С какими продуктами принимать витамин е
Витамин Е на слуху у многих – его называют «витамином молодости» за его способность восстанавливать и омолаживать клетки организма. Польза этого вещества в прямом смысле слова налицо – витамин Е напрямую влияет на состояние кожи и волос, делая кожу гладкой и упругой, а волосы – блестящими. Однако этим его функции не исчерпываются: он отвечает и за множество других процессов в организме. Поэтому важно следить за тем, чтобы уровень этого вещества в рационе был достаточным. Для этого нужно знать в каких продуктах содержится витамин Е.
Что такие витамин Е
Витамин Е – это не одно вещество, а группа соединений – токоферолов, сходных по химическим свойствам. Наиболее активным из них является так называемый альфа-токоферол. По этой причине он считается своего рода образцом: именно с ним сравнивают эффективность других соединений этой группы.
Витамин Е относится к жирорастворимым веществам: на практике это означает, что для его усвоения необходимо присутствие жиров, растительных или животных.
Несмотря на то, что токоферол не растворяется в воде, следовательно, не выводится из организма с помощью работы почек, отравиться им невозможно – излишки вещества скапливаются в желчи и выводятся вместе с ней. Кроме того, это вещество само по себе нетоксично. Случаев гипервитаминоза этого витамина врачи никогда не наблюдали. Передозировка альфа-токоферола возможна только при целенаправленном лечении этим веществом некоторых заболеваний. При этом у пациента могут наблюдаться диарея, повышение артериального давления и снижение свертываемости крови. Однако к серьезным последствиям чрезмерное употребление витамина Е не приводит.
Роль витамина Е
Химическое название витамина Е – токоферол – выбрано не случайно. С греческого это слово можно примерно перевести как «способствующий деторождению». Витамин Е долго не был известен ученым. В 1922 году был проведен эксперимент – лабораторных крыс кормили исключительно смесью животных жиров, дрожжей и соли. Сами крысы на такой диете сохраняли здоровье и силы, однако становились бесплодными. Но при добавлении в рацион листьев салата репродуктивные функции животных восстанавливались. Неизвестное вещество, содержащееся в растительных маслах и способствующее фертильности, было названо «фактором Х».
Спустя немного времени «фактор Х» был выделен и описан под именем токоферола или витамина Е. Также у него были обнаружены мощные антиоксидантные свойства за счет способности регулировать интенсивность свободно-радикальных процессов в организме. Говоря простым языком, витамин Е ограничивает интенсивность процессов, в которых участвует кислород в несвязанном виде, т.е. несоединенный с другими веществами. Несвязанный кислород весьма агрессивен в химическом плане – он окисляет буквально все вещества, с которыми контактирует. Из-за этого химические связи в них становятся более хрупкими, а ткани, состоящие из этих веществ – менее прочными, быстро стареют. Витамин Е «держит в узде» реакции с участием кислорода, что помогает сохранить молодость тканей.
Помимо всего этого, токоферол выполняет и множество других функций:
- защищает клеточные мембраны и обеспечивает их стабильность;
- способствует регенерации тканей;
- улучшает циркуляцию крови;
- поддерживает нормальный уровень свертываемости крови;
- повышает биологическую активность ретинола (витамина А);
- участвует в формировании коллагеновых волокон, повышая эластичность тканей;
- улучшает периферическое кровообращение;
- является сильным иммуномодулятором.
Помимо этого, доказана способность витамина Е облегчать течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
Употребление продуктов, богатых токоферолом, показано при беременности – витамин Е снижает риск выкидыша, облегчает токсикоз, способствует быстрому развитию плода и поддерживает организм матери.
Недостаток витамина Е
Гиповитаминоз по витамину Е встречается достаточно часто. Особенно характерен недостаток этого витамина для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиацией или токсическими веществами. Тем не менее, тяжелый гиповитаминоз фиксируется редко и в основном у недоношенных детей, у которых проявляется в виде анемии. (При терапии витамином Е это состояние у детей корректируется).
Гиповитаминоз по этому витамину проявляется следующими симптомами:
- мышечная слабость;
- снижение либидо;
- ранний токсикоз во время беременности;
- разрушение эритроцитов, как следствие – развитие анемии;
- нарушения в работе нервной системы: нарушения чувствительности, проблемы с координацией;
- дистрофия сетчатки глаза и пигментный ретинит – дегенеративное заболевание сетчатки, ведущее к сильному ухудшению зрения.
