводит их из организма.

С фруктами надо быть осторожнее. Фруктовые салаты могут быть очень калорийными. Стоит подсчитывать калории при употреблении таких салатиков. Лучше есть такие салаты 1-2 раза в первой половине дня.

Какие продукты подходят

ФотоСделать салат несложно, важно не переборщить с калорийностью.

Для похудения в салатах используют такие продукты, как:

  • гречка, рожь, пшеница, неочищенный овес и некоторые бобовые;
  • петрушка, укроп, базилик, листья салата, руккола;
  • мясо, мясо птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • сыры, яйца;
  • растительные масла, йогурт;
  • орехи и семечки;
  • грибы;
  • овощи и фрукты.

Низкой энергетической ценностью обладает тыква, огурцы и помидоры, кабачки, морковь и сельдерей. Нельзя сочетать белок + белок, углевод + углевод, углевод + сахар.

Правила приготовления

Все салаты хороши, овощи – полезны. А заправки разные, надо избегать жирных заправок. Что лучше использовать:

  1. Вместо майонеза используют натуральный йогурт с горчицей и специями.
  2. Вместо растительного масла – лимонный сок или яблочный, виноградный уксус.
  3. Вместо соли – жиросжигающие специи, соевый соус.

Салаты должны быть свежеприготовленными и съедаться за один день.

Важно! Растительные жиры для салатов важны. Витамины А, Е, К усваиваются именно с жирами.

ТОП-10 вкусных и полезных рецептов

ФотоСалаты надо составлять из подходящих друг другу ингредиентов. Правильное сочетание позволяет каждому витамину раскрыться и лучше усвоиться. Предлагаем ТОП-10 вкусных и полезных рецептов.

Винегрет по-особому

В равных пропорциях берем свежую капусту, огурец, свеклу и морковь, натертые на терке. Добавляем зеленый горошек и зеленый лук. Заправляем салат смесью растительного масла нерафинированного и лимонного сока. Добавляем перец по вкусу.

Овощной фестиваль

Режем мелко 2 помидора, 1 огурец, красный сладкий перчик, горсточку петрушки и базилика, один маринованный огурчик, 100 г сухариков, по чайной ложке горчицы и сахара, ложку яблочного уксуса, немного чеснока, соли и перца по вкусу. Заправляем четырьмя столовыми ложками растительного масла.

Салат с овощами и яйцом

ФотоРежем кубиками очищенный от кожицы томат, один свежий огурчик, небольшую головку отваренной свеклы. Заправляем ложкой натурального уксуса и масла. Перчим и солим по вкусу. А в конце добавляем сваренное до образования мягкого желтка и порезанное кубиками яйцо. Салат надо настоять полчаса.

Салат из фасоли с грибами

Смешиваем банку красной фасоли в собственном соку с 200 г жареных шампиньонов либо консервированными грибами. Добавляем мелко нарезанный кубиками свежий огурчик. Заправляем все йогуртом, солим и перчим.

Салат мясной с йогуртом

Отвариваем куриную грудку 150 г либо кусок постной говядины. Нарезаем кубиками. Заправляем йогуртом 4 ложки, добавляем зубчик чеснока, немного соли и щепотку сахара.

Салат с макаронами и ветчиной

Отвариваем макароны в форме спиральки – 400 г, заправляем сливочным маслом. Мелко режем лук, огурчик, маринованную спаржу – 100 г, маринованные грибы – 100 г, отваренные два яйца и 150 г ветчины. Готовим соус в глубокой чашке: 50 г сливок, 1 ст. л. соевого салата, немного соли и сахара по вкусу, 100 г йогурта, немного горчицы и чеснока. Добавляем банку зеленого горошка и сладкой кукурузы. Все перемешиваем и ставим в холод на час.

Огуречный салат

ФотоНарезаем два свежих огурчика полукружками очень тонко. Добавляем мелко нарезанную луковицу. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.

Свекольный салат

Режем мелко кубиками отваренную свеклу – 150 г, свежую луковицу среднего размера. Заправляем ложкой яблочного уксуса и одной ч. л. растительного масла. Добавляем соль и перец по вкусу, а также щепотку сахара.

Свекольный салат с йогуртом

Отвариваем 150 г свеклы. Натираем на крупной терке, добавляем раздавленный чеснок. Заправляем салат нежирным йогуртом, соль и сахар – по вкусу. Можно добавить горстку жареных грецких орешков, мелко нарезанных.

Салат «Мимоза»

Отвариваем морковь, свеклу, два яйца. Из йогурта готовим заливку, добавив в него горчицу, соль и перец. Все ингредиенты натираем на терке, укладываем слоями. Каждый слой сдабриваем йогуртом. Украсить салат можно крошкой из вареного яичного желтка.

Полезное видео

Еще одна подборка из 7 салатов для похудения:

Основные выводы

Салаты – отличное здоровое блюдо для похудения. Они защищают от риска переесть, заполняя желудок. А еще овощи и фрукты являются главными поставщиками витаминов и минералов, а поэтому полезны для здоровья.

Чтобы блюда приносили максимальную пользу, важно правильно сочетать ингредиенты и следить за калориями.

Салаты могут служить полноценной пищей либо предшествовать основному питанию.

Источник

Салат для здорового питания с витаминами

Если вы думаете, что для похудения нужно обязательно соблюдать строгую диету, то вы заблуждаетесь. Достаточно выстроить свой ежедневный рацион питания из правильных блюд, и вес сразу начнет уменьшаться. Научитесь готовить диетические салаты для похудения из овощей, курицы, рыбы, но без добавления майонеза. Они всегда получаются вкусными, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Принципы приготовления диетических салатов

Салат для здорового питания с витаминами

Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:

  • используйте легкие заправки. Про майонез забудьте, даже тот продукт, который называется «легким» или диетическим, содержит убойную калорийность, так что похудеть с ним не получится. Альтернатив существует много: всевозможные натуральные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, тыквенное), натуральный йогурт, сметана. При покупке кисломолочной продукции обращайте внимание на процент жирности: он должен быть не более 15 %;
  • выбирайте овощи с низким содержанием углеводов. К ним относят баклажаны, томаты, зеленый горошек, капусту. А вот употребление картофеля, кукурузы нужно уменьшить;
  • не жарьте в масле. Если в рецепте какой-либо продукт нужно обжарить, то используйте гриль или сковородку с антипригарным покрытием. Овощи и мясо с рыбой всегда можно запечь в духовке в фольге, тогда сок сохранится внутри;
  • отваривайте мясо с добавлением специй и овощей. Если при варке бульона вы добавите головку репчатого лука, морковку, лавровые листочки и черный перец горошком, то грудка получится вкуснее, чем обычно.

Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.

Легкие салаты с курицей

Куриное мясо – излюбленный продукт всех худеющих. В отварной куриной грудке содержится 130 ккал и чуть больше 20 г чистого белка. Продукт быстро перебивает чувство голода, оставляя приятное чувство насыщения на несколько часов. Однако само по себе куриное мясо быстро надоедает, поэтому пробуйте экспериментировать и готовьте питательные, но низкокалорийные салаты на его основе.

Куриный салат с огурцом

Салат для здорового питания с витаминами

Во время похудения нужно ужинать легко, чтобы за вечер пища успела перевариться. Идеальный вариант даже для позднего ужина — овощной салат с курицей. Сделать его проще простого, на приготовление потребуется не более получаса.

В 100 г готового блюда содержится 120 ккал.

Состав:

  • куриная грудка;
  • 2 свежих огурца;
  • 3-4 салатных листа;
  • ст.л. сметаны;
  • 1 чесночный зубок;
  • ч.л. горчицы.

Как приготовить

Куриную грудку отварите до готовности с добавлением специй. Хорошо сочетается с куриным мясом куркума, карри, паприка, перец. Добавьте в бульон в конце кипения соль и лавровый лист, затем выньте куриную грудку, подождите, пока она немного остынет, и отделите мясо от костей. Оставшийся бульон из-под курицы не выливайте, он еще пригодится для варки супа.

Огурцы нарежьте тонкими полосками, если шкурка толстая, то предварительно ее снимите. Листья салата нарвите руками в большую чашку, туда же добавьте огурец и порезанное кубиками куриное филе.

Сделайте в отдельной пиале смесь для заправки. Смешайте ст.л. сметаны небольшой жирности с горчицей, немного подсолите по вкусу и выдавите в массу зубчик чеснока для аромата. Полейте заправкой все ингредиенты в чашке, перемешайте и подавайте к столу.