Чтобы избежать подобных последствий, важно поддерживать уровень витамина Е в организме. Для этого следует знать, в каких продуктах содержится это вещество.
Какие продукты содержат витамин Е
Больше всего токоферола содержат продукты растительного происхождения – различные семена, орехи и масла из них. Сто граммов орехов способны с лихвой покрыть суточную потребность организма в витамине Е, а обычных семечек для этого нужно всего 60 граммов!
Ниже представлен перечень продуктов, богатых витамином Е в порядке уменьшения его содержания:
- семена подсолнечника. В этом продукте содержится максимальное количество витамина Е – причем это касается и нежареных, и жареных семечек;
- миндаль. В сыром и жареном миндале содержание витамина Е примерно одинаковое;
- масло зародышей пшеницы;
- фундук;
- морская капуста;
- авокадо;
- соя;
- курага;
- миндальное масло;
- подсолнечное масло;
- оливки;
- оливковое масло;
- томат;
- шпинат;
- арахис;
- арахисовое масло;
- ржаная мука;
- горох;
- гречневая крупа;
- фасоль;
- капуста;
- кедровые орехи;
- грецкий орех.
Немалое количество витамина содержат и некоторые продукты животного происхождения, а именно − морепродукты и рыба:
- моллюски;
- угорь;
- сельдь;
- креветки;
- сардины;
- тунец;
- лосось;
- крабы;
- раки.
В мясе витамина Е содержится очень мало, тем не менее, оно вполне может быть его дополнительным источником – в частности, говядина и свинина. Немало витамина содержится и в куриных яйцах.
Молочные продукты бедны токоферолом – они его почти не содержат.
Поддерживать нужный уровень витамина Е несложно – вы можете это делать, в буквальном смысле просто щелкая семечки. Лакомясь орехами, вы помогаете своему организму сохранить молодость и укрепляете иммунитет. Регулярно съедать порцию орехов или семечек несложно – однако результат при этом будет поразительным
Источник
Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.
Что такое витамин Е?
Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.
Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.
Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.
Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.
Кедровые орехи
100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.
Семена подсолнечника
1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.
Облепиха
Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
Оливковое масло
Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.
Арахис
Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.
Брокколи
Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.
Спаржа
Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.
Авокадо
Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.
Шпинат
Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.
Миндаль
В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!
Источник
К группе жирорастворимых витаминов относится витамин Е или токоферол. Спектр его действия широкий: он влияет практически на каждый биохимический процесс.
Именно благодаря ему организм функционирует, как часы. Но самое главное, что токоферол обладает свойствами антиоксиданта. Он борется с процессами старения, уничтожая свободные радикалы. К тому же, способен компенсировать отсутствие или недостаток других витаминов. В чем еще состоит польза витамина и как правильно его принимать?
Полезные свойства волшебного витамина
При нехватке витаминов происходят изменения жизненно важных процессов. И нехватка витамина Е не является исключением. Это одна их ключевых цепочек, которая позволяет организму функционировать нормально. При его недостатке возникает слабость и быстрое утомление, резкие изменения настроения, кожные покровы приобретают нездоровый оттенок, наблюдаются обострения хронических заболеваний, половое влечение становится слабым.
Медики считают витамин Е эликсиром молодости. При его правильном приеме вредное воздействие окружающих факторов уже не оказывает сильное влияние на организм. Значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос, раны и порезы легко затягиваются и организм в целом изнашивается не так быстро.
Витамин Е должен поступать в организм постоянно, но особенно его рекомендуют:
• при нарушении гормонального фона, особенно при нехватке половых гормонов, так как он нормализует репродуктивную функцию;
• во время серьезных физических нагрузок из-за влияния на процессы метаболизма;
• для поддержки работы сердечно-сосудистой системы: он препятствует образованию тромбов;
• в ходе лечения онкологических заболеваний, поскольку это мощный антиоксидант;
• при восстановлении после операций, травм, когда организм ослаблен и требует дополнительной подпитки;
• в косметологии для поддержания хорошего состояния кожных покровов: участвует в синтезе эластичных волокон и коллагена;
• в комплексной терапии при лечении нервной системы,
• во время лечения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Важно знать: польза от применения токоферола огромна, но неправильная дозировка может нанести существенный вред. При избытке возможны аллергические реакции и отравления, диарея, повышенное давление. Поэтому внимательно читайте инструкцию и прислушивайтесь к советам врачей.
Правильный прием витамина Е – залог здоровья
Чтобы организм работал без сбоев, человек должен регулярно принимать витамин Е с пищей или заменять его на синтетический аналог. Общее правило для любого витамина: употреблять его нужно в утренние часы после завтрака. Но не рекомендуется принимать витамины натощак. Чтобы витамин Е усвоился, в желудке должно содержаться небольшое количество жира. Поэтому в меню завтрака должны входить жиры растительного происхождения. Спустя 30мин. после завтрака принимаем капсулу токоферола.
Внимание! Запиваем витамин только питьевой водой, но не соками, какао или молоком. В этом случае витамин хуже усваивается. Он несовместим с витамином Д, антибиотиками, рядом других лекарственных препаратов. Поэтому, если вы принимаете еще какие-либо медикаментозные средства, проконсультируйтесь с врачом.
Если в инструкции сказано, что витамин находится в капсулах, а не жевательных таблетках, то его нужно глотать. Иначе он теряет свои свойства уже в ротовой полости, не попав в желудок. Пить витамин Е нужно курсами, каждый из которых составляет 30-40 дней. Употреблять его следует регулярно, чтобы в организм ежедневно попадала необходимая доза препарата. После этого следует сделать перерыв, чтобы не возник переизбыток витамина в организме.
Существуют токоферолы натурального и синтетического происхождения.
Натуральный витамин Е находятся в продуктах питания, а синтетические производятся в разных лекарственных формах:
• масляные растворы для внутримышечного введения,
• жевательные пастилки, предназначенные для детей,
• капсулы.
Какое количество витамина Е нужно принимать, зависит от возраста, веса, индивидуальных особенностей, наличия определенных заболеваний.
Важно знать: синтетический витамин Е легко усваивается. В желудке капсула быстро растворяется, всасывается ЖКТ и разносится с током лимфы по всему телу, не разрушаясь. Он хорошо усваивается с витаминами С и А, поэтому выпускают капсулы жирорастворимого препарата «Аевит».
Соблюдение дозировки: сколько принимать витамина Е?
Чтобы определить уровень токоферола в крови, нужно сдать ее анализ. Затем при необходимости врач определит, как и сколько принимать витамин Е. Суточная норма назначается в международных единицах МЕ. Она соответствует 0,67мг витамина в натуральных продуктах и 1 мг – в синтетических аналогах.
Норма приема в сутки
• детям – 5-7МЕ,
• взрослым -8-10МЕ,
• беременным – до 15 МЕ.
Грудной ребенок получает витамин Е с молоком матери. 15МЕ – это допустимая суточная норма препарата. Норма указана в инструкции, которую обязательно следует изучить перед тем, как принимать витамин Е. Инструкции могут отличаться, например, у импортных препаратов дозировка может быть другой.
Если человек болен, то ему нужно большее количество витамина. Например, при гиповитаминозе принимают до 20-30мг в сутки. Поскольку при приеме внутрь в таких количествах он усваивается плохо, его вводят в виде инъекций.
Важно знать: при одновременном приеме витамина К и препаратов железа будьте внимательны. Сочетание с витамином Е приводит к тому, что кровь плохо свертывается. Токоферол также способен усиливать эффект при приеме препаратов гормональной и противовирусной природы.
Прием витамина Е, содержащегося в продуктах питания
Не обязательно принимать синтетический препарат, можно добавить в свой рацион продукты, его содержащие. Он содержится в больших количествах в:
1. говядине,
2. молоке и молочных продуктах,
3. селедке и палтусе,
4. сливочном, кукурузном, подсолнечном, хлопковом, соевом масле.
Много его в различных овощах и зелени: в злаках и бобовых культурах, морковке и редиске, огурцах и картошке, луке и различных зеленых листовых овощах. Содержится он и в травах: люцерне, листьях малины, одуванчика, крапивы.
Плоды шиповника и семя льна также богато этим витамином. Если рацион питания построен грамотно и в его состав входит какая-то часть названых продуктов, то проблем с нехваткой токоферола не возникнет, особенно летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов.
Внимание! Витамин практически не разлагается при термической обработке и кипячении, но разрушается под действием солнечного света. Не сохраняется он и салатах, которые хранятся продолжительное время в нарезанном виде.