Внимание

При приготовлении диетических блюд используйте соль по минимуму, она скапливает жидкость в организме, поэтому процесс похудения будет проходить очень медленно.

С томатами и сыром

Салат для здорового питания с витаминами

Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то приготовьте на обед салат из свежих овощей с добавлением твердого сыра и куриного мяса. Берите филе или грудку, в них меньше жира, зато много полезного белка, который быстро утолит голод.

Калорийность готового блюда составляет порядка 150 ккал на 100 г.

Состав:

  • куриное филе — 150 г;
  • 3 салатных листа;
  • горсть томатов черри;
  • 2 маленьких свежих огурца;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зелень (руккола, шпинат, кинза, петрушка) — пучок;
  • 2 ст.л. нежирного йогурта;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Листья салата промойте теплой водой, промокните полотенцем влагу. Нарвите руками в большую чашку. Помидоры с огурцами вымойте, удалите с томатов плодоножки, а с огурцов срежьте кончики. Нарежьте овощи ломтиками, сложите к салату. С болгарского перца выньте семечки, порежьте кольцами.

Куриное филе отварите до готовности в овощном бульоне (можно добавить для вкуса лук с морковью). Если варить не хочется, запеките курица в фольге в духовке, с добавлением приправ. Мясо сохранит сочность и впитает аромат специй. Готовое филе порежьте крупными кубиками и переложите в чашку к остальным ингредиентам.

Заправьте салат йогуртом, слегка подсолите, сверху украсьте веточками зелени и натертым на терке сыром. Можно подавать блюдо слоями, тогда на целые салатные листья выложите перец с томатами, огурцами, затем филе с зеленью, посыпьте сыром и полейте йогуртом, но не перемешивайте. Блюдо готово, приятного аппетита!

С пекинской капустой

Салат для здорового питания с витаминами

Для любительниц вкусно и сытно пообедать даже во время диеты подойдет рецепт салата из свежих овощей и куриного мяса. Он подходит для тех людей, которые придерживаются правильного питания, поскольку для приготовления используются только натуральные ингредиенты.

Калорийность одной порции не превышает 250 ккал.

Состав:

  • 1/2 вилка пекинской капусты;
  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 3-4 перепелиных яйца;
  • крупный томат;
  • кунжут для посыпки;
  • половина лимона;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить

Перепелиные яйца сварите до готовности, можно взять куриные, тогда хватит одного яйца. Снимите скорлупки и разрежьте пополам, чтобы по половинке желтка осталось в белке. Отварную куриную грудку порежьте крупными кусочками, следите, чтобы в мясо не попали мелкие косточки.

Сложите все ингредиенты по отдельным мискам, смешивать их пока не нужно. С помидора удалите плодоножку, нарежьте дольками. Пекинскую капусту помойте и нарвите руками. Теперь можно приступить к сборке салата.

На тарелку выложите капусту, затем курицу, помидоры и нарезанные яйца.  Сбрызните лимонным соком, посыпьте кунжутом и заправьте оливковым маслом, блюдо готово.

На заметку!

Для приготовления используйте сорта томатов с плотной мякотью, тогда дольки при резки хорошо сохранят форму.

Диетический салат с курицей и черносливом

Салат для здорового питания с витаминами

Одно из самых лучших сочетаний в салатах — курица и чернослив. Блюдо получается сытным, поэтому подойдет для полноценного обеда. Однако за фигуру не переживайте, ведь чернослив, наоборот, благотворно влияет на пищеварительный процесс и даже обладает мягким слабительным действием. Про положительные качества сухофрукта знают многие, он очень полезен для здоровья и приятен на вкус.

Состав:

  • 2-3 крупных картофелины;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное филе — 150 г.;
  • горсть чернослива;
  • чесночный зубок;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • ч.л. горчицы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Отварите картошку с морковью в мундире до полной готовности. С остывших овощей снимите шкурку, затем натрите на средней терке и выложите на разные тарелки. Салат нужно укладывать слоями.

Курицу сварите, дождитесь, пока мясо остынет, нарежьте кусочками среднего размера. Чернослив промойте, если плоды слишком жесткие, то подержите их 5 минут в горячей воде, они станут мягкими.