Современный жизненный ритм, перекус на ходу, преобладание рафинированных продуктов приводят к недостатку витамина, который нужно восполнять. Мы принимаем различные лекарства, жалуемся на недомогание и слабость, дряблую и серую кожу, нервные срывы не подозревая, что виной всему – отсутствие витамина Е, необходимого для нашего здоровья.
Полезные ссылки:
Источник
Автор Елена Кравец На чтение 6 мин. Просмотров 614
Витамин Е (токоферол) – жирорастворимое соединение. Это вещество содержится в растительных маслах, семенах, пророщенных злаках, овощах и фруктах. Если рацион однообразный, небогат растительной пищей, то он не может полностью восполнить недостаток этого элемента. В этом случае назначают препараты или пищевые добавки, в состав которых входят микронутриенты.
Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток
★★★★★
от 960 ₽
Биологическая роль и усвоение витамина Е
Токоферол поступает в организм с пищей, жирами, которые перед всасыванием в тонком кишечнике расщепляются с помощью секрета поджелудочной железы и желчи. Замедлить усвоение элемента могут:
- хлориды;
- железо;
- избыток ретинола, полиненасыщенных жирных кислот;
- вазелин, используемый в качестве слабительного;
- пероральные контрацептивы;
- некоторые антибактериальные средства;
- заболевания кишечника, билиарной системы, поджелудочной железы.
Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, витамин Е попадает в лимфу, кровь, а затем – в печень, где связывается с белками и может накапливаться, расходуясь постепенно.
Основные функции витамина Е в организме:
- защита мембраны клеток;
- предупреждение окисления каротина и витамина А;
- активирование защитной глутатионпероксидазной системы с помощью селена;
- участие в процессах тканевого дыхания, повышение устойчивости органов к кислородному голоданию;
- снижение уровня холестерина в крови;
- влияние на синтез гемоглобина, коллагена, гонадотропных гормонов, мышечных белков и различных ферментов;
- стимулирование регенерации;
- укрепление устойчивости организма к инфекциям.
Накапливаясь в печени, мышцах, надпочечниках, сердце, жировой ткани, нервной системе, витамин Е создает барьер для инфекций, которого может хватать на срок до 4 месяцев.
Видео о функциях, суточной потребности, содержании в продуктах витамина Е:
Совместимость токоферола с другими витаминами и минералами
Для витаминотерапии необходимо учитывать, с какими препаратами совместим витамин Е. Ведь прием нескольких веществ одновременно, может привести к нарушению всасывания или образованию нерастворимых соединений. Благодаря таким сбоям в организме врачи часто дают неверные диагнозы. Поэтому перед применением препаратов следует подробно рассмотреть, с какими витаминами токоферол усваивается и разрушается.
Таблица. Совместимость нутриентов для получения максимального эффекта
Совместимость | Вещество |
Полная | Витамин А (ретинол) |
С (аскорбиновая кислота) | |
Селен | |
Плохая | В12 (цианокобаламин) |
Д (кальциферол) | |
К | |
Железо | |
Магний | |
Медь | |
Цинк | |
Нейтральная | В1 (тиамин) |
В2 (рибофлавин) | |
В3 (РР, никотиновая кислота) | |
В5 (пантотеновая кислота) | |
В6 (пиридоксин) | |
В9 (фолиевая кислота) | |
Кальций | |
Фосфор |
Витамин А
Ретинол и токоферол являются синергистами. Они усиливают действия друг друга, а их совместное применение эффективнее раздельного. Токоферол также предупреждает окисление витамина А, улучшает его усваиваемость. Участвуя в антиоксидантной системе организма, эти элементы вместе нейтрализуют свободные радикалы, защищают липиды от перекисного окисления.
Однако следует учитывать, что избыток ретинола ухудшает всасывание из кишечника витамина Е, и наоборот – высокие дозы токоферола мешают усвоению витамина А.
Now Foods, Натуральный витамин E-400 со смесью токоферолов, 250 мягких таблеток
★★★★★
от 1 740 ₽
Витамин В1
Тиамин и токоферол не взаимодействуют. Их совместный прием не отразится пагубно на организме.
Витамин В2
Применение рибофлавина с токоферолом допускается. Негативных последствий нет.
Витамин В5
Пантотеновая кислота, так же, как и витамин Е, снижает уровень холестерина. Эти препараты совместно используются для борьбы с атеросклерозом. Они хорошо всасываются, работают как вместе, так и по отдельности.
Витамин В6
Пиридоксин и токоферол принимают участие в синтезе гемов – железосодержащих соединений, входящих в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов. Их можно принимать как совместно, так и отдельно.