Приготовьте заправку: смешайте горчицу со сметаной, добавьте туда же выдавленный чеснок, немного соли, любимые специи.

Выкладывайте слои поочередно, соблюдая следующую последовательность: картофель, морковь, куриное филе, чернослив. Каждый слой промажьте сметанной заправкой. Теперь поставьте салатик в холодильник на 1 час, чтобы он хорошо пропитался соусом. Приятного аппетита!

Диетические салаты с рыбой

Для тех, кто не представляет ежедневный рацион без рыбных блюд или просто хочет разнообразить питание, представлена подборка салатов с рыбой. Можно использовать любую: горбушу, лосось, форель, кету, нерку, кижуч, треску, камбалу, тунца и другие. Рыбное мясо – настоящий кладезь микроэлементов, необходимых для поддержки здоровья, поэтому помимо удовольствия от пищи вы принесете организму огромную пользу.

С тунцом

Мясо тунца считается самым диетическим. Оно хорошо утоляет голод, а чувство насыщения долго вас не покинет. Замените привычный ужин салатом из тунца и овощей. На приготовление уходит около 10 минут.

Состав:

  • консервированный тунец — 80 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 100 г;
  • пучок салатных листьев;
  • оливковое масло для заправки.

Как приготовить

Откройте банку с консервированным тунцом, слейте всю жидкость, а мясо разомните вилкой на кусочки, Картофель отварите в мундире до готовности. Когда овощ остынет, снимите с него кожуру и порубите кубиком. Стручки фасоли отварите до готовности или обжарьте на сковородке, но только без добавления масла. Листья салата вымойте и просушите полотенцем.

На большое плоское блюдо уложите салатные листья. На них сверху высыпьте нарубленный картофель, кусочки тунца со стручковой фасолью. Сбрызните все ингредиенты оливковым маслом и снимайте пробу.

С форелью и огурцом

Салат для здорового питания с витаминами

Если вам больше нравится красное рыбное мясо, то используйте речную форель для готовки. В ней содержится много омега 3 и 6, минералов и других полезных соединений. К тому же рыбка отличается нежным вкусом, поэтому буквально тает во рту. Уделите время и посолите форель сами в домашних условиях, ну а при отсутствии такой возможности, купите уже слабосоленое филе в магазине, но только обращайте внимание на срок годности.

Состав:

  • слабосоленая форель — 140-150 г;
  • 2 средних огурца;
  • пара веточек укропа;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1 чесночный зубок;
  • 3 ст.л. нежирного йогурта без добавок.

Как приготовить

Рыбное филе отделите от кожи, если в нем попадаются косточки, выньте их, а затем измельчите мясо кубиками одинакового размера и переложите в чашку.

Огурцы очистите от шкурки. С молодых плодов кожицу можно не снимать, она еще не слишком твердая и хрустящая. Нарежьте огурчики соломкой и переложите к рыбке. Лук ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь, затем нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с остальными ингредиентами.

В йогурт выдавите зубчик чеснока, покрошите зелень, а затем полейте полученным соусом содержимое чашки, добавьте по вкусу соль с перцем. Салат из слабосоленой форели со свежим огурцом готов.

С лососем и моцареллой

Салат для здорового питания с витаминами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, часто можно встретить в ресторанном меню, ничего сложного в нем нет. Минимальный набор составляющих и нехитрая заправка — однако результат вас приятно удивит и гарантировано будет съеден сразу же.

В 100 г содержится порядка 65 ккал.

Состав:

  • 1 молодой цукини;
  • 70-80 г слабосоленого лосося;
  • 50 г моцареллы;
  • ст.л. оливкового масла;
  • красный перец – на кончике ножа;
  • ¼ головки сладкого лука;
  • соль.

Как приготовить

Нарежьте молодой цукини тонкими ломтиками вдоль, не снимая кожицы. Обжарьте с двух сторон кабачок на сковородке, не добавляя масло. Если дома есть гриль, то используйте его для жарки. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, разделите их друг от друга.

Моцареллу нарежьте кусочками или натрите на крупной терке. С рыбного филе удалите косточки пинцетом, снимите шкурку и порежьте небольшими кусками.

На тарелку выложите обжаренные ломтики цукини, свернув их в спиральки, посыпьте полукольцами лука, добавь?