Витамин Д
Витамины Е и Д несовместимы, так как токоферол препятствует усвоению кальциферола. При необходимости приема этих препаратов в один день следует выдержать временной интервал 6-8 часов.
Прием кальциферола можно заменить ежедневными солнечными ваннами.
Витамин С
Витамин С с токоферолом усиливает антиоксидантные действия, повышает эффективность. Однако, при его применении следует отказаться от курения.
Фолиевая кислота
Витамин Е и фолиевая кислота положительно влияют на репродуктивную систему. Их рекомендуется принимать женщинам при планировании беременности.
21st Century, Витамин E, 180 мг (400 МЕ), 110 мягких таблеток
от 346 ₽
Железо
Избыток железа в кишечнике приводит к тому, что витамин Е усваивается в меньшем количестве, поэтому при лечении анемии препараты с токоферолом лучше принимать отдельно. Концентрация железа в пище минимальная, поэтому негативного влияния не оказывает.
Цинк
При совместном приеме цинка с витамином Е нарушается их всасываемость в кишечнике. Для поддержания нормального уровня этих веществ в организме рекомендуется раздельный прием.
Кальций
При одновременном приеме кальция и витамина Е биологические функции каждого из веществ не нарушаются.
Магний
Магний препятствует усвоению токоферола. Принимать их совместно нельзя.
Селен
Селен и витамин Е участвуют в защитной антиоксидантной системе, нейтрализующей свободные радикалы. Их совместное применение дает больше эффекта, чем раздельное.
Другие вещества
При лечении поливитаминными препаратами следует помнить, что наличие в составе токоферола, витаминов группы В, магния, фосфора, железа и кальция не дает полноценного эффекта. Организм не усваивает вещества, которые несовместимы.
Для того чтобы точно получить эффект от витамина Е можно параллельно принимать полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6, 9), йод для профилактики и нормальной работы щитовидной железы.
Желательно не совмещать токоферол с медью, так как она останавливает его всасывание. Он также мешает усвоению витамина К, деактивирует В12.
Sundown Naturals, Витамин E, 180 мг (400 МЕ), 100 мягких таблеток
от 543 ₽
Лекарственное взаимодействие
Токоферол способен усиливать действие противосудорожных препаратов, глюкокортикостероидов, дигоксина, нестероидных противовоспалительных средств. А его высокие дозы на фоне приема антикоагулянтов могут увеличить риск развития кровотечений.
Особенности и способы применения токоферола с лекарствами:
- Одновременный прием витамина Е и Д приводит к снижению эффективности последнего.
- Смесь ретинола, РР и Е используют в косметологии для укрепления, стимуляции роста волос.
Совместно с антибиотиками витамин Е назначается только после консультации врача.
Факторы, разрушающие витамин Е
Продукты и вещества, влияющие на эффективность витаминов:
- Никотин. Многолетний стаж курения может привести к выраженному гиповитаминозу. Курильщикам принимать витаминные препараты рекомендуется только после отказа от вредной привычки.
- Кофеинсодержащие напитки (черный и зеленый чай, кофе). Они нарушают всасывание микронутриентов. Между чашкой напитка и приемом витаминов лучше сделать перерыв 1 час.
- Злоупотребление алкоголем. Приводит к уменьшению токоферола в организме. Повышается риск развития симптомов гиповитаминоза, интоксикации. Витамин Е нельзя смешивать с алкоголем: комбинация не опасна, но действие токоферола снижается.
Интернет-магазины и аптеки представляют большой выбор комбинированных витаминных препаратов, пищевых добавок. Но выбирать лекарство рекомендуется после консультации лечащего врача.
Для удобства читателей наш журнал составил ТОП-6 лучших добавок с витамином Е:
На сайте iHerb есть белее чем 30 тыс. пищевых добавок от производителей Европы и США. Гарантия качества – натуральное сырье. Цены ниже аптечных на 30-50%.
На iHerb.com также можно оставлять отзывы о приобретенных продуктах, а служба поддержки отвечает на вопросы, помогает оформить покупку.
У нас можно получить скидку -10% на первый заказ по промокоду AGK4375 или после перехода ссылке.
Совместимость витаминов и минералов влияет на исход терапии. Это всегда следует учитывать, иначе деньги, время на лечение будут потрачены впустую.
Поделиться личным опытом и советами по применению витамина Е можно в комментариях.
Источник